Компот из абрикосов на зиму: рецепт с фото

Компот из абрикосов на зиму: рецепт с фото

.

Компот из абрикосов без косточек, рецепт на зиму

29 Июль 2017              Просмотров:  

Сегодня я расскажу как приготовить компот из абрикос без косточек, рецепт заготовки на зиму. Как правильно приготовить домашний компот из абрикос без косточек.

Начнем приготовление компота с выбора абрикос. Лучше брать не переспелые, а твердые абрикосы. Тогда они не распадутся в банке, при добавлении горячего сиропа. Так же следует уделить внимание на отделение косточки. Косточка должна легко доставаться из абрикосы, ведь мы будем закрывать компот не с целыми плодами, а именно с дольками.

Ингредиенты:

  • 600 гр абрикосов на 3-литровую банку
  • 250 гр сахара на 3 литра
  1. Тщательно промойте плоды под проточной водой и откиньте их на дуршлаг, чтобы вся лишняя вода стекла.

    Компот из абрикосов на зиму: простой рецепт без стерилизации на 1 литр и 3 литровую банку

    Удалите косточки из фруктов и подготовьте банки. Простерилизуйте!

  2. Затем сложите абрикосы в банки из расчета 600 грамм абрикос на 3 литровую банку. Это примерно около третьей части банки.
  3. Далее залейте их кипящей водой и оставьте на 10 — 15 минут, чтобы абрикосы прошли термообработку.
  4. После этого слейте получившийся сироп в кастрюлю.
  5. Теперь в слитый сок добавьте сахар из расчета 250 грамм на 3 литровую банку. Или добавляйте сахар по своему вкусу, так как абрикос за 15 минут уже отдал свою сладость и можно просто попробовать на вкус и определить сколько сахара положить.
  6. Доводите сироп до кипения и залейте сразу банки с фруктами. накройте банки крышками (они должны быть тоже горячими).
  7. Закатайте абрикосовый компот. Обязательно переверните банки с компотом крышкой вниз. Укутываем теплым одеялом или пледом и оставьте до полного остывания.
  8. Храните в холодном месте.

Загрузка…

Абрикосы богаты витаминами и микроэлементами: В1 и В2, витамин С, медь, кобальт, марганец и железо. По количеству калия абрикос входит в пятерку лидеров: в свежих фруктах его содержится 305 мг, а в сушеных абрикосах целых 1710 мг.

Компот из абрикосов способом двукратной заливки

Этот рецепт компота из абрикосов не требует стерилизации. Еще одна его особенность заключается в том, что сахар кладут прямо в банку, без приготовления сиропа.

Ингредиенты:

  • абрикосы – 0,6-0,7 кг
  • сахар – 200 гр
  • вода – 2,5 литра

Процесс приготовления:

  1. Абрикосы помойте, удалите косточки и положите в предварительно простерилизованные банки до 1/3 их объема.
  2. Сверху на абрикосы прямо в банку засыпьте сахар.
  3. Залейте банки кипятком, наполняя их при этом только до половины. Дайте настояться минут 15, не больше, иначе стеклянная тара остынет.
  4. Тем временем поставьте на огонь кастрюлю с водой для второй заливки.
  5. После того, как вода закипит, долейте банки кипятком до самого верха.
  6. Компот закатайте крышками, переверните и укутайте.

Эти бархатные фрукты со сладкой мякотью любят многие, особенно дети, а если учесть полезные свойства абрикосов, то важность употребления этих плодов становится очевидной. Мне нравятся абрикосы в собственном соку.

Компот из абрикос в собственном соку

Ингредиенты:

  • абрикосы – 2 кг
  • сахар – 800 гр
  • вода – 2 л

Приготовление:

  1. Плоды переберите, вымойте под проточной водой, просушите.
  2. Разделить фрукты на две части, удалите косточки.
  3. Уложите абрикосы в металлический таз слоями, пересыпая их сахаром.
  4. Оставьте все на ночь.
  5. На следующий день распределить плоды с сиропом по баночкам, поставьте их в таз с холодной водой и накройте крышками.
  6. Банки в тазу поместите на плиту и поставьте средний огонь, нагревайте около 20 минут, температура не должна превышать 85 градусов.
  7. Закатайте крышками.

    

Оглавление

Абрикос – это крупноразмерный кустарник или небольшое дерево, которое обладает широкой кроной круглой формы и приносит вкусные сочные плоды. Побеги растения отличаются нарядными буро-оливковыми и коричнево-красными блестящими оттенками, которые нередко покрыты пленкой сероватого цвета.

Среди характеристик данной культуры нужно отметить широкие овальные и длинные яйцеобразные листья, чаще всего имеющие длину около четырех-девяти сантиметров. Их основания имеют форму сердца, длинную островатую вершину и пильчатую текстуру по краям.

Декоративный вид деревце имеет в период цветения. В этот момент кустарник украшен большим количеством крупных бледно-розовых и белых цветков с отогнутыми алыми чашелистиками. Растение цветет в течение семи-десяти дней до распускания листьев.

Витаминный компот из абрикосов на зиму

Красиво смотрится культура и во время плодоношения, когда украшена бархатистыми румяными плодами со сладким вкусом и продольной бороздкой, диаметр которой составляет приблизительно три сантиметра.

Данное растение светолюбиво и достаточно устойчиво к засухе. Период его жизнедеятельности составляет, как минимум, пять десятков лет.

Калорийность абрикосовых плодов

На самом деле свежие плоды абрикоса на сто процентов безопасны для всех людей. Даже те, кто имеют лишний вес, могут без опасения поедать подобные продукты. На сто грамм продукта содержится всего лишь 42 кКал. Но в то же время сушеные абрикосы (или курага) требуют осторожности в поедании людьми, так как в их составе наблюдается много углеводов. Количество килокалорий в таком случае составит 232 на сто грамм продукта. Кроме того, в составе абрикоса находятся белки (0,9г), жиры (0,1г), углеводы (9г), зола (0,7 г), вода (86,5г).

Польза абрикоса

[stextbox id=»info»]

Абрикосы обладают массой полезных и ценных микроэлементов. К ним относятся витамины (P, E,C, H, B), инулин, сахара, фосфор, калий, серебро, магний, железо, дубильные вещества, кислоты (винная, яблочная и лимонная), провитамин А. В армянских сортах абрикосовых плодов можно заметить большое содержание соединений йода. Поэтому такие фрукты позволяют избежать проблем с щитовидной железой, повышенным уровнем холестерина. Еще одно важное вещество представлено пектином, обеспечивающим надежное очищение человеческого организма.

Регулярное употребление абрикосов помогает увеличить уровень гемоглобина в крови и повысить сопротивляемость организма. При анемии такие продукты благотворно воздействуют на кровообращение. Диетологи и специалисты рекомендуют есть абрикосы в случае сердечнососудистых болезней, ожирения, почечных заболеваниях и авитаминозе. Подобные фрукты улучшают память, усиливают умственную активность. Все это относится даже к диким абрикосам. Компот из таких плодов оказывает слабительное действие во время запора или интоксикации тяжелыми металлами. Рекомендуется употреблять сами фрукты и людям, столкнувшимся с заболеваниями онкологического характера.

 

Настои и отвары из кураги прекрасно снимают отеки и оказывают мочегонное действие. Но важно, чтобы в таких снадобьях не было сахара. Такие напитки уже давно нашли активное применение в терапии болезней почек и сердечнососудистой системы. Можно поедать абрикосы и диабетикам, хотя им противопоказаны таджикские и узбекские сорта (в их составе наблюдается около 80% сахара).

Курага нередко включена в магниевые диеты. Они используются для лечения малокровия и гипертонии.

[/stextbox]

Абрикосовые семена

Из абрикосовых семян изготавливают натуральное масло, которое по своему содержанию очень похоже на персиковое и миндальное. В то же время в масле из абрикоса содержится линолевая (20%), миристиновая (5%) и стеариновая (14%) кислоты. Данный продукт не высыхает, хотя под слишком сильным воздействием воздуха и освещения начинает быстро прогоркать. Применяют подобное масло в качестве растворителя медикаментов жирорастворимового типа, которые нужны для подкожного или внутримышечного введения.

Сок абрикоса

Сок абрикоса направляет свое полезное действие при низкой кислотности, кишечных заболеваниях, гнилостных процессах. Подобный напиток отличается антибактериальными и очищающими свойствами. Суточную потребность в витаминах человек сможет удовлетворить, выпив всего 0, 75 стакана абрикосового сока.

В восточной медицине абрикосовые косточки применяются для борьбы с кашлем, бронхитом, трахеитом, ларингитом, астмой, катарами верхних дыхательных путей.

Как итог, плоды абрикоса имеют такие положительные особенности:

  • Лечат анемию, авитаминоз, запоры, малокровие, гипертонию, ожирение;
  • Применяются при болезнях почек, сердечнососудистой системы, заболеваниях онкологического типа;
  • Предотвращают появление проблем со щитовидной железой;
  • Очищают организм от холестерина и токсинов;
  • Повышают уровень гемоглобина;
  • Способствуют улучшению памяти.

Абрикосовые семена полезны в качестве:

  • Лечения и профилактики бронхитов, астм, ларингитов, трахеитов;
  • Восполнения витаминного запаса.

Вред и опасность абрикосовых плодов

[stextbox id=»alert»]

Для того, чтобы не получить негативного воздействия сладких бархатистых плодов абрикоса, необходимо соблюдать определенные правила их употребления в пищу:

  • Не стоит есть подобные продукты натощак и на голодный желудок, после плова, мяса и трудноперевариваемых блюд, так как у человека нарушается функционирование пищеварительной системы;
  • Свежие абрикосы нельзя поедать при высоких показателях кислотности желудка, язвах и гастритах;
  • Не рекомендуется употреблять слишком много абрикосов в случае панкреатита или болезней печени;
  • Провитамин А, содержащийся в составе абрикоса, не усваивается организмом, если снижена функция щитовидной железы;
  • При сахарном диабете нельзя есть курагу, так как в ней наблюдается приблизительно 84% сахаров;
  • Нельзя употреблять больше двадцати-тридцати грамм абрикосовых косточек в сутки, так как они могут спровоцировать тяжелое отравление;
  • Большое количество съеденных абрикосов (больше 10-15 штук) вызывают диарею и потеряю многих ценных микроэлементов.Также передозировка плодами абрикоса сопровождается уменьшением давления, сокращениями сердечной мышцы, уменьшением частоты дыхания, головокружениями.

[/stextbox]

Мягкий и спелый абрикос действительно полезен для человеческого организма, если употреблять в пищу такой фрукт согласно всем правилам и рекомендациям. Плоды славятся своими нежными вкусовыми качествами, приятным ароматом и возможностью приготовления из них разнообразных блюд и напитков.

Как варить компот из абрикосов и кураги — 2 рецепта

Компот из абрикосов не только приятен на вкус, но и имеет множество полезных свойств. Мягко стимулируя железистый аппарат желудка, он стабилизирует кислотность, помогает работе поджелудочной железы, и как следствие, поддерживает нормальное функционирование печени и желчного пузыря.

Абрикосовый компот полезен и при воспалении почек – он поможет вывести шлаки.

Для жителя столицы себестоимость литра компота из свежих покупных абрикосов, приготовленного в домашних условиях, начинается от 25 рублей.

Компот из абрикосов с косточками

Компот, приготовленный из плодов, купленных в сезон или собранных на собственном садовом участке, обойдется в несколько раз дешевле.

Себестоимость напитка из сушеных абрикосов несколько выше, от 65 рублей за литр. Сухофрукты из Средней Азии имеют самые демократичные цены, и позволяют снизить расходы почти вдвое.

Компот из сухофруктов – это, несомненно, зимний и позднеосенний вариант. Летом целесообразнее готовить компот из свежих фруктов.

Для изготовления компота плоды выбираются предпочтительно спелые и крепкие, особенно если напиток предполагается консервировать для длительного хранения.

Рецепт компота из свежих абрикосов — как сварить

  • Свежие абрикосы – 500 гр;
  • Сахар – 375 гр;
  • Вода питьевая – 2.5 литра.

  1. Спелые крепкие плоды переберите, промойте и разберите на половинки, удалив косточки.
  2. Положите сахар в эмалированную кастрюлю объемом более трех литров, залейте водой и вскипятите.
  3. Поместите абрикосы в кипящий сироп, доведите еще раз до кипения, варите около 5 минут.
  4. Выключите огонь и позвольте компоту остыть под крышкой.

По этому рецепту можно также законсервировать компот на зиму. Указанное количество рассчитано на одну трехлитровую банку. Банку следует вымыть горячей водой с содой и стерилизовать паром около 5 минут. Половинки свежих абрикосов укладываются на дно банки и заливаются горячим сиропом. После чего банку следует закатать простерилизованной крышкой, перевернуть дном вверх, укутать и оставить до полного остывания. Остывший компот прекрасно сохранится до зимы в темном прохладном погребе или кладовке.

Рецепт приготовления компота из сушеных абрикосов (кураги)

  • Абрикосы сушеные – 200 гр;
  • Сахар – от 200 гр, в зависимости от сорта кураги;
  • Вода питьевая – 2 литра.

  1. Курагу переберите и как следует промойте холодной водой, затем откиньте на дуршлаг и ошпарьте.
  2. Поместите подготовленные сухофрукты в эмалированную трехлитровую кастрюлю, залейте холодной водой и поставьте на средний огонь.
  3. В закипевший компот всыпьте сахар и позвольте снова закипеть.
  4. Варить компот следует до полной мягкости сухофруктов, время варки зависит от степени их засушенности.

Готовому компоту из кураги обязательно дайте настояться под крышкой.

Для компота выбирайте сушеные абрикосы темного цвета, как правило, такая курага самая сладкая. Цвет обусловлен технологией сушки плодов.

Варить и настаивать компоты (как и большинство домашних заготовок из фруктов и овощей) следует в эмалированной посуде. Хранить заготовки лучше в стеклянной посуде.

Абрикосы хорошо сочетаются по вкусу с апельсинами. Апельсиновый сок, добавленный в конце варки (вместе с сахаром), улучшит вкус напитка и обогатит его витамином С. Если вы пожелаете добавить в компот апельсин кусочками, его следует тщательно очистить от белых пленочек, которые при варке дают горьковатый привкус. По той же причине в компот следует употреблять только цветную часть апельсиновой цедры.

Из специй для абрикосового компота лучше всего подойдет бадьян, на 3 литра компота следует употребить 2–3 звездочки. Закладывать специи в компот нужно вместе с фруктами.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

comments powered by

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *