Кофейное дерево фото

Кофейное дерево фото

Довольно трудно найти человека в Северном полушарии, который не хотел бы побывать в тропических широтах планеты. Приятный теплый климат, вкусные экзотичные плоды, вечнозеленые растения и, конечно же, кофейное дерево. Для многих людей – это несбыточная мечта. Но не стоит отчаиваться! Некоторые растения чудесно приживаются в холодных широтах, если их выращивать в домашних условиях.

Содержание

Первое знакомство с гостьей из тропиков

Кофейное дерево, родиной которого считается тропическая часть Африки, успешно произрастает в домах и квартирах истинных цветолюбов. В естественной среде растение может вырасти до 8 или 9 метров, а в домашних условиях едва дотягивает до двух. Некоторые виды, например, карликовые, всего лишь 50 см.

Тропическая красавица относится к семейству «Мареновые» и насчитывает до 40 различных видов. Ее главная особенность – глянцевые листья, расположенные на тонких стебельках небольшого комнатного кустарника. Они продолговатой формы в виде эллипса с зазубренными краями, мясистые, темно-зеленого цвета. Верхняя пластина листа глянцевая, тыльная сторона – бледноватая. В результате куст переливается разными оттенками.

Когда наступает период цветения (с мая по июнь), на молодых корешках появляются соцветия в виде миниатюрных букетиков. Они состоят из множества мелких цветочков белого цвета, похожих на жасмин. Раскрываются бутончики постепенно, поэтому процесс продолжается длительное время. Со стороны кажется, что дерево покрыто снегом, который не тает при высокой температуре. В это время цветок особенно впечатляет любителей комнатных растений.

Плоды кофе дерева округлой формы. Сначала они окрашены в желтоватый цвет, а со временем приобретают насыщенный зеленый оттенок. Когда же полностью созревают, стают ярко-красного или бордового цвета. Наружная оболочка плода плотная. Внутри находится кисло-сладкая мякоть, в которой спрятаны семена. Обычно их по две штуки. Длина каждого из них приблизительно 13 мм.

Распространенные сорта удивительного растения

Несмотря на то, что существует немало разных видов кофейного дерева, в домашних условиях выращивают лишь некоторые из них.

Аравийский

Вид представляет собой компактное растение, вырастающее с эллипсовидными листьями. Окрашены они в темный оливковый цвет. Верхняя часть листовой пластины — блестящая с глянцевым покрытием, тыльная – матовая с тусклым окрасом. Бутоны небольшие, приблизительно 2 см в диаметре. Они собраны в букетики по несколько штук. После того, как они распустятся, в свежем виде остаются лишь несколько часов, а потом вянут. Но, поскольку раскрываются по очереди, процесс цветения растягивается на целый месяц.

Карликовый вид «Нана»

Это растение способно вырасти лишь до 85 см, поэтому считается карликовым видом. Как и другие кофейные деревья, оно обильно покрывается белоснежными бутонами в период цветения. Листья также глянцевого характера, в виде продолговатого эллипса с волнистыми краями.

Либерийский

Вид считается особенно высокорослым, поэтому нуждается в регулярной обрезке кроны дерева. Крупная листва достигает 40 см в длину. Имеет мясистый характер, темно-зеленого цвета. Верхний слой пластины – глянцевый. Тыльная сторона матовая с более светлым оттенком. Белоснежные соцветия собраны в небольшие пучки. Плоды напоминают крупные бобы и окрашены в красный либо оранжевый цвет.

Конголезский

Такое кофейное дерево имеет заостренные ланцетные либо эллиптической формы листья. Окрашены они в темные тона зеленого цвета. Нижняя часть пластины немного светлее, что придает растению некий шарм. К тому же на каждой листовой пластине просматриваются светлые бугорки жилок. Цветет деревце белоснежными бутонами, напоминающими соцветия жасмина. В этот период жилище наполняется нежным ароматом.

Правила выращивания тропической красавицы дома

Безусловно, каждый любитель зелени, хотел бы вырастить кофейное дерево своими руками. Для этого важно придерживаться простых правил и совсем скоро в доме появится уникальная красавица из тропиков. Существует два способа выращивания кофейного дерева: из черенка или зернышка.

Выращивание с помощью отростка

Этот способ предусматривает наличие исходного посадочного материала. Его можно приобрести у тех, кто выращивает кофейное дерево в домашних условиях не первый год. Обычно черенки делают в конце зимы либо в начале марта. Преимущество выращивания экзотичного растения с помощью черенков заключается в таких факторах:

  • 100 % укоренение;
  • сохраняет все свойства материнского растения;
  • первые плоды отличаются крупными размерами.

Для начала следует приготовить почву, состоящую из следующих компонентов:

  • перегной;
  • кислый ;
  • песок;
  • парниковый грунт;
  • листовая земля.

Секреты выращивания из семечка

Для этого способа подойдут обычные зерна кофе, разумеется, не жаренные. Поскольку оболочка зернышка твердая и очень жесткая, ее разрушают с помощью соляной либо серной кислоты. Если такой возможности нет, можно семя слегка надрезать или надпилить.

Затем, зерно замачивают в специальном растворе марганцовки на несколько часов и высаживают в отдельные небольшие емкости. В каждой из них должен быть мягкий и рыхлый грунт. Горшки выставляют на солнечное место, накрывают полиэтиленом и контролируют комнатную температуру. Она не должна превышать 20 градусов. Один раз в день растение проветривают и поливают по мере высыхания почвы.

Грамотный уход и любящая забота

Поистине — это настоящее удовольствие выращивать у себя дома растение, дающие такие полезные плоды. Кроме того, оно считается оригинальным украшением жилого или офисного интерьера.

  1. Подходящее освещение. Растение любит хорошо освещаемое место, но без прямых солнечных лучей. Оптимальный вариант – поставить экзотичное дерево возле окна, выходящего на южную сторону. Летом его можно вынести на балкон, если он выходит на север, либо лоджию. Главное, чтобы там не было сквозняков.
  2. Оптимальный микроклимат. В теплый период температура помещения не должна превышать 25 градусов. Зимой – не ниже +15°C. Нарушение температурного режима приводит к осыпанию бутонов и желтизне листвы.
  3. Влажность. Поскольку кофейное дерево родом из тропиков, оно предпочитает высокую влажность воздуха. Чтобы достичь этой цели в жилом помещении, растение следует регулярно освежать с помощью пульверизатора.
  4. Грамотный полив. Когда за окном весна или лето, растение любит получать достаточно влаги, чтобы успешно процветать и давать плоды. В холодное время года, достаточно поливать дерево один раз на 7 дней.
  5. Щедрая подкормка. Как и любое растение, кофе деревце нуждается в подкормке. Ее осуществляют с наступлением весны и до самой осени. Удобрение вносят в грунт не чаще 1 раза в 14 дней. Главное, чтобы в состав подкормки входили соли калия и азота. Зимой растение не нуждается в подкормке.
  6. Регулярная пересадка. Величественное кофейное дерево может вырасти до 5 м в высоту, поэтому нуждается в периодической пересадке. Процедуру выполняют ранней весной. Если растению нет еще 3-х лет, пересадку осуществляют ежегодно. Старшие экземпляры – 1 раз в два года.

Видео о выращивании кофейного дома дома

При очистке стальной посуды, кухонная утварь промывается в смеси воды и уксуса. Посуда станет блестящей, как новая. Точно так же хорошо чистить раковину и керамическую плитку, на поверхность наносится распылителем смесь воды и уксуса, затем протирается чистой салфеткой.

Саморобний свердлильний верстат. Історія створення

Історики вважають, що мистецтво створювати дерева з підручних засобів, в основному природного походження, народилося в Стародавньому Римі. Початок топіарі поклали обрізані під різними кутами гілки дерев і кущів в прекрасних, величних садах імператорів. Майстри-садівники могли вирізати з кущика статую або фігуру на замовлення господаря.

Навіть черниці в середньовічних обителях (в своїх монастирях) займалися такими хобі, як надання саду певної форми, виготовлення штучних фігурок і дерев з природних матеріалів.

Які матеріали знадобляться в роботі над кавовим деревом

  • Куляста основа для крони дерева. Це може бути пластикова кулька, стара ялинкова іграшка, клубок в'язальних ниток, м'ячик (розмір: не більш п'ятнадцяти сантиметрів). Нічого з перерахованого вище немає? Тоді скомкають газету, фольгу, обмотайте з усіх боків рівномірно ниткою. Не страшно, що нитка надає основі «ефект сардельки», це навпаки прикольно виглядає, створює м'які лінії. Використовувати цей ефект в міру.
  • Підставка для вазонів своїми руками

Для незвичайного дерева або казкового квітки, візьміть довгасту лампочку замість основи або основ. Якщо є монтажна піна, то за допомогою кулька можна спробувати зробити основу будь-якої форми для розкішної або скромною крони майбутнього деревця.

  • Стовбур дерева. Роль стовбура виконає гілочка з справжнього дерева, дріт, обмотана мішурою і стрічками, пластикова трубочка, дерев'яна паличка. До речі, шкарлупки від фісташок горішків можуть бути пелюсточками або грубим стовбуром у дерева. Пофарбовані в різні кольори шкаралупа перетворюється в казкові елементи дерева.
  • Вазочка, горщик. Для невеликого дерева потрібно місце, звідки воно буде рости. Це глечик відповідних деревцю розмірів, стійка вазочка, чашка, піалках, спеціальна ємність для декору, консервна банка, баночка з-під кави бляшана, скляна або пластмасова.

    Домашний цветок — кофейное дерево

    Стара чашка або баночка з-під крему, особливо з кавової символікою, підійдуть. Допускається оформлення горщика у вигляді мішка. Якщо зробити дірочку в мішку внизу, акуратно заклеїти її зернами, то буде ілюзія, що випадає кави з мішка — дуже оригінально і прогресивно.

  • Клей. Є спеціальний клей для тканин, пластмаси, універсальні, клей-пістолет, клей-момент, супер-клей. Залежно від обраних матеріалів для деревця візьміть досить сильний клей, щоб він зміг зафіксувати всі деталі ікебани.
  • Олівець, маркер, фломастер. Якщо потрібно намічати місця згину, відрізу, приклеювання, або для прикрашення елементів дерева.
  • Кавові зерна (засмажені). Коли авторська задумка передбачає наявність зелених необсмаженого зерен, можна додати їх до списку.
  • Наповнювач для горщика. Земля, алебастр, пап'є-маше, гіпс, губка для флористів, мочалка, ватні тампони, пресована вата, шпаклівка.
  • Ємність для розмішування розчину з попереднього пункту (при необхідності).
  • Ножиці. Варіант: канцелярський ніж. Якщо дріт тверда, пружна, візьміть ще й плоскогубці в роботу.
  • Фарба. По дереву, акрилова, лак для нігтів, акварель, гуаш, варіантів маса.
  • скотч. Односторонній, двосторонній, малярський.
  • Шпажки для шашлику (маленькі). Це якщо немає стовбура.
  • Прикраси дерева. Зерна фарбовані, бадьян, палички ванілі, кориці, сушена цедра, намистинки, шипшина, засушені фрукти, трави, гербарій, листя, бісер, мереживо, сушена гвоздика, зірочки, ґудзики, стрічки, матерчаті квіточки, іграшкові комахи, комашки, поролон, драпірувальна тканину, сердечка, маленькі фрукти і інші фігурки (можна зробити інсталяцію з декількох або одного маленького чоловічка і сходи, по якій він або вони збираються підійматися на дерево, піднялися наверх, або стоять на середині сходів).

А ще: мішковина для додання потрібного антуражу горщику. Розчинна кава теж піде в справу — їм можна посипати «землю» горщика і вийде супер-ефект.

Гумки можуть бути використані як прикраса, а також у вигляді допоміжних засобів (вони можуть щось тримати, поки не висохне клей).

Лісові горішки зійдуть за грунт в горщику і створять ефект лісу, заростей, новорічного настрою.

Растение Кофе (Кофейное дерево) относится к роду вечнозелёных деревьев и кустарников семейства Мареновые, произрастающих в тропиках Азии и Африки, а также широко культивируемых ради получения кофейных бобов. Наверняка вам приходилось видеть по телевизору необъятные плантации со стройными деревцами, усыпанными огненно-красными ягодами, которые так и просились в руки. Что ж, при желании каждый цветовод средней полосы может почувствовать себя одновременно и плантатором, и сборщиком кофе. Для этого нужно лишь вырастить на домашнем подоконнике кофейное деревце и спустя время снять с него свой первый урожай.

Из многочисленных представителей рода Кофе, а их более 90, для выращивания в закрытом грунте подходит только аравийское кофейное дерево (Арабика) – вечнозелёное растение, принимающее в комнатных условиях форму кустарника, с гибкими раскидистыми ветвями и цельнокрайними, слегка волнистыми по краю, листьями. На месте душистых белых цветков, живущих 1–2 дня, созревают продолговатые или почти шаровидные плоды, в которых «спрятаны» зеленовато-серые семена, из которых получится восхитительный бодрящий напиток. Поверьте, далеко не каждому гурману удавалось пробовать такой кофе.

Условия выращивания

Кофе – культура свето- и теплолюбивая, поэтому в квартире лучшим местом для экзотического питомца будет юго-восточный подоконник.

На северной стороне тропическому деревцу будет слишком темно и холодно, на южной – чересчур жарко. При размещении также следует учесть, что растение категорически не выносит сквозняков, поэтому даже во время проветривания комнаты оно должно находиться вдали от потоков холодного воздуха. Еще один важный момент: кофейное деревце любит простор и терпеть не может соседства с другими комнатными цветами.

Оптимальная температура в весенне-летний период – от +22 до +26 °C, зимовать горшечный кофе должен в светлом помещении при +16…+18 °C. В тёплое время года деревце рекомендуется содержать на балконе или в саду, в защищённом от прямого солнца и порывистого ветра месте.

Обратите внимание! Ни под каким предлогом растение нельзя поворачивать относительно падающего света. В лучшем случае кофе сформирует густо облиственную крону, но откажется цвести и плодоносить, в худшем – начнёт чахнуть и погибнет.

Агротехника

Уход за домашней кофейной «плантацией» не представляет особой сложности:

  • В период активной вегетации деревце часто и обильно поливают мягкой отстоянной водой комнатной температуры. Долгой засухи и переувлажнения почвы кофе не любит, поэтому полив должен быть равномерным и регулярным. Зимой воду подают через 2¬–3 дня после пересыхания поверхности субстрата, то есть не чаще 1 раза в 5–7 дней. Для поддержания необходимой кислотности почвы каждый месяц в поливную воду желательно добавлять кристаллы лимонной кислоты или несколько капель уксуса, но так, чтобы кислинка не чувствовалась на вкус.
  • К окружающей влажности кофе не предъявляет высоких требований, но хорошо отзывается на опрыскивание кроны тёплой водой. Дважды в месяц деревцу полезно устраивать душ, чтобы смыть с его роскошных листьев накопившуюся пыль.

    Топиарий или кофейное дерево своими руками

    На время цветения водные процедуры следует отменить.

  • С апреля по октябрь экзотического питомца рекомендуется каждые 7–10 дней подкармливать минеральными удобрениями, причём в начале вегетации основной акцент делают на внесении азотной составляющей, перед началом цветения увеличивают дозу фосфора, а перед периодом покоя обогащают «рацион» растения калием. Из готовых удобрений подойдут питательные смеси для азалий и гортензий. Не возражает кофе и против органики: в качестве «поставщика» азота можно использовать коровяк, разведённый в воде (1:10), а роговая стружка и костная мука являются источниками легкоусвояемого фосфора (0,2 кг на ведро субстрата). Но! Из-за специфического запаха органические удобрения лучше подавать, когда кофе содержится на свежем воздухе. Зимой отдыхающее в прохладе растение не подкармливают.
  • От природы кофейное деревце получило компактную аккуратную крону, поэтому формировать его не нужно. Удалять следует только сухие, больные и растущие неправильно побеги.

К сожалению, кофейное деревце, растущее в неволе, недолговечно. К 8–10 годам его ветки, истощённые частым плодоношением, слабеют и оголяются, отчего растение утрачивает свою привлекательность. Вернуть питомца к полноценной жизни поможет кардинальное омоложение: поставьте деревце на высоте 8–10 см от земли и не забудьте регулярно поливать почву в горшке. Вскоре ваш «пенёк» пустит молодые крепкие побеги.

Пересадка

Молодые кофейные деревца рекомендуется пересаживать ежегодно, плодоносящие экземпляры – каждые 2–3 года. Влагоёмкий, воздухопроницаемый грунт для пересадки готовят из листовой и дерновой земли, торфа, речного песка и перлита (4:3:2:2:1). Ещё один удачный рецепт землесмеси для комнатного кофе: садовая почва, перегной, кислый верховой торф и речной песок (2:1:1:2). Готовый субстрат желательно заправить древесной золой (пол-литровая банка на 10 кг грунта).

Новый горшок для комнатного кофе должен быть просторным (на 2–3 см шире предыдущего) и высоким, поскольку мощные, хорошо развитые корни деревца растут вглубь. На дно ёмкости следует уложить слой дренажного материала (галька, керамзит, кирпичная крошка).

Работы по пересадке осуществляются ранней весной: растение переносят в новый горшок, не разрушая старого почвенного кома, пустоты заполняют свежим грунтом, после чего обильно поливают деревце и на несколько дней притеняют его от жаркого солнца. Крупные экземпляры лучше не пересаживать, а каждую весну заменять под ними верхний слой субстрата.

Выращивание из семян

Посевной материал кофе при хранении быстро теряет всхожесть, поэтому при покупке обязательно проверяйте срок годности. Будет замечательно, если вам удастся раздобыть свежие кофейные ягоды, и ни в коем случае не верьте утверждениям некоторых «знатоков» о том, что экзотическое деревце можно вырастить из зелёных необжаренных бобов, которые продаются в магазинах здорового питания.

Порядок действий во время посевных работ таков:

  1. Семена кофе извлекают из плодов, очищают от мякоти и промывают в слабом марганцевом растворе. Сухие ягоды рекомендуется предварительно размочить в тёплой воде.
  2. Добытые зерна заворачивают во влажную марлю и на 12–15 часов помещают в тёплое (около +25 °C) место.
  3. Субстрат для посева составляют из пропаренной листовой земли, песка и просеянного кислого торфа (1:2:2).
  4. Готовую почвосмесь засыпают в рассадный контейнер, уплотняют и проливают мягкой водой или слабым раствором марганцовки.
  5. Кофейные семена раскладывают по грунту плоской стороной вниз на расстоянии 3 см друг от друга, после чего вдавливают на глубину 1 см и слегка припорашивают тонким слоем почвы.
  6. Контейнер с посевами накрывают стеклом и размещают на солнечном подоконнике. Ежедневно стекло нужно будет приподнимать стекло для проветривания и поливать почву по мере необходимости.
  7. Прорастание семян кофе занимает от 25 до 50 дней, все зависит от того, насколько свежим был посевной материал.
  8. С появлением всходов стекло убирают и внимательно наблюдают за сеянцами, поскольку иногда плотная семенная оболочка препятствует раскрытию семядольных листочков и её в этом случае аккуратно удаляют пинцетом.
  9. Настоящие листья у юных растеньиц начинают формироваться спустя 2–3 месяца после прорастания. В отдельные ёмкости сеянцы пикируют в фазе 3-4 пар настоящих листьев. Когда будущие деревца подрастут и окрепнут, их пересаживают в субстрат для взрослых экземпляров.

Цветение кофе, выращенного из семян, наступает на 3–4 году жизни. Белые изящные цветки, распускаясь, распространяют вокруг себя приятный экзотический аромат. Плоды размером с вишню зреют долго – от 7 до 9 месяцев, после чего их можно будет «пустить в дело». Во время цветения и плодоношения кофейное деревце выглядит потрясающе: на одних ветках наливаются соком и краснеют ягоды, а на других – формируются и раскрываются бутоны.

Вегетативное размножение

Уже имеющееся в цветочной коллекции кофейное дерево несложно размножить методом черенкования:

  1. С побегов прошлогоднего прироста срезают черенки, каждый из которых должен иметь 2–3 пары листьев.
  2. Для образования корней внизу кору каждого черенка слегка царапают, делая продольные бороздки.
  3. Перед посадкой черенки на несколько часов опускают в раствор препарата, стимулирующего корнеобразование (например, «Гетероауксина» — 1 таблетка на 1 л воды). В жидкость погружают только нижнюю часть побегов – 0,5–1 см.
  4. Почвенную смесь составляют из перлита и торфа (1:1), засыпают её в ёмкость и проливают бледно-розовым раствором марганцовки.
  5. Когда из верхних почек черенков начнут появляться молодые листочки, юные деревца рассаживают в отдельные горшки, наполненные «взрослым» субстратом.

Кофейные деревца, выращенные из черенков, начнут плодоносить уже на следующий год. Они лучше сохраняют сортовые признаки материнского экземпляра, но при этом развиваются медленнее сеянцев и не столь охотно наращивают вегетативную массу, поэтому многие цветоводы предпочитают размножать кофе семенным способом.

Возможные проблемы

При правильном уходе кофейное деревце радует глаз глянцевой листвой и обильным цветением, не нуждаясь в постоянной опеке. Однако грубейшие нарушения агротехники и содержание растения в неблагоприятных условиях могут привести к серьёзным проблемам, к решению которых следует приступать незамедлительно:

  • Листья кофе желтеют и сохнут с кончиков – в помещении, где растёт деревце, слишком сухой воздух. Решить проблему помогут частые опрыскивания листвы отстоянной водой. Для повышения окружающей влажности можно расставить вокруг питомца декоративные плошки с мокрым керамзитом или поместить горшок с кофе на поддон, заполненный влажным торфом.
  • Листва растения блекнет и приобретает желтоватый оттенок – верный признак дефицита железа. Чтобы вернуть листьям насыщенную ярко-зелёную окраску, кофейное деревце дважды в месяц подкармливают хелатом железа.
  • На листовых пластинах появились сухие тёмные пятна – скорее всего, ваш питомец мучается от нестерпимой жажды. Не забывайте своевременно поливать деревце, не допуская полного пересыхания субстрата в горшке.
  • По листве растения расползаются бурые мокнущие пятна – симптом, указывающий на загнивание корней в переувлажненной, закисшей почве. В этом случае деревце извлекают из горшка, обрезают все повреждённые участки до здоровой ткани, обрабатывают корневую систему «Фундазолом» и пересаживают «пациента» в свежий влагоёмкий грунт.
  • Деревце пышно зеленеет, но не цветет – верный признак перенасыщения почвы азотом. Немедленно отмените внесение этого элемента и подкормите растение фосфорным удобрением, стимулирующим закладку бутонов.
  • Кончики листьев чернеют – скорее всего, вы посадили деревце в нейтральную почву, из которой оно не может усваивать питательные вещества. Растению необходима срочная пересадка в слабокислый субстрат.
  • Массовое пожелтение листвы – причиной подобной проблемы являются сквозняки и резкие температурные перепады.
  • Коричневеют листья по краям – растению не хватает питательных веществ, в частности калия.

    Во избежание проблемы следует тщательно соблюдать режим подачи удобрения.

Покушаются на экзотическое деревце и вредители. Чаще всего владельцам комнатной «плантации» приходится вести борьбу с паутинными клещами, щитовками и мучнистыми червецами. Против паразитов растение опрыскивают раствором контактного или системного инсектицида («Фитоверм», «Актара», «Фуфанон») не менее 2 раз, выдерживая между обработками интервал в 7–10 дней.

Ухоженное комнатное кофейное деревце отлично плодоносит, давая по 500 г бобов в год, так что у вас есть все шансы побаловать себя и друзей ароматной арабикой собственного урожая.

Как правильно вырастить кофейное дерево дома?

Поклонники комнатных растений много лет назад начали выращивать дома кофейные деревья. Так как вырастить кофейное дерево дома? Данные растения являются довольно красивыми, а аромат никого не оставляет равнодушными.

Мастер класс по созданию кофейного дерева пошагово

Можно даже насладиться кофе, который приготовлен из плодов, выращенных своими силами. Можно собрать до 500 г плодов в год.

Кофейное дерево является довольно красивым растением, а аромат никого не оставит равнодушным.

Чтобы выращивать в комнатных условиях кофейное дерево, подойдут Арабика либо карликовые виды.

Дерево при комнатном выращивании способно достигнуть высоты до 1,5 м. Чтобы ухаживать за данным растением, особых усилий не нужно. Сложности может вызвать только выращивание из семян либо черенков. Редко для размножения применяют прививку.

Выращивание кофейного дерева из семян

Чтобы прорастить семена кофе, почву для данного растения необходимо отстоять приблизительно 2 недели. Грунт должен быть рыхлым со слабокислой реакцией. Идеальным для выращивания семян кофейного дерева является состав: 2 части дерновой почвы, 1 часть песка, 1 часть торфа. Грунт желательно пропарить либо в духовой печи прокалить.

Идеальной температурой для проращивания семян можно считать от 20 до 34 °С. Если температура в комнате ниже, то можно обустроить маленькую теплицу.

Чтобы прорастить семена кофе, почву для данного растения необходимо отстоять приблизительно 2 недели.

Чтобы можно было посадить семена кофе, необходимо выбирать хорошо созревшие плоды. Зернышки нужно высаживать сразу, потому как они быстро теряют свою способность к прорастанию. Кофейные зерна зеленого цвета к проращиванию не подходят.

Перед посадкой зерна нужно подготовить. Их очищают от оболочки в целях ускорения всхожести. Затем их промывают водой. Помещают зерна на 30 мин. в раствор из марганцовки.

Горшочки нужно подготавливать так: 1 горшок на 1 зерно. Семена закладывают на глубину 1 см. Зернышки нужно раскладывать выпуклой частью вверх. Благодаря этому росткам будет проще пробиваться вверх. Когда посадка произведена, семена нужно полить и накрыть банкой из стекла.

Спустя месяц начнут появляться листики, защищенные семенной оболочкой. Пока листочки не освободятся от оболочки, росток должен быть в очень влажной среде. Когда листочки сбросят оболочку, растение можно приучать к обычной комнатной среде. Банку поднимают на 2 минуты, постепенно это время увеличивают.

Идеальной температурой для проращивания семян можно считать от 20 до 34 °С.

Через время на стебельке зеленого цвета будут появляться невзрачные бурые пятна. Ствол будет начинать подсыхать. Этого не стоит пугаться. Это означает, что ствол начинает обретать вид дерева. В течение 1 года крона формироваться не будет. Будет расти только ствол. На следующий год из почек по бокам начнут появляться веточки. Чтобы образовалась пышная крона, веточки нужно будет подрезать.

Минус такого типа проращивания кофейного дерева заключается в том, что плоды начнут появляться только через 3-4 года.

Вернуться к оглавлению

Выращивание кофейного дерева из черенков

Если в 1 емкость высаживать несколько черенков, то нужно следить, чтобы листочки не закрывали друг друга. Черенки нужно сажать вертикально на глубину 25 мм. Черенок нужно брать 2 пальцами и осторожно вводить в субстрат, чтобы черешки 2 нижних листочков были в грунте.

Для лучшего укрепления черенков в грунте в домашних условиях их рекомендуется еще пролить раствором марганцовки.

Для укоренения должно соблюдаться важное условие: около наземной черенковой части должна быть влажная среда. Она может образовываться, если емкость с растением накрыть пакетом из полиэтилена. Но сильно закрывать нежелательно, потому как воздух тоже должен поступать.

В этих целях в пакете можно сделать маленькое отверстие. Через него же можно выполнять опрыскивание черенков и увлажнять листочки. Черенки во время прорастания должны находиться под рассеянным светом. Прямые лучи солнца нежелательны. Температура почвы должна составлять от +25 до 27 °С. Если температура будет ниже, то черенки будут укореняться медленнее.

Когда проснется верхняя ростовая почка, то это значит, что черенки укоренились. Но сразу пересаживать растение не нужно. Необходимо дождаться появления первых 2 листочков. Тогда уже можно будет выкапывать черенки. Корневая система к этому моменту должна уже сформироваться.

При пересадке черенка нежелательно стряхивать весь торф, потому как он позже может болеть на протяжении длительного времени.

Смесь нужно подготовить следующую: 4 части дерна, 2 части торфа, 1 часть речного песка. У горшка должен быть диаметр 120 мм. После посадки черенок нужно хорошо полить. Нежелательно ставить под прямые лучи солнца. Через время можно будет увидеть первый цветок.

Вернуться к оглавлению

Уход за растением

Подкормка растения

Для нормального развития необходимо регулярно подкармливать кофейное дерево органическими и минеральными удобрениями. Это обязательно нужно делать в период активного роста весной и летом. Можно чередовать удобрения. Весной можно увеличить количество азота, во время цветения нужно давать комплекс минералов, фосфор необходим для образования плодов.

Покой у данного растения наступает зимой. Цвести кофейное дерево будет довольно нежными белыми соцветиями, которые состоят из большого количества цветочков с заостренными лепестками. Запах будет стоять по всей квартире.

Пересадка растения

Первые 2 года деревце пересаживают каждый год. Это необходимо выполнять ранней весной, пока не началась активная вегетация. Потом деревце необходимо пересаживать реже — через год. Учитывая, что у дерева хорошо развита корневая система, следует позаботиться о достаточной глубине посадочной емкости (горшка), а диаметр каждый раз нужно увеличивать на 2-4 см.

Естественно, каждая пересадка будет сопровождаться сменой грунта. Лучше выбирать готовый, пригодный для выращивания тропических растений. Почва должна быть обязательно слабокислая, богатая фосфором, органикой. На дне хорошо устроить дренаж.

Теперь известно, как производится выращивание кофейного дерева в комнатных условиях. Желаем удачи в выращивании данного деревца и хорошего урожая!

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:

Последнее время все больше цветоводов-любителей высаживает у себя дома кофейное дерево. Кого-то привлекает возможность выращивать экзотическое растение, кто-то восхищается красотой кофейного дерева — яркими, «глянцевыми» листочками и нежными белыми цветами, ну а кому-то хочется пить кофе из зерен, созревших на собственном подоконнике.

Надо отметить, что комнатное растение кофейное дерево достаточно требовательное к уходу, но при соблюдении правил по его выращиванию откликается с благодарностью: идет в рост, обильно цветет и регулярно усеивается темно-красными плодами.

Размножение

Вырастить кофейное дерево можно из черенка и из зеленого зернышка. Черенок предпочтительнее — деревце будет быстрее развиваться.

Земляной субстрат для кофейного дерева — это взятая в равных пропорциях парниковая земля, листовая земля, перегнойная земля, речной песок и кислый торф.

Дикорастущих и культурных видов кофе на планете несколько десятков. В домашних условиях чаще всего выращивают аравийский и бразильский кофе, реже — либерийский и совсем редко какой-то другой. Если вы не знаете, какой именно кофе «представляют» имеющиеся у вас зернышко или черенок, не переживайте: все кофейные деревца красивы, к тому же в комнатных условиях они не достигают высокого роста, поднимаясь над полом максимум на 1,5 м (да и растут они не быстро — 5-9 см в год).

Уход

Кофейное дерево — гость из тропиков, поэтому основным условием при уходе за комнатным кофейным деревом  будет обеспечение солнца, влажности. Однако палящих лучей это растение не переносит: на родине его высаживают под другими высокими деревьями, чтобы солнце не сожгло листья. У нас солнца не так много, как в тропиках, и притенять кофейное дерево надо только в очень жаркое лето. Все остальное время растение вполне может находиться под солнечными лучами на подоконниках окон, выходящих на юг и юго-восток.

Летом комнатное растение кофейное дерево поливают обильно, зимой — умеренно. Растение необходимо опрыскивать. Оптимальная температура для кофейного дерева: летом — +25-30°С, зимой — на 10-16°С ниже.

Пересадка

Молодое кофейное деревце пересаживают каждый год, взрослое — раз в 2-3 года. Емкость (горшок, кадку) при пересадке надо брать на 6-8 см больше. При пересадке надо стараться излишне не тревожить растение (не трясти, не ронять, не дергать) — оно этого не любит и может сбросить листья.

Цветы и плоды


В пазухе каждого листа прошлогоднего прироста находится от 2 до 15 цветков, собранных в укороченные пучки. Цветки обычно белые, душистые, их запах напоминает жасмин. Встречаются экземпляры, у которых лепестки цветков бледно-кремовые.
Живет каждый цветок обычно один день, но ему на смену появляется новый, так что период цветения продолжается порой до августа. Бывают случаи, когда кофейное дерево зацветает и зимой.

Комнатное кофейное дерево покрывается красивыми и ароматными белыми цветами на третий год жизни, если оно выращено из зернышка, и на второй, если размножено черенкованием. Со временем на месте цветков завязываются плоды — кофейные зерна. Сначала они зеленые, потом — белесые, позже — темно-красные (такая окраска свидетельствует о спелости).


Плоды зреют около года и поспевают не одновременно. При хорошем уходе с одного взрослого экземпляра можно собрать за год до 1 кг плодов (в комнатных условиях).

Из спелых зерен комнатного кофейного дерева можно приготовить кофе (предварительно обжарив их). Но здесь следует помнить, что на вкус напитка влияет много факторов: обжарка (существуют разные способы обжаривания зерен), условия, в которых росло дерево и зрели зерна (количество солнечных дней, полив, подкормка) и так далее.

Делаем кофейное дерево в домашних условиях

Также считается, что в плодах комнатного кофейного дерева кофеина значительно больше, чем в тех плодах, что росли в открытом грунте, — этот факт надо учитывать людям с сердечно-сосудистыми болезнями.

Соблюдая все условия по уходу за комнатным кофейным деревом, вы сможете не только иметь у себя дома красивое деревце, но у вас появится возможность порадовать себя и своих домочадцев естественным продуктом, что согласитесь, является еще одним бонусом для того, чтобы завести у себя дома это необыкновенное чудо.

Светлана Нечай, по материалам журнала «Цветочное царство», 2012

Еще материал по теме раздела:

Криптантус
Популярное название «Земляная звездочка» или «Морская звезда» многое говорит о форме криптантуса – растения семейства бромелиевых, завезенного во второй половине 19-го века из Бразилии.
Крокус
Название цветка происходит от греческого слова ‘kroke’ – нить, так как высушенные столбики (рыльца) крокусов напоминают нити волокна.

Раньше из пыльцы этих растений делали желтую краску, поэтому второе название крокуса — шафран, происходит от арабского ‘sepheran’ – желтый.

Кротон или Кодиеум пестрый
Кожистые листья поражают разнообразием форм и окраски. Это и оливково-зеленый, и желтый, и красно-оранжевый… Такое многообразие видов и подвидов растения дает возможность выбрать экземпляр по своему вкусу.

Кофе по-домашнему

Лимонами, инжиром или апельсинами, выращенными в домашних условиях, уже никого не удивишь. Другое дело — кофе. При одном только упоминании этого растения уже щекочет нос запах ароматного напитка. Оказывается, кофейное с плодами можно вырастить в домашних условиях.

Кофе относится к семейству мареновых. Этот тропический вечнозеленый кустарник родом из Африки. Сегодня в мире насчитывается более 50 видов растений, но только половина из них даёт зёрна для любимого многими напитка. Самое же популярное — аравийское кофейное дерево, или арабика.

История возникновения кофе

В Европу кофе попал в XVII веке благодаря одному итальянскому врачу. Будучи в Египте, он услышал рассказ о пастухе из Эфиопии, козы которого, поев ягод с куста с жесткими зелеными листьями, всю ночь не спали и были возбуждены без видимой на то причины.

Пастух рассказал об этом странном случае настоятелю монастыря. И тот на себе испробовал действие необычных зерен. Пораженный силой их воздействия, он повелел монахам, засыпавшим во время ночных молебнов, пить этот отвар. Позже те научились обжаривать и молоть зерна. Так и родился напиток, снимающий усталость и дающий силы.

В России кофе появился при царе Алексее Михайловиче и считался средством от многих болезней, в том числе и мигрени. Но именно Петр I ввел кофейный обычай, насильно заставляя приближенных пить «горькое пойло».

Каждый день пила кофе и Екатерина Великая. Причем настолько крепкий, что 1 фунта (а это — 400 г) хватало только на 4 чашки. Спитую же гущу она смешивала с мылом и таким «скрабом» очищала лицо и тело.

Кофейное дерево в домашних условиях

В природе кофейное дерево — это растение 4 — 6 м в высоту с горизонтально расходящимися ветвями. У него вечнозеленые кожистые блестящие листья и крупные белые душистые цветки, похожие на жасмин.

В домашних условиях такой великан, конечно же, не вырастет. При благоприятных условиях и хорошем уходе достигнет максимум 1,5 м.

Цветет кофе, как правило, два раза в год — весной и летом. Созревшие ягоды напоминают мелкую черешню. Да и по окраске почти такие же: от бледно–розового и темно–вишневого до желтого цвета. Съедобна и их сладковатая мякоть.

Внутри ягоды — два светло–зеленых зерна, в которых содержится от 0,8 до 3 процентов кофеина. Первые плоды начинают буреть в конце сентября. В ноябре — декабре они становятся глянцевыми и окрашиваются в ярко–красный цвет.

Кофейное дерево любит свет, но в меру

Кофе светолюбив: при слабом освещении он плохо растет и не плодоносит. Поэтому если и отводить ему место, так только на южной, юго–восточной, юго–западной сторонах.

На северной кофейное дерево будет расти, но очень медленно. Если и зацветет, то с большим трудом.

Много солнца — также плохо. Особенно для молодых саженцев. До двухлетнего возраста их лучше не выставлять под прямые солнечные лучи — это задержит развитие.

Для взрослых же растений солнце жизненно необходимо: без его тепла невозможно получить полноценные соцветия. А вот уже после их закладки и завязывания плодов деревца можно и притенить: свет уже не так важен.

Кофейное дерево капризно — не любит менять положение относительно падающего света.

Даже небольшой поворот (градусов 30 — 40) может спровоцировать сброс листьев и остановить цветение.

Идеальная температура для кофейного дерева

Поскольку кофе — тропическая культура, летом для него идеальна температура плюс 23 — 25 градусов. Зимой же ему комфортно будет при плюс 16 — 18.

Кофейное дерево: уход и пересадка

А вот температура плюс 8 — 10 градусов опасна: начнут буреть, отмирать и осыпаться листья.

Полив кофейного дерева

Поливать кофейное дерево в домашних условиях надо исключительно мягкой и теплой водой: её температура должна быть на несколько градусов выше комнатной. Весной, когда воздух прогреется до плюс 12 — 14 градусов, растение можно вынести на балкон или во двор до осени. Но поставить так, чтобы на него не падали прямые солнечные лучи.

Чтобы поддержать кислотность почвы, необходимо раз в месяц при поливе добавлять в воду 2 — 3 капли яблочного уксуса или несколько кристалликов лимонной кислоты.

Несмотря на то, что кофе — выходец из жарких стран и великолепно переносит сухость воздуха, опрыскивание ему все же не повредит.

Особенно в жаркую погоду.

С весны до осени (исключив время цветения) раз в неделю деревцу полезно устраивать теплый душ. Это, кстати, будет неплохой защитой и от поражения щитовкой.

Подкормка кофейного дерева

Для подкормки обычно используют те же удобрения, что и для азалиевых. Их вносят с марта по сентябрь два раза в месяц. Также можно чередовать водный настой коровяка (1:10) или куриного помета (1:20) и полное минеральное удобрение с микроэлементами. Их лучше всего вносить в растворенном виде. А за день до подкормки растения обязательно надо полить водой.

Кофе моментально реагирует на дефицит калия: по краю листа появляется коричневая кайма. Исправить ситуацию поможет «сульфат калия» — 20 г на 10 л воды.

Пересадка кофейного дерева

Пока кофейное дерево молодое и ему не исполнилось 5 лет, каждую весну его надо переваливать в посуду большего диаметра, стараясь не повредить корневую систему. А уже в более старшем возрасте надо будет каждые 2 — 3 года пересаживать в ёмкости побольше.

Лучше сразу выбирать высокие горшки — у кофейного дерева развитая корневая система. Альтернативой пересадке может быть полная замена верхнего слоя почвы новой питательной смесью.

Почва для кофейного дерева

Кофе предпочитает глинистую, богатую органикой и фосфором, обязательно слабокислую (рН 5,0 — 5,5), воздухо– и влагопроницаемую почву.

Грунт можно составить самому. Возьмите дерновую (садовую) почву, перегной, верховой кислый торф и речной песок (2:1:1:2). И добавьте древесную золу — 0,2 л на 10 кг смеси.

Размножение кофейного деревца

Размножают кофе семенами или черенками.

Размножение семенами

Размножать семенами кофейное дерево намного проще. Главное, чтобы семена были свежесобранными. Из сотни зерен, снятых с растения, через пару месяцев взойдут единицы. Не даст всходов и купленный в магазине зеленый кофе.

Вначале приготовьте рыхлый водопроницаемый субстрат из листовой земли и промытого речного песка (1:1). Все перемешайте и для стерилизации подержите 5 — 10 минут в дуршлаге над кипящей водой под крышкой.

Зерна очистите от мякоти и слизи, промойте водой, а затем замочите на полчаса в слабом растворе марганцовки для дезинфекции.

Всплывшие семена сразу отбракуйте, а осевшие на дно смело высевайте. Уложите их плоской стороной на поверхность почвы на расстоянии 3 см друг от друга. Вдавите на глубину 1 см (не более — иначе не взойдут), полейте розовым раствором марганцовки и прикройте стеклом.

Горшок поставьте в теплое место и периодически поливайте. Ежедневно посевы проветривайте, стекло протирайте и переворачивайте. При температуре около плюс 20 градусов всходы должны появиться через 1 — 1,5 месяца.

После того как сформируется несколько пар настоящих листьев, сеянцы рассадите в 0,5 — 0,7–литровые горшки и выставьте на светлое место с постоянным притоком свежего воздуха.

В первый год деревце растет в один ствол, давая прирост всего в 15 — 20 см. Но затем оно само начинает обильно ветвиться и без дополнительных обрезок: из проснувшихся на стволе боковых пазушных почек отрастут скелетные ветви. Слишком длинные боковые побеги со временем придется укорачивать, чтобы пышнее была крона и обильнее цветение. Обычно хорошо плодоносят ветви первого порядка.

Кофейное дерево, выращенное из семян, начинает плодоносить через 3 — 4 года. Но самый продуктивный возраст — с 6 до 30 лет. При хорошем уходе с одного растения можно ежегодно снимать 300 — 500 г семян.

Размножение черенками

Да, так тоже можно размножать кофе. Но нужно быть готовым к тому, что деревце получится однобоким. Для укоренения черенков необходима постоянная температура — плюс 28 — 30 градусов. Иначе корешки могут вообще не образоваться или укоренение будет проходить слишком медленно.

Побеги для черенков выбирают из прошлогоднего прироста, взятого из средней части кроны уже плодоносящего кофейного дерева. Черенок срезают наискосок с двумя парами листьев. Под нижним узлом оставляют около 2,5 см ветки, которую со всех сторон царапают для стимуляции корнеобразования. Затем черенки на 4 часа ставят в раствор «Гетероауксина» (1/4 таблетки на 0,5 л воды), а после этого опудривают нижний срез древесным углем.

Черенки высаживают вертикально, наполовину заглубив в субстрат нижние листья. Грунт же готовят из просеянного верхового торфа и песка (1:1) и проливают его бледно–розовым раствором марганцовки.

После этого горшок с черенками «упаковывают» в полиэтиленовый пакет, имитируя мини–тепличку, и ставят на светлое, теплое (плюс 25 — 27 градусов) и защищенное от прямого солнца место. Парничок регулярно проветривают, опрыскивая посадки. Приблизительно через 40 дней у них должна пробудиться верхняя почка. Когда из нее появится пара новых листочков, черенки рассаживают.

Для них готовят смесь из дерновой земли, торфа и песка (4:2:1) с добавлением древесной золы. На дно горшка для дренажа укладываются битые черепки или камешки и насыпается 1 — 1,5 см крупнозернистого песка. Черенок высаживают в горшок на тот же уровень (заглублять нельзя — загниет корневая шейка), как он рос в тепличке.

Растения, полученные черенкованием, могут зацвести сразу после укоренения. У них сохраняются все свойства материнского растения. Плоды на них крупнее, да и урожай обильнее. Но кофейное деревце, выращенное из черенка, растет медленнее, чем из семян. И крону ему придется формировать самостоятельно.

Если на укоренившихся черенках появятся бутоны, удалять их не нужно: плоды вызреют и не затормозят развитие растений.

Вредители кофейного дерева

Ни одна культура не застрахована от появления вредителей и болезней. И кофейное дерево — не исключение.

Щитовка

Если на листьях появились липкие выделения, на которых затем поселяется сажистый грибок, значит, делает свое дело щитовка. При сильном заражении появляются пятна и желтеют листья. Протрите их ватой, смоченной обычным мылом или табачным настоем. Из ядохимикатов эффективен «Фуфанон» в 0,05 — 0,1–процентной концентрации.

Паутинный клещик

Паутинный клещик поселяется на нижней стороне листа, вредит растениям, высасывая сок из листьев. В итоге они желтеют и опадают. Низкая влажность воздуха и высокая температура — наиболее благоприятные условия для появления этого прожорливого насекомого.

Для профилактики появления клещиков нужно 1 раз в неделю устраивать кофейному деревцу банный день, посекундно чередуя горячую и холодную воду. Грунт же, чтобы не вымывался, надо прикрыть плотно целлофаном. Зараженное клещиком растение необходимо как можно быстрее обработать инсектицидным мылом или препаратом «Децис».

Сажистый грибок

Сажистый грибок — одно из самых распространенных заболеваний, которое появляется в результате ошибок, допущенных при уходе за растением: когда в комнате или жарко, или холодно. Появившийся сажистый налет затрудняет доступ света и воздуха в ткани растений. И оно обречено на гибель.

Заметив первые признаки недуга, больные и пораженные листья сорвите и уничтожьте, а оставшиеся протрите мокрым тампоном с мылом или стиральным порошком. Эффективными будут и препараты «Бенлат» и «Топсин».

Уход за кофейным деревом

К 8 — 10 годам кофейное дерево теряет декоративность: от частого плодоношения ветки оголяются и слабеют. Чтобы омолодить растение, срежьте крону на 8 — 10 см от земли и сформируйте новую из образовавшихся побегов.

Арабы и египтяне называют Эфиопию страной Кафа, а напиток из плодов этого дерева — кофа.

Наталья Тышкевич

Дочитал?

Дай друзьям почитать:

Другие статьи раздела «Комнатные растения»:

  1. Болезни и вредители комнатных растений — 19 симптомов
  2. Азалия. Выращивание и уход
  3. Цветы для ленивых: 10 самых неприхотливых комнатных растений
  4. Выращивание имбиря
  5. Выращивание герани. Уход в домашних условиях
  6. Мирт домашний. Уход за миртом в домашних условиях
  7. Как вырастить ананас дома. Подробности процедуры
  8. Как вырастить кофейное дерево в домашних условиях
  9. Пуансетия — рождественская звезда
  10. Выгонка крокусов в домашних условиях

Ещё:01020304

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *