Когда обрезать черешню

Когда обрезать черешню

Черешня – сильнорослое дерево, для которого высота в десять метров – не предел.

В плодоношение вступает на пятый — седьмой год.

Промышленные урожаи начинает давать с десяти – двенадцати лет.

Относится к культурам со слабой побегообразовательной способностью.

Без обрезки деревья достигают огромных размеров. Природная форма кроны изреженная, с голенастыми оголенными ветвями.

Черешню принято формировать по разреженно-ярусной системе. При вступлении в полное плодоношение дерево такой конструкции достигает 5–6 метров. Собирать урожай с такой высоты бывает весьма затруднительно. При этом на макушке урожай остается не убранным.

Существуют различные методы ограничения роста черешни. Это выведение низкорослых сортов, использование карликовых подвоев, обрезка.

Содержание

Как обрезать черешню

Формирование кроны

Формирование кроны дерева включает в себя различные приемы:

• обрезка;

• исправление углов отхождения ветвей;

• зеленые операции;

• стимулирование отрастания ветвей в нужном месте.

Сроки обрезки

Традиционное время обрезки – ранняя весна до набухания почек. Эту операцию следует выполнять только в теплую сухую погоду. Считается, что нужно обязательно уложиться в указанные сроки.

Однако, оказывается, что черешню можно резать и позже. В поздней обрезке есть немало плюсов: лучше затягиваются раны, дерево меньше страдает от камедетечения. Черешня хорошо переносит летнюю обрезку. Ее можно проводить сразу после съема урожая. Главное, чтобы молодые побеги, выросшие летом, успели одревеснеть и не вымерзли зимой.

Приемы обрезки черешни

Укорачивание однолетнего прироста

Общепринятый прием. Применяется во многих формировках черешни, в том числе разреженно-ярусной. Особенно часто его используют в первые годы после посадки деревьев. Однако укорачивание может отодвинуть начало плодоношения. Дерево тратит силы не на закладку будущего урожая, а на молодые ветки, так как укорачивание вызывает рост многочисленных побегов. В интенсивном садоводстве молодые деревья обрезают минимально, чтобы ускорить начало их плодоношение.

Ограничение роста деревьев в высоту или метод Бруннера

Позволяет поэтапно без ущерба для дерева удалить или ослабить сильные вертикальные ветви.

Этот метод заключается в следующем:

Сильно растущая вертикальная ветвь укорачивается наполовину;

Расположенная ниже горизонтально ориентированная ветка укорачивается до двух-трех почек.

Цель этой операции — вызвать рост сильных побегов на верхней ветви, оттянув энергию роста от тонкой ветви к более толстой. Когда на вертикальной укороченной ветви новые ростки достигнут длины 20–25 см, прирост удаляют полностью. Такой прием позволяет освободиться от слишком сильных побегов без стимуляции чрезмерного роста вновь вырастающих ветвей.

Омолаживающая обрезка

Вызывает рост молодых побегов при уменьшении прироста текущего года. Вместе со старыми ветками удаляется часть цветочных почек. Это разгружает дерево и повышает качество плодов.

Обрезка с переводом на боковую ветвь

Омолаживающую обрезку применяют во всех формировках крон, особенно когда ветви растут вверх или слишком свисают. Омолаживающая обрезка позволяет произвести замену старых ветвей в кроне на молодые. Существует два метода омолаживающей обрезки:

• Если ветвь не имеет боковых разветвлений, ее обрезается на шип длиной от двух до нескольких десятков сантиметров. Из вновь выросших побегов выбирают тот, который заменит укороченную ветвь. Остальные удаляют. Этот метод обрезки применим во всех формировках для получения плодов высокого качества.

• Если на укорачиваемой ветке имеется новый побег, который оставляют для дальнейшего роста, срез выполняют немного выше от его основания. Следует соблюдать правило, чтобы точка роста оставляемой ветви была выше выполненного среза.

Прореживающая обрезка черешни

С ростом деревьев в кроне образуется много ветвей, препятствующих проникновению солнечного света во внутреннюю и нижнюю часть кроны. Это приводит к их отмиранию.

Для создания лучшего светового режима внутри кроны проводят прореживание.

При этом полностью удаляют загущающие ветки, волчки или побеги. В последнее время практикуют удаление ветвей с оставлением сучка.

Прореживание можно проводить, не удаляя, а укорачивая ветки. Подрезают переплетающиеся, трущиеся, близкорасположенные, параллельные, вертикальные ветви.

Срез делается над боковым ответвлением, направленным в свободное пространство. Удаление ветвей проводится так, чтобы увеличить проникновение света вовнутрь и к нижним ветвям кроны. Поэтому особенно тщательно проводится прореживание верхней части кроны.

Этот способ обрезки практически не влияет на силу роста новых побегов и не задерживает начала их плодоношения. Применяется во всех формировках черешни.

Удаление почек

Чтобы предотвратить рост побегов в нежелательном месте, проводится удаление почек. Это, прежде всего, удаление прорастающих почек на штамбе при всех системах формирования плодовых деревьев.

Отгибание побегов и ветвей

Черешня склонна к росту ветвей, отходящих от проводника под острыми углами.

В развилках с такими углами отхождения отмирает ткань, и соединение со стволом ослабляется, что может привести к отлому ветвей. В местах отхождения ветвей зачастую поселяется инфекция, способная вызвать их усыхание.

Чтобы увеличить углы отхождения, ветви отгибают.

Эта процедура облегчает проникновение света внутрь кроны и ускоряет вступление деревьев в пору плодоношения.

Отгибать ветви начинают на молодых саженцах, высаженных в сад. Фиксируют травянистые побеги длиной примерно десять сантиметров. Для этого используют бельевые прищепки или зубочистки. Прищепки крепят на стволик, придавая побегам горизонтальное положение. Зубочистки используют как распорки между центральным проводником и веточками.

Отгибание побегов зубочистками

Через две недели прищепки переставляют на концы побегов, чтобы они продолжали горизонтальный рост.

Однолетние ветви для получения необходимых углов отгибают с помощью специальных приспособлений – грузиков, оттяжек и резинок.

При отсутствии специальных приспособлений, для увеличения угла отхождения ветви фиксируют, привязывая их веревкой к кольям или крючьям, забитым в землю или к стволу самого деревца. Обязательно нужно следить за местами крепления бечевок. По мере роста черешни их нужно ослаблять, чтобы они не повредили штамб и ветви.

Летние операции

Зеленые операции широко применяются в интенсивном садоводстве. С их помощью ускоряется формирование кроны, приближается начало плодоношения, повышается урожай. При летней обрезке черешня не страдает от камедетечения. Быстро и хорошо зарастают раны. Как обрезать черешню летом?

Перечень рекомендуемых зеленых операций:

• пасынкование (выщипывание или вырезка молодых побегов);

• пинцировка (или прищипка – удаление верхней части зеленых побегов);

• летняя обрезка (полное или частичное удаление молодого одревесневшего прироста).

Oсновная часть этих приемов применяется на растущих зеленых побегах, поэтому и называется «зелеными операциями».

Кроме перечисленных, в интенсивном садоводстве летом широко применяются следующие приемы:

• отклонение ветвей и отрастающих побегов до горизонтального положения;

• удаление многолетних ветвей с целью прореживания крон для улучшения освещенности.

Применяют также такие методы формирования кроны, как выломка побегов и их деформация.

Раны после выломки побегов и деформации хорошо заживают

Многие страны с развитым садоводством полностью перешли на летнюю обрезку.

Летом при обрезке удаляется значительно меньше древесины, чем при обрезке в период покоя. Экономится расход питательных веществ деревом.

Формировки черешни для интенсивных садов

Традиционная конструкция кроны черешни – разреженно-ярусная. В настоящее время в интенсивном садоводстве разработаны формировки, позволяющие снизить высоту деревьев даже на сильнорослых подвоях.

Кроме разреженно-ярусной применяются следующие системы формирования черешни:

• Фогель;

• стоп-лидер;

• чаша;

• плоская пальметта;

• испанский куст.

Все виды операций по формированию кроны направлены на скорейшее вступление деревьев в плодоношение и получение высокого урожая. Это касается и обрезки в период покоя и летних зеленых операций. Как и в какие сроки обрезать черешню, решает хозяин сада.

Черешня имеет некоторые отличия от других плодовых деревьев: она плодоносит только на однолетних побегах и букетных веточках, на которые приходится три четверти урожая. У этой культуры очень высокая степень пробуждения почек весной, а вот способность ветвиться — низкая.

Обрезаем черешню правильно – когда и как делать обрезку, весной или осенью?

Поэтому для черешни присуща ярусная форма кроны на многочисленных скелетных ветвях. Кроме того, слабому ветвлению сопутствует ежегодный сильный рост побегов. Поэтому дерево трудно поддается формированию – вместо срезанных побегов очень быстро отрастают другие, часто еще длиннее. В связи с этим, обрезка черешни весной считается задачей сложной, тем более для новичков. С другой стороны, оставленные без обрезки или неумело обрезанные деревья, имеют редкую, оголенную, сильно завышенную, но малопродуктивную крону (на фото – не формированная черешня).

Чтобы сформировать компактную, оптимально заполненную, эффективно работающую и удобную для ухода черешню – обрезка черешни весной должна быть систематической с первого года посадки на постоянное место с учетом закономерностей роста, особенностей сорта возраста и условий произрастания.

Самые распространенные ошибки в формировании черешни

  1. Завышенная обрезка саженцев после посадки на постоянное место (выше 1,2 м) и, как следствие, – очень высокое закладывание скелетных ветвей первого и второго порядка. В результате, основание будущей кроны начинается с высоты больше 1,5 м, а, значит, зона плодоношения – выше 2 м. Последующее сильное обрезание значительно ухудшает урожайность дерева.
  2. Слишком раннее закладывание весной скелетных ветвей второго и третьего яруса при недостаточном количестве или ослабленности скелета первого яруса. Это приводит к отмиранию первого яруса, переносу кроны вверх, а, значит, проблемам с уходом и сбором урожая (см. фото).
  3. Неправильная обрезка (как у яблони или груши). Особенно вредит слишком сильное укорачивание побегов. Это приводит к увеличению ростовых процессов за счет закладывания плодовых почек.
  4. Слишком малое укорочение длинных жирующих побегов. Если их обрезать меньше, чем на половину, они просто не вступают в период плодоношения. На видео подробно разъясняется, как правильно произвести обрезку.

Основные параметры ярусной кроны черешни

Штамб оставлять на 50-70 см для сортов с широкой кроной и 30-40 см – для пирамидальной (см. видео).

Первый ярус – компактный, из 4-5 скелетных ветвей через 10-20 см. Редко удается заложить первый ярус за один год. Как правило, только 2-3 сразу после посадки, еще 3-2 – на второй год жизни.

На втором и третьем ярусах должно быть на одну скелетную ветвь меньше, чем в предыдущем, они должны быть размещены ассиметрично и быть слабее.

Расстояние между ярусами – 70-80 см. На фото – летняя обрезка молодой черешни.

В год заложения ветвей третьего яруса, на первом надо заложить по 2-3 скелетные ветки второго порядка, которые должны чередоваться по обе стороны проводника минимум на 30 см от основы и по 60-80 см между собой.

Полускелетные ветви на втором ярусе – через год, на третьем – через 2 года.

Формирование кроны молодой черешни

Схема достаточно простая: первой весной после посадки хорошо развитых саженцев с 4-5 боковыми побегами – нижний укорачивают на 50-60 см, а остальные – на уровень его среза. Центральный проводник тоже надо обрезать – выше срезов на 15 см. Если у саженца мало побегов – их просто укорачивают на повторный рост и оставляют дерево до следующей весны. Если есть ветки, расположенные под острым углом к стволу, их надо удалить полностью. На фото – правильная весенняя обрезка.

Центральный проводник должен быть один. При наличии разветвлений, нижние из них укорачивают на 20-30 см от основания, а центральный – выше на 6 почек от них.

Если боковых ветвей 1 или 2 – их обрезать на 4-5 почек от основания, центральный проводник укоротить на 6 почек выше, а закладывание нижних скелетных ветвей отложить на следующий год.

Если деревце меньше метра, обрезка черешни весной не производится вообще.

Если только прутик больше метра без ответвлений, отмеряют высоту будущего штамба, выше него оставляют 5-6 здоровых почек, затем следует обрезать верхушку.

На вторую весну прирост, как правило, небольшой, поэтому только уравновешивают будущие скелетные ветви первого порядка путем срезывание на 15-20 см выше прошлогоднего среза. Все конкуренты, растущие под острым углом к основанию, удаляют (см. видео).

На третью весну схема обрезки зависит от силы роста саженца. У тех, которые были посажены однолетними, и уже имеют хорошо развитые боковые побеги, закладывают скелетные ветви первого яруса, как описано выше. У двух- и трехлеток закладывают и формируют второй скелетный ярус с одновременным прореживанием кроны (см. фото).

На четвертый год после посадки продолжают формирование кроны, но обрезка должна быть намного слабее – обрезают только побеги, отросшие больше чем на 50 см.

На пятый год дерево, как правило, вступает в плодоношение, формирование кроны завершается, и обрезка сводится только к поддерживающей.

Обрезка плодоносящих черешен

Как мы уже писали, с 5-6 года после посадки, черешня активно плодоносит, и вся обрезка сводится к поддержанию высоты дерева на показателе 3-3,5 м и длины скелетных ветвей не больше 4 м (на фото – правильно сформированное дерево).

Формирующую обрезку останавливают на 4-5 лет, убирая только загущающие и поврежденные ветви. Когда плоды начинают мельчать, и плодоношение перемещается на периферию кроны, надо осуществить омоложение кроны в феврале-марте. Основные принципы такой обрезки представлены на видео выше.

Важной целью обрезки вишни и черешни является улучшение их плодоношения.

Косточковые деревья, к которым относятся и черешня с вишней, нуждаются в регулярной и своевременной обрезке.

Благодаря проведению обрезки с учётом плодоношения и особенностей их роста, жизнеспособность деревьев значительно улучшается, увеличивается их продуктивный период и урожайность.
Обрезка черешни осенью

Во время осенней обрезки у черешни следует сформировать чашевидную или разреженно-ярусную крону.

Разреженно-ярусную крону создают на сортах черешни с хорошим ветвлением. Обычно её формируют из 6 основных ветвей.

На первом ярусе необходимо оставить 2 смежные ветви главного порядка, и третью, которая должна находиться выше их на 20 см.

На втором ярусе нужно оставить только 2 ветви. Этот ярус должен находиться на высоте не ниже 70 см от первого.

Над вторым ярусом на расстоянии 35 см от ветвей формируют 1 ветвь. При таком способе центральный проводник через год после того, как образуется последняя одиночная ветвь, вырезают.

При формировании кроны очень важно уделить внимание углам отхождения ветвей.

Древесина дерева хрупкая и, если отломится ветвь, может образоваться глубокая рана, что приведёт к заболеванию и даже гибели самой черешни. Самым оптимальным углом отхождения ветвей является угол от 45 до 50 градусов.

Нельзя допускать мутовчатое расположение ветвей. По 2 полускелетные ветви формируют на ветвях нижнего яруса. Их нужно размещать друг от друга и от штамба на расстоянии 50 см и лучше всего формировать из ветвей, которые имеют наклонное положение, или, в крайнем случае, придать его подвязкой.Если чашевидная крона формируется выше штамба, для неё обычно закладывают 5 скелетных ветвей.

В первые 5 лет черешня склонна к активному росту, образуя длинные годичные приросты, нуждающиеся в укорачивании. От их длины необходимо оставлять не более 45-50 см.

Чтобы образовать полускелетные ветви, нужно проводить обрезку, когда побеги станут длиной 70 см. Их необходимо укоротить на 20 см, учитывая, что ещё необходимо соблюсти соподчинение побегов.

Те побеги, которые не будут использоваться для формирования основы кроны, обрезают до 30 см. Крону черешни по высоте укорачивают до высоты 5 м, подрезав над наружным ответвлением скелетные ветви.

Все раны, образовавшиеся после обрезки, обрабатывают и замазывают садовым варом, чтобы остановить у черешни обильное камедетечение.

Обрезка вишни осенью

Обрезка вишни, главным образом, зависит от разновидности каждого конкретного дерева.Сама вишня имеет два вида: древовидный и кустовидный.

У кустовидной вишни образуются свисающие длинные приросты, которые сильно загущают крону. Их нужно сформировать в виде безярусной кроны. Важно регулярно прореживать крону, вырезая крупные ветки и оставляя мелкие.

А древовидная форма вишни имеет узкопирамидальную форму и высокие кроны. Её крону образуют обрезкой по разреженно-ярусному виду.

Ветви скелетные первого порядка должны иметь меньше 40 градусов угол отхождения от вертикали, чтобы предотвратить разламывание дерева по мере его роста.

Вишня древовидной формы плодоносит на букетных веточках, поэтому как только крона будет сформирована, обрезку проводят, удаляя сухие, переплетающиеся и поломанные ветви. Появившиеся сильные приросты на нижней и внутренней поверхности крупных ветвей удаляют.

Вишню среднерослых и сильнорослых сортов осенью укорачивают, обрезая на боковую ветку центральный проводник. Так с помощью обрезания проводится уменьшение кроны у сильнорослых до 4 м, а у слаборослых — до 3 м.

В последующие годы, когда прирост уменьшается до 15 см, необходимо проводить омолаживающую обрезку. Её проводят раз в 6 лет. Однолетние сильные приросты прореживают, слегка укорачивая, что помогает ускорить формирование букетных веточек.

Основные правила обрезки вишни и черешни осенью

Если обрезать сильно молодые деревья вишни и черешни, это замедлит плодоношение.
Чтобы получился прочный скелет, нужно вырезать все ветви, которые могут составить конкуренцию, претендуя на роль верхушки.

Правила и методы обрезки черешни

Если годовой прирост слабый, обрезка нужна сильная. Слабым прирост считается, если побег удлиняется менее 0,3 м.
В некоторых случаях лучше вырезать крупную ветвь из кроны, чем много мелких.
Как только решите вырезать ветвь, сразу же подумайте о замене.
Если проводится обрезка ветви диаметром шире 1 см, рану лучше замазать варом садовым, чтобы быстрее зажила.
Обрезку черешни и вишни нужно проводить каждый год осенью или в марте до цветения.
После обрезки не должно оставаться ветвей, отходящих под углом 45 градусов.
Плодоношение вишни и черешни больше всего зависит от роста ветвей.

Ветви, растущие горизонтально, дадут урожай обильнее и раньше.
Обрезку нужно проводить наточенными ножами, острыми садовыми пилами, отказавшись от секаторов. Они сильно вредят концам ветвей.
Чтобы ускорить рост ветвей, лучше уменьшить число цветковых почек.
После завершения обрезки ветви нужно убрать из сада, чтобы избежать появления вредителей.

Обычно используется 2 главных способа обрезки черешни и вишни осенью: прореживание и укорачивание.

Когда проводится обрезка укорачиванием, удаляются только части прироста.

У вишни и черешни на 2-ом году укорачиваются на 1/3 молодые ветки длиной более 60 см. По мере роста деревьев обрезка осенью проводится уже в зависимости от размера и формы кроны.

Обрезка в виде прореживания осуществляется удалением поломанных, трущихся, больных, сухих, перекрещивающихся, растущих под острым углом и в нежелательном направлении ветвей. Обрезка вишни и черешни осенью является необходимым условием для ухода, роста, регулирования плодоношения и продления их продуктивности.

Обрезка черешни. Летняя обрезка

Раздел: Размножение плодовых деревьев

— Вводная страница | Предыдущий раздел | Следующий раздел

Обрезка черешни не менее сложна, чем у абрикоса и персика.

Многие не знают особенностей этой породы, и это сказывается на результатах. Поэтому начнем с начала формирования молодого растения.

Саженцы черешни выпускаются из питомника в однолетнем возрасте. При посадке саженцы-однолетки обрезают на высоте 80–100 см, а если высота их меньше указанных, вовсе не укорачивают, но на следующий год побег-продолжение укорачивают при высоте более 80–100 см. Из-за четко выраженной ярусности ветвления снизу допускаются 3–4 скелетные ветви.

При сильном росте деревья характеризуются недостаточной побегообразовательной способностью.

У черешни генеративные почки закладываются на однолетних удлиненных ветках и на букетных веточках. В молодом возрасте деревья черешни сильно растут и при благоприятных условиях даже без формирующей обрезки еще до полного плодоношения нередко достигают высоты 5–6 м.

Обрезка черешни – обеспечение урожайности дерева

Если основные черешневые ветви не укорачивались, го зона плодоношения перемешается во внешнюю часть кроны, постепенно снизу оголяясь. Поэтому обрезку надо проводить систематически — два раза в вегетацию, первый раз — весной и летом, для создания компактной кроны с большим количеством равномерных обрастающих ветвей. После вступления в плодоношение с помощью обрезки всегда можно заменить малопродуктивные обрастающие ветви в пределах кроны дерева более молодыми.

Еще одна особенность, на которую практически не обращается внимание: при укорачивании годичного прироста у молодых черешен независимо от срока обрезки у сортов с большой побегообразовательной способностью необходимо удалить после среза на «внешнюю почку» две нижние почки, так как развившиеся из них побеги будут под острым углом и потребуют очередного их удаления при следующей обрезке.

Побег же, развившийся из третьей, более нижней почки, будет лучше расположен и даст со временем хороший урожай.

По окончании формирования кроны у черешни вырезают поломанные, поврежденные веточки, регулируют силу роста скелетных ветвей. Удаляют центральный проводник, не допуская габитус кроны более 4–5 м. Годичные приросты менее 70–90 см не укорачивают; можно проводить осветление кроны, если много молодых боковых ветвей у сортов с сильным ветвлением.

При затухании роста (прирост около 20 см) делают периодическую чеканку ветвей на 2—3-летнюю древесину с прореживанием кроны. При наступлении полного плодоношения укорачивание ветвей временно приостанавливают, можно лишь умеренно прореживать или понижать крону.

Причем снижение кроны лучше всего производить во время съема урожая путем перевода ветви на боковое ответвление. Крона в будущем получится более компактной и удобной для ухода: опрыскивания, обрезки и съема урожая. Удаление вместе с урожаем ве твей в теплое время, когда идут сильные ростовые процессы, позволит дереву быстро и безболезненно зарастить срезы.

Зеленые операции на черешне выполняются двумя приемами:

— прищипкой точки роста со второй декады мая и до июня, побег должен иметь длину не менее 15–20 см;
— летней обрезкой молодого прироста свыше 30–40 см в период с 10 по 30 июня. В этом случае 1/3 побега удаляют секатором на внешнюю почку. К августу будем иметь 2–3 молодых побега, развившихся из верхних почек обрезанного прироста текущего года.

Так можно сформировать хорошо обветвленную крону, уйти от камедетечения, повысить зимостойкость плодовых почек и древесины. Нам не известны случаи, когда бы летняя обрезка принесла какой-либо вред дереву черешни. Наоборот, с ежегодной обрезкой весной-летом повышались урожайность и долговечность деревьев. Случаи заболевания черешен камедетечением также не отмечались. Облегчаются и защитные мероприятия.

Другие статьи раздела:

Какие бывают подвои, их преимущества
Выращивание саженцев зимой (зимняя прививка)
Время проведения окулировки
Нормирование урожая и сроки его проведения
Что влияет на качество плодов?
Определение съемной зрелости плодов
Иммунные сорта и породы
Сорта яблони, устойчивые к парше
Особенности агротехники колонновидных яблонь
«Секреты» обрезки плодовых деревьев
Влияние обрезки на плодоношение
Когда и к каким деревьям применяют зимнюю обрезку?
Почему удаляют побег-конкурент?
Летняя обрезка на яблоне для формирования молодого дерева
О сути летней обрезки и операциях в кроне дерева
Что понимают под соподчинением ветвей в кроне
Виды обрезки, применяэмые у плодовых деревьев
Приемы, заменяющие обрезку
Омолаживание плодовых деревьев обрезкой «на многолетнюю древесину»
Формирование молодого сада
Отличительные особенности обрезки яблони и груши
Обрезка айвы
Особенности обрезки косточковых пород
Каковы особенности обрезки абрикоса?
Как произвести летнюю обрезку абрикоса
Как обрезать алычу?
Обрезка сливы
Различия в обрезке кустовидных и древовидных вишен
Когда и как обрезают персик?
Перепрививка косточковых пород
Обрезка запущенных деревьев
Обрезка подмерзших плодовых деревьев
Обрезка подмерзших деревьев груши
Ягодники. Обрезка ягодников
Обрезка малины. Сущность двойной обрезки
Особенности обрезки крыжовника
Обрезка запущенных кустов ягодников
Полив сада. Сроки проведения поливов в саду
Способы полива

Крымская черешня: обрезка

  • Video duration : 05:42
  • Video uploaded by : tanechkatp
  • Video release date : Feb 18th, 2009
  • Video views : 325,796
  • Video likes : 0
  • Video dislikes : 0

Крымская черешня

Как вырастить черешню Формировка по типу Испанский куст. Часть 1

  • Video duration : 15:27
  • Video uploaded by : Садовый Мир
  • Video release date : Jul 23rd, 2014
  • Video views : 175,616
  • Video likes : 502
  • Video dislikes : 52

Как вырастить черешню. По мнению садовода-опытника В.А. Шереметьева, черешню нужно формировать Один из способов — формировка по типу "Испанский куст". Смотрите, как выглядит черешня после формировки и получайте полезные советы о выращивании черешни.

Посадка черешни и первоначальная обрезка.

Правила обрезки черешни – сроки, схемы формирования кроны, советы садоводам

Советы при покупке черешни.

  • Video views : 167,138
  • Video likes : 836
  • Video dislikes : 50

Посадка черешни и первоначальная обрезка. Советы при покупке черешни и вишни. Подробная информация по сортам плодовых растений, посадке, возможности приобретения саженцев плодовых деревьев на сайте http://plodopitomnik.by

Летняя обрезка плодовых деревьев. Часть 1 || Ландшафтный Дизайн

  • Video views : 393,807
  • Video likes : 1,180
  • Video dislikes : 158

Обрезаем плодовые деревья правильно: вишня, яблоня, груша, слива, черешня. Все уроки бесплатно: http://kurs.sadby.org/sivak/main/bespl Все видеокурсы: http://kurs.sadby.org/sivak/main/uroki Бесплатная рассылка "100 идей для Вашего сада и огорода": http://kurs.sadby.org/sivak/main/ras Ландшафтный дизайн с умом.

Черешня, вишня, слива… Агротехника косточковых культур // FORUMHOUSE

  • Video duration : 11:40
  • Video uploaded by : FORUMHOUSE
  • Video release date : May 16th, 2013
  • Video views : 304,113
  • Video likes : 703
  • Video dislikes : 44

Косточковые культуры, к которым относятся вишня, черешня, слива, а так же алыча и абрикос, непременные жильцы наших Российских участков. Рассказываем про агротехнику культур на примере черешни.

Как формировать черешню

  • Video duration : 03:12
  • Video uploaded by : Дом в саду
  • Video release date : Jun 3rd, 2016
  • Video views : 115,116
  • Video likes : 681
  • Video dislikes : 30

Как формировать черешню и правильно ухаживать за ней, чтобы собирать хороший урожай — смотрите в нашем видео. Своим опытом с вами поделится садовод Юрий. Лучшей благодарностью будет лайк и подписка на канал: https://goo.gl/Bqo6Za

ОБРЕЗКА ЧЕРЕШНИ. Как формировать молодое дерево.

  • Video duration : 08:16
  • Video uploaded by : Виталий Орех
  • Video release date : Dec 1st, 2017
  • Video views : 355,005
  • Video likes : 2,425
  • Video dislikes : 159

Обрезка черешни. Как формировать молодое дерево черешни, чтобы больше вызвать рост и появление букетных веточек, шпорцев, плодовых побегов и смешанных побегов, на которых формируются цветочные почки.

Sorry, You can’t play this video

CLOSE

00:00/00:00

  •  
  •  
  •  
  •  

CLOSE

Черешня: омолаживающая обрезка

Черешня, по сравнению с деревьями других пород, формирует ограниченное количество скелетных ветвей при малом числе порядков ветвления. Для неё характерна довольно редкая крона со слабым ветвлением. Тем не менее, если черешню много лет не обрезать, хорошего урожая от неё можно не ждать.

  • Как продлить плодоношение

Вот наглядный пример. Перед вами на фото 25-летняя черешня сорта Ленинградская чёрная. У дерева возраст полного плодоношения, но лет 5 назад во время урагана верхняя часть кроны отломилась. Лидер был утерян. Дерево приняло асимметричную форму из-за того, что усилился рост одной скелетной ветви.

Последние 15 лет с этого дерева ежегодно собирали по 20-30 кг плодов. Опылителем служили два дерева сорта Брянская розовая такого же возраста, находящиеся рядом. Последние 5-6 лет черешню не обрезали. Это привело к сильному росту дерева в высоту и ширину, загущению кроны, слабым однолетним приростам, перемещению плодоношения на периферию кроны.

В данном случае основная цель обрезки — продлить период плодоношения, снизить высоту кроны для удобства сбора урожая, проредить крону, усилить годовые приросты с 10 см до 30-40 см.

Обрезка черешни имеет много общего с обрезкой древовидной вишни. Для снижения высоты кроны сильно укорачиваем скелетные и полускелетные ветви (9, 10, 11, 12). Удаляя части крупных и мелких ветвей внутри кроны (7, 8 и др.), прореживаем черешню.

Особенности обрезки черешни

Это будет способствовать частичному перемещению плодоношения внутрь кроны. Укорачивание сильных ветвей (2, 3, 4, 5, 6 и др.) вызовет дополнительное ветвление и усиление роста однолетних приростов.

У черешни основную часть урожая дают букетные веточки, где всегда есть ростовые почки. Поэтому можно укорачивать однолетние и многолетние ветви, не опасаясь их усыхания после укорачивания.

После обрезки дерево будет иметь вид, изображенный на рис. 1. В течение вегетационного периода появятся многочисленные однолетние приросты (рис. 2). В следующие годы необходимо поддерживать полученную форму кроны — вырезать вертикальные ветви на боковые, а также направленные наружу и удалять лишние волчки, прореживать крону.

 

Вернуться в раздел «Фрукты-ягоды-орехи» ↩

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *