Перейти к содержимому

Лимон не плодоносит

.

1. В случае если вы будете разводить комнатный лимон семенами, то он начнёт плодоносить на восьмой—десятый год, если окулировкой или черенкованием,— на третий-четвертый. А можно собрать лимоны уже на первый-второй год, вырастив куст из отделенного от материнского растения окоренившегося отводка.

Для воздушных отводков можно применять ветки, которые нужно убрать для осветления кроны, или же отплодоносившие ветки, которые тоже советуется обрезать каждый год, чтобы стимулировать рост молодых боковых тонких коротких веток, так называемых плодушек.

При разведении отводками ранее советовали брать какую-либо посуду, как правило, распиленный пополам горшок. Однако распилить горшок, поместить его и закрепить на растении бывает достаточно тяжело. Гораздо проще применять синтетическую пленку.

В нижней части ветки плодоносящего лимона проделайте кольцевой подрез коры шириной около1—3 см, не повреждая древесины, далее надрезанное кольцо коры уберите. Немного ниже места надреза ветвь обмотайте синтетической пленкой в 1,5 — 2 слоя и туго перевяжите внизу надёжной ниткой, резинкой или изоляционной лентой. Появившуюся воронку рекомендовано набить земляной смесью: дерновая (или огородная) земля 50%, перегной 20%, перегной листовой 20%, речной песок 10% и обязательно добавить в нее землю из-под лимона.

А можно взять для набивки вокруг надреза почву с верхнего слоя у того же лимона, от которого делаете отводок.

Слой набиваемой земли должен одинаково располагаться в радиусе 3—5 см вокруг снятого участка коры и захватывать 4—5 см выше надреза. На последнее обстоятельство обратите, пожалуйста, своё особое внимание, ведь в этом месте будет формироваться корневая система отводка.

Сразу после набивки и формирования воронки землю увлажните.

После ее усадки добавьте нужное количество почвенной смеси. Далее завяжите (не слишком туго) верхний конец пленки так, чтобы края пленки образовали воронку, удобную для полива.

Землю, заключенную в пакете, поддерживайте во влажном состоянии, поливая один раз в 1—2 дня. Норма воды и частота полива зависят во многом от водоудерживающей способности сделанного пакета, температуры и влажности окружающей среды.

Воздушные отводки можно делать на протяжении года, однако же лучше учитывать активные годичные циклы роста комнатного лимона, обычно они происходят 3—4 раза в год, в марте — июне, с середины июня до середины июля, с середины сентября до конца октября.

В момент укоренения отводков соблюдайте общие правила по уходу за материнским растением: влажность воздуха в комнате должна быть в пределах 60 —70%, температура — примерно 20°, а если она больше, нужно увлажнять воздух и 1—2 раза на протяжении недели опрыскивать лимон из пульверизатора чистой водой.

Особенное внимание обратите на подкормки материнского растения минеральными удобрениями из расчета 2—5 г азотных удобрений, 3—4 г суперфосфата на 1 л воды. Периодически подкармливайте лимон и древесной золой: 1—2 чайных ложки на 1 л воды. Подкормки минеральными удобрениями старайтесь чередовать с подкормками органическими: настоем куриного помета, коровяка, конского навоза, разбавляя их водой соответственно в 10—15, в 8—10 и в 4—5 раз.

Замечательные результаты можно получить при поверхностном внесении средних доз органических удобрений и поливе их водой так, чтобы удобрения впитывались в поверхностный слой земли. Минеральные удобрения и древесную золу вносите только два раза, а органические удобрения один раз в месяц.

С учётом температурного режима и общих условий произрастания на протяжении 1,5—2 месяцев отводок образует развитую корневую систему. Через пленку можно легко лицезреть процесс появления корешков, и, когда они равномерно пронижут ком земли в пакете, отводок отрежьте на кольцо, не покидая на маточном растении пенька. Место среза сразу замажьте садовым варом или масляной краской. Отводок высаживайте в 2—3-литровую ёмкость. Сначала деревца каждый день опрыскивайте чистой водой, а землю увлажняйте утром и вечером.

При определенных навыках и соблюдении правил приживаемость отводков 100%. Молодое деревце активно развивает корневую систему и быстро начинает давать новые побеги и листочки, цвести и вступает в плодоношение. Если есть желание отводок можно сделать ветвью с цветами и даже со сформировавшимися плодами.

Лимон, полученный отводком, целесообразно выращивать в кустовой форме. Скелетные ветви можно формировать на высоте примерно 10 см. Если на растении не появляется боковых побегов, то прищипните макушку главного побега, а потом оставляйте нужное количество ветвей и придавайте им направление.

Выращенные из отводков комнатные лимоны растут и на протяжении многих лет плодоносят в самых разных учреждений и у некоторых любителей.

Быстрый способ разведения отводками с применением синтетической пленки может быть использован и для разведения всех видов цитрусовых культур и абсолютного большинства плодовых культур в комнатном, а также вообще в любительском садоводстве, для размножения селекционного материала при выведении новых сортов в плодоводстве. Данный метод очень прост, эффективен и дает возможность собрать плоды в течение первых лет посадки молодого растения.

2. Чтобы разводить лимон, на двух- трехлетней ветке хорошего лимонного дерева в 5—6 см от места ее отхождения срезаем, стараясь не повреждать древесину, вкруговую кору. Ширина среза составляет 1 см.

Далее обжигаем банку из-под консервов и разрезаем ее ножницами сверху вниз и до середины дна. В дне заранее проделываем отверстие диаметром 2 см. Надеваем банку на ветку лимона таким образом, чтобы обработанная часть ветки находилась ближе к дну. Банку обвязываем мягкой проволокой и засыпаем удобренной почвой. Время от времени поливаем пресной водой с 20 мая по 10 июня.

В конце ноября отрезаем молодое «деревце» под банкой и сажаем его прямо в банке в деревянный ящик либо же ведро. В дне данной емкости должно быть несколько отверстий.

Метод разведения достаточно эффективен (95—100% успеха). Полученное деревце начинает приносить плоды на первый-второй год. Часто банку с окореняемой ветвью подпираю внизу палкой.

3. Если земля для выращивания лимона подобрана плохо, то потрясающих результатов ждать не стоит. Советуем такой состав: листовая почва 4 весовых части, дерн 2, компостная земля 2, навоз 2, песок 2, молотый древесный уголь 0,5 части.

Плодоношение лимона: технология выращивания комнатных лимонов

Поливают почву водой из водопровода, которой заранее дают время отстояться, и немного ее подсаливают, добавляя поваренную соль. Но стоит учитывать, что большое количество соли окажет на растение плохое воздействие. В литр воды подсыпают лишь 0,5 г поваренной соли.

Если молодые побеги лимона вдруг начинают вянуть и преждевременно опадают листья, то в большинстве случаев причиной этого может быть клещ. Что делать?

Аккуратно достаём из горшка растение вместе с прилипшей к нему землёй и помещаем его в подготовленный сосуд со свежей водой. Практически вся земля отпадает. Ее комочки осторожно достаём из воды, а растение помещают в другой сосуд тоже со свежей водой. По прошествии нескольких часов лимон сажают в новый цветочный горшок.

Сначала дно горшка покрываем 3—4-сантиметровым слоем земляной смеси, составленной таким образом, как было указано выше. После этого растение помещают в горшок и туда подсыпают смесь, наблюдая за тем, чтобы не повредить корешки. Периодически землю смачивают водой, чтобы она лучше пристала к корням.

Помните, что если в горшке почвы не хватает, рост растения страдает.

Другие статьи раздела "Сад и огород":

  1. 24.07.12 Как ускорить плодоношение домашнего лимона (3 способа)
  2. 20.07.12 Паслен черный – собрат помидора, перца, баклажана, картофеля
  3. 16.07.12 Смородина золотистая
  4. 14.07.12 Как вырастить лимон в квартире
  5. 14.07.12 Как выращивать облепиху
  6. 12.07.12 Защита яблони, груши, сливы, вишни
  7. 11.07.12 Защита смородины и крыжовника, малины и земляники
  8. 10.07.12 Как вырастить гранат карликовый
  9. 10.07.12 Мята перечная: выращивание и использование
  10. 06.07.12 Комнатные растения: хлорофитум, монстера, циссус, сциндапсус

Прыг:6364656667686970717273

Скок:1020304050607080

.

Содержание

Как стимулировать цветение лимона

Домашние лимоны — самые эффектные и декоративные растения. Восхищая всех яркими листьями и ароматными цветками, эта культура относится к капризному типу. Малейшее нарушение в выращивании приводит к отсутствию цветения и плодоношения. Правильному развитию растения способствует последовательный и грамотный уход. Существует несколько способов, с помощью которых можно заставить лимон цвести.

Цветение лимона из косточки

Технология выращивания лимона из косточки начинается с извлечения и отбора из плода крупных сеянцев. Посадку нескольких отборных косточек, после предварительной обработки препаратами гуманата натрия или гетероауксина, производят сразу в отдельные емкости.

Как цветет лимон фото

Проращивают в тепличных условиях. По достижении саженцами высоты 7 — 10 см, проводят качественный отбор, который осуществляется с пересадкой в большую емкость. Формирование куста начинается с прищипки верхушки.

Как заставить плодоносить домашний лимон видео

Правильный уход за лимоном через 4 — 5 лет принесет обильное цветение. Уделяется особое внимание равномерному освещению растения, с периодическим поворачиванием.

Как заставить цвести лимон в домашних условиях

В осенне-зимний период требуется дополнительное освещение. В летнее время лимонное дерево рекомендуется чаще выносить на свежий воздух.

Выращенный цитрус из косточки лучше приспособлен для домашних условий, по сравнению с приобретенным в магазине.

Способы, стимулирующие цветение лимона:

Прививка

Правильно проведенная прививка позволяет лимону, выращенному из косточки зацвести раньше, и радовать плодами через 3 — 4 года после посадки.

Способ прививания глазком – самый популярный метод. Прививка черенком происходит с выбором ветки с небольшим количеством листьев. При этом используется два метода: «за кору» и «в расщеп».


Как привить лимон видео

Прививка проводится в фазе активного сокодвижения – апрель — май. Процедуре подвергаются окрепшие деревья, с толстыми стволами и ветками. В этот период их кора свободно отделяется от древесины. На приросте находится 5 — 6 молодых листьев. Использование ножа с острым лезвием позволит сделать операцию быстро и качественно. Тщательная плотная обвязка обеспечивает крепкое совмещение. По истечении 3-х недель желтый черешок листа у глазка свидетельствует об успешной процедуре прививки.

Если кора плохо отстает, прививка может не прижиться.

Подкормка

Для лимонных деревьев очень важна подкормка. Выращивание культуры в ограниченном пространстве требует правильного дозирования при внесении удобрений. Во время цветения проводится 1 раз в 2 недели. В зимний период количество подкормок уменьшается в месяц до 1 раза. Лимон хорошо откликается как на органику, так и на гуминовое удобрение: Лимон «Земля Матушка», Гуми-Оми Кузнецова Лимон. Натуральные препараты имеют сбалансированный состав для выращивания полноценного цитрусового дерева.

Регулярная подкормка цитруса дает хорошее цветение в период февраль — август месяц.

Формирование кроны

Хорошему цветению лимона также способствует правильная обрезка, начиная с первого года жизни деревьев. Ежегодное обрезание верхушек приводит к окончательному формированию кроны с 6 — 8 основными ветками, на 3 — 4 год развития в период цветения.

Цветущий лимон фото

Иногда, при грамотно сформированной кроне добиться раннего цветения возможно на второй год жизни. Образование цветков начинается на плодушках – тонких веточках.

Нижние побеги необходимо удалить при появлении, так как они не цветут и забирают влагу.

Стягивание веток

В начале периода сокодвижения ветки на цитрусовом дереве становятся гибкими. Стягивание веток мягкой проволокой проводится с целью концентрации в них питательных веществ, которые в дальнейшем способствуют образованию цветков на следующий год.

Цветущий лимон фото

Придание более горизонтального положения веткам позволяет добиться развесистой формы кроны, напоминающей фонтан. От подвязки растение освобождают с наступлением ноября месяца — в конце сокодвижения.

Процедуру стягивания повторяют через 1 — 2 года.

 

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *