Когда сажают хризантемы

Когда сажают хризантемы

Любимицы многих цветоводов, расцвечивающие удивительными звездами засыпающие осенние сады, хризантемы выращивались еще в Древнем Китае. Греки окрестили этот цветок солнечным, поскольку его изначальные формы напоминали эту далекую звезду и очертаниями, и цветом. Японцы культивировали растение и поклонялись ему как божеству, а в европейских странах хризантема появилась лишь в 18-м веке, сразу завоевав любовь и признание.

Несмотря на большое количество сортов хризантем, популярность цветка не падает, и селекционные работы по выведению все новых разновидностей продолжаются не одно столетие, ведь эта культура ведет основную партию в завершающих аккордах изысканной осенней картины. О хризантеме, особенностях ухода за ней и пойдет разговор.

Разновидности хризантем

Среди этих представителей семейства астровых или сложноцветных есть одно- и многолетники, полукустарники и травянистые растения. Их так много, что селекционерами разных стран созданы различные классификации. Множество видов предполагают существенные отличия, к примеру, побеги имеют разную степень опушенности, а листья разнятся по форме, размерам и цвету, который варьируется от светлых до самых темных оттенков зелени. Цветки собраны в корзинку – крупную, среднюю или мелкую, состоящую обычно из расположенных порядно трубчатых и язычковых цветков. Многорядье из них образует густое соцветие, что характерно для гибридных махровых сортов.

Классифицируют хризантемы по величине цветков. Бывают:

  • крупноцветковая с царственными соцветиями, достигающими 10-25 см в диаметре и высотой растения до 1,2 м, обычно выращиваемая для срезки;
  • среднецветковая (или декоративная) с размером соцветия до 18 см и высотой куста 0,3-0,7 м. Эти хризантемы могут быть как садовыми, так и горшечными многолетниками;
  • мелкоцветковая или корейская хризантема – популярные морозоустойчивые многолетние культуры, часто называемые в просторечье «дубками» за характерную фигурную форму листьев. Кусты высотой от 0,3 до 1,2 м осыпаны многочисленными простыми или махровыми соцветиями диаметром от 2 до 10 см различных оттенков. Нетребовательная и легко размножающаяся культура, зацветает в начале сентября и радует щедрым цветением до наступления морозов.

Аромат листьев этих сортов сходен с запахом полыни. Одна из представителей этого класса – хризантема Мультифлора, культура прогрессивной селекции, весьма  популярна сегодня, поскольку выращиваться может как в саду, так и дома в контейнере. Для садовых сортов Мультифлоры характерны раннее начало цветения (в августе), великолепная овальная форма куста и широкая цветовая гамма многочисленных соцветий.

Благодаря грандиозной селекционной работе выведена хризантема садовая или шелковицелистная – продукт скрещивания мелкоцветковых видов с крупноцветковыми.

Кроме того, различают простые и махровые виды, ранние, среднецветущие и поздние сорта. Несмотря на обилие разновидностей, уход за многолетней кустовой хризантемой практически одинаков, и различается лишь тем, что одним сортам необходимо устройство зимних укрытий, а другие успешно переживают это тяжелое время. Перечислим основные ухаживающие этапы, требующиеся садовой хризантеме.

Посадка хризантем в саду

Умеренный климат большинства российских регионов предполагает рассадное выращивание хризантем, как оптимальный и наиболее приемлемый способ.

Совет! Высаживать рассаду можно весной, когда угроза заморозков минует, либо осенью за 2-3 недели до наступления настоящих морозов.

Поскольку хризантема – растение свето- и теплолюбивое, участок под посадку должен находиться на некотором возвышении, быть хорошо освещенным, защищенным от ветров и недоступным для грунтовых вод. Культура предпочитает нейтральные или слабокислые плодородные суглинки. Перед посадкой участок перекапывают, добавляя на квадратный метр 10-12 кг перегноя и 35-40 гр. комплексных минеральных удобрений. Указанную норму удобрений не стоит превышать, поскольку перекорм повлечет набор зеленой массы в ущерб образованию бутонов и цветению.

Рассадные тонкости

Посадка многолетних хризантем и последующий уход за ними начинаются с посева семян на рассаду в неглубокие емкости, заполненные почвогрунтом, в состав которого в равных частях входят садовая земля, перегной и торф. Рассыпанные по поверхности земли семена увлажняют и чуть прижимают. Емкости прикрывают любым прозрачным материалом и размещают на освещенном подоконнике.

Важно! Оптимальная температура для прорастания всходов – 23-25˚С. Чтобы избежать появления плесени, рассадные емкости ежедневно проветривают.

Спустя 10-15 дней семена дают всходы. С их массовым прорастанием укрывной материал убирают. Подросшие сеянцы с 3-5-ю настоящими листочками пикируют по отдельным горшочкам и доращивают, периодически (раз в 8-12 дней) подкармливая удобрениями для рассады цветочных культур, придерживаясь рекомендуемой в аннотациях к препаратам концентрации растворов.

Особенности посадки рассады хризантем в открытый грунт

Лучшим для высаживания рассады считается пасмурный, даже дождливый день. Яркое солнце затруднит укоренение, заставив молодые растения затратить дополнительные усилия на защиту от палящих лучей. Высаживают хризантемы в траншею или лунки, выдерживая между ними интервал от 25 до 50 см, ориентируясь на особенности сорта.

Совет! Если перед посадкой пролить подготовленные лунки раствором биостимулятора роста, например, «Корневина» (1гр / 1 л), то укоренение саженцев пройдет быстро и безболезненно.

Верхушки высаженных растений прищипывают, стимулируя ветвление и образование новых побегов.

Посадка семян без выращивания рассады

В южных районах страны обходятся без рассадного этапа, высаживая семена сразу в грунт. Чаще этот метод применяют для выращивания корейских хризантем, считающихся наиболее неприхотливыми. Семена высевают в подготовленный грунт, когда устанавливается теплая погода, а почва прогревается до 18˚С. В лунки, щедро политые водой, сеют 2-3 семечки, присыпают тонким слоем земли и укрывают участок пленкой. При проклевывании всходов укрывной материал удаляют.

Спустя 10-15 дней сеянцы подкармливают. При достижении ростками высоты 7-10 см, посадки прореживают, оставляя в лунке по одному крепкому сеянцу с 3-5 листочками.

Как ухаживать за культурой

Посадка и уход за хризантемой – несложные процедуры, но существуют правила, выполнять которые необходимо. К примеру, прищипывание – важная операция, проводят которую при посадке растения. Для усиления ветвистости прищипывают и боковые побеги, получая впоследствии густой овальный или шаровидный куст.

Важно! Исключением из этого правила является уход за крупноцветковыми сортами. У них боковые побеги удаляют полностью, оставляя только несколько сильных стеблей.

Высокорослым сортам, как правило, необходима дополнительная опора, в качестве которой используют металлические прутья, сетки из проволоки или другие конструкции, не позволяющие кусту развалиться.

Поливы и подкормки

Влаголюбивым хризантемам необходимо получать достаточное количество воды. Поливы должны быть щедрыми: недостаток влаги сказывается на декоративности цветка. Поливают хризантемы под корень, избегая попадания воды на листья. После полива почву под растением рыхлят и пропалывают.

Обильное цветение невозможно без качественных подкормок. За летний сезон проводят не менее 3-х подкормок, чередуя минеральные удобрения с органикой. Весной хризантему удобряют перегноем или аммиачным азотом, в период бутонизации – фосфорно-калийными препаратами, поздней осенью – фосфорными подкормками.

Важно! Лучше, если минеральные удобрения растворяют в воде, а не раскидывают под кустом.

Вегетативное размножение

Черенкование хризантем или деление маточного куста – наиболее приемлемые для цветоводов способы размножения хризантем. Черенки длиной 6-10 см нарезают с побегов, растущих непосредственно от корня. Боковые побеги не используют в качестве черенков!

Обработав нижние срезы раствором «Корневина», черенки располагают в питательном грунте под острым углом. Контейнеры укрывают пленкой и устанавливают на свету в теплом помещении. Укореняются черенки спустя 2-3 недели.

Деление куста проводят обычно, когда возникает необходимость пересадки растения. Хризантемы растут на одном месте 3-4 года, затем начинают терять декоративность и заболевать. Весной такие кусты выкапывают, осторожно стряхивают землю и ножом или секатором разделяют на несколько небольших частей. Продезинфицировав деленки в растворе марганца, их высаживают на новые участки.

Вредители хризантем

Декоративные кусты хризантем не часто, но становятся добычей насекомых-вредителей. К примеру, тли и трипсы, поселяющиеся на нижней части бутона или листа, быстро размножаются, высасывают из растения соки, замедляя рост и цветение, чем сводят на нет усилия цветовода. В самом начале нашествия колонию тли можно уничтожить, оборвав пораженные листья, в запущенных случаях используют инсектициды, например, «Актеллик» или «Актара». Эти же препараты весьма действенны не только в борьбе с тлей, они способны вывести трипс в хризантеме не более чем за 2-3 обработки.

Совет! В раствор препарата можно добавить хозяйственное мыло. Это продлит действие инсектицида, поскольку мыльная составляющая буквально приклеит состав к стеблям и листьям растения.

Таковы основные правила ухода за нежными солнечными звездами, красота которых воспета в древних трактатах восточными мудрецами и по-прежнему приводит в восторг нас, сегодняшних.

Хризантема – красивый осенний цветок, радует яркими красками до самых заморозков, когда все растения в саду уже увяли. Выращивать кустарник не сложно, достаточно знать все правила посадки и ухода за хризантемами в открытом грунте. Об этом и поговорим.

Когда сажать хризантему в грунт

Это вопрос задают себе многие садоводы. Так, когда же правильно, весной или осенью? Рассаду хризантемы можно высаживать весной, как только минует угроза заморозков. В разных регионах сроки могут отличаться, посадка приходится примерно на середину мая или начало июня.

В регионах с теплым климатом деленки можно посадить осенью. Если зима начинается рано, то закончить работы нужно до первых заморозков. Иначе, корневая система не успеет окрепнуть, растение погибнет.

Для посадки выбирают подходящий день, когда солнце не такое палящее. Хорошо высаживать деленки перед дождем. Опытные садоводы советуют делать не лунки, а специальные траншеи, располагая растения бордюром. Между кустами оставляют от 20 до 50 см, что зависит от сорта.

Важно! Бордюрные хризантемы сажают ближе друг к другу, чтобы они образовывали плотный ряд. Между высокорослыми экземплярами оставляют больше места.

Если посадка проводится весной, то обязательно полейте кусты, чтобы влага хорошо пропитала земляной ком. Когда работа закончена, замульчируйте почву вокруг и накройте растение лутрасилом. Когда саженцы адаптируются к новым условиям, появятся молодые побеги, то укрытие снимают. Такой способ позволяет создать нужный микроклимат, саженцы быстрее приживаются.

Осенняя посадка накладывает свои правила. Растения не поливают, если погода стоит сырая и дождливая. Обязательно обрезают сухие побеги на уровне 10-15 см от поверхности почвы и мульчируют куст сухими листьями. Когда выпадет снег, его накидывают в прикорневую зону, чтобы дополнительно ее утеплить.

Когда посадить черенки хризантем

Если у вас появились черенки хризантем, то укоренить их можно двумя способами:

· в открытом грунте;

· на подоконнике.

В открытом грунте черенки укореняют весной, когда дневная температура установится на уровне +21 °С. Посадочный материал выбирают от корня, так как боковые побеги для этого не годятся. Черенки срезают острым ножом, нижний срез делают косым. Для посадки заранее подготавливают грядку в тенистом месте, чтобы соблюдать необходимый микроклимат. Высаживают черенки в грунт под наклоном, сверху насыпают слой песка толщиной 2-3 см. Место посадки накрывают пленкой или тепличкой. На укоренение уходит от 2 до 3 недель.

Важно! На постоянное место молодые растения переносят на следующий год весной.

Зимуют они в тепличке. В первый год бутоны нужно обрывать, чтобы не ослабить кустики.

На подоконнике укоренять черенки можно в любое время года. Для этого подбирают емкость глубиной 15-20 см. Нижний слой делают из питательного грунта, а сверху засыпают промытый песок. Черенки высаживают в песок так, чтобы нижний край не касался грунта. Укоренение проходит в песке. Емкость с черенками убирают в прохладное место, где температура поддерживается на уровне 18-20 °С. Почву регулярно увлажняют, опрыскивают воздух вокруг черенков. На укоренение уходит около месяца, после чего молодые кустики можно вынести в сад и посадить на постоянное место.

Совет! Лучше пересаживать молодые хризантемы осень, чтобы на следующий год насладиться цветением. В первый год кусты от заморозков хорошо укрывают сухой листвой.

Как ухаживать за хризантемами в саду

Особых сложностей в уходе за хризантемой нет, но некоторые моменты не помешает знать.

Как правильно прищипывать хризантему

Чтобы вырастить красивый шаровидный куст, нужно обязательно прищипывать растение над 8 листом. После такой процедуры начинается активный рост боковых побегов, которые тоже нуждаются в прищипке. Однако это правило не относится к бордюрным хризантемам, которые и без того растут компактным кустом. Если их дополнительно прищипывать, то цветения можно не дождаться.

Высокорослые крупноцветковые хризантемы прищипывают иначе. Верхушечные побеги укорачивают, как только они достигнут необходимой длинны. А вот боковые побеги лучше вовсе вырезать под корень, оставляя только 3-4 наиболее развитых. Если этого не сделать, то цветочные корзинки будут мельчать, куст сильно разрастется и потеряет привлекательность.

Совет! Для высокорослых хризантем лучше соорудить подпорки, которые будут поддерживать побеги от ветра.

Организация полива

Хризантема предпочитает обильный полив, но не слишком частый. Если влаги в почве будет недостаточно, то побеги станут грубыми, цветы потеряют привлекательность. В дождливое время года кусты поливают редко, но регулярно рыхлят почву под ними. В идеале, растения поливают под корень, чтобы капли воды не попадали на листья. Это может привести к различным заболеваниям, что снижает декоративность цветка.

Важно! В сырую погоду хризантемы часто поражаются грибковыми заболеваниями, поэтому их регулярно опрыскивают препаратами с содержанием меди.

Нужно ли подкармливать хризантемы

Если хотите, чтобы ваши цветы радовали глаз каждый год, то подкормки необходимы. Их вносят не менее трех раз в сезон по следующей схеме:

· в начале роста применяют аммиачный азот;

· в период бутонизации подкармливают фосфорно-калийными удобрениями;

· осенью вносят птичий помет или коровяк.

Если хризантемы сажали весной, то в первый раз подкормку вносят через 1,5-2 месяца после посадки.

Правильная посадка и уход за кустовой хризантемой

Если деленки рассадили осенью, то сразу после посадки почву мульчируют птичьим пометом.

Хризантемы хорошо воспринимают как минеральные, так и органические подкормки. Важно только чередовать их между собой.

Важно! Если погода стоит дождливая, то вносят сухие гранулированные удобрения. В жаркую погоду лучше подкормить жидким раствором, но предварительно почву хорошо смочить.

Когда пересаживать хризантему

На одном месте кустарник может расти до трех лет, после его обязательно нужно пересадить. Если этого не сделать, то цветочные корзинки станут мельчить, а сам куст начнет часто болеть.

Пересадку планируют на весну. Старый куст выкапывают с комом земли, разделяют на несколько частей, каждую высаживают на освещенное место. Ухаживать за молодыми хризантемами как обычно. В первую зиму цветок укрывают от сильных заморозков.

Уход за хризантемой осенью

Что делать с кустами после цветения? Такой вопрос задают многие садоводы. Как только наступят холода, все побеги срезают, оставляя 10-15 см от поверхности почвы. После этого куст мульчируют сухими листьями, дополнительно укрывают лапником, если ожидаются сильные морозы. Однако это правило действует не для всех хризантем, а только для корейских или мелкоцветковых.

Крупноцветковые и высокорослые сорта плохо зимуют в открытом грунте в условиях средней полосы России. Как сохранить эти виды до весны? Маточные растения выкапывают с комом земли и хранят до посадки. Организовать хранение можно тремя способами:

· поместить кусты в деревянные ящики и хранить при температуре 6 °С в светлом помещении, влажность поддерживать на уровне 80%;

· установить растения в погребе на земляном полу, где температура не опускается ниже 0 °С;

· выкопать траншею в земле, поместить в нее кусты, накрыть толстым слоем почвы, после досками или шифером.

Последний способ не совсем удобен, так как полностью контролировать кусты на этапе хранения невозможно. Часто они поражаются болезнями.

.

Хризантемы многолетние: посадка и уход

.

Хризантемы – выращивание в саду, уход, посадка, сорта

.

Хризантема: правила посадки, уход, выращивание, сорта садовой хризантемы

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *