Перейти к содержимому

Кустарники средней полосы

.

Дикорастущие кустарники: виды и названия

February 18, 2015

Природа нашей планеты чрезвычайно разнообразна. Каждый континент, часть света, страна, область, край и город могут похвастаться прекрасными представителями флоры, которые не только украшают собой все окружающее пространство, но еще и способствуют очищению воздуха.

Большую роль в природе и жизни человека играют разные жизненные формы растений, в том числе такие, как дикорастущие кустарники. Именно о них пойдет речь в статье.

Дикорастущие растения

Таковыми принято называть те растения, которые обитают в естественных природных условиях и не окультурены человеком. Они заселяют поля и луга, степи и саванны, пустыни и леса. Отнести к ним можно:

То есть все существующие жизненные формы растений. Конкретно дикорастущие кустарники составляют основную часть подлеска, чащи, окраины лугов и полей, обочины дорог, ландшафта городских массивов. Именно такие формы используют для создания живых изгородей перед жилыми зданиями, торговыми точками и прочими сооружениями.

Дикорастущие деревья, кустарники, травы - это неотъемлемая прекрасная часть природы России. Именно они еще на въезде в нашу страну говорят о ее красоте, статности и великолепии.

Кустарники России

Дикорастущие кустарники нашего края отличаются большим видовым разнообразием. Они распространены во всех полосах и широтах, формируют лиственные и отчасти хвойные леса, выстилают сопки и горные массивы. Также среди них есть множество представителей, которых человек использует в декоративных целях для садово-огородных участков. Ягоды некоторых видов активно употребляются в пищу и ценятся за свои витаминные компоненты. Даже лекарственные формы дикорастущие кустарники России имеют.

Самыми распространенными видами, растущими в дикой природе, являются:

  • спирея;
  • боярышник;
  • снежноягодник;
  • калина лесная;
  • багульник болотный;
  • барбарис обыкновенный;
  • лимонник китайский ;
  • бересклет бородавчатый;
  • волчеягодник;
  • жимолость обыкновенная;
  • карагана древовидная;
  • кизильник черноплодный;
  • клюква болотная;
  • лещина обыкновенная;
  • малина обыкновенная;
  • пузыреплодник;
  • венгерник русский;
  • сирень;
  • шиповник;
  • чубушник и другие.

Дикорастущие кустарники нашего края очень красивы, разнообразны по своей роли в природе и значении для человека. Существует ряд таких видов, которые люди стремятся посадить и размножить у себя на земельных участках с разными целями: декоративной, питательной, ландшафтно-дизайнерской. К таким представителям можно отнести следующие дикорастущие деревья и кустарники: черемуха, черника, яблоня, ясень, шиповник, туя, сосна, ель, смородина, слива, сирень, рябина, ракитник, паслен, ольха, облепиха, можжевельник, малина, груша, орешник, калина, барбарис, виноград, липа, лимонник, крыжовник, крушина, клен, жимолость, дуб и другие.

Шиповник

Пожалуй, один из самых ценных кустарников как в дикой, так и в культурной форме. Высота растения - до 2 м, ветви красно-коричневые, блестящие, покрыты загнутыми шипами. Цветки розовые, яркие. Данное растение относится к семейству Розоцветные. Листья округлые, собраны по несколько штук на одном черешке. Край мелкоизрезанный. Плоды шиповника ярко-оранжевые, эллиптической или округлой формы.

С самой древности это растение считалось целебным источником важных веществ и витаминов. Еще Авиценна называл шиповник средством от болезней печени. Сегодня это растение ценится не только за свои лекарственные свойства, но и за красивый внешний вид и неприхотливость к условиям обитания. Нежные малиновые розы никого не оставляют равнодушными. Цветение продолжается с середины мая до конца июня.

Для изготовления лекарственных препаратов используются все части растения, кроме листьев: плоды, корни, стебли и цветки. Самыми ценными веществами в составе растения считаются каротиноиды, витамины группы В и РР, флавоноиды, органические кислоты, эфирные масла.

Спирея

Дикорастущие кустарники рода Спирея включают в себя около 90 видов. Часть из них была уже давно окультурена людьми и очень широко используется для ландшафтного дизайна участков.

Данное растение от 2 метров и больше в высоту. Окраска цветков, листьев, их форма и размеры - все это зависит от конкретного вида. Чаще всего встречаются белоцветковые или розовоцветковые формы, реже с фиолетовой окраской венчика.

Виды спиреи средней, самой распространенной в природе России, представляют собой красивые дикорастущие кустарники, фото которых можно увидеть ниже.

Также большой популярностью пользуются следующие представители:

Эффектные, усыпанные ароматными яркими соцветиями кусты мало кого могут оставить равнодушными, этим и объясняется такая популярность растения. Лекарственного значения практически не имеет.

Кустарники Подмосковья: названия

К данной группе можно отнести не только одомашненные культурные растения. Дикорастущие кустарники Подмосковья также широко заселяют местные биотопы. Самыми распространенными среди культурных форм, заполоняющих дачные и садовые участки, являются плодово-ягодные виды.

  1. Виноград различных сортов.
  2. Айва и разносортные сливы.
  3. Голубика.
  4. Жимолость.
  5. Крыжовник.
  6. Малина.
  7. Рябина.
  8. Смородина.
  9. Йошта.
  10. Ежевика.

Среди дикорастущих организмов данной группы можно выделить такие, как бересклет, волчеягодник, кизил мужской, пузыреплодник, клен, сирень, вейгела Миддендорфа, бузина, ракитник, дерен, рододендрон, форзиция, лох, пион, рябина, розы, миндаль, боярышник, ива, барбарис и другие.

Большая часть из приведенных названий - родовые. Это значит, что каждое растение имеет разнообразное количество разновидностей. Поэтому общая численность кустарниковых форм Подмосковья достаточно серьезна. Это приносит огромную пользу, так как растения очищают и обновляют воздух, способствуют нормализации его состава.

Бересклет европейский

И дикорастущее, и культурное кустарниковое растение. В некоторых районах нашей страны возделывается как промышленный объект, так как корни бересклета содержат гуттаперчу.

Высотой такие дикорастущие кустарники до 3 метров и выше. Листья достаточно крупные (до 10 см), овальной формы. Цветки собираются в соцветия, поэтому становятся хорошо заметны. Окраска венчика - розовая с белым. После отцветания формируются плоды, красные или темно-розовые. Они ядовиты, однако используются как лекарственные.

Декоративное значение бересклета заключается в его плодах и красивых плотных листьях. Из него хорошо выстраиваются эффектные живые изгороди, поэтому он применяется в ландшафтном дизайне.

Волчеягодник

Невысокие растения, высота до 1,5 метров. Распространены в Сибири, Западной и Восточной. Очень яркие плоды дают такие дикорастущие кустарники. Названия растениям из-за них и было дано. Это сочная ярко-красная костянка, выглядящая, как ягода. Однако в пищу употреблять их нельзя, так как они не слишком, но ядовиты.

Цветки нежно-розовые, сидячие. Источают очень приятный аромат благодаря содержащимся эфирным маслам, поэтому привлекают множество насекомых. Листья волчеягодника некрупные, округлые или слегка заостренные, опушенные.

В медицине применяются ягоды этого растения, а также части коры. Основные болезни, от которых помогают препараты на волчеягоднике,- подагра, ревматизм, паралич.

Дикорастущие кустарники Урала

Флора Урала, Приуралья, Сибири и Дальнего Востока по видовому составу кустарниковых форм имеет большое сходство. Так, распространенными видами на данных территориях являются такие, как айва, барбарис, бузина, вейгела, волчеягодник, дерен, дрок, жимолость, ива и другие растения.

Все они формируют общий вид природы полей и лугов, лесных массивов. Благодаря таким растениям, как дикорастущие кустарники и деревья, картина естественного местообитания животных и людей становится полной, емкой, прекрасной и разнообразной.

Можно привести краткий список тех видов Урала, которые являются основными для этих мест. Это дикорастущие кустарники, названия которых приведены ниже.

  1. Калина.
  2. Кизильники разных видов.
  3. Клематис.
  4. Княжик сибирский.
  5. Лох серебристый.
  6. Магония падуболистная.
  7. Малина душистая.
  8. Паслен сладко-горький.
  9. Ракитник русский.
  10. Разные виды рододендронов.
  11. Розы всех видов.
  12. Спиреи.
  13. Сирени.
  14. Чубушник и другие.

Это, естественно, далеко не полный список, однако включающий самые распространенные виды Урала.

Большая часть из них является источником питания для лесных животных, человека. Также многие - лекарственные формы растений.

Барбарис

Самый распространенный вид данного кустарника на Урале - барбарис обыкновенный. Высота растения - до 2 метров. Стебли обильно снабжены шипами, листья густо оплетают ветви, имеют очень красивую темно-пурпурную окраску.

Благодаря этому создается очень эффектный контраст с желто-оранжевыми цветками и ярко-красными плодами ягодами. Поэтому барбарис охотно используется людьми в качестве садового кустарника.

Ягоды съедобны, к тому же очень полезны. Используются в лекарственных целях. Во время цветения барбарис обыкновенный издает очень приятный аромат, привлекает множество насекомых. Его часто используют для живой изгороди. Устойчив к заморозкам, но легко поражается паразитами и грибками.

Кизильник блестящий

Широко распространенное на Урале растение. Часто встречается как в естественной природе, так и в садах, на дачных участках. Получило такую известность за привлекательный внешний вид: высокие кусты (до 3 метров) с раскидистой интересной по форме листьев кроной.

Основное преимущество - морозостойкость и засухоустойчивость.

8 лучших плодово-ягодных кустарников для сада

Свое название кизильник блестящий получил за соответствующие поверхности листочков. Цветки собраны в соцветия, мелкие, белые или розоватые. Плоды ярко-красные, не ядовитые. Являются источником корма для многих птиц и животных.

В декоративных целях используются виды кизильника для создания живых изгородей с красивыми гроздьями свисающих плодов черного или красного цвета.

Сирень обыкновенная

Данное растение - это только один вид из множества, относящихся к общему роду Сирень семейства Маслинные. Этот кустарник знаменит не только на Урале, но и практически по всей территории нашей страны.

Красивые пахучие соцветия, состоящие из множества кистей мелких нежных цветочков, привлекают не только насекомых-опылителей, но и животных, птиц, людей. Окраска венчиков различна: от белоснежной до сиренево-розовой. Используются в декоративных целях и лекарственных.

Больше информации по теме: http://fb.ru

Имея большие участки, хочется украсить их посадив декоративные зимостойкие кустарники, цветущие всё лето.

Они решают несколько задач дачника: это и приятный глазу вид, и живая изгородь. Из таких кустарников легко высадить красивые композиции, сочетая цвета разных растений. А некоторые из них источают приятные ароматы.

Кариоптерис - цветущий кустарник популярен в декоративном украшении загородного дома и дачного участка. Цветёт синими душистыми листьями в августе и сентябре, заканчивая в октябре. Но это не всё. После того как опадут цветки, его листва становится желтой, оранжевой и коричневой. А весной он раскроется ярко-зелеными молодыми листками. 

Лапчатка - начинает распускать цветы в мае и держит их до первых заморозков, примерно до октября, с легкостью можно отнести к кустарнику цветущему все лето. Её можно высаживать в полутени и на солнце. Другое название лапчатки - курильский чай. Имеет несколько видов. Как декоративный кустарник высаживают лапчатку с цветами темно-красного цвета, с большими пурпуровыми цветами, с желтыми цветками. Особого ухода не требует, только ежегодная обрезка.

Кустовая роза - большая часть выведена искусственно. Кустарник цветущий всё лето, источая приятный нежный аромат.

Декоративные кустарники для дачи, фото и названия — какие выбрать

Среди  кустовых роз можно выделить сорта с белыми цветками, желтые, розовые, красные, коричневые и оранжевые. Для высадки в Подмосковье, обращайте внимание на зимостойкие сорта. Особо нежные кустарники на зиму надо будет дополнительно укрывать и обрезать.

Ладанник - многолетний кустарник, имеет несколько сортом, высотой от 60 см до 1 м. Цветки схожи с цветками шиповника. Цветёт ладанник всё лето. Сажать его нужно на открытое место, так цветет только при солнечном свете. Но при этом место посадки должно быть защищено от ветра. Растет в субтропическом климате и врятли подойдет для средней полосы.

 

 

Садовый жасмин или Чубушник - декоративный садовый кустарник семейства гортензиевые. Цветки белые и имеют насыщенный сладкий запах. Различают несколько сортов, но зимостойкий, цветущий всё лето, подходящий для Подмосковья и средней полосы России - сорт Лемуана Philadelphus Lemoinei hibridus, а также  Alabasrite, Gletcher и Mont Blanc.

Рододендроны - зимостойкий кустарник, цветущий всё лето в Подмосковье и средней полосе. Некоторые виды выдерживают понижение температуры до - 23 ºС. Перед тем как выбрать подходящий сорт следует ознакомиться с его характеристиками, так как рододендрон  требователен к условиям выращивания, подкормок и микроклимату участка. Подробнее можно почитать в статье: Рододендрон: посадка и уход в Подмосковье.

Бирючина - принадлежит к тому же семейству, что и сирень - маслиновые. Поэтому цветы схожи у сирени и бирючины. Для средней полосы подходит сорт Ауреа, таким образом это декоративный кустарник, цветущий всё лето желтыми цветами (при условии посадки на солнечном месте) и устойчивый к морозам. Сама по себе Бирючина неприхотлива, но требует некоторых условий для произрастания - это хорошо увлажнённая почва, открытое солнечное пространство, нейтральная почва, с во время внесёнными подкормками. Про кислотность почвы для растений сказано уже много, кому какая ph нужна.

Барбарис Тунберга - декоративный кустарник, вырастающий до 2,5 м в высоту. Цветки жёлтые и красноватые снаружи. Начинает цвести в мае, потом в сентябре - октябре появляются красные коралловые ягоды. Красиво смотрятся и его фиолетовой окраски листья. Барбарис повсеместно применяют как декоративный кустарник в парках и на придомовых участках, выращивают его и в качестве живой изгороди/

 

 

 

Айва японская - двудольное цветковое растение семейства розоцветные. Цветки от розовых до красно-оранжевых, сам кустарник вырастает до 3 х метров в высоту. Айва устойчива к засухе, не требовательна к почве и светолюбива. Продолжительность жизни кустарника - 60-80 лет. Начинает цвести в мае - июне и длится 3 недели, цветки диаметром 3-5 см.

Вереск - вечнозеленый кустарник сильно ветвящимися стеблями и мелкими цветками лилово-розового цвета. Помимо этого хороший осенний медонос. Вересковый мед - отличный антисептик. Цветки заготавливают и как лекарственную траву. Она содержит дубильные вещества, эфирные масла и флавоноиды. Применяют в качестве антибактериального, диуретического и противовоспалительного средства в форме настоя.

Гортензия - цветковое растение, семейства гортензиевые. Очень красивые, крупные и впечатляющие цветы. Некоторые виды кустарников цветущие все лето зимостойкие, приспособлены к выращиванию в средней полосе. Вырастают высотой до 1-3 метров, цветет до поздней осени в основном белыми цветами, но есть виды и с синими, красными, сиреневыми и розовыми оттенками. Гортензия любит кислые почвы и в принципе требовательна к её плодородию. При посадке нужно вносить удобрения, почву рыхлить и поливать желательно дождевой водой. Некоторые сорта стоит укрывать на зиму.

Буддлея  - цветковое растение. Кустарник вырастает высотой до 2 метров. Хороший медонос. Следует высаживать на открытом солнечном месте. Умерено морозоустойчива, но на зиму лучше укрывать. Цветы синего, сиреневого и белого цвета, имеют приятный аромат. Будлея живет около 50 лет, начинает цвести в середине лета и до поздней осени. Так что, хорошо подходит если вы ищете кустарник цветущий все лето и устойчивый к морозам средней полосы России.

 

Оцените статью:

Рейтинг: 3.2/5 - 11 голосов

Кустарники – так же, как и деревья, растения многолетние.

Лесные породы деревьев и кустарников средней полосы России

Их стволы также одревесневшие и имеют такое же строение, как и древесные. Снаружи слой коры, под ней камбий, древесина и сердцевина. Отличие от деревьев в том, что у кустарника не один ствол, а несколько, может быть даже несколько десятков. Может быть один главный ствол, но его ветвление начинается почти от поверхности почвы.

Ботаники отдельно выделяют полукустарники, у которых нижняя часть многолетняя, а верхние побеги или вся надземная часть двухлетние и ежегодно отмирают. Наиболее известный пример полукустарника – малина. Ее побеги в первый год своей жизни вырастают, во второй год – плодоносят и к осени высыхают, а на их месте вырастают новые.

Размером кустарники меньше деревьев – в высоту от пол-метра [ 1 ] до нескольких метров. Растут они или под пологом леса или там, где деревья расти не могут (например ивовые заросли на песках по берегам рек).

В Центре Европейской части России встречается несколько десятков видов кустарников.

Среди людей, далеких от природоведения, кустарники известны меньше, чем деревья. Хорошо знакомы те, что растут в садах – смородина и малина. Более-менее узнаваемы орешник – лещина обыкновенная, а также шиповник. С них есть что взять – орехи с первого и ягоды с второго. Остальные, даже широко распространенные, такие как крушина ломкая, жимолость лесная, бересклет бородавчатый и другие, известны только знатокам леса.

Калина обыкновенная и бузина красная встречаются как в лесу, так и на окраинах деревень и поселков.

Некоторые виды могут произрастать как в форме дерева, так и в форме куста. Наиболее характерный для наших лесов пример – черемуха обыкновенная, а также то ли посланец дружественного американского народа, то ли засланец проклятого империализма клен американский, по-научному - ясенелистный.

В настоящем разделе сайта дается описание наиболее распространенных видов дикорастущих кустарников центра Нижегородской области. В описаниях использована информация из определителя [1] , а также личные наблюдения автора, который не является профессиональным биологом. Любые конструктивные замечания и дополнения будут приняты с благодарностью.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *