Перейти к содержимому

Когда производить обрезку плодовых деревьев осенью

(Last Updated On: 27.11.2017)

Обрезка плодовых деревьев

Чтобы дерево хорошо перезимовало, необходимо подготовить его к холодному времени года. Выполняется такая подготовка разными методами, одним из наиболее распространенных в теплых районах способов является обрезка плодовых деревьев осенью. Бытует небезосновательное мнение, что регулярное проведение осенней обрезки значительно увеличивает урожайность деревьев, способствует их омоложению и более эффективному развитию.

Однако нужно понимать, что осенняя обрезка должна выполняться в соответствии с определенными правилами, иначе возникает риск навредить дереву или вовсе его погубить. К тому же не все деревья следует обрезать в зиму – такие распространенные культуры, как яблоня, груша, слива или вишня не требуют такой подготовки, в противном случае их развитие замедляется, что сказывается на урожайности сада.

Содержание

Сроки обрезки деревьев осенью

Как сказано выше, обрезка деревьев широко практикуется в южных районах. Это связано с тем, что здесь нет суровых и долгих зим, поэтому срезанный участок спокойно зарастает корой. В северных же районах, где климатические условия весьма суровы, обрезку деревьев, особенно старых, проводить не рекомендуется, т.к. рана не успевает закрыться до наступления морозов, и поврежденное место начинает загнивать. В таких условиях обрезка выполняется в марте, когда сильные морозы уже отступают, а сокодвижение еще не началось.

На юге же сроки обрезки значительно больше, здесь она может выполняться в течение всей зимы, время, когда можно приступать к этой процедуре – это октябрь-ноябрь. Продолжать работу с деревьями здесь можно вплоть до набухания почек, как правило, это март.

Виды обрезки

Обрезка плодовых деревьев осенью может выполняться 2 видами:

  • прореживание;
  • укорачивание.

Прореживание заключается в срезании веток дерева у самого их основания. Оно позволяет улучшить доступ воздуха к дереву и обеспечить больший объем ветвей солнечным светом, что необходимо для достойного урожая.

Схема обрезки плодовых деревьев:

Прореживание молодых деревьев выполняется вплоть до формирования кроны. Для этого удаляются слабые или неравномерно распределенные побеги. Для взрослых деревьев с уже сформировавшейся кроной прореживание проводят 1 раз в 2-3 года, в этом случае также удаляются неправильно растущие побеги, которые только заглушают другие ветки.

Укорачивание – это срезание верхнего сегмента побега на уровне почки. Такая обрезка позволяет контролировать рост ветвей и, следовательно, размер кроны, повышать урожайность дерева и способствовать развитию боковых побегов. Если побег растет в неправильном направлении, укорачивание также может помочь – обрезанная ветка начинает расти заново в нужном направлении.

Как правило, укорачивание обязательно выполняют для деревьев в возрасте 2 лет. На таких деревьях обрезается и центральный побег, и боковые ветки.

Видео:

На что еще обратить внимание

Нужно также не только обрезать здоровые ветки для улучшения урожайности, но и в обязательном порядке удалять засохшие ветки, ветки со следами болезней. Если на дереве имеются следы таких заболеваний, как стеклянница или черный рак, то не следует слишком сильно укорачивать крону – дерево из-за этого может вовсе погибнуть.

Когда обрезка ветвей закончена, нужно обработать места среза. Крупные срезы более 1 см в диаметре покрываются олифой, масляной краской или же садовым варом. Чтобы дерево не замерзло, особенно если обрезался молодой саженец, его нужно обильно пролить водой. Следует также подкормить дерево удобрениями. При соблюдении данных рекомендаций обрезка плодовых деревьев осенью позволит значительно увеличить урожай, придать саду эстетическую красоту и продлить его жизненный срок.

Для того чтобы дерево выросло крепким и хорошо плодоносило, его нужно вовремя и правильно обрезать.

Обрезание яблони нужно делать весной, когда дерево еще не начало распускать почки после зимних холодов.

Каждый опытный садовод знает, как это сделать правильно.

Чтобы дерево росло здоровым и давало сочные плоды, его необходимо подрезать.

Для чего необходима обрезка?

Совокупность всех ветвей яблони образуют крону. Если не проводится обрезка яблонь весной, то крона нарастает намного быстрее по сравнению с яблонями, за которыми ведется постоянный уход.

Основной функцией обрезания яблони, как и других плодовых деревьев, является формирование нужной формы кроны. Обрезку нужно производить так, чтобы длинные ветки располагались ниже, а более короткие – выше.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников осенью

То есть чем выше расположена ветка, тем короче ее нужно обрезать.

Правильная форма кроны сделает яблоню не только более привлекательной внешне, но и сделает ее ствол более устойчивым. Если не делать своевременную обрезку дерева, перегруженные плодами ветки, либо даже сам ствол начнут сильно гнуться и ломаться. Правильная форма кроны является залогом максимального комфорта для дерева и при сборе урожая для садовода.

Таким образом, обрезать яблоню нужно для того, чтобы:

  • омолодить дерево;

  • придать кроне нужную и комфортную форму при сборе урожая;

  • избавить от насекомых, которые вредят дереву;

  • удалить слабые и отмершие ветки;

  • открыть лучший доступ дереву к солнечному свету;

  • снизить крону.

Процесс обрезания саженцев

Зачастую для сада приобретаются двухлетние саженцы яблони, которые нужно первый раз обрезать после посадки. К сожалению, как бы аккуратно ни был выкопан саженец, его корневая система все равно будет нарушена. Процесс обрезания поможет дереву равномерно распределить обмен питательных веществ и влаги между корневой системой и частью, расположенной над землей. Не стоит забывать, что обрезка – ключевой момент в определении будущего формирования кроны.

Последующую обрезку нужно будет провести ровно через год, весной. Нужно будет оставить 4–5 самых крепких веток, отходящих от ствола под широким углом. Через несколько лет данные ветки будут основополагающими элементами в строении яблони. Данные побеги необходимо подрезать, чтобы сформировать их размещение в форме яруса: широкие должны оставаться снизу, более короткие – сверху. Основной ствол должен быть обрезан так, чтобы он располагался выше других веток на 25 см. Если ствол раздвоен, одну из частей нужно полностью обрезать или пустить по горизонтали.

Побеги, растущие под острым углом от ствола нужно обрезать для того, чтобы в дальнейшем они под грузом плодов не обламывались и не вредили дереву.

Как правильно обрезать яблоню весной: лучшее время

Обрезку нужно начинать ранней весной первого после посадки года вне зависимости от того, в какое время года была посажена яблоня – весной или осенью.

Такая обрезка весной поможет сбалансировать дерево между надземной частью, которая разрослась, и ослабленной после пересадки корневой системой.

Если данная обрезка не будет проведена верно, то корневая система не сможет полноценно обеспечивать надземную часть питательными веществами и влагой. Обрезка яблони способствует становлению скелета кроны, а также не даст развиться дефектам в структуре дерева. Обрезка деревьев делается так:

Однолетние

Однолетние саженцы, как правило, не успевают разветвляться. Их нужно обрезать на уровне 80–100 см над поверхностью. Такой подход позволит яблоне на протяжении года начать подготавливать боковые побеги, которые и сформируют крону. Иногда бывает и так, что они также дают ответвления. В данном случае необходимо устранить все побеги на уровне 50–75 см от поверхности земли.

Также следует обрезать выше растущие побеги, растущие под острым углом от ствола. Побеги, растущие под широким углом, нужно укоротить таким образом, чтобы они шли в сторону от ствола. Верхняя часть ствола также должна быть укорочена так, чтобы она возвышалась над прочими побегами на 20–25 см.

Двухлетние

Что касается двухлетних саженцев, то они обрезаются практически так же, как и однолетние. Двухлетним саженцам нужно оставить до пяти самых крепким побега с широким углом, в будущем они смогут стать основой формирования яблони. Все прочие побеги должны быть удалены. Оставшиеся 4–5 самых крепких побега нужно укоротить путем лесенки: нижним оставить 30–35 см, и по мере повышения понемногу сокращать длину. Данный вариант кроны – наиболее популярный, поскольку является самым эффективным.

Как правильно обрезать яблоню весной: прореживание

Любой процесс обрезания деревьев начинается с прореживания. Сперва необходимо правильно открыть центр. Чтобы это сделать, нужно срезать на ветке верхнюю часть, на которой расположены различные разветвления. Это позволит уменьшить высоту яблони и открыть доступ для солнечного света внутрь кроны.

Затем нужно проредить самые ветвистые области на дереве. Важный момент: начинайте процесс прореживания с самых больших веток. Это облегчит вашу работу и покажет, куда дальше продвигаться, чтобы как можно лучше открыть доступ солнечного света к кроне. К тому же дереву будет куда легче перенести пару крупных порезов, чем много небольших ран.

Во время работы старайтесь делать обрезку под самый ствол, не оставляя пеньков, поскольку они через какое-то время начнут загнаиваться и в итоге появится дупло. Срезать ветки слишком близко к стволу также не рекомендуется, поскольку такая ранка будет очень долго затягиваться. Оптимальным решение будет делать срез на кольцо, то есть, чтобы его линия проходила по кольцу наплыва. Самые толстые ветки дерева лучше пилить немного подальше, после чего устранить и сам пенек: это позволит обойтись без поломов и надрывов. Чтобы обрезать такие ветки, можно воспользоваться узкой пилой-ножовкой с небольшими зубцами, накладывать ее лучше снизу. Ранки на яблоне после порезов необходимо будет замазать краской или варом во избежание попадания в них влаги и вредных насекомых, это позволит дереву быстрее оправиться.

Как правильно обрезать яблоню весной: укорачивание

Процесс укорачивание в весеннее время года позволяет улучшить поступление к почкам влаги и питания, что в итоге даст появиться множеству новых побегов. Укорачивание веток дерева дает сделать крону максимально компактной и улучшить поступление внутрь нее солнечного света. Верхние ветки нужно обрезать над боковыми ответвлениями, направленными из кроны наружу. Чтобы касается нижних веток, то их нужно подрезать под направленными вверх ответвлениями.

Если крона дерева сильно загущена, ее обрезку следует проводить не за 1 год, а разбить рабочий процесс на несколько лет, так яблоне будет проще вылечиться от многочисленных ран. Обрезка яблони должна проводиться ежегодно, и лучшее время для этого – весна.

Как делается обрезка на третий-пятый год после посадки

По происшествии первых двух лет после посадки у дерева начинает формироваться крона, поэтому каждую весеннюю обрезку следует проводить правильно и своевременно.

Также нужно знать, что в данный период времени обрезать яблоню стоит точечно, то есть минимально, чтобы не нанести вреда плодоносности яблони.

Не забывайте каждую весну следить за ростом проводника и не давать ему раздваиваться.

На третий год проводника нужно обрезать на уровне второго яруса ветвей. Приросты самых крупных веток нужно обрезать так, чтобы формировалась система ярусов. Делать обрезку деревьев в разные годы нужно так, как показано ниже:

На молодом деревце не рекомендуется обрезание:

  • плодовых прутиков;

  • кольчатки;

  • колец;

  • букетных или смешанных веточек;

  • шпорец.

На пятый год после высадки формирование кроны завершается.

Не стоит забывать, что рабочие инструменты для обрезания яблони должны быть хорошо заточены, в противном случае коре дерева можно сильно навредить.

Для работы лучше всего использовать заточенные садовые ножницы (для тонких веточек) либо пилу-ножовку (для более толстых веток).

Как правильно обрезать яблоню весной: обработка

Чтобы яблоня затрачивала минимум сил на заживление среза и ее не беспокоили вредные насекомые, нужно правильно ее обработать, как показано на этом изображении:

Для этого воспользуйтесь масляной краской на олифе или любой другой для сжигания коры. Как вариант можно воспользоваться раствором извести и медного купороса, разведя его в соотношении 10 к 1, это позволит сделать дезинфекцию ранок.

Обработку старых яблонь краской или варом нужно делать сразу после спиливания. Что касается молодых деревьев, то после спила обрабатывать их стоит не ранее, чем по истечении одного-двух дней.

Как правильно обрезать яблоню весной в период плодоношения?

Отдельно стоит поговорить о процессе обрезания деревьев, которые уже начали плодоносить. Данный процесс нужен в первую очередь для того, чтобы поддержать и омолодить яблоню.

1. Когда дерево начало плодоносить, годичные приросты сильно слабнут и начинают мешать яблоне. Они могут загустить крону настолько, что внутрь нее практически не будет попадать солнечный свет, а это чревато замедлению процессов обмена, то есть плоды начинают долго спеть или вообще начнут портиться.

2. Проводить вырезку загущающих веток, идущих внутрь кроны или перекрещивающихся с плодоносящими ветками нужно в обязательном порядке, это позволит яблоне лучше себя чувствовать и давать максимальное количество плодов.

3. Удаление самых крупных загущающих веток куда эффективнее, нежели срезание нескольких небольших.

Обрезание яблони весной – очень важный момент в вопросе обеспечения его правильного роста и развития. Начинающим садоводам может показаться, что можно обойтись и без обрезки, но в этом случае крона яблони будет развиваться неправильно, а ветки начнут ломаться. Необрезанное дерево неспособно каждый год давать стабильно высокий урожай, на практике зачастую происходит так: в один год вырастает огромное количество небольших плодов, на другой – плоды вообще отсутствуют.

В окончании хотелось бы отметить, что обрезание яблони весной необходимо не только для формирования кроны, но и обеспечения правильного обмена полезных веществ, что позволит дереву плодоносить каждый год.

Ухаживайте за деревьями на своем приусадебном участке и не забывайте своевременно делать обрезку. За это яблони будут ежегодно радовать вас крупными и спелыми плодами.

Для чего нужна обрезка

 

Обрезка плодовых деревьев проводится с целью формирования дерева, регулирования роста и плодоношения, повышения качества плодов, улучшения освещенности кроны, омолаживания, удаления сухих, больных и поврежденных ветвей. Она дает возможность выращивать деревья необходимых размеров с прочным стволом, способным выдерживать большие урожаи плодов, обеспечивает длительное сохранение продуктивности обрастающей древесины и получение плодов высокого качества.

После посадки сада и до вступления его в плодоношение обрезку проводят с целью формирования деревьев, однотипных по высоте штамба, количеству и расположению по проводнику устойчивых скелетных ветвей кроны с учетом биологических особенностей пород и сортов.

 

В период плодоношения обрезка обеспечивает ежегодный достаточной длины прирост, закладку умеренного количества цветочных почек, предохраняет крону от загущении, поддерживая нужное освещение внутри ее прореживанием ветвей. Обрезка позволяет заменять старые плодовые образования молодыми, сохранять и создавать плодовые образования по всей длине ветвей.

 

Удаление веток и формирование побегов и ветвей обрезкой возобновляют рост и восстанавливают плодоношение плодовых деревьев.

 

Неправильная и неумелая обрезка может привести к чрезмерному загущению кроны, к более позднему плодоношению и снижению зимостойкости плодовых деревьев из-за плохого вызревания древесины и затяжного роста побегов в конце вегетации.

 

В практике любительского садоводства ошибки в обрезке имеют нежелательные последствия. На многих участках садоводческих товариществ можно видеть такую картину.

Как и когда проводить обрезку деревьев

Плодовые деревья имеют слишком высокий штамб (до 2 м) или оголенные на такую же высоту основные скелетные ветки. Первое положение возникло от того, что в первые годы после посадки сада садоводы-любители не проводили формирование кроны деревьев или в более взрослом состоянии им пришлось вырезать основные скелетные сучья, погибшие от неправильной обрезки деревьев. Второе положение наблюдается на участках, где садовод, желая каким-то образом проредить крону, вырезает полностью обрастающую древесину секатором на высоту вытянутой руки. От такой обрезки зона плодоношения переносится в верхние участки кроны, снижается продуктивность плодовых деревьев, в значительной степени затрудняется уход за кроной и урожаем.

 

От того, как формируется крона плодового дерева, во многом зависит его дальнейшая продуктивность, удобство ухода за кроной, величина и качество урожая, прочность скелетных ветвей, характер и сила их роста. Крона, сформированная без участия садовода, обычно имеет большое количество непродуктивной древесины, бывает однобокой, непрочной и неудобной для работы. Сильно ветвящиеся сорта плодовых культур создают чрезмерное загущение кроны, у сортов со слабой побегопроизводительной способностью кроны, наоборот, редкие, с оголенными ветвями. Основные скелетные ветки зачастую отходят под острым углом, поэтому в садах, где не проводилось формирование кроны, наблюдаются отломы ветвей, а иногда и расщепление ствола.

 

Прежде чем приступить к обрезке, каждый садовод должен знать, для чего это делается. Кроме вышеперечисленных задач следует не забывать о том, что обрезка сильно активизирует и даже изменяет биохимические процессы в растениях. Под ее влиянием в побегах плодовых культур в начале вегетации увеличивается содержание сахаров за счет изменения тока питательных веществ к местам ранения ветвей, обрезка улучшает условия водообеспеченности оставшихся на дереве точек роста и условия их питания. Обрезке подвергаются почти все части надземной системы плодовых деревьев, поэтому знать о строении основных частей плодового дерева, их назначении и функциях совершенно необходимо каждому садоводу-любителю.

Далее - Обрезка и формирование деревьев

Значение весенней обрезки, виды и приемы, инструмент. Обрезка плодовых деревьев и кустарников весной, формирование кроны - распространенные виды.

Обрезка растений – необходимая ежегодная работа в саду. При систематичности процедуры деревья и кустарники развиваются так, как нужно владельцу, обильно цветут и плодоносят. Правильная обрезка – важнейшее мероприятие в списке садовых работ.

Основные принципы обрезки плодовых деревьев

Грамотный подход с использованием разнообразных приемов и правильная обработка срезов, применение хорошего инструмента в работе, регулярность и соблюдение сроков – вот основные принципы обрезки деревьев и кустарников.

Приемы обрезки

Операцию проводят двумя способами:

  1. Укорачивание - удаление части ветки с целью пробуждения спящих почек и появления новых побегов или активизации роста слабых. Ветвь подрезают до определенно расположенной почки, как правило, растущей наружу кроны, или до ответвления в нужную сторону. К укорачиванию отнесят и прищипывание молодых побегов, если вместо плодушки, например, выросла веточка. Проводят без инструмента, большим и указательным пальцами, многократно.
  2. Удаление ветви - проводят с целью прореживания кроны для увеличения количества света, попадающего на листву, или для удаления старых или засыхающих ветвей. Ветку срезают «на кольцо», т.е. перед валиком на стволе.

Сроки обрезки плодовых деревьев и кустарников

В течение всего вегетационного периода в саду проводят тот или иной вид обрезки:

  • санитарная - проводят осенью и весной, по мере необходимости летом, с целью удалить засохшие ветки, предотвратить распространение заболевания, уничтожить насекомых;
  • формирующая - проводят весной у плодовых и декоративных для правильного расположения ветвей кроны, обеспечения оптимального освещения и возможности обработки и уборки урожая, образования выигрышной кроны;
  • омолаживающая - удаление части ветвей стимулирует пробуждение спящих почек и активизацию роста слабых побегов, а также цветение и плодоношение. Проводят весной;
  • корректирующая - после основной обрезки в течение лета укорачивают или прищипывают побеги, направление роста которых неправильное (внутрь, вниз, параллельно стволу).

Основной обрезкой является весенняя.

Обработка срезов

Обрезку растений проводят до начала активного сокодвижения или после его окончания. Поэтому раны диаметром до 2 см обрабатывать не требуется. Срезы более крупного размера сначала заравнивают ножом, доводят поверхность до гладкости, стремясь сохранить плотность прилегания коры. Затем эти места замазывают садовым варом. Это паста, произведенная промышленным способом на основе восков, парафина, канифоли и обеззараживающих добавок. Нанесенная на срез, препятствует потере влаги через рану, попаданию грибов и болезнетворных бактерий, предотвращает загнивание.

Садовый вар стоит недорого, поэтому собственное изготовление его возможно, но не всегда целесообразно. Пасту перед нанесением разминают в руках без перчаток - она размягчается под действием тепла человеческого тела, затем наносят на срез, плотно замазывают всю поверхность и края.

Юлия Петриченко, эксперт

Как обрезать плодовые деревья и кустарники весной

Весеннюю обрезку начинают в самом конце зимы или начале весны, до сокодвижения. Это время удобно отсутствием листвы – все излишества, требующие обрезки, видны как на ладони.

Необходимый инструмент

Лучшая забота о растениях сада при обрезке – выполнение ее безупречным инструментом. Любое «хирургическое вмешательство» - это, наряду с оптимизацией роста, еще и ослабление растения. Хорошее орудие труда позволит растению избежать лишних ран, а значит, даст возможность направить силы на вегетацию, а не заживление порезов.

Инструменты для обрезки:

  1. Секатор.

    Должен быть острым, с плотно прилегающими и отлично режущими лопастями. Приобретают секатор, исходя из его эргономичности, – он должен хорошо ложиться в руку, не быть тугим, не утомлять при работе. Такие инструменты недешевы, но работа с ними принесет радость садоводу, и безопасность растениям.

  2. Сучкорез.

    Вид секатора на телескопической ручке, позволяющей доставать ветви, которые растут высоко на дереве. Редко бывают безупречного качества, но поискать стоит.

  3. Ножовка.

    Предпочтительно пользоваться садовой, а не строительной пилкой. Она более удобна – имеет меньшие размеры, закругленное полотно и специально заточенные зубцы. Срезы будут безупречны.

  4. Нож.

    Не рекомендуется заменять строительным – есть специальный садовый нож с острым широким лезвием. Им удобно заглаживать срезы, заострять прививочный материал и делать надрезы на коре.

Как обрезать ягодные кустарники

Весной не все плодовые кустарники подвергают укорачиванию веток. Многие кустики, цветущие и плодоносящие на побегах прошлого года, не требуют ежегодной обрезки. Весной проводят разве что санитарную чистку. Эти растения сами формируют свою крону, в течение жизни проводят только вырезание самых старых ветвей: черемуха, ирга, арония (черноплодная рябина), рябина обыкновенная.

Малина

Однолетние побеги кронируют – обрезают верхние 5 – 6 почек, что стимулирует развитие молодой прикорневой поросли. Слабые и вымерзшие побеги удаляют полностью. На этом весенняя обрезка малины заканчивается.

Смородина

Весной прореживают куст, удаляя полностью ветки старше 7 – 8 (на красной и белой 10) лет и излишки корневой поросли – самые слабые побеги. Подрезают концы веток, возможно, они подмерзли зимой, а также в профилактических целях – именно на периферии поселяются насекомые-вредители. Во время цветения отделяют части веток с поврежденными клещами цветами – почки их крупнее здоровых, это заметно. Подрезка веток способствует улучшению плодоношения.

Крыжовник

Начиная с 3 – 4 летнего возраста проводят прореживание для усиления освещенности, а позднее – вырезание старых ветвей и поросли.

Вишня

Кустовидные сорта вишни весной подрезают осторожно, т.к. цветет она на побегах прошлого года и именно на периферии кроны. Укорачивают после плодоношения, чтобы выросли новые побеги. А весной вырезают загущающие и слабые ветки, прореживают или отсаживают корневую поросль.

Как обрезать плодовые деревья

Формирование проводят каждую весну у молодых деревьев, а у взрослых – поддержание общего габитуса.

Для плодовых важно добиться равномерной инсоляции всех веток и листьев на них. Поэтому с момента посадки приступают к созданию кроны. Систематическим подрезанием и удалением лишних ветвей к началу плодоношения дерево бывает сформировано в нужной форме. Любая формовка заключается в определении направления роста скелетных ветвей, поддержания их в облиственном состоянии и укорачиванием побегов на них для закладки плодовых почек.

Косточковые виды

Сливу выращивают штамбовым деревом, т.к. при кустовидной форме очень быстро загущается и перестает плодоносить.

Формирование сливы и вишни в штамбовой форме проводят с самого молодого возраста. Букетные веточки, которые цветут и плодоносят, живут до 5 лет, поэтому к моменту плодоношения дерево должно быть сформировано полностью.

Толстые ветки у сливы и вишни нельзя вырезать на кольцо, это может вызвать образование дупла на стволе и гибель растения. Их укорачивают на побег, меняя направление и характер роста. Весной вырезают или отсаживают корневую поросль полностью.

Карликовые деревья

Корнесобственные или привитые карлики в плодоношение вступают рано, поэтому затягивать с формированием кроны не рекомендуют. Выбирают положение скелетных ветвей и каждый год подрезают их, прищипывают побеги. Верхний проводник растет свободно до начала плодоношения. С возрастом плодоношение снижается, но его можно активизировать умеренной обрезкой, а также отгибом верхней части ствола и некоторых веток замещения.

Формирование кроны плодовых деревьев

При формировании плодовым деревьям придают следующие формы:

  1. Ярусно-разреженная. Для ее создания каждый год закладывают по 1 ярусу из 2 – 3 веток, растущих в нужном направлении. Ветки следующего яруса выбирают так, чтобы они не мешали освещению нижележащих. Лишние, не скелетные ветки в первые годы вырезаются полностью.
  2. Горизонтальная (блюдце). По мере роста дерева оставляют один ярус веток в плоско-округлой форме, что обеспечивает равномерную инсоляцию. Центральный проводник со временем вырезают, все остальные ветки на штамбе удаляют по мере появления.
  3. Вертикальная (пальметты). Деревья формируют в виде плоскости так, чтобы солнце освещало в течение дня обе стороны. Ориентация веток сохраняется путем обрезки отрастающих на штамбе и стволе побегов.

Формирование любой кроны – процесс долговременный. Его проводят каждой весной, продолжают летом и контролируют осенью. По мере закрепления формы срезают только лишние побеги и укорачивают основные ветки.

Весенние работы в саду начинаются с ранней обрезки деревьев и кустарников еще по снегу. Эта операция знаменует начало нового сезона в жизни сада, его пробуждение от зимнего покоя.

Надеемся на продолжение разговора о весенней обрезке.

Преимущества и недостаки осенней обрезки плодовых деревьев

Какую форму кроны предпочитаете вы? Расскажите о вашем саде!

Юлия Петриченко

Садовод-любитель, стаж 18 лет

2999

О себе: Поделюсь секретами богатого урожая, научу создавать садовые композиции.

Обрезка плодовых деревьев и кустарников: весной, схемы, видео — версия для печати

Обрезка фруктовых деревьев и кустарников

Правильная обрезка плодовых кустарников сохраняет их здоровье и обеспечивает максимальный урожай. Формирование плодовых деревьев у стен и изгородей экономит пространство и идеально подходит для теплолюбивых видов, таких, как персики и абрикосы.

Обрезка ягодных кустарников

Обрезка ягодных кустарников производится в соответствии с временем плодоношения и типом побегов, на которых формируются плоды.

Обрезка малины

У видов с летним плодоношением обрезайте сухие стебли после уборки урожая. У видов с осенним плодоношением срезайте побеги на уровне земли осенью или ранней весной.

Обрезка смородины

Черная смородина плодоносит на новых побегах, поэтому производите обрезку после уборки урожая, оставляя восемь-десять побегов моложе трех лет, на которых в следующем году образуются ягоды. Красная и белая смородина плодоносит на старых побегах. Обрезайте кусты зимой.

Обрезка плодовых деревьев

Зимняя обрезка

Обрезку производят для создания сильной кроны.

Удалите переплетающиеся ветви, препятствующие проникновению света или воздуха, а также сухие ветки. Для стимулирования прироста обрежьте основные побеги (проводники) чуть выше здоровой ростовой почки, скашивая срез в сторону от нее.

Обрежьте боковые побеги (пасынки) для формирования плодовых шпорцев или оставьте, чтобы они выросли в новые ветви. Ростовые почки легко отличить от плодовых: они буквально лежат на стебле, тогда как плодовые почки более округлые и выпуклые.

Летняя обрезка

Яблони обрезают для стимулирования плодоношения. Обрезайте молодые боковые побеги примерно до шести-семи почек, делая срез прямо над выпуклой плодовой почкой.

Формирование кроны

Ежевику, логанову ягоду и другие кустарники, которые растут беспорядочно, лучше формировать на проволоке, натянутой с интервалом 20 см, обрезая сухие побеги каждую осень после плодоношения.

Формирование на шпалерах

Сажайте растения в 20 см от стены или изгороди. В начале лета выберите три побега — один вверху (его нужно направить вверх) и по одному с каждой стороны основного побега — на расстоянии 30 см от земли.

Как правильно обрезать дерево осенью

Удалите все остальные побеги и почки.

По мере роста боковых побегов привязывайте их к проволоке на стене. Ранней весной выберите следующие боковые побеги для формирования кроны и удалите лишний прирост. На новых побегах укоротите побеги с цветочными почками у основания до одного-двух листьев.

Формирование кордонов

Этот метод идеален для яблонь и груш. Для формирования кордона деревья нужно сажать на расстоянии 60-90 см друг от друга под углом 45° у изгороди или стены, на которую натянуты горизонтальные ряды проволоки с интервалом 60 см.

После посадки оставьте проводник и короткие боковые побеги нетронутыми. Укоротите все боковые побеги длиннее 10 см до трех почек. С июля по сентябрь обрезайте все боковые ветви до одного хорошего листа от основания, а побеги, расположенные на боковых ветвях, до одной-двух почек.

Все материалы раздела «Сад, огород, усадьба»

Предыдущие публикации:

Порекомендуйте эту страницу друзьям или добавьте в закладки:

Весенняя обрезка деревьев стимулирует вегетативный рост и ускоряет вызревание ветвей. Арбористы компании «Промышленные альпинисты» профессионально выполнят чистку деревьев ранней и поздней весной в Москве и Подмосковье. Обслуживаем организации и частных клиентов. Осуществляется обрезка ветвей на крупномерах, растущих в любых условиях. Срезанные фрагменты дерева вывозим и убираем место работы.

Почему актуальна весенняя обрезка

Спор о том, когда лучше выполнять обрезку деревьев, похоже, будет вечно. В пользу весенней чистки выступают закладка и формирование молодых ветвей, а также благоприятные погодные условия. Такую процедуру выполняют до начала сокодвижения (до момента набухания почек). Для плодовых деревьев нарушать это правило недопустимо (в противном случае уменьшится урожай). Декоративные же виды можно расчищать после образования листвы.

Удалив даже небольшую ветку, необходимо тут же замазать срез садовым варом или другим специальным средством.

Такие деревья как клен, каштан, шелковица, тополь можно безбоязненно подвергать чистке после окончания сокодвижения. При травмировании они имеют активное сокотечение. Поэтому такая процедура даже поздней весной или летом им не страшна.

Среди хвойных отлично переносят стрижку различные виды можжевельника, туи, тис и ели. Другие виды вечнозеленых крупномеров подвергаются легкой весенней санитарной обрезке. Формировать их крону нужно не с помощью среза ветвей, а прищипкой молодых побегов. Причем работать с хвойными достаточно сложно – сочные нежно-салатовые кончики веточек достаточно хрупкие, легко сгибаются и ломаются. Да и велик риск сломать верхушку.

Малейшие повреждения вечнозеленых растений, при неправильном формировании кроны, приведет к нарушению вертикальности дерева. При росте двух верхушек одну из них нужно срочно убрать.

По весне фруктовые деревья обрезают ежегодно. Это стимулирует урожайность и способствую продлению жизни растения. Однако садовые деревья следует обрезать правильно – в противном случае о крупных и обильных плодах можно забыть.

Правила весенней обрезки деревьев

Важнейшим правилом любого (в том числе и весеннего) удаления ветвей является использование не покрытого ржавчиной инструмента. При этом инструментарий должен быть хорошо заточен. Садовые приспособления должны не рвать ткани растения, а аккуратно срезать лишнее. Работать следует предельно аккуратно, не вредя оставшимся веткам.

Это особенно актуально при удалении крупных сучьев. Прежде чем обрезать их, необходимо убрать как можно больше мелких веточке, растущих на них. И только после можно приступать к спилу массивной ветки, отрезая ее по частям. Края больших срезов тщательно защищаются.

Такая операция будет способствовать быстрому нарастанию каллуса (соединительной ткани, способствующей заживлению древесных ран).

Срезы, выполненные не у столба, зарастаю достаточно редко. Поэтому такие места, при обрезке в весенние месяцы, нужно тщательно обработать ранозаживляющим составом.

Кроме рваных краев срезы должны быть без канавок. Они станут местом скапливания воды, что приведет к гниению древесины. Используемая замазка должна быть водонепроницаемой, стерильной и антисептичной. Только в этом случае попавшие в рану микроорганизмы и споры погибнут и не оставят шанса новым вредителям поселиться на месте среза.

Виды обрезки деревьев весной

Ранней весной выполняются как сильная, так и слабая чистка деревьев.

Когда лучше делать обрезку деревьев – оптимальные сроки!

У цветущих видов сильная способствует активному цветению, при слабой образуется много мелких цветов. В это период производят такие виды удаления ветвей:

  • Формирующее. Помогает создать особую форму кроны. При этом создается определенный тип «зеленой шапки» с нужной плотностью временных и скелетных ветвей.
  • Регулирующее (поддерживающее). Кроме сохранения формы такая обрезка поддерживает определенные параметры кроны по уровню освещенности.
  • Омолаживание. Она особенно показана стареющим и старым деревьям, поскольку в результате такой обрезки активизируется рост молодых ветвей.
  • Восстановление. Возвращает пострадавшим от погодных условий и запущенным, дряхлым крупномерам цветение, плодоношение и рост.
  • Санитарное. Дает возможность убрать поврежденные, пересекающиеся, отмершие или больные ветви и помогает увеличить освещенность листьев.

В условиях мегаполиса достаточно сложно выполнять весеннюю обрезку крупномеров. Стесненные условия, большое количество людей и транспорта делают такую работу сложной и опасной. Поэтому для этой работы требуется получение порубочного билета. Верхолазы компании «Промышленные альпинисты» не только быстро, профессионально и по разумной цене окажут данную услугу, но и выполнят вывоз обрезанного материала, а также уборку территории. Обращайтесь, мы обрежем деревья как надо!

Организация и безопасность высотных работВалка деревьев в городских условияхКак правильно убрать с участка деревоОсобенности удаления аварийных деревьевУдаление опасных деревьев - причины и следствия

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *