Компоты на зиму, Блюда из вишни, рецепты с фото на ege-kras.ru: 24 рецепта

Компоты на зиму, Блюда из вишни, рецепты с фото на ege-kras.ru: 24 рецепта

На дворе уже июль, в садах начала поспевать вишня. Я спокойно отношусь к варенью, моя страсть – вишневый компот. Я закрываю его из года в год, по своему собственному, проверенному рецепту. Очень хочу поделиться с вами своими секретами, как приготовить изумительно вкусный и простой компот из вишни на зиму. Рецепт на 3 литровую банку, тару меньшего объема брать бессмысленно — компот не успеешь закрыть, уже выпили. Делаю я компот в одну заливку, что особенно радует, ведь не придется сливать кипяток из банок и, прокипятив его еще раз, разливать компот по банкам второй раз, как это делают с большинством консервированных компотов.

Компот из вишни на зиму – лучшие способы приготовления

С вишней все проще. Ягода нежная, с тонюсенькой кожицей, в качестве дополнительного консерванта я при варке сиропа добавляю лимон. Такой вишневый компот отлично стоит всю зиму. Имеет насыщенный вкус, которого я добиваюсь нехитрым способом, накалывая ягоды перед консервацией. Совет: чтобы вишня не лопнула, когда вы будете заливать ее кипящим сиропом, ягоды должны быть комнатной температуры, не из холодильника, чтобы не получилось резких перепадов температур. Косточки из вишни я не вынимаю, потому что они придают компоту едва уловимый миндальный привкус. Хранить компот с косточками можно не более одного года. Но, уверяю вас, вряд ли он достоит до весны, уж больно вкусный получается.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • вишня – 300-400 г
  • сахар-песок (мелкий) – 280-430 г
  • лимон – ½ шт.
  • вода – 2,7 л

Как приготовить вишневый компот на зиму

Для вишневого компота под закрутку нужна хорошая спелая вишня – подойдут ягоды от нежно красного до яркого бургундского цвета, которые считаются немного перезревшими.

Перебираем вишню, промываем только под холодной водой, после кипятка может потеряться часть сока. Отделяем веточки, выкладываем в плоскую тарелку, обсушиваем. Косточки не вынимаем, они дадут привкус миндаля.

Стерилизуем трехлитровую банку традиционным способом, над паром. Вместе с банкой – крышку. Подержать посуду можно в широкой кастрюле на плите, перевернув горлышком вниз — от 3 до 7 минут, там же прокипятить пару минут крышку. Очень важно не пропускать этот момент, ведь компот не будет стерилизоваться.

В подготовленную 3-х литровую банку выкладываем вишню, но особым способом (этот маленький секрет позволит получить красивый рубиновый цвет даже из небольшого количества ягод): каждую вишенку накалываем деревянной шпажкой. Совсем не сложно взять «за бочок» и переложить.

Когда все ягоды уложены, они занимают дно и ряд чуть выше, прикроем банку крышкой и ненадолго оставим – сварим сироп.

Для сиропа потребуется вода, сахар, лимон и можно положить немного тимьяна, если нравится тонкая нотка травяной приправы. Количество воды потребуется чуть меньше, чем 3 литра. Сахар тоже можно регулировать по вкусу: чем меньше, тем компот будет кислее.

Доводим воду в кастрюле до кипения, засыпаем сахар, укладываем лимон и тимьян, помешиваем до полного растворения песка – сироп готов.

Его нужно сразу переливать, очень аккуратно, чтобы банка не треснула, лучше половником.

Доливаем сироп до верха, с небольшим запасом, закручиваем крышкой. Используя только один раз кипяток, мы сохраним все полезное, что даст вишня. Ждем, пока закрутка немного остынет, переворачиваем на крышку, пару раз встряхиваем. Обязательно укрываем шерстяным одеялом, тепло которого заменит стерилизацию кипятком.

Через пару часов еще неостывший вишневый компот даст изумительный рубиновый цвет. Но одеяло можно будет снять после полного остывания банки – это 8-12 часов, тогда цвет будет максимально ярким.

Оставим нашу заготовку до зимы, чтобы потом получить «привет» из лета!

Автор: Julia_M

Вишневый компот на зиму начал набирать популярность все больше и больше, благодаря своим насыщенным и натуральным вкусовым качествам. Помимо того, что такой напиток очень вкусный, он является и очень полезным.

Компот из вишни на зиму и другие вишневые десерты

Ягоды вишневого дерева используют не только для заготовок на зиму, а также в народной медицине.

Летом бывает настолько жарко, что не обойтись без холодных напитков, так вот для этого случая тоже можно сварить вишневый компот, только не закрывать, а просто охладить его, он отлично заменит любой другой напиток. В праздники или просто в обычный день такой напиток, приготовленный в домашних условиях из натуральных продуктов, выпивается со «скоростью света». Вы будете удивлены, но калорийность вишневого компота составляет всего лишь 57 ккал, так что для тех, кто придерживается диет – это огромный плюс.

Как оказалось, польза вишеневого компота проявляется и для беременных женщин. Девушкам в таком интересном положении на начальных сроках назначают пропить таблетки фолиевой кислоты, а именно вишня содержит такое вещество. Выяснилось, что вишневый компот благодаря содержащимся в нем веществам имеет важное значение в процессе развития плода. Кстати, при грудном вскармливании от домашнего напитка отказываться совсем необязательно, он приносит пользу как кормящим мамам, так и малышам.

Впрочем, давайте приступим к рецепту приготовления домашнего и при этом вкуснейшего вишневого компота с косточками, изучив пошаговую инструкцию вместе с фото.

Компот из вишни замороженной

Сегодня я представляю Вашему вниманию рецепт приготовления компота из замороженной вишни.

Компот из вишни на зиму с косточками

Для приготовления данного компота нам понадобятся ингредиенты:
— замороженная вишня – 1 стакан;
— 1/3 стакана сахара;
— 1,5 л воды;
— сок лимона – 2 ст.л.
Приготовление
В эмалированную кастрюлю или любую другую ёмкость налить 1,5 л воды, добавить сахарный песок.  Довести содержимое кастрюли до кипения, а затем добавить 2 ст.л. лимонного сока.
После этого в кастрюлю высыпать замороженную вишню, довести до кипения, снять с огня, закрыть крышкой и оставить в таком виде до полного остывания компота.
Как компот из замороженной вишни полностью остынет, его можно пить. Приготовленный таким образом вишневый компот имеет насыщенный приятный вкус. Надеюсь Вам и Вашей семье этот витаминизированный напиток придется по вкусу.
Пейте на здоровье

 

Компот из вишни

Ингредиенты с учётом на 5 литров кампота : Спелая или замороженная вишня 750 грамм сахарный песок 150-200 грамм(по вкусу) Для начала надо тщательно

Компот из спелой вишни и груш

Как прекрасно зимой напомнить о лете непревзойденным вкусом компота из спелой вишни и груш!Ингредиенты:- груши 3 кг;- вишня 1,3 кг;- сахарный сироп

Вишневый компот на зиму

Представляем Вам рецепт вишневого компота на зиму без стерилизации.Ингредиенты:- вишня;- вода 3 л;- сахар 350-400 гр

Для компота из вишни с косточками можно брать как свежую вишню, так и замороженную.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *