Мандариновое дерево в домашних условиях уход

Мандариновое дерево в домашних условиях уход

.

Содержание

Растение лимон и мандарин каламондин

Ботаническое название: Каламондин или Цитрофортунелла (Citrofortunella microcarpa) – принадлежит семейству Рутовые.

Родина каламондина: Юго-Восточная Азия.

Освещение: светолюбив.

Почва: питательная, дренированная, рыхлая, легкая.

Полив: умеренный.

Максимальная высота дерева: 5-6 м.

Средняя продолжительность жизни: более 100 лет.

Посадка: семенами, черенками.

Цитрусовые каламандин: на фото плоды и цветение

Каламондин представляет собой вечнозеленое, сильноветвящееся цитрусовое дерево, в дикой природе достигающее до 5 м в высоту.

В домашних условиях вырастает до 1 м. Растение каламондин является гибридом мандарина и кумквата (фортунеллы), возникшим спонтанно в Китае. От мандарина культура унаследовала внешний вид, от кумквата тонкую, сладковатую кожуру и морозостойкость. Мандариновое дерево каламондин отличается быстрыми темпами роста, обильным, ежегодным плодоношением. Крона цитрофортунеллы овальная, средней густоты и облиствленности. Листья мелкие, до 6 см длиной и 8 см шириной, глянцевые, правильной миндалевидной формы, темно-зеленые, с приятным ароматом.

Цветки белые, душистые, с 5-ю лепестками, диаметром до 2 см.

Плоды мелкие, длиной 2.5-4 см, массой не более 12 г, с плоской, слегка вдавленной вершиной, внешне напоминают плоды мандарина. Кожура тонкая, гладкая, светло — оранжевая, сладковатая, хорошо отделяется от мякоти. Мякоть сочная, горьковато-кислая, состоит из 7-10 долей, покрытых тонкой, кислой пленкой. Фрукт каламондин съедобен, но его вкусовые качества низкие.

Мандариновое дерево — инструкция как ухаживать в домашних условиях (80 фото)

Цветение начинается в конце мая – начале июня. Цветки каламондина как у лимона – белые, мелкие звездочки. Периода покоя растение не требует. Плодоношение наступает на 4-5 году жизни. Цветение и плодоношение дерева, выращиваемого в домашних условиях, длится в течение всего года. Плоды после полного созревания не опадают, а долго держатся на ветках. Однако при перезревании становятся рыхлыми и безвкусными.

Размножают культуру семенами и черенками.

Произрастание

Родиной цитрофортунеллы является Юго-Восточная Азия, где растение встречается в диком виде и выращивается как садовая культура. Культивируется во всех странах преимущественно в декоративных целях.

Данная особь не прихотлива к условиям произрастания. Свето-, тепло- и влаголюбива, морозостойка. Не переносит сквозняков и сильной жары.

Мандариновое дерево: каламондин съедобен

Плоды каламондина употребляется в пищу как очищенными, так и со сладковатой кожицей, которая компенсирует кислый вкус мякоти. Кожуру и дольки добавляют в чай для получения приятного, характерного цитрусового аромата.

Каламондин используют в кулинарии при приготовлении разнообразных блюд. Данный фрукт заменяет лимон. Из него делают мармелад, варенье, цукаты и другие десерты.

Миниатюрное, обильно цветущее дерево ценится за свои декоративные свойства.

Фото дерева каламондин представлено в галерее ниже.

Фотогалерея: каламондин (нажмите на картинку для увеличения):


.

.

Выращивание павловского мандарина из косточки и уход за ним

Павловский мандарин считается самым удачным на сегодняшний день вариантом для выращивания в помещении. Больше всего для этого подходит сорт Ковано Васе. Он отлично приспосабливается к окружающим условиям и относительно быстро растет по сравнению с другими сортами мандаринов.

При желании выращивать мандарины дома, лучше всего отдать предпочтение павловскому сорту цитрусовых.

При этом даже в квартирных условиях павловский мандарин будет источать приятный цитрусовый запах. Особенно его будет слышно, если слегка потереть листочки. Плоды данный сорт дает в комнатных условиях редко.

Но если повезет, через несколько лет можно заметить на растении зеленые мелкие мандарины, которые со временем начинают желтеть.

Как прорастить мандарин из косточки?

Для выращивания понадобятся семечки созревшего мандарина.

Очень интересно проращивать мандарины из косточек. Это может получиться даже у неопытного начинающего цветовода. Для начала нужно взять спелые плоды и выбрать из них семечки. Лучше пусть они будут покрупнее. Желательно, чтобы на них не было никаких вмятин и изъянов. Попробовать прорастить можно даже сразу 5-7 семян. Не факт, что они все взойдут.

Перед погружением в субстрат семена мандарина нужно положить в сложенную в несколько слоев марлю, положить ее на блюдце и все это полить небольшим количеством теплой воды. Нужно, чтобы семена просто были влажными, а не погружались в воду. Ежедневно необходимо будет увлажнять их из пульверизатора. Держать марлю с семенами рекомендуется в теплом месте.

Как только семена набухнут, это будет свидетельствовать о том, что скоро начнут проклевываться ростки. Когда они появятся, можно будет высаживать их в почву. Лучше всего составить почву для мандаринов самостоятельно. Для этого следует взять в равных частях перегной, компост, дерновую и листовую землю. Все тщательно перемешать, увлажняя при этом теплой водой из пульверизатора. Земля в итоге должна быть слегка влажной и рыхлой.

Можно также приобрести в цветочном магазине специальную смесь для цитрусовых. Но где бы ни была взята смесь, нужно будет добавить в нее немного перлита и песка. Так мандарины будут чувствовать себя намного лучше, а в почве не будет застаиваться лишняя влага.

Грунт для цитрусовых должен быть питательным, лучше всего приобрести специальную смесь.

Лучше всего высаживать семена в пластиковый контейнер.

Мандариновое дерево как ухаживать в домашних условиях

Предварительно необходимо сделать бороздки глубиной 1,5-2 см, пролить их теплой водой со стимулятором роста. Затем туда положить косточки на расстоянии не менее 2 см друг от друга и все это присыпать сверху землей, накрыть полиэтиленом для создания парникового эффекта.

Ежедневно следует опрыскивать почву, когда появятся ростки, нужно их снова немного полить стимулятором роста. Как только появится несколько постоянных листочков, нужно будет рассадить мандарины по отдельным горшочкам. Очень важно заранее сделать хороший дренаж, чтобы поддерживать всегда почву во влажном состоянии, но при этом не давая ей закисать.

Вернуться к оглавлению

Уход за комнатным мандарином

Итак, семечко проросло и превратилось в маленькое растение. Теперь все будет сводиться только к правильному уходу за мандариновым деревцем. Очень важно соблюдать 2 фактора — это влажность и освещение. Именно они играют ключевую роль в быстром росте мандарина.

Вернуться к оглавлению

Полив и опрыскивание

Павловский мандарин при выращивании в комнатных условиях очень любит влагу. Поэтому рекомендуется поливать растение почти каждый день в теплое время года и раз в 2-3 дня зимой. Особенно это касается окон, которые выходят на южную сторону. Для полива предпочтительно использовать воду комнатной температуры.

В период активного роста и вегетации (весна и лето) нужно периодически проводить подкормки. Лучше всего использовать жидкие удобрения, которые нужно в дозированных количествах добавлять в воду для полива. Не следует поливать мандарин удобрением чаще 1 раза в неделю, так как это может негативно сказаться на его развитии.

Наряду с поливом должна быть обеспечена еще и высокая влажность воздуха. Ведь данное растение является выходцем из тропиков, где повышенная влажность считается вполне нормальным явлением. Для этого нужно постоянно опрыскивать листочки и побеги мягкой кипяченой водой. Но лучше всего все же использовать отстоянную воду, так как в ней сохраняется больше полезных веществ, которые впитываются устьями листочков.

Зимой в отапливаемых помещениях, необходимо частое опрыскивание.

Особенно рекомендуется проводить частые опрыскивания зимой в помещениях, где есть отопление. Даже несмотря на период относительного покоя, нельзя допускать уменьшения влажности воздуха в комнате. В противном случае листья начнут по краям подсыхать.

В том случае, если павловский мандарин растет вблизи батареи центрального отопления, следует воздух увлажнять еще больше. Необходимо рядом с горшком поставить блюдце с влажным мхом или торфом. Саму же батарею, если она сильно горячая, рекомендуется периодически накрывать влажным полотенцем.

Вернуться к оглавлению

Освещение и температура

Комнатный мандарин нуждается в постоянном ярком освещении. Именно поэтому рекомендуется горшок с растением ставить на южное окно. Мандарин не боится даже прямых солнечных лучей. Наоборот, это очень хорошо для него. Но проводить опрыскивание под солнцем нельзя, чтобы на листьях не появились ожоги.

Зимой рекомендуется по возможности продлевать световой день мандариновому дереву. Для этого используются лампы дневного освещения. Нужно помнить, что в любое время года минимальный световой день для этого выходца из тропиков должен составлять приблизительно 12 часов.

При этом температуру воздуха также следует все время поддерживать на уровне около 22-25 °C. Более теплый воздух растение переносит нормально, а вот на холод может болезненно реагировать. Поэтому ко всему прочему нужно еще защищать растение от сквозняков.

Итак, как выращивать павловский мандарин из косточки и ухаживать за ним теперь понятно.

Если все делать правильно, то уже через 1-2 года маленький росток превратится в миниатюрное мандариновое дерево, которое привнесет капельку экзотики в дом, наполнит воздух приятным ароматом. И вполне возможно, что через время принесет плоды.

Поделитесь полезной статьей:

Похожие статьи:

Сорта комнатных апельсинов, мандаринов, кинканов.

Комнатные лимоны самые ходовые цитрусовые. О других цитрусовых пишут (точнее врут) меньше и достоверную информацию найти трудно. Апельсины, мандарины, кинканы и другие цитрусовые в комнатных условиях растут неплохо. Но для того, чтобы получить вкусные плоды нужен более тщательный уход. А сорт деревца имеет чрезвычайно важное значение.

Мандарин МИАГАВЕ ВАСЕ

Citrus Reticulata Unschiu-Vase

лат. Citrus Unschiu Marc. cv. Kowano-Vase

Среднерослые (1.5м). Неприхотливые. Урожай 15-70 плодов в год. Саженцы зацветают на 2-3 год. Плоды крупные, вкусные, ароматные, оранжевого цвета. ( Плоды первого урожая скорее всего будут кислые.)


Мандарин МИАГАВЕ-ВАСЕ относится к группе Уншиу (синоним Сатсума).

Мандарин ШИВА-МИКАН

лат. Citrus leiocarpa Hort var. Shiva-mikan Tanaca

Этот низкорослый сорт относится к ранним сортам, цветет обильно. Морозостойкий. Плоды мелкие, весом 25-35 гр. По вкусовым качествам уступают мандаринам группы Уншиу.

Распространен в Японии и Китае. Встречается в садах Черноморского побережья Кавказа. Ну, и у некоторых коллекционеров.


мандарин Шива Микан

Отличительная черта — плоды мелкие, приплюснутые, пупок морщинистый и сильно вдавлен внутрь.

Клементин (общее название подгруппы мандаринов)

лат. Citrus clementina …

Гибрид мандарина и апельсина. Среднерослое деревце с тонкими ветвями. Почти без колючек. Урожайность хорошая. Саженцы зацветают на 2-3год.

Плоды сравнительно маленькие, весом 30-60 гр., оранжевого цвета c твёрдой кожурой, плотно прилегающей к сочной мякоти.

Мандарин: описание, уход и выращивание дома

Плоды по форме напоминают мандарин, но более сладкие.

Внимание! Для комнатной культуры подходят не все сорта…

А, сортов довольно много.

От автора.
Из трех сортов моей коллекции только один хороший-неприхотливый.

Кинкан НАГАМИ

лат. Fortunella Margarita cv. Nagamy

Низкорослый (0,5-1м). Листья продолговатые. Саженцы зацветают на 3 год. Плоды золотистого цвета, весом 15-20 граммов. Овальной формы. На вкус кислосладкие, приятные! Едят их с кожурой. Урожай высокий — 10-80 плодов в год.


Кинкан НАГАМИ

Кинкан Фукушу

лат. Fortunella Obovata cv. Fukushu

Низкорослый, чуть выше Нагами(1,1м). Более неприхотливый. Листья овальные. Плоды вкусные, чалмовидной формы (часто овальные как на фотографии), светло-желтого цвета, весом 15-30 граммов. Едят их с кожурой. Урожай высокий — 10-60 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.


Кинкан Фукушу

Кинкан Мейва

лат. Fortunella Crassifolia cv. Meiwa

Низкорослый, реже других встречающийся сорт. Листья продолговатые. Плоды овальной формы, светло-желтого цвета, весом 15-20 граммов. Едят их с кожурой. Урожай высокий. Саженцы зацветают на 3 год.

Цитрус Каламондин

лат. Citrus mitis Blanco (Синонимы: Citrofortunella microcarpa (Bunge) Wijnands)

Гибрид кинкана и мандарина. Низкорослый(0,5-1м), во многих книгах пишут — самый неприхотливый.
А вот я говорю — неприхотливее кинканов.
Листья овальные. Плоды круглой или бочковидной формы, оранжевого цвета, весом 15-30 граммов. На вкус ядовито кислые. Едят их с … водкой наверное. Урожай высокий — 60 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.
Каламондин — это общее название вида. Встречаются в основном вот эти три:

Citrofortunella microcarpa (Burge) Wijnands cv. Peters

Citrofortunella microcarpa (Burge) Wijnands cv. Tiger

Citrofortunella microcarpa Wijnands cv. Shikinari mikan

У последнего плоды немного вкуснее.


Каламондин

Цитрус Каламондин ‘ПЁСТРОЛИСТНЫЙ’

лат. Citrofortunella mitis cv. Calamondin Variegata

Низкорослый. Листья овальные, с молочными подтеками. Плоды светло-желтого или оранжевого цвета, весом 15-25 граммов. В недозрелом виде полосатенькие, как арбуз. Урожай высокий — 40 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.


Каламондин

Лаймкват Еустис (синоним Limonella Eustis)

лат. Citrus limeguat Eustis

Гибрид кинкана и лимона. Низкорослый(0,5-1м). Листья овальные. Плоды кислые-вкусные, овальной формы, светло-желтого цвета, весом 20-50 граммов. Урожай высокий — 40 плодов в год. Саженцы зацветают на 3 год.


Лаймкват Еустис

Лаймкват Тававес

В комнатной культуре также могут встречаться и другие сорта, например: Tavaves. Tavaves отличается более вытянутыми плодами.

Цитрус Фаустрайм (Микроцитрус Фострайм)

лат. Citrus ‘Faustrime’

Это тригенерический гибрид между родами Citrus, Fortunella и Microcitrus.

Низкорослое деревце (0,6-1м). Листья мелкие 2-4см, по форме как у апельсина. На ветвях присутствуют колючки. Саженцы зацветают на 2-3 год. Плоды зеленого цвета, весом 20-50 граммов, в длину до 10 см. Овальной формы. На вкус кислые, приятные, с необычным запахом. Семян мало. При созревании плоды немного желтеют. Урожай высокий — 5-25 плодов в год.

Особенность плодов в форме пузырьков (соковых мешочков), которые, как бы взрываются во рту и высвобождают свой вкус.

Плоды можно употреблять как лимон. Особенно подходят для украшения рыбных блюд, гурманы употребляют с устрицами. Также добавляют в десерт или коктейль.

Деревце любит жару. Хорошо растет и при обычной температуре.

Это быстрорастущее растение обещает быть хорошим подвоем (лучшие результаты были достигнуты с апельсинами и лимонами). Легко размножить из черенков.


Цитрус Faustrime

Апельсин Миртолистный

лат. Citrus Chinotto (Синонимы: Citrus aurantium var. myrtifolia, Citrus myrtifolia)

Чрезвычайно декоративный, Карликовый сорт ! Неприхотлив. Саженцы зацветают на 2 год. Плоды оранжевого цвета, весом 50-70 граммов, на вкус – так себе. Урожай 10-20 плодов в год. Подходит для выращивания по методике БОНСАЙ.


Апельсин Миртолистный Чинотто

Апельсин Гамлин

лат. Citrus sinensis Hamlin

Среднерослый. Неприхотливый. Плоды кисло-сладкие, вкусные. Семян мало.


апельсин Гамлин

Апельсины Вашингтон Навел

лат. Citrus sinensis Washington Navel

Среднерослый, рано созревающий сорт. Плоды очень крупные, сладкие, с пупком и без семян. В горшочной культуре урожай зависит от условий содержания.

В комнатной культуре этот сорт дает самые сладкие плоды.


апельсин Вашингтон Навел

Из этого, старого, сорта выведено довольно много новых.

Апельсин Местный Крупноплодный

лат.

Citrus sinensis …

Среднерослый. Плодоносит регулярно. Урожай высокий. Один мой друг очень хорошо о нем отзывался.

Все описанные деревья самоопыляющиеся. (Кинканам желательно перекрёстное опыление.)

Внимание

Автору сайта нужны подвои или семена:

  1. RANGPUR LIME (в магазинах на этикетке пишут Lemon Rosso, Lime Rosso, Limette Rosso) см. фото ниже
  2. Мандарин Cleopatra
  3. Citrus macrophylla (Alemow)
  4. Swingle Citrumelo
  5. Forner-Alcaide 5 (FA-5) (гибрид Cleopatra X trifoliata)

Обменяю или куплю.

RANGPUR LIME иногда продается в наших магазинах. Мне нужны плоды с семенами! Или веточка для укоренения. Может у кого-нибудь из читателей есть?


Лайм Рангпур. Внешне, как видите, плоды могут отличаться.

Также меня интересуют необычные веточки, выросшие в нижней части ваших цитрусов, купленных в магазинах.


Вот, что-то вроде таких. На фото — пророс подвой.

Комнатный лимон главная страничка

Биология цитрусовых

Выращивание комнатных лимонов

Лимон Уход повседневный

Размножение лимонов

Сорта комнатных лимонов

Как выбирать саженцы цитрусовых

Где купить комнатный лимон

Болезни комнатных лимонов

Болезни комнатных лимонов

Вредители комнатных лимонов

Сеянцы

Правдивые истории про лимоны и не только

Зимний сад или теплица

Сделай сам

Ответы на письма

Блог

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *