Когда лучше пересаживать розы на другое место

Когда лучше пересаживать розы на другое место

.

Как пересадить куст розы на новое место


Розы считаются довольно капризными цветами, но это не значит, что с них нужно сдувать пылинки и ни в коем случае не пересаживать. Если уж возникла такая необходимость, то даже взрослое растение можно переселить на другое место. Но при этом следует учесть некоторые правила.

Когда лучше пересаживать розы?

Наиболее подходящее время для пересадки роз на другое место – ранняя весна и ранняя осень (с конца августа до середины сентября). Поздней осенью эту процедуру лучше не проводить, поскольку неокрепшая после пересадки роза может плохо пережить зиму.

Если у вас нет другого выхода, пересадить розу с места на место можно и летом (обязательно в пасмурную погоду). Но в таком случае вам придется сильно обрезать куст. Если растение довольно высокое, то нужно укоротить побеги до 40-50 см, а старые – удалить полностью. При пересадке маленького куста нужно подрезать лишь молодые невызревшие побеги.

Инструкция, как пересадить большую или старую розу

Условия выращивания розы на новом месте должны быть максимально приближены к прежним, чтобы растение испытывало меньше стресса. Новое место обитания розы может отличаться лишь в том случае, если нынешнее ей абсолютно не подходит. Но участок обязательно должен быть защищен от ветра.

Как пересадить взрослую розу

И учтите, что розы не любят глубокую тень и грунт, в котором застаивается влага.

Тщательно подготовьте посадочную яму: удалите все корни сорняков, на дно положите дренаж, заправьте лунку плодородной почвой (можно добавить компост) и оставьте на 2-3 недели, чтобы земля немного осела. После этого приступайте к выкапыванию куста.

Постарайтесь выкопать розу по проекции кроны – с максимально большим земляным комом. Чтобы это было легче сделать, предварительно обильно полейте почву под кустом. Тогда земля будет меньше осыпаться. Чтобы к раскидистому растению было проще подступиться, свяжите его побеги плотной веревкой.

По периметру куста выкопайте траншею и постепенно заглубляйте ее, пока не получится довольно глубокая канава. Затем обвяжите земляной ком любой тканью или полиэтиленовой пленкой и продолжайте подкапывать под основание куста. Если чересчур длинные корни растения мешают вам достать земляной ком, отрубите их острым лезвием лопаты. При правильном уходе на новом месте они быстро восстановятся. Только перед посадкой места срезов желательно присыпать древесным углем. Если куст очень большой, под его основание подложите прочный и довольно длинный предмет (например, лом) и, используя его как рычаг, вытащите растение.

Аккуратно положите куст на предварительно расстеленную ткань и перетащите к новому месту. Чтобы земляной ком не рассыпался, обвяжите его шпагатом.

Помните, что если розе предстоит дальнее «переселение» (например, на другой участок), то земляной ком нужно обернуть влажной мешковиной, чтобы корни не высохли.

Поставьте розу в посадочную яму так, чтобы присыпанный землей куст оказался на том же уровне, что и был на прежнем месте. Обвязку с кома снимите после того, как заполните почвой половину ямы. Затем полейте почву водой, подождите, пока она впитается, и после этого засыпьте посадочную яму до краев и снова полейте. Если почва осела, досыпьте немного земли, чтобы вокруг корней розы не осталось воздушных пустот.

Такой способ подойдет, если вы ищете ответ на вопрос, как пересадить чайную розу, а также любую кустовую форму.

В первый месяц после пересадки растение нужно регулярно, но умеренно поливать и притенять во время яркого солнца. Весной и летом также рекомендованы ежедневные опрыскивания кроны. После пересадки розы нежелательно тревожить в течение нескольких лет, чтобы они адаптировались к новому месту обитания.

Как пересадить цветущую розу?

Если вы хотите пересадить розу во время цветения, то в текущем году придется пожертвовать красотой, поскольку с куста следует удалить все цветки и бутоны. Это нужно для того, чтобы роза хорошо прижилась на новом месте и все свои силы направила на восстановление корневой системы, а не формирование цветков.

Кроме того, нужно с особой бережностью отнестись к корням и постараться минимально травмировать их, при этом желательно сохранить даже длинные корни. В остальном технология пересадки не отличается от вышеописанной.

Как пересадить плетистую и вьющуюся розу?

При пересадке этих растений тоже нужно учесть некоторые особенности. Первым делом следует снять побеги с опоры. У рамблеров сохраняют все побеги текущего года, а в конце августа (если пересадку осуществляют весной) их верхушки прищипывают, чтобы ветви одревеснели. Побеги старше двух лет полностью удалите сразу после окончания цветения.

Запомните, что при пересадке клаймингов все длинные побеги лучше укоротить на 1/2 или 1/3, иначе вам будет сложно транспортировать растение на другое место.

Коли краще пересаджувати троянди? Робити це необхідно в ранні весняні дні або вже пізньої осені. Однак при зимівлі троянд можливо несподіване виникнення проблем. Тому строки осінньої пересадки – серпень і вересень. Літо вважається не найкращим часом для посадки, але зайнятися цим можна. Просто необхідно допомогти рослині нормально адаптуватися на новому місці.

Загальні правила пересадки

Якщо у вас рожевий кущ великого розміру, потрібно залишити квітці 40 сантиметрів, а в разі великої кількості пагонів, частина з них видалити. Тим самим можна надати красиву форму куща. Якщо розмір куща порівняно невеликий і корінці не пошкодилися, все одно слід підрізати і незрілі пагони, а квіти і бутони видалити.

Перший місяць після переміщення бажано поливати квітку як можна частіше. Також необхідно вчасно її прибирати в тінь, а також обприскувати. У літній час пересадку краще проводити в похмуру погоду, так як в жаркий час вона просто не приживеться.

У регіонах із м’якою зимою квіти краще саджати восени, а якщо в районі клімат більш суворий, у відкритий грунт висаджують трояндочки навесні. Однак садівники рекомендують висаджувати дані квітки восени, тоді навесні вони порадують першим цвітінням.

Восени в середній смузі трояндочки можна висаджувати в грунт з середини вересня до жовтня. Більш рання пересадка несприятливо позначиться на саджанцях. Більш пізня посадка збільшує ймовірність того, що саджанці просто не встигнуть дати коріння і постраждають взимку від морозів.

Можна пересаджувати трояндочки влітку?

Щоб правильно перемістити рослина, необхідно дотримувати наступні кроки:

  • Лопаткою потрібно позначити коло підкопування кущів з розрахунком, щоб не пошкодити основні і бічні корені;
  • Кущ необхідно копати з усіх боків, щоб ком з корінням було вільно з ями витягнутий;
  • Лопатою слід підчепити і перевернути в яму кореневої грудку, поклавши набік кущ;
  • Кущ вийняти з ями поставити на тканину. Загорнути в неї кореневої ком, щоб при перенесенні земля не обсипалася;
  • Кущ слід перенести до заздалегідь підготовленої ями, звільнити кореневої грудку від матеріалу і помістити в підготовленій ямці не глибше, ніж він був раніше, до пересадки;
  • Кущ слід добре полити.

Пересадка троянд в горщику влітку

Це краще робити в серпні, коли квіти будуть рости рясно, а до моменту появи бутонів повністю сформують коріння. Для пересадки потрібно взяти невеликі горщики, так як у великих земля буде просідати повільніше. І завдяки цьому коріння почнуть загнивати.

Також великі горщики виглядають непривабливо в інтер’єрі кімнати. У великих горщиках рослина дає рясну зелень і зовсім трохи квітів.

Намагайтеся вирощувати горщикові рослини в маленьких вазах і проводите їх часту пересадку, додаючи в землю мінеральні добрива. Щоб квіти добре росли, краще пересаджувати їх на роздроблений земляний шар для захисту кореневої системи. Горшкові рослину можна пересаджувати протягом всіх літніх місяців.

Для зміцнення вкорінення рослину потрібно поставити в тінь на пару днів і проводити помірну поливання.

Як пересадити троянди восени

Восени пересадка повинна відбуватися в середині жовтня. До цього моменту рослина повною мірою вкорениться до настання перших морозів. Перед посадкою викопані кущі потрібно трохи вкоротити і підрізати довгі пагони.

Основні правила процесу восени:

  • Місце посадки потрібно добре підготувати. Для цього викопати глибоку яму, щоб кущі знаходились на тій же глибині, що й раніше;
  • Викопувати кущі для посадки потрібно обережно. По колу в діаметрі півметра зробити лопаткою насічки, акуратно підчепити земляний ком і витягнути його;
  • Рекомендується зберегти коренів як можна більше і обережно переносити кущ з земляним грудочкою до нової ямі;
  • Землю навколо куща безпосередньо після посадки треба прим’яти, а потім, провести розпушення.

Рекомендується здійснювати пересадку кущів в саду в гарну землю з додаванням мінеральних добрив, що стимулюють ріст коренів. В залежності від сорту троянди потрібно знати, як правильно їх пересаджувати. Наприклад, перед пересадкою кущових троянд пагони потрібно обрізати на 2-3 см, в’юнкі сорти обрізають наполовину, штамбові – на 1/3.

Для пересадки рожевого куща необхідно перенести земляну грудку, поставивши його на тканину, яку зав’язують вузлом. Тканина в кінці можна буде видалити або залишити. Матерія без додавання синтетики просто перегниє в ґрунті.

Як пересадити річну троянду після покупки в магазині

Щойно придбану троянду потрібно відразу ж пересаджувати або дочекатися кінця цвітіння. Показник тісноти рослини в горщику – це те, що в дренажних отворах вилазять коріння. У цьому випадку необхідно негайно пересаджувати рослину, не чекаючи закінчення цвітіння.

Квітам при великій згуртованості просто не вистачає поживних речовин і кисню, тому коріння швидко зневоднюють. Внаслідок цього опадає листя, рослина може загинути.

Основні правила пересадки квітів після покупки:

  • Якщо горщик для пересадки буде з отвором, то потрібно додати шар дренажу не менше 1 сантиметра. Для ємностей без отворів шар повинен становити 3 сантиметри. В якості дренажу можна використовувати гальку, керамзит, пінопласт. Також в магазинах продають готові дренажні суміші;
  • Якщо рослини пересаджують після цвітіння, пагони потрібно підрізати, залишивши пару нирок;
  • Найкращий час доби для пересадки при зростаючому місяці;
  • Горщик повинен бути на пару сантиметрів більше в діаметрі. Висота його повинна бути такою ж, як і висота квітки;
  • Рекомендується придбати керамічний горщик. У ньому трояндочки не будуть сохнути і в міру вбирати в себе вологу. Перед посадкою ці горщики потрібно замочити в теплій воді на пару годин. При купівлі пластмасового горщика потрібно вибирати його з товстими стінками і великим піддоном;
  • Земля повинна бути поживною. Можна самому приготувати таку суміш з піску, дерну і торфу у співвідношенні 2:1:2. Якщо немає можливості знайти потрібні компоненти, троянду можна посадити у спеціальний грунт для кімнатних рослин. Він продається в будь-якому квітковому магазині. Якщо ви самостійно готуєте земляну суміш, в неї можна додати трішки дрібного керамзиту. Він буде вбирати зайву вологу і зробить ґрунт більш повітропроникною;
  • Якщо ви вирішили пересаджувати троянди в садову землю, уважно простежте, щоб у ній не було шкідників. В грунті, яка продається в магазинах, можуть міститися великі дози добрив. У них рослина просто згорить або засохне. Використовуйте тільки перевірені марки;
  • При пересадці не варто турбувати земляний ком. Потрібно діставати нову землю тільки по краях горщика.
  • Не обробляйте землю. Можете ущільнити її, рівномірно струшуючи горщик. Якщо після поливу земля осяде, можна зверху підсипати ще до такого ж рівня;
  • Якщо земля зі старого горщика, що містять білі гранули, не забирайте їх, це добрива;
  • Дістаючи троянду зі старого горщика, можна просто перевернути її, пропустивши рослини між пальцями і гарненько струснути. Завдяки цьому з коренів вийде зайва земля;
  • Перед пересадкою краще помістити старий горщик в ємність з водою. Земля добре просочиться. На наступний день пересаджену рослину можна полити відстояною водою кімнатної температури. Не забувайте 2 рази в день обприскувати рослини водою.

Коли можна пересаджувати троянди – влітку, взимку чи восени?

Как пересадить куст розы на новое место

Найкращий термін для пересадки це осінь або весна. В такий момент грунт повністю розморожується. При необхідності можна зробити літню пересадку з дотриманням деяких правил, таких як максимальне збереження земляного кома, присутність похмурої погоди і невелика обрізка.

Коли робити пересадку троянд? Влітку можна, але при високій вологості. Краще зупиніть свій вибір на осені, тоді вже навесні вони зможуть порадувати вас дивовижним цвітінням.

Жемчужина сада, любимица всех садоводов – садовая роза. Её цветение и благоухание лучшая награда за труд и заботу. Очень жаль тревожить и пересаживать розу осенью на другое место, но иногда избежать такой процедуры невозможно.

Истощение почвы, стройка, или же просто изменилось видение цветника – и вот уже розу нужно переносить на другое место. Проведя необходимые приготовления, пересадив куст по всем правилам можно не опасаться загубить любимое растение. Травмирующее мероприятие превратится в полезное.

Подготовка – залог успешной пересадки роз осенью

Люди культивируют розы настолько давно, что все правила по уходу, посадке и разведению этого цветка уже тысячи раз проверены на практике.

Ещё древние римляне умели выращивать их в огромных количествах, а зимой в специальных теплицах. Потому не стоит действовать наугад, достаточно следовать правилам:

1. Конец сентября, начало октября – лучшее время для пересадки роз осенью. На другом месте легче приживаются кусты, у которых начался отток полезных веществ от надземной части к корням.

2. Подготовить растение к пересадке следует заранее. Уже в августе прекращают подкормки, уменьшают поливы, оставляют на ветках увядающие соцветия.

3. Место нового обитания должно быть солнечным, с хорошим оттоком влаги. Застой воды в зимнее время приводит к перепреванию корней.

4. Почва для посадки должна быть рыхлой, удобренной. Идеально, если участок успел «отдохнуть» от насаждений хотя бы год, в противном случае почву лучше заменить на плодородную.

При пересадке роз осенью на новое место (на фото), особое внимание уделяют сохранению каждого корешка. Обильный полив перед выемкой куста позволит создать ком земли, с которым растение переносят к месту посадки.

Если требуется перемещать выкопанное растение на значительное расстояние, не лишним будет аккуратно уложить его на ткань, обернуть ею ком земли и завязать на уровне корневой шейки. В этом случае сажать можно вместе с «упаковкой», просто развязав её, ткань быстро разложится во влажной почве.

Обрезка куста при пересадке роз осенью на другое место

Розовый куст, выбранный для пересадки, обкапывают широко, стараясь сохранить корневую систему. Основной стержень, при глубоком залегании, перерезают лопатой на максимально доступной глубине и осторожно вынимают корни из земли.

Если комок почвы сохранить не удалось, и он осыпался, воспользуйтесь этим для проверки состояния подземной части. Удалите все больные и повреждённые участки, подрезая корешок секатором до белой, здоровой ткани. Обязательно обрезают кончики у саженцев с открытыми корневищами, это стимулирует рост впитывающих корешков и улучшает питание молодой розы.

Обратите внимание!После подрезки, длина корней должна быть равна или чуть больше, чем надземная часть.

Есть два мнения о том, как поступать с ветками и листьями при переносе растения на новое место:

• укорачивать до столбиков высотой 10 см, полностью оголять ветки, убрав листву;

• оставить куст целиком, с веточками и листьями, для использования корнем питательных веществ, накопленных в надземной части.

Когда осень тёплая, и влажность воздуха высокая, то обрезание побегов может привести к пробуждению спящих почек. Вместо подготовки к зимнему сну, растение заживёт в режиме «весна». Появятся молодые веточки, которые всё равно не успеют одревеснеть и погибнут зимой, корень потеряет много сил. При таких погодных условиях, ветки и листья лучше сразу не трогать.

При желании, обрезать их можно, когда устойчиво похолодает.

Если осень прохладная, а до предполагаемых морозов остаётся хотя бы три недели, то пересаженные кусты вполне успеют подготовиться к зиме, молодая поросль не появится. Значит куст можно обрезать ещё до посадки. Обрезать обязательно и в случае посадки с оголённым корнем.

Правильная обрезка для успешной пересадки роз осенью на другое место 

Особенности пересадки роз осенью на другое место

Посадочная яма должна превышать размеры корней, обычно это 50х50 см и до 70 см в глубину. Расстояние между кустами зависит от особенностей сорта, для нормального цветения розам нужно много пространства. Но разреженные посадки не так декоративны, почва быстрее пересыхает, растёт больше сорняков.

Дальнейшие действия отличаются в зависимости от состояния корневой системы. Два способа посадки роз:

1. Посадка с комом земли. Его просто устанавливают на дно ямы, заполняя оставшиеся пустоты плодородной почвенной смесью. Каждый слой хорошо утрамбовывают и проливают водой. Не должно остаться воздушных карманов – от соприкосновения с ними погибают корешки.

2. Посадка с голыми корнями. В центр готовой ямы насыпают плодородную почву горкой. На неё устанавливают саженец, а корешки распределяют по холмику так, чтоб они не загибались вверх, а спускались на дно углубления. Понемногу засыпают яму землёй, проливая и утрамбовывая её.

При открытой корневой системе, процесс посадки несколько другой, но и в этом случае важно хорошо утрамбовывать и проливать землю, чтобы не «завоздушить» корни.

Саженец устанавливают так, чтобы корневая шейка (а значит и место прививки) находилась на 3–5 см ниже уровня почвы. Это избавит растение от появления дикой поросли в дальнейшем.

После заполнения землёй и полива лунки, проверяют глубину посадки и подсыпают вокруг куста сухой земли.

Как укрыть на зиму розы, пересаженные осенью на другое место?

Корень пересаженного растения ещё не полностью окреп и нуждается в укрытии от мороза. Существует несколько способов укрыть молодые саженцы на зиму:

• окучивание землёй;

• укрытие лапником хвойных деревьев;

• огораживание дощатыми щитами;

• использование современных укрывных материалов, плёнки.

Укрытие каждый садовод выбирает исходя из своих возможностей, погодных условий и сорта роз. Главное правило – не укрывать кустики до настоящих холодов. Небольшие первые морозы закаляют растения.

Делаем пересадку полезной для розовых кустов

Раз уж не избежать пересадки роз осенью, на другое место их можно перенести с пользой:

1.

Пересадка роз на новое место – что нужно учесть, чтобы пересаженные розы прижились?

Повысить качество почвы. Плодородный грунт можно приобрести в садовом магазине или приготовить самостоятельно. К одной части садовой земли добавить по одной части перегноя и торфа. В глинистую почву добавляют песок, в песчаную – глину.

2. Контролировать кислотность почвы. Обычно, со временем, почва закисляется. Исправить это можно внесением золы, толчёного мела или доломитовой муки.

3. Оздоровить корневую систему. Появляется возможность удалить больные участки, проверить их на присутствие вредителей.

Будьте внимательны!Осенью опасно перекормить растения азотом, может начаться буйный рост вместо периода покоя. Из минеральных удобрений лучше выбрать калийные, они способствуют вызреванию побегов и лучшей зимовке.

Пересадка роз осенью на другое место позволяет добавить питания корням по всей глубине. Ведь главная красавица сада требует плодородного слоя до 40 см. Грамотная пересадка не ослабит куст, а сделает его ещё краше. Но следует помнить, что в следующий раз пересадить розы можно только через три года, поэтому к выбору места и качеству посадки следует подойти серьёзно.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *