Перейти к содержимому

Коптильня своими руками из холодильника

Коптильня из холодильника своими руками

Чтобы быть уверенным в качестве копченых продуктов, стоит осуществлять копчение самостоятельно. Это позволит регулировать уровень слои и интенсивность копчения. Одним из простых способов создать коптильню – использовать старый холодильник. Перед проведением работ стоит посмотреть видео, на котором изображен процесс преображения холодильника в коптильню. Следуя пошаговой инструкции можно сделать все самостоятельно, не тратя деньги на приобретение готовой конструкции.

Чтоб необходимо для создания коптильни

Старый холодильник многие перевозят на дачу, после чего он используется очень редко или стоит отключенным. Но это не означает, что он не может быть полезен. Такие изделия идеально подходят для создания небольшой домашней коптильни. Кроме холодильника, нужно иметь и другие детали и материалы:

  • трубу длиной около 4 метров;
  • огнеупорные кирпичи;
  • крышку для топки из металла.

Топка может быть создана из различных металлических изделий подходящей емкости. Часто применяются старые стиральные машинки. Перед тем как начать работы по созданию домашней коптильни стоит убрать из холодильника все дополнительные части конструкции. При этом важно удалить весь пластик, так как под действием высокой температуры он начнет плавиться. Понадобится только корпус данного устройства.

Если создается коптильня из холодильника своими руками, важно заранее составить чертеж всей конструкции вместе с топкой. Для этого достаточно рассмотреть чертежи уже готовых коптилен. При создании схемы важно рассчитать длины дымохода между коптильней и топкой (если создается конструкция для холодного копчения).

Инструкция по созданию коптильни

После разбора корпуса старого холодильника и удаления лишних элементов необходимо проделать несколько отверстий, которые нужны для выхода дыма из холодильника во время копчения. Для создания конструкции горячего копчения своими руками, которая будет использовать электроэнергию, необходимо снизу разместить электроплиту. Сверху на нее укладывается лист стали толщиной не менее 5 мм.

Чтобы создать коптильню, которая не зависит от электроэнергии, в холодильнике нужно сделать отверстие для трубы, которая будет проведена от топки. Если диаметр трубы будет меньше 10 см, из топки может поступать недостаточное количество дыма. Располагать трубу нужно по диагонали вниз в сторону топки.

Трубу нужно прокладывать в земле. Это будет способствовать дополнительному снижению температуры дыма. Обратный конец укладываемой трубы должен располагаться в топке, находящейся в яме ниже уровня холодильника. Яму стоит выложить из огнеупорного кирпича.

Перед процессом копчения в холодильнике развешиваются и раскладываются продукты, после чего дверца плотно закрывается.

Важно! Если в качестве решеток для продуктов используются изделия, которые были в холодильнике, их необходимо обжечь, чтобы удалить краску.

Многие владельцы участков, которые имеют собственную коптильню, знают, что если использовать не полностью высушенные дрова, это может привести к появлению на продуктах конденсата и неприятной корочки. Чтобы этого избежать, можно сделать топку двухкамерной, в таком случае она будет иметь два дымохода. В первой камере можно будет укладывать дрова независимо от их качества, а во второй будут располагаться угли для копчения.

Важно! Для копчения не стоит использовать опилки хвойных пород древесины, так как это приведет к появлению горького привкуса.

В летнее время в коптильне температура сохраняется без использования дополнительных материалов. Зимой же необходимо использовать несгораемую ткань или другие материалы, которые не боятся высокой температуры и способны удерживать тепло.

Перед тем как сделать коптильню из старого холодильника следует рассмотреть фото подобных конструкций. Это поможет избежать ошибок. Например, многие забывают о создании в верхней части холодильника отверстий для выхода дыма.

Небольшие хитрости

Чтобы сэкономить часть опилок, можно разместить все продукты на нижней полке, а сверху закрепить жестяной отражатель. Если задний щиток холодильника заменить на жаростойкое стекло, можно будет наблюдать за процессом копчения не открывая дверцу.

Если создается конструкция для копчения своими руками из холодильника и электроплиты, часто данное устройство не помещается из-за того, что корпус снизу сужается. Решить эту проблему достаточно просто – нужно всего лишь перевернуть холодильник.

Таким образом, создать коптильню можно из материалов, которые уже есть на вашем участке, не приобретая дорогостоящее оборудование.

Топка

Топка коптильни из холодильника должна находиться в углублении и на достаточном расстоянии от коптильной камеры, чтобы дым успевал охладиться. Если же создается конструкция для горячего копчения, можно создавать топку непосредственно над камерой. Но делать это нужно только в том случае, если дно холодильника будет сделано из тонкого металлического листа. При выборе такого варианта опилки укладываются в самой камере копчения. Следует помнить, что они должны быть влажными, чтобы не загореться от повышения температуры дна.

Если создается коптильня холодного копчения, опилки укладываются в топке на отдалении от холодильника. При создании конструкции укладка фундамента не производится. При создании топки дно укладывается кирпичом или стальным листом.

Труба, проводимая к холодильнику, может быть с коленом или прямой, но расположенной по диагонали. Чтобы дым выходил из холодильника небольшими порциями, в верхней его части нужно сделать несколько отверстий.

Рекомендации

Если вы собрались создать коптильню из холодильника, лучше выбрать более старую модель. Это связано с тем, что в таких устройствах намного меньше пластика, поэтому перед установкой будет легче очистить его от ненужных компонентов.

Для копчения стоит использовать опилки вишни и ольхи. Для создания аромата используются опилки яблони, сливы и вишни. Чтобы экономить топливо стоит устанавливать коптильню в месте, где не возникают сквозняки.

Под продуктами необходимо разместить емкость, в которой будет скапливаться жир. Если этого не сделать, он будет стекать на опилки.

Коптильня дома

Некоторые владельцы домов и квартир создают коптильню в закрытом помещении. В таком случае используется старый холодильник и электрическая плита. Размещение коптильни может происходить на балконе, рядом с кухонной вытяжкой или в комнате. Но важно помнить, что последний вариант стоит выбирать только в крайнем случае. Печку лучше всего выбирать с закрытыми ТЭНами.

Перед помещением продуктов в старый коптильню горячего копчения необходимо убедиться в том, что дверь будет плотно закрываться и не распахнется во время копчения. Использование конструкции происходит в следующем порядке:

  • сначала внутрь камеры помещаются продукты;
  • после этого происходит установка электроплиты;
  • затем на плите размещается сковорода с опилками;
  • на следующем этапе происходит включение печи.

После этого остается только подождать приготовления продуктов. Во время копчения в закрытом помещении важно помнить о правилах пожарной безопасности и следить, чтобы дым, поступающий в помещение, выводился через вентиляцию или окна.

Несмотря на возможность размещать конструкцию в квартире, лучше всего делать коптильню из холодильника на открытом воздухе. Даже при хорошей вентиляции в комнатах может остаться запах копченых продуктов, от которых будет очень сложно избавиться.

Следует отметить, что коптильня холодного копчения из холодильника может устанавливаться только на открытом воздухе.

Коптильня из холодильника

Только сам закоптив мясо, рыбу или птицу, будешь уверен, что в них нет химии, что их золотистый цвет - результат сгорания древесины, что соли и чеснока в них ровно по вкусу. И достичь этого вовсе не сложно, имея коптильню. А создать её своими руками из отслуживших бытовых приборов трудностей не составляет.

Как сделать коптильню своими руками?

Не стоит выбрасывать старый холодильник - это же готовая камера для копчения.

Как это делается

Перед тем, как сделать коптильню из холодильника, надо учесть, что чем почтеннее по возрасту холодильник, тем лучше: в нём больше металла и меньше пластика. При непредвиденном повышении температуры пластик может плавиться или даже гореть, чем испортит аромат продукта. Поэтому из холодильника убираются не только морозилка, компрессор, реле, радиаторная решётка, но  и пластик, насколько это возможно. В идеале лучше всего оставить один корпус.

В боковых стенках надо сделать отверстия. Они необходимы для закрепления решёток и протвиней. На верхней крышке надо придумать крепления для крючков, ведь некоторые продукты надо коптить в подвешенном состоянии. Отверстие для трубы также проделывают в верхней крышке.

Далее можно следовать несколькими путями.

  1. Простой способ, но дорогой, так как энергозатратный. Нужна электроплитка и толстая сковорода. На сковороду, помещённую на плитку, насыпаются опилки или стружка. Плитка устанавливается в холодильник с приготовленными к копчению продуктами и включается в сеть. Отверстие под трубу должно быть закрыто. Дверь холодильника также должна быть закрытой и герметичной. Её задача - останавливать приток свежего воздуха, иначе опилки воспламенятся, а нужен только дым. Наблюдать за готовностью можно через не занятые под крепления отверстия.
  2. Для этого способа в днище или нижней части стенки холодильника также нужно отверстие. В него вставляется труба, уложенная в траншею. С другой стороны трубы может располагаться какая-либо ёмкость для костра, или обыкновенная яма. Когда в костре образовались угли, на них ставится поддон с опилками.  Закрываются труба на крыше холодильника и яма для костра. Дым обволакивает продукты.
  3. Этот способ похож на предыдущий. Всё устроено аналогично, но к трубе, ведущей от топки к холодильнику, подсоединяется шланг компрессора. Он нужен для создания дополнительной тяги в процессе копчения. Тягу можно было бы увеличить за счёт разницы температур внутри и снаружи, но тогда не получится холодного копчения.

Некоторые тонкости

Коптильня из холодильника прослужит долгие годы, если соблюдать некоторые условия:

  • Горячее копчение быстро окисляет стенки холодильника, поэтому его не делают.
  • Для холодного желательна труба под землёй длиною 2-, что даёт возможность дыму остыть.
  • У холодного процесса наилучший цвет от опилок ольхи или вишни, лучший аромат от яблони, вишни, сливы, груши.
  • В процессе закапчивания отверстие топки, вытяжной трубы и дверь холодильника должны быть закрыты, тогда окуривание будет равномерным.
  • Выбирая место для холодильника, надо иметь в виду, что не стоит располагать его на ветру, это даёт экономию топлива и является профилактикой сквозняков в камере.

Итак, сделать коптильню своими руками из выброшенного холодильника - это решить две задачи: дать  вещи вторую жизнь и в любое время готовить вкуснейшие деликатесы.

Добавить комментарий

Поля отмеченные * обязательны. HTML тэги отключены.

Коптильня холодного копчения своими руками чертежи и инструкция с пошаговыми фото

Как открыть мини-коптильню?

Предприниматель, решивший открыть мини-коптильню, предприятие, что специализируется на копчение мяса, рыбы, других продуктов, должен обладать определенными кулинарными познаниями. Копчение – это бизнес, причем довольно прибыльный, если организатор отлично владеет технологией копчение, знает все кулинарные тонкости этого довольно не простого процесса кулинарной обработки продуктов. Мини-коптильня будет приносить прибыль только при условии, что ее продукция будет вкусной, качественной, безопасной для здоровья людей. Естественно этого можно достичь, если четко соблюдать технологию копчения, использовать современное оборудование, только качественные продукты.

По сути, мини-коптильня являет собой небольшую установку для копчения, предназначенную для кулинарной обработки мяса, рыбы, других продуктов. Данное оборудование не является громоздким, для его монтажа не нужно много места. Предприниматель может оборудовать под данное мини производство копченых изделий гараж, сарай, времянку или свободную комнату в частном доме. В комнате площадью в 40 квадратов можно разместить одновременно четыре коптильные установки, тем самым существенно повысив производительность мини-коптильни. Здесь, как и в любой другой сфере бизнеса, прибыль напрямую зависит от масштабов производства.

В случае если копчение – дело новое, прежде, чем запускать производство, стоит поэкспериментировать с коптильной установкой, закоптить рыбы, мяса, сыра, после дать попробовать полученные копчености своим знакомым, родственникам, дабы услышать их мнение. Благодаря их оценке, предприниматель сможет устранить технологические ошибки, существенно повысить качество продукции своей мини-коптильни.

Как уже говорилось, для организации вышеупомянутого производства продуктов копчения необходимо приобрести как минимум одну установку для копчения, что сделать не сложно, учитывая количество поставщиков данного оборудования. Многие отечественные поставщики берут на себя доставку оборудования в регионы, монтажные работы, сервисное обслуживание и так далее. 

Необходимо соблюдать осторожность, выбирая продукты для копчения, особенно важно их происхождение, качество, условия, сроки хранения. Предприниматель должен закупать только те продукты, качество которых не вызывает сомнений, которые в копченом виде пользуются спросом, быстро расходятся. Все это важно, ведь запятнав только раз репутацию мини-коптильни, выбросив на рынок партию товара низкого качества, вернуть доверие покупателей, будет проблематично. В данном бизнесе уровень доверия покупателей определяет объем продаж, а значит в итоге и прибыль предпринимателя. Эксперты утверждают, что лидером продаж среди копченостей является рыба, мясо и сыр, особо стоит выделить красную рыбу, которую охотно покупают наши граждане, несмотря на высокую розничную стоимость данного продукта.

Не стоит покупать сырье в розничных магазинах. Экономически более целесообразно выйти прямо на оптового поставщика или вообще производителя (животноводческие фермы, рыбодобывающие заводы и так далее). Реализуемые там продукты имею все необходимые сертификаты качества, а это существенно упрощает сбыт произведенной на их основе копчености. Спрос на изделия отечественных мини-коптилен высокий, ведь люди знают, что копчености домашнего производства имеют более высокие вкусовые качества. Продукция таких мини-предприятий быстро раскупается, ведь они свежее, качественней, чем изделия массового фабричного производства. Предприниматель может организовать сбыт прямо с коптильного цеха, открыть фирменный магазин, торговую точку на местном рынке. 

Предпринимателю помимо оборудования, помещения под коптильный цех, понадобиться уладит бумажный вопрос, а именно получить гигиенический сертификат, прочие разрешительные документы. Размер начальный капиталовложений в мини-коптильню как минимум 2000 долларов. Этих средств должно хватить, чтобы закупить 2-3 коптильные установки, продукты для копчения, оплатить аренду, расходы на транспорт, электроэнергию. На каждом проданном килограмме копченостей предприниматель будет зарабатывать как минимум один доллар чистой прибыли, хотя классически это 2-3 доллара на килограмме. Удачи!

.

Инструкция как сделать коптильню из холодильника

Коптильня горячего копчения своими руками чертежи

Коптильня горячего копчения своими руками, чертежи и подробное описание.

Представленное изделие изготавливается из нержавеющей стали AISI 316 или AISI 304 следующего ассортимента:

  • швеллер равнополочный 20х20х2 (мм)
  • квадрат 10х10 (мм)
  • круг Ø5 (мм)
  • лист толщиной 2…3 (мм)

Изделие состоит из следующих элементов:

  1. Корпус.
  2. Крышка.
  3. Поддон для сбора жира.
  4. Решетка первого уровня.
  5. Решетка второго уровня.

КОРПУС состоит из короба (1) – листовой металл; гидрозатвора (2) – равнополочный швеллер; угол дна (3) – равнополочный швеллер, распиленный на две одинаковых части; дно (4) – листовой металл; ручка (5) – квадрат.

КРЫШКА состоит из окантовки (1) – одна часть распиленного равнополочного швеллера; крышка (2) – листовой металл; ручка (3) – квадрат; патрубок для установки арматуры, регулирующей выход дыма (4).

Чертеж корпуса и крышки в сборе.

ПОДДОН для сбора жира изготавливается из окантовки (1) – одна часть распиленного равнополочного швеллера; дно (2) – листовой металл; ножки (3) – квадрат; ручки (4) – квадрат.

РЕШЕТКА первого уровня состоит из каркаса (1) – квадрат; прутики (2) – круг.

РЕШЕТКА второго уровня состоит из каркаса (1) – квадрат; прутики (2) – круг.

Чертеж поддона и решеток в сборе.

Все детали свариваются сплошным швом в местах стыка.

Порядок подготовки к работе коптильни горячего копчения:

  1. На дно корпуса засыпаем необходимое количество щепы для копчения.
  2. На дне в корпусе устанавливаем поддон для сбора жира.
  3. На поддон устанавливаем решетку первого уровня.
  4. На решетку первого уровня кладем продукты для копчения.
  5. На поддон устанавливаем решетку второго уровня.
  6. На решетку второго уровня кладем продукты для копчения.
  7. Корпус закрываем крышкой.
  8. Желоб (гидрозатвор) наполняем водой.
  9. Коптильню ставим на огонь.
  10. Через отверстие регулируем выход дыма.

Вот так выглядит коптильня горячего копчения, своими руками собранная по предложенным чертежам.

Заказать чертеж

Поделитесь с друзьями!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *