Перейти к содержимому

Картофельный сок польза

.

В статье обсуждаем сок картофеля: его полезные свойства и противопоказания. Рассматриваем состав, эффективность при лечении недугов. Обсуждаем вопрос о правильном выборе клубней картофеля.

Вы узнаете, как пить напиток при гастрите, язве желудка, повышенной кислотности, изжоге, вздутии, научитесь использовать его в косметических целях. Не забывайте о противопоказаниях. Список не большой, но все же имеется.

Содержание

Польза сока

Картофель завез на территорию России Петр I. В первое время овощ не воспринимали в качестве полезной и питательной еды. Но уже при Екатерине Великой клубни выращивали все помещики.

Многие думают, что в овоще содержится один крахмал, который не очень полезен для организма в больших количествах. Но это не так. Овощ богат клетчаткой, витаминами, микроэлементами, аминокислотами. Благодаря этому картофельный сок обладает следующими свойствами:

  1. Оказывает мочегонный эффект, избавляет от отеков;
  2. Помогает при запоре, особенно у малышей;
  3. Способствует заживлению ран. Можно применять в виде компрессов при ожогах легкой степени тяжести;
  4. Повышает и поддерживает уровень гемоглобина;
  5. Восполняет водный баланс организма;
  6. Оказывает обезболивающее действие;
  7. Понижает артериальное давление. Но чтобы был эффект, сок необходимо принимать регулярно;
  8. Стимулирует работу кишечного тракта. Убирает вздутие, метеоризм, газообразование;
  9. Повышает аппетит. Его часто назначают пациенткам, страдающим анорексией.

Чтобы от картофельного сока была польза, его нужно правильно употреблять. Да и не каждый корнеплод будет пригоден. Об этом и пойдет речь далее.

Как правильно выбрать картофель

Если решили пить сок, нужно правильно выбрать картофель. Вам подойдут как молодые, так и старые клубни. Очень хорошо, если имеются небольшие глазки или ростки. В таком овоще больше всего ферментов.

Идеальные сорта – «белороза», «синеглазка», «рокко», «ред скарлет». Клубни розового или синеватого оттенка. Форма немного вытянутая. Считается, что в них меньше пестицидов, больше питательных элементов.

Какой картофель не стоит брать?

  1. Ранние сорта. В них много элементов, которые пагубно влияют на здоровье;
  2. Клубни, привезенные из-за границы. В них есть пестициды;
  3. Картофель, имеющий зеленые или черные пятна. Это говорит о том, что овощ токсичен;
  4. Мягкий корнеплод.

Помните, от качества картофеля зависит эффективность процедур.

Как добыть сок

Для того, чтобы приготовить картофельный напиток, необходимо правильно добыть сок. Сделать это можно несколькими способами.

Способ 1

Ингредиенты:

Как приготовить: Теплой водой промойте клубни, очистите от кожуры. Срезайте несколько сантиметров, чтобы имеющиеся пестициды или другие химические компоненты не попали в сок. Если имеются глазки, удалите их. Разрежьте на небольшие кусочки, пропустите через соковыжималку.

Способ 2

Ингредиенты:

  • Клубни картофеля – 4-5 штук.

Как приготовить: Почищенный картофель натрите на мелкой терке. Используйте по возможности пластмассовый инвентарь. При соприкосновении с металлом, продукт теряет определенное количество витаминов и микроэлементов. Переложите получившуюся кашицу в марлю или сито, хорошенько отожмите.

В лечебных целях сок лучше употреблять сразу после приготовления.

Как принимать сок картофеля

Чтобы не навредить себе, нужно принимать напиток дозировано. Все зависит от того, с каким недугом вы хотите справиться:

  1. Гастрит, изжога, метеоризм, вздутие кишечника. Выпивать сок нужно на голодный желудок. Принимайте за один раз не более 200 мл. Желательно, чтобы напиток был теплым. Обязательно полежите 30-40 минут, расслабьтесь. Кушать можно спустя час. Пейте сок 10 дней, после этого делайте недельный перерыв.
  2. При язве желудка сок нужно принимать по следующей схеме: 10 дней – 50 мл, 5 дней – 100 мл, далее по 150 мл. Пить только до еды 4 раза в день. Продолжительность должен определить врач.
  3. Если повышена кислотность желудка, принимайте сок по 1 стакану ежедневно;
  4. Чтобы избавиться от запора пейте сок по 100 мл 3 раза в день. В идеале добавьте в состав свекольный и морковный напиток. Они ускорят перистальтику кишечника.
  5. При повышенном диабете выпивайте по 100 мл перед едой. Можно смешивать с морковным соком (свежевыжатым). Не используйте пакетированный продукт, в нем есть ненужные консерванты. Также помните, картофельный напиток содержит небольшое количество сахара. Если диабет запущен, лучше разбавлять напиток водой (соотношение 1:4).
  6. Отлично помогает картофельный сок при стоматитах, тонзиллитах, ангинах. Им достаточно полоскать ротовую полость.

    Картофельный сок – состав и полезные свойства

    Делать это можно каждые 2 часа, после этого желательно не есть некоторое время.

В нетрадиционной медицине подобные рецепты применяются часто. Судя по отзывам результаты положительные.

Подготавливаем организм

Перед тем, как начать лечение картофельным соком, необходимо подготовить организм. Для этого выполняйте следующие рекомендации:

  • За неделю до употребления напитка уберите из рациона все жирные, соленые, копченые блюда. Важно соблюдать диету. Желательно в эти дни есть овощи и фрукты (в сыром виде). Также подойдут диетические продукты: отварное куриное филе, йогурт, обезжиренный творог.
  • Важно избавиться от токсинов. Для этого в народной медицине используют клизмы. Подойдут травяные отвары из ромашки, лопуха, одуванчика, крапивы.
  • Начните прием морковного и свекольного сока. Тем самым вы улучшите процесс пищеварения;
  • Добавляйте в пищу сельдерей. Это еще один способ вывести токсины и шлаки.

После того, как организм готов, начинайте прием картофельного сока.

Применение в косметологии

Уникальный состав картофельного напитка позволяет применять его в косметических целях. На его основе делают маски, крема, лосьоны, средства для волос. Популярными рецептами делятся специалисты индустрии красоты.

Маска от угрей

Ингредиенты:

  • Картофель – 5-6 штук.
  • Мед – 5 г. Используйте натуральный, не засахаренный продукт.
  • Лимонный сок – 3 г. Только свежевыжатый продукт. Цитрус можно заменить лимонной кислотой (на кончике ножа).

Как приготовить: Из картофеля добудьте 100 мл сока, смешайте с нужными ингредиентами.

Как использовать: С помощью спонжика оботрите лицо, не вытирайте, дайте маске впитаться и немного высохнуть. Понадобится 20 минут.

Результат: Делая процедуры через день, вы избавитесь от сыпи, прыщей, пигментных пятен.

Если кожа сухая, замените лимон сметаной (15 г). В этом случае вы также осветлите лицо, можно избавиться от веснушек.

Маска от синяков под глазами

Ингредиенты:

  • Кашица овоща – 30 г.
  • Картофельный напиток – 50 мл.

Как приготовить: Натрите картофель на терке. Используйте качественный сырой продукт. Возьмите бинт или марлю. Сложите в несколько слоев (минимум три).

Как использовать: Обмокните в получившуюся смесь, приложите к лицу, уделите внимание зоне под глазами. Оставьте на 20 минут. Умойтесь, не применяя при этом никаких косметических средств.

Результат: Уйдут мешки и синяки под глазами.

Маска от ломких волос

Если шевелюра утратила естественный блеск, локоны стали напоминать солому, стоит воспользоваться следующим рецептом.

Ингредиенты:

  • Сок картофеля – 300 мл.
  • Куриный желток – 1 штука. Не используйте белок. При высокой температуре он свернется, смыть с волос будет трудно. Если на куриный продукт есть аллергия, замените перепелиными яйцами.
  • Мед – 5 г.

Как приготовить: Взбейте желток до легкой пены, добавьте оставшиеся ингредиенты.

Как использовать: Нанесите на волосы. Не затрагивайте корни, чтобы не образовалась пленка, которая не дает проникнуть питательным веществам в кожу головы. Оставьте на 20 минут. Смойте теплой водой.

Результат: Волосы станут густыми, появится блеск.

Маска от морщин вокруг глаз

Противопоказания

Картофельный сок может нанести серьезный вред организму. При ряде заболеваний он противопоказан:

  • Сахарный диабет 2 типа;
  • Проблемы с поджелудочной железой;
  • Обострение хронических заболеваний;
  • Индивидуальная непереносимость продукта;
  • Онкология;
  • Беременность;
  • Детский возраст (до 5 лет).

Эти правила распространяются только при приеме напитка внутрь. Наружно можно использовать абсолютно всем.

Что запомнить

  1. Картофельный сок обладает лечебными свойствами.
  2. Важно правильно выбирать овощ.
  3. Перед приемом сока нужно подготовить организм.
  4. Картофельный напиток используют в косметологии.

Здоровье

Все овощи по-своему полезны. Но картофель среди них стоит особняком. В том виде, в котором мы привыкли его есть (варенном или жаренном), он содержит не так много витаминов. А вот сок из этого корнеплода является настоящей кладезю полезных веществ.

Если верить заключению экспертов, то в искусственных условиях тот набор витаминов, который имеется в картофельном соке, вообще невозможно воспроизвести.

Здесь и полезные алкалоиды, и нуклеиновые кислоты, и различные азотистые соединения, и клетчатка, и еще много чего. А также вся группа витаминов «B», «C», «E», цинк, кальций, сера, хлор, железо, йод и фосфор. Другой вопрос, что при термической обработке, почти все это «богатство» испаряется в прямом и переносном смыслах. Поэтому делают картофельный сок только из сырых овощей.

Польза картофельного сока

Картофельный сок помогает справиться со многими заболеваниями. Он отлично выводит из организма токсины, его часто применяют при язвах и гастритах. Если проходить курс лечения, то со временем восстановится слизистая желудка.

Помимо этого сок из картошки – хорошее мочегонное средство. Поэтому его даже прописывают при разных болезнях почек. А, например, при геморрое на основе сока делают компресс и прикладывают его к больному месту. Таким же способом можно ускорить заживление кровоподтеков, синяков и ожогов.

Как готовить картофельный сок

Процесс этот достаточно прост. Главное, как мы уже сказали, использовать свежую картошку – без подгнивших мест. Лучше всего использовать клубни красных или розовых сортов. Корнеплод предварительно следует хорошенько промыть и выковырять глазки. А вот очищать от кожуры картофель ни в коем случае нельзя.

Овощи просто пропускаются через соковыжималку. Если таковой нет, то можно по старинке – натереть на мелкой терке и пропустить через марлю, чтобы мякоть осела. Пить надо сразу, не позднее 10 минут после приготовления, иначе сок начнет менять цвет, а это признак того, что продукт начинает портиться.

Лечение картофельным соком

Картофельным соком можно лечить множество заболеваний. Только для каждого из них есть свой определенный рецепт.

  • Поджелудочная железа. Картофельный сок смешивают с морковным в равных пропорциях. Пить надо 3 раза в день по полстакана перед едой – за 20 минут до приема пищи.
  • Головные боли и повышенное давление. Пьют в чистом виде по четверти стакана также до еды.
  • Запоры. Смешать со свекольным соком в пропорции 1:1. И принимать по полстакана за полчаса до еды.
  • Ожоги. Свежевыжатым соком пропитывается кусок марли и просто прикладывается к травмированному месту. Компресс необходимо поменять часа через 2–3.
  • Изжога и гастрит. Для лечения этих заболеваний требуется целый курс лечения. Стакан свежевыжатого сока пьется натощак утром. После этого необходимо просто полежать полчаса, и еще через 30 минут разрешается поесть. Курс рассчитан на 10 дней, после чего обязательно нужно сделать перерыв еще столько же. И потом опять повторить лечение.
  • Язвы двенадцатиперстной кишки и желудка. Здесь уже требуется более длинный курс – 20 дней. Картофельный сок пьют перед едой (примерно за полчаса) три раза в день. Причем, утром – четверть стакана, днем – половина, вечером – три четверти. После всего курса делается перерыв на 10 дней и начинают заново.

Картофельный сок можно пить и при отсутствии перечисленных болячек.

Лечение картофельным соком: польза и вред

Например, он отлично снимает стресс и нервное напряжение. Но пить надо не в чистом виде, а делать «микс» с добавлением сока сельдерея и моркови.

Противопоказания картофельного сока

Как и любое лекарство, картофельный сок имеет свои отрицательные стороны. Например, его нельзя употреблять тем, у кого тяжелая форма сахарного диабета. Кроме того, не рекомендуется его пить тем, у кого снижена кислотность желудка.

Противопоказаний, конечно, немного, и большинство людей могут употреблять сок, абсолютно ничего не боясь. Но для верности лучше все-таки предварительно посоветоваться с врачом.

Тэги: язва, гастрит, запор, сок, изжога, поджелудочная железа

Как пить картофельный сок при панкреатите

Картофельный сок при панкреатите считается одним из самых эффективных народных способов снять неприятную симптоматику заболевания и на длительное время продлить срок ремиссии.

Лечение панкреатита картофельным соком будет наиболее эффективным, если его совмещать с основной медикаментозной терапией.

Врачи рекомендуют пить сок не только при воспалении поджелудочной железы, но и при гастрите.

Сок при воспалении поджелудочной железы

Основное воздействие, которое оказывает напиток на поджелудочную – противовоспалительное, заживляющее, обволакивающее. Купирует чрезмерную выработку пищеварительных ферментов, которые пагубно воздействуют на слизистую железы, усиливают неприятные симптомы.

Полезен ли картофель

Чтобы понять, какова польза и вред картофеля, следует изучить его воздействие на организм.

Картофельный напиток обладает положительными свойствами, а именно:

  • антимикробными;
  • восстанавливающими (активирует процесс регенерации);
  • ранозаживляющими;
  • обезболивающими;
  • купирует спазмы;
  • противовоспалительными;
  • мочегонными;
  • общеукрепляющими;
  • оказывает мягкое слабительное воздействие.

Но, несмотря на целебные качества, картофельный напиток может быть вреден. Из-за высокого гликемического индекса может повышаться уровень сахара в крови. Поэтому, если у человека диагностирован сахарный диабет или присутствует избыточный лишний вес, принимать сок картофеля при панкреатите следует только после консультации врача по четко установленной схеме.

Ни в коем случае нельзя пить сок позеленевшего картофеля. Зеленый цвет овоща свидетельствует о наличии ядовитых веществ, таких как соланин, мышьяк.

Не рекомендуется использовать картофельный напиток людям, у которых присутствует гастрит с пониженной кислотностью. Также сок может провоцировать в больших количествах метеоризм.

Какие вещества входят в состав картофеля

  • Витамины групп А, Е, С – сильнейшие антиоксидантные элементы, борются с воспалением, предупреждают развитие раковых опухолей.
  • Витамины группы В – оказывают регенерирующее воздействие.
  • Минеральные компоненты – сера, калий, кальций, медь, магний, фосфор, железо – необходимые вещества для обменных процессов.
  • Легкоусвояемый растительный белок.
  • Сложные углеводистые соединения (являются генераторами энергии).
  • Жиры.

Благодаря большому содержанию калия, из организма быстро выводятся лишняя вода и поваренная соль. Это улучшает обменные процессы. Рекомендуется пить картофельный напиток не только при панкреатите, но и при гипертонии, атеросклерозе, сердечной недостаточности.

Что происходит в организме под действием напитка:

  • нормализуются обменные процессы;
  • очищается организм от шлаков и продуктов распада вредных веществ;
  • стимулируется работа кишечника и мочеотделения;
  • нормализуется гемоглобин в крови;
  • улучшается функция почек;
  • понижается высокое кровяное давление;
  • восстанавливается работа сердечно-сосудистой системы;
  • стимулируется перистальтика кишечника;
  • купируются хронические запоры и боли;
  • устраняется изжога;
  • повышается аппетит;
  • сокращается частота и длительность болевых ощущений, свойственных панкреатиту.

Противопоказания:

  • повышенная кислотность;
  • запущенный сахарный диабет;
  • аллергия (относительное противопоказание).

Почему рекомендуется сок, а не сам овощ

Картофельный сок в небольших количествах подавляет продукцию соляной кислоты, пищеварительных ферментов.

Как следствие – уменьшается синтез агрессивных ферментов поджелудочной железы.

В напитке содержится намного больше, чем в овоще аскорбиновой кислоты, необходимых органических соединений (особенно в напитке, полученном из молодого картофеля).

Как правильно употреблять сок

Существует определенная схема приема напитка. Выглядит она следующим образом:

  • Гастрит, изжога, холецистит, панкреатит. Пить напиток по 1 стакану каждое утро.
  • Язва желудка. Пить 3 раза в сутки до принятия пищи. Начинать с четверти стакана, увеличивая дозировку.

    Польза и вред картофельного сока

    Максимальное количество – 1 стакан.

  • Повышенное давление. Принимать по 0,5 стакана дважды в сутки.

Для получения ожидаемого эффекта, картофельный сок необходимо пить за 1,5–2 часа до принятия пищи. Суточная норма – не менее 150 мл. Нельзя сказать, что напиток очень приятный по вкусу. Многие разбавляют его сахаром и солью. Но врачи делать этого не рекомендуют. Сок нужно пить только свежеприготовленный. Спустя 10 мин после приготовления он теряет свои лечебные свойства.

Лучше проводить лечение панкреатита картофельным соком с июля по ноябрь. Длительное хранение овощей приводит к тому, что в них накапливаются ядовитые микроэлементы. Напиток не будет полезным зимой и ранней весной.

Период лечения лучше совместить с диетой. В рацион необходимо включить большое количество растительных компонентов, от рыбных и мясных продуктов питания следует отказаться. Потому как белки плохо сочетаются с картофелем. У многих людей первый раз сок вызывает тошноту рвоту. Поэтому рекомендуется начать пить напиток с одной чайной ложки.

Не приветствуется употреблять овощной напиток в период обострения панкреатита. Рекомендуется пить его в период стойкой ремиссии. Дело все в том, что в напитке содержится большое количество аскорбиновой кислоты.

При обострении заболевания она вредна для органов ЖКТ.

Курс лечения составляет 14 дней. После нужно сделать семидневный перерыв, и повторить курс. Эффект заметен уже после первого курса лечения. При воспалении поджелудочной полезен не только сок, но и перетертый сырой овощ. Состав принимается по идентичной схеме.

Полезные советы

Для лечения отлично подходит розовая или красная картошка. Она должна быть ровной, на клубнях не должны присутствовать плесень, «глазки» удаляются перед приготовлением сока. Для приготовления применяется соковыжималка, мясорубка. Сок отжимается через марлю и сразу выпивается. Чтобы получить 1 станка напитка вполне достаточно 3–4 средних картофелин.

Усилит эффект морковный сок. Напитки разбавляются в соотношении 1:1. Принимается состав до еды. После выпитого стакана сока следует принять горизонтальное положение на 15–20 минут.

Неплохо сочетается картофельный сок с кефиром. Но если у человека диагностирован гастрит с повышенной кислотностью, то кефир пить нельзя.

Сырой картофель способствует активации антивоспалительных процессов. В тертом виде он поможет избавиться от отеков и синяков под глазами, аллергических реакций – крапивница, сыпь.

За 2 дня до такого, как начать лечение картофельным соком рекомендуется провести очистительные клизмы. В период терапии не нужно употреблять соленые, острые, пряные продукты питания.

Отзывы людей, которые уже пробовали проходить курс лечения – положительные. Единственное – это совмещать народное лечение с основным и придерживаться правил приема сока.

Картофельный сок рекомендуется пить во время беременности. Особенно если у женщины есть проблемы с ЖКТ. Это отличная альтернатива лекарствам от изжоги.

Употребление картофельного сока, безусловно, полезно при панкреатите и гастрите. Но так как существуют некоторые противопоказания, перед курсом лечения следует проконсультироваться с гастроэнтерологом.

Советуем прочитать

.

Картофельный сок: польза, лечением соком картофеля

Картофель в нашей стране весьма популярен, как продукт питания: блюда из него очень вкусны, да и приготовить их можно великое множество – пожалуй, ни из какого другого продукта столько разных блюд приготовить не получится. Большинство домохозяек, однако, больше думают о вкусовых качествах картофеля, чем о его целебных свойствах, или просто не задумываются о них, а часто даже не знают, что с помощью картофеля можно избежать многих заболеваний и поправить своё здоровье.

В картофеле есть не только крахмал (а именно так и думает большинство людей): он богат протеинами и клетчаткой, органическими кислотами и витаминами, в нём много минералов и есть даже жиры, и всё это содержится в картофеле в легкоусвояемой форме, а вот искусственно воссоздать такие соединения учёные не могут – впрочем, как и любые вещества, созданные природой. Например, углеводы, содержащиеся в картофеле (сахара и др.), усваиваются организмом очень легко, и не вызывают никаких проблем с обменом веществ, но, к большому сожалению, большая часть питательных и полезных веществ при приготовлении картофеля разрушается, и особенно, если картофель жарить – а жареный картофель у нас любят больше всего. Сырой же картофель у нас есть не принято, да и вкус у него не слишком приятный: попробуйте положить в салат сырого картофеля, и вы это почувствуете, и к тому же наверняка вызовете расстройство желудка и кишечника.

Однако получать из картофеля все полезные вещества можно, если очень этого захотеть: в сыром картофельном соке сохраняется всё ценное и полезное, и поэтому он давно используется для лечения многих заболеваний, внутренних и наружных, а также является отличным профилактическим средством.

Сок картофеля и его польза

Сок картофеля рекомендует не только народная, но и официальная медицина, так как он обладает рядом лечебных действий: противомикробным, лёгким слабительным, мочегонным, болеутоляющим, регенерирующим, ранозаживляющим, спазмолитическим, противовоспалительным, общеукрепляющим; приводит в норму общий и водно-солевой обмен в организме; поддерживает нормальный уровень гемоглобина; улучшает работу почек и сердечнососудистой системы; снижает повышенное давление; стимулирует работу кишечника, снимая даже хронические запоры; улучшает пищеварение и аппетит, снимает изжогу, боли в желудке и кишечнике, устраняет желудочные кровотечения; уменьшает головные боли и т.д.

Лечиться картофельным соком можно во многих случаях, но пить его можно только свежеприготовленным – не надо хранить его даже в холодильнике.

Лечение картофельным соком

К лечению картофельным соком следует подготовиться, а во время лечения соблюдать некоторые несложные правила – тогда оно будет максимально эффективным. Перед соколечением надо перестать употреблять мясо и рыбу, а про пряности, сладости, острые и солёные продукты лучше забыть совсем, и начать есть только овощные и фруктовые блюда. Вообще, за несколько дней можно попробовать научиться есть только сырые овощи и фрукты – конечно, если получится, иначе организм может «взбунтоваться», и тогда начнутся обострения заболеваний.

В течение 2-3 дней по вечерам следует делать клизму – опять же, если получается – это поможет организму лучше воспринимать все полезные вещества, содержащиеся в картофельном соке.

Сок картофеля производит более выраженный лечебный эффект, если смешивать его с соком моркови. Таким образом можно вылечить язвенную болезнь и хронический гастрит, желудочные кровотечения, запор, колит и другие заболевания органов пищеварения, а избавиться от изжоги, отрыжки и повышенного газообразования можно всего за несколько дней лечения этими соками. Можно также добавлять немного сельдерейного сока.

При изжоге, гастритах и диспепсии надо лечиться циклами: 10 дней пить сок – на 10 дней делать перерыв. Утром, натощак, надо выпить стакан свежего сока картофеля, и на полчаса лечь обратно в постель. Ещё через полчаса можно завтракать. Надо пройти три 10-ти дневных курса. Сок надо выжимать из 3-4 небольших или 2-3 больших картофелин.

Если повышена кислотность желудочного сока, то пить картофельный сок надо по ¾ стакана за час до еды.

При язвенной болезни желудка и 12-ти перстной кишки надо постепенно, в течение 20 дней, увеличивать дозу картофельного сока: сначала пить по ¼ стакана, затем по ½ и по ¾, 3-4 раза в день за 30 минут до еды.

Головные боли и запоры отступают, если пить по ½ стакана картофельного сока 2-3 раза в день; это полезно и при гипертонии, так как сок понижает давление. При запорах хорошо пить сок картофеля, разбавляя его морковным и свекольным соком.

При пиелонефрите картофельный сок пьют так же, но добавляют к нему немного сока клюквы: это повышает эффективность лечения, так как клюквенный сок обладает противомикробными свойствами.

При сахарном диабете сок картофеля пьют 2-3 недели по 2-3 раза в день, по ¼-½ стакана за полчаса до еды. Можно разбавлять его водой наполовину, или смешивать с соком моркови 1:4.

При заболеваниях полости рта, ангинах и фарингитах сок картофеля используют для полоскания 3-4 раза в день.

При частых стрессах и раздражительности, бессоннице, можно пить смесь соков картофеля, моркови (по 2 части) и сельдерея (1 часть) – по ½ стакана за 30 минут до еды.

При постоянных головных болях сок картофеля пьют 2-3 раза в день по ¼-½ стакана.

Далеко не все женщины знают, что свежий сок картофеля хорошо лечит женские болезни: эрозии, воспаления и миому матки.

При воспалении придатков и эрозии шейки матки пьют сок молодого картофеля: клубни надо тщательно вымыть, вычистить глазки, натереть и отжать сок – не меньше 200 мл. Пить его надо в течение 2-х недель, натощак, за полчаса до завтрака, добавляя сахар (1 ч.л.). Картофель можно брать любого сорта, но лучше всего действует розовый.

Можно сделать недельный перерыв и повторить курс, если это необходимо; если делать спринцевания картофельным соком, то процесс выздоровления пойдёт быстрее.

Довольно распространённым женским заболеванием считается миома матки – доброкачественная опухоль, которая может появляться после 35 лет. Медики точно не объясняют причин её возникновения, но предположений много: миомы развиваются при избытке эстрогенов; после травм, абортов, различных заболеваний женских органов, при частом пребывании под прямыми лучами солнца и т.д.

Картофельный сок: польза, лечение и как приготовить сок картофеля. Картофельный сок в косметологии

Одно из последних предположений – миома может развиваться при постоянной работе за компьютером.

Многие женщины не обращают внимания на миому, и живут с ней, даже если знают, что она есть, так как почти никаких беспокойств она не причиняет и не болит, но она растёт: бывают случаи, когда миома весит целый килограмм – этого уже нельзя не заметить. К тому же со временем, если не лечиться, появляются неприятные симптомы: месячные становятся продолжительнее и обильнее, нарушается цикл; снижается гемоглобин и развивается анемия; может болеть низ живота и поясница, учащается мочеиспускание, появляются запоры; начинает болеть голова и область сердца.

Врачи предлагают операцию, но при небольших размерах миомы, если лечиться соком картофеля, можно её избежать. По утрам, натощак, надо пить сок розового картофеля – по ½ стакана, и делать это не меньше 6 месяцев. Потом перерыв – 4 месяца, и повторение курса, если миома не исчезла, но чаще всего она начинает уменьшаться уже через 2 месяца после начала лечения.

Как уже сказано, сок картофеля пьют только свежеприготовленным: всего 10-15 минут хватит для того, чтобы все полезные вещества, содержащиеся в нём, потеряли свои свойства под воздействием воздуха и света. Можно использовать для получения сока соковыжималку, или натирать картофель на тёрке, а сок отжимать через марлю – в любом случае его надо сразу выпить.

Специалисты не зря рекомендуют лечиться картофелем красного и розового цвета: такой картофель более богат витаминами и минеральными веществами.

Противопоказаний к лечению свежим картофельным соком немного: это тяжёлые формы сахарного диабета, пониженная кислотность желудочного сока и сильное брожение в кишечнике.

Не следует пить картофельный сок, начиная с февраля, так как с этого времени в картофеле начинает накапливаться соланин – вещество, известное своей токсичностью.

Свежий сок картофеля очень широко применяется и в домашней косметологии, но это уже отдельная тема.

Гатаулина Галина
для женского журнала InFlora.ru

При использовании и перепечатке материала активная ссылка на женский онлайн журнал InFlora.ru обязательна

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *