Когда сажать яблони

Когда сажать яблони

.

Всем, кого интересует как посадить яблоню осенью пошаговое руководство в виде простых шагов, мы написали эту статью. Также, для лучшего понимания темы добавляем интересные видео, где садоводы с многолетним опытом поделятся секретами как сажать яблоню осенью.
Ну что же, поехали!

Когда лучше сажать яблоню весной или осенью

Сажать яблоню можно как осенью, так и весной. Есть мнение, что в северных районах с холодной зимой, нужно сажать яблони весной. Если у вас зимы умеренные, то лучше сажать осенью. Ведь дерево начинает расти в теплой, еще нагретой летним солнцем почве. Кроме этого, саженец в течение холодного периода проходит закалку, и те, что выживут, будут крепкими и устойчивыми к неблагоприятным погодным условиям.
Часть садоводов решение когда лучше сажать яблони весной или осенью, принимает на основании количества саженцев, которые продаются в местных питомниках, садовых магазинах и базарах. Когда есть больший выбор — можно выбрать сорт с нужными характеристиками и вкусовыми качествами.
Лучше всего приживается 1-2 летний саженец. Не покупайте деревца с листьями или почками, которые начали распускаться.
Перед тем, как правильно сажать яблоню, вы должны выбрать такие сроки, чтобы оставалось несколько недель (лучше месяц) до морозов.

Как посадить яблоню, не допустив ошибок

За это время она успеет прижиться, и лучше перенесет холода.

Выбор и подготовка участка

Перед тем, как сажать яблоню, следует выбрать участок. Желательно, чтобы грунт не был заболоченный или каменистый. Грунтовые воды не должны залегать высоко, ведь яблоня плохо это переносит. Желательно, чтобы участок находился на возвышении, на хорошо осветленной солнцем части садового участка.
Заблаговременно, за несколько недель до посадки нужно подготовить ямы. Выкопайте их на расстоянии 3-6 метров друг от друга, в зависимости от вида дерева (карликовое или обычное). Размеры ямы зависят от величины корневой системы саженцев. Как правило, 70х70 х70 см, достаточно.
Во время копания ямы, верхний (плодородный) слой почвы кладите в одну сторону, нижний (бедный) – в другую. Далее, на дно ямы следует положить компост, перегной, торф или другие органические удобрения. Накройте их слоем плодородной земли (верхняя часть почвы).
Если вынуждены разбивать яблоневый сад на глинистой почвы, то на дно ямы желательно положить ветки деревьев или немножко камней. Они дадут возможность получить воздух корням, в тяжелом грунте. И тогда копайте яму большего диаметра, чтобы корни могли лучше расти в тяжелом грунте.
И наоборот, если сажаете в песчаном грунте, то его желательно развести глиной, которая лучше держит влагу.

Как посадить яблоню если близко грунтовые воды

Яблоня положительно реагирует на увлажнение, но плохо переносит избыточное количество воды. Если слишком высоко стоячие воды, то желательно выбрать другой участок, которая размещается на возвышении.
Если же такой возможности нет, то садоводы советуют при посадке не копать слишком глубокие ямы. Кроме этого, можно сажать яблони в ямы, а искусственные бугорки, их высота иногда доходит до 1,5 метра.
Также, на участках с высоким залеганием грунтовых вод советуют сажать только карликовые деревья, у которых корневая система не слишком растет в глубину.
И наоборот, там, где воды залегают очень низко, лучше сажать высокорослые сорта, и хорошо развитой корневой системой.

Как правильно посадить саженец яблони осенью

Когда придет время сажать яблоню, внимательно осмотрите корни саженца. Если они подсушены, то лучше 6-24 часа выдержать в воде.
Если есть пораженные болезнями или вредителями корни, то зачистить до здоровой части. Некоторые дачники, для лучшего контакта корней с землей, перед посадкой корни обмакивают в жидком растворе глины с водой.
Как было сказано выше, на внесенное в яму удобрение нужно насыпать небольшой слой земли. Это нужно для того, чтобы корни не вступили в прямой контакт с удобрением, и не получили ожоги. И не стоит бросать в яму куриный помет. А конский или коровий не должен быть свежим.
Далее, нужно вставить саженец в яму так, чтобы корни не переплетались и не касались краев ямы. Также, корневая шейка должна располагаться немного выше уровня почвы.
Тогда, сначала засыпать корни богатой землей, которую мы отложили из верхних слоев почвы, когда копали яму. А уже сверху даем почву беднее.
Вокруг саженца нужно сделать небольшой вал из земли, который будет собирать воду после дождя.
Также, стоит забить рядом деревянный колышек и привязать к нему саженец, методом «восьмерки». Такое мероприятие позволит молодому дереву противостоять ветрам, корни меньше будут шататься, скорее приживутся.
После посадки нужно влить 1-2 ведра воды, которая ускорит приживаемость саженца и будет способствовать лучшему переносу холодной зимы.

Уход после посадки

После того, как правильно посадить саженец яблони, нужно за ним правильно ухаживать. В первые 1-3 года не нужно вносить дополнительные удобрения, ведь мы их внесли достаточно во время посадки.
После посадки можно провести мульчирование соломой или опилками территории, вокруг саженца. Такая процедура уменьшает количество сорняков и позволяет удержать влагу в почве.
В будущем нужно регулярно обрезать яблоню, опрыскивать от вредителей и болезней, поливать и удобрять.
Регулярная и правильная обрезка дает возможность улучшить качество плодов, их легче опрыскать, птицам проще собирать вредителей.
Садоводы советуют в течение лета поливать дерево каждые 2-4 недели (в зависимости от погодных условий). Причем, за один раз выливать много воды, до 4 ведер. Важно, чтобы вода проникла в нижние слои почвы. Если же поливать небольшим количеством воды, то корни растут вверх, в верхних слоях почвы. В морозы они мерзнут, и дерево может погибнуть.
На зиму желательно защищать саженцы от грызунов. С этой целью можно обернуть стволы москитной сеткой. Только ставьте плотно и немножко втапливайте в почву, чтобы вредители не могли пролезть под нее.
Если в первый год после посадки появляется завязь, ее нужно оборвать.

Как пересадит яблоню осенью на новое место

Немножко о том, как пересадит взрослую яблоню. Лучше всего посадку переносят 1-2 летние саженцы. Но что делать, если взрослое дерево все же нужно перенести на новое место?

  1. Процедуру следует проводить тогда, когда яблоня находится в состоянии покоя – сбросила все листья, и почки не набухли. Такое состояние у дерева идет сразу после зимы, или поздней осенью.
  2. При пересадке старайтесь не повредите корни дерева, и лучше выкопать его со старой землей. Так растению проще прижиться на новом месте.

Что посадить под яблоней

Некоторые хозяева желают сэкономить площади в саду, и посадить под яблонями другие культуры. Специалисты советуют в таком случае обратить внимание на астры, бархатцы или настурцию. Последняя, еще и приносит пользу, ведь отпугивает вредителей.
Также, некоторые хозяева умудряются вырастить под яблонями урожай лука, чеснока, помидоров или редиса.
Не советуют сажать возле яблони петрушку, шалфей, мяту, белокочанную капусту.
Вывод. Мы показали, как посадить саженец яблони осенью, вам остается только удачно выбрать сорт и приобрести здоровый саженец. Сделайте все правильно, и посаженное дерево будет долгие годы (до 20) радовать вас вкусными плодами.
И напоследок как правильно посадить яблоню осенью видео от опытных садоводов:

укр

Всем привет! Яблони довольно неприхотливые деревья, но важно соблюсти все правила, высаживая в грунт молодые деревца, чтобы они росли здоровыми и обильно плодоносили, да и уход, хоть и минимальный им все – же нужен.

Выбор и подготовка саженцев

Саженцы яблони можно купить в питомнике или приобрести у частных лиц, занимающихся садоводством. При покупке, обязательно узнайте сорт яблони, требования к составу почвы и особенности ухода за деревцами. Для высадки подходят однолетние и двухлетние яблоньки. Их легко различить – у двухлетних саженцев успевают отрасти боковые ветки. Однолетние саженцы лучше приживаются, зато двухлетки начнут давать урожай на год раньше.

Выбирая саженцы, приготовленные к продаже, обратите внимание на их корневую систему. У корня должно быть тройное разветвление, каждое из которых длиной в 30 см. Важно наличие многочисленных мочковатых корешков – именно они помогают деревцу забирать питательные вещества и влагу из почвы. Корневая система саженца должна быть влажной, срезы корней на концах – белые. Если срезы коричневые, значит кончики корней подсохли или были подморожены, их перед посадкой подрезают на пару сантиметров, чтобы добраться до живой ткани.

Для защиты корней саженца от пересыхания во время транспортировки, их оборачивают во влажную ткань. Перед посадкой корни рекомендуется обработать традиционным способом – обмакнуть их в жидкую смесь из воды, глины и коровьего навоза, а затем немного подсушить. Эта процедура не только предохраняет корешки от пересыхания, но и помогает подкормить растение в первое время после посадки.

Когда и где посадить яблоню?

Яблони сажают в период, когда сокодвижение:

  • уже прекратилось (в середине осени);
  • еще не началось (до момента распускания почек, сразу после того, как земля оттаяла).

Если вы решили посадить яблоню осенью, то яму следует подготовить за месяц до высадки саженца. Заранее запланировав посадить яблоню весной, приготовьте яму с осени. Приняв спонтанное решение обзавестись яблонькой по весне, постарайтесь подготовить яму хотя бы за 2 — 3 недели до покупки саженца.

Под высадку яблонь отведите хорошо освещенное место. Почва может быть практически любой – не подойдет только заболоченная и каменистая. В почву, бедную органикой, придется чаще вносить удобрения, в глинистом грунте обустраивается дренаж, в песчаном грунте прослойка из глины на дне ямы поможет задерживать воду. Если место на участке не продувается ветром, это поможет хорошему опылению при помощи насекомых и повысит урожайность. Для яблонь важно, чтобы грунтовые воды не поднимались выше, чем на 1.5 — 2 метра до уровня земли. Если разросшиеся корни дерева достигнут подземных вод, яблоня остановится в развитии, станет болеть, приносить все меньше и меньше плодов. Поэтому заранее убедитесь, что на участке, отведенном под сад, грунтовые воды располагаются глубоко.

Подготовка ямы и высадка саженца

Планируя высадить несколько яблонь, расположите ямы в ряд с шагом в 3 метра, между рядами расстояние должно составлять 6 метров. Это позволит кронам правильно сформироваться.

Как посадить яблоню: пошаговая инструкция

Яма под саженец представляет собой углубление круглой формы, диаметром 1 метр и глубиной примерно 0,7 метра. Стенки ямы – отвесные. Плодородный слой вынутой почвы сложите по одну сторону ямы, нижний слой грунта – по другую. Если почва глинистая, яму сделайте более глубокой и на дно уложите дренаж из камней, обрезков древесины, пустых консервных банок. В песчаном грунте на дно ямы уложите слой жирной глины и утрамбуйте.

В центр ямы следует вбить кол диаметром около 5 см. Нижнюю часть кола предварительно обожгите на костре, чтобы предохранить от загнивания. Кол должен возвышаться над краем ямы на 40 — 45 см. Верхний слой вынутого из ямы грунта смешайте с перегноем, компостом, добавьте органических удобрений или торфа. Если грунт глинистый, в смесь добавляют песок. Подготовленную почвосмесь следует засыпать в яму, сформировав небольшой холмик – со временем грунт сильно усядет. Из нижнего грунта, вынутого из ямы, сделайте бордюр по окружности ямы, остатки раскидайте по междурядьям. Через месяц (или весной) в яму можно высадить саженец.

Сроки высадки яблонь зависят от климатических условий. Высаженное осенью деревце должно успеть прижиться до наступления заморозков. Весной саженцы необходимо успеть посадить до распускания почек. В подготовленной яме выкопайте лунку таким образом, чтобы кол оказался в центре, но с небольшим смещением к югу. Размеры лунки определяются размерами корневой системы яблоньки. На дно лунки насыпьте чернозема – он убережет корни от прямого контакта с удобрениями.

Высаживать деревца следует вдвоем. Один человек вставляет саженец в лунку с северной стороны от колышка и держит так, чтобы корневая шейка (переход зеленоватой коры в бурую) располагалась в 5 см над поверхностью ямы. Если заглубить саженец или посадить его слишком высоко, он будет плохо расти и позднее начнет плодоносить. Второй человек должен расправить корни и аккуратно их присыпать плодородным грунтом. Утрамбовывайте почву осторожно, особое внимание уделите краям ямы. В процессе засыпания корешков землей саженец надо слегка встряхивать, чтобы почва плотно, без пустот, прилегла к корням. Это убережет их от пересыхания.

Как ухаживать за саженцем яблони

После высадки саженца при помощи капронового шнура привяжите ствол к колышку, закрепив его свободной «восьмеркой» в двух точках. Чтобы крона правильно сформировалась, у саженца-однолетки срезают макушку на высоте 70 см, у двухлеток таким же образом подрезают боковые ветки.

Высаженную яблоньку полейте двумя-тремя ведрами теплой воды. Поливать необходимо небольшими порциями, дожидаясь, пока влага впитается. Затем почву в приствольном круге мульчируют оставшимся грунтом, хвоей или опилками. При весенней высадке слой делают потолще, чтобы защитить землю от пересыхания.

Деревья высаженные весной поливают один раз в неделю, в засушливую погоду – чаще. Первые 2 — 3 раза используют теплую воду, затем переходят на обычную. В середине августа полив прекращают. В первый год подкормку можно не вносить – хватает веществ, внесенных в почву при подготовке ямы.

Видео по теме «как посадить яблоню»:

.

Сажаем на участке яблоню по всем правилам

.

Когда сажают яблони: время и правила посадки

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *