ВАЖНО ЗНАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ЗРЕЛОСТЬ ТЫКВЫ НА ГРЯДКЕ | Дачники

ВАЖНО ЗНАТЬ, КАК ПРАВИЛЬНО ОПРЕДЕЛИТЬ ЗРЕЛОСТЬ ТЫКВЫ НА ГРЯДКЕ | Дачники

Когда созревает тыква?

Как определить, когда созревает тыква?

Когда приходит время сбора урожая, дачники часто задают такой вопрос: «Как определить время, когда созревает тыква? ». Надеюсь, что эта статья поможет вам разобраться в этом вопросе.

У разных сортов тыквы могут быть свои типичные признаки созревания, а сроки их созревания зависят от различных факторов: когда посажены тыквы, каким способом они выращиваются, в какой климатической зоне и ещё важно то, какой сорт вы выбрали для посадки.

Но несмотря на то, что у каждого сорта есть свои типичные признаки созревания, существуют некоторые общие закономерности, на которые можно ориентироваться:

  • у созревающей тыквы начинает твердеть плодоножка (стебель, соединяющий плеть с тыквой). Для её снятия нужно воспользоваться секатором или ножом, так как просто так обломать её затруднительно;
  • кора тыквы становится твёрдой и при надавливании на неё ногтем почти не остаётся следа;
  • незрелые плоды тыквы, как правило, гладко окрашены. Но по мере созревания на них начинает проявляться характерный для сорта рисунок;
  • признаком созревания тыквы является появление твёрдой скорлупы на семенах и увеличение плотности мякоти;
  • начавшееся пожелтение и усыхание листьев на плетях может быть не только признаком созревания тыквы. Это может происходить и по другим причинам.

Как созревают тыквы разных сортов

Существует много разновидностей тыквы, но наиболее распространено три из них — крупноплодная, мускатная и твердокорая.

Раньше всех из этих сортов созревает твердокорые тыквы. К ним относятся все кабачки, цуккини и патиссоны. Как правило, они созревают в начале июля месяца.

Крупноплодные тыквы созревают поздно и в средней полосе редко успевают вызреть на корню. Их можно снимать до наступления зрелости (главное успеть до заморозков). В процессе хранения они дозревают и улучшают свои вкусовые качества. Чтобы тыквы в дальнейшем хорошо хранились, их нужно подержать 15 – 20 дней в тёплом месте.

Позже всех созревают мускатные тыквы, но они и хранятся лучше других сортов. Если их аккуратно убирать, сохраняя плодоножки, то они могут пролежать до следующего лета. Среди всех сортов мускатные тыквы особенно требовательны к теплу.

Собирают мускатные тыквы обычно в сентябре, когда они ещё не доспели. Они обладают способностью, как и помидоры. дозариваться. Тыквы раскладывают в светлом тёплом помещении, но следует избегать прямых солнечных лучей.

А вот помещать их в прохладный, сырой подвал не стоит, так как велика вероятность того, что они могут загнить.

Как ускорить созревание тыквы

Иногда так случается, что к сентябрю некоторые тыквы находятся в состоянии весьма далёком от созревания и если их вовремя не снять, то есть шанс, что они попадут под заморозки.

Видя это, недели за три до ожидаемых заморозков плети тыквы прищипывают и удаляют все цветки и завязи. Питательные вещества, которые шли на рост растения, теперь направляются на рост уже имеющихся плодов.

И вообще, если на плетях оставлять большое количество завязей, то тыквы вырастают мелкими и момент созревания у них наступает гораздо позже.

Если вы вырастите рассаду, то это также заметно приблизит сроки созревания тыквы. Сеянцы с 2 -3 настоящими листочками хорошо переносят пересадку.

Прекрасно растут и быстрее созревают тыквы, посаженные на компостных кучах. Происходит это за счёт того, что грунт при разложении органических веществ дополнительно прогревается и благотворно влияет на растения.

Успехов вам, дорогие друзья!

http://vent-sanata.ru

Пользу тыквы для человеческого организма трудно переоценить. Однако ее вкусовые качества признаны не всеми — у нее есть как преданные почитатели, так и непреклонные противники. Дачники, которые любят тыквенные лакомства, очень ценят тот факт, что эта культура нетребовательна в уходе.

Когда созревает тыква?

Но вот наступает время, когда земельный участок покрывается огромными желтыми шарами и у агрономов рождается вопрос: «Когда убирать тыкву

Для ориентации в этом вопросе следует уделять внимание двум основным факторам:
• сортовая принадлежность,
• внешний вид.

Уборка тыквы в зависимости от сорта

Для того чтобы правильно определить срок уборки этой культуры со своих грядок, необходимо четко знать, с какой разновидностью приходится иметь дело. Сорта тыквы принято подвергать такой классификации:

Скороспелые. Такая тыква считается созревшей через 92-104 дня после посадки, так что уборку обычно производят во второй половине августа. Сорта этой категории отличаются особой нежностью, тонкой кожурой и коротким сроком хранения — не более месяца.
Среднеспелые. Эти разновидности овоща зреют на грядке от 110 до 120 дней. Тыква этих сортов храниться дольше и имеет более грубую структуру. Ее убирают со второй половины сентября до первых заморозков. После подмерзания она будет плохо храниться.
Позднеспелые. Около 200 дней необходимо предоставить позднеспелой тыкве для полного созревания. Однако ее нельзя подвергать воздействию даже малого мороза, а значит с грядок ее следует убрать до конца сентября. Получается, что срывать необходимо недозревший овощ, который достигнет пика зрелости во время хранения. Позднеспелые сорта тыквы наиболее ароматные и сладкие, но имеют грубую кожуру.

Хранить несколько месяцев можно только позднеспелые сорта тыквы

Читайте также:Избавляемся от травы в огороде раз и навсегда! Только народные средства

Внешние признаки зрелости тыквы подскажут, когда ее убирать

Сроки созревания определенного сорта тыквы указывают на упаковке лишь для общей ориентации. В действительности они могут варьироваться в зависимости от климатической зоны и погодных условий в конкретном году. Так как же определить, что желтая красавица на грядке готова к уборке? В этом помогут такие признаки:

• Плодоножка стала сухой и жесткой.
• Листья куста пожелтели, а некоторые даже засохли.
• Цвет тыквы стал особенно ярким.
• Шкурка стала плотной.

Присохшая плодоножка — первый признак зрелости тыквы

Некоторые советы по уборке тыквы

• Убирать на хранение тыквы с грядок нужно только в сухую погоду.
• Если в подходящее для уборки время льют дожди, перед отправкой на хранение овощ следует хорошенько просушить.
• Не стоит отрывать созревшую тыкву, ее следует аккуратно срезать острым ножом, оставив 3-4 см плодоножки. Овощ без плодоножки не будет храниться долго.
• Желтые плоды следует убирать особенно осторожно, избегая повреждений, иначе долго ее хранить не получится.
• Позднеспелые сорта после уборки нужно прогреть на солнце в течение дня, а затем еще около недели просушить для лучшего хранения.
• Мелкие царапины необходимо тут же смазать зеленкой.
• Плоды с серьезными повреждениями нужно использовать в кулинарии в первую очередь.

При уборке тыквы нужно оставить 3-4 см плодоножки

Когда убирать тыкву с грядки, поможет определить знание ее сортовой принадлежности.

Но более точно установить, что овощ готов к употреблению или хранению подскажут определенные признаки зрелости. Выращивание тыквы в целом и определение сроков ее уборки в частности не представляет особой сложности. Иметь столь ценный пищевой продукт на своем столе можно без особых трудовых затрат.

Из статьи узнаете когда убирать тыкву с грядки, как это правильно сделать, признаки созревания этой культуры.

Когда срывать тыкву


Правильное время сбора урожая дает возможность получить овощи с лучшими вкусовыми свойствами.

Когда производят уборку тыквы разных сроков созревания?

Кроме этого, они дольше хранятся.

Сроки срывания тыкв зависят от погодных условий, региона выращивания выбранного сорта.

Так, для средних широт сроки сбора урожая тыквы будут следующими:

  • 15-20 числа августа – скороспелые сорта. При правильном хранении они сохранят свои свойства в течение месяца после того,
  • Тыкву средней спелости собирают позже, примерно 15 сентября. Их можно хранить до зимы.
  • Поздние сорта предназначены для хранения в течение зимы, ведь имеют прочную кожуру и твердую консистенцию. Их собирают в конце сентября. Даже, если они не наберут нужной зрелости, смогут ее достичь в процессе хранения. Как правило, в конце сентября плоды имеют свойственные сорту вкусовые свойства, цвет мякоти и консистенцию. Также в этот период созревают семена тыквы, и их можно употреблять как самостоятельное блюдо или в следующем сезоне высаживать в грядку.

В южных регионах страны морозы наступают поздно, поэтому и хозяева не спешат со сбором, и тыква еще долго греет свое «пузо» в солнечных лучах.

Если же жители умеренных регионов задержатся с уборкой урожая, то тыквы могут пострадать от первых морозов. Если подмерзнут – плохо хранятся, теряют вкусовые свойства, становятся мягкими.

Если знаете, что у вас быстро наступают морозы, а тыквы еще не созрели, тогда удалите лишние соцветия, которые и так уже не дадут плодов, а только отнимают силы растения. С этой целью также осуществляют прищипывание побегов.

Напоминаем, что когда собирают урожай тыквы в каком месяце зависит от погодных условий и особенностей вашего региона. Ориентируйтесь на советы более опытных огородников своего населенного пункта. Кроме того, запоминайте или записывайте особенности предыдущего сбора урожая следующего сезона, чтобы внести необходимые поправки в следующий год.

Иногда, тот бок, на котором арбуз лежит на земле подгнивает. Чтобы перестраховаться, некоторые дачники подкладывают под тыквы деревянную или пластмассовую дощечку.

Как определить зрелость тыквы

Сроки когда собирать урожай тыквы зависят от внешнего вида самих тыкв. Если уметь в нем ориентироваться, то вы всегда самостоятельно определите когда нужно собирать тыкву.

Вот признаки, которые указывают на зрелость этого овоща:

  1. Желтеют и сохнут листья,
  2. Начинает подсыхать плодоножка. Если летом она зеленая и гибкая, то в конце лета сохнет, окрашивается в коричневый цвет и становится жесткой,
  3. Тыква окрашиваются в присущий сорту цвет (ярко насыщенный желтый или оранжевый).
  4. Оболочка плода становится более плотной и твердой.

    Если постучать по тыкве, она дает типичный глухой звук.

Также советуем обращать информацию на упаковку, в которой покупали семена. На ней сам производитель дает советы когда сажать и собирать урожай.

Также, в случае выращивания большого количества тыкв, будет разумно одну выборочно разрезать и посмотреть на спелость. Это позволит более точно определить когда надо собирать урожай тыквы.

Как собирать урожай тыкв

Аккуратно срежьте тыкву так, чтобы вместе с ней оставалась плодоножка длиной в несколько сантиметров. Для сбора урожая используйте острый нож, который позволит работать легко и безопасно.

Плотная оболочка тыквы защищает ее и позволяет дольше храниться. Поэтому при уборке урожая не повредите. В любом случае, целые и поврежденные арбузы держите отдельно. Чтобы одни не привели к гниению других.

Для уборки выбирайте сухой и солнечный день, а не когда идут дожди и стоит слякоть. Если же пришлось собирать урожай в дождливый день, то подсушите плоды под навесом.

Для хранения тыкв, постелите на пол солому или стружку, и уже на них положите тыквы. Желательно, чтобы в помещении была прохладная температура и невысокая влажность.

И в заключение интересное видео, которое поможет понять когда убирать тыкву с грядки:

укр

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *