Обзор вет. препаратов для лечения краснухи рыб!

Обзор вет. препаратов для лечения краснухи рыб!

.

Так же, как гнойное воспаление плавательного пузыря, инфекционный асцит является бичом современного карпового прудового хозяйства.

Первичным возбудителем в настоящее время считается вирус Rhabdovirus carpio, который вместе с бактериями вызывает две формы болезни: острую — внутреннюю и хроническую — язвенную форму.

Хроническая форма краснухи карпа

Острая форма.

Краснуха карповых рыб: симптомы, лечение.

В конечной стадии острой формы живот раздут, наполнен жидкостью, глаза вылезают из орбит, становятся как бы «выпученными». Кожа также содержит много жидкости, в ней долгое время остаются вмятины. В начальной стадии болезни рыбы выглядят нормально, без каких-либо внешних изменений. Однако внутренние органы уже могут быть больны: цвет печени изменяется от светло-зеленого до светло-желтого; селезенка увеличивается и затвердевает; желчный пузырь также увеличивается, желчь обесцвечивается; почки становятся пористыми и увеличиваются; сперма грязно-фиолетовая; икра изменена до стекловидной формы; из брюшной полости часто выделяется приторносладкий запах; содержимое кишечника становится жидким или желтовато-гнойным, часто это гнойное содержимое можно обнаружить и в глоточной полости, а при последующих стадиях им бывает заполнен весь кишечник. Больной кишечник даже при слабом нажиме лопается.

Хроническая форма. Хроническая — язвенная форма часто начинается после укуса пиявки или карпоеда. Вокруг раны образуется воспалительный круг, который со временем все больше расширяется. Внутри круга кожа разрушается, образуется плоская кожная язва. Она увеличивается и становится глубже, при этом мышечная ткань разрушается, возникает мышечная язва. Язвы могут также оставаться маленькими и не вылечиваться. Если эксудат — жидкость, которая выделяется в брюшную и глазные полости, попадает между кожными слоями, возникают пузыри. Они лопаются, и возникают язвы.

Лечение язв. В начале лечения исчезает внешняя, окрашенная в красный цвет воспаленная зона. На ее месте появляется темный пигментный наплыв. В итоге остается долго различимый темный шрам. По этому шраму и определяют, что рыба переболела краснухой.

Смешанные формы инфекционного асцита. При хронической форме краснухи внутренние органы у карпа не так сильно поражены, как при острой форме. Но часто у одной рыбы встречаются обе формы болезни. Случается также, что в одном пруду сначала протекает острая форма, которая заканчивается язвенной.

При острой форме рыбы гибнут уже при температуре ниже 13° С, а при хронической форме они начинают гибнуть только с 18 °С. Массовая смертность рыбы в карповом пруду от этой болезни чаще наблюдается в период с марта до конца июня. Затем смертность внезапно прекращается. Высокая температура увеличивает отходы в этот период, а при низкой температуре смертность протекает медленнее. Летом и осенью нет массовой смертности, и если это случается, то причиной является вторичная инфекция, так как карпы могут вновь заражаться в течение всего года. Рыбы как с язвенной, так и с острой формой болезни одинаково не годятся для выращивания.

Кондиция рыб и восприимчивость к заражению. Существует зависимость между кондицией рыб и вирулентностью возбудителя: слабовирулентный возбудитель может спровоцировать заболевание у рыбы с недостаточной кондицией в отличие от рыбы с хорошей кондицией.

Как и когда повышает возбудитель свою вирулентность, мы не знаем. Кондиция же рыб зависит от питания.

Сильная нагрузка на рыб — стресс, например при обловах и перевозке, снижает кондицию рыб. Поэтому полноценное питание в течение всего года и исключение стрессовых ситуаций считаются мерами, предупреждающими эпидемии.

Диагностика краснухи. Заболеть краснухой может каждая возрастная группа карпа. Инкубационный период болезни длится 3 недели, но может изменяться в зависимости от температуры. В этот период еще нельзя обнаружить уже начавшуюся болезнь. Даже при острых формах болезни рыбы с пораженными внутренними органами и после инкубационного периода могут внешне выглядеть здоровыми.

Чтобы обнаружить болезнь, следует вскрыть некоторое количество рыб и исследовать внутренние органы. Для этого из стада отбирают самых слабых рыб, оставшихся при облове в. иле, или рыб с впалыми глазами. Для исследования не годятся рыбы, пойманные на кормовых местах с помощью наметки (т. е. здоровые рыбы). Заболевшие рыбы плохо едят, а при острых формах краснухи они часто вообще не способны питаться.

Исследования показали, что для стада в несколько сот карпов достаточно всего несколько зараженных экземпляров, чтобы заразить все стадо.

Лечение больного стада. В целях профилактики необходимо исключать сильные стрессовые ситуации, очищать рыб от паразитов и давать им полноценный корм в течение 14 дней. Если же рыбы уже больны, для лечения используют антибиотики, в частности хлорамфеннкол, который вводят шприцем в брюшную полость в виде водного раствора или дают вместе с кормом. Кроме того, рыб пропускают через ванны с раствором хлорамфеникола. Однако с помощью хлорамфеникола можно вылечить только хроническую форму краснухи. Рыбы с острой формой болезни труднее поддаются лечению.

Для массовых инъекций суспензии менее пригодны, так как они легко закупоривают канюли. Также непригодны химически растворенные препараты, так как они при соприкосновении с водой коагулируют и из-за своей вязкости не годятся для автоматически действующих шприцев. А для скармливания, наоборот, берут плохо растворимые в воде препараты, так как они медленно распадаются и дольше остаются эффективными, например хлорамфеннкол.

Как и все антибиотики, хлорамфеникол в любой форме отпускается по рецепту, который выписывает ветеринар. Дозировка одинакова для всех форм применения: на 100 г массы дается 1 мг антибиотика.

Инъекции. Необходимое количество быстрорастворимого хлорамфеникола (Chloramphenicol-Natriumsuccinat) можно вводить практически в одной капле воды (1/4 мл.). Таким образом, внутрь тяжелобольной рыбы не вводят дополнительную воду.

В целях экономии времени применяют автоматические шприцы. С помощью автоматического шприца один специалист может сделать карпам 1000—1500 инъекций в час. Необходимые канюли выбирают не очень узкие, тогда сопротивление при впрыскивании и длительность инъекции небольшие, что исключает беспокойство рыбы и травмирование ее.

Место укола находится выше брюшного плавника, на уровне грудного плавника. Укол делают по направлению к голове на глубину 1—1,5 см.

Скармливание лекарственного корма. Ежедневный рацион, который составляет 2 % от массы каждой рыбы, должен включать 1 мг антибиотика на 100 г массы. Таким образом, каждые 100 кг карпа ежедневно получают 2 кг лекарственного корма, в котором содержится 1 г хлорамфеникола. В гранулированных кормах антибиотик распределен равномерно, так что каждая рыба получает одинаковые дозы антибиотика. Если лекарственный корм замешивают как тесто, то рекомендуется в раствор хлорамфеникола добавлять столько муки, чтобы получилась крупка. Тем самым экономится работа по измельчению теста.

В растворе хлорамфеникола можно также проращивать хлебные зерна, которые потом будут использованы в качестве корма для рыб. Раствор точно дозируется, чтобы зерна полностью впитали его.

Эффективно в лекарственный корм внести медленно действующий хлорамфеникол, например, плохо растворимый в воде палмитат.

Так как гранулированные корма быстро распадаются в воде, то, чтобы снизить этот процесс, гранулы опрыскивают желатином или альгинатом.

У больных рыб, особенно при острой форме, нет аппетита. Однако не все стадо сразу становится больным, поэтому в стаде ведут наблюдение за рыбами с плохим аппетитом. Здоровые и только заболевающие рыбы быстрее берут корм, чем тяжелобольные, которым необходимо лечение. Чтобы и им сделать возможным доступ к лечебным лекарственным кормам, устраивают несколько кормушек, чтобы не было больших скоплений, и дают лекарственный корм около 6 раз с интервалом в 2 дня. Такое кормление продолжается в течение 14 дней. Защитное действие антибиотика длится до тех пор, пока антибиотик не распадается полностью.

Хлорамфениколпалмитат медленно разлагается, поэтому он действует длительное время. Он содержится в выпускаемом в ЧССР лекарственном корме «Рупин» (карпекс). Это средство очень хорошо себя зарекомендовало. Суточный рацион составляет 1,5% от массы каждой рыбы, корм задают в профилактических целях 4—6 раз, а в терапевтических — 6—8 раз в сутки. Между отдельными кормлениями делают паузы от 3 до 5 дней, в течение которых корм дают без антибиотиков. «Рупин» очень устойчив в воде, рыбы могут получать его в течение 12 ч.

Профилактическое применение. Гарантировать отсутствие инфекции у стада рыб нельзя. Поэтому в хозяйствах, где однажды уже было заболевание, лекарственный корм необходимо давать в профилактических целях, особенно перед зимовкой посадочного материала и после нее. Конечно, при систематическом применении антибиотиков возникает угроза появления рано или поздно резистентных, т. е. устойчивых к действию лекарства, штаммов возбудителей болезни. Поэтому надо иметь в виду, что несмотря на применение антибиотиков, пруды следует регулярно дезинфицировать.

Скармливание лекарственного корма, отпускаемого по рецепту, хотя и удобно, но при острой форме краснухи является ненадежным методом лечения больных карпов. Кроме того, если больные рыбы заражены еще пиявками и карпоедом, то в пруду одновременно надо уничтожать паразитов.

Ванна из хлорамфеникола особенно подходит для обработки сеголетков карпа. Применяют ветеринарномедицинскую суспензию хлорамфеникола. При достаточной аэрации длительность ванны минимум 24 ч. Вода для ванны по возможности не должна содержать извести и иметь величину pH от 6,5 до 7, так как присутствие извести и высокая величина pH снижают эффективность антибиотика. Ванны применяют также как во время слишком длительной перевозки, так и до и после перевозки.

Усвояемость антибиотиков рыбами. Хлорамфеникол разлагается в зависимости от вида препарата и температуры. Natriumsuccinat не обнаруживается в мышцах уже через 3 дня после последнего кормления, которое проводилось в течение нескольких месяцев. Палмитат разлагается значительно дольше. Несмотря на это, товарному карпу нельзя скармливать Natriumsuccinat перед выловом. Нужно прекращать скармливание лекарственного корма минимум за 4 недели до потребления рыбы. Для трудно разлагающихся форм требуется предусмотреть свободный от корма интервал минимум в 12 недель до облова.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Вконтакте

Facebook

Google+

Одноклассники

    Нередко на водоеме рыболовы обращают внимание на необычное поведение рыб и изменение их внешнего вида. Это свидетельство того, что рыба больна.
   Что способствует распространению болезней рыб? Чаще всего — выпуск в водоем молоди, не прошедшей ветеринарно-ихтиопатологического осмотра, а также использование живцов, пойманных в «неблагополучных» водоемах.
   Каждый рыболов должен знать основные признаки наиболее распространенных болезней, чтобы уберечь себя от заболевания, а водоемы — от заражения.

   В заросших или замкнутых прудах, реже в реках и водохранилищах встречаются сазан, карп, карась, плотва, красноперка, лещ, линь и даже осетровые, пораженные краснухой (аэромоноз). Это инфекционное заболевание рыб. Больная рыба плавает на поверхности водоема, не реагируя на внешние раздражители. Ее легко можно поймать руками. Она похожа на водянистого, вздутого урода: чешуя взъерошена, глаза выпучены, на теле часто заметны круглые красные ранки и рубцы.
   Такую рыбу на сковородку не положишь, да и в руки ее взять не захочется. И все же надо по возможности выловить ее и закопать подальше от водоема, а снасти продезинфицировать известковым молоком.
   В жаркое время года карась, линь, щука, налим, карп, толстолобик могут быть поражены паразитическим рачком из рода Lernaea.

Заболевание, вызываемое им, называется лернеоз. На теле рыбы появляются бугорки-абсцессы, из центра которых выходит наружу упругий зеленовато-коричневый стержень, длиной чуть больше сантиметра. Если выдернуть этот стерженно заметить четыре стекловидных отростка, напоминающие рога оленя. Это и есть паразитический рачок, который внедряется в тело рыбы.
   Порой рыболов, поймав леща или плотвичку, обращает внимание на черные пятна, разбросанные по всему телу рыбы. Это широко распространенная болезнь, и называется она постодиплостоматозом, или черно-пятнистым заболеванием. Вызывается гельминтами, переносчиками которых являются цапли.
   Осенью довольно часто встречаются карп, сазан или линь, у которых в области головы и передней части тела обнаруживают массу мелких, тонких пиявок с веретенообразным телом, покрытым темными и белыми полосками. Один конец пиявки-писциколы имеет маленькую круглую присоску,, второй — большую шарообразную. Заболевание, вызываемое ими, называется писциколоз.                           Рыбы беспокойно плавают по водоему, трутся о сваи, камыши, лодки, выбрасываются из воды, худеют и слабо реагируют на внешние раздражители. На теле рыбы, после отпадения пиявки, остаются круглые ранки, которые часто кровоточат. В местах поражения кожи поселяются различные бактерии и грибки.
   Сапролегниоз — грибковое заболевание рыб, вызываемое плесневым грибком сапролегнией. Грибки обитают в любой воде, являются сапрофитами и моментально поселяются на травмированных участках тела рыб и рыбьей икре. Развиваются в любое время года и даже при низкой температуре.  На теле рыбы, плавниках, жабрах, в носовых отверстиях появляется ватообразный налет. Проникая в ткани, грибок разрушает их. Нередко, выловив больную рыбу, можно обнаружить, что у нее нет хвостового или грудного плавника. Со временем сапролегния проникает в мышцы и внутренние органы. Сильно пораженная рыба слабеет и погибает. Если вы поймали такую рыбу, не спешите выбросить ее в водоем, лучше отдайте на корм птицам или другим животным.
   В зарослях тростника, камыша, рогоза, рдеста, элодеи и водной гречихи, в слабо проточных водоемах иногда попадается карп, окунь, на поверхности тела которых заметны небольшие (от 5 до 12 миллиметров) подвижные рачки зеленоватого цвета. Этот паразит из рода Argulus имеет колючий хоботок, которым прокалывает кожу рыб, питаясь их кровью. В месте повреждения образуются мелкие ранки. Заболевание, которое вызывает паразит, называется аргулез. Рачки свободно плавают в воде, поэтому легко переносятся из водоема в водоем; переносчиком может быть также зараженный живец.
  Лернеоз,  постодиплостоматоз,  писциколоз, сапролегниоз,  аргулез поражают лишь поверхность тела рыбы. Поэтому  после тщательной чистки такую рыбу можно употреблять в пищу без ограничений.
   На озере Иссык-Куль в Киргизии на блесну спиннинга иногда попадаются крупные судаки, больные фибросаркомой — вирусным заболеванием, опасным, в основном, для судаков.

Болезни прудовых рыб и карпов кои

Редко оно встречается у маринки в реках Туркмении. Болезнь усиливается в осенний период. На теле рыбы заметны мелкие и крупные опухоли (бугры) овальной и удлиненной формы, беловато-серого или светло-бурого цвета, а также язвы. Аппетит у такой рыбы повышен, она хватает и блесну, и мертвую рыбку.         Гибель больных рыб незначительная. Такую  рыбу есть не рекомендуется, так как она может вызвать пищевое отравление.
   Наиболее часто рыболовы встречаются с рыбой, зараженной личинками ленточного глиста из рода Ligula, которую многие неверно называют солитером. Личинки глиста находятся в брюшной полости рыб, поэтому брюшко у них вздуто. Заражаются этим паразитом плотва, лещ тарань, вобла, густера, красноперка, пескарь, подуст, верховка, щиповка и другие карповые рыбы, а от них — рыбоядные птицы. Заболевание называется лигулезом.
Для человека такая рыба  не опасна.   После удаления жабр и внутренних органов можно употреблять ее в пищу, засолив сухим способом. (Засыпать солью на три дня, затем часа 3—4 отмачивать в воде, меняя ее каждые полчаса. Положить в нижнюю часть холодильника, через сутки рыба готова).
  В средней полосе и на юге страны нередко попадаются молодые карпы с плотными парафино-образными наростами на теле. Это оспакарпов, вирусное заболевание, опасное только для карпов.
   Осенью, во время предзимнего жора хищных рыб, у выловленной щуки рыло бывает как бы вымазано ярко-красной губной помадой. Это подкожные кровоизлияния. Они видны и на теле у грудных плавников. Нередко на теле появляются серповидные ранки. Здесь мы имеем дело с чумой. Кроме щуки, чумой болеют окунь, налим, лещ и плотва.Впервые заболевание было зарегистрировано в Германии еще до второй мировой войны. После войны из-за бесконтрольных перевозок щуки в целях рыборазведения больная рыба попала в водоемы Подмосковья и других районов. Теперь чума щук отмечается в водохранилищах Северного Казахстана и средней полосы страны. Для человека она  не опасна.  Однако плохая термическая обработка больных рыб может вызвать пищевое отравление.
   Может ли человек  заразиться от рыбы? Да, может. Следует помнить, что плохо проваренная или непрожаренная рыба не только вызывает отравление, но и может быть источником заражения человека и домашних животных гельминтами.
  Еле заметные глазу личинки глистов, находящиеся во внешне здоровой рыбе, попав в организм человека и рыбоядных животных, вызывают тяжелые заболевания — описторхоз и дифиллоботриоз. Чаще заражаются женщины, которые сами обрабатывают рыбу и пробуют ее сырой.
  Личинками описторхиса заражаются плотва, язь, сазан, лещ, елец, линь, густера, красноперка, пескарь, жерех, подуст, гольян. Не бывает их у лососевых, осетровых, а также морских рыб.Возбудитель дифиллоботриоза встречается только у хищников — щуки, окуня, ерша, налима, лососей, хариуса, форели, сига.
Находятся личинки в мышцах рыб у спинного и анального плавников. Они очень мелкие, поэтому увидеть их трудно. Рыба заражается, поедая улиток и рачков (циклопов), в которых паразиты попадают из фекальных стоков, поэтому туалеты надо строить подальше от водоемов.
   В организме человека глисты быстро развиваются, и уже через 2—3 недели появляются признаки заболевания. При описторхозе — головная боль, ноющая боль под ложечкой, кратковременное повышение температуры. Боли под ложечкой усиливаются с каждым днем и не зависят от приема пищи. В конце концов человек теряет трудоспособность. При дифиллоботриозе начинаются тошнота, боли в животе, нарушение аппетита, запоры или поносы, быстрая утомляемость и раздражительность. Оба заболевания успешно излечиваются, если своевременно обратиться к врачу.
   Рыбу, зараженную личинками этих паразитов, можно, употреблять в пищу, только предварительно хорошо ее  проварив или прожарив. Соленую и вяленую рыбу выдерживают в тузлуке не менее 12 дней, так же солят и икру. При замораживании рыбу необходимо выдержать не менее 14—16 дней при постоянной температуре минус 15 °С.
Борьба с этими болезнями в водоемах трудна, поэтому важно не допустить их заражения. Если вы увидели, что в реку попадают стоки от животноводческих ферм, об этом нужно незамедлительно сообщить в Комитет по охране природы.
Санитарно-бактериологический анализ пойманной рыбы можно провести в областных, районных, межрайонных ветеринарных лабораториях и лабораториях ветеринарно-санитарной экспертизы при городских рынках.
Л.Гречаниченко врач-ихтиопатолог журнал «Рыболов» 1/1991

Аэромоноз (краснуха) — болезнь, вызывающая геморрагическое воспаление кожного покрова, сопровождающееся образованием язв, а также поражение внутренних органов и водянку брюшной полости.

Возбудитель — аэромонас пунктата. Это подвижная палочка с полярным жгутиком, является факультативным аэробом. Спор и капсул она не образует.

Эпизоотологические данные. Аэромонозом болеют карп, сазан, серебряный и золотой караси, линь, лещ, плотва, особенно в возрасте до 2 лет.

Болезнь широко распространена в рыбоводных хозяйствах европейских стран, в США, а также в СНГ и РФ. Она обычно возникает в весенне-летний период (май—июнь). Гибель рыбы при этом может достигать 25—90%.

Источником возбудителя инфекции служат больные особи, особи-микробоносители.

В благополучные хозяйства возбудитель чаще заносится пораженной рыбой, птицами, рыбоводным инвентарем, течением воды и т. д. Заражение происходит через кожу, жабры, пищеварительный тракт.

Симптомы. Инкубационный период болезни длится 3— 30 дней. Протекает она остро, подостро и хронически.

При остром течении аэромоноза на различных участках кожи появляются очаговые припухания и кровоизлияния, воспаляются плавники, взъерошивается чешуя, развиваются брюшная водянка и пучеглазие, выпячивается анус. Пораженная рыба становится вялой, переворачиваемся набок, держится у поверхности воды и через несколько дней погибает.

Подострое и хроническое течение болезни сопровождается образованием в местах кровоизлияний очагов некроза и язв, которые постепенно заживают.

У переболевшей рыбы вырабатывается относительный иммунитет.

Меры борьбы. На неблагополучные пруды накладывают карантин и лечат рыбу левомицетином, фуразолидоном, кормовыми антибиотиками, которые дают с кормом.

Краснуха карпа

Кроме того, усиливают проточность воды. В пруды вносят негашеную известь для повышения рН воды до 8,5. Очищают их от больной и погибшей рыбы. Орудия лова и инвентарь обеззараживают 2%-м раствором формальдегида или кипячением. После осеннего облова ложе пруда очищают и двукратно (осенью и весной) дезинфицируют негашеной (25 ц/га) или хлорной (3—5 ц/га) известью.

Наиболее эффективным методом оздоровления прудов является их летование.

Карантин снимают через год с момента последнего случая заболевания рыб. Однако, если не проводилось летование прудов, вслед за карантином вводят ограничения, согласно которым из водоемов на протяжении года вывоз рыбы с целью разведения, выращивания и акклиматизации запрещается. В этот период из благополучных хозяйств завозят восприимчивую рыбу и содержат ее в течение не менее 3 месяцев в ранее неблагополучных прудах с местной рыбой.

Если завезенная рыба не заболевает, пруды объявляют благополучными.

Профилактика. Не допускают загрязнения водоемов, регулируют проточность воды, организуют полноценное кормление рыбы, завозимый рыбопосадочный материал сажают в пруды отдельно от местных рыб, производителей и ремонтных рыб карантинируют в течение 30 дней.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *