Компот из винограда

Компот из винограда

На знаете, что можно приготовить из винограда на зиму. С удовольствием подскажем! Например – компот из винограда. Да, да именно компот. Он прост и легок в исполнении, получается вкусным и разнообразным, если добавить к нему другие фрукты или ягоды.

А еще компот получается красивым. Ведь это тоже немаловажно. И неважно, какой виноград вы возьмете за основу – белый, розовый или синий. Можно взять смесь сортов. Так же можно сделать компот более или менее концентрированным, ориентируйтесь на свой вкус.

Если у вас во дворе растет виноград простых сортов – лидия, кудрик, изабелла, используйте их. Не обязательно брать элитные сорта. Из простого домашнего винограда получается ароматный, насыщенный компот. Купить на рынке такой виноград тоже можно, обратите внимание на приезжих людей из близлежащих сел, у них наверняка вы найдете то, что вам нужно.

Ингредиенты из расчета на 2 банки по 2 литра:

Винограда – 600 грамм;

Сахар – 160-200 грамм;

Вода – 3,5 литра;

Лимонная кислота – 2 чайных ложки.

Рецепт:

Первым делом нужно определится как вы хотите закрыть виноград. Это можно сделать двумя способами – только ягоды или целыми кистями. Последний вариант больше подходит для трехлитровых банок.

Лимонная кислота в консервации обязательна, она выступает в роли консерванта. Ее можно заменить на несколько долек лимона – 1-2 на банку достаточно.

Кроме того, вы можете улучшить вкус (или разнообразить его) добавить корицу, гвоздику, анис.

Перед консервацией банки стерилизовать не нужно, так как мы будем использовать двойную заливку. Но если вы не можете делать закатки, не подготовив банки, предлагаем вам простерилизовать их в мультиварке. Налейте в чашу мультиварки воду до нижней отметки. Поставьте чашу для приготовления на пару, на ее поставьте банки. Выберите режим – тушить или на пару. Стерилизуйте банки 10 минут. После поставьте их вниз горлышком на полотенце.

В подготовленные банки закладываем ягоды винограда (или кисти).

Заливаем банки кипятком. Делайте это осторожно, чтобы банка не лопнула (хотя после стерилизации, вероятность этого очень мала).

Оставляем банки на 15 минут, чтобы они простерилизовались. Цвет компота на этом этапе отсутствует (даже если вы используете темные сорта винограда).

Через 15 минут слейте воду в кастрюлю. Добавьте сахар и лимонную кислоту. Поставьте кастрюлю на огонь и доведите до кипения. Попробуйте сироп на вкус, если вам не сладко, добавьте еще сахара.

Залейте банки во второй раз и сразу закатайте их подготовленными крышками. Банки укутайте до полного остывания старым пледом. Если вы брали только темный виноград, то осле остывания компот будет насыщенного цвета. Белый виноград окраса не даст.

Компот из винограда: рецепты

Компот из винограда на зиму: способы приготовления и популярные рецепты от журнала «f-Journal.Ru»

Что может быть вкуснее зимой, чем компот из винограда, приготовленный своими руками? Этот незатейливый напиток – один из самых любимых в народе. Варить его так легко, что даже у неопытной хозяйки все обязательно получится. Холодным зимним вечером, достав виноградную гроздь из банки, вы будете вспоминать о теплом солнечном лете. А тонкий десертный вкус, насыщенный вишневый цвет и удивительный аромат наполнит ваш дом ощущением праздника.

Как сварить компот из винограда: советы

Виноградный компот можно готовить несколькими способами: отдельными ягодами, с веточками или целыми гроздьями, со стерилизацией и без нее. Вкусный компот можно приготовить практически из любого винограда, но лучше использовать темные сорта – Изабеллу, Кишмиш, Голубок, Лидию, Молдову. Сварить компот на зиму можно даже из зеленого винограда, для красивого цвета можно положить в каждую баночку листья вишни или дольки красных яблок. Для пикантного вкуса в компот добавляют корицу, цедру лимона, ваниль, кардамон, мускатный орех, гвоздику. По желанию, домашние заготовки можно разнообразить, выложив в банки виноград вперемежку с персиками, грушами, сливами, малиной, абрикосами, черноплодной рябиной – любыми сезонными фруктами и ягодами: так будет и вкуснее, и полезнее. А для преданных поклонников винограда мы подобрали интересные рецепты его заготовки в виде компота на зиму.

Компот из винограда на зиму: рецепты

Рецепт 1. Виноградный компот без стерилизации

Понадобится: половина или треть трехлитровой банки винограда, вода, сахар-песок, лимонная кислота.

Ягодные грозди переберите. Удалите подпорченные и переспевшие виноградины, выложите на дуршлаг, хорошо промойте под проточной холодной водой и оставьте на время, чтобы стекла лишняя жидкость. Затем аккуратно отделите каждую ягодку и выложите на дно заранее вымытой и простерилизизованной трехлитровой банки. В кастрюле вскипятите около 2 литров воды (все зависит от количества ягод в банке). Сварите из воды и сахарного песка сироп (в расчете 350-400 г на 1 л жидкости), залейте им ягоды, накройте банку стерильной крышкой и оставьте на 15-20 минут. Затем нужно вернуть сироп, но уже без ягод, в кастрюлю. Проще всего сделать это, надев на банку капроновую крышку с собственноручно проделанными в ней дырочками. Ягодный сироп доведите до кипения и проварите пару минут, в конце всыпьте щепотку лимонной кислоты, залейте виноградины второй раз, сразу же закатайте банку прокипяченной металлической крышкой, переверните горлышком вниз, укутайте и оставьте до полного охлаждения.

Рецепт 2. Компот из винограда со стерилизацией

Понадобится: треть или половина трехлитровой банки винограда, сахар-песок, лимонная кислота.

Как и в предыдущем рецепте, пропорции ингредиентов подбираются индивидуально.

Если вы хотите, чтобы компот получится более насыщенного оттенка, возьмите больше винограда. Количество сахара тоже можно регулировать на свое усмотрение. Виноград промойте, освободите от плодоножек, банки заранее стерилизуйте. Воду прокипятите с сахаром. Полученным сиропом залейте по самое горлышко выложенные на дно банки виноградины. После этого поместите банку в емкость с водой, нагретой до 60° (только положите ее на деревянную решетку, так, чтобы вода в кастрюле доходила до плечиков банки), накройте крышками и стерилизуйте 20 минут. По истечении этого времени сразу же закатайте банку крышкой, переверните вверх дном и оставьте для остывания, укутав одеялом.

Рецепт 3. Виноградный компот с медом (без стерилизации)

Понадобится: 3 кг винограда, 4-5 звездочек гвоздики, 1,5 кг меда, 50 мл натурального виноградного уксуса, 1 кофейная ложка молотой корицы, 2 трехлитровые банки, около 3 литров воды.

Виноградные гроздья промойте, отделите ягоды от плодоножек и разложите в подготовленные банки. Из воды, лимонного сока, корицы, гвоздики и меда сварите сироп. По желанию можно использовать вместо меда коричневый сахар или обычный белый рафинад, а виноградный уксус заменить лимонным соком. А дальше все, как в предыдущем рецепте: виноград заливают сиропом, дают настояться, затем сливают жидкость через крышку с дырочками, проваривают в течение двух минут, снова возвращают в банку, закатывают, заворачивают в одеяло и дают остыть.

Рецепт 4. Компот из белого винограда с яблоками

Понадобится: 2 кг белого винограда, 1 лимон, 2 кг кислых терпких яблок, 6 стаканов сахара, около 3 л воды.

Все фрукты промойте. Из лимона выжмите сок.

Варим компот из домашнего винограда

Из яблок удалите сердцевину и вместе с кожурой нашинкуйте длинными дольками. Чтобы не потемнели, сбрызните слегка лимонным соком. Виноградины аккуратно снимите с кистей и опустите на 2 минуты в кипящую в кастрюле воду, затем переложите на дуршлаг и облейте холодной водой. В сухие простерилизованные банки выложите яблоки с виноградом, так, чтобы они заполнили их где-то наполовину. После этого до краев банок залейте фрукты сваренным из воды и сахарного песка горячим сиропом. Оставьте на 6-7 минут. Теперь, как и в предыдущих рецептах, нужно снова вернуть сироп в кастрюлю, дать ему закипеть, снова залить в банки до самого верха, укупорить, перевернуть вверх дном, плотно укутать и оставить в таком виде до полного остывания.

Рецепт 5. Компот из винограда целыми гроздьями

Понадобится: 4 кг винограда в кистях, 2 трехлитровые банки, 2 литра воды, 700 г сахара.

Виноградные кисти промойте в нескольких водах. Поврежденные виноградины удалите. Из воды и сахара приготовьте сироп. Выложите гроздья в банки, залейте охлажденным сиропом, плотно закройте и стерилизуйте 20 минут при температуре 80º или 10 минут в кипящей воде. В каждую банку можно положить по щепотке лимонной кислоты, она станет гарантией того, что банки не взорвутся, а компоту придаст оригинальный, приятный вкус. Положительно повлияют на вкусовые качества готового напитка и остатки веточек: их присутствие в компоте поспособствует появлению терпкого привкуса. А чтобы заготовки получились красивыми, можно в самом начале готовки обдать грозди кипятком: благодаря этому нехитрому приему ягоды не лопнут даже после варки.

Компот из винограда – лакомство очень полезное, ведь это натуральный продукт, без красителей и консервантов.

Летом он прекрасно утоляет жажду, а зимой поднимает настроение своим красивым розовым оттенком и приятным сладким вкусом. Виноград – одна из самых полезных ягод, его любителей этот вкусный напиток точно не оставит равнодушными. Приготовив его дома, вы сами в этом убедитесь. А разнообразие сортов винограда позволит каждый раз пробовать новый компот – с оригинальным вкусом и неповторимым ароматом. Вкусных вам домашних заготовок!

Алеся Мусиюк для сайта «f-Journal.Ru»

Рекомендуем к прочтению: http://f-journal.ru

Виноград Изабелла — польза и вред

Каждый из нас хочет побаловать себя ягодами и фруктами, однако, не стоит забывать о том, что они, как и любой другой продукт, могут принести не только пользу. Следует тщательно изучить свойства продуктов, прежде чем вводить их в свой рацион питания.

Осенью на прилавках магазинов появляется множество различных фруктов и ягод, в том числе и виноград сорта Изабелла, о пользе и вреде которого, мы и будет говорить в этой статье.

Польза и вред винограда Изабелла для организма

Эти черные ягоды богаты антоцианами, веществами, которые обладают антибактериальными свойствами. Употребление таких продуктов в пищу способствует уничтожению вредных бактерий. Также с их помощью выводятся токсины, происходит очищение организма от продуктов распада и различных вредных веществ.

Если человек регулярно употребляет в пищу ягоды этого сорта, его сосуды становятся более эластичными, а значит, ему в меньшей степени угрожают такие заболевания как склероз, инфаркт, инсульт и образование бляшек в артериях, венах и капиллярах. В этом также заключается польза винограда Изабелла.

Если говорить о вреде употребления ягод, то стоит отметить, что они содержат большое количество сахара. Такой десерт нельзя кушать людям с сахарным диабетом, а также тем, кто хочет сбросить несколько килограмм.

Польза и вред компота из винограда Изабелла

Сохранить дары осени и превратить их во вкусный и полезный напиток просто, для этого всего лишь необходимо сварить из них компот. Этот безалкогольный сок также будет содержать большое количество антоцианов. Конечно, во время термической обработки уменьшится количество витаминов. Поэтому, свежий виноград, безусловно, принесет больше пользы, нежели компот из него. Но холодной зимой, когда ягоды дороги и не всегда доступны, банка такого сока наполнит организм полезными веществами.

Не следует пить компоты из винограда людям с сахарным диабетом, а также тем, кто страдает от запоров и повышенного газообразования. Высокое содержание сахара в сочетании с веществами, содержащимися в кожице этих ягод, уменьшает перистальтику кишечника и затрудняет процессы пищеварения.

Теперь вы знаете, чем полезен виноград Изабелла, а кому не стоит употреблять его в пищу. Разумный подход к рациону питания, способен творить чудеса. Кушайте «правильные» продукты и будьте здоровы и красивы.

 

Статьи по теме:

Чем вреден доширак?

Лапша быстрого приготовления пользуется огромной популярностью.

Компот из винограда на зиму

Прежде чем запаривать очередную порцию, необходимо разобраться, чем вреден «Доширак», об этом рассказывается в этой статье.

Облепиховый сок — польза и вред

В этой статье речь пойдет облепиховом соке, его полезных свойствах, о витаминах и микроэлементах в его составе и о том, кому употребление облепихового сока может быть противопоказано.

Вреден глутамат натрия или нет?

Сегодня многие продукты содержат разные Е-шки, которые улучшают вкус, изменяют аромат, цвет, держат консистенцию и т.д. В этой статье рассказывается о том, вреден или нет глутамат натрия.

Гранатовый чай из Турции — польза и вред

Из этой статьи вы узнаете о гранатовом чае, какое целебное воздействие он оказывает на организм и какой вред может нанести при чрезмерном употреблении. Также мы расскажем о противопоказания к употреблению этого напитка.

Консервированный виноград на зиму

Из винограда получается не только вкусное вино. Масса интересных заготовок можно сделать из этого продукта. Рецепты консервированного винограда на зиму ждут вас ниже.

Как консервировать виноград на зиму?

Ингредиенты:

  • виноград – 700 г;
  • очищенная вода — 2 литра;
  • сахар — 1 стакан.

Приготовление

Наливаем воду в кастрюлю и даем закипеть. В чистую пропаренную банку выкладываем виноград, вливаем кипяток и сверху просто прикрываем крышкой. Минут через 20 воду сливаем в кастрюлю, сахарим и снова даем закипеть. Полученным сиропом заливаем виноград и тут же укупориваем. Ставим баночки вверх донышком и укутываем.

Консервированный виноград — как оливки

Ингредиенты:

  • вода — 1 литр;
  • столовый уксус — 2/3 стакана;
  • бутоны гвоздики — 6 шт.;
  • душистый перец горошком — 6 шт.;
  • лавровый лист — 2 шт.;
  • сахар – 300 г;
  • палочка корицы — 1 шт.;
  • виноград.

Приготовление

Виноград моем и отделяем ягодки от веточек. Наполняем ими банки. Для заливки кипятим воду, закладываем в нее специи и вливаем уксус. Полученным маринадом заливаем виноград и закатываем. Консервированный виноград без стерилизации можно хранить и при комнатной температуре.

Виноград, консервированный в сиропе на зиму

Ингредиенты:

  • спелый виноград — 1 кг;
  • очищенная вода — 1 литр;
  • песок сахарный — 350 г;
  • кислота лимонная — ½ ч. ложки.

Приготовление

Виноград перебираем, испорченные ягодки удаляем. А потом весь виноград заливаем горячей водой, чтобы он прогрелся и в дальнейшем не лопался при контакте с кипятком. Потом раскладываем ягодки по чистым пропаренным банкам и заливаем кипятком. Минут через 10 сливаем воду в кастрюлю, добавляем сахар и лимонную кислоту и после закипания вновь заливаем ягоды.

Как консервировать виноград?

Ингредиенты:

  • виноград спелый – 1 кг;
  • очищенная вода – 1 литр;
  • кислота лимонная – щепотка;
  • сахар – 1,2 кг.

Приготовление

Ягоды винограда обрываем с веточек, удаляем семечки, опускаем в подготовленный заранее сахарный сироп и провариваем около 15 минут.

Компот из винограда — 9 вкусных рецептов

Потом массу снимаем с огня и на 5 часов оставляем. Опять помещаем емкость с вареньем на плиту, доводим до кипения, отставляем и снова 5 часов выдерживаем. Снова ягодам в сиропе даем закипеть, провариваем минут 10, всыпаем лимонную кислоту, провариваем еще минут 10. После этого уже разливаем варенье по баночкам и укупориваем.

Консервированный виноград гроздьями

Ингредиенты:

  • очищенная вода – 2 литра;
  • сахар – 2 стакана;
  • грозди винограда.

Приготовление

Виноградные грозди хорошенько промываем, бланшируем в кипятке минуты 2, а потом распределяем по банкам. Из сахара и воды готовим сироп, которым сразу же заливаем виноград и укупориваем. После этого банки переворачиваем, укутываем и оставляем остывать.

 

Статьи по теме:

Компот из винограда на зиму без стерилизации

Среди прочих виноградных заготовок особой популярностью пользуется изготовление всевозможных напитков. И в этом материале поговорим не о вине, а о безумно вкусном компоте, базовый состав которого мы дополним всевозможными фруктами.

Сливовый сок на зиму

Такой напиток непременно разнообразит ассортимент всевозможных домашних компотов, заготовленных впрок. Расскажем, как сделать изумительный сливовый сок, который понравится всем родным ярким летним цветом и восхитительным насыщенным вкусом.

Компот из черноплодной рябины на зиму

Черноплодная рябина пользуется заметно меньшей популярностью, нежели ее родственница с красными плодами. Садоводы часто попросту игнорируют плоды, страшась их терпковатого и кисловатого вкуса. Но, если отбросить сомнения, то можно сварить из ягод восхитительный компот.

Изюм из винограда в домашних условиях

При обильном урожае винограда появляется прекрасная возможность использовать его для изготовления домашнего изюма. Процесс высушивания ягод собственноручно занимает немало времени, но и не требует специальных умений.

Как варить компот из винограда.

Компот из винограда – это очень вкусный, полезный и освежающий напиток. Сегодня мы научим вас варить компот из винограда максимально просто и вкусно.

Этот напиток можно приготовить из любого сорта винограда – из белого или синего, с косточками и без, из кислого, сладкого или кисло-сладкого сорта. В любом случае, он получается очень ароматным и красивым.

Обратите внимание на то, что сварить компот из винограда можно как для непосредственного употребления, так и на зиму. Мы хотим поделиться с вами и тем, и другим способами приготовления столового напитка.

Варим компот из винограда

На трехлитровую кастрюлю компота нам понадобится:
— полкило винограда;
— 4 стакана воды;
— 1 стакан сахара;
— лимонная кислота – на кончике ножа.

Налейте воду в кастрюлю, доведите до кипения. Насыпьте в кастрюлю сахар и варите, помешивая, пока он не растворится в воде. Затем положите в воду заранее вымытый и обобранный с гроздей виноград и поварите компот пять минут. Затем уберите кастрюлю с огня, немного остудите и добавьте туда лимонную кислоту.

Разлейте компот по стаканам с добавлением ягод и подайте к столу.

Как сделать компот из винограда на зиму

Если у вас на участке родилось много винограда, и вы хотите поскорее обработать урожай, чтобы он не пропал зря, то сварить компот из винограда и закатать его в банки на зиму – очень хороший способ заготовить виноград без лишних хлопот.

Самый вкусный компот из винограда в банках выходит из тех сортов, из которых делают вина – это столовые сорта ягод. Но и из других сортов он тоже выходит совсем не плох.

Возьмите виноград, хорошенько промойте его в горячей воде, слейте воду. Оберите ягоды с кистей.

Простерилизуйте трехлитровые банки при температуре 90 градусов в течение получаса на водяной бане. Каждую банку набейте до верха виноградом, но так, чтобы ягоды не полопались и оставались целыми. Варить компот из винограда не нужно, достаточно просто залить ягоды сахарным сиропом.

Приготовьте сироп из сахара и горячей воды так, чтобы на литр воды приходилось 300 гр.

Компот из винограда

сахара. Варить сироп нужно пока сахар полностью не раствориться.

Залейте сиропом виноград в банках доверху, накройте крышкой и оставьте минут на 7. Потом слейте сироп обратно в кастрюлю и поварите его до кипения. Снова налейте сироп в банки до самого верха и закатайте их металлическими крышками. Переверните банки вверх дном, поставьте в темное место и подержите там дня 2-3. Затем можно спустить банки в погреб или подвал.

Зимой эти банки принесут немало наслаждения и радости вам и вашим домашним своим невероятным цветом, вкусом и изысканным ароматом!

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *