Когда созревают арбузы

Когда созревают арбузы

Арбузы

Корневая система у арбуза мощная, но слабее, чем . у тыквы. Она обладает большой всасывающей силой. Главный корень обычно идет вертикально, проникая в почву на глубину до 1 м, боковые ответвления (длиной 4-5 см) располагаются почти горизонтально, на глубину 20-30 см. Формирование корней заканчивается в период цветения.

Стебель арбуза, представляет собой стелющийся, мощно развитый, сильноразветвленный, округло-пятигранной формы, длиной до 4-5 м.

Листья сильно рассечены на 3-5 долей, но встречаются сорта и с цельнолистной пластиной, и жестким опушением.

Плод у арбуза — это сочная ягода, созревает через 30-40 суток после оплодотворения.

Арбузы очень требовательны! к теплу и свету. Оптимальная температура для роста и развития арбуза составляет 25-32°С. Почвы арбуз предпочетает высокоплодородные, обеспеченные легкоусвояемыми питательными элементами, наиболее благоприятны легкие песчаные и супесчаные. Замечено, что арбузы менее чувствительны к кислотности почвы, чем дыни,

Современные сорта арбузов.

Успешно выращивают скороспелые сорта Арбузов такие как: Весенний, Десертный 83, Необычайный, Любимец хутора Пятигорска 286, Мелитопольский 142, Огонек, Роза Юго-востока, Стокса 647/649.

Перспективные, но малораспространенные пока среднеспелые сорта — Таврийский, Восход, Лотос.

Подготовка семян арбузов к посеву.

Для посева используют крупные, плотные семена. Отбирают их вручную’ или погружают в семена в 3-5%-ный раствор поваренной соли. Осевшие на дно семена промывают в чистой воде, просушивают и оставляют для посева, всплывшие бракуют.

Поскольку семена арбузов отличаются кожистой толстой оболочкой и самостоятельно долго не- могут дать росток, то высевать их наклюнувшимися. Для этого семена на 10 мин погружают в воду температурой 50°С, а затем проращивают до наклевывания при обычной температуре во влажной среде. Перед посевом отобранные семена просушивают и закаливают в течение 2 сут при пониженной температуре (0-2°С).

Выращивание арбузов
.

Сроки и схема посева арбузов.
Под арбузы отводят хорошо обогреваемые солнцем участки, с ориентированным на юг склоном. Лучшие предшественники — капуста, томат, картофель. Осенью его перекапывают на глубину 27-30 см. Из органических удобрений вносят только перепревший навоз или перегной (2-6 кг на 1 кв.м).

Минеральные удобрения применяют в зависимости от содержания питательных элементов в почве (1 г на 1 кв.м): сульфат аммония — 23-34, суперфосфат — 40-45, калийная соль — 12-25.

Если осенью удобрения не вносили, то весной перед посадкой в каждую лунку заделывают перегной и дерновую землю (по 500 г), а также полное минеральное удобрение (4-5 г). На малопродуктивных почвах добавляют золу (25-30 г).

Некоторые овощеводы-любители успешно выращивают арбузы в асбестоцементных трубах, предназначенных для колодцев. В них укладывают навоз или другие органические удобрения слоем 30—40 см, а сверху — землю слоем 15—20 см. Затем высаживают рассаду или сеют семена на глубину 3-5 см. Сверху трубу закрывают стеклом или пленкой. Ухаживают за арбузами так же, как в открытом грунте. Особое внимание уделяют защите растений от заморозков и проветриванию в жаркую погоду. Открывают укрытия, когда воздух прогреется до температуры 20-25Х.

На постоянное место растения высаживают, когда минует опасность заморозков и почва прогреется до температуры 13-14°С на глубине 10 см. Схема посадки арбузов 100X100 или 140х 140 см.

На грядках арбузы размещают двумя рядами, находящимися на расстоянии 50 см друг от друга. Лунки в ряду располагают в шахматном порядке на расстоянии 100— 140 см одна от другой. Часто арбузы выращивают и на грядках шириной 100 см (расстояние между грядками 30-40 см). Глубина посева для крупносемянных сортов 6- 9 см на легких почвах и 4-6 см на тяжелых; для мелкосемянных соответственно 4-6 и 4 см.

Если почва сухая, в лунку заливают 2-3 л воды. В каждой лунке раскладывают по 3-4 семечка и засыпают их почвой, которую слегка уплотняют.

"Если пчел мало, то женские цветки плохо опыляются, поэтому их дополнительно опыляют вручную. Но надо помнить, что цветки арбуза раскрываются рано утром. Причем первыми зацветают мужские, которые остаются открытыми всего несколько часов, а затем отмирают. Продолжительность жизни женских цветков 2—3 суток. Для опыления срывают мужской цветок, осторожно удаляют лепестки и несколько раз прикладывают пыльники к рыльцу женского цветка. Лучшие температурные условия для нормального оплодотворения (°С): утром 18—20, днем 22— 25. Если накануне ночью температура воздуха опускалась до 12°С, то ручное опыление не дает результата.

Уход за арбузами.
Почву постоянно содержат в рыхлом и чистом от сорняков состоянии. Междурядья рыхлят, а растения после каждого полива или подкормки подокучивают.

Если после посева семян арбуза до всходов появилась почвенная корка, ее разрушают рыхлителем. Отрастающие побеги равномерно распределяют по отведенной площади. Неплодоносящие и слабые вырезают, присыпая места среза древесным углем.

Когда завязи достигнут величины грецкого ореха, на одном растении их оставляют не более трех. Точки роста всех побегов и образовавшиеся на них женские цветки удаляют. Плоды, достигшие размера яблока, подвешивают в сетки. Благодаря этому они не отягощают растения, быстро наливаются и созревают. Диаметр зрелых плодов, выращенных в теплицах, достигает 15-20 см.

Полив арбузов.
Арбуз нуждается во влаге в течение всей вегетации. Поливают арбузы теплой водой нечасто, но обильно.

Молодые растения нужно поливать под корень, вода не должна попадать на листья, поэтому удобно пользоваться лейкой без ситечка. Вода для полива должна быть теплой (не ниже 18-20°С).

В дальнейшем в сухую и жаркую погоду арбузы поливают редко (раз в неделю), но обильно. С началом цветения число поливов увеличивают до двух раз в неделю. Как только начнут созревать плоды, поливы прекращают.

В начале вегетации на 1 кв.м расходуют 10-25 л воды, а с увеличением размеров растений — 50—60 л. В период плодоношения поливы следует ограничить, а к началу созревания плодов прекратить вообще.

Подкормки арбузов.
Для арбузов наиболее эффективно сочетание органических и минеральных удобрений. Спустя 7-10 сут после высадки арбузы подкармливают раствором минеральных удобрений (1 г на Юл): сульфат аммония — 32-37, суперфосфат — 40-70, калийная соль — 15-18.

Вторую подкормку проводят в начале образования плетей. Для этого используют растворы коровяка (1:8) или птичьего помета (1:20), в которые добавляют (1 г на 10 л): суперфосфат — 20 и калийную соль — 10. Третью подкормку совмещают с формированием первой завязи. Дозы минеральных удобрений при этом составляют (1 г на 10 л): сульфат аммония — 24, суперфосфат — 10 и калийная соль — 35. Расход раствора на одно растение 2 л. Его вносят в лунки или бороздки, предварительно сделанные на расстоянии 15-20 см от растений.

Уборка урожая арбузов.
Плоды начинают созревать во второй-третьей декаде августа. При холодном и дождливом лете созревание арбузов затягивается, поэтому на грядках устанавливают каркасы и натягивают на них пленку.

Урожайность арбузов, как правило, составляет 5— 8 кг с 1 кв.м , у некоторых овощеводов-любителей -до 18 кг с 1 кв.м.

Убирают арбузы выборочно, по мере созревания. Их зрелость определяют по следующим признакам: усыхание плодоножки и усика возле нее, ясность рисунка, характерный блеск и упругость коры, глухой звук при легком ударе по плоду щелчком или ладонью. Последний сбор проводят перед наступлением заморозков. Если часть плодов не вызрела, то их убирают и используют для засолки.

Зрелые арбузы без повреждений и вмятин можно хранить довольно длительное время. Их размещают в сухом помещении с вентиляцией, на мягкой сухой подстилке (соломе, мякине, древесной стружке, сене и т. д.), отдельно от овощей и картофеля. Температуру воздуха поддерживают на уровне 2-5°С. Для увеличения срока хранения, собранные плоды подвергают «выпоту», оставляя на 1-2 суток в небольших кучах под соломой. В результате кора арбузов обезвоживается, что способствует длительному хранению.

Типичные ошибки при выращивании арбузов. Плод арбуза очень отзывчив на орошение, но чувствителен к влажности воздуха —приустойчиво высокой (более 69%) относительной влажностирстениеможетзаболеть.



Кто же не любит такой вкуснейший фрукт, как арбуз. Уже с середины лета на прилавках рынков можно заменить этот сладкий и очень сочный плод, но многие дачники говорят, что употреблять в пищу, ранний плод нельзя, так как он дозрел искусственным путем – его накачали специальными нитратами, благодаря которым он и стал спелым раньше срока.

Когда собирать арбузы, в каком месяце

Арбузы сами по себе начинают дозревать только в августе месяце. В зависимости от сорта, который был высажен уже с середины августа, можно лакомиться сочным и сладким плодом.

Который к тому же будет максимально полезен для организма. Также стоит запомнить, что ранние сорта нельзя хранить долгое время, они предназначены для того, чтобы их съели в течение нескольких дней после сбора.

Сбор арбуза нужно проводить в несколько этапов, по мере созревания. С одного растения можно собрать урожай в три этапа, это в том случае, если планируется оставить арбуз для того, чтобы в дальнейшем собрать из него семена для посадки в будущем году. Собирать арбуз нужно при помощи ножниц или ножа, в противном случае, если не пользоваться инструментом, то плод может начать гнить из-за нарушения ткани покрова. Ранние сорта арбуза нужно хранить не более 10 суток.

Как определить — спелый ли арбуз, пора ли его собирать с грядки?

Определить уже полностью созревший плод можно по внешнему виду: у него начинает подсыхать плодоножка, а также усики и листья у самого плода, этот признак зрелости подходит для всех плодов семейства тыквенных. Также есть еще один признак зрелости, чем крупнее плод, тем он спелее.

Кроме этого зрелый плод можно определить и по корке, она становиться равномерно глянцевой и блестящей, а в том месте, где она прикасается к земле, появляется желтое пятно. Если чуть царапнуть плод, что он сразу треснет, это еще один признак, что плод полностью созрел. Также можно ориентироваться на глухой звук, если постучать по арбузу, а если надавить на него пальцем, то можно услышать треск.

Сбор арбуза для хранения нужно проводить в сухую солнечную погоду. Поздние сорта можно хранить в течение двух месяцев, если конечно придерживаться правильных условий: в темном холодном помещении с высоким уровнем влажности.

Когда можно начинать есть арбузы, не боясь отравиться?

Но запомните, что регулярно придется пересматривать плоды, чтобы выявить те, что уже начали портиться. Последний сбор арбуза проводят перед первыми заморозками. В этом случае с поля убирают весь урожай, в том числе и не дозревший, все незрелые плоды хозяйки солят.

Теперь вы знаете, когда собирать арбузы с грядки при выращивании в теплице и на открытом грунте и сможете вырастить спелый и вкусный арбуз.

Видео: Когда собирать арбузы?

Вы также можете поделиться своими знаниями о времени и особенности сбора арбузов. Если у Вас есть вопросы – задавайте их в комментариях ниже, на них ответим и мы и другие специалисты.



Музей "Российский арбуз", музей арбузов

Координаты: N46 7.77 E48 4.584. Находится в городе Камызяк Астраханской области, улица Любича, д.16. Телефон музея «Российский арбуз»: 8 (8145) 9-59-07

Салютом и памятной медалью ознаменовалась дегустация диковинной ягоды, которую Петр I отважился однажды вкусить на астраханском базаре. С тех пор астраханский арбуз считается в России одним из самых любимых и популярных десертов, хотя его и называют словом, дословно переводящимся как «огромный огурец». Дело в том, что долгое время «харбюза» не ели сырыми, а долго вымачивали дольки в маринаде и варили с перцем и острыми пряностями.

В Астрахани арбузы выращивали еще в VII веке. Когда о диковинном лакомстве не слышали еще ни китайцы, ни европейцы. Арбуз был украшением стола золотоордынских правителей и знатных вельмож.

Когда собирать арбузы с грядки — советы экспертов

Его целебные свойства использовались в древней медицине. Его брали в походы воины-кочевники, как сосуд, содержащий и воду, и пищу, освежающий и дающий силу.

Не удивительно, что единственный в России Музей арбуза был открыт в 2006 году в городе Камызяк Астраханской области на базе Всероссийского НИИ орошаемого овощеводства и бахчеводства.

Все началось с того, что министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев объявил Астраханскую область центром российского арбуза. "Признавая исторический факт, опыт возделывания и объемы производства арбузов в Астраханской губернии, большой вклад науки по выведению современных сортов бахчевых культур, объявляю Астраханскую область центром российского арбуза", — написал министр в соответствующем свидетельстве.

С инициативой создания музея арбузов выступил в 2003 году Ученый Совет Всероссийского научно-исследовательского института орошаемого овощеводства и бахчеводства, который находится в Астрахани. Решение было принято после проведения в области первого фестиваля «Российский арбуз», преследовавшего цель, прежде всего, популяризации бахчевых и овощных культур, производство которых в последнее время снизилось повсеместно. Инициировали создание музея директор НИИ Валентин Коринец и прежний руководитель Астраханского государственного объединенного историко-архитектурного музея-заповедника Людмила Караваева.

Сейчас такой музей арбузов — единственный в России и Европе. Его сотрудники могут часами говорить о предмете гордости и своеобразной визитной карточке региона – легендарном астраханском арбузе. В экспозиции музея представлены все сорта знаменитых астраханских арбузов. Цель экспозиции – эмоционально, ярко, образно и научно представить культуру арбуз. Достигается это комплексом рисунков, гравюр, муляжей и древних фресок, представляющих историю происхождения арбуза.

А центральная композиция зала — яркие муляжи бахчевых культур. На стенах разместился научный материал, характеризующий арбуз как объект научных исследований и результат многовековой созидательной деятельности человека. Здесь же можно узнать и о зарождении бахчеводства на Нижней Волге, где арбузы начали появляться в ХIII веке и откуда их вывозили в центр России.

Любопытны исторические документы, свидетельствующие о "необыкновенном фрукте из Астрахани", который поставлялся к царскому столу и был знаменит среди путешественников, посещавших Нижнюю Волгу. Современное состояние промышленного бахчеводства представлено разработками ведущих НИИ и опытных станций.

Помимо этого в музее можно увидеть такие экспонаты, как современная и старинная сельскохозяйственная литература по бахчеводству, продукция переработки арбуза и дыни, кабинет и оборудование Константина Ивановича Пангало – первого селекционера-бахчевода, ученика Н.И.Вавилова

Здесь есть композиции, посвященные выращиванию арбуза, картины и репродукции произведений, на которых изображен арбуз: Б. Кустодиева («Купчиха за чаем», 1918 г, «Торговка овощами», «Купчиха», «Осень в провинции» 1920 г.), а также В. Щербакова («Плоды земные», 1925г), Е. Волошинова («Яблоки и арбузы») К. Титова («Натюрморт» с арбузом», 1948), С. Чуйков («Дочь чабана», 1956), К. Сафаргалиева («На бахче», «На полевом стане», «Мальчик с арбузом», 1980) и другие.

Особое место отведено ВНИИОБу как координатору научно-исследовательских работ по бахчеводству. Здесь представлен материал о докторе сельскохозяйственных наук, профессоре Константине Дютине, который 44 года занимается селекцией новых сортов арбуза. Он — автор сорта "Астраханский" и еще более двух десятков сортов. Так музейными средствами раскрывается роль науки в развитии бахчеводства в России.

В 2007 году в институте создали новый сорт арбуза — "Лунный" – с мякотью лимонно-желтого цвета и с отличными вкусовыми качествами. В основу "Лунного" легли несколько китайских и тайваньских гибридов в качестве источников желтой мякоти и отечественные сорта с красной мякотью. В результате получились красивый полосатый рисунок и ярко-желтая мякоть. "Лунный" арбуз, конечно, не заполонит прилавки, останется эксклюзивом. Но он уже востребован на праздничных мероприятиях: свадьбах, фуршетах, юбилеях. На Московском международном салоне инноваций и инвестиций "Лунный" получил серебряную медаль

В музее арбузов есть аптекарский огород с лекарственными травами, где посетителям предлагают оздоравливающие чаи, а после окончания экскурсии по музею угощают сочными сладкими арбузами.

Кроме того, в музее арбузов действует выставка детского творчества, где дети показывают своё отношение к астраханскому арбузу с помощью рисунков и поделок.

А в конце августа есть возможность попасть на грандиозный фестиваль «Российский арбуз», увидеть самые крупные и необычные арбузы, вдоволь надегустироваться разными сортами и принять участие в веселых арбузных конкурсах, в том числе на самого быстрого едока арбуза.

Добавить фото/информацию

 

Выращивание арбузов: инструкция от выбора сорта до уборки урожая

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *