Почему куры не несут яйца причины возраст корм условия в птичнике

Почему куры не несут яйца причины возраст корм условия в птичнике

У Вас появился долгожданный дом с участком и Вы задумались о содержании кур в домашнем хозяйстве? Тогда, я не сомневаюсь, у Вас поначалу будет возникать очень много вопросов: Какой курятник построить? Как и чем кормить? Как часто? Когда будут первые яйца? Как лечить? Как они перенесут зиму? и т.д.

Вопросов и правда будет много, но со временем окажется, что ухаживать за курами несушками совсем не сложно и даже интересно. А мой опыт, описанный в заметках, надеюсь, поможет развеять часть вопросов у новичков.

В прошлых заметках я рассказывала, как выбирать несушек на рынке, и выгодно ли держать кур несушек. Рассказала, как живут наши несушки породы Браун, сколько яиц дают, и как мы обустроили им курятник.

А сегодня я расскажу о том, что необходимо сделать в первую очередь после покупки курочек и какие сюрпризы Вас могут поджидать. В этой заметке я описала свои первые наблюдения за курочками, которые могут взволновать неопытных птицеводов, как и меня однажды.

Напомню еще раз, что мы всегда покупали несушек в возрасте от 3-х месяцев и старше. Поэтому все описанное ниже касается наблюдений за подрощенной птицей, и имеет свои отличия от ухода за маленькими цыплятами. Так сложилось, что жили у нас только куры несушки породы браун, поэтому все заметки посвящены именно им.

Причины стресса у несушек и их последствия.

Не удивляйтесь, если первое время после покупки птица будет вести себя как-то странно. После перевозки и смены места жительства у них возникает стресс и им просто нужно время, чтобы привыкнуть к новому курятнику и почувствовать себя в безопасности.

Наши куры привыкали несколько дней к загону и курятнику, были пугливы, прижимались друг к другу, не хотели выходить гулять на улицу, игнорировали насест, спали на земле. Это признаки того, что птица перепродана с птицефабрики. Кроме клетки они ничего не видели, поэтому им сложно привыкать к простору, к новым условиям.

Отсюда совет: старайтесь покупать деревенскую птицу у проверенных продавцов. Меньше будет хлопот.

Помню, как я, не зная, что делать, сама выносила каждую птицу на улицу и заносила вечером. И к насесту пришлось их приучивать. Для этого вечером при выключенном свете мы сажали каждую птицу на перекладины, пока они не стали сами на него взлетать. Если курочек немного, то это несложно. За несколько дней они привыкли и к насесту, и к курятнику.

Чем лечить кур несушек.

  • В первые дни после покупки с целью профилактики заболеваний кур несушек надо обязательно пропоить птицу лекарством. Стресс может вызвать снижение иммунитета.

Первый раз мы брали восьмимесячных несушек и поили 3 дня антибиотиком. В ветаптеке нам посоветовали лекарство и его дозировку.

А второй раз мы брали 3-х месячных несушек, поэтому давали лекарство по другой схеме. Нам посоветовали давать им Байкокс по 2 дня через 10 дней до взрослого возраста (до 6 месяцев) для профилактики кокцидоза.

Лекарство разводили водой и наливали в поилку для птицы в том количестве, которое она может выпить за день (примерно 1 литр).

  • Взрослой птице надо будет давать примерно раз в полгода лекарство от паразитов.
  • А также вовремя лечить заболевания кур несушек, если появляются показания, например, жидкий помет или птица становится вялой, плохо ест. В любой ветаптеке Вас проконсультируют, какое лекарство купить. Обычно это разные антибиотики, которые разводятся в воде и наливаются в поилку.

Однажды мне удалось вылечить несушку от дефицита кальция, когда курица перестала вставать на ноги, о чем подробно рассказала в прошлой заметке. А правильно понять причину болезни помогло терпение и наблюдательность.

Почему не несут яйца?

У взрослых несушек после покупки и перевозки на новое место прекращается яйценоскость на несколько дней. Причиной тому все тот же стресс. Поэтому надо просто дать время птице адаптироваться к новым условиям, и на это может уйти около двух недель.

Почему куры клюют друг друга?

  • Когда мы докупили молодых цыплят и разместили их в одном загоне со взрослой птицей, то столкнулись с еще одной проблемой. Взрослые куры не желали признавать новичков, не подпускали их к еде, заклевывали. Пару дней мы ждали, что молодые осмелеют, а потом поняли, что придется делать перегородку в загоне и в курятнике, и разделять их. Конечно, это доставило нам неудобства, но ничего не поделаешь, надо было спасать малышей.

Возможно, такая конкуренция проявляется не у всех пород, но у наших коричневых несушек она была агрессивной. Предполагаю, что причиной было содержание в загоне и ограниченного количества еды. Получали они корм по времени, не переедали, и поэтому в новых подселенцах увидели конкурентов. На свободном выгуле птица питается на большой территории и ест вдоволь, поэтому таких проблем не должно возникнуть.

Снова воссоединить несушек получилось через пару месяцев, когда у подросших кур выросли гребешки и они окрепли и стали похожи на взрослых. Но старшие приняли их не сразу, еще какое-то время гоняли по загону.

  • Еще раз я наблюдала, как куры клюют друг друга, когда мы вернули подлеченную несушку обратно в курятник. Она жила отдельно больше месяца. Когда отнесли ее ко всем птицам, она еще немного хромала и к нашему удивлению все набросились на нее и стали заклевывать. Видимо, по принципу естественного отбора, как самую слабую?

 В результате пришлось снова ее отделить и вернуть, когда она окрепла полностью и могла себя защищать.

  • И еще один случай куриного хулиганства я наблюдала, когда мы купили 9 несушек и одного петушка породы Кубань 123. Дамы с первого дня не давали ему жить спокойно, отгоняли от кормушки, клевали при любом удобном случае, гоняли по загону.

Возможно, из-за белого оперения куры не признавали его за своего. Петух оказался трусливым и ни разу не дал отпора, прятался по углам, не доедал, был легче всех. Было решено днем держать и кормить его отдельно, пока не повзрослеет и станет смелее. Но по непонятным причинам он не долго прожил и несушки снова остались без петуха.

 ************************

Надеюсь, этой заметкой мне удалось развеять часть вопросов на начальном этапе содержания кур. Если что-то не описала, и все равно возникают вопросы, я рада буду ответить на них в комментариях. Или в наших группах Вконтакте или в Одноклассниках.

В следующей заметке расскажу секреты кормления наших несушек, которые помогали стабильно получать очень вкусные яйца.


 

 Приглашаю в гости в наши группы: Вконтакте, Одноклассники, Твиттер, чтобы быть в курсе появления новых заметок на Фруктоблоге.

 

 Любые вопросы можно задать в группах Вконтакте или в Одноклассниках.

 

Если заметка оказалась полезной, пожалуйста, поделитесь ссылкой с друзьями и знакомыми, нажмите на кнопки социальных сетей под статьей.

Возможно, эта информация им тоже пригодится. Спасибо.

 

Вопросом этим задаются многие птицеводы. Помните, что курица не несется в период линьки, а если несется, то качество яйценоскости зависит от условий содержания птицы. Определить несушку можно, проанализировав следующие моменты:

  • Внешние показатели.
  • Состояние клоаки.
  • Бабушкин метод: «прощупывание».

Давайте теперь более детально остановимся на каждом из этих пунктов.

Хорошенько осмотрите курицу, предполагаемую несушку. Гребень и сережки у птицы, которая стабильно несется, теплые, мягкие и слегка набухшие. Что касается цветовой палитры, то гребень и сережки у птицы должны быть яркого красного цвета. Так устроена физиология птицы, что у особей, которые не несутся, гребень и сережки холодные, тусклые и сухие.

Чтобы определить состояние клоаки кур, необходимо заглянуть птице под хвост. У самок, которые несутся, клоака хорошо видна, слегка увеличена, само отверстие немного раскрыто и выглядит набухшим. У курицы, которая не несется клоачное отверстие сжато, размер его маленький и рассмотреть его сложно.

Следующий метод – прощупывание. Это самый простой, давний и распространенный метод, из-за чего прозвали его «бабушкиным» методом. Для этого вечером возьмите курицу, легкими надавливаниями ладошки прощупайте верхнюю часть ее тела. Надавливайте аккуратно, чтобы не сделать птице больно и во избежание испуга. Надавливать нужно выше клоачного отверстия. Если сделать все правильно, то у вас получится нащупать яйцо у самки.

Можно выделить еще один метод, но применяют его относительно редко. Для этого измеряют расстояние между концами лонных костей.

Куры на лето

В клоаку курицы вставляют пальцы. Если в отверстие проходит только 1 палец, то курица не несется, если 2, то несется, но редко, а если 3, то ваша курица – 100% несушка.

Чтобы быть уверенным в том, что птица несется, вы можете использовать сразу все рекомендации, ведь так шансы точно определить, несушка курица или нет, будут намного больше.

Если вы знаете еще какие-то способы или имеете замечания к нашим советам, то мы всегда рады вашим комментариям.

У тех, кто впервые обзаводится курами, как правило, возникает немало сомнений как при покупке цыплят, так и взрослых кур.

Когда и как приобретать кур?

Наиболее распространенный среди них: как выбрать несушку.
Предпочтение при отборе отдают  куркам, которые были выведенны ранней весной.
Отличить хорошую несушку можно с первого взгляда, определяя в первую очередь  живую массу птицы. Она должна составлять не менее 1,4 кг  в 4,5—5-месячном возрасте для кур яичных пород.
При  осмотре начинают с головы, она у нее должна быть «нормальная» широкая, не слишком длинная и узкая, а также грубой. Гребень у нее полный красный, среднего размера, а не несоразмерно большой или маленький. У хорошей несушки хорошо развитые ушные мочки и сережки без синевато-красного оттенка, живой, выпуклый и блестящий глаз, мутные и впалые глаза недопустимы.
Для того, чтобы определить корпус несушки, ее берут за оба крыла у основания и  рукой проводят по груди и животу, определяя степень их развития.
Хорошо выраженная брюшная полость, емкая, мягкая на ощупь, но упругая, кожа на нем эластичная, грудь широкая, ровный киль грудной кости говорят о том, что это несущаяся хохлатка. Между концами лонных костей должны помещаться 3 пальца, а между ними и задним концом грудной кости — 4 пальца, концы их эластичны и широко расставлены.
Затем, плотно фиксируя ноги курицы между пальцами правой руки, левой — ощупывают спину и тазобедренные сочленения. Спина должна быть не горбатой, а ровной, длинной и широкой, ноги у нее прямые, крепкие,  широко расставленные.
У хорошей несушки маховые перья не менялись, оперение прилегающее, блестящее, цевки правильные или линька у нее только началась. Нужно раскрыть крыло и посчитать количество сменившихся маховых перьев первого порядка. Длится полная смена первичных маховых перьев 3,5—4 месяца и заканчивается к 150— 180-дневному возрасту. Молодая несушка, которая начала поздно  линять, будет дольше нестись и даст больше яиц, чем та, у которой линька к этому времени уже закончилась.
Также  взаимосвязаны пигментация тела, коготков, клюва несушки и ее яйценоскость. Пигментация должна быть яркой, живой, так как у износившейся хохлатки светлеет кольцо вокруг клоаки, глаз и светлеют клюв, ушные мочки и плюсны ног.
Если вы заметите, что у несушки не типичное куриное выражение или даже просматривается что-то «петушиное», то это ни курица, ни петух, так называемый интерсекс.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *