Крыжовник сорта для ленинградской области

Крыжовник сорта для ленинградской области

Сорта крыжовника ленинградской плодоовощной опытной станции (Санкт-Петербург)

Работа по созданию сортов крыжовника на этой опытной станции началась еще в далеком 1947 году. Основная задача, как и в других местах, состояла в создании прежде всего устойчивых к мучнистой росе и зимостойких сортов, но при этом крупноплодных, десертного вкуса.  Родоначальником этой работы была О. А. Медведева. В последующие годы селекцией крыжовника на станции занимались И. С. Студенская, Н. М. Алексеева. Привожу описание лучших из созданных ими сортов, четыре из которых занесены в Государственный реестр — Белые ночи (2-й регион), Краснославянский (2, 3, 4-й регионы), Салют (2, 3, 4-й регионы), Эридан (4-й регион).

Каскад (Триумфальный х Павловский зеленый). Среди новых сортов выделялся крупноплодностью (средняя масса ягоды 4,6 г, масса крупной ягоды 6,2 г) и высокой продуктивностью — до 7 кг ягод с куста. Сорт раннего срока созревания, зимостойкий, с плодами десертного вкуса.

Золотистый виноград (Триумфальный х Павловский зеленый). Сорт среднераннего срока созревания с очень привлекательными ягодами удлиненной формы, зеленовато-желтого цвета, покрытыми бархатистым опушением. Средняя масса ягоды 4,9 г, максимальная — 6,5 г. продуктивность — 6−8 кг ягод с куста. Зимостойкость и сферотекоустойчивость средние.

Зеленый шар (Павловский зеленый х Триумфальный). Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий, продуктивный (до 10 кг ягод с куста), крупноплодный (средняя масса ягоды 5 г, максимальная — 6−7 г), плоды округлые, зеленые, десертного вкуса.

Труженик (сеянец сорта Триумфальный от свободного опыления). Сорт среднераннего срока созревания. Ягоды округлые, светло-зеленые, покрыты редким щетинистым опушением, хорошего кисло-сладкого вкуса. Масса ягоды 3,5−5 г, зимостойкость высокая, устойчивость к сферотеке средняя. Продуктивность 8−9 кг ягод с куста.

Балтийский (Мысовский 17 х Индустрия). Сорт характеризуется высокой зимостойкостью, устойчивостью к мучнистой росе и продуктивностью (7,6−12,9 кг ягод с куста). Плоды средней массы (3,6−5,7 г), зеленые, округлые, кисло-сладкие.

Ленинградец (Мысовский 17 х Индустрия). Сорт среднепозднего срока созревания, очень крупноплодный (масса ягоды 5,9−10,8 г), продуктивность 7−11 кг ягод с куста. Плоды обратнояйцевидной формы. Темно-красные с фиолетовым оттенком и редким щетинистым опушением по всей поверхности. Вкус кисло-сладкий десертный. К сожалению, этот сорт довольно сильно поражается мучнистой росой.

Салют (Мысовский 17 х Индустрия). Сорт среднего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Ягоды средней массы (4,3 г, максимально — 6,5 г), округло-овальной формы, красные, без опушения, хорошего кисло-сладкого вкуса. Имеет раскидистый куст с арковидно изогнутыми побегами.

 

Краснославянский

Краснославянский (Авенариус х Орегон). Один из наиболее популярных в настоящее время сортов. Среднего срока созревания, зимостойкий, устойчивость к мучнистой росе средняя. Продуктивность 5,7 кг ягод с куста. Ягоды крупные (5,3 г), округло-овальной формы, очень красивые, вишнево-красного цвета, кожица покрыта бархатистым опушением, великолепного десертного вкуса.

Серфим (Каскад х Каптиватор 0-274). Характеризуется средним сроком созревания, высокой зимостойкостью и устойчивостью к мучнистой росе, хорошей продуктивностью (4,6−7,3 кг ягод с куста). Ягоды средние и крупные, овальные, чуть вытянутые, как у сорта Каскад, светло-красные, со слабым опушением, десертного вкуса. Средняя масса ягоды 4,0 г, максимальная — 6,0 г. Большое достоинство сорта — практически бесшипные побеги. Единичные мелкие шипы встречаются только в нижней части побега.

Белые ночи (исходные формы Ганза х Мысовский 17). Сорт среднераннего срока созревания, очень зимостойкий, засухоустойчивый и невосприимчивый к мучнистой росе. Продуктивность 4,5−6,2 кг ягод с куста. Плоды округлые, желтые, без опушения, покрыты небольшим восковым налетом. Средняя масса ягоды 2,3 г, максимальная — 6,5 г. Вкус очень хороший, сладкий, освежающий.

Пушкинский (Зеленый бутылочный х Павловский зеленый). Сорт среднего срока созревания. Ягоды ярко-зеленые, округло-овальные, с восковым налетом и светлым жилкованием, очень привлекательные. Вкус очень хороший, десертный. Продуктивность 7−9 кг ягод с куста. Зимостойкость и сферотекоустойчивость средние.

 

Пушкинский

Эридан (сеянец сорта Авенариус от свободного опыления). Сорт среднепозднего срока созревания, зимостойкий и устойчивый к мучнистой росе. Продуктивность — 5,7−7,1 кг ягод с куста. Плоды средней массы — 3,9 г, округло-овальной формы, красные с сиреневатым оттенком, кожица покрыта восковым налетом. Вкус хороший, кисло-сладкий, с ароматом.

 

Описание сортов дано по материалам статьи
Н. А. Пупковой «Гордость нации», ж. «Сады России», № 7, 2014 г.

СЛАДКИЕ СОРТА КРЫЖОВНИКА / Лучшие.

Представляем лучшие сладкие сорта крыжовника. Полное и подробное описание лучших сладких сортов крыжовника.

Сладкие сорта крыжовника – это сорта, отбор которых проводился не только по сладким, десертным вкусовым качествам, но эти сладкие сорта крыжовника должны были обладать лучшей зимостойкостью, лучшей устойчивостью к основным заболеваниям и вредителям и лучшими по устойчивости к различным неблагоприятным погодным условиям.

Сладкие сорта крыжовника.

Выращивание крыжовника в Северо-Западном регионе

Лучшие.

АНГЛИЙСКИЙ ЖЕЛТЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: высокоурожайный. Европейский сорт. Морозостойкий. Куст высокорослый, компактный. Шиповатый. Урожайность очень высокая (15-20 кг с куста). Ягоды выше среднего и крупные (4-5 г), округло-овальной формы, янтарно-желтые. Вкус сладкий с легкой кислинкой, прекрасный десертный. Сладкий сорт крыжовника среднего срока созревания.

БЕЛОРУССКИЙ САХАРНЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен в Институте плодоводства Национальной академии наук Беларуси. Зимостойкий. Устойчивость к мучнистой росе средняя. Куст высокорослый, слабораскидистый. Шиповатость средняя. Урожайный. Ягоды крупные (4,1-8,5 г), округло-овальной формы, зеленовато-белые. Вкус сладкий, нежный. Сладкий сорт крыжовника среднераннего срока созревания.

БЕЛЫЕ НОЧИ – лучший сладкий сорт крыжовника из ранних сортов. Выведен на Ленинградской плодоовощной опытной станции (г. Павловск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе и антракнозу. Куст среднерослый, компактный. Шипы средние по всей длине побега. Урожайность хорошая (5 кг с куста). Ягоды средние и крупные (2,6-6,5 г), округлой формы, желтоватой окраски. Вкус сладкий. Сладкий сорт крыжовника раннего срока созревания.

БЕРИЛЛ – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый, среднераскидистый. Слабошиповатый: шипы внизу побега. Урожайность высокая (6-9 кг с куста). Ягоды крупные (7 г и до 8,9 г), округлой формы, беловато-зеленые. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,5-5 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

ВЛАДИЛ (Командор) – лучший сладкий сорт крыжовника: без шипов. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкость средняя. Высокоустойчивый к мучнистой росе. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Почти без шипов. Урожайность высокая (6-8 кг с куста). Ягоды средние (2,5-4,2 г), темно-красные. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,6 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднераннего срока созревания.

КООПЕРАТОР – лучший сладкий сорт крыжовника: высокозасухоустойчивый и жаростойкий. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый, среднераскидистый. Слабошиповатый. Урожайность хорошая (5 кг с куста). Ягоды крупные (7 г), грушевидной формы, темно-красные. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 4,8 балла. Сладкий сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

ЛАДА – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен во ВСТИСП (г. Москва). Зимостойкий: хорошо переносит глубокие зимние оттепели. Устойчивый к мучнистой росе. Куст широкий, полураскидистый. Среднешиповатый. Урожайность хорошая (5 кг с куста). Ягоды крупные (5 г и до 10 г), округлые, темно-красные. Вкус десертный, сладкий с умеренной кислинкой. Сладкий сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

ЛЮБИМЕЦ – лучший сладкий сорт крыжовника: дегустационная оценка 5 баллов. Выведен в НИИ садоводства Сибири им. М.А.Лисавенко (г. Барнаул). Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой и антракнозом. Куст среднерослый, раскидистый. Шипы средние, тройные. Урожайность хорошая (4 кг с куста). Ягоды средние (4 г), овальной формы, желтые. Вкус десертный, сладкий с умеренной кислинкой. Сладкий сорт крыжовника раннего срока созревания.

МЕДОВЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: с медовым привкусом. Выведен во ВНИИ садоводства им. И.В.Мичурина (г. Мичуринск). Зимостойкий. Относительно устойчивый к мучнистой росе. Куст сильнорослый, слабораскидистый. Шиповатый. Урожайность хорошая (3,5-4 кг с куста). Ягоды средние и крупные (3-6 г), округлой или грушевидной формы, зеленые. При полном созревании золотистые. Вкус десертный с медовым привкусом. Сладкий сорт крыжовника среднего срока созревания.

НАРЯДНЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: дегустационная оценка темно-вишневых ягод 5 баллов. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Побеги слабошиповатые: шипы в нижней части побега. Урожайный (6 кг с куста). Ягоды крупные (5,1 г), темно-вишневые. Вкус сладкий с умеренной кислинкой. Дегустационная оценка 5 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднего срока созревания.

НЕЖНЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный.

Выведен во ВСТИСП. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст высокорослый, прямостоячий, густой. Без шипов. Урожайность хорошая (5-6 кг с куста). Ягоды крупные (5г и более), округлые, светло-зеленые. Вкус десертный, сладкий с умеренной кислинкой. Сладкий сорт крыжовника позднего срока созревания.

ПАМЯТЬ ВОЛУЗНЕВА – лучший сладкий сорт крыжовника: очень красивого золотисто-желтого цвета ягоды + высокоурожайный. Выведен в Институте плодоводства Национальной академии наук Беларуси. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Куст среднерослый. Слабошиповатый: шипы светлоокрашенные. Урожайность высокая (до 8-10 кг с куста). Ягоды ниже среднего размера (3,5 г), округло-овальной формы, золотисто-желтые. Вкус сладкий, нежный. Дегустационная оценка 4,5-4,8 балла. Сладкий сорт крыжовника среднего срока созревания.

РОДНИК – лучший сладкий сорт крыжовника: крупный. Выведен во ВСТИСП. Зимостойкий. Устойчивый к мучнистой росе. Отличается высокой завязываемостью ягод при неблагоприятных погодных условиях. Куст среднерослый, сжатый. Шипы одинарные, короткие внизу побега. Урожайность хорошая (4-5 кг с куста). Ягоды крупные (5-6 г и до 8 г), округло-овальной формы, желто-зеленые. Вкус десертный. Продукты переработки высокого качества. Сладкий сорт крыжовника раннего срока созревания.

УРАЛЬСКИЙ РОЗОВЫЙ – лучший сладкий сорт крыжовника: высокоурожайный, крупный, отличого вкуса, дегустационная оценка темно-розовых ягод 5 баллов. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой. Куст среднерослый, полураскидистый. Шиповатый. Урожайность высокая (до 10 кг с куста). Ягоды крупные (3,9-7,5 г), темно-розовые, почти красные. Вкус сладкий с небольшой кислинкой. Дегустационная оценка 5 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднепозднего срока созревания.

ФАНТАЗИЯ – лучший сладкий сорт крыжовника: скороплодный – на 2-3 год. Выведен в Южно-Уральском НИИ плодоовощеводства и картофелеводства (г. Челябинск). Зимостойкий. Слабо поражается мучнистой росой. Шиповатый. Урожайность хорошая (5,6 кг с куста). Ягоды крупные (3,9-6,5 г), розовые. Вкус сладкий. Дегустационная оценка 5 баллов. Сладкий сорт крыжовника среднего срока созревания.

Материал подготовлен на основе работ О.Н.Аладиной – профессионала в области систематизации сортов смородины и крыжовника.

Итак, Вам представлены все сладкие сорта крыжовника. Лучшие.

Читайте другие статьи о крыжовнике.

 

.

Аґрус звичайний (Grossularia reclinata); родина Аґрусових (Grossulariaceae); 
крыжовник обыкновенный

Ми звикли вважати, що аґрус — винятко­во садова рослина. Виявляється, дикорослий аґрус росте на Кавказі й у Карпатах зовсім незалежно від людини. У садах розводять культурні форми й сорти цієї рослини. Хруст­кі, кисло-солодкі ягоди аґрусу — улюблені ла­сощі дітей, а варення з чорноплідних сортів здатне задовольнити навіть найвишуканіший смак.

Аґрус — кущ з колючими пагонами, до 150 см заввишки.

Лучшие сорта крыжовника, описание сортов, фото

Листки рослини 3-5-лопа-теві, зубчасті. Квітки зеленкуваті або черво­нуваті (залежно від форми та сорту), одиноч­ні чи у 2-3-квіткових китицях. Плід — ягода округлої або еліптичної форми, білого, жов­того, червоного чи чорного кольору. Цвіте рослина у травні—червні, плоди дозрівають у липні-серпні.

Аґрус — не тільки ласощі, а й лікарська рослина. Його плоди містять до 10% цукрів (фруктози, глюкози, сахарози), органічні кис­лоти (переважно лимонну та яблучну), пекти­нові речовини, вітамін С (до 30мг%), каротин (провітамін А), вітамін Е, фолієву кислоту, різні пігменти, мікро- та макроелементи.

Аґрус корисно вживати при гіпертонічній хворобі, анемії, хронічних запорах, хворобах нирок і сечового міхура, порушенні обміну речовин та ожирінні. Його плоди — чудовий засіб для запобігання атеросклерозу і капі­лярних крововиливів. Ягоди аґрусу смачні, проте не для всіх корисні. Хворі на виразку шлунка та дванадцятипалої кишки повинні утримуватися від їх вживання.

Бджоли теж люблять аґрус, із задоволен­ням відвідують його квіти для збирання не­ктару. І не даремно! З 1 гектара заростей рос­лини вони збирають до 100 кг меду.

Умілі господині готують з аґрусу не тіль­ки варення, а й морси, а також плодове вино.

Плоди аґрусу не рекомендують вживати при колітах і ентеритах, що супроводжуються проносом.

Выращиванием крыжовника в России занимались с давних времен.

Дачники и садоводы любят эту ягоды за ее вкус и огромную пользу для организма.

Из спелых сочных ягод готовят компоты, джемы и варенья.

За последние годы появилось множество сортов этого замечательного кустарника, которые можно выращивать в любых климатических зонах. Для получения хорошего урожая нужно высаживать только самые лучшие сорта, которые будут отменно расти, и развиваться в определенных условиях.

Как выбрать лучший сорт крыжовника

Выбирая между многообразием сортов, нужно отдать предпочтение тем, которые хорошо приживутся в условиях конкретного климата, смогут перенести зиму и порадуют урожаем.

Сорта различаются вкусом, размером и цветом ягод, сроками плодоношения, наличием и отсутствием шипов, темпами и силой роста. Стоит обратить внимание на виды крыжовника, которые менее подвержены заболеваниям.

Выбирая среди разновидностей крыжовника для Подмосковья, нужно помнить о климате этого региона. Продолжительные зимы и недостаток тепла летом существенно влияет на урожайность и приживаемость культуры. Многие специалисты советуют выбирать среди зимостойких гибридов с хорошей корневой системой, которые более устойчивы к порывам ветра, легко переносят смену климата.

Подойдя к вопросу выбора лучшего сорта крыжовника более внимательно, можно вырастить хороший и здоровый кустарник, получить отменный урожай.

Лучшие бесшипные сорта крыжовника для Подмосковья

Селекционеры постоянно выводят новые сорта, которые наиболее подходят для домашнего выращивания. В последнее время им удалось получить необычные виды, у которых полностью нет шипов на побегах. Это значительно облегчает процесс сбора урожая. Такие сорта быстро стали востребованными среди дачников.

Сириус – сорт со средним сроком созревания

Эта разновидность крыжовника отличается своими ягодами, которые собраны в кисти по несколько штук. По размеру плоды небольшие, округлые, отличаются кисло-сладким вкусом. Сорт «Сириус» можно использовать как для летнего потребления, так на консервацию.

Зимостойкость сорта хорошая, он с легкостью переносит холодные зимы в условиях Подмосковья.

Крыжовник – наша любимая северная культура

Кустарник менее подвержен вредителям и грибковым заболеваниям.

Грушенька – сорт с единичными шипами

Сове название сорт получил за плоды, которые внешне напоминают грушу. Ягоды крыжовника собраны в кисти по две штуки. К моменту полной зрелости ягоды становятся насыщенного темного цвета, имеют отменный вкус. Семена этого у этого сорта практически отсутствуют, их количество незначительно.

Благодаря богатому содержанию пектина, ягоды пользуются большим спросом. Используют для летнего потребления и заготовок.

Сорт «Уральский»

Кусты этого сорта крыжовника отличаются своим быстрым и сильным ростом. Выращивают, как правило, на опорах. Плоды довольно крупные, по вкусу сладкие с некоторой кислинкой.

Высокорослые и мощные кусты крыжовника «Уральский» устойчивы к мучнистой росе, практически не повреждаются вредителями. Урожайность куста высокая, ягоды используют в различных целях.

Крыжовник «Северный капитан»

Плоды этого сорта имеют темную окраску, вкусовые качества не слишком высокие. Однако многие садоводы выращивают его для изготовления изысканного вина.

Урожайность сорта выше среднего, он хорошо переносит суровые зимы и практически не болеет.

Выбираем среди лучших: крупноплодные сорта крыжовника

Крупные ягоды пользуются большим спросом. Они более привлекательны на вид, имеют хороший вкус, облегчают сбор урожая.

Среди множества лучших сортов крыжовника некоторые завоевали особую популярность в условиях Подмосковья.

Белорусский сахарный – ранний сорт

Кусты этого виды компактны, отличаются своим низким ростом, небольшими размерами. Колючки на побегах продолговатой формы, очень острые.

Сорт вступает в плодоношение довольно рано, хорошо переносит похолодания. Ягоды очень крупные, зеленые и сладкие. Средний вес одной ягоды может превышать 9 грамм. Используют для компотов, джемов и свежего потребления.

Крыжовник «Белорусский сахарный» — очень зимостойкая культура, устойчивая к болезням. Уход за этой разновидностью крыжовника несложный. Сорт нетребователен к условиям выращивания.

Малахит – высокорослый сорт крыжовника

Популярный сорт с раскидистым высоким кустом, который выращивать нужно на опоре. Побеги практически не имеют шипов, ягоды окрашены в зеленый цвет. Масса плодов до 6 грамм. Урожайность хорошая.

Отличительной чертой этого сорта является хорошая зимостойкость в условиях Подмосковья, а также устойчивость к болезням. 

Высокоурожайный сорт «Колобок»

Одни из лучших сортов крыжовника для Подмосковья.

Кусты отличаются скоростью роста и размерами. Сорт относится к высокорослым видам крыжовника. Шипы небольшие, тонкие.

Урожайность отменная, ягода круглая, крупная. Вес плодов составляет 8-9 грамм. Мякоть сочная, темно-вишневая с приятным вкусом.

Сорт устойчив к грибкам, хорошо переносит перепады температуры. Кусты нуждаются в постоянной обрезке, которая способствует повышению урожайности.

Крыжовник «Краснославянский»

Кусты среднерослые, очень компактные по форме. Побеги имеют острые шипы, которые расположены по всей их длине.

Сорт отличается хорошими вкусовыми качествами плодов. Ягоды приятного десертного вкуса, с некоторой кислинкой.

При правильном уходе хорошо переносит холода. Требует опрыскиваний от грибковых заболеваний.

Русский желтый

Крыжовник этого сорта отличается своей урожайностью и зимостойкостью. Кусты среднерослые, раскидистые. Побеги практически без шипов.

Ягоды этого вида имеют приятный янтарный оттенок, отличаются сладостью. Плоды долго висят на кустах, не опадают. Ягоды крыжовника годятся для переработки и потребления в свежем виде.

Родник – один из лучших сортов крыжовника

Сорт отличается своей стабильной урожайностью, высокими качествами плодов, хорошей зимостойкостью и устойчивостью к болезням.

Кусты крыжовника среднего размера. Побеги имеют короткие шипы, только у основания куста.

Ягоды отменного вкуса, крупные, овальные по форме. Цвет плодов желтовато-зеленый, с красным бочком. Нежный и освежающий вкус ягод делает этот сорт самым востребованным среди садоводов.

Как ухаживать за крыжовником в условиях Подмосковья

Для выращивания в условиях Подмосковья подбираются лучшие сорта крыжовника, уход за которыми не доставляет хлопот.

Соблюдая все правила высадки растения, оно не нуждается в подкормках в первые несколько лет. Дальнейшее выращивание требует от садовода применение удобрений для повышения урожайности культуры.

Ранней весной необходимо использовать коровяк, компост или суперфосфаты. Летом почва под кустами должна рыхлиться, очищаться от сорняков. В качестве профилактики грибковых заболеваний до распускания почек проводят ошпаривание растения кипятком. Такая процедура действует положительно, гибнет много зимующих вредителей.

Даже лучшие сортовые кусты крыжовника требуют правильной обрезки. Все старые неплодоносящие побеги удаляются. Вырезаются лишние, растущие от основания ветки, загущающие куст. Обрезку проводят в марте или после сбора урожая.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *