Кормление кур в домашних условиях для начинающих

Кормление кур в домашних условиях для начинающих

Кроме того, птица должна получать витамины из зелени и овощей, минеральные добавки из различных премиксов и кормов животного происхождения. В безвыгульном содержании давать нужно клевер, люцерну, молодую луговую траву. Из дикорастущих растений отдельное место занимает крапива – ценный источник витамина А, С Если у вас есть огород, конечно же, рационе ваших кур будут корнеплоды. При снижении яйценоскости или наоборот слишком высоких показателях сезона, между основными трапезами несушкам дают легкую подкормку. Сбалансированное питание для кур зимой и летом гарантирует их продуктивность. Не пятна более интенсивной окраски, а участки более тонкой скорлупы, заметные при разглядывании яйца на свет. На утреннюю кормежку можно давать влажную мешанку, а вечером зерновой корм.

Болезни, плохие вкусовые качества яиц, низкие показатели яйценоскости – это самые распространенные последствия неправильного, несбалансированного кормления птицы. Можно выбирать молодняк из следующих пород Русские белые, Андалузские, Леггорн, Чешские золотистые, Первомайские, Итальянские куропатчатые, Минорки, Прикарпатские зеленоножки, Гамбургские, ЛоманБраун, Хайсекс, Кучинские юбилейные прочее. Но если кур из загона летом не выпускают, кормить их надо трижды день. Мешанку зимой надо давать только днем, во время второй кормежки. На каждые 34 особи должно быть не менее 1 квадратного метра пространства. По возможности обустройте пространство для выгула под деревьями или же затяните сеткой, чтобы защитить несушек от нападения со стороны хищников.


Причём доля всего этого должна быть примерно равной доле цельного зерна, а то и превышать. Те самые остатки со стола, особенно скисший суп, испорченный плесневелый хлеб. Очень распространенным способом ведения куриного хозяйства является содержание курнесушек домашних условиях по причине, что это не очень затратное, но высокопродуктивное хозяйство. Самый простой, не требующий больших затрат бизнес для кормление кур в домашних условиях для начинающих начинающих – разведение курнесушек. Нужно понимать, чем правильнее будет рацион, тем рост птицы и яйценоскость будут лучше. В зимнее время курятнике можно подвесить кочан капусты на такой высоте, чтобы птица, подпрыгивая доставала до него. Зеленые корма пойдут только на пользу, и избавят от риска развития ожирения. Идеальным вариантом будет специальное их разведение собственном хозяйстве.

Можно использовать и универсальные породы, то есть, кросс бройлера и несушки. Если кальций достатке, а куры клюют яйца все равно – присмотритесь к вольеру, где гуляют птицы. Вы получаете экологически чистые яйца, которые можно есть самим или же продавать лишние. Имея на своем подворье птичник, его хозяину ежедневно приходится выполнять немало работы проводить уборку, следить за здоровьем домашней птицы, если позволяет территория, выпускать её на вольные хлеба и загонять обратно. Но одной из самых важных задач является обеспечение кур кормом – причем таким, который будет положительно влиять на способность птиц нестись и наращивать мясо.

Однако постарайтесь расположить их так, чтобы избежать сквозняков, к которым птица довольно чувствительна. Остатки от переработки зерен подсолнечника также выбрасывать не стоит, поскольку жмых этот является незаменимым по количеству полезных веществ кормом. В завтрак включают дроблёное зерно, отварной картофель, солёные столовые отходы, костную муку. Пшеницу можно давать как цельном кормление кур в домашних условиях для начинающих так и измельчённом виде, а вот кукурузу исключительно измельчённом. Кормить кур хвоей следует исходя из расчёта 310 грамм на 1 голову сутки. При линьке кур кормят меньших объёмах, однако пища должна быть калорийной и насыщенна белком. В кормлении кур можно использовать различные пищевые отходы с вашего стола.

Поэтому для того, чтобы получить как можно больше конечного продукта, многие фермеры стараются приобрести курнесушек определенных пород. Рацион питания за сутки 50 грамм зерна, 50 грамм отруби, 10 грамм травы, сочных кормов 40 грамм, 15 грамм белков, ракушек 5 грамм. Наверное все птицеводы знают, что яйценоскость кур зависит от породы леггорн лучшая порода несушек от условий содержания, и конечно же от кормов. Оптимальная температура помещения зимой не должна быть ниже четырнадцативосемнадцати градусов Цельсия – именно такой температурный режим лучше всего подходит для. Можно попытаться обмануть физиологию птицы и продлить для нее день, включая лампу на пару часов утром и на пару часов вечером.

Помимо того, что это будет полезно для вас самих, получить свежие яйца высшего качества каждый день – это может также стать очень выгодным бизнесом. Породы, адаптивные к нашему климату, дают яйца круглый год, среднем вызревание яйца длится сутки, но зимой биоритмы птиц могут замедляться. Но молодняк при морозах от минус 10С рекомендуется поместить более тесное помещение с включенной инфракрасной лампой. В углах помещения необходимо расположить гнезда для кладки яиц, виде которых можно использовать деревянные ящики с опилками и соломой. В целях предостережения возможности заболеваний птиц важно давать курам сбалансированный корм с витамином С, летнее время давать больше зелени, а зимнее сено или травяную муку. Главное, не выпускать их на огород, иначе рискуете попрощаться с урожаем.

Когда цыплята оперятся и температура ночью не будет опускаться ниже 18 градусов, их можно смело переселять отдельный домик. С увеличением возраста количество цельного рационе зерна постепенно уменьшают. Так, особи небольшой до 1, 8 кг достаточно 120 грамм сутки, 130 2 кг курице грамм. В рационе кормления кур, от которых получают яйца для вывода молодняка, обязательно должны быть корма, богатые витаминами и содержащие легкопереваримый полноценный белок. Если Вы включили рацион кормления кур траву или ботву, их нужно измельчить деревянных корытах сечками или пропусктить через мясорубку. Многие породы хорошо приспособлены к такому дому и имеют высокую продуктивность.

Как я уже и говорил, овес служит эталоном для кормовой единицы и содержит высокий процент усвояемого протеина, но овсе есть один недостаток – это высокое содержание клетчатки. С точки зрения получения конечного продукта, вы имеете возможность получить и яйца для последующей продажи, и мясо. Для начала бизнеса по выращиванию домашних кур подойдет как покупка яиц и выведение цыплят, так и приобретение подросшего молодняка. Одно гнездо делается для трехчетырех птиц, общая длина курятника рассчитывается 10 см на одну птицу. Такое помещение должно быть продезинфицировано, приемлемая температура воздуха для суточных цыплят – около 30 градусов, для подросших особей – не ниже 17 градусов. Бизнесплан малого домашнего хозяйства, котором выращиваются куры, должен включать следующие основные пункты.

Бурение обошлось 1600 рублей за погонный метр Сразу оговоримся Альфред Файзуллин строил дом для себя и не скупился на технологии, выбирая самое лучшее. Вкус и запах яйца зависит не столько от состава корма, сколько от внешних условий, таких как хранение и обработка продуктов. По питательности она превосходит все другие виды зерна и является очень хорошим кормление кур в домашних условиях для начинающих кормом зимой, особенно сильные морозы. При кормлении силосом следует тщательно следить за чистотой кормушек и чаще промывать их горячим щелоком, убирая из кормушек разбросанный во время еды корм, который быстро портится. Хранить сено теневой сушки надо затемненном месте, плотно уложенным. В нем много витаминов А, К, В1, В2, В3 и микроэлементов медь, железо, кальций.

Птицеводы подметили, что молодую зелень житняка после измельчения любят куры и цыплята. Для обеспечения обмена веществ у птицы необходимо рацион включать минеральные добавки ракушку, мел, костную муку, муку из скорлупы яиц, фосфаты. Он проявляется возрасте до 5 недель и сопровождается нарушением развития костяка, особенно конечностей. При значительном недостатке рационе витамина D на ребрах образуются утолщения и происходит их искривление, что является специфическим признаком этого заболевания. Заболевание характеризуется общей слабостью, малоподвижностью, отсутствием аппетита, истощением и последующей гибелью птицы. Признаками отравления являются жажда, нарушение координации движений, судороги, частое выделение помета.

Птица может отравиться при скармливании жмыхов, содержащих горчицу, рапс, сурепку. Кроме обеспечения высококачественным кормом, надо время от времени, хотя бы один раз две недели, проводить обеззараживание курятника, распыляя какойлибо из антисептиков раствор перекиси водорода, эвкалипта. При этом паразитарном заболевании имеют место те же симптомы, что и при мнимом падеже. Лекарства вводят корма групповым методом или индивидуально каждой особи бензилпенициллин вводится внутримышечно область грудных мышц. Оперативное лечение местах скопления воздуха сделать проколы стерильным инструментом иглой, скальпелем, хорошо заточенным ножом, шилом, протертым спиртовой настойкой, йодом, нашатырным или медицинским спиртом.

Кроме того, у вас останутся спинной хребет и другие кости, которые можно отложить для бульона. При этом способе яйца сохраняются прохладном помещении 2 3 месяца, но частично усыхают. Ближе к весне будет актуален вопрос разведение уток домашних условиях для начинающих. Для влажных мешанок лучше всего подойдут кормушки, выполнение из металла. Конструкция курятника должна предусматривать лазы, через которые куры будут выходить загон или вольный выгул. Для многих жителей сельской местности такое занятие является основным источником дохода. Выносливая порода, которая быстро приспосабливается к любым условиям содержания. Чтобы повысить прибыльность предприятия, можно параллельно изучить подробное разведение индюков домашних условиях.

При минусовых температурах несушки перестают нестись, содержание их зимой кормление кур в домашних условиях для начинающих – напрасная потеря времени, денег и усилий.

admin

515

Просмотров: 1

Каждому хозяину хочется, чтобы именно его курицы-несушки несли самые красивые яйца, и количество их, при этом, не иссякало бы, потому приобретая на птичьем рынке цыплят, многие фермеры стараются выбрать на их взгляд самых крупных и жизнеспособных, не понимая, что от внешнего вида цыплят мало что зависит.

Получить яйца больших размеров, веса и числа можно только от тех птиц, рацион кормления которых составлен, согласно, их возрасту и весу. От того, что курица будет есть вдоволь круглосуточно все, что ей вздумается, ее яйценоскость не только не повыситься, но и наоборот снизиться.

Жир в совокупности с большой массой курицы отрицательно сказывается на процессе кладки яиц, курица садиться на гнездо с каждым разом все реже, а затем, и вовсе теряет интерес к яйценесению.

Как организовать рациональное кормление кур несушек в домашних условиях

При ближайшем рассмотрении внутренних органов такой птицы, в том числе и половых, явственно можно увидеть, что все они покрыты жиром, то есть места для формирования яйца там просто не было. Причина столь сильного ожирения – неправильное кормление, потому опытные птицеводы настоятельно рекомендуют новичкам прочесть как можно больше литературы на этот счет, воспользоваться справочниками по птицеводству и ветеринарии и кормить птиц так, чтобы получать все же ожидаемые яйца, а не жир.

Зимнее кормление кур

В содержании кур, как и любых других птиц, можно выделить четыре периода, практически полностью соответствующие временам года. Наибольшее внимание стоит уделить зимнему уходу за курами, именно зимой среди птичьего стада, чаще всего, можно наблюдать падеж, вследствие голодания и нехватки полезных веществ в поступившем в организм корме.

Пытаясь наладить зимнее содержание и кормление кур-несушек важно запомнить, что от качества корма будет напрямую зависеть то, сколько яиц получит фермер, в связи с чем необходимо включить в зимний рацион птицы следующие компоненты:

кормление кур-несушек

  • Зерно. Каждая курица в хозяйстве за сутки должна употребить не менее 50 граммов свежего просушенного зерна;
  • Мешанка. Суточная норма мешанки, составленной из овсяной и ячменной муки, в рационе курицы не должна быть менее 30 грамм;
  • Картофель. Здоровая взрослая несушка за сутки должна съедать не менее 1 средней картофелины в вареном виде;
  • Жмых. С осени каждый фермер должен позаботиться о том, чтобы в его хозяйстве присутствовало некоторое количество жмыха из семян подсолнечника. Суточная норма жмыха на одну птицу составляет не более 7 граммов;
  • Сено, крапива. Сухое измельченное сено и крапива также должны присутствовать в ежедневном рационе птицы, количество их ограниченно 10 граммами на каждую птицу;
  • Кисломолочные продукты. Имея такую возможность, фермер просто обязан спаивать курам в сутки не менее 100 граммов сыворотки, или же простокваши;
  • Мел, ракушки. Для формирования яичной скорлупы, а также костей и перьев, курам необходимо скармливать ежедневно около 3 граммов мела и ракушки;
  • Костная мука. Важной составляющей зимнего рациона питания кур является костная мука, ее количество не должно быть менее 2 граммов;
  • Соль. Обычная поваренная соль в количестве 0.5 грамм на птицу также должна быть включена в рацион питания кур зимой.

Важно понимать, что чем прохладнее будет в курятнике зимой, тем интенсивнее и питательнее должно быть кормление, и, наоборот, при сильном обогреве курятника птицы начнут плохо есть, и больше будут уделять внимания питью. Данная птичья особенность может стать вполне полезной, при необходимости избавить птиц от лишнего веса, набранного ими в результате неправильного кормления.

Важно, чтобы зимой курица получала практически то же количество полезных витаминов, что и в любое другое время года, потому не стоит забывать о нескольких кочанах капусты, репе, свекле и других овощах, сохранять которые в хозяйстве следует как можно дольше, так, чтобы их хватило на все три зимних месяца.

Некоторые хозяева замечают, что зимой их питомцы перестают хорошо нестись и теряют некоторое количество перьев, некоторые курицы и вовсе становятся практически голыми, в особенности в области живота и грудки. Беспокоиться по этому поводу не стоит, так как линька для кур это вполне нормальное явление, обычно она начинается в конце осени и длиться на протяжении 2-4 месяцев. Зимой кормить кур нужно так, чтобы они не ожирели, но одновременно и в весе сильно не потеряли, упитанность кур должна быть ровно такой, чтобы с весенним переходом на зеленый корм они быстро пришли в нужную форму и вскоре начали нести яйца.

Куры-несушки внешне маленькие, потому рассчитывать на то, что из цыплят, купленных для несения яиц, вырастут большие птицы, вес которых достигнет 4-5 килограмм.

Весеннее кормление кур-несушек

куры-несушки

С первыми весенними оттепелями кур-несушек можно понемногу переводить на весеннее содержание, выпускать на улицу, скармливать больше корма богатого витаминами, в том числе и зеленого. В начале февраля птицевод должен начать проращивать зерно, являющееся надежным источником витамина Е.

Весенняя норма пророщенного зерна на одну курицу-несушку составляет 40 грамм.

К весне птицеводам также потребуется запастись некоторым количеством пекарских дрожжей. Дрожжи богаты витамином В, потому их нужно добавлять, в количестве не менее 3 грамм на курицу, к комбикормам и мешанкам.

Суточная норма кормов, необходимых для прокорма одной курицы весной должна быть примерно следующей:

  • Зерно. В день курица должна потреблять не менее 50 грамм пшеницы, овса, или ячменя;
  • Мука. Отрубей, пшеничной, или овсяной муки курица должна потребить в виде мешанок около 50 грамм;
  • Сено, солома – 10-15 грамм на одну курицу;
  • Сочные и зеленые корма. Тертая свекла, морковка и репа в количестве 45-50 грамм должны являться обязательной составляющей весеннего рациона курицы;
  • Отходы. Жмыхи, отходы мясного производства и кухонные остатки являются в курином организме источником белка и жира, потому их употребление в количестве не менее 15 грамм на курицу не только не повредит, но и поспособствует увеличению яйценоскости птицы;
  • Скорлупа яичная, ракушки. Минеральные вещества, содержащиеся в яичной скорлупе и ракушках, укрепляют птичьи перья, их вхождение в рацион курицы в количестве е грамм обязательно;
  • Соль, костная мука – 2.5 грамма.

Кормление кур-несушек летом

Лето – время, когда птиц, в особенности кур легче всего прокормить. Являясь всеядными, эти птицы с большим аппетитом и пользой для своего организма поедают различные травы, насекомых, червяков и ракушки. В то же время нельзя забывать о такой важной составляющей куриного рациона как скорлупа. Скорлупа, содержащая большое количество извести, как известно, богата костеобразующими веществами, которые оказывают непосредственное влияние на рост птицы и способность ее к яйцекладке.

Интересно, что для того чтобы прокормить кур летом денег практически не потребуется.

3-5 курам вполне достаточно того, что они смогут найти под ногами, кроме того, заботливые хозяева могут собирать ракушки, нарезать курам щавель и одуванчики, делать мешанки из того, что осталось от домашнего стола и обычной дешевой муки.

Кормят летом кур как обычно три раза в день – утром птицам нужно скармливать влажные мешанки, на основе воды и муки, днем сухие комбикорма, вечером – зерно. Лучшим кормом для птиц у многих хозяев считается кукуруза, в кукурузе содержится большее количество витаминов и полезных веществ, но в то же время кормить кукурузой нужно с большой осторожностью, чтобы несушки не ожирели и не перестали нестись.

Заприметив первые признаки ожирения, владелец небольшого птичника должен посадить птиц на диету, состоящую из большого количества кормов, с заниженным содержанием протеинов, белков и полезных жиров. Как только вес курицы придет в норму ее можно перевести на обычные корма. Кроме того можно физически ограничить потребление кормов птицей, сократив суточную норму корма, обозначенную выше вдвое, а то и втрое. Летом такое сокращение провести легче всего, необходимо всего-навсего перестать скармливать птицам дополнительные подкормки, в виде зерна и муки. Куры, переведенные исключительно на подножный корм быстро похудеют и начинают нестись с прежней интенсивностью, главное – не перестараться.

Чем кормить кур осенью?

Весной и летом куры интенсивно несутся, но к осени большинство из них сносит всего 1-2 яйца в неделю, и начинает заметно худеть, потому примерно в августе-начале сентября большую часть кур, старше одного года нужно забить на мясо, оставив на зиму только самых сильных и молодых птиц. У птиц, оставленных на яйца, где-то в середине сентября начинается линька, которую несушки переживают по-разному, но в большинстве случае воспринимают ее крайне негативно, становятся вялыми и неподвижными, а поскольку у кур выпадает большая часть перьев, то большая их часть теряет также и внешнюю привлекательность. В это время кормить кур следует особенно интенсивно, введя в их рацион рыбную и костную муку, творог и обрат. Обязательно следует давать птицам ракушки, мел, гашенную известь, большое количество овощей и фруктов, в том числе и тыкву, свеклу, морковку. Осенью, как и весной, несушкам следует скармливать проросшие овсяные, пшеничные и ячменные зерна, проросшие до появления ростков.

Кур следует кормить не менее трех раз в день, утром птицам дают треть суточного рациона зерна, спустя 2 часа для кур нужно смешать влажную мешанку в количестве достаточном для употребления на протяжении следующих 30-35 минут. Весь день в отдельной кормушке должен находиться сухой корм, к которому у кур должен иметься постоянный доступ. Лучше всего, если в качестве сухого корма будут выбраны зерна кукурузы, или пшеницы, так как на одной только кукурузе куры могут достичь просто колоссального веса и размера.

Итак, к кормлению кур нужно относиться с большой ответственностью, весной и летом нужно запастись большим количеством сушеной крапивы и сеном. По возможности осенью следует наполнить погреб тыквами и кормовой свеклой. Ранней весной на огороде следует высадить несколько кустов кабачков и на протяжении всего лета скармливать их курам. Любят также несушки кушать и старые огурцы, потому выбрасывать их с огорода не следует, огурец можно разрезать напополам и раскидать по куриной загородке. Спустя несколько минут от огурцов ничего не останется. Остатки от переработки зерен подсолнечника также выбрасывать не стоит, поскольку жмых этот является незаменимым по количеству полезных веществ кормом. Нет ничего более полезного для кур, чем несколько сот грамм растертого с мукой и водой жмыха, в особенности, поданного в виде мешанки.

Кормить птиц правильно очень важно, ведь у несушек от кормления зависит не просто вес и внешний вид, но и число яиц, для несения которых они собственно и разводятся.

    

 

Кормление кур несушек; как и ремонтного молодняка, производится по установленным стандартам. Соблюдая эти нормы можно получить от кур более чем 90% продуктивность, но нужно учесть, что кроме правильного кормление влияют на продуктивность и другие факторы такие как:

Вода — не менее важный фактор, что влияет на яйценоскость кур. Любое снижение или не достаток потребление воды приводит к снижению потреблению кормов.
Система поения – должна обеспечивать достаточным количеством воды во время интенсивного потребления кормом: при нормальной температуре куры употребляют до 1,5-2 раза больше воды, чем корм, при повышенных температурах на 5 раз больше, отсутствие воды более чем на 12 часов стремительно по влияет на яйценоскость кур.
Куры без оперение (даже при частичном оперение, они теряют много энергий для терморегуляций тело).
Микроклимат – состав кормов нужно менять постоянно (именно соотношение питательность и белка), это зависит от температуры в помещения и от возраста птиц.
Условия содержание

Кормление кур

Кукурузу можно заменить в пропорций 20-30% очищенном рисом или фуражной пшеницей. Белковые корма взаимно заменимы, зависит от ресурсов, по отношению к общему количеству сырого протеина, энергетических составляющих и других питательных веществ, необходимых чтобы поддерживать на высшем уровне жизнедеятельность кур.

Нужно обязательно знать составляющие кормов потому что количество слишком высокого или низкого содержание некоторых микро или макроэлементов могут иметь негативные последствие на продуктивность кур. Таким образом, низкое содержание кальция (или отсутствие его) могут привести к снижению яйценоскость птиц или истончение яичной скорлупы даже может привести к отсутствие ее.

То же самое с фосфором, норма это 0,6%, если снижается под 0,4% или превышает 0,8%, это внушительно повлияет на продуктивность кур.
Белок имеет большое значение в рацион несушек, но и к цыплятам мясных парод относится, без него получить самые высокие показатель продуктивность не возможно.
Питательность кормов поддерживает жизненно важные функций организма и обеспечивает переработку и превращения белка из кормов в мясной и яичный белок.

Главный показатель состояние здоровье кур это количество употребляемой воды. Нормой считается, что в среднем одна курица употребляет воду в 1,5 раза больше чем корм. Если температура превышает норму, а влажность понижено то количество употребляемой воды вырастит в два даже в три раза. Корм с недостатком соль приведет к меньшему потребленью воды, так как соленый корм увеличит его.

Влажность немало важный фактор при содержание и выращивание кур несушек и мясных парод.

Одновременное явления как высокая температура среды обитания и повышенная влажность опасна для кур содержимых в клетках батареях. Если пары по мере появление удаляются соответственным оборудованиям, то влажность опустится до допускаемой нормой.

Обычно влажность в помещеньях не превышает 75%

.
Скорость потоков воздуха при напольном содержание кур, так как и при содержание в клетках батареях не меняется.
Скорость потоков воздуха зависит от температуры среды обитания. Если в случае непредвиденных обстоятельств температура в помещение колеблется от:

10 градусов Цельсия и ниже – скорость потоков не должно превышать 0,2 м/с
10-20 градусов Цельсия максимальная скорость может быть 0,4 м/с.
20-25 градусов Цельсия – 0,8 м/с
При температурах превышающих 30 градусов Цельсия, скорость потоков воздуха могут быть выше нормы 1м/с, что создает птицам ощущение комфорта.

Освещение – проводится согласно заранее намеченному плану, включая и отключая ее постепенно с помощью реле времени и реостатом имитируя сумерки и рассвет. Используется 40 ватные лампочки на расстояние 2,5-3 м обеспечивая поток освещения в 10 люксов.
Соблюдая строгий режим освещения и кормления, а также наилучшее условия содержания можно достигнуть пика яйценоскость, поддерживая эти высокие показатель по крайне мере в течение 6 недель, после чего наступает период постепенного снижение продуктивность кур. Этот период обычно наступает на 35-40 недельном возрасте. Темпы снижения продуктивность кур является по 0,5 в неделю, если нет отклонений или непредвиденных обстоятельств.

Сбор яиц идеально проводить прямо в упаковках избегая излишнего манипуляций яйцами.

Чем кормить кур?

Таким образом, сокращая число разбитых яиц.
Если расстояние между клетках батареях позволят собирать яйца с двух сторон одновременно (и прямо в латках), такое расположения клеток сэкономит вам время и усилия.
Механически – сбор яиц проводится с помощью текстильных или пластиковых лент шириной в 10 см вытянутыми вдоль батареях вместо яйце сборников. Поверхность ленты должны быть достаточно жестким, чтобы уменьшало процент разбитых яиц. Дно клетки должен быть под наклоном таким образом, чтобы яйца котились плавно в яйцо сборник или на ленту, предотвращая потери на 40-50%.

Клетки должны отвечать следующим требованиям:

клетки должны быть изготовлены полностью из сварной оцинкованной сетки с малом диаметром ячей (что снижает процент разбитых яиц).
дно клетки должен быть под наклоном чтобы яйца котились плавно в яйцо сборник.
• А яйцо сборник имел горизонтальное положения, притормаживая скорость яиц, чтобы при ударе об сетку они не повреждались.

В борьбе с охрупчивастью яиц нужно использовать в рацион кур вещества, что способствуют восстановленью баланса и функциональность организма: повышая обмен веществ, а именно фосфора и кальция.

Вещества, которые активизируют обмен веществ:

• Аскорбиновая кислота ( витамин ц) 50 -100 мг/кг корма или в питьевой воды
• Бикарбонат натрия 1,5 – 2 г /кг корма восстанавливает щелочной баланс кислоты, делая скорлупу яиц прочнее.
• Хлористый калий устраняет скопление в почках и играет роли провитамина д.
• Ацетилсалициловая кислота (аспирин) 50 мг/кг корма действует как фактор против стресса.
• Антибиотики в воде (в течение 3 -5 дней) изменяет кишечную среду.

В заключение можно сказать, что строго соблюдая гигиена — санитарные нормы, а также грамотное кормление приводит к полученью высоко качественной продукций и максимум дохода.
 

   

   

Эффективность использования травяной муки

Опыт передовых хозяйств и ведущих научных учреждений в области кормопроизводства и животноводства свидетельствуют о высокой эффективности травяной муки. Особенно широко она используется в птицеводстве, но не устапают по показателям эффективности использования отрасли свиноводства и крупного рогатого скота.

Птицеводство

Крупный рогатый скот

Свиноводство

Овцеводство

Птицеводство

Биологическая проверка на цыплятах усвояемости рибофлавина из муки зелени на дефицитном в отношении рибофлавина рационе показала, что 5% клеверной и люцерновой муки и хлопчатникового листа, а также 5% еловой, хвойной и фукусовой (из морских водорослей) муки в рационе стимулирует рост цыплят в такой же степени, как добавление 100 мкг рибофлавина на 100 г корма. Муки из зелени содержит усвояемого рибофлавина примерно 20 мг в 1 кг, что несколько выше величин, определяемых флюорометрическим методом.1

При обогащении комбикормов травяной мукой в количестве 8% был получен живой вес двухмесячных бройлеров 1,41 кг, т.е. такой же, как и от скармливания синтетического витамина А или каротина. Живой вес контрольных бройлеров, получавших обычный комбикорм, был 0,56 кг.1

Высокоэффективными были добавки 15% травяной муки в комбикорма уток и гусей. Люцерна богата ксантофиллом, поэтому достаточно ввести в рацион несушек 10-12% люцерновой муки, чтобы получить окрашенный яичный желток рыночной кондиции.1

Время свертывания крови однодневных цыплят, вылупившихся из яиц кур, получавших люцерновую муку, заметно снижается.1

При содержании в рационе кур витамина В12 добавление 5% люцерновой муки повышает содержание фолиевой кислоты в желтке.1

Многочисленными научно-производственными опытами установлено, что при добавлении травяной муки в рацион кур-несушек яйценоскость их повышается на 8-20%, масса яйца увеличивается на 2-3%, в 2-2,5 раза увеличивается содержание витаминов.2

Крупный рогатый скот

Хорошие результаты получены при использовании травяной муки при выращивании молодняка крупного рогатого скота.

Травяную муку скармливали 20-дневным телятам вместе с овсяной мукой и с цельным молоком и обратом, а позднее с комбикормами, что позволило сэкономить 200 кг цельного молока и 300-400 кг обрата при выращивании одного теленка и снизить расходы на кормление на 30-32%. 3

В колхозе им.

Чем кормить кур: нормы и виды питания

Чапаева Ростовской области при использовании обычного полноценного рациона для откорма молодняка крупного рогатого скота затраты на 1 ц привеса составили 9,6 ц к. ед., при скармливании брикетов и гранул – 6,3 ц . к. ед. Себестоимость привеса во втором случае была ниже, чем в первом. 1

Опыт подмосковного хозяйства «Дубровицы» показал, что включение 1,5 кг травяной муки в рацион бычков голландской породы живой массой 250 кг позволило увеличить среднесуточные привесы от 600 до 930 г, то есть на 55%.3

При добавлении люцерновой муки в рацион молочных коров на 17-24% увеличивается суточный удой, повышается содержание в молоке протеина до 9%, каротина до 75%.2

Использование травяной муки в рационах коров позволяет сэкономить 20-25% концентрированных кормов. При ежедневном скармливании стельным коровам 1-1,5 кг травяной муки не отмечалось случаев рождения авитаминозных телят. Выход приплода на 100 коров при скармливании им по 500 г муки в совхозе «Селихово» Калининской области составил 102 головы. 4

Свиноводство

При включении травяной муки в рацион поросят на 12-17% увеличиваются привесы и в 2 раза снижается падеж по сравнению с контрольными группами.2

При добавлении в рационы можно уменьшить расходы концентрированных кормов на 20-25%.2

При прибавке в рацион 10% травяной муки плодовитость свиней увеличилась на 17,7%, причем вес новорожденных поросят был на 10,3% выше.3

Введение в рационы ремонтных свинок 5-10% травяной муки способствует лучшему росту и развитию их при меньших затратах кормов и средств. В дальнейшем они имеют более высокую плодовитость и крупноплодность. Поросята от таких свиноматок быстрее развиваются.4

В колхозе «Россия» Шебекинского района Белгородской области в рационы свиней на откормке добавляли по 350 г травяной муки на голову в сутки. Это позволило снизить затраты кормов на центнер привеса с 6,2 до 5,8 ц к. ед., в том числе концентратов с 2,90 до 2,03 ц.4

Овцеводство

По данным Госплемзавода «Родинский» Родинского района Алтайского края, настриг шерсти на одну овцу при кормлении обычным рационом составлял 7 кг, а при переходе на кормление гранулированными кормами он достиг 9,2 кг, или на 28% больше. Наряду с увеличением настрига шерсти улучшается ее качество.3

Так по данным Украинского НИИ животноводства степных районов, длина шерсти при кормлении гранулированными кормами увеличилась с 6,9 до 8,8 см, или на 31%.3

1Мука из зеленых кормов. Валдман А.Р. Захарченко И.М., Абрамов А.И. 1971.

2Технология производства травяной муки. Кольвах И.А. 1982.

3Оборудование для сушки и гранулирования кормов. Кучинскас З.М. и др. 1988.

4Экономика и организация  производства травяной муки. Таканов П.С. 1974.

Чтобы курица заквохтала и вывела цыплят

Её необходимо специально готовить. Если не вызовете инстинкта насиживания, то ничего не получится. Все-таки абсолютное большинство домашней птицы — неплохие матери. Но если у вас в хозяйстве куры породы леггорн, пекинские утки и китайские гуси, то проблемы с насиживанием наверняка возникнут. Лучшими наседками являются индейки и куры местных пород. Все же, проявив терпение и старание, можно заставить насиживать домашнюю птицу практически любой породы.

Для этого в гнездо кладут несколько яиц, сажают на них птицу, сверху гнездо накрывают корзиной так, чтобы будущая наседка не могла встать в полный рост. Один раз в сутки её выпускают для кормления и поения, через 3-4 дня птица становится наседкой и под нее можно подкладывать яйца для инкубации. В «мамы» следует брать хорошо несущихся и более старых по возрасту кур. Если курица при приближении человека к гнезду издает гортанные звуки (клохчет) и топорщит крылья, не соскакивает с гнезда, значит из нее получится хорошая наседка.

Случается и так, что летом и клохчущие куры оказываются ненадежными наседками. Они через 2-3 дня утрачивают инстинкт насиживания и уходят с гнезда. Поэтому клохчущих кур, прежде чем подкладывать под них яйца, необходимо проверять на яйцах подкладышах. Из опыта птицеводов известно, что содержание несушек в затененных помещениях вместе с небольшим количеством цыплят вызывает инстинкт насиживания даже у кур породы белый леггорн.

Гнезда для насиживания яиц устанавливайте в затемненной части помещения. Выстилают гнезда сухими опилками. Яйца в них укладывают горизонтально. Вымытые яйца для вывода цыплят не годятся. Нельзя также подкладывать для насиживания яйца даже с микроскопическими трещинами скорлупы

В помещении, где находится наседка, должно быть тихо. Под наседок — курицу, утку и индейку — для вывода можно подкладывать яйца других видов птицы. Под гусыню нельзя подкладывать ни куриные, ни утиные яйца, так как гусыни часто раздавливают их, садясь на гнездо.

Наседка должна своим телом закрывать все яйца, не раскрывая крыльев. Сажать птицу желательно вечером. Хорошая наседка сразу же после посадки подбирает под себя все яйца и спокойно сидит на них.

Разведение и содержание кур в домашних условиях для начинающих

Наседок необходимо ежедневно кормить и поить. Корм и чистую воду оставляйте недалеко от гнезда. Если наседка после еды не садится на яйца более часа, её нужно посадить насильно, чтобы яйца не остыли. В случае же, когда наседка не сходит с гнезда несколько дней, ежедневно осторожно снимайте её и подносите к корму. Однако первые два дня насиживания беспокоить птицу не следует.

Продолжительность насиживания яиц у разных пород домашней птицы такова: куриных — 20-21 день утиных — 27-28 дней, индюшиных — 28 дней, гусиных 28-30 дней.

К одной наседке можно подпускать 20-30 голов суточного молодняка своего вида. Обычно одна наседка выводит меньше, поэтому можно добавлять молодняк того же вида и возраста от других наседок или из инкубатора. Подпускать молодняк к наседкам лучше вечером.

Если курица бросила своих цыплят, значит у нее закончился период насиживания и цыплят она водить больше не будет.

Другие статьи на эту тему читайте здесь.

Кормление кур

Принято считать, что, например, кур надо кормить только зерном. И, если его приобрести негде, то иные владельцы приусадебных участков не хотят обзаводиться птицей. А в то же время опытные птицеводы обходятся малыми запасами зернового корма, отдавая предпочтение зеленой траве, корнеплодам, молочным отходам. На зиму для птицы сушат веники из крапивы, клевера, древесных веток. В зимнюю пору для кур в сарае подвешивают кочаны капусты, тот же веник, репу, брюкву, турнепс, для обклевывания которых куры вынуждены подпрыгнуть, чтобы достать. Некоторые птицеводы из всех перечисленных кормов составляют мешанки. Корнеплоды трут на крупной терке, крапиву или другую сушеную зелень растирают и сыплют в общее месиво, а зерновым кормом (комбикормом, отрубями) лишь сдабривают эту мешанку. И все склевывается без остатка. Такие смеси богаты минеральными веществами, витаминами. И куры несут яйца не только с прочной скорлупой, но и ярко-желтым желтком, как и летом. А такой цвет желтка подтверждает, что с кормлением птицы все в порядке.

Пшено

Им кормят цыплят, когда те делают первые шаги. Можно его давать малышам сухим, но лучше распаренным, но вместе с тем рассыпчатым. С десятого дня цыплят приучают клевать все подряд, и пшено из их рациона исключают.

Бобы

Зерно бобов содержит в себе много белка, поэтому оно считается ценным кормом для птиц. Его надо раздробить (не очень мелко) и скармливать лучше в период подготовки птицы к племенному сезону, то есть, когда получают яйцо для вывода молодняка. Если измельчать нечем, то тогда зерно целесообразнее отварить и растолочь, смешать с другими кормами.

Чем можно кормить кур в домашних условиях

Полезно также сушить зеленые стебли с листьями, связав их в веники, в тени под навесом.

Кукурузное зерно

Оно богато витамином А. При скармливании его курам получают яйца с ярко-желтым желтком. Если собираются давать сухим, то зерно нужно крупно раздробить, но можно перед скармливанием и запарить в чугунке.

Кормовая свекла

Курам полезны не только корнеплоды, но и ботва. Убрав свеклу, птицеводы силосуют ботву в кадках, бачках и даже пятилитровых банках, плотно набивая их, слегка присаливая массу и герметически закупоривая.

Кормовая капуста

Это культура выгодна для личного хозяйства. Растение высокорослое, покрыто множеством сочных крупных листьев. Выращивают эту капусту рассадой. Она интересна тем, что стоит в огороде зеленой и сочной до морозов, когда другой зелени уже не остается.




Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *