Лучшие породы кур несушек для подмосковья

Лучшие породы кур несушек для подмосковья

Русских белых курочек содержат на многих птицефермах, где от них получают хорошие и качественные яйца. А еще они очень активны, у них быстрый метаболизм, благодаря чему могут нести яйца каждые 25 часов. Однако для того, чтобы стадо было действительно продуктивным, кормах должно быть много витаминов, минералов, белков и жиров. Задача по максимальному снижению себестоимости производства продукции промышленного птицеводства привела к появлению новой породы – мини. Кур мясояичной направленности сочетают себе черты многих знаменитых пород, выбранных селекционерами качестве предков птицы необычной окраски. Старые, хорошо зарекомендовавшие породы пользуются не уменьшающейся популярностью и крупных хозяйствах, и на частных подворьях, где содержится всего несколько птиц.

 

И все это, главным образом, благодаря использованию специализированных пород, кроссов и линий птицы, клеточному содержанию и связанной с ним высокой степенью механизации и автоматизации трудоемких процессов, кормлению птицы высококалорийными полноценными комбикормами, частой смене поголовья, обеспечивающей равномерный выход продукции. Создавать свою птицеферму можно с замкнутым или незамкнутым циклом производства. Таким образом, при запланированном поголовье кур 300 общая площадь птичника должна быть. Во время бодрствования птица всегда издает определенные звуки, когда птиц много, эти звуки сливаются ровный гул, который слышен даже за дверями птичника. В рацион молодняка ее начинают включать не ранее 30дневного возраста количестве, не превышающем.

 

Чтобы созревание силоса ускорить, массу добавляют 5 % сахарной свеклы, 10 % красной моркови или 10 % мелиссы. Если нет возможности организовать полноценное кормление птицы, нельзя рассчитывать на ее хорошую продуктивность и прибыль. Что касается возможности использования яичных лучшие породы кур несушек для подмосковья кур на мясо, то конечно, им далеко до 6килограммовых бройлеров, но курочка массой 2, 53, 0 кг вполне годится на мясо. В этом отношении мясные тяжеловесные куры существенно уступают легкокостным яичным курочкам. От чего еще зависит яйценоскость?

Поскольку курочки очень мелкие, даже сравнении с другими яичными породами, они и кормов потребляют мало, что особенно нравится их владельцам, ведь позволяет существенно экономить. Но вот, чистая и свежая вода всегда должна быть поилках достаточных количествах, это также очень важный аспект. Вид у этих птичек воистину аристократичный, у них очень типичный и заметный узор на. Они не хорошо себя чувствуют закрытых помещениях, поэтому не подходят для содержания клетках, для максимальной производительности им нужен постоянный выгул на свежем воздухе. Цыплята РодАйленда отличаются повышенным иммунитетом к большинству заболеваний, которые поражают молодняк других яичных пород. При хорошем уходе вы будете получать яйца от молодых кур уже на 4й месяц их жизни.

Для образования целой дюжины яиц птицам нужно съесть до 2 кг комбикорма каждой. Каждая порода кур несушек имеет свои особенности, но есть характеристики, объединяющие Доминант, Родонит, Браун, Ломан и другие популярные виды птиц. Половое созревание у курицынаседки раннее, 4—5 месяцев она способна давать потомство. Курей Доминант разводят промышленных объемах и частных домохозяйствах. Из лучшие породы кур несушек для подмосковья такого разнообразия выбрать лучшую для своего дома непросто! Экономим на корме перепелок – самостоятельное приготовление комбикорма. Но если у птицевода есть желание получить высокую производительность, то следует уделить внимание. Ведь при этом нужно учитывать многие факторы, влияющие на продуктивность птиц. Характерной чертов кур – несушек считается их небольшие размеры и хорошее оперение.

Толщина слоя определяется индивидуально, менять подстилку необходимо не реже чем раз неделю. Кажется, молодость создана для экспериментов над внешностью и дерзких локонов. Высокая жизнестойкость породы делает ее выращивание оправданным и финансово выгодным. Одной из главных целей, которую преследуют те, кто разводят кур, является получение. Среди всех представителей данной птицы выделяют ряд пород, которые лучше всего справляются с этой задачей. Конечности тоненькие, но сильные, средней длины, с возрастом меняют свою окраску у молодняка ноги желтые, а у взрослых кур они белого цвета с синим отливом. Также эти несушки отличаются и высокой массой яиц, которая достигает. Спина как для курицы широкая, немного длинноватая, туловище мускулистое.

Также яйценоские куры имеют хорошо развитый гребень с сережками и плотное оперение. Все они отличаются жизнестойкостью, отличной сохранностью, низким потреблением корма, скороспелостью и хорошей яйценоскостью до 300 яиц. Продуктивными кроссами породы леггорн являются Старт, Янтарь1, Кристалл5, Беларусь9, Волжский3. Курицы период яйцекладки начинают кричать, биться, размахивать крыльями. Практически все птицефабрики, специализирующиеся на яичной продукции, содержат и выводят кросс Ломан Браун нескольких линий. Маленькие коричневые курицы такого типа до сих пор используются как на коммерческой основе, так и домашнем хозяйстве. Однако существует и технология создания топиарных фигурок и для зимних садов, жилых помещений.

Все современные породы кур способны уже первый год своей жизни нести более 150ти. Исключением является период линьки, когда они физически не способны производить продукцию. Есть еще много достойных пород кур несушек Пушкинская полосатопестрая, Андалузская голубая, Русская белая, Минорка и другие. На качество продукции влияет время свободного выгула, уровень естественного освещения. У них крепкий костяк, широкая грудь, маленький даже у петухов гребень. Благодаря высокой производительности и абсолютной неприхотливости уходе птицы быстро завоевали популярность не только у себя на родине, но и во всем мире.

Если говорить о яйценоскости, то она практически, как у всех яичных пород кур, и может достигать до 260 штук. Понижать температуру для птенцов необходимо строго на 45 градуса каждые 810 дней. Но на фоне высокой яйценоскости и небольших затрат на содержание кур несушек. Спустя год полтора кросс желательно пустить под топор а цикл повторить и так до тех пор пока вам не захочется не только мяса и яиц но и душевного удовольствия хотя кто то это увидит и кроссе. Чтобы создать маленькую ферму из 200 птиц понадобится примерно 20 тысяч рублей. Что касается определения пола птицы таком возрасте и вероятности обмана со стороны продавца, то это, безусловно, очень и очень спорный вопрос. С отличными мясными качествами и хорошо развитой грудкой, что тушке является наиболее ценной частью.

Живая масса петухов породы Черный Австралорп 2, 74, 0 кг, кур 2, 23, 0. Стоит отметить, что для выведения этих необычных птиц пришлось порядком потрудиться. Куры породы Барневельдер относятся к курам тяжёлой мясояичной направленности, редким и очень красивым. Взрослые куры настолько спокойны и миролюбивы, что у кормушек более шустрые соседи оттесняют их от лучшие породы кур несушек для подмосковья еды, поэтому необходимо следить за тем, чтобы куры Билефельдер не голодали. Виандот нельзя назвать породой с высокой яйценоскостью если сравнивать с некоторыми другими мясояичными породами домашних кур, так как с одной курицы год можно получить не более 120130. Кучинские куры обладают устойчивой и высокой для мясо яичных пород мясной продуктивностью и яйценоскостью.

Изза такого скрещивания экстерьерные признаки особей могут разниться, но большая часть имеет схожую внешность. В результате должны были получиться быстрорастущие куры с красивым оперением. Куры породы Харка Куры Харко одинаково хорошо эффективна как яичной, так и мясной продуктивности. Мясные породы кур более крупные, коренастые, туловище горизонтально поставленное, короткие толстые ноги, рыхлое оперение, характер спокойный. Порода кур Барбёзьё, названа одноимённо городу происхождения этой уникальной птицы, регион имеет повышенный влажный климат море и болота и породы из этого региона славятся тем, что они устойчивы к влажному климату. Яйценоскость современных белых кур Корнишей составляет примерно 100 130 яиц год, при этом яйца крупные, весом более.

После получения потомства специалисты отбирали только самых крупных и наиболее выносливых птиц, чтобы создать породу, невосприимчивую к любым погодным условиям. Белый леггорн порода кур яичного направления продуктивности, которая является одной из самых распространенных пород мире. Куры Карликовый Леггорн или по другому Миникуры белые или куры породы В33, пользуются заслуженным вниманием птицеводов благодаря своей высокой яйценоскости. Именно там конце 19 века выведена эта порода, кстати, те времена она еще не отличалась такой высокой яйценоскостью. Раньше эту породу кур разводили все бельгийские фермеры, но теперь ее нередко вытесняют более продуктивные птицы.

Клиент сегодня понимает, что яйцо куриное от фермера и частника мало чем отличается от фабричного торговой сети. Без вложений никак не получится ни каком бизнесе, и чем больше поголовье, тем быстрее окупитесь и ещё будетна что жить, не отвлекаясь а другую работу. Как сказать Австралорп чей правильный стандарт Английский или Немецкий. Изюминкой шелковых кур является цвет их кожи, костей и мяса он синечерного цвета. Именно поэтому некоторые хозяева специально держат Павловских кур своих птичниках, чтобы подсаживать под них яйца кур других пород. Декоративные птицы способны понастоящему украсить участок, при этом замечательно уживаясь с любыми соседями. Кучинскую юбилейную породу кур вывели конце сороковых годов прошлого столетия на одноименном племзаводе Подмосковье.

И когда они впервые участвовали выставке, птица уникального, своеобразного вида, небольшого размера с коротким хвостом и богатым оперением ног тут же привлекла всеобщее внимание. То, что петух зачастую богаче своем оперении, не должно мешать, это зависит лишь от пола. Несушки кроссов кур не обладают качествами наседки не лучшие породы кур несушек для подмосковья обладают выраженным инстинктом насиживания, что является преимуществом для тех, кто не собирается разводить цыплят. Сейчас эта порода встречается основном у любителей домашнем разведении. Чтобы ваши несушки хорошо неслись, вопервых, нужно приобрести суточных цыплят или ремонтных кур 100—120дневного возраста племенном птицеводческом хозяйстве, имеющем статус репродуктора llго порядка.

В куроводстве основу классификации пород положено направление продуктивности птицы яичное, мясное, общепользовательное мясояичное, декоративное и спортивное. Основная цель при работе с родительскими стадами получить максимальное количество ремонтного молодняка, идущего на ремонт промышленных стад. Племенная работа с поро­дой ведется отделениях научноисследовательских институ­тов Украины и России. Июнь 3, 2017 Uncategorized 0 Комментариев Рипсалидопсис — тропический лесной кактус вашем доме. Птица хорошо адаптирована к условиям группового и индивидуального клеточного содержания. Убой бройлера – возрасте 6–9 недель при достижении живой массы 1, 5–2.

Стандарт породы курица средней тяжести с цилиндрическим, объемным, горизонтальным туловищем и плотно лежащим густым оперением цвета ржавой куропатки. Получились они результате случайного скрещивания белых виандотов с полосатыми плимутроками, а дальнейшем – со светлой брамой и красным род айлендом с розовидным гребнем. Признак голошейности имеет генетическую природу, наследуется как доминантный, стойко передается потомству. Птица неприспособлена к суровым климатическим условиям и нуждается теплом помещении. В результате отбора получены куры этой породы, яйценоскость которых за год составляет 100–130 яиц массой по 58–60. Из за сильно развитого оперения форма тела породы округлая идеале круглый. Характерной особенностью московских белых кур является их приспособленность к суровому климату.

Самая популярная разновидность минорок – черная, которая должна иметь насыщенное черное оперение с зеленым отливом, хотя среди любителей птицеводов пользуются популярностью и чисто белые минорки. Эта птица не болеет лейкозом и имеет повышенную устойчивость к болезням Марека и карциномам внутренних органов. Порода выведена во Франции на базе местных кур гудан и мантских, разводимых окрестностях местечка Фавероль, с последующим скрещиванием с породами брама темной разновидности, кохинхин и серебристый доркинг. Если не так давно спросом пользовались дачи, где выращивались ягоды, овощи, фрукты, то теперь семьи стремятся самостоятельно разводить и различных животных, птиц, а их небольшие участки превращаются фермерские хозяйства.

К сожалению бессистемные и бесконтроль¬ные скрещивания ведут к снижению хозяйственнополезных признаков, потере их ценности, а ведь это идеальный тип дворовых кур для занятого домашними заботами человека. Используются как материнская форма при скрещивании с кучинскими юбилейными и корнишами, так и отцовская с курами ньюгепмшир и плимутрок. Для получения мяса используют гибриды помесь кур мясного и мясояичного направлений. Благодаря своему оперению, которое почти отсутствует, птицы бойцовой породы не переносят холод и требуют особых условий для содержания.

Главная >> Животноводство >> Птицеводство >> Куроводство

Происхождение и история одомашнивания кур

Далекий предок домашних кур, их дикая форма, и сейчас обитает на окраинах джунглей в Юго-Восточной Азии, на островах Ява, Борнео, Суматра и других. Кроме банкивских кур, от которых произошли домашние куры, в природе встречаются и другие формы диких кур, отличающихся друг от друга окраской или же рисунком оперения, или формой гребня. По форме, окраске и пестроте оперения банкивские куры больше всего похожи на куропатчатых леггорнов, но масса их меньше — петух весит 1, курица — 0,75 кг. На территории Юго-Восточной Азии банкивские куры были одомашнены примерно 4000 лет до н. э.

В наш век куры — весьма полезное сельскохозяйственное животное. Благодаря целенаправленной селекции, они стали самым быстрым производителем животных белков как в форме высокоценной яичной массы, так и диетического, легко переваримого мяса, богатого основными питательными веществами. Современное число пород вместе с разновидностями кур по окраске и рисунку оперения превышает 1000, причем почти половина их была создана на азиатском континенте.

Домашняя курица (лат. Gallus gallus, иногда — Gallus gallus domesticus или Gallus domesticus; самец — петух, птенцы — цыплята) — самый многочисленный и распространённый вид домашней птицы. Летает плохо, недалеко. За длительную историю одомашнивания человеком выведено большое количество разнообразных пород кур. Куры принадлежат к числу наиболее полезных и выдающихся по своей продуктивности домашних птиц. Разводят их ради мяса и яиц, кроме того, от них получают перо и пух.

Распространение кур в древности

В XIV веке до н. э. куры попали в Древний Египет. Чуть раньше они появились на Ближнем Востоке. В Грецию они попали с началом античной эпохи, а оттуда распространились по всей Европе. В Афинах Диоген Синопский ощипал курицу в ответ на утверждение Платона, что человек — это двуногое без перьев.

Евангелия упоминают о разведении кур в Иудее во времена Понтия Пилата (Иисус Христос предрёк Петру, что тот трижды отречётся, прежде чем пропоёт петух — Мф.

Куры-несушки: самые лучшие породы

26:34). «Иллюстрированная полная популярная Библейская Энциклопедия» (1891) давала на этот счёт следующую информацию:

Курица, петух — домашняя, общеизвестная птица. Во время земной жизни Господа Иисуса Христа куры составляли довольно распространенную домашнюю птицу в Иудее, что отчасти видно из Евангелия. Отсюда и яйцо в Новом Завете встречается как обыкновенное средство питания (Лк. 11:12). О пении петуха во время отречения апостола Петра от Господа свидетельствуют все евангелисты (Мф. 26:34, 75, Мк. 14:30, 68, 72, Лк. 22:34, Ин. 13:38). Определять ночное время по пению петухов было делом общеизвестным (Мк. 13:35). На отличительные черты характера курицы-наседки, как нежной и попечительной матери к своим птенцам, указывает сам Спаситель в следующих трогательных словах, обращенных к Иерусалиму: «Иерусалим, Иерусалим… сколько раз хотел Я собрать детей твоих, как, птица (кокошь) собирает птенцов своих под крылья, и вы не захотели» (Мф. 23—37).

Породы

См. подробнее — Породы кур. Куры, пригодные для приусадебного хозяйства. Куры мясной продуктивности. Спортивно-декоративные породы. Мелкие породы кур.

В мире существует множество пород кур, различных по виду, окраске, особенностям разведения и направлению использования. У различных пород яйца имеют разный цвет, например: белый, коричневый, зелёный, голубой, красный. В настоящее время в европейском стандарте по птицеводству числятся около 180 пород кур. Однако в целом на Земле их гораздо больше.

С хозяйственной точки зрения и по характеру основной продукции породы можно разделить на три главные группы:

  • на кур, отличающихся яйценоскостью (яичные породы),
  • на общепользовательных (мясо-яичные породы) и на преимущественно мясных кур (мясные породы, включая бройлерных кур).

Породы этих направлений имеют конституциональные и экстерьерные особенности. Яичные куры — небольшого размера, быстро растут, рано созревают. Куры мясо-яичных пород крупнее, с хорошо развитыми мышцами, менее скороспелы. Кроме того, ранее отличали породы, замечательные своей выносливостью, способностью к насиживанию и с большим ростом и весом.

К давно известным яичным породам принадлежат:

  • Испанская (англ. Spanish)
  • Итальянская (нем. Italiener), или леггорн (англ. Leghorn)
  • Гамбургская (Hamburg, или Hamburgh)
  • Красношапочная (Red Cap)
  • Андалузская (Andalusian)
  • Минорка (Minorca)

К моменту организации крупных птицеводческих хозяйств (1920-е — 1930-е годы) породы птиц стали классифицировать по тому или иному приципу; например, М. Ф. Иванов предложил классификацию основных пород птицы с учётом географического признака.

Большинство из прежних пород кур, кроме леггорна, утратили своё значение в условиях современного крупномасштабного производства яиц. В мелких частных хозяйствах эти и некоторые другие из ненасиживающих пород требуют большого пространства для прогулок и хороших отапливаемых зимой помещений. Многие из них несутся в году в течение 10 месяцев. Годовое количество положенных ими яиц достигает до 250 и более; основное количество снесённых яиц приходится на весну и лето.

В промышленном птицеводстве, включающем мясную промышленность и производство яиц, используются гибридные породы и кроссы кур. При этом основными задачами племенной работы с курами являются выведение специализированных яйценоских и мясных линий, испытание их на сочетаемость и скрещивание для получения гибридных несушек и бройлеров.

Внешний вид

Куры весят от 1,5 до 5 кг в зависимости от породы. При этом петухи обычно тяжелее самок: разница в весе может составлять до 1 кг. Кроме того, существуют карликовые породы — от 500 г до 1,2 кг.

У кур ярко выражен половой диморфизм. Мужские особи отличаются от женских в первую очередь ярким оперением, которое особо выделяется на длинном пышном хвосте и шее. У петухов в нижней части плюсны образуются костные выросты — шпоры. И курица, и петух имеют на голове отчётливо различимую бородку и гребень. Они являются органами терморегуляции и позволяют перенаправлять кровоток к коже. В большинстве случаев гребень у петуха больше, чем у курицы. Различают гребни: листовидный (с несколькими зубцами), розовидный, стручковидный и других форм. У цыплят имеются менее выраженные гребень и бородка телесного цвета. Клюв слегка изогнутый. Окраска клюва и плюсны у большинства пород одинаковая: жёлтая, бело-розовая, чёрная и др. Цвет оперения разнообразный.

Содержание и поведение

Большинство кур довольствуется незначительным пространством для помещения и прогулок. Не будучи очень чувствительными к неблагоприятным условиям погоды, они большей частью хорошо зимуют в простых сараях и хлевах. В условиях промышленного птицеводства кур содержат в птичниках (на полу или в клетках).

Среди кур возможны случаи каннибализма, если любопытная птица начинает клевать затянувшуюся рану другой особи, а также при стрессе в связи с переполненностью курятников и при недостатке в рационе белков, метионина и определённых микроэлементов (в частности, серы). В промышленном производстве в целях предотвращения подобных происшествий (каннибализма, расклёва) и для повышения потребляемости корма применяется метод обрезания клюва (верхней и нижней половины). Этот процесс (дебикирование) является болезненным для кур, поскольку их клюв пронизан тонкими нервными окончаниями.

Домашняя курица обладает десятком звуковых сигналов. Сигнал тревоги чётко различает воздушного и наземного врага. Сигнал тревоги от первого — протяжный слитный крик, а сигнал тревоги от второго — дробный крик.

Цыплёнок, находясь в яйце, за несколько дней до вылупления начинает звуковое общение с наседкой, используя для этого около десятка сигналов, например:

  • Сигнал «пусти меня» — резкий звук, напоминающий писк только что вылупившегося цыплёнка, если его берут на руки.
  • Сигнал удовольствия — высокий чирикающий звук, которым птенец из яйца реагирует на успокоительное квохтанье курицы или на её сигнал в связи с появлением пищи.
  • Сигнал угнездования — ищущий и тревожный звук, издаваемый из яйца, выражающий желание птенца угнездиться под крылом матери. Курица реагирует на него квохтаньем или движениями, чем успокаивает.
  • Сигнал тревоги — высокий писк, ответ яйца на тревожный предупредительный сигнал курицы о появлении врагов.

Курица может старательно высиживать утиные или гусиные яйца.

Питание и кормление

Согласно с устройством куриного желудка, корм, употребляемый курами, должен отличаться малым объёмом и интенсивностью. Куры всеядны: они питаются мелкими семенами, травами и листьями, червями, насекомыми и даже мелкими позвоночными.

В домашних хозяйствах основным кормом курам служат разные виды зерновых, из которых овёс, ячмень, гречиха и просо наиболее употребительны. Ими можно кормить кур в течение целого года без вреда для их здоровья и продуктивности. Часто куры роют землю в поисках крупных насекомых, личинок и семян. Прибавка к зерновому корму в небольшом количестве зелени и животной пищи (в прошлом, например, конины, сушёных майских жуков), когда птицы не выгуливаются и не могут отыскивать червей и клевать травы самостоятельно, полезна: она увеличивает яйценоскость. Исключительно травяной корм (в начале лета, когда не поспели ещё семена) или корм с большой добавкой мяса (который дают некоторые куроводы) ослабляет организм, и яйца от таких кур негодны для насиживания. При любом корме курам необходимо давать песок и мелкие камешки, преимущественно известковые. Вероятно, они делают содержимое желудка пористым и облегчают таким образом пищеварение, отчасти растворяются и идут на постройку скорлупы и скелета.

В дореволюционной России (до 1917 года) для корма кур рекомендовали искусственные лепёшки из разной муки, замешиваемой на молоке с примесью сала, но они не вошли в употребление (по дороговизне).

Куры крупных пород требуют корма менее, чем средние и мелкие. Постоянную норму установить нельзя (зимой более, чем летом на свободе); считают в среднем около 85 г зерна на голову достаточным. Зимой корм даётся два раза: утром и вечером, летом один раз. Частое кормление, в связи с большим разнообразием кормов, делает кур прихотливыми, требовательными и располагает их к ожирению.

В промышленных условиях куры обычно питаются специализированными кормами, в которые добавляют белки и зерновые культуры. В рацион включают зерно 2—3 видов — кукурузу, ячмень и др. (65—70 % от массы всех сухих кормов), жмыхи (8—12 %), сухие животные корма — рыбную и мясо-костную муку (3—5 %), сухие дрожжи (1—3 %), корнеплоды, травяную муку, минеральные корма и витамины. В странах с развитым птицеводством для кур разных возрастов комбикормовая промышленность выпускает готовые полнорационные комбикорма.

Размножение

В прошлом при содержании кур тяжёлых пород (брама, кохинхин) на петуха полагали достаточным от 15 до 20 кур, для кур более лёгких пород и живого темперамента — от 30 до 50, а иногда и до 100. Наилучшим возрастом для спаривания считался 1 год. Кладка яиц начиналась с января; с марта, с наступлением тёплых дней, она усиливалась и делалась регулярнее; наивысшей интенсивности достигала в апреле, мае и июне; кончалась с наступлением линьки. После снесения от 20 до 50 яиц куры начинали насиживание. В гнездо клали от 10 до 15 яиц, смотря по величине наседки. Насиживание продолжалось три недели. При разведении кур ненасиживающих пород, а также в больших хозяйствах, где выводилось много цыплят, наседки с успехом заменялись инкубаторами.

В настоящее время половое соотношение в племенном стаде — один петух на 8—12 кур. Половая скороспелость кур (возраст ко времени снесения первого яйца) — 5—6 месяцев. Линька у хороших несушек продолжается 2—3 недели, у плохих — два месяца и более. После окончания линьки яйцекладка при хороших условиях кормления и содержания возобновляется. Куры способны нести яйца приблизительно в течение 10 лет. В промышленных хозяйствах экономически выгодно использовать кур только в течение первого года яйцекладки, так как яйценоскость с возрастом снижается на 10—15 % в год; в племенных хозяйствах — 2—3 года, причём на 2—3-й год оставляют только высокопродуктивную птицу.

Племенное стадо обычно состоит на 55—60 % из молодок, на 30—35 % из двухлеток и на 10 % из трёхлеток. Петухов используют до двух лет, наиболее ценных — до трёх лет.

Для получения пищевых яиц кур можно содержать без петухов. В результате длительной селекции инстинкт насиживания у большинства кур культурных пород развит слабо. Инкубацию яиц и вывод молодняка проводят в инкубаторах. Период эмбрионального развития цыплёнка в среднем равен 21 суткам. При инкубации всех годных для вывода яиц от каждой курицы можно получить несколько десятков цыплят.

Выращивание молодняка

Цыплята

В домашних хозяйствах вылупившихся цыплят оставляют с маткой в тёплом помещении; через неделю, если стоит тёплая погода, их переводят на двор. Цыплят везде кормят разнообразным и самым питательным кормом: круто сваренными и изрубленными яйцами, пшённой, гречневой, рисовой кашей и т. п. Весь период роста цыплят до полного его сформирования разделяют на две фазы: 1) от вылупления до 3-месячного и 2) от 3-месячного до 6-месячного возраста. В первой фазе преобладает первичное, а в последней — вторичное оперение. Сообразно этим фазам развития изменяется и корм. Подрастающим цыплятам, по мере того как крепнет и развивается их организм и вместо пуха их тело покрывается пером, а хрящи преобразуются в кости (1-я фаза), постепенно нужно уменьшать дачу мягкого корма и заменять его сухим или пареным зерном с прибавкой костяной муки. Далее, когда первичное оперение заменится вторичным (2-я фаза), их переводят на грубое нешелушёное зерно.

К шестимесячному возрасту средний (по величине и скороспелости) цыплёнок имеет вполне развитый скелет и оперение и считается уже вполне сформированной особью. С наступлением осени приступают к браковке. Часть лучших (по величине, здоровью, развитию) оставляют на племя, остальные предназначаются к убою или предварительно к откармливанию. В прошлом в некоторых странах, преимущественно в Англии и Америке, петушков, назначенных к откорму, кастрировали.

Откорм

В прежнее время для откармливания употребляли все те же сорта зернового корма, которые давали курам и в обыкновенное время, но преимущественно же в виде муки, замешанной в более или менее жидкое тесто. Большую роль при откорме играли молоко и сало; первое придавало мясу нежность и белизну, второе способствовало более быстрому ожирению. Летом кур откармливали две недели. Тощих кур сперва заправляли на сухом корме, затем сажали их в откормочные ящики, где куры были лишены движения, и потому их откармливание шло быстрее. В первое время куры с жадностью набрасывались на мягкий корм, но по мере их ожирения нужно было прибегать или к возбуждающим аппетит различным пряностям, или к насильственному кормлению жидким кормом, вливаемым в зоб до его наполнения, или к проталкиванию катышков из крутого теста. Откормленные куры достигали в весе до 3,6 кг.

Хозяйственное значение

Куры являются самой распространённой домашней птицей в мире: в 2003 году их популяция составила 24 млрд особей. Куроводство играет значительную роль не только в сфере птицеводства, но и вообще сельского хозяйства, доставляя питательные и недорогие пищевые продукты (мясо и яйца), а также пух, перья и ценное удобрение (помёт). Для производства яиц и мяса кур на промышленной основе созданы крупные птицефабрики и специализированные птицеводческие хозяйства.

Крупнейшими экспортерами курятины являются США (3,026 млн т) и Бразилия (3,00 млн т).

Крупнейшие импортеры: Россия — 1,22 млн т, Китай — 0,87 млн т , Саудовская Аравия ?0,43 млн т , Мексика — 0,37 млн т , Япония 0,35 млн т.

История куроводства в России

В дореволюционной России в Москве и Петербурге, где наиболее хорошо оплачивались зимние свежеснесённые яйца, яичные породы разводили мало: наиболее полезны были куры, хорошо несущиеся только зимой и способные переносить содержание в тесных помещениях (плимутрок, лангшан, виандот, брама, кохинхин). По окончании зимы их продавали или на мясо, или в качестве наседок, цена которым в марте и апреле доходила до 5 рублей. Торговля яйцами и разведение кур для получения яиц в России с каждым годом развивались.

Если для производства яиц годились куры разнообразного строения и свойств (например, лёгкие стройные гамбургские, с одной стороны, и тяжёлые неуклюжие брама и кохинхинки, с другой), то для производства мяса были пригодны куры определённого строения тела и определённого темперамента. Для этой цели использовали мясных, или столовых, кур, главная особенность которых, отличающая их от других пород, — особое устройство грудной кости, благодаря которому грудь была широкой, полной и выдающейся вперед. На такой груди наращивалось больше мяса (которое именно и ценилось у столовых кур), чем на груди у кур других пород. К столовым курам относили три известные породы: доркинг, гудан и кревкер; кроме того, флешская и бойцовая. Последним двум, впрочем, недоставало скороспелости. Цыплята мясных пород уже в 4-месячном возрасте достигали 2,7 кг веса, вполне годились для откармливания и продавались по высоким ценам.

Вблизи города Ростова Ярославской губернии ежегодно с сентября по февраль крестьянами откармливалось до 100 тысяч петухов и кур. В среднем от одной курицы в год получали: 12—20 цыплят, 60—80 (от простой при примитивных условиях содержания) до 200 (от культурной) яиц, 0,3 кг пера трёх сортов и до 6,3 кг помёта.

Мясные породы считались нежными, трудно переносили неблагоприятные климатические условия; в особенности гибло много цыплят. Поэтому они требовали старательного ухода и хорошей питательной пищи. Указанные недостатки избегались при скрещивании столовых кур с другими более выносливыми породами, к которым относили плимутрок, орпингтон, виандот, лангшан. Перечисленные породы отличались общей производительностью, были рослы, крепки, хорошо неслись, могли откармливаться в тесных помещениях, сами насиживали и выводили цыплят. Эти свойства объясняли их широкое распространение среди хозяев любителей. Как лучшие наседки известны были брама и кохинхинки, как крупные — брама, кохинхинки, лангшан, доркинг и флешь.

В царской России главная масса кур содержалась крестьянами. Эти куры были беспородны и содержались самым примитивным образом. В течение целого лета они фуражировали, собирая червей, семена сорных трав и только осенью получали зерно в достаточном количестве. Зимой они довольствовались сорным зерном, отрубями, а зачастую и парёной мякиной. Русские куры обладали весьма небольшим ростом и весом: самки — 1,4 кг, петухи — 2 кг. Они не могли считаться столовой пищей, тем более, что из-за плохого содержания и ухода имели жёсткое и сухое мясо. Их яйценоскость также была невелика: начинали нестись поздно и давали в год не более 70 яиц. Для откармливания были мало пригодны благодаря своей дикости, малой величине и плохому мясу. Улучшенная русская курица, выведенная тщательной браковкой, весила уже 2,3 кг и неслась лучше, а также давала хороших гибридов при скрещивании с культурными породами гамбургского и бойцового типа, доминикской и малайской.

Куры как элемент культуры

Домашние куры и петухи являются значимым элементом русской культуры, используются в фольклоре, народных сказках и литературных произведениях, где являются в том числе и главными героями («Курочка Ряба», «Петушок — золотой гребешок», «Кочеток и Курочка», «Сказка о золотом петушке» А. С. Пушкина и др.), в пословицах и поговорках («Цыплят по осени считают», «Цыплята (яйца) курицу не учат», «Прокукарекал — а там хоть не рассветай», «Курица не птица — Болгария не заграница», «Как кур во щи (в ощип) попасть», «Пока жареный петух не клюнет», «Пишет — как курица лапой» и т. д.), в народных песнях (например, «Цыплёнок жареный»).

Куры и петухи — неотъемлемый элемент в культурах других стран и народов. Петух — национальная птица Франции и Кении (неофициально). Кроме того, курица породы аппенцеллер шпицхаубе (нем. Appenzeller Spitzhaube?) является национальной птицей Швейцарии. В США курица породы красный род-айланд выбрана официальным птичьим символом штата Род-Айленд, а петух голубой породы (англ. Blue Hen Chicken) — штата Делавэр. Куры или петухи признаны символами многих городов (например, Кадзуно в Японии и Ки-Уэст в США) и других поселений и помещены на их гербы. По сведениям А. Нумерова, домашние или банкивские куры запечатлены на монетах 16 стран и являются абсолютными лидерами среди отдельных видов птиц, изображаемых на монетах.



Добро пожаловать на сайт kuri-gusi.ru. Допустим вы наконец-то решили развести кур (допустим для небольшого бизнеса, что бы немного подторговывать яйцами). Для следующего шага нужно определиться будут дли это бройлерские породы (для мяса) или же это будет куры несушки. Данной статьей хотелось бы дать небольшой обзор лучших пород кур несушек.

Содержание кур несушек

Основное требование к яичным породам кур – увеличение яйценоскости. Поэтому фабрики и фермерские хозяйства стали использовать кроссы, причем не одной, а нескольких селекционных фирм.

Породы самых неприхотливых кур: мясные, несушки

Среди наиболее распространенных и продуктивных кроссов стоит выделить породу кур Брама, Леггорн, Кучинская юбилейная и Хайсекс Браун.

Отличительная особенность кроссов – это увеличение яйценоскости на 10-15% в сравнении с чистопородными курами. Однако данное свойство теряется при выведении потомства. Поэтому следует при разведении кроссов учитывать, что каждый раз придется покупать новых цыплят. Также стоит отметить, что по размеру и массе выигрывают яйца коричневых кроссов, но при этом яйценоскость коричневых кроссов все же ниже, чем белых.

Куры несушки Ломан Браун

Порода Ломан Браун

Достижение половой зрелости у цыплят одной из лучших пород кур несушек Ломан Браун происходит в возрасте 135 дней. Именно с этого периода начинается увеличение количества снесенных яиц. Так, уже через две недели их яйценоскость достигает 50 %, а спустя месяц – 90 и более процентов. В среднем, в период половой зрелости (около 52 недель) несушка породы Ломан Браун производит приблизительно 300-310 яиц коричневой окраски. Масса яйца может достигать довольно высоких показателей – 62 -64 гр.

Несушки куры кросса Леггорн

Кросс Леггорн

Кросс Леггорн также отличается высокой производительностью. Наибольшей популярностью пользуются белые леггорны.

В возрасте 17-18 недель у цыплят наступает половая зрелость, в период которой несушка способна снести в среднем 220-300 яиц в год. При этом масса яйца составляет 55-58 гр, что немного ниже, чем у породы Ломан Браун. Наибольшая яйценоскость отмечается в первый год наступления яйцекладки, затем леггорн истощается и количество снесенных яиц резко уменьшается. Цвет скорлупы – белый. Часто леггорнов выводят на птицефермах и в домашних хозяйствах.

Кучинские юбилейные куры

Кросс Кучинская Юбилейная

История кросса Кучинские юбилейые началась на Кучинском госплемптицезаводе, где и была выведена птица со способностью нести более 180 яиц в год, а в хороших условиях содержания этот показатель может увеличиваться до 250 штук в год. Масса яиц колеблется в пределах 58-61 гр, а цвет скорлупы – светло-коричневый. Период яйценоскости у несушек начинается в возрасте около пяти месяцев.

Хайсекс Браун считается одним из лучших кроссов отечественного направления яичной продуктивности. Средний период яйцекладки у данной породы наибольший и составляет 80 недель, а количество снесенных яиц может равняться 360 штук в год. Также эти несушки отличаются и высокой массой яиц, которая достигает 70гр. Поэтому именно этот кросс и предпочитают многие любители-птицеводы и крупные фабрики.
И в окончании статьи Вы можете просмотреть видео c выставки “Рябушка России-2011“, взятое с агропромышленог портала www.Fermer.ru

Эта запись была опубликована в рубрике Куры и отмечена метками корм для кур, куриные яйца, куры, породы кур в пользователем admin.

Породы кур несушек (яичное птицеводство)

Развитие яичного птицеводства

Экономическим стимулом развития яичного птицеводства была возрастающая потребность городского населения в продуктах питания. Интенсивный породообразовательный процесс в яичном птицеводстве возник в XVIII-XI X вв.

Породы кур: лучшие несушки для подворья

В 1854 г. для индивидуального учета яйценоскости было сконструировано контрольное гнездо. Современное промышленное птицеводство яичного направления основывается на классической породе, созданной в XVII I в.,- белый леггорн. На базе этой породы созданы яичные кроссы с высокой яйценоскостью. Передовые птицефабрики получают 260-270 шт. яиц на несушку. В промышленном яичном птицеводстве различают кроссы кур, несущие яйца с белой и в разной степени интенсивности коричневой окраской скорлупы. Для получения последних белых леггорнов скрещивают с породами нью-гемпшир, родайланд. Предпочтение кроссам с окрашенной скорлупой яиц отдают в Англии, Франции, Италии, США , Японии, Скандинавских странах. При сравнительной характеристике отмечены преимущества коричневых кроссов по сохранности, устойчивости к производственным стрессам, высокой продуктивности, возможности сортировки по полу, спокойному нраву птицы, повышенному потребительскому спросу.

Породы куриц несушек

Куры яичных пород в свое время были выведены именно для получения яиц. Таким образом, разработчиками делался упор именно на это. Мясные качества кур при этом практически игнорируются. Поэтому основной продукт, который предоставляют человечеству яйценоские куры — это яйца.

Отличие яичных кур от других пород

Все яичные породы кур имеют целый ряд общих характеристик. Прежде всего, это достаточно невысокая масса (не более (2,5 кг). Соответственно, их костяк достаточно легкий. Они достаточно быстро развиваются. Полное физическое развитие наступает уже через 140 дней после появления на свет. Нестись они начинают даже раньше, примерно, спустя 125 дней. Как правило, их яйца белые. Сами же куры могут быть разных расцветок, от буро-полосатой, до пестрой. В основном, это зависит от того, какой данные куры несушки породы. Традиционно, от единственной курицы можно получить до 300 яиц, поскольку их яйценоскость очень высока. Таким образом, можно выделить несколько основных деталей, выделяющих породы куриц несушек среди всех птиц:

  • быстрое развитие;
  • большое количество откладываемых яиц;
  • яйценоскость как основной приоритет и т.д.

Особенности внешнего вида кур-несушек

Помимо перечисленных выше характеристик, курицы яичной породы отличаются еще и внешним видом. Все имеющиеся породы объединяют некое сходство. Плотное их оперение хорошо развито, прилегает к телу особи. При этом крылья достигают большого размера, равно так же, как и хвост. Он достаточно часто удлинен. Голова увенчивается стойким прямым гребнем. На нем насчитывается семь зубцов. Мочки кур хорошо развиты.

Многообразие яйценосных кур

Одной из наиболее популярной и давно выведенной пород является Леггорн. Она представляет собою качественно скрещенные известные миру породы. Итальянские, испанские, белая минорка и бойцовые куры — взяв от этих пород лучшее, американские селекционеры сумели создать породу несушек, которые до сих пор восхищают весь мир.

Изобраун также достаточно хорошо представляет породы кур яичного направления. Выведенные французами курицы несут коричневатые яйца, количество которых доходит до 320 штук ежегодно.

Конкурировать с вышеуказанными вариантами на современном рынке сельского хозяйства могут следующие яйценосные породы:

  • Ломан-Браун;
  • Тетра СЛ;
  • Русская белая;
  • Хаин-Лайн;
  • Украинская ушанка и другие.

Разведение именно кур, предназначенных для обогащения людей яйцами положительно влияет на сельское хозяйство. Все современные породы кур способны уже в первый год своей жизни нести более 150-ти яиц. такая крупномасштабная селекция началась примерно с 20-х годов прошлого столетия. Сейчас для того, чтобы добиться максимально хороших результатов, необходимо поддерживать в месте содержания кур хорошее освещение. При этом оно может быть даже искусственным, главное, чтобы его поддерживали как минимум 14 часов в день. Таким образом, владелец кур может рассчитывать на то, что куры будут нестись ежедневно. Исключением является период линьки, когда они физически не способны производить продукцию.
Традиционно поголовье несущихся кур обновляется ежегодно. Каждую осень владельцы проверяют своих несушек, оставляя только купленный летом молодой подбор и качественных несушек предыдущего года.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *