Компот из кабачков

Компот из кабачков

Компот из кабачков на зиму

Если креативно подходить к использованию самых привычных пищевых продуктов, можно готовить весьма необычные и интересные блюда, например, компоты из кабачков. Наверное, вы, некоторым образом, удивлены, не так ли?

Кабачок – весьма полезный плод, он легко усваивается организмом человека. Регулярное включение в пищу кабачков весьма благотворно влияет на работу пищеварительной и иммунной систем, а также на состояние кожи и суставов. В состав кабачков входят каротин, витамины группы В, пектины, соединения магния, калия, кальция и железа, растительная клетчатка.

Расскажем, как варить вкусные компоты из кабачков. Общая идея и принцип приготовления любого компота понятны: надо проварить (а лучше – запарить) основные ингредиенты в нужном количестве воды или слабоконцентрированного сахарного сиропа. Поскольку кабачки не обладают ярко выраженными вкусовыми особенностями, в компотах их лучше сочетать с кисло-сладкими фруктами. Такое сочетание создаст особую вкусовую гармонию. Компоты из кабачков можно консервировать на зиму, либо варить для непосредственного употребления.

Компот из кабачков и апельсина с лимоном

Ингредиенты:

  • кабачок недозрелый;
  • апельсины;
  • лимоны;
  • сахар отечественного производства;
  • вода.

Приготовление

Кабачки тщательно моем в холодной воде. Лимоны и апельсины перед мытьем в холодной воде надо обдать кипятком. У всех плодов срезаем кончики с обеих сторон. Кабачок режем пополам вдоль и далее – тонкими дольками, либо кубиками-брусочками (кожицу не срезаем, в ней множество полезных веществ). Также дольками нарезаем апельсин и лимон, обязательно удаляем косточки, а то компот будет неприятно горчить. Закладываем нарезанный кабачок и дольки цитрусовых в чистые стерилизованные стеклянные банки (желательно использовать банки не более 2-х литров).

Из воды и сахара варим сироп желаемой концентрации (например, на 3 литра воды – 2-3 ст. ложки сахара).

Заливаем кабачки и цитрусы в банках кипящим сиропом, закрываем крышками и оставляем на 15-20 минут, после чего сливаем сироп в кастрюлю. Доводим жидкость до кипения снова, провариваем минуты 3, снова заливаем в банки. Закатываем стерилизованными в кипятке крышками, переворачиваем и накрываем до полного остывания.

Если не собираетесь компот закатывать, то он будет готов к употреблению после того, как кабачок и дольки цитрусовых в кастрюле залили кипятком до естественного остывания (хотя бы в течение 40 минут пусть настоится). Варить компот с цитрусовыми не надо, весь витамин С разрушится. Вообще, порцию компота из кабачков для разового употребления (например, на семью) лучше всего приготовить в большом термосе – сохранится максимум витаминов.

Таким же образом, приблизительно следуя этому же рецепту (см. выше), можно приготовить ананасовый компот из кабачков, для этого можно использовать остатки свежего ананаса, оставшиеся после разделывания. Такой способ позволяет максимально экономно использовать недешевые экзотические фрукты.

Разумеется, мы можем варить компоты, сочетая кабачки не только с экзотическими, но и с более привычными фруктами, произрастающими в наших широтах. Например, компот из кабачков с яблоками и/или алычой. Яблоки лучше выбирать кислые или кисло-сладкие. Если естественной кислоты в используемых фруктах недостаточно, можно добавить в консервируемый компот лимонную кислоту в количестве 1-1,5 г на 1 литр воды. Лучше все же использовать натуральные кислые фрукты, кстати, сахар в компоте на зиму тоже необязателен. Просто все фрукты для компота надо хорошо промыть, из яблок удалить хвостики, семена, семенные коробочки и нарезать ломтиками. Заливать кипятком нужно обязательно дважды. Такой полезный компот без сахара с естественной сладостью могут спокойно употреблять даже те, кому сахар противопоказан.

 

Статьи по теме:

Компот из рябины

Компот, приготовленный из рябины, не только вкусный, но еще и очень полезный! Чтобы сварить такой замечательный напиток, вам мне понадобятся особые навыки, главное следовать нашим рецептам и все обязательно получится. Варить компот можно как из красной рябины, так и из черноплодной, на ваше усмотрение.

Компот из малины и смородины

Наслаждаясь летом вкусными ягодами и запасаясь витаминами, не стоит забывать о том, что неплохо бы сделать запасы на зиму. Так приятно открыть зимой банку волшебного компота из малины со смородиной и вспомнить о теплом ярком лете! Никакие покупные соки не заменят настоящий домашний компот.

Кисель из крахмала — рецепт

Кисель — это не только очень вкусный напиток, но еще и полезный. Однако, полезный он только в том случае, если приготовлен самостоятельно в домашних условиях, а не из брикета с различными добавками. Секретом приготовления киселя из крахмала мы и поделимся с вами далее.

Сок из сельдерея

Если вы хотите обогатить свой организм витаминами, укрепить иммунитет и просто восполнить запас жизненных сил, попробуйте сок сельдерея. Известно, что сок усваивается намного быстрее, проникая в клетки нашего организма через кровь и лимфу. Все витамины вы получаете незамедлительно.

Ну, на зиму – не на зиму, у нас ведь именно зимой продаются в изобилии и бананы, и ананасы, но некоторое время сохранить такой интересный компот можно. И лучше в холодильнике.

Рецепт с англоязычного сайта.

Для этого компота банан жарят. Да не такой, который в желтой или уже потемневшей шкурке. Такой съешьте. А вот если повезет напасть на совершенно зеленый банан, иногда зимой их выставляют на продажу – вот тот – жарить. Не дожидаться, пока созреет, и не ругаться, что черти- что подсунули – жарить. Знатоки советуют резать банан не кружочками, в вдоль. Жарить в сливочном масле. Ну, и если это не на компот, а просто на поесть, то обваляйте кусочки в панировке с мускатным орехом и посыпьте кунжутом. Можно так же обмакнуть кусочки в кляр и обжарить.

А вообще, то, что фрукты можно подавать на второе – это не новость. Птица, запеченная с яблоками знакома? А плов с айвой? А соусы к мясу из сливы и алычи?
Оказывается, даже шашлык из фруктов делают. Для этого маринуют в меде и лимонном соке яблоки, свежие ананасы, апельсины, сливы. Все почищенное, от шкурки освобожденное, на ломтики порезанное.

Компот из кабачков

Сливы можно не резать и косточку не вынимать, а у ананаса оставьте хохолок сверху. И красиво, и брать удобно. 5 минуток помаринуйте и на шампур.

На мангале тоже можно жарить и яблоки, и груши, и сливы, и персики, и бананы. А в кляре? Обмакнули кусочек фрукта в яично -мучную смесь и на сковородку с растительным маслом.

Или вот еще перцы фруктами начиняют. Да-да! Правда, это сладкое блюдо. Перцы варят в сахарном сиропе. А в начинку идут яблоки, груши, сливы, виноград без косточек, листики мяты.

Так вот, про жареные бананы и компот из бананов и ананаса.

Чтобы приготовить компот из бананов и ананаса на зиму, вам понадобится:

1 большой банан, порезанный кусочками
4 столовые ложки сливочного масла
8 унций(28, 35 г в 1 унции) консервированного давленного ананаса в соке, сок отцедить, оставляя немного сока на французский тост.

Как приготовить компот из бананов и ананаса на зиму:

В сковородке растопите масло. Жарьте на среднем огне банан в этом масле, пока не станет мягким и золотистым. Добавляем ананас и перемешиваем. Нагреваем, пока ананас не станет теплым.
Вот и будет у вас самый тропический из всех завтраков, представьте себя под теплым ветром.
Будем рады, если вы это приготовите.

Наслаждайтесь!

Источник: http://www.thedomesticcurator.com/

Рекомендации для вас

Компот из кабачков и алычи

Перейти к контенту

Компот из кабачков со вкусом ананаса

Ингредиенты

Кабачки 1 шт.
Сахар 2 ст.
Вода 2 л
Лимон 1 шт.
Гвоздика 3 шт.

Способ приготовления

  1. Очищаем от кожуры и семян кабачок.
  2. Нарезаем аккуратными небольшими кубиками.
  3. Теперь выкладываем нарезанные кабачки в удобную кастрюлю, заливаем водой и варим до закипания.
  4. Всыпаем сахар, продолжаем варить.
  5. Как только кабачки в компоте изменят цвет на прозрачный, добавляем в воду гвоздику.
  6. Когда компот сварится, снимаем с огня кастрюлю и вливаем лимонный сок по вкусу.
  7. Закатываем в банки.
    Приятного аппетита !

Компот из кабачков с апельсином на зиму

Ингредиенты

Кабачок 600 г
Сахар 500 г
Вода 4,5 л
Апельсин 2 шт.
Лимон 1 шт.

Способ приготовления

  1. Ставим закипать воду.
  2. Кабачок помоем, обсушим, избавим от кожицы и семян.Плотную мякоть нарезаем средними кубиками.
  3. Апельсины ошпарим, тщательно промоем. Снимаем цедру, а сам фрукт разделяем на дольки. С каждой дольки удаляем семечки и нарезаем пополам.
  4. С лимона также снимаем цедру (она придаст дополнительные цитрусовые нотки компоту) и выжимаем сок в отдельную ёмкость.
  5. В стерилизованные банки раскладываем кабачковые кубики.
  6. Добавляем цедру (апельсина и лимона), а также апельсиновые кусочки.
  7. Заливаем кусочки кипятком до верха банок, закрываем не очень плотно стерилизованными крышками и даём постоять 20 минут.
  8. Сливаем воду обратно в кастрюлю, добавляем сахар и варим сироп 5 минут после закипания.
  9. В банки добавляем сок лимона (примерно по 2 чайные ложки) и заливаем всё кипящим сиропом.
  10. Сразу же закрываем крышками.
  11. Переворачиваем банки, укутываем их чем-нибудь тёплым и даём в таком положении полностью остыть.
  12. Затем храним банки в погребе или подвале.
    [attention type=green]Главный секрет компота из кабачков, если вы их хотите выдать за ананасы, заключается в форме кусочков этого овоща.[/attention]
    Приятного аппетита !

Главная / Напитки

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

Морозной зимой, или глубокой дождливой осенью этот солнечный и вкусный компот из кабачков со вкусом ананаса сделает настроение чудесным и добавит приятную нотку радости в ваш дом.

Отличный недорогой компот из кабачков на зиму как ананас для настоящих ценителей и любителей ананасов. Этот удивительный и одновременно простой компот полюбит вся ваша семья.

Компот из кабачков «Последний удар»

Особенно детки придут от него в восторг.

Ингредиенты:

В расчете на 3-х литровую банку

  • Кабачки — 0,5 килограмма (очищенного)
  • желтая алыча — 2 горсти;
  • сахар — 2 стакана;
  • лимонная кислота — на кончике ножа.

Пошаговый рецепт компота из кабачков со вкусом ананаса

  1. Хорошо промыть и очистить кабачок. Нарезать его кубиками.
  2. Вымыть алычу.
  3. Для того, чтобы у нас получился компот из кабачков под ананас, нужно засыпать в подготовленную  банку кабачки и алычу.
  4. Залить кабачки кипятком, дать постоять 20 минут.
  5. Слить воду и приготовить из нее сироп, добавив сахар и лимонную кислоту.
  6. Залить кабачки сиропом.
  7. Закупорить банку крышкой, и укутать в одеяло в перевернутом виде. Пусть так постоят 3-4 дня.

Поверьте, это действительно настолько вкусный кабачковый компот под ананас, вкус которого действительно не отличить от консервированного ананаса. Компот получается не приторный, легкий и ненавязчивый, имеет нежный желтый цвет.

Попробуйте именно этот рецепт компота из кабачков со вкусом ананаса и вы влюбитесь в него с первого глотка.

Приятного аппетита!

 

Источник

Поделиться на FacebookВКонтактеTwitterОдноклассники

  • Подготовим для создания такого необычного компота все необходимые ингредиенты. Кабачок необходимо выбрать спелый и плотный без порченных мест и изъянов. Все остальные продукты можно просто приобрести в ближайшем магазине.

  • Пару молодых кабачков, выбранных специально для приготовления такого компота, тщательно промываем в холодной воде, а затем нарезаем небольшими одинаковыми кусочками так, как показано на фото. Семечки из кабачков мы удалять не будем.

  • Выкладываем все подготовленные кубики кабачков в глубокую кастрюлю, заливаем их холодной чистой водой так, чтобы жидкость была на уровне измельченных овощей.

    Как варить компот из кабачков на зиму

    Отправляем кастрюлю на плиту и доводим воду до кипения на среднем огне.

  • После закипания, варим кусочки кабачков в течение следующих 5 минут при этом уменьшаем огонь.

  • В кастрюлю отправляем все подготовленное количество сахарного песка. Тщательно перемешиваем ингредиенты и варим все на том же небольшом огне до тех пор, пока кусочки кабачков не станут приобретать легкую прозрачность.

  • К ингредиентам отправляем парочку сушеных гвоздик, при этом все еще продолжаем варить основу для компота из кабачков.

  • Банки вместе с крышками стерилизуем на пару. Вы также можете использовать любой другой известный и более удобный для вас способ, чтобы подготовить банки для компота.

  • Готовность компота следует определять по его цвету: жидкость станет более мутной, а кусочки кабачков теперь действительно будут напоминать ананас.

  • На этом этапе убираем кастрюлю с огня, лимон разрезаем пополам и выдавливаем в компот его сок так, чтобы в кастрюлю случайно не упали косточки.

  • В ранее подготовленные нами банки заливаем еще не остывший компот, герметично закатываем их крышками и переворачиваем вверх дном. В таком виде оставляем напиток до полного остывания и только потом убираем в кладовую. Вкусный компот из кабачков, как ананас на зиму готов.

    Приятного аппетита!


  • Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *