Выращивание кабачков. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

Выращивание кабачков. Мой сад, огород. Копилка дачного опыта.

.

Кабачки – это культура, не требующая особых усилий по уходу и выращиванию. Поэтому даже начинающие садоводы часто сажают их на своем дачном участке. Помимо того что овощ обладает рядом полезных веществ, он является диетическим. Его плоды можно употреблять, и когда они еще молодые с тонкой кожицей, и уже достаточно зрелые. Кабачки поздних сортов обладают длительным сроком хранения. При создании условий их можно сохранить и до весны. Тема этой статьи — как сажать кабачки: способы и особенности посадки кабачков. Из нее мы узнаем советы опытных дачников, благодаря которым можно вам удастся получить хороший урожай.

Как сажать кабачки: способы и особенности посадки кабачков

Посадка кабачков – секреты выращивания

От посадочного материала зависит немалая доля успешного урожая, поэтому при выборе семян нужно учесть некоторые моменты. Семена зарубежных производителей практически все являются гибридами и у них довольно растянутый вегетационный период. Кабачки из импортных семян вырастают с более тонкой кожицей и лучше сохраняют свой товарный вид.

Когда сажать кабачки в открытый грунт: правила и схема, видео и фото

Семена отечественной селекции более морозостойкие, чем импортные аналоги, они лучше хранятся и не меняют свои вкусовые качества при любой переработке. Отечественные семена имеют длительный срок годности, обычно от 5 до 8 лет, но могут сохранить всхожесть и при более позднем сроке посадки.

Важно! При самостоятельном сборе семян необходимо учесть, что не следует собирать семечки с гибридных сортов.

Выращивают кабачки двумя способами: при помощи рассады и посадкой семян в открытый грунт.

Рассаду используют, если необходимо получить более ранний урожай. Чаще всего применяют безрассадный способ посадки. При выборе места посадки, следует учитывать и правила севооборота. Не стоит высаживать овощи после всех культур, относящихся к семейству тыквенных. Иначе, возможно заражение бактериями, снижение урожайности. Растения хорошо растут на грядках после моркови, свеклы, лука и зелени.

Посадка семян состоит из нескольких этапов:

  • Можно произвести обработку семян методом закаливания или прогревания.
  • Перед посадкой семена нужно замочить для прорастания. Для этого их помещают во влажную тканевую салфетку, укладывают на плоскую тарелку и ставят в теплое место. Допускается сверху накрыть пищевой пленкой для создания парникового эффекта.
  • Семена высаживают на глубину до 6 сантиметров, если почва рыхлая и не более 4 сантиметров – если тяжелая.
  • В одну лунку (емкость) помещают по 2-3 семечка, чтобы при прорастании оставить более крепкий росток, а остальные удалить.

Кабачки особенно хорошо растут на плодородной почве. Весной, перед посевом, следует внести в грунт перегной, суперфосфат (до 60 грамм на 1 квадратный метр) и небольшое количество древесной золы. Кабачки (семечки или рассаду) высаживают в лунки, расстояние между которыми до 70 сантиметров. Посадку овощей начинают, обычно, в конце мая. Грядки с растениями необходимо укрывать пленкой. Участок под растения должен быть на солнечной стороне.

Как правильно вносить подкормку? Удобрения за весь период вегетации вносят два раза. Первый раз – во время цветения и затем в начале плодоношения. В качестве подкормки используют растворы органических, минеральных, фосфорных, калийных и особенно азотных препаратов. Нельзя применять средства, содержащие хлор, который губителен для кабачков. Полив необходимо осуществлять регулярно, с момента всхожести семян. Особенно он необходим в период цветения и плодоношения. Также, следует по мере необходимости производить прополку и рыхление почвы. Плоды, чаще всего снимают, когда они достигаю размера до 20 сантиметров. Но некоторые садоводы срывают и более мелкие, а некоторые дачники, наоборот, выращивают их до больших размеров.

Итак, мы надеемся, что тема нашей статьи — как сажать кабачки: способы и особенности посадки кабачков, была вам полезна. Не стоит также забывать, что у кабачков встречаются такие заболевания как: мучнистая роса, белая гниль, антракноз, корневая гниль. Из вредителей наиболее опасные – паутинный клещ и бахчевая тля.

Смотрите также видео:

Как посадить кабачки. Кабачки в открытом грунте

Каждый сезон прибавляет к нашим знаниям о кабачках что-то новенькое. Появляются оригинальные сорта, и нам хочется получить от них большой урожай. Как будем действовать этим летом?

Всходы с гарантией
Чтобы всходы кабачков были здоровыми, семена 5–6 часов выдерживают в термосе с водой при 50–55ºС. Затем сразу на пару минут кладут в холодную воду (0°С). Или заливают семена раствором алирина-Б и гамаира (по 1 таблетке на 1 л воды), оставляя на 16–18 часов при комнатной температуре.

В конце мая, когда почва прогреется до 14–16°С, их сеют на солнечной, защищенной от ветров грядке. На 1 м² насыпают 2 ведра перепревшего компоста или перегноя, 2 ст. ложки суперфосфата, 0,5 ст. ложки аммиачной селитры и стакан древесной золы. Почву рыхлят на глубину 10 см. Схема для кустовых сортов 70х70 см или 90х70 см, для длинноплетистых – 140х70 см.

В каждую лунку кладут по горсти перегноя и золы, перемешивают с землей и поливают (1 л воды).

На легких рыхлых почвах семена заглубляют на 3–5 см, на тяжелых глинистых – на 5–7 см. На всякий случай укрывают пленкой до 7–12 июня, то есть возможного возврата заморозков в средней полосе.

Когда правильно сажать кабачки?

Всходы появляются через 6–7 суток. Чтобы сверху не было корки, землю вокруг мульчируют торфом или перегноем.

Уход в деталях
Когда у кабачков отрастут 4–5 листов, стебель слегка окучивают, подсыпая к ним перепревший компост. Благодаря этому развиваются дополнительные корешки, и кусты становятся мощнее и урожайнее. До смыкания листьев кабачкам нужны прополки. Потом они могут сами за себя постоять – заглушают сорняки.

Кабачки не рыхлят, чтобы не задеть корни.

Растения поливают теплой водой под корень, стараясь не попадать на листья. До цветения – раз в неделю по 4–5 л на 1 м². Когда же они зацветут и особенно когда станут приносить плоды, дважды в неделю по 8–10 л на 1 м².

От частых поливов может оголиться корневая система. Тогда ее засыпают перегноем с торфом слоем до 5–6 см.

Подкармливают дважды: комплексным удобрением во время цветения и фосфорно-калийным – при появлении первых плодов. Надо лишь учесть, что кабачки не переносят хлора.

Когда кусты разрастутся, удаляют часть листьев снизу или из середины, чтобы плоды освещало солнце и обдувал воздух.

Поливы и подкормки увеличивают размер кабачков и при этом… препятствуют их преждевременному созреванию. Что важно, ведь основное количество кабачков собирают недозрелыми, а спелыми – лишь для долгого хранения. Взрослому растению нужно 20–30 л воды на 1 м² грядки. Поливы прекращают за 7–10 дней до окончательной уборки.

Эти приемы увеличат объемы
Чтобы урожай был максимальным, выбирают соответствующие скороспелые сорта. Например,Аполлон F1, Маша F1, Ванюша F1 могут давать по 8–9 кабачков с куста одновременно. Не скупятся на урожай и такие раннеспелые сорта: Аэронавт, Немчиновский, Грибовский 37, Желтоплодный, Зебра, Золотинка, Квета, Негрон, Сотэ 38.

Чтобы продлить сбор урожая и увеличить количество плодов, семена сеют несколько раз за сезон через каждые 6–7 дней.

Кабачков завяжется больше, если привлечь насекомых-опылителей: развести 100 г сахара и 2 г борной кислоты в 1 л кипятка, остудить и опрыскать цветки. Либо каждое утро (!) срывать пустоцветы и стряхивать пыльцу на рыльца женских цветков. Также неподалеку можно развесить баночки с раствором меда (чайная ложка на стакан воды).

Можно высадить рядом 2–3 разных сорта кабачка для переопыления. Это тоже увеличит урожай. Прием не годится, если плоды выращивают ради семян, потому что из них потом получишь сорт с неизвестными свойствами. Не подходит он и для самоопыляемых кабачков (Искандер, Старт, Кавили, Сангрум).

У плетистых сортов прищипывают основной стебель, когда он достигнет 1 м, чтобы отрастали боковые побеги, на которых завязей всегда больше. У кустовых и самоопыляемых сортов этого делать не нужно.

Растения расщедрятся на плоды, если их пару раз опрыскать раствором энергена (2 капсулы на 10 л воды) или жидким удобрением эффектон-О (2 ст. ложки на 10 л воды) через 10–12 дней. Расход – 2 л раствора на 1 куст. Третью внекорневую подкормку проводят «Агриколой от пожелтения листьев» (2 ст. ложки на 5 л воды).

Первые кабачки получают через 50–60 дней после всходов. Их надо собирать как можно чаще, пока они небольшие, по 100–200 г, и не длиннее 15–20 см, чтобы они не мешали расти молодым завязям, снижая урожайность. По той же причине обязательно снимают все уродливые и переросшие плоды.

Компактные скороспелые сорта, устойчивые к неблагоприятным условиям, можно выращивать на балконе или лоджии. Это Белоплодный, Якорь, Ролик.

(!) Если семена кабачков куплены в магазине и на пакете указано, что они прошли предпосевную подготовку, протравливать или прогревать их не надо, чтобы не ухудшить всхожесть. Такие семена, как правило, окрашены.

Кабачки являются одной из самых популярных культур, выращиваемых на дачном участке. Из их плодов можно приготовить не только вкусные блюда, но и сделать заготовки. Кабачки сочетаются почти со всеми продуктами, считаются диетическими и часто используются в детском меню. Плюсом кабачков является и большое содержание витаминов и минералов. Кроме того, поздние сорта имеют длительный срок хранения. Когда сажать кабачки на рассаду по лунному календарю? Ответ на этот вопрос предлагаем узнать из статьи.

Кабачки на рассаду по лунному календарю

Рассада кабачков – когда сажать?

Обычно кабачки выращивают из семян, помещая их в грунт. Но многие дачники, для получения более раннего урожая, выращивают рассаду. Самое первое, что нужно сделать перед началом выращивания рассады — приобрести хорошие семена, подготовить грунт и емкости для посева. При проведении огородных работ, некоторые садоводы ориентируются на лунный календарь, надеясь с его помощью вырастить богатый урожай здоровых плодов.

Кабачок относится к наземным овощам, поэтому его посадку нужно осуществлять на растущую Луну. Не следует заниматься посевом семян, в период полнолуния, и в конце последней четверти лунной фазы. Если посадить семена на убывающую Луну, то растение будет плохо расти, его могут одолеть болезни и плоды вырастут мелкие. Если планируется высадка рассады в открытый грунт во второй половине мая, то посев семян на рассаду следует произвести 18 апреля.

Рекомендованные даты посева семян на рассаду:

  • В марте –30.03 и 31.03
  • Апрель –03.04, 04.04, 07.04, 09.04, 27.04, 30.04.
  • Май – 01.05, 06.05, 07.05.

В открытый грунт, согласно лунному календарю, рассаду рекомендуется высаживать, не ранее 20 мая, и в период с 27.05 по 29.05. В июне это лучше сделать в первой половине месяца – 02.06, 03.06, 10.06-12.06. После высадки, саженцы, желательно поместить под укрытие (перевернутое ведро, или пластиковые бутылки объемом 5 литров). Некоторые опытные дачники, советую производить посев семян на рассаду в апреле или первых числах мая, чтобы она не успела сильно перерасти.

ВАЖНО!Выбирая дату посадки семян, следует учитывать и сроки созревания плодов. Для сортов с поздним (60 дней) и средним (50 дней) сроком – рассаду нужно высаживать раньше. Для ранних (45 дней), наоборот, позднее. Наилучшим вариантом будет посадка кабачков, имеющих разные сроки созревания. В этом случае, можно наслаждаться блюдами из кабачков на протяжении длительного периода.

Правила посадки рассады кабачков

Чтобы рассада кабачков взошла, важно совершить ее правильную посадку:

  • Так как кабачки, как и все тыквенные растения, плохо переносят пересадку, то на рассаду их лучше высаживать в торфяные стаканчики.
  • Перед посевом, семена нужно замочить для прорастания, а перед этим их можно поместить в раствор марганцовки на 20 минут.
  • Затем семена помещают на влажную тканевую салфетку, укладывают на плоскую тарелку и оставляют до появления ростков (2-3 дня). Для создания парникового эффекта, тарелку можно укрыть пленкой.
  • Перед посадкой семян, почву в емкостях нужно хорошо пролить.
  • Семена заглубляют не более чем на два сантиметра.
  • После посева семян необходимо установить температурный режим не ниже 22 градусов.

    Выращиваем кабачок – ценнейший диетический продукт

    С момента появления всходов, ее можно понизить до 20 градусов.

  • В открытый грунт рассаду можно высаживать с появлением у саженцев двух листиков. Но при этом, земля должна быть достаточно прогретой.

Итак, теперь вы знаете, когда сажать кабачки на рассаду по лунному календарю. Сегодня выведено более 150 сортов и гибридов кабачков. Выбирая семена для выращивания, необходимо учитывать регион их произрастания. Также, при выборе сортов кабачков, нужно брать во внимание имеющуюся возможность переопыления растений. Поэтому, следует предусмотреть расстояние между растениями. Кроме того, кабачки способны переопылиться не только между собой, но и с тыквами.

История утверждает, что своим происхождением кабачки обязаны Америке, а точнее государству Мексика. Изначально растение считалось декоративным, и его плоды в пищу не использовались. Но со временем вкусовые достоинства кабачков были оценены, и с конца XV века их завезли в Европу.

Сейчас как выращивать кабачки знает даже начинающий огородник, ведь этот овощ, по мнению дачников, самый легкий в культивировании. Кабачок как разновидность тыквы обыкновенной обладает крупными пятиконечными заостренными листками с зеленым окрасом. Корневая система поверхностная, разветвленная. Цветки на растении разнополые, расположены рядом, но первыми зацветают мужские, а потом женские соцветия.

Выращивание кабачков предполагает соблюдение севооборота, ведь после «собратьев» (огурцов, тыкв и патиссонов) питательных веществ кабачку практически не остается, да и болезнетворные микробы с удовольствием перейдут к знакомому виду растений.

Отменными предшественниками для культуры считаются бобовые, но капуста, картофель и томаты тоже для этого годятся. Разновидности кабачков дают огородникам огромную возможность для выбора. Существует пять способов культивирования кабачков, но из них более распространенные два, рассадный и безрассадный. Читайте все о выращивании кабачков в статье от интернет магазина семян почтой.

Воспользуемся рассадой кабачков

Высаженная в грунт рассада намного ускоряет выгонку растения, что способствует самому раннему урожаю культуры, а также увеличивает его количество. При использовании рассадного способа выращивания растений необходимо правильно выбрать время, когда сажать кабачки. Семена культуры подготавливают примерно за 30 дней до рассчитываемой даты посадки на грядки. Используют грунтосмесь (перегной, торф, дерн), куда высевают проросшие семена кабачков. Месячную рассаду помещают под пленку на грядки, а через 20-25 дней пленку снимают. Важно пересадку рассады производить с большим комом земли и погружать растения по семядоли в землю.

Кабачок – посадка, уход и выращивание

Рассадный способ выращивания культуры не позволяет длительно хранить урожай, он пригоден для немедленного использования на переработку или в блюда.

Посеем семена кабачков в открытый грунт

Наиболее распространенный способ возделывания культуры – посев семенного материала непосредственно в почву. Такая посадка кабачков практикуется большинством дачников, у кого довольно много места на огороде.

Первоначально выбирают семена сорта, который наиболее приемлем для местности. Те сорта, которые наилучшим образом заявили о себе в предшествующие годы, являются более подходящими для выращивания. Семена замачивают на сутки, кто в содовом растворе, кто в стимуляторе роста, а потом помещают в почву на глубину не более 4 см.

Из-за теплолюбивости семечки культуры в открытый грунт высеваются при температуре не ниже +15 оС. Почву выбирают плодородную, а участок огорода – солнечный, ведь кабачок кроме тепла любит изобилие света. Между лунками отступают около 80 см. Если все требования будут учтены, тогда вопрос, как вырастить кабачки в открытом грунте, отпадет сам по себе.

Семена тыквенных прорастают быстро, уже через 5-8 дней можно увидеть первые ростки. Когда они укоренятся и окрепнут, делают прореживание, оставляя по одному, максимум два растения. В это же время почву мульчируют, тем самым сохраняя влагу и защищая всходы от сорных трав. Дальнейший уход за растениями не представляет сложности. Так как междурядья мульчированы, то дополнительного труда по прополке Вы не будете затрачивать. Однако полив культуры обязателен. Его необходимо производить напрямую под корень, а в период созревания кабачков – увеличить. Сильно загущенные листвой кусты прореживают путем ее удаления в нижней части и середине, тогда доступ света в сам куст увеличивается, что стимулирует к образованию новых завязей.

Сажаем кабачки в бочки

Еще один способ как сажать кабачки для тех дачников, у кого вообще мало земли под посадку, – это выращивание в бочках. Так значительно экономится площадь, почва в емкостях быстро прогревается, активнее включается в работу корневая система культуры. Приподнятые над бочкой листья кабачков не соприкасаются с влажной землей, идет хорошая вентиляция куста. Использование такой техники выращивания кабачков требует оптимального местоположения емкости. Бочка должна соответствовать объему 150-200 л, с дырой для отвода воды. На дно емкости помещается дренаж (мелкие щепки или другой подходящий материал) не более 30 см, по центру устанавливается пластиковая труба, заполненная субстратом из полезных веществ, который попадает в почву в бочке через проделанные отверстия. В такой бочке удобно выращивать кустовые гибриды, плоды которых поспевают раньше высаженных на грядки.

Интересные факты о кабачках

Благодаря низкой калорийности кабачков (в 100 г всего 27 ккал) и изобилию в составе калия, железа и набора витаминов, овощ по праву считается диетическим. Используется в диетах выздоравливающим людям, в профилактических целях и просто для здорового питания. Поэтому для выращивания кабачков важно правильно высадить семена в подходящий грунт, подобрать грядку с обилием солнечного света, то есть обеспечить агротехнику выращивания культуры.

Казалось бы, такое растение, как кабачок, не должно страдать от болезней и вредителей, которые угрожают урожаю овощных культур, но это далеко не так. Если не бороться с грибковыми и вирусными болезнями, то культура может поражаться белой гнилью, мучнистой росой, а также белой мозаикой. Кроме того, кабачкам есть прямая угроза от паутинного клеща, ростковой мухи и бахчевой тли. Вот почему соблюдение севооборота так важно при культивировании культуры.

Многие дачники утверждают, что с насекомыми можно бороться народными методами, такими как настой луковой шелухи и чеснока. Резкий запах отпугивает вредителей. При обнаружении первых признаков вирусных и грибковых заболеваний используются химические средства защиты. Прибегая к проверенным временем надежным народным средствам, а также препаратам, можно обеспечить качественную профилактику и защиту культуре от паразитов и болезней.

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *