Когда сажать настурцию

Когда сажать настурцию

.

Капуцин (или настурция) является однолетником, прибывшим в Россию из центральной и Южной Америки. Цветок можно встретить в травянистом или кустарном виде. Стоит отметить, что растение плохо переносит пересадки, вплоть до погибели. На родине настурция растет, как многолетник, но в холодной России такие сорта не приживаются.

Растение с забавным прозвищем капуцин имеет много полезных свойств. Его листья и соцветия можно употреблять в пищу. В них присутствует аскорбиновая кислота, каротин и другие микроэлементы. Многие используют настурцию в кулинарии для приготовления салатов, маринадов, кондитерских изделий, сладких блюд.

Растение в домашних условиях очень красиво цветет. Его высаживают на открытых площадках или на балконе, превращая любой уголок своего дома в цветущий сад. Некоторые сорта достигают в высоту 2 метров.

Основные сорта

Капуцин имеет огромное количество сортов, которые выращивают садоводы в домашних условиях:

  • Настурция культурная – это гармоничное сочетание сразу двух сортов растения: большого и щитоносного. Цветок достаточно крупный с высоким толстым стеблем и соцветиями пурпурного оттенка. Особенностью вида является неповторимая форма куста и грация;
  • Настурция большая. Растение бывает кустовым или ампельным, с роскошными махровыми или обычными цветами. Выращивание данного вида предпочитают те, кто хочет оформить цветники, дорожки, ширмы;
  • Настурция канарская. Этот вид разительно отличается от всех выше представленных. Стебли растения – это лианы, которым нужна опора. Именно его предпочитают садить у забора или беседки для украшения двора. Данный вид очень требователен в уходе: тепло, освещение, регулярный полив и удобрение почвы;
  • Настурция карликовая имеет тонкий стебель и мелкие соцветия. Окрас цветка почти всегда желтый. Растение стелется по земле, создавая красочный ковер из цветов.

В домашних условиях чаще всего осуществляется посадка и выращивание следующих сортов данного растения:

  • Махровая смесь. Такой капуцин порадует вас яркими и крупными цветами;
  • Везувий. Стебель растения имеет крупные листья, сам при этом невысокий. Для цветов характерны оранжевые и розовые оттенки;
  • Вишневая роза. Цветок очаровывает всех нежными красками соцветий (алый, малиновый). В высоту куст достигает 30 см;
  • День и ночь. Этот капуцин часто выращивают в домашних условиях. Для него характерны: прямые побеги, восхитительные по своей красоте цветы, мелкие листья. Окрас соцветий красно-кремовый.

Стоит отметить, что посадка в открытый грунт любого из перечисленных видов приносит большую пользу приусадебному участку. Запах настурции отпугивает вредителей и насекомых, а прекрасные цветы радуют глаз и поднимают настроение на весь остаток дня. Если посеять семена растения в приствольных кругах садовых деревьев, можно сохранить их от тли.

Когда сажать настурцию на рассаду

Выбор места в саду

Прежде чем осуществить посев семян настурции в открытый грунт, нужно правильно выбрать для этого место в саду. Растение прекрасно растет на любой почве, которая оснащена дренажным слоем. Желательно, чтобы грунт не был кислым и отличался умеренным плодородием. Капуцин способен осваивать различные по площади земельные участки. Если посев семян произвести в грунт с высоким содержанием азота, растение будет активно наращивать зелень (можно использовать это для декоративного озеленения клумбы). Советы цветоводов рекомендуют выбирать для посадки хорошо освещенный участок, защищенный от сквозняков. В открытом грунте настурция может погибнуть, если начнет испытывать дефицит в солнечном свете.

Посадка семян настурции на рассаду

Если вы хотите, чтобы ваш цветок капуцин в саду расцвел, как можно раньше после посадки, рекомендуется сеять семена в торфяные горшочки для рассады:

  • В зависимости от географического положения, посев семян осуществляют в апреле-мае;
  • Обязательно используйте торфяные горшочки, вместе с которыми в дальнейшем проводится посадка в открытый грунт (так как настурция плохо переносит пересадку);
  • Предварительно замочите посадочный материал в теплой воде на сутки;
  • Семена располагают на глубине 1 см (по 3-5 семян на горшочек);
  • После этого нужно присыпать их землей, немного уплотнив верхний слой;
  • Поливают посадку, накрывают пленкой или стеклянным стаканом.

Выращивание рассады должно осуществляться при температуре 22 градуса. Когда появятся первые всходы, необходимо усилить освещение и понизить температуру воздуха в помещении до 18 градусов. Обычно после посадки сеянцы появляются через 14 дней.

После того, как на улице установится достаточно теплая погода (не ранее чем через месяц после посадки семян), можно высадить рассаду настурции в открытый грунт. Если угроза наступления ночных заморозков еще сохраняется, стоит накрывать цветок вечером пленкой.

Если вы не успели осуществить выращивание рассады дома или не захотели возиться с этим, допускается сеять семена сразу в грунт. При этом должна быть хорошая погода, поэтому не стоит торопиться с посадкой. Оптимальное время для этого – вторая половина мая.

Прежде чем сеять семена в открытый грунт, нужно их замочить на 2-3 дня, завернув в хлопчатобумажную ткань. Ямки для посадки должны быть глубиной по 2 см. Если вы собираетесь сеять семена кустовой настурции, то придерживайтесь расстояние между растениями не менее 30 см. Для ампельных сортов расстояние должно составить от 50 см. В открытом грунте после посадки семян, настурция зацветет через 4-6 недель. При должном уходе за растением, цветение будет радовать вас до самых осенних заморозков.

Настурция: посадка и уход

Очень важно обеспечить растению систематический полив, особенно когда цветок набирает рост.

Цветущий капуцин рекомендуется опрыскивать водой при слишком высокой температуре воздуха. Однако не стоит увлекаться этим, ведь от излишней влаги может начаться гниение корневой системы.

Выращивание настурции требует плодородного слабокислого грунта. Если почва будет недостаточно питательной, растение быстро потеряет вид, начнет вянуть, его стебли оголятся. Чтобы предотвратить это стоит подкармливать цветок в период роста (до начала цветения) таким удобрением как зола. Обычно ее разводят в воде: 1 часть золы на 5 частей жидкости.

Не менее важный пункт ухода за настурцией – обрезание сухих побегов и удаление (по мере созревания) завязей семян. Кроме того, важно регулярно рыхлить грунт и подкармливать растение снаружи, опрыскивая минеральными удобрениями.

.

Как вырастить из семян идеальную настурцию

.

Оглавление:

Когда огород уже обустроен, хочется заняться его украшением. Причем так, чтобы это занятие не отнимало много времени садовода. Зато радовало глаз долгое время. В этом вопросе может быть очень полезно знать, как вырастить настурцию на даче. Потому что это весьма неприхотливое растение, которое красивое и цветет продолжительное время. Кстати, она может стать украшением и городской квартиры, так как вполне осуществимо выращивание настурции на балконе. Ей не требуются большие площади, а в доме появится уголок природы.

Самые известные садоводы — британцы, утверждают, что настурцию нужно сажать в огороде рядом с кочаном капусты. Тогда капустные вредители прибегут на ее аромат и примутся за настурцию, не обращая внимания на капусту. И это не шутка.

Что интересно листья, стебли, цветы и плоды настурции съедобны и содержат вещества, присущие семейству капустных. Вкус молодых листьев и цветов напоминает кресс-салат или салатную горчицу, а зеленые маринованные плоды заменяют каперсы.

Как сажать настурцию семенами

Возможны два варианта выращивания этого растения. Первый из них — посадка настурции семенами и выращивание настурции из семян. Такой способ сохраняет время дачников и позволяет не утруждать себя заботами о рассаде.

Если выбрано выращивание настурции из семян, то нужно правильно подобрать для этого время. Хоть она и не привередлива и устойчива к заморозкам, торопиться не стоит.

Когда сажать настурцию при выращивании из семян

Оптимальным будет время с конца апреля до начала мая. А еще лучше прочитать рекомендации к этому сорту, чтобы узнать как конкретный вид относится к заморозкам. Возможно, нужно будет подождать до конца мая.

До того как посадить настурцию из семян, их полагается замочить в теплой воде в течение дня. Один из самых популярных и любимых дачниками сортов настурция махровая, выращивание из семян этого растения в открытый грунт осуществляется по следующей схеме. В ряду делается шаг длиной около 30 см. В небольшую лунку на глубину около 2 см опускается до 3 семян. Специально присыпать их не нужно. Достаточно будет той земли, которая осыплется с краев углубления.

С тем, как вырастить настурцию из семян, не возникает трудностей. Тем более что это позволяет уйти от проблем с заболеваниями на раннем этапе роста. Однако, рассмотренный способ не позволяет насладиться ранним цветением. Для этого придется обратиться к посеву рассады.

Как посадить настурцию на рассаду

Если нет желания заниматься рассадой, а добиться цветения хочется пораньше, то рассаду можно приобрести. В этом случае нужно остановиться на компактных кустиках с большим количеством бутонов без распустившихся цветков, тогда посадка и уход будут более легкими. Молодое растение быстрее и легче приживается. Но все же лучше выполнить посев настурции на рассаду самостоятельно.

Здесь нужно учесть тот факт, что у нее очень хрупкая корневая система. Поэтому когда сеять настурцию на рассаду лучше сразу выбрать крупные емкости, чтобы потом не пикировать. Потому что любое повреждение нежных корешков будет вести к их гибели. Во время высадки на клумбу нужно стараться вынуть весь ком земли или брать такие емкости, которые перегниют в грунте.

Теперь полагается определиться с тем, когда сажать настурцию на рассаду. Рекомендуется производить это действие за пару недель до пересадки на клумбу. Если высаживание будет в конце мая, то посев желательно произвести в его первой половине.

Посев также осуществляется по 3 семечка на глубину 2 см. Чтобы вырастить крепкую и сильную рассаду нужно учесть то, что ей нужно много света. Поэтому после того как посеять настурцию на рассаду и с появлением первых всходов, емкости нужно выставить на хорошо освещенную поверхность. Если растения сильно вытянутся, то станут болеть на постоянном месте и не дадут обильного цветения.

Выполнив это важное условие, можно добиться того, что посадка настурции на рассаду удастся. Когда подойдет день высадки нужно дождаться пасмурной погоды и разместить кустики на подготовленной клумбе. Желательно перед этим выставить емкости на улицу для закалки.

Спустя пару месяцев растение уже будет усыпано цветами. Это явление сохранится до первых морозов.

Когда сажать весной настурцию

  • Когда сажать настурцию на рассаду: посев настурции на рассаду возможен со второй половине апреля.
  • В открытый грунт высевают настурцию в середине мая прямо на грядку или клумбу, по 2–3 штуки в ямку через 20–40 см. Всходят семена в течение 1–2 недель. Сеянцы умеренно поливают и подкармливают слабым раствором комплексных удобрений.

В чем заключается уход за настурцией. Посадка и уход в открытом грунте

В конце лето можно выкопать кустовую настурцию и в горшке поставить в защищенное помещение. Кустики будут цвести до октября.

Где бы ни росла настурция: на балконе или клумбе, нельзя забывать о прополке и поливе. Особенно важен второй момент. Потому что избыток влаги на стадии цветения приведет к его прекращению. В это время положено просто не допускать пересыхания почвы.

Кстати, о грунте. Какой бы ни была настурция (вьющаяся), выращивание из семян или рассадой требует подходящей почвы. Она должна быть плодородной и легкой, дренированной и слабокислой.

Основная проблема, которая может навредить растению, связана с тлей.

Для того чтобы не допустить ее распространения настурция ампельная требует регулярного осмотра. При обнаружении пораженных листков их нужно незамедлительно удалять. А для профилактики опрыскивать спиртовым раствором с небольшим содержанием жидкого мыла.

Настурция обильно цветет на открытом солнечном месте, предпочитает рыхлую умеренно плодородную почву. В полутени ее цветение будет не таким пышным и заметным.

Советы садоводам

С вопросом когда садить настурцию на рассаду или семенами все ясно. Также понятно с требованиями к почве. Остался момент о количестве света. Его при уходе за цветами, должно быть очень много. Иначе цветки не будут крупными, их количество не станет большим да и продолжительность цветения будет короткой.

Для украшения клумбы осуществляем посадку и уход в открытом грунте настурции

В тени настурцию сажать не рекомендуется, потому что там она даст большое количество листьев.

Большинство видов этого растения однолетники. Но выкапывать настурцию из земли на зиму не нужно. Она отлично укрывает поверхность почвы и защищает ее от морозов. А весной ее можно использовать как мульчу.

Для улучшения цветения у настурции рекомендуется своевременно удалять завядшие цветки и листики.

Сама настурция плохо переносит устойчивые заморозки. А вот для ее семян мороз не так страшен. Поэтому если произошел их естественный посев в почву, то весной там могут появиться новые растения.

  • Если хочется любоваться цветением до октября, то в конце лета настурцию можно выкопать и пересадить в горшок.
  • В саду настурция кустовая идеальна цветников и для окаймления дорожек, поскольку они хорошо держат форму.
  • Плетистые настурции хороши в качестве почвопокровных и ампельных посадках, а особенно в балконных ящиках, подвесных корзинках, садовых вазонах.

Настурция в ландшафтном дизайне

Настурцию хорошо использовать как бордюрное растение и сажать ее вдоль садовых дорожек. Особенно хорошо настурция смотрится, посаженная кучкой из нескольких растений. Так же ее выращивают в садовых вазонах, контейнерах для оформления терраса и балконов.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *