Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих: содержание и породы

Разведение кроликов в домашних условиях для начинающих: содержание и породы

.

.

.

.

Разведение кроликов для начинающих — 50 советов кролиководу!

Разведение кроликов для начинающих — 50 советов кролиководу!

Канал: OursBunny

Описание: Интересует разведение кроликов для начинающих? Видео 100% окажется неоценимым для Вас! За 10 мин. Вы узнаете с чего начать разведение кроликов и как добиться успехов!
Подпишись сейчас на наш канал про кролиководство для начинающих: https://www.youtube.com/c/oursbunny
ВНИМАНИЕ: все советы проверены на практике, утверждены дипломированными ветеринарами и опытными кролиководами.

Кролиководство или как избежать ошибок при разведении кроликов

Просмотрев это видео, Вы получите информацию, которую многие кролиководы узнают на протяжении лет.

Интересуют кролики. С чего начать разведение? Посетите наш сайт: krolikam.ru
Там вы найдёте ответы на все вопросы!
Рекомендуем изучить статьи:
Разведение кроликов – с чего начать? http://krolikam.ru/novichka-syuda/razvedenie-krolikov-dlya-nachinayushhih-s-chego-nachat/
Домашнее кролиководство: http://krolikam.ru/domashnee-krolikovodstvo/razvedenie-krolikov-v-domashnih-usloviyah-video-sovetyi/
Присоединяйтесь в соц. сетях!
ВК: http://vk.com/krolikam
ОК: http://ok.ru/group/57560548769827
Твиттер: https://twitter.com/krolikamRU
Google + : https://plus.google.com/+OursBunny/
Задайте Ваши вопросы в комментариях. Мы поможем Вам определиться, как начать разводить кроликов грамотно!
Подписывайтесь, ставьте лайки, делитесь видео!
Music link: https://soundcloud.com/supermilk-music/happy-colony-remastered
Soundtrack licence (free to adapt, remix, transform, and build upon the material for any purpose, even commercially): http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/
Похожие статьи на cvritter.ru

Разведение и выращивание кроликов в мини-фермах Игоря Михайлова. Правила установки, устройство ярусов и их функции.

Житель города Санкт-Петербург Игорь Михайлов прославился среди животноводов благодаря своей методике выращивания кроликов. На сегодняшний день многие кролиководы используют его способы разведения в своих хозяйствах.

Разведение кроликов по методу Михайлова

Благодаря разведению по методу Михайлова удалось вырастить кроликов акселератов. Такие животные размножаются с огромной скоростью, при этом почти не болеют, а смертность среди них резко упала. К тому же, эти кролики быстро растут – к 4 месяцам набирают до 6 килограмм, поэтому уже в этом возрасте их забивают.

Свой метод Игорь Михайлов разрабатывал, основываясь на том, что кролики получают от прямого общения с человеком огромный стресс. Он создал идею автоматического дома, живя в котором, животные не будут контактировать с людьми. Этот метод облегчил жизнь и кролиководам, ведь при таком способе выращивания не нужно постоянно вычищать клетки и наполнять кормушки.

Условия выращивания кроликов по Михайлову

Выращивание кроликов по методу Игоря Михайлова полностью противоречит старым способам. Раньше животных кормили всего 2-3 раза в сутки, чтобы уменьшить затраты труда на чистку клеток и наполнение кормушек. Но в дикой природе кролики питаются до 80 раз в день. При методе Михайлова животные не ограничены в еде, они постоянно кушают и непрерывно растут.

Еще одно условие этого метода выращивания – новорожденные кролики долго находятся с матерями. Раньше детенышей отнимали у самок через месяц после рождения, иногда продлевая этот срок до 45 дней. Многие крольчата погибали после отъема. В методике Игоря Михайлова детеныши находятся с мамой до трех месяцев (90 дней) и постоянно получают иммунитет вместе с молоком. Именно поэтому крольчата растут здоровыми.

Игорь Михайлов выяснил, что кролики очень плохо переносят высокие температуры, поэтому в новые модели мини-ферм добавил бассейны. После купания животные охлаждаются, и остаются бодрыми и здоровыми даже в жару.

Как работает мини-ферма Михайлова

Работа мини-фермы Игоря Михайлова направлена на полное исключение контакта человека с кроликами. В этих клетках есть автоматическая очистка, поэтому здесь не бывает большого количества мух и неприятного запаха. Каждый домик оснащен трубой, которая выводит все вредные пары наружу. Этот момент очень важен, ведь кролики нуждаются в чистом воздухе.

Все мини-фермы оснащены автоматической подачей еды и воды. Эти системы обеспечивают кроликов питанием до нескольких недель. Если температура воздуха снижается, автоматически включается подогрев воды. Для зимних окролов используют теплые маточники с отоплением.

Выгода и преимущества для животноводов

Многие кролиководы утверждают, что метод Игоря Михайлова очень выгоден. Быстрое размножение и уменьшение смертности повышают доходы. Кроликов выращивают всего 4 месяца, а это значит, что корма на одного животного тратится намного меньше.

На выращивание одного кролика акселерата уходит около 14 кг комбикорма. Это значит, что на килограмм привеса расход корма уменьшился в пять раз в сравнении с ретро-фермами. Благодаря таким показателям к Игорю Михайлову начали съезжаться животноводы со всего мира, чтобы приобрести чертежи и книги.

Разведение кроликов по Михайлову требует первоначальных вложений. Стоимость готовой автоматической клетки составляет около 8 тысяч рублей. Можно снизить затраты, если строить ферму своими руками по чертежам. Большое хозяйство из автоматических клеток с племенными кроликами стоит около миллиона рублей, но оно окупается через 1,5-2 года.

Разведение кроликов в настоящее время является безотходным производством. Мясо идет в пищу, а шкурки отправляют на выделку и последующую продажу. Некоторые фермеры организовывают обработку шкур в своем хозяйстве, чем повышают свой доход.

Ксения Напалкова, эксперт

Конструкция клетки Михайлова

Для постройки автоматического дома для кроликов используют следующие материалы:

  • фанера;
  • доски;
  • несколько пачек штакетника;
  • лист железа кровельного (лучше оцинкованного);
  • гвозди;
  • краска;
  • бруски;
  • ДВП;
  • несколько рулонов рубероида.

Кроликов содержат на улице в клетках, которые находятся в шедах без стен с односкатной крышей. Площадь одной ячейки составляет 1,4 квадратных метра. Клетка вмещает в себя до 25 кроликов.

Выращивание и разведение кроликов в домашних условиях, инструкция для начинающих кролиководов

Мини-ферма состоит из трех ярусов, расположенных друг на друге. В нижнем ярусе установлена шахта для отходов, а в верхнем живут кролики и располагаются кормушки и поилки. Стену, смотрящую на север, утепляют и закрывают любые щели, а южную делают решетчатой, чтобы свежий воздух беспрепятственно проходил в клетку.

Пол у клеток сделан из сетки, чтобы помет падал в поддон. Образующиеся газы выходят через трубу наружу, поэтому внутри не бывает плохого запаха. Благодаря автоматизированной системе уборки и кормления уход за клетками сводится к минимуму. На обслуживание одной мини-фермы фермер тратит полчаса в неделю.

Устройство и функции подставки

Подставка держит на себе всю конструкцию клетки, поэтому она должна быть устойчивой и крепкой. Четыре бруска ставят вертикально и скрепляют их между собой. Внизу подставки устанавливается ведро или другая емкость для помета.

На подставке расположена полка для инструментов. Также к ней крепят скамеечку и небольшую будку под электрическое оборудование. Подставку обшивают штакетником и листами ДВП, в некоторых моделях используют фанеру.

Здесь находится конусообразная шахта, по которой отходы жизнедеятельности кроликов сливаются в специальную емкость. Она располагается под первым ярусом. Сверху ее покрывают листами ДВП и рубероидом, чтобы зимой отходы не примерзали к стенкам.

Устройство первого яруса клетки Михайлова

С восточной стороны первого яруса вместо глухой стены делают сетку с небольшим окошком. Сюда отсаживают кроликов для осмотра. Пол в этом отделении делают под углом 45 градусов, для его изготовления используют деревянные рейки, между которыми оставляют зазоры. Снизу их обшивают металлическими пластинками.

Первый ярус разделен на два отсека: выгульный и гнездовой. Их разделяют между собой тонким листом металла, можно использовать деревянную перегородку. Стенки гнездового отделения хорошо утепляют, а пол делают сплошным и углубленным. В выгульном отсеке располагают автоматическую кормушку и поилку. На полу есть окошко, в которое стекают отходы жизнедеятельности.

Из чего состоит второй ярус клетки

На втором ярусе обычно нет гнездового отделения. Его изготавливают двумя способами. В первом случае ярус делают отсадочным (основным). Служит он для отсаживания разнополых крольчат. Ярус разделяют при помощи кормушки и поилки на два разных по размеру отделения. Для изготовления пола используют доску размером 20*80 мм, на нее укладывают рейки.

Во втором случае ярус делают вспомогательным (маточным), и тогда он становится похожим на первый уровень клетки. На втором ярусе устанавливают автоматические поилки и кормушки, поэтому животные, живущие здесь, тоже имеют неограниченный доступ к воде и еде.

Чертеж клетки Михайлова для кроликов

Как размещать мини-ферму для кроликов на участке

Опытные животноводы не рекомендуют устанавливать мини-ферму в единственном экземпляре, так как она может повредиться даже от слабого ветра. Эти клетки размещают в ряд (шед) по несколько штук. Соединяют мини-фермы друг с другом общей крышей, это придает конструкции дополнительную устойчивость.

Чтобы дольше сохранить клетки, устанавливайте их на твердое покрытие (бетонные подушки, асфальт). Мини-фермы можно размещать в любом месте, даже под окнами дома. Обязательно обращайте внимание на то, с какой стороны находится север, именно туда должна смотреть глухая стена конструкции.

Людям, которые только начали осваивать кролиководство, будет полезно посмотреть тематические видео, на которых показаны все детали установки и эксплуатации мини-ферм.

Разведение кроликов может принести большую прибыль, если подойти к нему ответственно. Использование в домашнем хозяйстве мини-ферм уменьшает расход кормов, значительно упрощает уход за животными. В таких клетках кролики интенсивно размножаются, меньше болеют и не испытывают постоянный стресс от общения с человеком.

Если у вас есть опыт эксплуатации мини-ферм, обязательно поделитесь им в комментариях!

Ксения Напалкова

Зоотехник. Стаж 3 года.

1517

О себе: Объясню основы ухода за домашними животными.

Разведение кроликов по методу Михайлова: чертежи клеток, выращивание, видео — версия для печати

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *