Перейти к содержимому

Курятник на даче своими руками фото

Как сделать курятник на даче своими руками?

Все чаще люди для постоянного или, по крайней мере, сезонного проживания выбирают загородные дома. Поэтому желание обеспечить себя не только урожаем с грядок, но и свежими куриными яйцами не только понятно, но и вполне реализуемо. И если возможность соорудить монументальное строение под курятник есть далеко не у всех, то устроить комфортное содержание для нескольких несушек под силу практически каждому.

Причем существует много интересных вариантов дачных курятников, которые позволят курятник на даче сделать не только функциональной хозяйственной постройкой, но и превратить его в элемент декора, задающим стиль всего приусадебного участка.

Чтобы обеспечить семью экологически чистой продукцией и бесхлопотно содержать кур на даче, достаточно иметь курятник на птиц. Однако каково бы ни было количество несушек, построить удобный курятник – это настоящая наука, ведь этот дом должен быть не только прочен и красив, курам должно быть в нем удобно и безопасно.

Расположение курятника на даче

Начинающему птицеводу для качественного надзора за питомцами лучше построить курятник на даче рядом с жильем, не забывая при этом о необходимости обеспечить курам должные условия для жизни:

  • Почва под курятником должна быть обязательно сухой, а еще лучше, если она будет песчаной.
  • Если почва глинистая, болотистая или часто бывает излишне влажной, то следует принять меры для ее осушения с помощью отвода влаги, устройства каналов, ям или провести засыпку площадки песком. Причем собранную влагу можно перенаправить в место, отведенное для купания кур.
  • Хорошо, если участок под курятником будет иметь наклон на юго-восток, что способствует наилучшей освещенности.
  • Курятник на даче должен быть огражден от сквозняков и пронизывающего ветра, для чего можно использовать и зеленые изгороди или строительные конструкции.
  • Нужно обеспечить удобные лужайки для выгула птицы с обязательными укрытиями от солнца или непогоды.
  • Желателен и неглубокий водоём для купания.

Если не соблюсти эти рекомендации содержания кур на даче, птица может стать вялой, несушки будут давать меньше яиц, не исключены и заболевания кур. Причем одинаково негативно на птице сказывается и ее перегрев без достаточного затенения от солнца, и повышенная влажность, скученность и холод.

Читайте так же: Выращивание, уход и кормление цыплят бройлеров

Строительство курятника своими руками

Собираясь построить курятник на даче, стоит учесть все эти особенности и постараться обеспечить будущим жильцам все условия для комфорта.

Потолок должен быть надежной защитой не только от солнечных лучей, но и избыточного прогрева птичьего домика, который может привести не только к вялости птицы, но и развитию колоний угнетающих кур паразитов.

Пол в курятнике должен быть тёплый и надёжный, но при этом и дышащий, чтобы не было чрезмерной влажности, приводящей к развитию плесени и грибка.

Поэтому кирпичное, асфальтовое или каменное покрытие пола непригодно для птичника. На холодном полу куры будут страдать от ревматизма и других болезней ног.

Так что для условий средней полосы лучший вариант – это двухслойный пол из дерева.

Обустройство курятника на даче

Комфорт для живущих в курятнике несушек заключается:

  • В достатке места, на птицу рекомендуют предусмотреть не менее 50 кв. см площади.
  • В наличии доступных кормушек и поилок;
  • В расположенных на разной высоте нашестах.
  • В оборудованных гнездах, где расположатся куры несушки на даче.
  • В хорошем освещении и вентиляции.

В местах кормления и в гнездах делают подстилку из соломы, которую нужно регулярно чистить и обновлять.

Если предполагается зимнее содержание птицы, то важно предусмотреть специальное место для купания и самостоятельного избавления от паразитов, засыпанное на десять сантиметров смешанным с золой и серой песком.

Выгул птицы

Чем больше птицы скапливается на ограниченной местности, тем больше риск инфекций и других заболевания у кур. Поэтому кур важно обеспечить достаточным местом для выгула, что повысить яйценоскость несушек и упитанность мясных пород.

С этой целью кур, особенно весной, разделяют по 10 – 12 птиц, отводя им отдельные площадки для выгула.

Читайте так же: Что делать если бойлер протекает?

Насесты для кур несушек на даче

Сделав курятник на даче своими руками, дачник должен уделить внимание обустройству гнёзд, где курам будет удобно откладывать яйца.

На десяток кур устраивают как минимум два или три гнёзда, а в летнее время рекомендуют устроить насесты на воздухе, где птица выгуливается.

Расстояние между насестами должно быть не менее полуметра, при этом располагаемые не менее чем в полуметре от пола гнезда не должны прогибаться. Сохранить гнёзда в чистоте позволяет устройство козырьков над ними. А для наполнения гнезд используют регулярно очищаемую и меняемую солому.

Использовать же сено не стоит, поскольку оно быстро начинает преть и становится причиной развития инфекция и вредителей.

Гнезда нужно слегка затемнять, ведь куры несушки на даче не любят нестись при ярком освещении. Хорошо, если насесты будут съемными, тогда их можно будет снять и вычистить дважды в год.

Советы по обустройству курятника на даче

Скромные размеры многих приусадебных участком сделали востребованными самые разные конструкции курятников, среди которых и необычные, но весьма практичные строения.

Это относится и к переносным мини-конструкциям. Можно сделать курятник на даче своими руками именно таким, что позволит легко переносить сооружение, куры же при этом всегда будут на виду и никогда не испортят культурные посадки, что часто случается при свободном выгуле.

В конструкции такого миниатюрного курятника, как и любого другого, должно быть предусмотрено три главные области:

  • пространство для нашестов;
  • место для выгула птицы;
  • гнезда для кур несушек на даче

Из чего лучше построить курятник на даче?

Наиболее часто для строительства дачного курятника пользуются следующими материалами:

  • Для каркаса курятника применяется деревянный брусок;
  • Обшивку стен чаще выполняют из деревянной вагонки;
  • Обязательно следует предусмотреть выдвижной поддон под насестом, чтобы быстрее и эффективнее можно было проводить чистку. Для этого поддона берут оцинкованный лист;
  • Для ограждения выгула берут металлическую сетку с мелкой ячеей.
  • Если же задуман курятник с зеленой крышей, где будут посажены декоративные или зеленные культуры, то обязательна гидроизоляция крыши. Для такой изоляции идеально подходит любой гидроизоляционный материал в рулонах.

Зеленая крыша не только создает оригинальный внешний вид курятника, но и надежно защищает птицу от перегрева внутри домика в жаркие дни.

Ну, а если строительных материалов не хватает, то сделать курятник на даче своими руками можно и из подручных средств, например, можно встретить арочные курятники, сделанные на основе пластиковых труб, поддонов или совсем оригинальные решения.

Читайте так же: Породы кур несушек для подворья

Построив курятник на даче, все деревянные элементы строения, не зависимо от его размеров и конструкции, важно покрыть специальным составом, защищающим древесину от порчи вредителями и от атмосферного влияния.

Варианты конструкций дачных курятников

Стационарные домики для кур разной вместимости, предназначенные для летнего или всесезонного проживания птицы.

Начинающему птицеводу можно порекомендовать простую конструкцию курятника, который можно при желании перенести на новое место с помощью двух досок, выполняющих роль переносных ручек. При этом курятник сходен с одноэтажным коттеджем с мансардой.

Одноэтажный переносной курятник на даче еще более компактен, чем предыдущий.

Переносной курятник арочной конструкции.

Многие дачники сегодня обращают внимание на передвижные конструкции, причем делают такой мобильный курятник своими руками.

Передвижной курятник в виде тачки.
Такие устройства устанавливаются на одноосную раму с колесами. Эта схема хороша для совсем курятников, что позволяет легко перемещать птицу по газону участка или огороженному выпасу.

Передвижной курятник-прицеп.
Это двухосный прицеп для устройства значительного по размерам и емкости курятника, имеющего большой вес, что позволяет вывозить птицу на удаленные выпасы.

Передвижные дачные курятники на роликах.
Мини-курятники на небольших роликах могут быть установлены ровное основание и быть перемещены в пределах небольших участков.

Больше информации по теме: http://www.glav-dacha.ru

.

.

.

.

Как построить курятник для несушек своими руками: обустраиваем удобное жилье для кур

Многие владельцы дачных земельных участков, после обустройства дома, разбивки сада и огорода, начинают задумываться о разведении какой-нибудь живности. Самый удачный вариант: приобрести нескольких курочек и каждый день иметь на завтрак свежие яйца. Но для поселения на подворье птиц одного желания недостаточно, нужен курятник. Предлагаем вам построить домик-птичник самостоятельно. Подойдя к делу основательно, вы сможете избежать многих ошибок и не столкнуться с последствиями халтуры горе-мастеров. А последствия могут быть самыми печальными, начиная от снижения яйценоскости ваших подопечных до их гибели, вследствие посещения хорька, куницы или крысы. Итак, разберемся с тем, как построить курятник на даче своими руками и на какие особенности его обустройства обратить внимание в первую очередь.

Строительство курятника — первый шаг, который нужно предпринять будущему владельцу куриной мини-фермы

Содержание

Размер курятника должен позволять курицам нормально двигаться, совершать моцион. Площадь рассчитывается так: 1 м 2 для 2-3 кур. Однако, это не значит, что если у вас в хозяйстве всего 2 курицы, вам достаточно построить курятник на 1 м 2. Это слишком мало, птицы не смогут чувствовать себя комфортно в таких условиях. Минимальная площадь, от которой нужно отталкиваться, составляет 3 м 2 .

Пример курятника на чертеже

В устройстве курятника обычно предполагается наличие выгула – вольера, огороженного сеткой. Здесь для каждой курицы предусматривается не менее 1-2 м 2 полезного пространства. Много двигаясь, куры лучше развиваются, соответственно, и больше несутся. Таким образом, для 10 кур-несушек размер курятника может составлять 2×2 м, вольера для выгула — 2×7 м. При наличии 20 кур размеры увеличиваются вдвое.

Большинство имеющихся в продаже курятников имеют весьма скромные размеры. К примеру, в изображенном на фото птичнике даже 2 курам будет тесно. Слишком малая площадь выгула не позволит им свободно передвигаться

Вход в курятник и выгул устраивают с южной стороны, защищенной от ветров. Обязательное условие при организации уличного вольера – наличие навеса хотя бы над его частью. Под ним куры смогут спрятаться от слишком жаркого солнца или во время дождя.

[include id=»5″ title=»РСЯ — в тексте»]

Место для строительства курятника должно быть сухим, идеально – располагаться на небольшой возвышенности, где не будет скапливаться вода даже во время сильных ливней. Вокруг обустраивается дренаж – ров или траншея для дождевых стоков. Если на участке возвышенности нет, то она создается искусственно. Например, насыпается из гравия, щебня, битого камня или кирпича. Поверх полученного «холма» укладывают слой глины с битым стеклом. Это делается для того, чтобы защитить кур от происков грызунов. На глину насыпается слой песка толщиной не менее 12-15 см. После этого приступают к возведению фундамента.

Фундамент для курятника можно сделать как ленточный, так и столбчатый или монолитный. Иногда принимают решение и вовсе обойтись без него, особенно если курятник выполняется по каркасной технологии или из досок. Тогда по периметру курятника обязательно устраивают ограждение из железных листов, углубленных в землю на 30 см – для защиты от вездесущих грызунов. Особенно большой урон приносят крысы, которые поедают яйца, уничтожают кур, а также являются разносчиками многих опасных заболеваний.

Полы в курятнике могут быть земляными, глинобитными (из нескольких слоев жирной глины, перемешанной с соломенной сечкой), цементными, дощатыми. Поверх них обязательно устраивают подстилку, которая позволит содержать основные полы в чистоте и дополнительно утеплить их. Подстилка выполняется из опилок, рубленой соломы, соломы с торфом, песка. По мере загрязнения (появляется неприятный запах), подстилочный слой заменяется на новый.

Зимой солома на полу курятника может использоваться для дополнительного утепления, если уложить ее слоем в 20-25 см

Самые прочные стены из шлакоблока, кирпича и камня. Однако они слишком холодные, к тому же быстро отсыревают, поэтому в зимний период такой курятник придется усиленно обогревать. Более рационально строить курятник из бруса или бревен (с обязательной конопаткой). Очень комфортное помещение для птиц получается из самана (смеси глины с соломой), из которого делают кирпичи и выкладывают стены. Стоить из самана достаточно долго, однако полученный результат того стоит: в таком курятнике будет прохладно летом и тепло зимой. Причем, чем больше соломы в саманном кирпиче, тем выше будут его положительные свойства.

Популярны и каркасные курятники. Для этого вначале возводится деревянный каркас из бруса, затем он обшивается досками, между которыми закладывается утеплитель (опилки, солома, минеральная вата, шлак и т.п.).

Каркасный курятник, выстроенный из OSB с утепляющим слоем между листами

Крышу в курятнике нужно обязательно утеплить.

Если в ней есть щели, то все тепло (которое, как известно, поднимается вверх) зимой будет уходить наружу. И придется смириться либо с необходимостью усиленного обогрева, либо с тем, что куры перестанут нести яйца.

Лучше всего делать крышу двускатной, выполненной из стропил и обрешетки. За счет ее формы достигается эффективное отведение дождевых вод, на ней меньше задерживается снег, чем на плоской конструкции. Кроме того, двускатная крыша позволит увеличить высоту потолков курятника или оборудовать чердачное пространство для хранения хозяйственного инвентаря. В качестве кровли используется рубероид, шифер, гибкая черепица, камыш и т.д.

Двускатная крыша дает возможность увеличить потолок курятника за счет чердачного пространства

Потолки в курятнике завершают систему изоляции крыши. Легче всего зашить потолок досками или плитами ДВП, а сверху утеплить их минеральной ватой, пеноизолом, опилками.

Окна в курятнике желательно располагать с южной стороны, чтобы количество проникающего в курятник света было максимальным. Помните, что при недостаточном освещении куры становятся вялыми, меньше двигаются и, соответственно, плохо несутся. Суммарная площадь всех окон составляет как минимум 1/12 от площади пола.

Большие открывающиеся окна в курятнике обеспечат кур нужным количеством естественного освещения

Для притока свежего воздуха, окна должны легко открываться. Так как летом они практически постоянно открыты, потребуется их защита мелкоячеистой сеткой. Сетка устанавливается за рамой окна и позволяет закрыть проход для куриных хищников: крысы, куницы, ласки, хорька.

[include id=»6″ title=»РСЯ — в тексте»]

Для высокой яйценоскости световой день для кур должен быть не менее 15-17 часов. Осенью и зимой такое количество часов невозможно организовать без искусственного освещения. Достаточно использовать лампы (с плафонами), из расчета 5 Вт на 1 м 2 курятника. Идеально, если в систему освещения будет включено реле времени для регулирования длины светового дня.

В зимние вечера без ламп с плафонами в курятнике не обойтись

Максимальное количество освещения должно приходиться на кормушки, поилки и насесты. Гнезда, где курицам полагается нести яйца, наоборот, нужно затенить.

Приточная вентиляция справится с доставкой свежего воздуха, позволит уменьшить затхлый запах и температуру в курятнике (летом). Вентиляционные каналы устраивают из двух деревянных коробов, установленных на противоположных стенах помещения. Количество воздуха извне можно регулировать, если снабдить короба заслонками. В том случае, если курятник для несушек слишком мал, то более эффективной станет принудительная вентиляция с использованием вытяжного вентилятора.

Курица больше половины жизни проводит на насесте. Именно здесь она должна спать, а не на полу или в гнездах, как думают некоторые обыватели. Насесты – это жерди, выполненные из брусьев 5х6 см. Чтобы куры не травмировали лапы, углы брусьев скругляют.

Насесты устанавливают в 50 см от пола

Устанавливают жерди горизонтально, на расстоянии 40-50 см от пола. Между ними соблюдается по 35 см. От последней жерди до стены должно оставаться не менее 25 см.

Правильное размещение жердей насеста

Иногда, за неимением свободного места, насесты размещают в несколько уровней. Такая организация пространства приводит к частым конфликтам между курами из-за стремления занять верхние «этажи». Также куры, сидящие сверху, неизбежно загрязняют нижних соседей пометом. Поэтому, если место в курятнике позволяет, устанавливайте насесты в один уровень.

Суммарная длина всех жердей обуславливается количеством необходимых «посадочных» мест. Для каждой курицы необходимо около 25 см свободного места. Так как мы решили построить курятник для несушек, в нем обязательно должны быть гнезда – 1 шт. на 5-6 кур.

Гнезда нужно располагать в самом укромном, темном уголке курятника

Чаще всего они устраиваются из корзин или деревянных (фанерных) ящиков.

Как построить курятник своими руками

Оптимальные размеры: глубина — 40 см, ширина и высота – по 30 см. На дно гнезда выстилают слой соломы или опилок, чтобы несушке было удобнее и яйца не разбились.

Оптимальные размеры гнезда

Возможно, после прочтения статьи у вас остались вопросы. Не беда. Дополнительные теоретические сведения о том, как построить курятник своими руками, можно почерпнуть из нижеприведенного :

http://landscape-project.com

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *