Компот яблоки и груши

Компот яблоки и груши

.

Компот из сухофруктов — общие принципы приготовления

Компот из сухофруктов – универсальный напиток для детей и взрослых, который помимо яркого вкуса дарит организму массу витаминов и полезных веществ. Особенно актуален напиток в зимнее время года, когда чувствуется явный недостаток в витаминах и микроэлементах. Классический вариант компота из сухофруктов предполагает использование сушеных яблок, груши, чернослива и кураги.

Компот из сушеных яблок и груш

Можно также добавить для сладости изюм или вишню, а для аромата и пользы – шиповник. Особой техники варки компота из сухофруктов не существует – все ингредиенты берутся на глаз, также нет и строго установленного времени приготовления. Компот варят до готовности всех ингредиентов. Правда, груши с яблоками лучше выложить раньше, чем остальные ингредиенты, так как они варятся немного дольше. Компот из сухофруктов варят обычно на медленно огне, а затем настаивают в течение нескольких часов.

Чтобы напиток получился еще вкуснее и ароматнее в него иногда добавляют мед, лимонный сок (или лимонную кислоту), замороженные ягоды и приправы (корицу, гвоздику, мускатный орех и т.д.). Если используется мед, сахар лучше вообще не добавлять или использовать очень маленькое количество. Иногда напиток варят из сухофруктов с добавлением овощей (например, тыквы).

Вообще, компот из сухофруктов относится к категории низкокалорийных прохладительных безалкогольных напитков. Он отлично утоляет жажду и улучшает работу желудочно-кишечного тракта. Напиток очень полезен детям. Не зря его дают в детских садах, школьных столовых и больницах. Чтобы нормализовать работу кишечника, отлично подойдет набор сухофруктов из чернослива, кураги и яблок. Такой напиток полезен кормящим матерям и даже грудным детям. Он отлично усваивается организмом и не вызывает аллергических реакций. Можно всегда экспериментировать с составом и выбирать любые пропорции: если кто-то любит больше грушу или чернослив, можно увеличить количество именно этих сухофруктов и т.д. Для грудничков лучше использовать только яблоки и варить напиток не менее 15-20 минут.

Компот из сухофруктов — подготовка продуктов и посуды

Подготовка ингредиентов заключается в тщательном промывании сухофруктов. Если некоторые из них оказались очень сухими, можно залить их на несколько минут (около 10) горячей водой. Потом воду сливают и еще раз промывают сухофрукты. Также нужно заранее приготовить специи и приправы, отмерить нужное количество сахара. Замороженные ягоды кидают сразу в кастрюлю, предварительно не размораживая. Свежий лимон обычно нарезаем небольшими дольками или выжимают сок в отдельную чашку.

Из посуды понадобится большая эмалированная кастрюля, дуршлаг, чаша для замачивания и нож (если нужно нарезать лимон). Подавать напиток нужно в охлажденном виде в любых чашах, стаканах, фужерах или бокалах. Кстати, компот из сухофруктов можно приготовить и в мультиварке. Готовят напиток в режиме «тушение» в течение 1-2 часов.

Рецепты компота из сухофруктов:

Рецепт 1: Компот из сухофруктов

Такой компот из сухофруктов подходит для жаркого летнего дня, так как отлично утоляет жажду и освежает. Пить его рекомендуется в охлажденном виде. Кроме того, напиток способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта и выводит из организма шлаки и токсины.

Требуемые ингредиенты:

  • 150-200 г яблок;
  • Чернослив – 80-100 г;
  • Курага – 50 г;
  • 50 г груши;
  • Лимонный сок или лимонная кислота;
  • Сахар – по вкусу (но слишком сладким компот лучше не делать).

Способ приготовления:

Все ингредиенты тщательно промываем в воде, а очень сухие сухофрукты можно замочить на несколько минут в горячей воде. Наливаем в большую эмалированную кастрюлю 3 литра воды и ставим на огонь. Как только вода закипит – выкладываем в первую очередь яблоки и варим на очень медленном огне около получаса. Затем выкладываем все оставшиеся ингредиенты и варим компот еще минут 30-40. В конце приготовления добавляем по вкусу сахар. Если компот оказался немного густоватым, можно влить еще немного кипяченой воды.

Кипятим компот из сухофруктов до полного растворения сахара. Всыпаем лимонную кислоту на кончике ножа или добавляем немного лимонного сока. Снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем остывать при комнатной температуре. Напиток становится особо вкусным после настаивания в прохладном месте в течение нескольких часов. Компот из сухофруктов можно подавать к чизкейку, штруделю, бисквиту и т.д.

Рецепт 2: Компот из сухофруктов с тыквой

Тыква придает компоту из сухофруктов очень приятный насыщенный вкус. Напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Помимо обычных сухофруктов сюда также входит шиповник.

Требуемые ингредиенты:

  • Сухофрукты – по вкусу;
  • Шиповник сушеный – 50 г;
  • Тыква;
  • Сахар – по вкусу;
  • Корица – 1 палочка.

Способ приготовления:

Мякоть тыквы нарезаем небольшими кубиками. сухофрукты тщательно промываем, если требуется – замачиваем на несколько минут в горячей воде. Наливаем в большую кастрюлю литр или полтора воды, добавляем по вкусу сахар и бросаем несколько горсточек сухого шиповника. Шиповник должен провариться в течение 10-15 минут до мягкого состояния. Вода приобретет насыщенный розовый цвет. Затем выкладываем сухофрукты и тыкву. Кидаем в кастрюлю палочку корицы – она придаст напитку особый пряный вкус и аромат. Варим компот около 20 минут (до приготовления тыквы). Затем снимаем кастрюлю с огня, накрываем крышкой и оставляем на несколько часов настаиваться и остывать.

Рецепт 3: Компот из сухофруктов с изюмом

Когда пробуешь такой компот из сухофруктов, сразу вспоминается детство и школьные годы. Ведь именной такой напиток давали почти во всех школьных столовых. Варится компот из яблок, груш, чернослива, урюка и изюма.

Требуемые ингредиенты:

  • Сушеные яблоки – 100 г;
  • Груша – 100 г;
  • Чернослив – 100-150 г;
  • Урюк;
  • Изюм (вообще, все пропорции условные, ингредиенты берутся на глаз и по собственному вкусу).  

Способ приготовления:

Сухофрукты промываем водой, заливаем кипятком, доводим до кипения и сливаем воду. Сначала варим груши, яблоки и урюк: заливаем водой, доводим до кипения, делаем огонь минимальным и варим около получаса. Затем выкладываем в кастрюлю чернослив и изюм. Убавляем огонь и варим компот из  сухофруктов еще 30 минут. Готовый компот снимаем с огня, накрываем крышкой и убираем настаиваться — лучше на всю ночь. Готовый компот можно процедить, а полезные чернослив и курагу – съесть. Сахар сюда не добавляется – компот берет всю сладость от сухофруктов, особенно – от изюма.

Рецепт 4: Компот из сухофруктов с замороженной малиной

Такой напиток получается не только вкусным, но и очень полезным. Варить его можно хоть каждый день. Компот из сухофруктов с замороженной малиной станет прекрасным дополнением к праздничному столу, особенно его любят дети.

Требуемые ингредиенты:

  • 100 г кураги;
  • 100 г чернослива;
  • 100 г изюма;
  • 100 г сушеных яблок;
  • 150 г сахара;
  • Половина лимона;
  • Замороженные ягоды малины;
  • Полтора литра воды.

Способ приготовления:

Кипятим воду в чайнике. Заливаем сухофрукты горячей водой на 1-2 минуты, затем воду сливаем. Сухофрукты еще раз тщательно промываем. Выкладываем сухофрукты в большую кастрюлю. Лимон нарезаем небольшими кусочками и также выкладываем в кастрюлю. Высыпаем сахар. Добавляем замороженные ягоды малины. Заливаем все кипятком и ставим вариться. Варим компот из сухофруктов на маленьком огне около 25-30 минут (под крышкой). Нужно варить такой компот заранее, чтобы напиток успел настояться. Подаем компот в охлажденном виде.

Рецепт 5: Компот из сухофруктов с медом

Очень необычный, но невероятно вкусный компот из сухофруктов. Напиток обладает приятным обволакивающим вкусом и насыщенным ароматом.

Требуемые ингредиенты:

  • Вишня – 20 г;
  • Яблоки – 20 г;
  • 40 г груши;
  • 40 г сливы;
  • 20 г изюма;
  • Мед – 80 г;
  • 1 литр воды.

Способ приготовления:

Сухофрукты тщательно промываем в холодной воде и выкладываем в большую кастрюлю. Заливаем сухофрукты кипяченой водой и ставим на огонь. Варим компот из сухофруктов до готовности. В первую очередь нужно сварить яблоки и груши, а затем добавить к ним остальные ингредиенты. Готовые сухофрукты перемешиваем, добавляем в кастрюлю мед и еще раз тщательно перемешиваем. Доводим компот до кипения, выключаем огонь и накрываем кастрюлю крышкой. Оставляем напиток настаиваться и охлаждаться.

Компот из сухофруктов — секреты и полезные советы от лучших кулинаров

Чтобы компот из сухофруктов получился не только вкусным, но и полезным, следует тщательно выбирать ингредиенты. Обычно сухофрукты покупают на рынке, поэтому об условиях транспортировки и хранения известно немного. Чтобы обезопасить себя и близких от неприятностей, лучше промыть сухофрукты в воде, затем залить водой и довести до кипения. После чего это воду нужно слить и снова промыть сухофрукты чистой водой. Если попались слишком засушенные курага, чернослив или другие сухофрукты, их рекомендуется замочить на 10 минут в миске с кипятком. Компот из сухофруктов лучше всего подавать в охлажденном виде. Считается, что вкуснее всего напиток становится на следующий день. Очень важно также правильно хранить сухофрукты. Нельзя допускать, чтобы в шкафу имелись посторонние, сильно пахнущие предметы или продукты. Влажность окружающего воздуха должна быть минимальной, иначе сухофрукты испортятся. Можно поместить в шкаф небольшой мешочек с солью, чтобы лишняя влага впитывалась в него.

Заготовка компота из груш и яблок на зиму может стать отличным источником необходимых веществ для всех, кого волнует состояние суставов, малое количество гемоглобина в крови или проблемы с щитовидной железой. Витамины A, B1, C, PP, фолиевая кислота, йод, железо, калий, клетчатка, содержащиеся и в яблоках, и в грушах, принесут пользу и повысят ваш уровень жизни.

Про компоты сказано мною уже немало, да и видов этого домашнего напитка представлено изрядное количество. Большинство из которых, приготовлены из самых распространенных в нашей местности видов фруктов или ягод.

Любой компот, сохранивший в себе витамины лета, красивый цвет, удивительный аромат и приятный вкус, может отлично заменить магазинную «химию». Компот, приготовленный из спелых фруктов, утолит жажду не только в летний период, но и в ту пору, когда за окном бушуют метели, и из всего цветового спектра природа предпочитает лишь две краски – белую и чёрную.

Самый вкусный и доступный яблочно-грушевый компот по домашнему рецепту

Именно в зимнее время и накануне весны вам пригодятся те банки с самыми разными заготовками, которые хранятся в кладовке, ожидая урочного часа, чтобы оказаться в центре внимания.

Каждый компот, заготовленный из каких-либо одних фруктов (из яблок, вишни, груш, абрикосов или слив), или же компот ассорти, кроме тонизирующей функции, отлично справляется также и с функцией оздоравливающей. Все витамины и минералы, которые есть, например, в свежих яблоках и грушах, в полном объёме сохраняются и в заготовленных компотах.
Именно поэтому врачи рекомендуют употребление грушевых или яблочных компотов тем людям, у кого есть проблемы с пищеварением, почками, печенью.

Консервировать на зиму, как правило, я стараюсь плоды уродившиеся на нашем дачном участке.
Таким образом, у меня и урожай не пропадает, и экологически чистые продукты семейство кушает.

Но чисто грушевого «сырья» для заготовок получается не так много — у нас физически груш бывает очень мало.
Поэтому, чаще я делаю смешанный компот — из груш и яблок одновременно. Ассорти, что называется.

Компот готовится по стандартной схеме и по тому же простому рецепту, как и компот из одних яблок или груш.
Однако результат от смешивания этих фруктов получается более интересным по вкусу — чуть кислее и ароматнее грушевого.

Для компота из груш и яблок нам понадобится:

(количество продуктов на трехлитровую банку)

— груши — 700 г;
— яблоки — 700 г;
— вода фильтрованная — 2,5 л.;
— сахарный песок — 3 ст.

Исходные продукты для яблочно-грушевого компота на зиму.

Рецепт заготовки компота из груш и яблок

Для начала следует тщательно промыть под проточной водой груши и яблоки.

Слить с фруктов полностью воду.

Промыть хорошо банку и крышку проточной водой.

Стерилизовать чистые банку и крышку на пару в течение 25 минут.

Сделать вилкой на каждом фрукте несколько раз проколы.

Выложить в горячую банку подготовленные яблоки и груши.

Поставить на сильный огонь кастрюлю с фильтрованной водой.

Довести ее до температуры кипения.

Залить в банку с яблоками и грушами закипевшую воду и накрыть ее крышкой. Оставить стоять на пять минут.
Это стандартный процесс «ошпаривания» фруктов и ягод перед заливкой их сахарным сиропом. Позволяет сохранить в целости форму и внешний вид ягод и фруктов в компотах.

Надеть на банку крышку с дырками.

Слить с банки всю воду обратно в кастрюлю и добавить необходимое количество сахарного песка.

Довести на сильном огне воду с сахаром до температуры кипения.

Влить в банку с грушами и яблоками закипевший сироп.

Закатать банку крышкой с помощью закаточной машинки.

Положить на бок готовую банку с компотом и укрыть хорошо теплым одеялом для постепенного остывания.

Компот из груш и яблок готов! Можно отправлять его на хранение на зиму.

Приятного зимнего аппетита!

из писем посетителей о рецепте:

— «… а что ж у Вас такие груши-то страшные? неурожай или болеют? …» *** Страшненькие, зато свои и очень ароматные! Хотя, стоит признать, что в Подмосковье я других и не видела, растущих в открытом грунте, естественно. Холодно у нас, все-таки… ***

с компотом из груш и яблок часто смотрят еще и вот эти заготовки:

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *