Корм для прудовой рыбы

Корм для прудовой рыбы

Правильное кормление прудовых рыб

Кормите рыб правильно И правильным кормом.

В естественных условиях прудовые рыбы всегда найдут, что съесть. Тем не менее, им необходимо кормление, которое должно учитывать особенности питания рыб и их потребности в различное время года. Компания Sera предоставляет вашим рыбам различные серии кормов высокого качества и разнообразных натуральных составов со множеством витаминов, минералов, микроэлементов и ценных трав. Sera корма гарантируют рыбам здоровый рост, энергичность и роскошную окраску. Основное правило – использовать корма только высокого качества. Такие корма почти полностью усваиваются организмом. Низкокачественный корм выделяется из организма практически непереваренным и служит, тем самым, отличной основой для усиленного роста водорослей.

Кормление при разнородном составе рыб в пруду

В этом случае особенно хорошо подойдут кормa Sera pond flakes (для рыб маленьких и средних размеров, приблизительно до 8 см), Sera pond granulat (для рыб средних и крупных размеров, более 8 см), Sera pond color sticks для роскошной окраски и кормовая смесь Sera pond mix royal, в которой найдёт для себя подходящее лакомство каждая прудовая рыба.

А также корма JBL 4В 1 , Pond Sticks.

Кормление золотых рыбок

Вам предстоит подобрать для ваших золотых рыб корм, который будет им нравиться больше всего. Некоторые золотые рыбки становятся совсем ручными и при кормлении поднимаются к поверхности воды. Вы можете отлично видеть, как они едят, когда кормите их плавающим хлопьевидным кормом Sera goldy. Если же рыбы немного пугливы, их следует кормить медленно тонущими гранулами Sera goldy gran. Ещё один вариант – корм Sera goldy color spirulina, улучшающий роскошную окраску рыб.

Кормление осетровых

Корм Sera pond Sturgeon Granules был специально разработан для кормления содержащихся в прудах впечатляющих стерлядей. Тонущие гранулы корма сохраняют в воде свою форму в течение длительного времени и не приводят к помутнению воды. Тем самым, корм соответствует всем требованиям и особенностям питания этих донных рыб

Кормление карпа Кои

Компания Sera предоставляет Вам два ассортимента продукции для кормления этих величественных прудовых рыб. Основной ассортимент включает в себя производимый в виде гранул различного размера основной корм Sera KOI ROYAL, корм для усиления роскошной окраски Sera KOI COLOR и в качестве особого лакомства корм Sera KOI NATURE, представляющий собой высушенные куколки тутового шелкопряда

Уникальные кормовые палочки Sera KOI SNACK предоставляют Вам возможность кормить ваших Кои весьма специфическим способом. Они быстро приучат рыб к ручному кормлению, и вы сможете ощутить неповторимый контакт с вашими питомцами.

Имея в распоряжении ассортимент кормов Sera KOI Professional, вы сможете кормить ваших рыб, как это делают профессионалы и разводчики. Благодаря уникальному методу коэкструзии, специально разработанному для производства этих кормов, каждая их гранула состоит из оболочки, содержащей оптимально подобранную для кормления в соответствующее время года кормовую смесь, и ядра, включающего в свой состав витамины, которые сохраняются в результате особого процесса низкотемпературной обработки.

Кормите рыб правильно.

Исследовательский отдел sera создал уникальные корма Sera KOI Professional, которые точно соответствуют пищевым потребностям Кои относительно их размера, температуры воды и времени года.

Натуральные высококачественные ингредиенты этих кормов обрабатываются разными методами, гарантирующими сохранность ценных компонентов. Как и пища для людей, корма для Кои содержат ингредиенты, которые нуждаются в бережной обработке при низкой температуре, и ингредиенты, которые становятся вполне эффективными только при высокотемпературной обработке. Изобретение Исследовательского отдела Sera: Sera KOI Professional – первые коэкструдированные корма. Чтобы удовлетворять потребностям Кои в разные времена года, был специально разработан метод коэкструзии, позволяющий сочетать в одной грануле корма две отдельно произведённые составляющие в виде оболочки и ядра. Более того, такое сочетание обеспечивает лучшую перевариваемость корма, низкий уровень загрязнения воды и, следовательно, небольшие усилия по уходу за прудом в течение всего года.

Корм Спирулина колор выше 8° C. Sera KOI Professional Спирулина Колор корм (sera KOI Professional Spirulina Color Food)

Оболочка: большое количество водорослей Спирулина и Haematococcus для чёткого разделения цветов окраски рыб и её шелковистого блеска. Предотвращает появление неприглядного желтоватого оттенка на белых участках Кои. Ядро: VIP формула + особенно высокое содержание минералов и микроэлементов.

Корм Весна/ Осень ниже 17° C. Sera KOI Professional Весенний/Осенний корм (sera KOI Professional Spring/Autumn Food)

Оболочка: отлично перевариваемые ингредиенты снижают скорость обмена веществ, обеспечивают хорошую адаптацию рыб к переходному сезону и их подготовку к безопасной зимовке. Ядро: VIP формула + особенно высокое содержание витамина C.

Корм Лето выше 17° C. Sera KOI Professional Летний корм (sera KOI Professional Summer Food)

Оболочка: хорошо сбалансированное соотношение между энергией и белками гарантирует оптимальную перевариваемость корма, наилучший рост рыб и минимальное загрязнение воды. Ядро: VIP формула + чеснок.

Корм Зима ниже 12° C. Sera KOI Professional Зимний корм (sera KOI Professional Winter Food)

Содержит важнейшие жирные кислоты Омега-3 и пониженное количество углеводов для сохранения хорошего здоровья Ваших Кои зимой. Быстро то- нет, опускаясь на дно, у которого рыбы проводят зиму и находят себе корм.

Домашний водоем: чем кормить рыбу в искусственных прудах

6-06-2015, 13:08

Дача для современного горожанина давно перестала быть местом для выращивания картошки или клубники. Тут обустраивают полноценные зоны отдыха с беседками и садовыми качелями, устраивают ландшафт и даже разводят рыбу в искусственных водоемах. Кстати, на специальных предприятиях-заводчиках продается любая рыба для пруда купить ее можно, исходя из размеров водоема и учитывая климат вашего региона.

Итак, если вы решили заняться разведением рыбы на собственном участке с целью ее дальнейшей продажи, остановите свой выбор на форели.

Пшеница подана: как приготовить корм для прудовой рыбы

Рыба эта вкусная, но очень капризная. Ну, а если хочется просто иногда порыбачить с удочкой рядом с домом, выбирайте неприхотливых карпов или карасей.

Как показывает практика, карп отлично чувствует себя в небольших водоемах, быстро наращивая массу. Это недорогая рыба для пруда цена ее значительно отличается от форели, а ухаживать за водоемом и самими его обитателями вам будет проще.

Прежде чем купить молодняк, обустройте пруд. Имейте в виду, что размер его должен быть не менее 4х6 м, а глубина — около 2 м. Для обустройства водоема лучше выбрать место в тени, чтобы в летний период вода в нем не перегревалась и рыба не задохнулась.

Поскольку рыбу вы будете разводить в домашних условиях, то и кормить ее нужно подручными средствами. Карпы и караси практически всеядны, поэтому для них подойдут не только естественные ресурсы водоема в виде червяков и личинок насекомых, но и комбикорма, которыми кормят домашнюю птицу и животных. Набору массы также способствуют зерна бобовых и злаковых, которые предварительно нужно запарить и измельчить.

Так же, как и домашних животных, рыбу лучше кормить по графику в определенной части водоема. Для этого наполните садок едой и опустите его вводу. Подняв оный через какое-то время, вы сможете не только проконтролировать, как рыба ест, но и спасти водоем от закисания остатков еды. Чтобы помочь рыбе сориентироваться, когда начинается кормежка, бывалые заводчики рекомендуют выработать условный рефлекс, используя обычный колокольчик.

  • Выбор стиральной машинки для дачи
  • Декоративная рыба для пруда: делаем правильный выбор
  • Калининградская область продает свежую салаку
  • Критерии выбора свежемороженой рыбы
  • Северное садковое хозяйство рассказало о достижениях
  • Кормление рыбы в нагульных прудах

    Нормальной, или однократной, посадкой рыбы на нагул называется посадка, рассчитанная на прирост рыбы за счет естественных кормов в пруду, ориентировочно 350—400 штук годовиков карпа на гектар нагульного пруда. Посадка в два раза выше нормальной называется двукратной, в три раза — трехкратной и так далее.

    При уплотненных посадках на нагул (дву-трехкратных) начиная с мая рыбу нужно регулярно подкармливать. Для кормления карпа используют жмыхи, вику, люпин, зерновые и мельничные отходы, вареный картофель и корма животного происхождения, которые подготавливают к скармливанию: бобовые культуры дробят и замачивают на 10—12 часов, зерновые — на б— 8 часов. Картофель варят, разминают и дают в смеси.

    с зерновыми или мельничными отходами, жмыхи в виде теста. Мясо головастиков, лягушек, сорной рыбы пропускают через мясорубку, смешивают с картофелем жмыхами, зерновыми или мельничными отходами. Наибольший эффект от кормления достигается при дачи кормовых смесей.

    Добавление в корм рыбе до 18—20% зеленой растительности, которая богата витаминами и аминокислотами, способствует лучшей поедаемости и усвояемости кормов. Зеленую растительность используют в виде пасты. Для приготовления зеленой пасты можно использовать все виды растений (за исключением ядовитых) подводных, надводных и посевных культур.

    Количество корма, необходимое на сезон кормления, можно рассчитать по следующей формуле: К=ПГа (N—1), где К — количество корма или смеси (кг), П — естественная рыбопродуктивность пруда (кг/га), Г — площадь пруда (га), а — кормовой коэффициент корма или смеси, N — показатель кратности посадки рыбы на нагул.

    Корм для рыбы в пруду

    Кормовой коэффициент показывает, сколько нужно израсходовать корма, чтобы получить 1 кг прироста рыбы. Он может меняться в зависимости от качества корма, способа приготовления его, состояния пруда, возраста рыбы.

    Корма, необходимые на сезон кормления, следует скармливать в следующих размерах: май—10%, нюнь — 25, июль — 30, август — 30 и сентябрь — 5%.

    Кормят рыбу ежедневно утром или вечером за 5— 6 часов до наступления темноты. Менять места и время кормления не рекомендуется, так как карп привыкает к определенному порядку.
    Корма раскладывают на кормовые столики или кормовые места, устроенные на твердом грунте, посыпанном песком. Кормовой столик делают из гладко выструганных досок размером с метр с закраинами 5—8 см.

    Кормовые столики устанавливают на глубине 40—60 см из расчета один столик на 400 рыб. Столики располагают один от другого на расстоянии 4—5 м на чистых участках пруда, свободных от растительности и не заиленных. Во время кормления рыбы необходимо — вводить контроль за поедаемостью кормов и ростом рыб. Если корма поедаются хорошо, а рыба отстает в росте, суточный рацион увеличивают. Если корма стаются, но рост рыбы нормальный, норму кормов уменьшают.

    Не съеденный в течение нескольких суток корм рекомендуется убрать и на его место положить новый, свежий. Огромное значение имеет подготовка и качество кормов. Прогорклые и заплесневелые корма давать рыбе нельзя, так как это приводит к острым воспалениям кишечника, задержке роста, а иногда и к гибели рыбы. Если изменяют вид корма, то делают это постепенно, путем подмешивания к старому корму нового вначале в небольшом, а затем в большем количестве.

    Лучше используют корм рыбы при температуре воды 20—25 градусов. Снижение температуры вызывает снижение потребностей в корме. При температуре воды 10—12 градусов норму кормления следует резко уменьшить или на время вовсе прекратить подкормку. Хорошие результаты от кормления достигаются в незаросших и незаиленных прудах с хорошим кислородным режимом. Кормление рыбы в заросших, закисших, захламленных водоемах, которые заполняются недоброкачественной или холодной ключевой водой, не дает ожидаемого результата.

    Смотрите: Прудовое рыбоводство, как разводить рыбу в прудахПеревозка живой рыбы, как перевозить рыбуРазведение рыбы, категории карповых рыбоводных прудовНерест карпа, как нерестится рыба карпВыращиваем мальков сеголетков в выростных и зимовальных прудахВыращивание товарной рыбы в нагульных прудахЗимовка рыбы и зимовальные прудыУдобрение рыбных прудов минеральными и органическими удобрениямиЛетование рыбных прудов

    На главную справочника

    Как правильно крмить живую рыбу.

    Техника кормления карпа

    Кормление рыбы является одной из важнейших форм
    интенсификации рыбоводного процесса, позволяющей применять более плотные
    посадки и тем самым повышать рыбопродуктивность прудов. В настоящее
    время рыбхозы республики полностью обеспечиваются искусственными
    кормами, в состав которых входят все вещества необходимые для
    нормального роста и развития рыб. Известный рыбовод Ф. Г. Мартышев, основываясь на месячном приросте карпа
    на естественной пище в южных районах СССР, рекомендует распределить
    дополнительный искусственный корм по месяцам вегетационного периода
    следующим образом:

    • апрель — 4%
    • май — 9%
    • июнь — 16%
    • июль — 25%
    • август — 32%
    • сентябрь — 14%

    Кормят карпа два раза в день — рано утром (6—7 час) и в 3—4 часа дня.
    Корм вносят на специально подготовленные кормовые площадки, которые
    устраиваются на глубине 0,5—0,8 м. Эти кормовые места хорошо очищаются
    от ила и растений, утрамбовываются и известкуются (из расчета 250 г на 1
    м2), что способствует уплотнению грунта и в то же время дезинфицирует
    почву пруда. Кормовые места следует подготавливать осенью, после спуска
    воды из пруда и просушивания дна.

    Многие рыбоводы в пруды ставят донные кормовые столики (1—2 м2), которые
    обычно устанавливаются на глубине 0,5—1,0 м от горизонта воды. Корм
    развозится на кормовые места на лодке строго в одни и те же часы, так
    как у рыбы вырабатываются условные рефлексы концентрироваться у мест
    кормления.

    Количество кормушек ставится из расчета одна кормушка на 3000—5000
    сеголетков и 250—400 2-летков. Менять места кормления не следует.
    Количество задаваемого корма рассчитывается с учетом плотности посадки и
    затрат корма на единицу прироста рыбы за декаду или 15 дней. Ежедневный
    рацион карпа равен 4—5% от его массы. Отсюда легко определить
    количество корма для данного количества посаженной в пруд рыбы, зная
    изначальный вес посаженной рыбы в пруд плюс прирост массы за истекший
    срок после зарыбления.

    В выростных прудах искусственное кормление молоди рыб обычно начинают
    через 8—10 дней после зарыбления, так как высаженные личинки в основном
    питаются естественным кормом (зоопланктоном). В нагульных прудах кормить
    рыбу необходимо сразу же после зарыбления. Следует систематически
    наблюдать за поедаемостью корма на кормовых площадках, так как осевший
    на дно неиспользованный корм быстро разлагается и на его окисление
    уходит много растворенного в воде кислорода, что не только ухудшает
    газовый режим водоема, но может вызвать замор. Особенно опасны заморные
    явления в июле — августе, когда в прудах наблюдается интенсивное
    развитие водорослей и жесткой растительности. Кормление рыбы должно быть
    рациональным, исключающим ухудшение санитарных условий прудов.

    Необходимо иметь также в виду, что интенсивность питания рыб зависит от
    гидрохимического режима водоема, температуры и погодных условий. При
    температуре воды ниже +10° карп и растительноядные рыбы прекращают
    питаться. Оптимальной температурой для них будет 18—25°. У половозрелого карпа в рационе питания в преднерестовый период должно
    содержаться много углеводов, а в посленерестовый период преобладать
    белки.


    «Рыбы Киргизии», И.А.Пивнев

    Смотрите также:

    Осетрина первой свежести

    Почему дальневосточная красная рыба уплывает за границу, а нас кормят китайскими мутантами

    В этом году впервые за 100 лет воды дальневосточных морей России просто кишели лососевыми. Но почти вся они ускользнули из рук наших потребителей — на экспорт. Русский минтай попадает к нам через китайскую границу — возвращается отравленный и дорогой. Вместо родных лосося и горбуши на столе россиян искусственно выращенный в грязных водоемах импорт. Почему же наша лучшая рыба уходит за бугор и чем опасен бройлерный лосось?

    Ученые предсказывали «урожай» ценной тихоокеанской рыбы, но о таких масштабах даже не помышляли. В России установлен вековой рекорд по улову лососевых — 253 тыс. т! Казалось бы, вот она, золотая жила: страна обеспечена вкусным, полезным продуктом и на экспорт хватит с лихвой. Не тут-то было. На причалах Дальнего Востока горбуша — по 30 руб., а в наших магазинах своего лосося снова не видать: мороженые тушки из Китая и Вьетнама, крашеный норвежский лосось по 400 руб., экзотический пангасиус и тилапия. Длина морской границы России равна экватору планеты — почти 40 тыс. км, более 250 видов рыб вылавливают в нашей акватории. Но вопреки всему рыба не кормит страну.

    Икорка под водочку — русская классика. Фото: bugaga.ru

    Типичный московский рынок с гигантским рыбным павильоном. В аквариумахраки, на прилавках огромные рыбины, вмерзшие в лед. Тунец из Индийского океана — 1,8 тыс. руб. за 1 кг, тюрбо из Португалии — 1,5 тыс., дорада из Греции, семга из Швеции, лосось из Норвегии, пангасиус из долины Меконга — вот такая география. Где же Россия? Вот она, скромно съежилась в углу: палтус мурманский по 400 руб. смотрит на покупателей заискивающе, как бы извиняясь за столь скромный отечественный вклад. А где же лососевые, которыми кишат российские северные воды? Бывалые рыбаки рассказывают: российские порты забиты траулерами, стоящими в очереди на разгрузку с гниющей в трюмах горбушей. Холодильники на Сахалине переполнены — улов богатый, да хранить негде. Если норвежский траулер в среднем замораживает до 1000 т рыбы в сутки, то наш всего 50, и русские лососевые отдаются за юани не от хорошей жизни.

    Филе минтая из Китая

    — Нет у нас нормальных транспортных путей, чтобы с Дальнего Востока доставить, скажем в Тверь, родную горбушу, — объясняет руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев. — Сейчас выгоднее гнать рыбу на экспорт, а закупать у китайцев, хотя качество

    оставляет желать лучшего. Владивосток не может переработать все, что способна дать Камчатка, товар по три-четыре месяца лежит в Приморье, прежде чем отправиться вглубь России. Не хватает холодильников, подвижного состава, очень долго идут расчеты с Москвой. А японцы платят сразу! К тому же при продаже рыбы за границу не взимается НДС. Поэтому почти все крупные предприятия, имеющие свой рефрижераторный флот, отправляют рыбу в Японию, Корею или Китай.
    По статистике, только за этот год экспорт российского минтая увеличился в 10 раз, но растет и его импорт, только уже из Китая — оттуда, где минтай не водится.
    — Китайцы кормят нас нашей же рыбой, только переработанной: размораживают, делают филе, красиво упаковывают. Разве не абсурд? — заключает Савельев.
    Справа — Дальний Восток и 85 процентов рыбного богатства страны, слева — до Уральского хребта — 85 процентов населения. Как преодолеть пропасть между товаром и потребителем, не знают даже в правительстве, и непонятно, с какой головы гниет отечественная рыба. Руководитель РосрыболовстваАндрей Крайний откровенно заявляет, что многие виды биоресурсов ловить становится невыгодно, дешевле «стоять у стенки в порту», поскольку на промысле того же минтая стоимость горючего приближается к стоимости улова. А ритейлерам в свою очередь невыгодно торговать дешевой морской рыбой.
    — Мойва изначально 12 руб., а дальше идут накрутки за логистику, и в Москве в розницу она продается уже по 80 руб., — рассказал глава федерального агентства. — При том, что доставка одного килограмма любой рыбы от Мурманска, с берегов Баренцева моря, стоит два с половиной — три рубля. Когда мы пытались разобраться в механизме ценообразования, нам ритейлеры ответили: так ведь берут по такой цене. Альтернативной системы торговли не существует. Они говорят, что маржа у них на продаже продуктов питания в среднем 30 процентов, а от вашей мойвы три копейки. От норвежской семги 30 процентов — это 150 рублей при одинаковых трудозатратах.

    Советские плакаты призывали беречь народное богатство

    Несъедобная «аквакультура»

    Рыбная ферма в Конаково Тверской области — старейшая в России. Оттуда до Москвы 140 км. Семгу отсюда даже в Уругвай поставляют для разведения, туда ей проще доплыть, чем до российского потребителя.
    Покупая мороженый импортный минтай, мы наполовину платим за воду. Оказывается, в нашем законодательстве предусмотрено два ГОСТа, один — на российскую продукцию, где масса глазури должна составлять не более четырех процентов, наличие полифосфатов, позволяющих «затолкать» в тушку больше воды, вовсе недопустимо. По импортному ГОСТу ввозимую из-за рубежа рыбу глазировать можно, сколько душе угодно, — дважды, трижды опуская филе в воду и замораживая, каждый раз увеличивая вес товара на 20 процентов. Вот почему найти на прилавке замороженный отечественный минтай — задача невыполнимая.
    Чаще всего в рыбных магазинах покупают пангасиуса и тилапию, потому что они вкусные и не очень дорогие. Эту рыбу к нам привозят из Китая и Вьетнама — там ее разводят на небольших фермах. Так выращивают и семгу, дораду, сибаса, морского языка, карпа, пангасиуса, тилапию. Специалисты говорят, эта заграничная продукция не совсем рыба. Ее можно сравнить с курицей-бройлером. Искусственную семгу растят в специальных садках, где рыба живет практически без движения, на стимуляторах роста, дают корм с красителями, который придает мясу «продажный» цвет, и накачивают антибиотиками. Есть эту рыбу не только дорого, но и опасно: она вызывает рак, сбой иммунной системы, аллергические реакции, желудочно-кишечные заболевания. Кантаксатин, который добавляют в корма искусственных рыб, вызывает проблемы со зрением. Евросоюз запрещает продавать такую рыбу на своей территории, а в России — можно.

    — Искусственные добавки при выращивании рыбы используют Норвегия и Чили. Такую рыбу лично я не ем и вам не советую, — признался глава Росрыболовства в интервью «Комсомольской правде». — Все лососи, привезенные с нашего Дальнего Востока, — дикие, они пришли из Тихого океана и экологически чистые. Импортная тилапия, пангасиус — искусственно выращенная «аквакультура». Для ритейлеров это очень удобно: производитель может вырастить рыбу любого размера, к определенному сроку и любого цвета, хоть синего. Я видел в Китае, как разводят тилапию, в какой дряни она плавает.
    Андрей Крайний обратил внимание на то, что дикая рыба дороже искусственной процентов на 25 — 30, что может служить ориентиром в магазине или ресторане. Что касается речной рыбы, то, по словам руководителя Росрыболовства, самая чистая — из сибирских рек: чир, нельма, муксун.

    Осторожно, не нарвитесь на подделку

    1. Не покупайте рыбу с мясом ярко-розового цвета. Рацион искусственной рыбы неполноценный, там нет креветок и планктона, поэтому мясо бледное.
    2. Обратите внимание на прожилки в филе. Если они белые, а не ярко-розовые, краситель не применялся. Если у рыбы маленькие плавники и алое мясо, значит, ее напичкали красителями и стимуляторами роста.
    3. Недобросовестные производители растворяют кости, используя так называемые созреватели. Читайте этикетку: если на ней обозначены созреватели, откажитесь от покупки.
    4. Чтобы увеличить вес изделия, в рыбу впрыскивают полифосфаты. Такое филе на вид гладкое и блестящее. Если после разморозки при надавливании вытекло много воды, значит, туда впрыснули полифосфаты.
    5. Прессованное филе обычно продают в круглых или квадратных брикетах. Оно дешевле обычного. Дело в том, что под пресс идут остатки рыбы, мелкие кусочки без костей. Недобросовестные производители могут делать его из хвостов, голов и чешуи — они выдают себя разводами и темными пятнами на срезе филе.
    6. Понюхайте филе. Если оно пахнет аммиаком, его сделали из просроченной рыбы.

    И снова как новенькая!

    Продавцам разрешено списывать не более десяти процентов испорченных продуктов. Торговые работники идут на любые хитрости, чтобы обмануть покупателя.

    1. Переклеивают этикетки. Рыбу каждый день упаковывают заново и делают новую наклейку с датой.
    2. Дешевые сорта рыбы выдают за более дорогие. Особенно если рыбина продается не целиком, а кусками или в виде филе.
    3. Замороженную рыбу размораживают и выдают за охлажденную. Если ее не купили, замораживают снова. И так несколько раз.
    4. При помощи лимонного сока или уксуса отбивают запах тухлой рыбы и стирают слизь.
    5. У тухлой рыбы жабры становятся серыми или коричневатыми. Чтобы скрыть улику, их подкрашивают слабым раствором марганцовки или красной акварельной краской.
    6. Вымачивают в марганцовке и «жидком дыме», сделав из тухлой охлажденной рыбы «копченую».
    7.

    Корма для прудовых рыб

    Маринуют с использованием большого количества приправ и жарят шашлык.

    Долой токсины
    Положите рыбу в кипящую воду и проварите 10 минут. Слейте воду. Так вы удалите из рыбы большую часть токсинов.

    Вчера еще плавала
    Всегда свежей может быть лишь треска, которую вылавливают круглогодично. Промысловый период других видов рыб длится не более двух месяцев в году.

    Большому карасю даже кот не нарадуется. Фото: yaplakal.com

    Комментарий эксперта

    Екатерина БЕЛИКОВА, врач-диетолог, кандидат медицинских наук:
    — В ходе лабораторных исследований скумбрии холодного копчения мы выяснили, что после тепловой обработки аминокислоты, которыми богата сырая рыба, полностью сохранились, а полезных полиненасыщенных жирных кислот Омега-3 и Омега-6 даже стало больше. Это объясняется тем, что в процессе копчения происходит обезвоживание рыбы, поэтому масса жира увеличивается.
    Однако установлено, что в копченой рыбе образуются канцерогены, которые в большом количестве способны привести к онкологическим заболеваниям. Из двух видов копчения более безвредным считается холодное. Детям и пожилым людям копчености не рекомендованы.

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *