Ландшафтный дизайн маленького участка

Ландшафтный дизайн маленького участка

Ландшафтный дизайн маленького участка

Ландшафтный дизайн становится все более востребованным, и многие россияне с удовольствием бы обратились к услугам специалистов. Что их останавливает? Не всегда это стоимость воплощения дизайна сада, часто это недостаточный по мнению владельцев размер придомовой территории, которые представляет собой газон с редкими посадками. Действительно, в Московской области далеко не каждый владелец загородного дома или таунхауса может похвастаться простором вокруг коттеджа. Однако это вовсе не повод, чтобы отказываться от преображения участка с помощью специалистов.

Особенности ландшафтного дизайна маленького участка

При проектировании следует учитывать, что у маленьких участков есть недостатки, среди которых стоит выделить:

— недостаток освещенности и застой воздуха из-за близко расположенных соседних домов и высоких заборов;

— замкнутость пространства и связанное с этим отсутствие простора;

— часто нет перспективы и обзора окрестностей, особенно при хаотичной застройке поселка;

— сложности при выборе деревьев и кустарников, так как они должны быть миниатюрных размеров во взрослом состоянии или быть подходящими для сдерживающей обрезки.

Между тем, многие ландшафтные дизайнеры любят работать с такими территориями, ведь миниатюрный участок — это прекрасная возможность применить свои творческие способности с использованием необычных отделочных материалов. Под руководством талантливого специалиста результат часто превосходит ожидания, и придомовая территория превращается в райский уголок для отдыха, тем более, что у миниатюрных участков имеются свои особенности и достоинства, которые ценятся знающими людьми:

— камерность пространства, которая позволяет сделать участок продолжением дома с дополнительными комнатами под открытым небом;

— возможность усложнения и максимального насыщения проекта деталями из-за его миниатюризации и близкого обзора;

— снижение стоимости разработки и обустройства территории, что позволяет использовать более престижные и необычные отделочные материалы;

— особенные микроклиматические условия из-за защищенности территории от холодных ветров, которые позволяют высаживать более теплолюбивые экзотические растения.

Решения для дизайна маленьких участков

Универсальных советов по организации придомовой территории быть не может, по той причине, что каждый участок по-своему уникален с точки зрения стиля дома и окружения, ориентации по сторонам света и предпочтений владельцев. Территория может иметь разную форму и конфигурацию, площадь и расположение построек на участке. Кроме того, различаются и цели использования владения, например, ландшафтный дизайн маленького дачного участка может предполагать не только устройство зоны отдыха, но и функциональную территорию в виде сада и огорода. 

Тем не менее, при организации территории можно выделить несколько приемов, которые дают хороший результат:

— использование элементов японских садов;

— миниатюризация проекта за счет использования более мелких растений и элементов сада;

— детализация как обратная сторона миниатюризации, так как на близком расстоянии все на виду наблюдателя;

— формальный сад с использованием симметрии и геометрических фигур;

— использование плодовых деревьев на карликовых или полукарликовых подвоях и формированные декоративные деревья, так называемые ниваки – это всегда отличный выбор для ландшафтного дизайна маленьких садовых участков.

Каждый человек приобретает загородный участок в зависимости от вкусовых предпочтений и финансовых возможностей, кому-то нравятся широкие просторы, кто-то предпочитает компактность и уют.

В любом случае, все владельцы загородных владений хотят сделать свой участок максимально привлекательным. Это замечательно, если площадь участка достаточно большая, чтобы разгуляться полету творческой мысли. Если же площадь участка не велика, к его дизайну предполагается совершенно другой подход.

Небольшой участок имеет более выразительные границы и формы, он сам по себе уже предполагает некие варианты дизайна, так как на нем наверняка имеются постройки  и отдельные зоны. Не стоит говорить, что ландшафтный дизайн небольшого участка прост, его так же зачастую доверяют профессионалам. Рассмотрим основные варианты стилей, применяемые на маленьких территориях, таких как дача или небольшой участок возле дома.

  • В согласии с природой. Такой вариант оформления садового участка выберут те, кто предпочитает восторгаться красотами природных ландшафтов и натуралистических пейзажей, отдыхать в спокойном, тихом, уютном месте. Этот стиль предполагает свободные формы, многообразие цветов в изгибистых клумбах, петляющие дорожки, вымощенные тротуарной плиткой или натуральным камнем. Весьма подойдет небольшой водоем естественной формы, он создаст атмосферу естественности. Иногда при реализации такого проекта благоустройства участка устанавливают скамеечки или плетеные кресла из натуральных материалов, сидя на которых можно будет насладиться тишиной и покоем. Натуралистичный стиль очень выигрышно смотрится на небольшом участке.
  • Многоуровневый дизайн. Прекрасный вариант для обустройства небольшой территории – создать несколько разных уровней. Это решение придаст пространству объема, глубины, освободит территорию участка. Этот стиль предполагает постройку подпорных стенок, создание приподнятых цветников, ступеней из тротуарной плитки, мостиков и т.д. Для создания высокой плотности насаждений сочетают разнообразные типы растений, создают из них миксбордеры.
  • Вертикальный стиль озеленения. На большом участке легко уместится традиционный крупноформатный сад, но в данном случае, когда площадь небольшая, применяется иной подход. Самую важную роль в нем играют вьющиеся растения. Используют их у основания беседок, на стенах построек или на решетках ограждений. Хорошо будут смотреться клематис, плетистые розы, глицинии, плющ, дикий виноград, мох, — эти прекрасные растения создадут насыщенное привлекательное покрытие, помогут спрятать дефекты хозяйственных сооружений.

    Ландшафтный дизайн участка своими руками — готовые решения с инструкцией и фото

    Удачным решением будет создать зеленую изгородь, когда растения, посаженные очень плотно, разграничивают территорию участка. Таким образом из небольшого участка получится уютный зеленый уголок.

Примеры показывают, что небольшая площадь садового участка – это не проблема, даже на ней можно создать много нестандартных изумительных проектов. Многие техники позволяют визуально увеличить территорию участка, притом он останется уютным.

Воплощение дизайнерских идей на небольшой территории – процесс очень тщательной проработки, где каждая часть должна идеально смотреться с соседним элементом, соответствовать общему стилю. Исключительно детальный подход и кропотливая работа позволят создать участок мечты, который весь сезон будет радовать душу.

Примеры показывают, что небольшая площадь садового участка – это не проблема, даже на ней можно создать много нестандартных изумительных проектов.

/upload/%D0%BB%D0%B4%20%D0%BD%D0%B0%20%D0%BC%D0%B0%D0%BB%20%D1%82%D0%B5%D1%80%D1%80%D0%B8%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D0%B8.jpg

.

Ландшафтный дизайн преобразит маленький участок земли около дома в маленький шедевр. И сделаем мы это своими руками.

Дизайн маленького участка

Предполагается, что уход за таким садом будет простым и не требующим много усилий.

Перед самым входом на участок рядом с заездом для машины(слева) мы разместим наш сад камней. Контуры садика создадим из бордюрного красного кирпича, придав ему элегантную криволинейную форму. В саду камней красиво уложим цветную гальку и посадим неприхотливые растения, например, суккуленты.

Около забора мы планируем создать небольшой фонтан, и т.к. участок у нас небольшой, то фонтан у нас будет полукругом.

В качестве центральной композиции нашего ландшафтного дизайна в этой части участка станет садовая фигурка слона, из которой будет течь вода в фонтан.

Для того, чтобы наш фонтан был не таким скучным к слону добавим горшки с водными растениями. Внешнюю часть фонтана украсим цветной галькой – именно такие мелочи и создают целостный и красивый ландшафтный дизайн.

В дальнем углу нашего участка мы сделаем сухой ручей. Это отличный элемент ландшафтного дизайна для тех частей вашего сада, где бедная или засоренная почва, или неудобный полив. Но мы делаем этот ручей для того, чтобы интересно поставить садовые светильники, которые осветят этот дальний угол нашего участка вечером.

Песчаную подушку под сухой ручей ограждаем бордюрным камнем, расставляем садовые фигурки, светильники и намечаем место для тротуарной плитки.

Можем полюбоваться уже красивыми результатами труда по благоустройству участка своими руками.

Между домом и скучным бетонным забором мы собираемся разместить зону отдыха.

Включаем воображение — ведь мы же делаем ландшафтный дизайн для себя любимых! Мы сделали небольшое деревянное патио, обложили чать забора плиткой под камень, добавили садовые светильники и пору декоративных элементов.

Вечером после жаркого дня наша зона отдыха кажется волшебным раем, хотя представляет собой пластиковый стол, стулья и зонтик. До чего велика сила удачного садового освещения!

В хорошем ландшафтном дизайне каждый уголок сада – не страшный “гадюшник”, а небольшая жемчужина. Между домом и подъездной площадкой для машины у нас справа есть небольшой участок.

Здесь мы посадим неприхотливые декоративные многолетники, украсим нашу клумбу галькой, садовыми фигурками и деревянными секциями.

Своими руками из ничем не примечательной полоски земли около дома мы с помощью простых приемов ландшафтного дизайна сделали красивый сад.

Перед нами стояла задача создать уютный уголок, который бы не требовал особого ухода, красиво смотрелся и со стороны дома, и со стороны улицы, был красив и днем, и вечером. И хотя в этой статье приведен пример работы ландшафтных дизайнеров в Сингапуре, но общий подход и приемы дизайна пригодятся нам всем. Надеюсь, вам понравилась эта статья!

Материалы: http://idealsad.com/landshaftnyiy-dizayn-malenkogo-uchastka-svoimi-rukami/

Главная » Ландшафтный дизайн » Знания ландшафтного дизайна для оформления маленького участка.

В небольшом участке есть некое очарование, которое важно сохранить при создании дизайна.

Ищете интересные идеи относительно того, как красиво, просто и необычно оформить ландшафтный дизайн собственного маленького участка? Считаете, что чем меньше участок, тем скучнее будет дизайн? Вы ошибаетесь!

Красиво, стильно и оригинально можно оформить любой участок перед домом, вне зависимости от того, какие у него размеры и рельеф, если знать несколько тонкостей. О главных секретах оформления участка своими руками мы расскажем в этой статье, фото наиболее удачных идей прилагается.

Главные правила по оформлению ландшафта маленького участка

Главное правило для компактного участка ― не «убить» очарование дизайна гигантскими нелепыми конструкциями.

Первое. Никаких высоких деревьев на участке менее 10 соток. Высокие, массивные, излишне раскидистые деревья визуально уменьшат пространство. По мере взросления они будут требовать все больше площади, забирая и без того дефицитные квадраты. В маленьком саду нужно высаживать невысокие деревья, желательно фруктовые, они красиво цветут весной, радуют плодами летом. Вишня, черешня, яблоня, слива ― все эти плодовые деревья хорошо будут чувствовать себя на небольшом участке, если высадить их группой, а не по разным углам.

Второе. Никаких глухих заборов! Массивные глухие конструкции испортят впечатление о саде, создавая ассоциации нахождения в коробке без входов и выходов. Вместо глухого забора можно использовать ажурные ограды с цветущими вьющимися растениями.

Третье. Нет громоздким архитектурным формам! Постройки ― еще один важный момент в оформлении маленького участка. Так же, как и с растениями здесь неприемлемы громоздкие строительные объекты. Все постройки должны иметь не более одного этажа, компактные размеры под стать участку. По возможности постройки нужно будет распределить по разным зонам участка, скрывая некоторые из них живыми цветущими ширмами.

Интересные идеи оформления ландшафтного дизайна своими руками на маленьком участке

Без цветников и клумб нельзя и представить ландшафтный дизайн! Найдите им место на своем маленьком участке.

С основными правилами все ясно, можно переходить к не менее важным деталям. Для декорирования небольшого загородного участка своими руками главное ― продумать дизайн так, чтобы все уместилось, при этом не было тесно.

Отличный вариант ― создание укромного местечка, которое обустроить можно даже на нескольких сотках. Добиться нужного эффекта легко при помощи вьющихся растений, красивых плетистых роз. Для оформления уголка понадобится выделить пространство в 4-5 метров в самой отдаленной части участка, огородить его невысокой оградой, которую можно увить виноградом или теми же плетистными розами.

Получится беседка. Внутри нее можно уместить небольшой столик и скамейку.

Цветники на маленьком участке обязательно найдут свое место. Клумбу лучше всего будет оформить напортив крыльца дома или же по обеим его сторонам. Обустройство клумбы может быть выполнено в двух вариантах. Вариант первый: оградить овал на месте предполагаемой клумбы, высадить по центру пион или другое крупное растение, вокруг него посадить более мелкие породы цветов, например, тюльпаны или маргаритки с анютиными глазками.

Ландшафтный дизайн маленького участка – правила по оформлению

Просто и красиво!

Вариант второй: используя вышедшие из строя покрышки авто, обустраиваем клумбы по обеим сторонам крыльца, наполняем их грунтом, предварительно очищенным и удобренным. По центру композиции высаживаем высокое растение, вокруг опять же помельче. Получатся своеобразные вазоны-клумбы в деревенском стиле.

Как еще можно оформить маленький участок?

Оригинальный способ оформить небольшой участок своими руками ― выложить дорожки плиткой или брусчаткой, причем не прямые, а с причудливыми изогнутыми формами. Пусть дорожка ведет к клумбе, беседке или гамаку во дворе. Этот прием позволит визуально увеличить площадь участка.

На заднем плане двора по периметру можно высадить невысокие деревья. Они не займут много территории, при этом сделают участок более уютным. Выбирая цветущие растения и кустарники для небольшого участка, предпочтение можно отдавать сортам с ярким цветом, причем, цветущими в разное время, чтобы участок как можно дольше времени в году утопал в ярких цветах.

Визуально увеличить небольшой участок можно попробовать и с помощью газонной травы, недостаток у нее только один ― траву нужно будет постоянно подстригать.

Освещение ландшафта ― еще один шаг на пути к созданию красивого и комфортного дизайна. Не стоит слишком налегать на яркий свет. Куда уютнее будут фонари вдоль забора с приглушенным светом, за счет которых возможно будет создать иллюзию увеличения пространства.

Последний штрих в оформлении участка ― оригинальные мелочи, например, ветряная мельница, милые статуэтки.

Круговая планировка в ландшафтном дизайне компактного участка

Такой тип планировки станет хорошим решением для небольшого сада. Сюда входят тропинки с плавными изгибами, цветники с такими же плавными линиями, обязательно круглой формы беседка и такая же круглая площадка вокруг нее. Планировка в этом случае позволит придать участку еще больше уюта, сделать его глубоким и не таким тесным.

Отдельно стоит отметить водоемы и дачные пруды. Несмотря на дефицит территории, следует постараться найти место на участке, где будет уместным обустроить небольшой пруд. Если вариантов для настоящего пруда совсем нет, то, как вариант, можно рассмотреть небольшой сухой пруд, красиво декорированный натуральными камнями и влаголюбивой растительностью. Хорошо размещать пруд в зоне отдыха у беседки, вода способна творить чудеса с настроением, способствуя расслаблению и комфортному времяпровождению на участке.
Фото1
фото2

Оформляем маленький сад

Пример работы ландшафтных дизайнеров студии “New Leaf Gardens” (Новая жизнь сада). План участка, перспектива. Фотографии до и после перепланировки.

Ландшафтная фирма: “New Leaf Gardens”.
Дизайнер: Tim Staves
Местоположение: Великобритания
Официальный сайт: www.newleafgardens.com

 

Эти фотографии были сделаны во время первой встречи с клиентом. Сад представляет собой огороженный прямоугольный участок со сторонами 4,5 и 8 метров.

Ландшафтный дизайн маленького дачного участка

Кроме того, дизайнером следует учесть, что сад практически всегда расположен в тени.

Участок до перепланировки

 

В своих пожеланиях клиент попросил сделать уютный сад с местом для встречи гостей, но в то же время, чтобы за садом было легко ухаживать.

 

План участка.
Дизайнер предложил своим клиентам план перепланировки участка и небольшую перспективу. На плане видно, сто несмотря на небольшую площадь участок можно поделить на несколько зон: зона отдыха в тени импровизированной беседки, место для встреч и приема друзей (патио), сад с клумбами. Особенностью дизайна данного садового участка — это приподнятые клумбы и грядки для растений.

 

 

Кроме того, что за растениями в контейнерах просто и легко ухаживать, эти приподнятые грядки создают вертикальную композиции, от которой сад кажется более заросшим и зеленым, нежели растения просто бы находились на уровне земли.
Центральная композиция с высокой клумбой не дает возможность просмотреть весь участок целиком, что делает сад не только интереснее, но и визуально больше.

 

 

Вот фото после того, как сад был построен и засажен растениями.

 

 

А это фотография готового сада летом, когда все растения уже выросли.

 

Согласитесь, несмотря на маленький участок сада, он получился очень комфортным. Здесь есть место где посидеть в одиночестве в тени беседки и есть место где отдохнуть вместе с друзьями за столом среди растений. Есть интересные тропинки и разнообразные текстурные покрытия. После работы над садом профессиональных дизайнеров сад стал не только индивидуальным, но и живым.

 

 

Похожие проекты:
Ландшафтный дизайн сада — Пример работы ландшафтных дизайнеров студии “MOSAIC GARDENS”. Это не просто дизайн сада, это сад самих дизайнеров, сделанный не для заказчика, но только для себя.
Рисунки садового дизайна — художник — Тим Ньюбери, обладатель 4 золотых медалей Цветочной выставки в Челси за достижения в области садового дизайна.

Рубрики: Ландшафтный дизайн, Проект участка
Теги: , примеры работ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *