Корм для собак эконом

Корм для собак эконом

Какой сухой корм для собак лучше?

Какой сухой корм для собак лучше – именно таким вопросом задаются не только начинающие собачники, но и уже давние заводчики, ведь многообразие марок на рынке просто огромно. При подборе сухого корма стоит обратить внимание на категорию, к которой относится сухой корм.

Корма эконом класса

То, какой сухой корм выбрать для собаки, в немалой степени зависит от финансовых возможностей хозяина. В зависимости от категории корма его цена может очень сильно варьироваться, и, по возможности, нужно приобретать корм максимально высокой категории. Всего существует четыре основных разновидности кормов.

Первый вид – корма эконом класса. Они содержат меньше всего питательных веществ, а основную часть их состава занимают растительные компоненты, протеины же обычно берутся из животного жира. Также в таком корме велика вероятность обнаружить ГМО, сою и потенциально вредные для собаки консерванты. Корма эконом класса выпускаются марками: Chappi, Трапеза, Pedigree, 4 лапы.

Премиум класс сухого корма

Корма премиум класса более натуральные и полезные по составу. Однако в качестве животных компонентов также используется не настоящее мясо, а жир и остатки от мясопереработки. Но все же содержание этих компонентов в корме повышено, значит он лучше подходит для кормления собак: Happy Dog, Dog Chow, Bosch, Brit.

Корм супер-премиум класса

Супер-премиум класс – это одно из оптимальных решений того, каким сухим кормом лучше кормить собаку. Здесь хорошо сочетается цена и качество. Для создания кормов используются максимально натуральные компоненты и только полезные для организма собаки овощи и злаки: Acana, 1st Choice, Innova, Orijen.

Холистик-корм

Корма категории холистик могут ответить на вопрос: какой сухой корм для собак самый лучший. Они обладают таким качественным составом, что подойдут даже для людей. Но они и самые дорогие, а найти их в наших зоомагазинах бывает очень непросто. К кормам этой категории относятся: Power of Nature, Nutra Gold Holistic, Taste of the Wild, Go!

 

Статьи по теме:

Роял Канин для щенков

Главный залог здоровья щенка – это правильный и качественный рацион с первых месяцев жизни. В статье мы расскажем о серии кормов Роял Канин и их преимуществах.

Переноски для собак мелких пород

Если у вас возникла необходимость путешествовать с собакой, даже самой маленькой, вам не обойтись без специальной переноски. Какими бывают переноски для собак мелких пород, читаем далее.

Мильбемакс для щенков

Паразиты могут обернуться смертельной опасностью для щенка, поэтому необходимо принимать меры как можно скорее. Об особенностях антипаразитарного препарата Мильбемакс для щенков читаем далее.

Манеж для щенков

Чтобы облегчить себе уход за щенком и помочь ему скорее привыкнуть к новому месту, лучше использовать специальные манежи. Каким должен быть манеж для щенка, мы расскажем в статье.

Видов сухого корма на российском рынке настолько много, что несведущему человеку впору растеряться. Чем кормить собаку? Какой вариант предпочтительнее?

Недорогой корм эконом класса для собак в Иркутске

Разобраться в этих вопросах поможет экспертная классификация сухих кормов для собак по составу. В статье рассмотрим классы «эконом», «премиум», «супер-премиум», а также лечебные корма и холистики.

«Холистик» — питание, как для людей

В производстве кормов, относящихся к этой группе, используются исключительно натуральные продукты высокого качества. Рецептура концентратов разрабатывается диетологами-экспертами и продумывается до мелочей. В состав холистиков, помимо натуральных и экологически чистых продуктов питания, включены все необходимые для жизнедеятельности питомца витамины и микроэлементы. Качество холистиков настолько высоко, что их без опасения для здоровья может употреблять в пищу и человек. К этому классу относятся следующие продукты:

  • Acana;
  • Almo Nature;
  • Orijen;
  • Grandorf;
  • Farmina и другие.

Это самый дорогой сегмент. Например, стоимость корма «Farmina» может доходить до 5 000 рублей. По причине дороговизны спрос на холистики низкий, поэтому их часто приходится заказывать индивидуально. 

Сухие корма «супер-премиум» класса

Концентраты этой группы изготовлены с учетом физиологических потребностей собак. Производители при разработке суточного рациона принимают во внимание породу, возраст, шерстность, образ жизни и другие особенности животного. Предназначение обязательно указывается на упаковке.

В состав сухого корма для собак «супер-премиум» класса входят натуральные продукты, включая мясо, рыбу, злаки и крупы. Дополнительно добавляются витамины и микроэлементы в необходимой дозировке. Пищевые добавки (красители, консерванты), если и используются, то в безопасном для здоровья животного количестве. 

К «супер-премиум» классу относятся следующие виды кормов:

  • Eukanuba;
  • 1st choice;
  • Monge; 
  • Advance;
  • Gina и другие.

Усвояемость питательных веществ в желудочно-кишечном тракте достаточно высокая – от 83 до 92 %.

За счет этого обеспечивается нормальное развитие животного. Концентратами этой группы ветеринарные врачи рекомендуют кормить беременных и старых животных, а также щенков. Для собак, ведущих активный образ жизни или склонных к заболеваниям «супер-премиум» класс также может стать идеальным вариантом.

Сухие корма «премиум» класса

По качеству корма «премиум» класса значительно отличаются от «супер-премиум». При производстве этих концентратов используется настоящее мясо (около 25%) и субпродукты. В качестве последних может быть ливер или продукты переработки костей.  Из продуктов растительного происхождения в рацион включается кукуруза или другие культуры. Корма этой группы могут содержать красители, ароматизаторы и консерванты. Подходят для взрослых собак, а вот от выкармливания ими щенков лучше воздержаться. Наиболее известные представители «премиум» класса:

  • Royal Canin;
  • Pro Plan;
  • Dog Chow;
  • Hill`s.

Усвояемость этих кормов ниже, чем у «супер-пермиум» — порядка 77%.

У собак некоторых пород при длительном кормлении концентратами «премиум» класса могут быть проблемы со здоровьем. Поэтому перед покупкой необходима консультация ветеринара по поводу целесообразности кормления собаки определенной породы концентратами этого сегмента.

Корма «эконом» класса

При производстве используются отходы пищевой промышленности. В качестве источника белка может быть соя или пшеница. В сочетании с витаминами и минеральными добавками можно использовать продукты этой категории для кормления взрослых питомцев. В период беременности и при высоких нагрузках лучше переводить питомца на корма «премиум» или «супер-премиум» класса. Эта рекомендация относится и к кормлению щенков.

Наиболее популярные производители кормов «эконом» класса:

  • Pedigree;
  • Chappi;
  • Стаут;
  • Наша Марка;
  • Трапеза.

Суточный рацион сухих кормов для собак «эконом» класса сбалансирован, но отличается от концентратов более дорогого сегмента практически полным отсутствием необходимых животному витаминов. Поэтому необходимо дополнительно покупать и скармливать поливитаминные комплексы. 

Корма имеют низкую калорийность и плохую усвояемость. Не подходят для беременных и кормящих собак, щенков и животных, ведущих активный образ жизни.

Группа лечебных сухих кормов

Отдельно можно выделить корма лечебного назначения. Они встречаются у разных производителей, начиная от сегмента «премиум» и выше. Зачем лечебные корма собаке и не является ли подобная формулировка маркетинговым ходом?

Собаки подвержены заболеваниям. Некоторые породы имеют генетическую предрасположенность к определенным патологиям, связанную с стремлением селекционеров получить определенные особенности телосложения у животного. Например, выведение собак крупных пород достигается за счет ускорения белкового обмена в организме.

Задачами лечебных кормов являются снижение нагрузки на больной орган, нормализация обмена веществ, устранение продуктов, провоцирующих ухудшение течения заболевания. Концентраты этой группы разрабатываются с учетом рекомендаций к лечебным диетам и назначаются ветеринарами в качестве вспомогательного средства при лечении.

Наиболее распространенные патологи, требующие особого подхода к рациону кормления.

  1. Ожирение. Патология ухудшает качество жизни и может спровоцировать смертельный исход у ряда собак мелких пород. Больше всего подвержены проблеме с избыточным весом таксы, эрдельтерьеры и мопсы. Рациону питания в этих случаях нужно уделять особое внимание и покупать корма с учетом породы или лечебные. 
  2. Сахарный диабет. Часто встречающееся заболевание, связанное с нарушением углеводного обмена. Для кормления необходимы концентраты с пониженным содержанием белков и жиров, и повышенной дозой клетчатки и L-карнитина.
  3. Аллергия. Для питомцев, страдающих этой патологией, необходим особо тщательный контроль рациона. Ветеринарные гипоаллергенные корма не содержат продуктов, способных вызвать аллергические реакции у животного.
  4. Болезни костей и суставов. Наиболее часто встречаются у щенков крупных пород в период активного роста. Для лечения и профилактики патологии необходима специальная диета, с грамотно подобранным количеством кальция, фосфора и витамина D. 
  5. Различные расстройства пищеварения. Встречаются у собак разного возраста и породы. Диете в этом случае необходимо уделять особое внимание и исключать из рациона продукты, способствующие усугублению течения патологий. 

Ветеринарные корма есть в линейке продуктов разных производителей: Royal Canin, Pro Plan, Hill`s, Eukanuba. Выбрать вариант для конкретного заболевания может ветеринарный врач при обращении в клинику.

Указанная в статье классификация сухих кормов для собак поможет вам выбрать наиболее оптимальное решение.

Если сомневаетесь в целесообразности покупки определенного концентрата – позвоните нам, мы поможем с выбором.

При покупке собаки поинтересуйтесь у бывшего хозяина,продавца зоомагазина или ветеринара об особенностях питания данной породы, какие корма предпочитает животное. Это облегчит вам решение такой важной задачи, как выбор питания для вашего питомца.

При покупке сухого корма надо учитывать следующие факторы: 

1) Возраст собаки. Старые животные малоактивны, им не нужно столько калорий, сколько молодой собаке.

Корма для собак эконом класса

Помните, что крупные породы достигают старости раньше, чем не большие.

2) Энергетическая составляющая. Если пес любит полежать, а калорийность питания высока, следите, чтобы он не набрал лишний вес, это чревато многими заболеваниями, например болезнями суставов (артритом). Лучше сократить порцию или подобрать менее калорийный корм сейчас, чем потом бегать по ветеринарам.

3) Рост. Если вы купили щенка, его необходимо кормить специальным кормом, содержащим больше калорий и полезных микроэлементов, но небольшим количеством жира. За весом щенков тоже необходимо следить.

4) Беременность. Для вынашивания детенышей сукам нужно усиленно питаться, особенно в последнем триместре, калорийность корма нужно увеличить в три раза.

Правильный выбор корма для собак

5) Климат. В холодных областях (например, на севере) в рационе вашего любимца должен быть более питательный корм, так как для согревания он будет тратить до 90% полученной энергии. То же самое относится к собакам, проживающим на улице. Здесь надо учитывать толщину шерсти, какие будки они имеют, есть ли жировой запас и т.д.

6) Период лактации. Для выкармливания потомства сукам нужно в 8 раз больше калорий, чем в обычный период.

7) Различные заболевания, раны и травмы. Во время болезни собака, как и человек, имеет потребность в витаминах и дополнительных питательных веществах. Они помогут быстрее восстановиться, справиться с инфекцией, затянуться ранам. В этот период корм надо выбирать особенно тщательно, следить, чтобы он был высококачественным (например, премиум-корма), и не способствовал развитию заболевания, а способствовал выздоровлению.

8) Характер и темперамент животного. Чем активнее ваш четвероногий друг, тем больше энергии он теряет, ее надо восполнять сбалансированным и здоровым питанием.

9) Цена корма. Хорошие корма для собак, особенно премиум-класса и гипоаллергенные, имеют в составе не дешевые компоненты, соответственно, они не могут стоить слишком дешево.

Не стоит покупать первый попавшийся сухой корм в магазине в ближайшем магазине.Позаботьтесь о здоровье своего любимца, выбирая для него только качественное и полезное питание.

Запись была опубликована в рубрике Новое на сайте, Разное, Рекомендуем под меткой Выбор корма, Корм, Корм для собак, Правильный выбор корма для собак, Собака. Ссылка на запись.

  • Корма эконом класса отличаются низкой ценой, так как изготавливаются из недорогих ингредиентов, основой являются отходы пищевой промышленности. Белок в основном растительного происхождения, источниками которого являются соевый шрот, пшеница и т.д. Они имеют сбалансированный состав, но как правило могут иметь низкую калорийность (250-300 ккал/100 г корма) и могут плохо усваиваться собакой (переваримость от 62%). По сложившей практике ветеринарные специалисты рекомендуют дополнительно скармливать поливитаминные комплексы в дополнение к этим кормам, а в период нагрузок или беременности переходить на корма премиум класса.
  • Корма премиум класса изготавливаются из продуктов высоко качества. Источником белка являются качественные мясопродукты. Чаще всего источником веществ растительного происхождения является кукуруза. Средний ценовой сегмент. Калорийность 300-350 ккал. Усвояемость около 77%.
  • Корма супер премиум класса изготавливают из компонентов высшего качества с учетом физиологического состояния собаки и периода роста. О супер премиум классе можно говорить, когда производитель выделяет отдельные корма для разных групп собак (например, для крупных, мелких и др., с учетом породы). Эти корма полнорационные — то есть содержат все необходимые для собаки питательные вещества в соотношениях, полностью удовлетворяющих потребности организма.

    Какой сухой корм для собак лучше?

    Калорийность 350-400 (и более) ккал. Усвояемость высокая. Переваримость — около 83% (Advance — 91% , (примеч. «Лидер» – не менее 92%). За счет хорошего усвоения кормов они обеспечивают оптимальную нагрузку на желудочно-кишечный тракт, обеспечивают оптимальные условия роста и развития собаки.

Дополнительно сейчас выделяют еще две группы кормов:

  • Холистик — это корма, которые производятся из тех же продуктов, которые может потреблять человек. По характеристикам и питательности их можно отнести к кормам супер премиум класса, но более привлекательные для владельцев животных. Из-а высокой калорийности собака потребляет этих кормов меньше, но это не является показателем качества корма.
  • Беззерновые и малозерновые корма. В этих кормах зерновая часть заменена на крахмал разного происхождения и клетчатку. Фактически такая углеводная смесь очень напоминает по составу смесь зерна или крупы, которые обычно используют в зерновых кормах для собак. Но, как заверяют производители при таком подходе исключено возникновение аллергии на зерно (кукурузу). Причины появления беззерновых кормов — чисто экономические. Дороговизна и нехватка продовольственного зерна заставило производителей искать варианты, чтобы не потерять свой бизнес. В результате корм стал сложной комбинацией мясных ингредиентов и крахмала — как источника углеводов, жмыха и витаминов для того чтобы сбалансировать новый корм, сделать его полноценным.

С использованием материалов из книги: Богданова, И.Б. Питание собак и кошек / И.Б. Богданова. – М.: Гамма-пресс, 2002. – 416 с.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *