Перейти к содержимому

Костровые чаши своими руками

Домашний уют

Костровая чаша: разновидности и самостоятельное изготовление

11 сентября 2016

Костровая чаша сегодня все чаще используется при формировании ландшафтного дизайна. Она прекрасно дополняет общий вид, а обширный выбор различных вариантов позволяет найти оптимальную модель. Изделия производятся из оцинкованной стали, керамики, камня, отличаются практичностью и качеством.

Виды

Самой популярной разновидностью является каменная костровая чаша. Она изготавливается из природного материала и подходит для любого экстерьера. Поверхность может иметь грубую естественную или тщательно отполированную фактуру.

Керамические изделия отличаются мобильностью и компактностью. Благодаря небольшим размерам их можно с легкостью разместить в любой части придомовой территории. Используемый материал относится к категории огнестойких и дополнительно покрывается специальным составом.

Изящно и оригинально смотрятся элементы из оцинкованной стали. Их главным достоинством является небольшая масса, позволяющая беспрепятственно перемещать изделия. Они обладают достаточной долговечностью благодаря полимерному защитному покрытию. Модели оснащаются специальными приспособлениями и насадками для приготовления различных блюд.

Также существуют варианты, изготовленные из чугуна и декоративного огнестойкого кирпича.

Достоинства

Костровая чаша является универсальным дополнением участка и обладает множеством достоинств, среди которых стоит отметить следующие:

  • Практичность и оригинальный внешний вид. В магазинах можно найти вариант, который станет центральным элементом ландшафтного дизайна. Также на нем можно готовить пищу благодаря наличию встроенных рамок.
  • Компактность и небольшой вес. Большинство изделий можно с легкостью переносить в желаемое место. Их эксплуатация упрощается оснащением в виде сетчатого покрытия и специальных подставок.
  • Безопасность. Конструкция создана таким образом, что пламя при любых обстоятельствах не может выйти за ее пределы. При наличии газона за него также не стоит переживать, так как газовые костровые чаши стоят на подставках и небольших ножках.

Каменные изделия

Как было отмечено ранее, наибольшей популярностью пользуются чаши из натурального камня, к примеру, из гранита. По утверждению изготовителей, большая часть элементов ландшафтного дизайна формируется вручную: из гранитной плиты вырезается необходимая форма, после чего тщательно шлифуется. То есть можно сказать, что каждая модель является неповторимой.

Камень и различные изделия из него подходят для любого стилевого направления, не стали исключением и костровые чаши для дачи. Они могут иметь различное внешнее оформление и оснащаться различными аксессуарами. Также возможно дополнение в виде газового оборудования или подставки.

Оттенок используемого гранита определяет цветовое оформление изделия, которое может быть дымчато-серым, графитовым или черным.

Костровая чаша, изготовленная из любого материала, применяется не только для обогрева и освещения, но и для украшения приусадебного участка за счет своих отличительных декоративных свойств. Независимо от внешнего исполнения и конструкции она удобна в эксплуатации и абсолютно безопасна.

Самостоятельное изготовление

Перед тем как приступать к работе, необходимо выбрать оптимальное месторасположение. Стоит отметить, что огонь нельзя разводить рядом с деревянными постройками и другими объектами, отличающимися быстрым возгоранием, деревьями и кустарниками.

При помощи веревки или шнурка на земле вырисовывается окружность. В центре будущего расположения изделия вбивается колышек, на нем фиксируется один конец веревки, другой нужно привязать к баллончику с краской. Круг должен иметь диаметр около 1,5 м. Далее аналогичным способом нужно нарисовать еще два круга: для зоны отдыха и самого кострища.

Во внутреннем кольце, образовавшемся между окружностями чаши и кострища, выкапывается котлован с глубиной 15-20 см для создания фундамента. Затем он заливается цементно-песчаной смесью, в итоге должна получиться ровная и гладкая поверхность.

Укладка материала

Оптимальным вариантом для обустройства стен станет природный камень, он обладает достаточной огнестойкостью и привлекательным внешним видом. Возможно сочетание нескольких разновидностей материала, элементы с интересной фактурой и узором отбираются для отделки верхней части стены. Внутренний край основания выкладывается после завершения первого ряда, при этом для его облицовки камень можно заменить на кирпич.

Укладка материала производится рядами. После формирования стен с необходимой высотой образовавшееся пространство между камнями заливается цементно-песчаным раствором до получения однородной поверхности. Стоит отметить, что костровые чаши своими руками изготавливаются также и из других материалов. Одним из нестандартных вариантов является использование старого барабана от стиральной машины.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка...

Похожие материалы

Автомобили
Подкаты для мотоцикла: типы и самостоятельное изготовление

Как известно, движущийся мотоцикл нуждается всего в двух точках опоры — переднем и заднем колесе. Однако рано или поздно любому мотоциклу приходится остановиться. Для сохранения вертикального положения железного...

Домашний уют
Рекуператор воздуха: достоинства, разновидности и особенности изготовления

Рекуперация – это переработка уже использованного воздуха при помощи специального прибора. Этот процесс позволяет значительно снизить расходы на электроэнергию. Рекуператор воздуха является очень полезным устрой...

Домашний уют
Станок для заточки сверл: особенности выбора, использования и самостоятельного изготовления

Станок для заточки сверл является очень полезным аппаратом, который позволяет обновить работоспособность упомянутых элементов. Такое устройство должно быть у каждого хорошего хозяина. Тем более что его можно применять...

Домашний уют
Бетонная лестница – ее разновидности и методы изготовления

Лестница - это то, без чего не обойдется не одно строение, имеющее более одного этажа. Бетонная лестница встречается повсеместно: в торговых центрах, офисах, промышленных и жилых зданиях.

Спорт и Фитнес
Барометр для рыбалки: выбор готового устройства и самостоятельное изготовление

Всем известно, что клев рыбы напрямую зависит от атмосферного давления. Водные обитатели крайне чувствительны к любым колебаниям, поэтому каждому рыбаку необходимо не только знать об их реакции, но и иметь в своем рас...

Спорт и Фитнес
Скамья спортивная: советы по выбору и самостоятельному изготовлению

Спортивная скамья – универсальная конструкция, которая позволяет эффективно прокачивать мышцы брюшного пресса, заниматься со штангой, поддерживать прочие группы мускулов в тонусе. Давайте же выясним, на какие мо...

Хобби
Темляки для ножей. Использование и самостоятельное изготовление

Что такое темляк для ножа? Так называют особого вида плетеный шнурок, который одним концом привязывается к эфесу оружия. Используя его, можно сделать нож более функциональным и эстетичным. Для чего конкретно нужно это...

Автомобили
Коммунальная машина: разновидности и сфера применения

Современный рынок коммунально-уборочного транспорта представлен обширным ассортиментом техники, к их числу относятся снегоуборочные, поливомоечные машины, погрузчики и экскаваторы.

Автомобили
Сигнализация на «Газель»: правила выбора и самостоятельная установка

Сигнализации, которые сегодня устанавливаются на автомобили, делятся на несколько основных видов: односторонние, двусторонние и спутниковые GSM-сигнализации. Все они обладают разными характеристиками и функциями. Наиб...

Автомобили
Mutlu-аккумулятор: преимущества, разновидности и область применения

Турецкая компания Mutlu ("Мутлу"), основанная в 1945 году, является одним из известнейших производителей аккумуляторных батарей в мире. Она на сегодняшний день выпускает более 3 млн указанной продукции в год.

Домашний костер

  ::   просмотров - 6625   ::   комметариев - 0

Загрузка. Пожалуйста, подождите...
Регистрация по заявке на емейл
Самоделки для дачи- сделай сам

Статья из категории:Самоделки

Очаг на даче своими руками

И дети, и взрослые с удовольствием проводят время у открытого огня. Мы подобрали несколько простых и интересных решений обустройства костровой площадки в саду.

Как правило, площадку с использованием открытого огня (fire place) оформляют достаточно аскетично и не привязывают к процессу приготовления пищи. Костровая зона включает в себя мощеную территорию диаметром около 5 м, кострище (очаг) и посадочные места. При этом кострище может быть стационарным (ровным, приподнятым или заглубленным) или переносным. Чтобы это место украсило ваш участок, достаточно выигрышно замостить площадку, облицевать очаг, предусмотреть неподалеку поленницу или дровяник.

Перед обустройством костровой площадки примите во внимание общие правила:
■ оптимальное расстояние до построек должно составлять не менее 7 м, до крон высоких деревьев - не менее 5 м, до кустарников - 3 м;
■ выбирайте ровное место вдали от легковоспламеняющихся предметов, жилых помещений и укрытое от посторонних взглядов. Очаг с заглублением не делают в низине и на возвышенности;
■ необходимо обеспечить дренаж и продумать защиту очага от дождя;
■ используйте негорючие материалы с огнеупорными добавками; натуральный камень и огнеупорные кирпичи лучше не скреплять раствором;
■ растительный покров оставлять не нужно;
■ важно запланировать доступ к воде неподалеку от площадки.

Очаг на даче своими руками

Костровище очага для дачи

Рекомендованные параметры костровища: дно очага монтируют на глубине 15-20 см, диаметр - не больше 100 см. Лишняя глубина лишь усложнит розжиг и уход за очагом. Фундамент делают на ЗО см глубже и на 5-10 см шире конструкции, еще 30 см оставляют для засыпки дренажа под стенки.

Костровую чашу можно сделать самому из подручных материалов. Народные умельцы предлагают вкопать барабан от стиральной машины с предварительно вынутыми деталями из пластика и центральной осью, использовать автомобильный диск, бетонный цветочный вазон, фундаментные блоки, выложить кирпичный колодец с высокой задней стенкой, свернуть кольцо из листового железа и зафиксировать по шву заклепками. Эффектно смотрятся кострища из габионов. Подойдут любые предметы из негорючих материалов с достаточным диаметром и высокими бортиками для удерживания пепла и углей в пределах площадки. Изготовление очага из металлической бочки нецелесообразно, она очень быстро прогорает. Материалом для боковых стенок может послужить огнеупорный кирпич, бетонные блоки, плитняк. Для облицовки и мощения лучше использовать материалы, задействованные при строительстве дорожек, подпорных стенок и на других объектах в саду.

Второй вариант - купить респектабельную готовую костровую чашу или костровой стол.

Такие уличные очаги (чугунные, керамические) на ножках стали очень популярны. Это красивые самодостаточные объекты садового дизайна, к тому же укомплектованные защитной крышкой и решеткой для приготовления барбекю. Переносную костровую чашу легко разместить в любом месте, соблюдая принципы пожаробезопасности и защиты растений.

Оформляют зону отдыха вокруг костровища в зависимости от очертаний и материалов, использованных для устройства очага. На противоположных сторонах кострища можно оборудовать подставки для вертела и шампуров.

Посадочные места располагают на расстоянии около 2 м от костра. В этом качестве служат обработанные огнезащитными пропитками бревна, круговые скамейки, пеньки, готовая садовая мебель из пластика или искусственного ротанга, кованая мебель. На костровой площадке в чести мягкие подушки, пледы и прочие атрибуты уюта.

Как сделать очаг для костра

Подготовьте площадку, определите размер, форму и местоположение ямы.

В качестве центральной оси воткните прут арматуры. Привяжите к нему шнур и нарисуйте окружность диаметром 3 м. По контуру выкопайте приямок глубиной около 10 см, снимите дерн. Площадку выстелите геотекстилем или плотным спанбондом. Внутри площадки проведите окружность меньшего диаметра под будущий очаг (около 80 см). Выкопайте яму глубиной 30-40 см. На дно насыпьте гравий, выложите площадку из огнеупорного кирпича (1). Методом сухой кладки возведите стены и задекорируйте верхние края очага, пользуясь строительным уровнем (2). Между кирпичами оставляйте около 3 см для свободной циркуляции воздуха - это обеспечит хорошее горение. Швы не цементируйте, щели достаточно засыпать песком или мелкой галькой. Полотно геотекстиля закройте песком, сверху замульчируйте гравием (3). Позже вымостите площадку для отдыха у костра любым материалом по вашему вкусу (4).

Очаг на даче своими руками

Жаровня или кострище из железной бочки с крышкой

Костровые чаши и сферы

Чаши и сферы для костра создают уют и неповторимую атмосферу на Вашем участке и позволяют любоваться красотой пламени и затейливой игрой теней на открытом воздухе и при этом не повреждать газон или другое покрытие, где будет гореть костер. Форма сферы очень удобна и практична в использовании, и кроме того, такая форма универсальна по стилю и удачно впишется в любой ландшафт. Вокруг такого очага можно без труда разместиться всей семьей или большой компанией друзей, ведь диаметр наших чаш для костра - 600-800 мм.

Важной характеристикой при покупке уличного костровища является толщина стенок, ведь чем толще материал чаши для костра, тем дольше она будет радовать Вас своим теплом и уютом. Чаши для костра, заказанные у нас, сделаны из качественного металла толщиной от 4 до 6 мм, а значит прослужат Вам долгие годы, в отличие от тонкостенных изделий (менее 4мм толщиной), которые в большей степени подвержены коррозии и деформации. Толстые стенки очага будут долго хранить тепло огня, а значит будут греть Вас, когда все дрова полностью прогорели даже в холодное время года. Чаша с толстыми стенками смотрится добротно и солидно, это отличный подарок для владельцев загородного дома.

Вес каждой чаши для костра примерно 45-50 кг, а вес костровой сферы более 60 кг, поэтому для удобства транспортировки и переноса они сделаны легко разбираемыми, таким образом Вы можете переместить костровую чашу на любое удобное место Вашего участка. Большой вес чаши, низкий центр тяжести и широкое основание надежно предохраняют чашу от случайных падений.

Поскольку использование садового очага подразумевает размещение на открытом воздухе, в чаше могут скапливаться дождевые и талые воды, а это может привести к коррозии и порче очага. Чтобы этого не происходило, в дне наших очагов для костра сделаны отверстия для стока воды, а также доступа воздуха к пламени. Основание чаш и сфер для костра оборудовано открытым поддувалом, через которое можно легко удалить падающий из чаши пепел.

Рисунки на стенках наших чаш постоянно пополняются новыми узорами, так что Вы сможете выбрать для себя огненную чашу в понравившемся исполнении.

Если же Вы не нашли то, что Вам нужно, мы сможет изготовить уличный очаг с учетом Ваших пожеланий.


Полусфера из металла, стальная полусфера, железная полусфера, полусферы из железа

Как сделать костровую сферу своими руками из полусфер

Многие хотели бы изготовить костровую сферу или чашу для костра самостоятельно, но найти подходящие материалы в России не так то просто, а привозить из-за рубежа, чтобы по цене это было выгодно, можно только большую партию.

DIY: Как сделать место для костра на даче своими руками

Можно заказать изготовление полусфер в мастерских лепестковым способом. Но цена будет достаточно высока.

У нас вы можете приобрести готовые полусферы и по очень низким ценам! Одна полусфера из стали диаметром 800 мм и толщиной стенки 4 мм стоит всего 13 000 рублей!

Если найдете дешевле - пришлите ссылку и мы сделаем вам скидку.

Поэтому если у вас есть плазморез и желание сделать себе уникальный и интересный подарок, приобретя две таких полусферы вы сможете самостоятельно вырезать своимм руками любой рисунок, какой только пожелаете!

Звоните, количество заготовок ограничено!

 

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *