Компот из терна

Компот из терна

—>

Компот из терна и яблок

Этот осенний компот имеет необыкновенный аромат карамели и немного терпкий вкус. Но именно в этом его своеобразная прелесть. Компот прекрасно хранится при комнатной температуре. Его можно приготовить и более концентрированным (больше и фруктов и сахара). А зимой открыть банку и разбавить компот по своему вкусу.

Рецепт

Ингредиенты:

  • яблоки
  • терн
  • сахар
  • вода
  • лимонная кислота на кончике ножа

Способ приготовления:

  • Яблоки порезать на 3-4 части и уложить на дно стерильной трехлитровой банки.
  • Сверху добавить вымытый терн.
  • Соотношение терна и яблок – дело вкуса и вкусовых качеств терна. Если терн сладкий, то его может быть в компоте больше, чем яблок.
  • Стерильную банку заполнить фруктами наполовину или на 1/3 и залить кипящей водой.
  • Дать выстояться под крышкой примерно 5 минут.
  • Воду слить в кастрюлю, добавить сахар по вкусу (на трёхлитровую банку примерно 400 граммов), сироп довести до кипения и прокипятить примерно 2-3 минуты.
  • Можно добавить в каждую банку щепотку лимонной кислоты.
  • Кипящим сиропом заполнить банки с фруктами, банки закупорить металлическими крышками.
  • Банки с горячим компотом перевернуть крышкой вниз до полного охлаждения.

Компоты:&nbsp&nbsp|&nbsp ассорти осенний&nbsp|&nbsp из чернослива и яблок&nbsp|&nbsp ассорти из летних ягод&nbsp|&nbsp из терна и яблок


Тернослива – польза и вред

Тернослива, которая больше известна под названием терн, колючая слива, овсяная слива и козлиная ягода, распространена практически повсеместно, но не всем садоводам-огородникам она нравится. Однако, эту колючую сливу можно не только употреблять в пищу, варить из нее компоты и джемы, но и использовать в лечебных целях. О пользе и вреде терносливы в этой статье.

Состав и полезные свойства тернослива

Помимо белков, жиров, углеводов и волокон, терн включает в себя витамины А, С, Е, группы В, минералы – калий, натрий, магний, кальций, фосфор, железо, а также пектины, дубильные вещества, органические кислоты, азотистые соединения, фитонциды, эфирные масла и др. Причем в терапии различных недугов используются не только сами иссиня-черные плоды, покрытые белесым налетом, но и цветки, кора, корни, ветви. Для плодов характерно кровоочистительное, противовоспалительное, обеззараживающее и мочегонное действие. Дубильные вещества наделяют плоды характерным вяжущим вкусом, которые к тому же хорошо борются с диареей.

Огромный интерес и пользу тернослива представляет для беременных, страдающих от токсикоза. Она устраняет тошноту и облегчает состояние здоровья. Растертые в кашицу ягоды прикладывают к ранам, мозолям и другим воспалениям на коже, особенно сопровождающимся нагноением. Эффект от таких компрессов заметен уже через пару дней: рана очищается, меньше болит и начинает затягиваться. Этот природный антисептик способен оказать помощь в лечении самых разных стоматологических недугов. Его едят и просто для устранения неприятного запаха изо рта.

Полезные свойства компота из тернослива практически те же, что и свежей ягоды. Это отличное средство для насыщения организма витаминами в холодное время года, когда традиционные ягоды и фрукты уже отошли, а козлиная ягода продолжает висеть на ветках до самых морозов. Пользу вина из тернослива трудно переоценить, ведь этот напиток улучшает кровообращение, расширяет сосуды, снижая давление, оказывает антибактериальное, противовирусное и антисептическое действие.

Польза других частей кустарника

Отвар и настой из цветков терна используют для очищения крови и печени в качестве вспомогательной терапии при онкозаболеваниях и поражениях кожи – фурункулезе, рожистых воспалениях и т.п. Цветки, в отличие от плодов, оказывают легкий слабительный эффект, а еще они хорошо успокаивают нервную систему. Отвар из листьев издревле используют в качестве потогонного, мочегонного и слабительного средства. В этом же отношении хороши и корни этого кустарника, которые к тому же могут оказать помощь при лечении белей. Для этого их отвар используют для спринцевания. Молодые побеги и ветви обладают схожим с малиной действием – снимают жар, оказывают оздоравливающий эффект, придают организму силы.

Противопоказания

У терносливы, как и у любого средства лечения имеются не только полезные свойства, но и противопоказания, хотя у этой ягоды их количество минимально. Не рекомендуют ее употребление лицам с повышенной кислотностью желудка, страдающим от язвы или гастрита. Кроме того, всегда нужно помнить о возможной индивидуальной непереносимости и аллергических реакциях. Собираясь на важную встречу или переговоры, не стоит есть иссиня-черные плоды, так как они способны окрашивать зубы и язык, что некрасиво с эстетической точки зрения. В целом ягода очень полезна, причем не теряет своих ценных качеств и после заморозки, поэтому ее можно заготавливать на зиму. А вот косточки содержат ядовитое вещество амигдалин, поэтому их употребление внутрь не рекомендуется.

 

Статьи по теме:

Слива терновка – польза и вред

Слива терновка невероятно полезна для организма.

Компот из терна рецепт

Она борется с диареей, берет на себя роль антисептика при обеззараживании ран и порезов на коже. Ее отвары и настои хорошо очищают кровь и печень. Имеет противопоказания и побочные эффекты.

Варенье из облепихи — польза и вред

Облепиха — уникальное растение, которое славится массой полезных свойств и богатыми минерально-витаминным составом. Эта статья расскажет о пользе облепихового варенья и о том, кому употреблять его противопоказано.

Рисовое масло — полезные свойства и противопоказания

О том, что растительное масло полезно, знают многие. Сегодня хорошо знакомы положительные свойства оливкового, кукурузного, льняного масла, а вот о том, что есть масло рисовое, известно далеко не всем.

Сок из соковарки — польза и вред

Приготовление соков в домашних условиях – несложное и полезное дело. Так утверждают те, кто перерабатывает урожай с дачного участка у себя дома. В результате семья на всю зиму обеспечена качественными и вкусными натуральными соками.

Заготовки из тёрна на зиму

Тёрн — родной брат сливы. Поэтому по большому счёту рецепты заготовок из тёрна на зиму аналогичны рецептам заготовок из сливы.

Компот на зиму из терна

Однако при этом ягоды терновника обладают своим собственным вкусом и ароматом, что неизбежно отражается на конечном результате. Те же технологии (с небольшими нюансами), те же приёмы и принципы, а вкус — иной. Более насыщенный и… особенный что ли. В общем, обязательно попробуйте при случае. Тем более, что думать над тем, что можно приготовить из тёрна на зиму, уже не нужно, так как мы подготовили для вас подборку золотых рецептов заготовок из тёрна (ягод терновника) на зиму с пошаговыми фотографиями и подробными инструкциями. Как говорится: «Бери да делай!»

Ингредиенты

Яблоки без шкурок — 200 г

Тёрн — 200 г

Вода — 100 мл

Сахар — 200 г

Вкусное варенье, которому можно найти массу применений. Чтобы лучше понять вкус, яблоки и ягоды терновника лучше брать в равных количествах.

Ингредиенты

Тёрн — 500 г

Вода — 100 мл

Сахар — 400 г

Джем из тёрна можно подавать с булочками, печеньем или просто к чаю. А сварить джем из терна без косточек на зиму совсем просто. Попробуйте!

Ингредиенты

Терн — 900-1000 г

Сахар — 200 г

Вода — 2,5 л

Розовые лепестки — горсть

Пропорции на три 1-литровых банки или одну 3-литровую

Компот насыщенный и по вкусу, и по цвету, практически черный, на просвет — темно-бордовый. Можно разбавлять при употреблении.

Ингредиенты

Терн — 1 кг

Сахар — 2 кг

Компонентов немного — плоды и сахар. Процесс несколько длителен, уваривается варенье в несколько приемов, получается густая желейная масса.

Ингредиенты

Терн — 1 кг

Кинза свежая — 1 пучок

Мята болотная — 5 г

Кориандр сухой молотый — 5 г

Соль — 10 г

Чеснок — 3 зубчика

Перец острый — 1/2 шт.

Вода — 1/2 стакана

Сахар — по вкусу

Соус из садового терна мне напомнил аутентичный грузинский ткемали из слив, терпкость которому, скорей всего, и придает тот самый терн…

Ингредиенты

Алыча жёлтая — 350 г

Тёрн — 200 г

Малина — 1 стакан

Сахар — 1 стакан

Кипяток — 2.5 л

Лимонная кислота — щепотка

Компот из ягод и фруктов — незаменимый напиток в любое время года.

Летом, когда фрукты и ягоды непрерывно сменяют друг …

Интересный компот из терна — пошаговый фото-рецепт приготовления на зиму

.

Еда и напитки

Компот из терна: различные способы приготовления

3 января 2014

Любители всевозможных заготовок наверняка оценят компот из терна. Кто бы мог предположить, что из этой кислой ягоды получается полезный напиток, обладающий отменным вкусом и насыщенным цветом.

Терновник – это дикорастущий кустарник, который славится богатым витаминным составом. В качестве лекарственного сырья используются все его части, за исключением лишь древесины. В сбор идут соцветия, листья, плоды, корни и кора. При этом ягоды можно сушить, протирать с сахаром или варить кисели, варенье, повидло, компот из терна. Собирать нужно только полностью вызревшие плоды, не подпорченные гнилью и вредителями.

Их моют, очищают от различных примесей и больных ягод, сушат. Теперь урожай можно отправить для хранения в морозильник или использовать для заготовок на зиму. Однако для приготовления компотов берут свежие ягоды или слегка подмороженные. Рассмотрим 3 способа того, как сделать компот из терна.

1. Свежесобранный терн бланшируют в кипящей воде 4-5 минут. Затем непременно остужают ягоды в холодной воде. После этого плоды раскладывают по чистым банкам и заливают уже сваренным заранее горячим сахарным сиропом. Чтобы сварить сироп нам понадобится 400-500 г сахарного песка из расчета на 1 л воды.

Полные банки накрывают капроновыми крышками и выдерживают в течение 3 минут. Сироп сливают в кастрюлю и снова кипятят. Горячую сладкую жидкость разливают по банкам и закупоривают жестяными крышками, переворачивают и оставляют в тепле до полного остывания. Если предполагается, что компот из терна будет храниться долгое время, то процедуру кипячения нужно повторить в третий раз, прежде чем закатать банки.

2. Из замороженных ягод можно также приготовить вкусный компот из терна, который можно хранить всю зиму. Сначала варят сироп из пропорции 1 кг сахара на 1 литр воды. Сюда же в дуршлаге опускают ягоды на 3 минуты. Затем терн вынимают из сиропа, дают остыть, а затем закладывает в банки по плечики. Выливают сахарный сироп, не дав ему остыть, закрывают крышками банки и пастеризуют на пару. Для пол-литровых банок хватит 15 минут, для литровых — 20 минут, большие емкости прогревают в течение 25 минут.

3. Свежие плоды бланшируют (прогревают) в кипящем сиропе (400 г песка растворяют в 1 л воды) в течение 3 минут. Вынимают ягоды, остужают прохладной водой, укладывают в банки. Сироп, в котором бланшировали терн, не сливают, а снова кипятят и им заливают плоды. Закупоривают заготовки и пастеризуют, как описано во 2 способе.

Перечисленные способы хороши для заготовок, при этом получается концентрированный и очень сладкий напиток. Но есть и другие способы, как приготовить терн. Рецепты не слишком сладкого компота:

1. Плоды промывают, закладывают в кастрюлю с водой. Добавляют сахар из расчета 1 стакан на 2 литра воды. Варят, остужают и всё! Компот можно пить, а вот хранить его не рекомендуется.

2. Чистые банки наполняют фруктами на 1 треть. Заливают кипятком, закрывают крышками и дают остыть в течение часа. Затем водичку выливают в емкость, добавляют сахар (300 г на 3 литра воды), кипятят и повторно заливают в банки. Получается яркий вкусный компот, который можно пить сразу или оставить для хранения.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Еда и напитки
Вкусный компот из черной смородины: рецепт приготовления на зиму

Компот из черной смородины, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой идеальный напиток для зимы. Он богат витамином С, а также другими элементами, быстро снимает жажду и повышает иммунитет.Как го…

Еда и напитки
Балык из куриного филе. Способы приготовления

Цены на мясные вкусности в магазинах все больше и больше удручают. А вожделенный продукт, купленный вопреки «жабе», зачастую в основном огорчает. Так что решительные лакомки должны победить свою лень и при…

Еда и напитки
Сытное блюдо – лангет из говядины. Традиционный способ приготовления и разновидности основного рецепта

Говядина — мясо быков, коров и телят — является ценным источником витаминов группы В, белков, креатина («топлива» для мышц), железа, цинка, калия, фосфора и других нужных организму микроэлементов.Из этого мяса …

Еда и напитки
Варим компот из яблок разными способами

Яблочный компот – простейший фруктовый напиток. Готовят его как из свежих плодов, так и из высушенного сырья. В этой статье приведены рецепты, как варить компот из яблок в любое время года, используя продукты по…

Еда и напитки
Соусы к мясу из брусники: несколько способов приготовления

Особый вкус блюду придают соусы. Готовят их из различных ингредиентов, в том числе из ягод. Предлагаем сделать соус из брусники. Рецепт вы найдете в этой статье. Пусть ваше блюдо приобретет особенный вкус.

Еда и напитки
Заливное из говядины: два способа приготовления

Заливное из говядины – замечательное блюдо для праздника. Чтобы его приготовить, можно использовать различные способы. Предлагаем ознакомиться с некоторыми из них.Заливное из говядины: рецепт

Еда и напитки
Как закрыть компот из клубники разными способами

Клубника, пожалуй, самая вкусная из всех ягод.

Компот из терна: различные способы приготовления

В разгар дачного сезона из нее готовят множество самых различных блюд. Среди них особое место занимают освежающие летние и консервированные на зиму напитки. В этой статье…

Еда и напитки
Шампиньоны на гриле: различные способы приготовления

Отличным гарниром к шашлыку станут шампиньоны на гриле. Приготовить их несложно, а вкус получится отменный. Грибочки становятся мягкими, нежными, с запахом дымка. Предлагаем несколько рецептов.Фарширова…

Еда и напитки
Пятиминутка из клубники — быстрый способ приготовления

С течением времени происходит изменение действительности. Меняется мода и вкусы. Совершенствуется техника и технологические кулинарные процессы. В современном мире всевозможные сладости и изысканные деликатесы стали д…

Еда и напитки
Икра из баклажана: несколько способов приготовления

Баклажанная икра — это питательный, вкусный и в то же время доступный продукт, который можно купить в готовом виде в любом продуктовом магазине. Но, конечно же, она никогда не сравнится с той, которая была приго…

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *