Компот из сливы

Компот из сливы

Содержание

Компот из сливы

Заготовьте компот из слив на зиму, и вы с лёгкостью переживёте и морозы, и засуху, и праздники, и даже день после праздников! С косточками и без косточек, с корицей и кардамоном, с яблоками и облепихой — сливовый компот может быть практически любым. Состав компота ограничен только вашей фантазией и сочетаемостью вкусов (всё же чеснок в компот вряд ли стоит добавлять). Не знаете, что сочетается со сливами лучше всего? Что ж, знакомьтесь с рецептами наших кулинаров… И пробуйте, пробуйте, пробуйте!

В данном разделе собраны простые рецепты компота из слив с пошаговыми фото и инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сварить сливовый компот на зиму просто и вкусно!

Рецепты сливовых компотов на зиму

Ингредиенты

На банку 2 л:

Сливы — 200 г

Абрикосы — 200 г

Сахар — 200 г

Лимонная кислота — 0.5 ч.л.

Вода — сколько получится

Отличный компот, который готовится без стерилизации. Зимой такой компот станет прекрасным воспоминанием о жарком и солнечном лете.

Ингредиенты

Яблоко — 1-2 шт.

Сливы — 3-4 шт.

Сахарный песок — 80-100 г

Лимонная кислота — 1 щепотка

Вода — 700 мл

Яблоки выбирайте кисло-сладких сортов, без загрязнений и потемнений. По желанию при варке компота вы можете добавить пару стебельков мяты…

Ингредиенты

Вода — 1500 мл

Сахар — 2 стакана

Чернослив — 800 г

Предлагаю вашему вниманию рецепт заготовки компота из слив с косточками на зиму. Вкусный и полезный напиток на все случаи жизни!

Ингредиенты

Груши — 3 шт.

Сливы — 300 г

Облепиха — 200 г

Тимьян сухой — 2 веточки

Сахар — 200 г

Вода — 1500 мл

Очень ароматный и яркий компот со сливами, грушами и облепихой. Столько витамин в одной банке вы никогда не видели!

Ингредиенты

Слива «Угорка» — 700 г

Вода — 1500 мл

Сахар — 150 г

Палочки корицы — 2 шт.

Сегодня заготовим на зиму сливовый компот с корицей в литровых банках. Ароматнейший напиток для самых холодных дней в году.

Я достаточно спокойно отношусь к свежим сливам. Но консервированный сливовый компот – это такая вкуснятина, что невозможно устоять перед искушением закрыть пару-тройку трехлитровых банок. Благо дело это несложное. Я делаю самый простой компот из сливы с косточками на зиму без стерилизации. Двукратной заливки слив сначала кипятком, а затем кипящим сиропом достаточно, чтобы закатанные банки простояли всю зиму. Компот получается насыщенный, но не приторный. Рубиновый, кисло-сладкий, один из самых вкусных зимних компотов. Для удобства я сделала точный расчет на трехлитровую банку. И если у вас, к пример, 2 килограмма слив, вы сразу сможете посчитать, что у вас из них получится 4 банки компота.

Ингредиенты на 3-литровую банку компота из слив:

  • Сливы – 500 г,
  • Сахар – 1 стакан без горки (250 мл),
  • Вода – 2,5 литра

Способ приготовления компота из сливы с косточками на зиму

Сливы для компота на зиму можно взять любые. Я предпочитаю покислей, поэтому купила на рынке вот такие удлиненные синие сливы. У них очень яркий кисло-сладкий вкус, а их синяя кожица содержит рубиновый краситель – для компота просто идеально. Сливы я помыла очень тщательно, удалила плодоножки.

Сложила сливы в чистую трехлитровую банку. Стерилизовать предварительно ее не нужно, но помыть как следует – обязательно. Я мою в посудомойке, там вода нагревается до 70 градусов, а этого достаточно, чтобы банка стала чистой.

В большой кастрюле вскипятила 2,5 литра воды. Чтобы банка не лопнула, положила в нее столовую ложку из нержавейки (это секрет моей мамы).

Направляя струю на эту ложку, ковшиком налила в банку кипяток. И закрыла банку крышкой, которую затем буду использовать для закатки.

Кипяток – это вообще такая субстанция, которую я лично опасаюсь. Поэтому никогда не поднимаю высоко большие кастрюли, переливаю частям и в ковшик, либо пользуюсь половником. Это немного удлиняет процесс заготовки компота, зато уберегает от возможных ожогов. Вот так выглядят сливы, залитые кипятком.

Как вы видите, кожица у слив лопнула. Знаете, почему? Потому что они были из холодильника. Чем меньше разница между температурой фруктов и воды, тем меньше вероятность, что кожица лопнет. Так что если вы хотите, чтобы сливы остались целыми, выньте их за пару часов до начала приготовления компота из холодильника, пусть нагреются. Затем нужно положить их в кастрюльку, залить водой и поставить на медленный огонь, чтобы они постепенно прогрелись до температуры кипения. После чего сливы нужно будет аккуратно половником переложить в банку и залить кипятком. Этот процесс называется страшным словом «бланшировка». Но для тех, кто особенно нежно любить сливы из компота, не страшны кулинарные термины. Однако сейчас наша задача – показать, как приготовить простейший компот. И с моей точки зрения, в нем главное не сливы, а сам компот.

Через 15-20 минут воду из банки нужно будет слить. Сливы оставляем в банке. Чтобы они не выкатились, можно использовать специальную крышку для слива кипятка, можно придерживать сливы шумовкой. Не забывайте, что банка горячая, ее нужно держать рукавицами или прихватками. Очень бережно, чтобы она не выскользнула. Мы все это делаем в четыре руки, поэтому снять процесс было просто некому. Далее берем большую кастрюлю, насыпаем туда стакан сахара (можно, конечно, сахар насыпать прямо в банку, но я не вижу в этом смысла, все равно воду нужно будет кипятить повторно.

Вода уже успела вобрать в себя частично сливовый сок и стала красной.

Вот здесь на фото я поймала отражение облаков.

Кастрюлю ставим на плиту, доводим до кипения.

Компот из слив

Сахар успевает полностью разойтись. Можно помешать пару раз. И затем кипящий сироп выливаем обратно в банку со сливами. Накрываем банку крышкой, закатываем с помощью закаточной машинки. Далее берем банку варежками или прихватками, подносим к раковине, переворачиваем. Если из-под крышки ничего не вытекает, ставим на крышку куда-нибудь в специально приспособленный для этого угол (недоступный для детей и животных).

Остывает заготовленный компот из сливы на зиму достаточно долго. И за это время он успевает набрать свой чудесный цвет. В таком виде банки убираем на хранение.

Приятной вам зимы!

Как варить компот из сливы — 3 рецепта

Пройдя по ранней, весенней слякоти сразу начинаешь мечтать о лете, солнце и свежих фруктах. Приходит мысль, что этим летом нужно побольше заготовить напитанных солнечной любовью разнообразных фруктов.
Польза сливы Слива — сочный плод, имеющий особенный вкус с легкой кислинкой. Удивительной красоты зрелище — блюдо, стоящее на столе, наполненное синими, желтыми и красными сливами.

Все это великолепие еще и вкусное лекарство. Уникальное сочетание минералов, обилие калия, кальция и фосфора. Пектин приносит огромную пользу удаляя все не нужное из организма. Витамин В2 и рибофлавин укрепляют нервную систему. Витамин Р — укрепляет сосуды. Сливы полезны при гипертонии. Обладают легким желчегонным и мочегонным действием, оказывают слабительный эффект. Выводят лишнюю жидкость и соли из организма. Слива облегчает состояние при гастрите и язве желудка, малокровии. Ревматизм, подагра, атеросклероз, болезни сердца тоже переносятся легче при употреблении этих плодов. Сушеные сливы благотворно влияют на свертываемость крови и рекомендованы больным тромбофлебитом.

Слива может быть полезна не только как еда или лекарство.

Как сварить компот из слив на зиму: 7 лучших рецептов

Она прекрасно применяется в косметологии. Например, при сухой коже лица можно приготовить маску из мякоти слив, столовой ложки оливкового масла и 1 желтка.

При сливовой диете, Вы станете заметно стройнее и, как бонус, приобретете красивую и чистую кожу!

Если Вы приверженец здорового питания, непременно, слива частый гость в Вашем меню. Варенье, компоты, чернослив или свежая слива — этот плод в любом виде сохраняет свои свойства.

Приготовление компота из слив, рецепты

Для приготовления компота из слив существует множество рецептов. Компот готовится из сливы с косточкой и без нее, с добавлением различных специй, в сочетании с разнообразными ягодами и фруктами. Независимо от сочетания этот компот насыщенного вкуса, восхитительного аромата и красивого цвета.

Приведем несколько рецептов.

Компот из слив, рецепт № 1

Состав:

  • Вода — 1 литр
  • Слива — 1 кг
  • Сахарный сироп — 0, 3 л

Приготовление:

Шаг 1. Необходимо поставить воду на огонь и дождаться ее закипания. Растворить в кипятке сахар. Варить на минимальном огне, постоянно мешая, около половины часа. Остудить и процедить.
Шаг 2. Промыть проточной, холодной водой сливы. Необходимо каждую проколоть вилкой и проварить в кипящей воде до мягкого состояния. Остудить. Разрезать пополам сливы, достать косточки и снять кожицу.
Шаг 3. В отвар, где варились сливы, нужно налить сироп сваренный заранее. Опустить в эту жидкость сливы и довести до кипения. Затем охладить.
Если Вы планируете сохранить компот до зимы, то необходим следующий шаг:
Шаг 4. Простерилизовать банки, заполнить их приготовленным компотом. В каждую банку добавить 2 грамма лимонной кислоты и закатать герметично.

Компот из слив с цитрусовым ароматом, рецепт № 2

Состав:

  • Вода — 1 литр
  • Слива — 0, 2 кг
  • Сахар — 0, 1 кг
  • Корица или цедра апельсина или лимона по Вашему вкусу

Приготовление:

Шаг 1. Промыть проточной, холодной водой сливы.
Шаг 2. Разрезать пополам и достать косточки.
Шаг 3.

Засыпать сахаром мякоть слив.
Шаг 4. Вскипятить воду и залить ею сливы с сахаром. Варить четверть часа на медленном огне.

Добавит приятного аромата корица или цедра цитрусовых.

Компот из черных слив без воды, рецепт № 3

Состав:

  • Слива — 3 кг
  • Сахар — 0, 5 кг

Приготовление компота:

Шаг 1. Промыть проточной, холодной водой сливы.
Шаг 2. Разрезать пополам и достать косточки.
Шаг 3. Уложить сливовые половинки на сухой и чистый противень, посыпать сахаром и поставить в нагретую духовку на четверть часа.
Шаг 4. После отключения духовки, не надо открывать ее 1 час, за это время слива отдаст собственный сок.
Шаг 5. Переложите сливы в чисто вымытые банки и залейте их соком, стерилизовать 15 минут.

Стоимость слив в сезон сбора урожая значительно меньше той, которая установлена на них вне сезона. Стоимость сахара примерно одинакова в течение всего года. Можно, купив сливу осенью, запастись витаминным компотом на всю зиму по достаточно демократичной цене.

ВАМ ТАКЖЕ МОЖЕТ БЫТЬ ИНТЕРЕСНО

comments powered by

.

В сезон созревания фруктов, чтобы сохранить урожай на всю зиму, хозяйки приступают к домашним заготовкам. Среди сладкой консервации по количеству закрытых банок достойную конкуренцию варенью составит только компот. Он помогает сохранить полезные витамины даров лета, чем во много раз превосходит красочные пакеты с магазинными соками. Готовят вкусные напитки из разных фруктов и ягод, целиком либо дольками, по классическим или оригинальным рецептам. Сливу, как обладающий целебными свойствами фрукт, заготавливают в виде компотов, соков, замораживают, сушат.

Как правильно выбрать и подготовить сливы к консервации

Перед консервацией сливы надо правильно выбрать и подготовить. Фрукты, представляющие собой гибрид терна и алычи, для заготовки берите плотные, лучше слегка недозревшие. Сорта с тонкой кожурой, перезревшие плоды либо с черными точками не подходят для консервирования в виде напитка на зиму. Заготавливать же из них варенье или делать заморозку для начинки – идеально.

Как приготовить компот из слив

Вкусный напиток получается из целых слив сорта «Венгерка», но предварительно их надо бланшировать или проколоть иголкой, не удаляя косточек.

Как приготовить сливовый компот для заготовки на зиму

Зимой организму потребуется множество витаминов и минералов. Слива, богатая полезными веществами вполне подойдет для поддержки иммунитета, поэтому компот для заготовки представляет собой актуальный продукт. Готовится напиток на основе воды и сахара. Соблюдая пропорции, вы сможете сделать ароматный сливовый компот разной сладости: от насыщенного сладкого до вкуса с кислинкой. Закрывают сливу впрок как соло, так и с добавлением алычи, апельсина, лимона, яблок и других фруктов.

Простой и быстрый рецепт из слив с косточками

Самый простой рецепт приготовления сливового компота предполагает, что из плодов даже не надо удалять косточки. Это помогает ускорить процесс консервирования, что в некоторых случаях (если урожай велик) становится спасительным вариантом. Чтобы напиток получился насыщенным, плоды перед консервацией накалывают, но и это необязательно, особенно если вы будете закрывать светлые сахаристые сорта. Для напитка из слив с косточками (в расчете на 3-х литровую банку) возьмите:

  • 400-600 г фруктов;
  • 150 г сахара;
  • воду (по объему банки до краев).

Пошаговый рецепт:

  1. В чистые стеклянные банки, предварительно простерилизованные кипятком, засыпать фрукты.
  2. Сварить сахарный сироп, вылить его к фруктам.
  3. Домашнюю консервацию стерилизуют около получаса, прикрыв крышками и поддерживая уровень «до плечиков».
  4. Затем банки закатывают плотными крышками, переворачивают, дают остыть, чтобы убрать на хранение.

Вкусный компот из желтых слив и яблок ранеток

В преддверии осени наступает благоприятное время, чтобы мариновать овощи, варить компоты из ягод, фруктов. Многие хозяйки заготовили впрок абрикосы, и вот наступила очередь слив, яблок, винограда, персиков. Пить компоты из ягод, фруктов зимой очень полезно для иммунитета. Напитки делаются как по отдельности из каждого вида, так и ассорти. При использовании тандема желтых слив с яблоками ранетками домашний морс обретает нежный кисло-сладкий вкус.

Ингредиентов для приготовления домашнего напитка:

  • 15 шт. слив;
  • 6-7 шт. яблок;
  • 200 г сахара;
  • 1,2-1,3 л воды.

Приготовление:

  1. Фрукты моем, яблоки разрезаем на четыре части, удаляя сердцевину, а сливы разделяем по половинке, вынимая косточку.
  2. Подготовленными фруктами заполняем банку, заливаем горячей кипяченой водой. Оставляем настояться четверть часа.
  3. Воду с банки сливаем, снова кипятим, добавляя сахар и проваривая сироп до его полного растворения.
  4. Готовым сиропом заливаем банку, закатываем плотной крышкой, переворачиваем. Убираем домашнюю заготовку на хранение, когда она полностью остынет.

Концентрированный компот-ассорти со сливами, персиком и яблоками

Максимально полезный и вкусный домашний компот получается на основе фруктового ассорти. На его долю приходится большая часть объема банки. Концентрированный напиток получается очень ароматным, а непродолжительная тепловая обработка помогает сохранить витамины и минералы. Употребление такой натуральной консервации с высокой питательной ценностью помогает укреплять здоровье, пока за окном зима.

На 3-х литровую банку необходимо взять следующие ингредиенты:

  • 400 г слив;
  • 300 г персиков;
  • 600 г яблок;
  • 200-250 г сахара;
  • 1 л воды.

Пошаговый рецепт приготовления:

  1. Фрукты тщательно помыть, у яблок вынуть сердцевину, нарезать дольками на четыре части. Сливы, персики разрезать на половинки, вынуть косточки.
  2. Подготовленные к консервации фрукты уложить в банку до верха.
  3. Отдельно приготовить сахарный сироп, который нужно довести до кипения, чтобы залить им плоды.
  4. Стерилизовать заготовку необходимо не менее 15 минут, уровень кипящей воды должен достигать «плечиков» стеклянной банки.
  5. Готовый компот закатать плотной крышкой, перевернуть, оставляя до полного остывания.

Рецепт из целых слив и абрикосов без стерилизации

Заготовка домашних компотов из разных фруктов на зиму полностью оправдывает время, потраченное на приготовление. Натуральность такого продукта не вызывает сомнений, а вместе с пользой он гарантирует и отменные вкусовые качества. Лечебные свойства сливы полезны людям, страдающим запорами, поскольку этот фрукт отличается слабительным эффектом. Консервация без стерилизации способствует максимальному сохранению ценных веществ, да и готовится такой сливовый компот быстрее.

Необходимые ингредиенты:

  • 12-14 шт. слив (мелкий сорт);
  • 10-12 шт. абрикос;
  • 300 г сахара;
  • 1,3 л воды.

Рецепт приготовления:

  1. Фрукты помыть, не очищая от косточек, засыпать в стеклянную банку.
  2. Закипятить воду, вылить ее в подготовленные емкости с фруктами, дать постоять минут 10-15.
  3. Слить в кастрюлю, высыпать сахар, закипятить.
  4. Сахарным сиропом залить плоды, плотно закатать крышкой, оставить компот до полного остывания.

Компот из вишни и слив без косточек в мультиварке

В домашнем хозяйстве мультиварке всегда найдется работа на кухне. Этому устройству нет равных, когда надо получить наваристый, насыщенный по вкусу компот. Если есть сухофрукты, чернослив, мята, замороженные ягоды, свежие фрукты – все из чего варят напитки, то мультиварка сохранит их вкус, цвет, полезные свойства. Используют этот вид бытовой техники и для домашней консервации. Чтобы запастись полезным компотом на долгие зимние месяцы, необходимо взять:

  • 500 г слив;
  • 500 г вишни;
  • 200 г сахарного песка;
  • 1 л воды.

Пошаговое приготовление:

  1. Плоды моют, обдают кипятком, споласкивают холодной водой.
  2. В простерилизованную стеклянную банку помещают подготовленные для консервации плоды.
  3. Мультиварку включают на режим с температурой 160 градусов, доводя воду в чаше до кипения. Затем засыпают сахарный песок, оставляя кипеть еще около 5 минут.
  4. Приготовленным сиропом заливают банку так, чтобы он немного перелился через верх.
  5. Для заготовки на зиму емкость со сливовым компотом ставят в мультиварку, чашу заливают чистой водой, кипячение длится 10 минут.
  6. Далее остается только закатать крышкой, дать консервации полностью остыть.

Ароматный грушево-сливовый компот без сахара

Диетический вариант домашнего напитка без сахара придется по вкусу истинным ценителям натуральных консерваций. Плоды готовятся в собственном соку. Чтобы домашняя заготовка радовала своими полезными свойствами долго, и ее хватило на все зимние месяцы, используют консервант – лимонную кислоту либо свежий лимон. Преимущество домашних компотов без сахара в том, что они просто готовятся и требуют минимум времени. Если вы любите пить ароматные напитки, используйте груши сорта «Редмонд».

Ингредиенты:

  • 12-15 шт. слив;
  • 3-5 шт. груш;
  • 1 ч. ложка лимонной кислоты;
  • 1,2 л воды.

Приготовление:

  1. Плоды тщательно помыть, сливы наколоть, груши разрезать, удаляя сердцевину.
  2. Уложить все в банку, залить кипяченой горячей водой, с предварительно растворенной в ней лимонной кислотой.
  3. Банки простерилизовать 15 минут, закатать, оставить до полного остывания перед отправкой на хранение.

Видео: как закрыть сливовый компот на зиму в 3 литровую банку

В сезон заготовки фруктов на зиму у вас всегда есть под рукой проверенные рецепты?

Тогда настало время попробовать оригинальные способы консервации. Никакой магазинный сок, сделанный по ГОСТу, не сравнится с домашними заготовками на зиму, а полезные во всех отношениях компоты получаются не менее вкусными, ароматными, привлекательными, чем знаменитый «Глобус». Закатка из плодов сливового дерева на основе сахарного сиропа или в собственном соку, разумная калорийность – вот лишь часть преимуществ, о которых вы узнаете из этого видеоролика:

Похожие статьи:


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *