Маргеланская (китайская) редька: посадка в открытый грунт, уход и хранение

Маргеланская (китайская) редька: посадка в открытый грунт, уход и хранение

В путешествиях меня привлекают азиатские страны, например, Узбекистан. Особый таинственный, сказочный дух, душевное тепло людей — мои ассоциации с ним. Когда я там побывала впервые, в добрые советские времена, к любым блюдам в ресторане, на завтрак. обед, ужин там подавали неизвестный мне до того времени продукт. Спросив, узнала. что это маргеланская редька, польза и вред которой являются предметом нашего сегодняшнего общения.

Фото зелёной редьки:

Содержание

Описание корнеплода

Бело-зелёный округлый или вытянутый, весом от 100 граммов до 500. Если его разрезать, увидим прозрачную сочную мякоть, словно каждая её клеточка подсвечивается изнутри. Цвет у мякоти или беловатый или зеленоватый. Вкус сладковатый с остринкой, но острота присутствует в разумных пределах. Любитель такой закуски может съесть её большое количество без хлеба, не поморщившись.

Полезные свойства маргеланской редьки в свежем виде

Конечно. они обусловлены её составом.

  • Витамины группы В, причём такого сочетания. что происходит усиление действия одного витамина при помощи другого. Как следствие. уменьшается утомляемость, укрепляется нервная система, проходят дерматиты, ожирение печени, отступает атеросклероз, происходит расщепление плохого холестерина, организм молодеет.
  • Предохранит от простуд и онкологии витамин С. его содержание в редьке — треть суточной нормы.

Минеральные вещества представлены калием, магнием, кальцием, йодом, селеном, серой и другими.

  • Калий на парочку с натрием обуславливает стабильную работу сердца, печени, почек.
  • Фосфор совместно с кальцием укрепляют кости, зубы, заряжает энергией клетки.
  • Сера в тройке с железом и фтором замедляет процессы старения, участвует в образовании коллагена, улучшает состояние кожи, волос, ликвидирует инфекцию в крови.

Наличие клетчатки и пектина делает маргеланскую редьку прекрасным средством от запоров, так как выводят токсины, вредные продукты распада.

Блюда из такого корнеплода также она в чистом виде хороши для тех, кто стремится похудеть. Ведь она вкусна, съесть хочется много, а калорийность редьки маргеланской всего 21 килокалория.

Несомненна её польза при камушках печени. мочевого пузыря, высоком давлении, для
щитовидной железы, для нормализации деятельности поджелудочной. Овощ помогает при анемии, понижает сахар крови, улучшает секрецию сока желудка.

Приготовление лекарства — полезный рецепт от простуды и кашля

Сок зелёной редьки, в отличие от чёрной, не такой едкий из-за меньшего содержания эфирных масел. Зато он содержит много фитонцидов, благодаря чему лечит простуду.

Для приготовления надо почистить пару корнеплодов, нарезать мелкими кубиками, поместить в банку, лучше из тёмного стекла. Добавить 2-3 сталовые ложки мёда, две ложки воды. настоять при комнатных условиях не менее 6 часов.

Затем пить трижды на день по чайной ложке. Употреблять 3-4 дня, под конец дозировку можно увеличить до двух ложечек.

Вред маргеланской редьки и противопоказания

  • Большие количества съеденного салата или свежего корнеплода могут спровоцировать обострения гастрита, особенно, если повышена секреторная деятельность желудка.
  • Кишечные обострения — сигнал к отказу от того, чтобы полакомиться блюдом.
  • Беременным не рекомендуется из-за содержащихся эфирных масел. повышающих тонус матки.
  • Вред может нанести чрезмерное употребление при сердечных недугах, так как усиливает сердечный ритм.

Рецепт приготовления салата из зеленой редьки

Его очень просто готовить, одновременно он вкусен и питателен. Просто режем брусочками или натираем на тёрке редьку да яблоко. лучше сорта «семеренко».

Готовим заправку. Для этого смешиваем оливковое масло и лимонный сок в одинаковой
пропорции.

Сверху можно украсить зеленью или специями. Я добавляю кресс, выращенный на подоконнике в любое время года.

Калорийность зеленого салата из редьки низкая, немногим превышает 25 ккал.

Между прочим. в Узбекистане есть город Маргелан, откуда может, и пошло название
«маргеланская».

Краткие сведения о зеленой редьке представлены в следующем видео:

Запись опубликована автором vsad в рубрике Огород.

Маргеланской принято называть зеленую редьку. По сравнению с черной она не имеет горького вкуса. Достаточно мягкими и приятными на вкус являются плоды маргеланской (зеленой) редьки. Помимо того, что она возбуждает аппетит, она способствует выделение желудочного сока, что благотворно сказывается на улучшении пищеварения. Кроме того, редька – это хороший антисептик.

Посев маргеланской (зеленой) редьки

Данный сорт необходимо выкапывать вовремя, поскольку он скороспелый. Зеленая редька станет пустотелой, если она перестоит в земле. В середине июля обычно производят посев редьки данного сорта.

Выращивание Маргеланской или зеленой редьки возможно практически везде, так как она не отличается большой требовательностью к почве. Однако специалисты не рекомендуют вносить в почву свежий навоз. Хорошей альтернативой ему может стать компост, который очень любим редькой. Используя обычный способ, и производят посев редьки – рядами в бороздки, хотя можно сеять и гнездовым способом. После появления всходов их следует проредить, при этом удаляя слабые растения. Посыпать грядку золой следует сразу после того как редька даст первые ростки. Это обеспечит защиту растений от атак многочисленных вредителей.

Если при посеве редьки используется гнездовой способ, то при проведении первого прореживания необходимо удалить одно слабое растение. Второе прореживание необходимо провести после появления зачатков корнеплодов. В его ходе должны быть удалены все растения без зеленой окраски. По достижении корнеплодами размера 5-6 мм в диаметре грядку нужно снова проредить. После этого мероприятия в гнезде должно остаться по одному растению.

Сроки посева  зеленой редьки зависят от сорта, климата и погодных условий.

Обычно посев редьки производят в два срока: в самом начале мая и в первых числах июля.

Уход за маргеланской редькой

Особенность маргеланской редьки заключается в том, что холодов она не боится. Уже при температуре +2° происходит прорастание всходов. Заморозки до -3°С всходы могут легко выдержать. До -5°С выдерживают заморозки взрослые растения.

Температура +18-25°С является оптимальной для роста и развития растений. Основной уход за зеленой редькой заключается в поливах и подкормке.

Поливы эта культура очень любит. Поливать её необходимо довольно часто и обильно, особенно если стоит жаркая погода. Если редьки не достает влаги, то её корнеплоды начинают грубеть, становятся менее сочными. Если поступление воды неравномерное, то плоды растрескиваются.

Если говорить о подкормках, то за сезон будет достаточно 1-2. В качестве подкормки используется раствор, который готовится следующим образом: 25-30 г нитрофоски разводятся в 10 л воды. Можно провести подкормку древесной золой.

Вырывать корнеплоды из земли можно по мере роста.

Маргеланская редька — описание и применение

Небольших заморозков зеленая редька не боится. Примять ботву зеленую редьку следует перед уборкой. В этом случае её подсыхание произойдет быстрее. Условия хранения редьки ничем не отличаются от условий, в которых хранится свекла и морковь.

Семена редьки Маргеланской для раннего посева можно приобрести в магазинах. Данный сорт является ранним. Если произвести посев таких семян в апреле, то собирать урожай можно будет уже в конце июня.

Про плоды зеленой редьки специалисты говорят, что они содержат много витаминов, в том числе каротин, а также аминокислоты, ферменты, эфирные масла.

Главная » Редька » Маргеланская редька выращивание

Маргеланская редька выращивание

В зависимости от сорта, может быть однолетняя (ранние сорта) или двулетняя (зимние сорта)Круглый или овальный с белой, красноватой, коричневой или черной кожицей. Мякоть молочно-белого или розового цвета, горькая на вкусЛучшие предшественники: картофель, бобы, огурцы, томаты, тыква, лук, салат, укроп, кабачок, патиссон, перец, баклажан

Выращивание черной (горькой) редьки

Редька не очень требовательна к составу грунта, но лучше растет на слабокислых или нейтральных почвах при хорошем освещении. Ей необходим большой запас питательных веществ. Поэтому осенью на грядки вносят органику, а весной их перекапывают и добавляют минеральные удобрения: 10-15 г мочевины, 30-40 г суперфосфата, 15-20 г хлористого калия (на 1 кв.м).

Посев (посадка) черной редьки

Редька подвержена стрелкованию, которое усиливается при увеличении длины светового дня и в засушливую погоду. Поэтому почву нужно поддерживать влажной, а сеять редьку для зимнего хранения лучше в июне-июле, когда день начинает уменьшаться.

Последний срок посева скороспелых сортов — конец июля. Еще один способ борьбы со стрелкованием — подбор устойчивых сортов.Семена редьки высевают в бороздки на глубину 1-2 см на расстоянии 5-6 см друг от друга и 30-40 см между рядами. Затем грядку поливают.

Если семена плохого качества, можно посеять их по 2-3, а затем проредить всходы, оставляя между ростками те же 5-6 см. Расстояние можно увеличить до 10-12 см, но тогда вырастет очень большой корнеплод, вкусовые качества которого будут хуже.При небольшой площади огорода редьку можно смело подсевать к томатам, луку и картофелю.Маточники выращивают так же, как и обычные корнеплоды. Посадочные борозды делают через 70 см, на 1 кв.м размещают 2-3 семенника. Цветет редька до поздней осени, семена не осыпаются.Читайте также: Дайкон — выращивание, полезные свойства и рецепты)

Уход за черной редькой

Он заключается в рыхлении междурядий, прополках и периодических поливах. Под-кармливают редьку минеральными удобрениями 1-2 раза за сезон. Первый раз — в фазе 3-4 настоящих листьев, затем — через 20-30 дней в период роста корнеплода.

На 1 кв.м вносят 10-20 г мочевины, 30-40 г суперфосфата и 10-15 г хлористого калия. После чего рыхлят междурядья. В засушливую погоду редьку поливают не реже 1 раза в неделю.

Вредители и болезни черной редьки

Главный враг редьки — крестоцветная блошка, от которой сильно страдают молодые всходы, особенно при ранне-весеннем посеве. Поскольку растение принадлежит семейству капустных, также может поражаться килой.Против крестоцветной блошки тщательно, начиная с ранней весны, удаляйте сорняки. Если растения уже подверглись нападению вредителя, воспользуйтесь народными средствами (опрыскивание настоем золы, опыление табачной пылью или смесью табачной пыли и золы) или химическими препаратами.

Уборка урожая редьки

Если не вполне сформировавшийся корнеплод слегка раскачать, то обрывается часть верхних боковых корней, и питательные вещества поступают только через центральный стержневой корень. Тогда корнеплоды вырастают ровными, некрупными, с плотной сочной мякотью.

Раннеспелые сорта редьки созревают через 50-70 дней после появления всходов. Зимние сорта убирают в сентябре-октябре. С овощей стряхивают почву, удаляют мелкие корни, обрезают ножом ботву, не задевая самого корнеплода.

Важное условие для хорошего хранения — собрать урожай до наступления заморозков. Хранить редьку можно так же, как морковь или столовую свеклу — в ящиках с песком или полиэтиленовых пакетах.

Редька Маргеланская выращивание

Маргеланской принято называть зеленую редьку. По сравнению с черной она не имеет горького вкуса. Достаточно мягкими и приятными на вкус являются плоды маргеланской (зеленой) редьки.

Помимо того, что она возбуждает аппетит, она способствует выделение желудочного сока, что благотворно сказывается на улучшении пищеварения. Кроме того, редька – это хороший антисептик.

Посев маргеланской (зеленой) редьки

Данный сорт необходимо выкапывать вовремя, поскольку он скороспелый. Зеленая редька станет пустотелой, если она перестоит в земле.

В середине июля обычно производят посев редьки данного сорта.Выращивание Маргеланской или зеленой редьки возможно практически везде, так как она не отличается большой требовательностью к почве. Однако специалисты не рекомендуют вносить в почву свежий навоз.

Хорошей альтернативой ему может стать компост, который очень любим редькой. Используя обычный способ, и производят посев редьки – рядами в бороздки, хотя можно сеять и гнездовым способом. После появления всходов их следует проредить, при этом удаляя слабые растения.

Посыпать грядку золой следует сразу после того как редька даст первые ростки. Это обеспечит защиту растений от атак многочисленных вредителей.Если при посеве редьки используется гнездовой способ, то при проведении первого прореживания необходимо удалить одно слабое растение.

Второе прореживание необходимо провести после появления зачатков корнеплодов. В его ходе должны быть удалены все растения без зеленой окраски. По достижении корнеплодами размера 5-6 мм в диаметре грядку нужно снова проредить.

После этого мероприятия в гнезде должно остаться по одному растению.Сроки посева  зеленой редьки зависят от сорта, климата и погодных условий. Обычно посев редьки производят в два срока: в самом начале мая и в первых числах июля.

Уход за маргеланской редькой

Особенность маргеланской редьки заключается в том, что холодов она не боится. Уже при температуре +2° происходит прорастание всходов. Заморозки до -3°С всходы могут легко выдержать.

До -5°С выдерживают заморозки взрослые растения.Температура +18-25°С является оптимальной для роста и развития растений. Основной уход за зеленой редькой заключается в поливах и подкормке.Поливы эта культура очень любит.

Поливать её необходимо довольно часто и обильно, особенно если стоит жаркая погода. Если редьки не достает влаги, то её корнеплоды начинают грубеть, становятся менее сочными.

Если поступление воды неравномерное, то плоды растрескиваются.Если говорить о подкормках, то за сезон будет достаточно 1-2. В качестве подкормки используется раствор, который готовится следующим образом: 25-30 г нитрофоски разводятся в 10 л воды.

Можно провести подкормку древесной золой.Вырывать корнеплоды из земли можно по мере роста. Небольших заморозков зеленая редька не боится. Примять ботву зеленую редьку следует перед уборкой.

В этом случае её подсыхание произойдет быстрее. Условия хранения редьки ничем не отличаются от условий, в которых хранится свекла и морковь.Семена редьки Маргеланской для раннего посева можно приобрести в магазинах. Данный сорт является ранним.

Если произвести посев таких семян в апреле, то собирать урожай можно будет уже в конце июня.Про плоды зеленой редьки специалисты говорят, что они содержат много витаминов, в том числе каротин, а также аминокислоты, ферменты, эфирные масла.Среди огородных растений не последнее место  занимает редька. Любители острых салатов просто не могут обойтись без черной редьки.

Но не все могут себе позволить есть острую горьковатую редьку.

Есть различные  медицинские противопоказания. Умение вести домашнее хозяйство — понятие широкое.

Оно включает в себя и заботу о здоровье близких, знание, какие продукты и кому в семье можно или нельзя есть.Но есть  зеленая редька, которую принято называть Маргеланская. Эта редька совсем не горькая, очень сочная и в салатах прекрасно сочетается  с другими продуктами.

Маргеланская редька мягкая на вкус, возбуждает аппетит и положительно влияет на выделение желудочного сока и желчи. К тому же, редьку используют еще и как антисептик.Редька эта скороспелая, и ее надо вовремя выкапывать.

Перестояв в земле, она становится пустотелой.

  Как правило, эту редьку принято высевать  в середине или в конце июля.К качеству почвы зеленая  редька не требовательна. Нельзя вносить свежий навоз, а вот хороший компост редька очень любит.

  Принято сеять  редьку обычным способом в бороздки на грядке.Встречала советы высевать редьку гнездовым способом по 3-4 семечка в лунку. И потом после всходов отбраковывать сеянцы при прореживании. Как только редька начинает всходить, неплохо посыпать грядку золой.

Это отпугнет многих вредителей.При гнездовом посеве, делая  первое  прореживание (на 10-11 день после появления всходов), рекомендуют удалять одно, самое слабое растение. Когда начнут развиваться уже зачатки корнеплодов, нужно провести второе прореживание, и удалить все растения, не имеющие зеленой окраски.

Когда корнеплоды достигают в диаметре 5-6 мм, прореживаем снова, оставляя в гнезде только одно растение.Обычные прополка и полив, подкормка.Корнеплоды можно вырывать из земли и употреблять по мере их роста.Редька не боится кратковременных осенних заморозков. Перед уборкой урожая ботву редьки слегка приминают, чтобы она подсохла.

Хранить редьку можно так же, как  свеклу и морковь.Видела пакетики семян известной фирмы с семенами Маргеланской редьки для раннего посева. Так и было написано: ранний летний сорт, от всходов до технической спелости 60-90 дней.

Посев апрель — май.Пока я не пробовала ранний сорт Маргеланской редьки. Но  все еще впереди.Специалисты утверждают, что корнеплоды этой редьки очень богаты  витаминами, каротином, аминокислотами, ферментами, эфирными маслами.  Приятно  верить таким утверждениям.

Но думаю, что, как всякая редька, Маргеланская тоже имеет свои противопоказания. Поэтому каждый из нас должен сам решать, выращивать зеленую редьку или нет.Александра Соболевская, сайт www.lubludachu.ru

Понравилась статья? Подпишись на получение обновлений по электронной почте или на RSS

Добавить комментарий

Народная мудрость гласит, что «Редька зла, а всем мила», это касается и обычной редьки. О зеленой редьке народная мудрость гласит, что «Сочная, не горькая», это касается и маргеланской редьки. Этот вид редьки используется в салатах, и достаточно широко распространенный.

Внешний вид маргеланской редьки имеет круглую форму и рассеченные листья. Это достаточно скороспелый сорт, который нуждается в выборе нормальной почвы, достаточно требователен.

Посадка сорта маргеланской редьки проходит в основном в середине лета, но бывают моменты, когда этот процесс происходит значительно позже. Если же Вы собираетесь совершить процесс посадки раньше, рекомендую его не проводить, так как она перерастет и опустеет в середине на момент сбора урожая.

Для того что бы посадить редьку Вам необходимо перекопать участок на котором будет, происходит посадка данного растения. Глубина, на которую необходимо перекапывать почву равняется глубине штыка лопаты. Используя натянутый шнур, разделите на части грядки.

Для начала необходимо выкопать гнезда с расстоянием между ними 15 см. В каждое гнездо необходимо помещать 3-4 семечки. Ширина междурядья должна равняться приблизительно 60 см.

Глубина гнезда должна составлять 1,5 см. Почва при этом должна быть влажной. На 5 день после посева должны появится всходы. Именно в этот период времени оберегайте редьку от капустной блохи.

При этом необходимо совершать прореживание сеянцев. Для этого оставляйте в одном гнезде по 2 сеянца, после чего сократите прореживание до одного сеянца. Прореживая сеянец, обратите внимание на цвет корнеплода.

Это необходимо для того, что бы удалить нечистосортность растения, так как маргеланская редька походит от нечистого сорта редьки. Поэтому в первую очередь необходимо удалить нехарактерный окрас.

На втрое прореживание происходит тресканье шнуровидных корней и их развитие. А настоящие корнеплоды должны повторить эту ситуацию еще один рас. После этого начинайте наблюдать за корнеплодом, когда он начнет расти в толщину, необходимо оставить лишь зеленые корнеплоды.

Выращивая редьку, не забывайте ее поливать и прореживать, это необходимо делать регулярно. Маргеланская редька хорошо переносит большое количество воды, но при этом не терпит заболоченности.

Не требуется внесение минеральных удобрений, если на Вашем участке находится нормальное количество компостного удобрения. Для этого сорта редьки характерно переносить небольшие осенние морозы. Но не следует затягивать с уборкой урожая.

Редька Маргеланская хранится в теплом помещении, при этом необходимо упаковать ее в пленочный мешок. Также отличным местом хранения редьки является земляная яма с лазом, которая должна утеплятся сверху.

Выращивание такой редьки обеспечит Вам доступ витаминов, особенно это касается зимнего периода времени. Салат из маргеланской редьки отлично пополнить Вам нехватку витаминов. При этом ее полезные свойства широко используются во многих странах.

Ее вкус достаточно приятный, вызывает аппетит, также вызывает выделение желчи и желудочного сока. При этом редька — это отличный антисептик. Редьку используют также и в народной медицине, она помогает при болях в мышцах, при радикулите и неврите.

Также в редьке отсутствуют эфирные масла, которые придают этому растению горький вкус. А это в свою очередь хорошо влияет на сердце и печень. Выращивая редьку, Вы сможете уберечь от разнообразных болезней, поэтому кушайте редьку и не болейте.

Маргеланская редька — Видео

Интересное видео, для тех кто понимает украинский язык о том как выращивать Маргеланскую редьку.

Тема необъятна, читайте еще:

Посадка и выращивание маргеланской редьки

Этот сорт редьки достаточно скороспелый. Основное отличие от других сортов — маргеланская редька — сочная и, самое главное, негорькая.

Именно из за салатных свойств и полюбилась она многим огородникам, вытесняя старые горькие сорта.Как же выращивать маргеланскую редьку в Подмосковье? Прежде всего этот сорт редьки не очень требовательна к почве, но хорошо растет лишь на удобренном участке.

Сеют ее в середине лета, с 10 по 20 июля, иногда и позже. Посеянная в более ранние сроки, она перерастает и пустеет, что, конечно, нежелательно. Участок под редьку перекапывают на глубину одного штыка лопаты, тщательно разбивают комки, выравниваю.

Когда участок готов, размечают грядки, пользуясь натянутым шнуром. Делают так: по центру предполагаемой гряды натягивают шнур, от шнура тяпкой подгребают землю на себя. Затем шнур снимают, становятся лицом к нарезанной борозде и снова землю подгребают на себя.

После двух проходов получается ерик (канавка) глубиной 15—20 см и шириной 35 см.

Редька маргеланская

Следующий ерик проводят на расстоянии 60—65 см. Длина грядки произвольная.

Этот метод хорош, когда имеется возможность поливать напуском. Если полив ведется дождеванием, то разметку строк ведут мельче.Сеют маргеланскую редьку гнездовым способом по 3— 4 семени в гнездо.

Расстояние между гнездами в строчке оставляют 15—17 см, а между строками промежуток равен 40—45 см. Семена заделывают на 1,5 см во влажную землю. Перед посевом ерики наполняют водой напуском до желаемого уровня (с оглядкой на погоду).

Через день-два семена размещают чуть выше отметки стояния воды (на 2—3 см).Всходы появляются на 4—5-й день после посева. Именно в фазе всходов надо оберегать редьку от капустных блошек.

И, конечно, не забывать прореживать сеянцы, оставляя в гнезде по два растения, а затем и по одному. При прореживании необходимо обращать внимание на краску корнеплода. Дело в том, что маргеланская редька нечистосортна, попадаются в ней так называемые гетерозисные формы.

Поэтому при первом прореживании удаляют корни с нехарактерной окраской.При втором, когда шнуровидные корни трескаются и развиваются настоящие корнеплоды, эту операцию повторяют. Когда же корнеплоды станут толщиной с карандаш, делают окончательную прорывку, оставляя корни лишь с зеленой окраской.

И все же, несмотря на такую предосторожность, при уборке можно найти гетерозисные корнеплоды с розовой или светлой окраской и несоответствующих размеров. Такую редьку используют в первую очередь.Пока редька растет, не забываем несколько раз ее прополоть и полить.

Садоводы перестали выращивать редьку

Ведь она отзывчива на полив, хотя и не выносит заболачивания.Если участок сдобрен компостом, то минеральными удобрениями не пользуются. Если же органики не было, то перед перекопкой на участок вносят суперфосфат из расчета 30—50 г на 1 м2; в пору вегетации, спустя месяц после всходов, дают еще 30—40 г мочевины на ту же площадь.

Можно пользоваться огородной или цветочной смесью.Редька, как и все представители семейства капустных, не боится кратковременных осенних заморозков.

Но тянуть с уборкой не следует. Её начинают загодя, пользуясь теплой сухой погодой.

Сначала скручивают листья: делают это движением обеих рук в противоположные стороны (как бы выжимая белье). Если место для хранения не готово, то корнеплоды собирают в кучу и временно укрывают землей.Хранят редьку в погребе вместе с морковью.

У кого нет погреба, можно хранить корнеплоды в пленочном мешке, поставив его в непромерзающее помещение.Вырастить семена маргеланской редьки не трудно. Для этого выбирают характерные по форме и окраске корнеплоды и весной, когда полностью оттает земля, высаживают их в грунт.

Растение это — перекрестно-опыляемое, поэтому расти оно должно изолированно от ботанических родственников (редиса, турнепса, брюквы). После посадки семенников сразу же вбивают вокруг них колья метровой длины (до 4 на один семенник).Можно пустить ботву и по шпалере.

Подвязывать цветущие семенники обязательно. Сигналом к уборке будут пожелтевшие стручки. Чтобы обеспечить семенами редьки себя и соседей, достаточно высадить два семенника.

Семена не утрачивают всхожести 3— 4 года.

Ещё по теме — Редька

Многие садоводы-огородники не знают, как и когда сажают редьку. Однако этот овощ очень интересный и полезный. Существуют зимняя и летняя разновидности культуры. У каждой из них свои особенности выращивания.

Когда сажать черную редьку Зимние сорта высевают в июле месяце. Для этого делают на грядке бороздки. Когда сажают редьку, грунт сначала обильно увлажняют, а затем уже высевают семена на глубину 2 см. После этого снова поливают.

Земля должна находиться во влажном состоянии до появления ростков. Первый раз редьку прореживают, когда взойдут всходы. Примерно через 3 недели прореживают еще раз. Постепенно проведение данной процедуры обеспечит расстояние между всходами в 15 см.

Оно является оптимальным. Бывает так, что редька начинает давать стрелу. Такие корнеплоды следует удалять. В течение всего вегетационного периода растение необходимо поливать и подкармливать органикой. После образования корнеплода чёрная редька потребует много воды.

Когда сажают редьку, учитывают это. Существует одна интересная особенность. После образования корнеплодов необходимо их раскачивать для придания большей сочности. Боковые корни при этом обрываются, а плод получает больше питания.

Уборка, хранение, полезные свойстваУбирают корнеплод до наступления заморозков поздней осенью. После того как редька будет выкопана, нужно обрезать ботву и длинный корень. Хранится она очень долго.

Чёрная редька обладает целебными свойствами, поэтому её так любят огородники. Она содержит фитонциды, которые убивают болезнетворные бактерии и вирусы. Редька с медом является отличным средством от простуд и бронхитов.

Когда сажать редьку маргеланскую В отличие от чёрной редьки, маргеланская не имеет горечи, она очень сочная и скороспелая. Корнеплод окрашен в зеленый цвет. Многие садоводы интересуются тем, когда сажают редьку маргеланскую.

Оптимальное время для этого — середина июня. Однако нужно не прозевать и вовремя ее убрать. Если своевременно этого не сделать, она становится пустой внутри. Маргеланская редька отзывчива на компост, а вот навоз не переносит. Сажают её таким же способом, как и чёрный сорт.

При появлении всходов нужно посыпать редьку золой для отпугивания вредителей. Прореживать её следует при гнездовом посеве на вторую декаду после появления всходов. Самые чахлые, не имеющие зеленой окраски растения необходимо удалять.

Компактное выращивание кабачков и тыквы

Когда корнеплоды достигнут пятисантиметрового диаметра, нужно снова проредить их, оставив самые перспективные. Уход как за редькой черной: прополка, подкормка и полив. По мере роста корнеплодов можно вырывать их и употреблять в пищу.

Маргеланский сорт заморозков не страшится и хорошо их переносит. Перед уборкой плодов приминают ботву. Хранят их, как и все корнеплоды, в сухом вентилируемом подвале или сарае. Существует ещё одна разновидность маргеланской редьки — ранняя.

Данный сорт является летним. Поэтому его сажают весной (апрель или май, в зависимости от климата). Ранняя редька очень богата полезными веществами: эфирными маслами, минералами, витаминами (особенно каротином), аминокислотами.

Смотрите также

 

.

Свойства Маргеланской (китайской) редьки

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Маргеланская (китайская) редька ( средняя цена за 1 кг.)?

Москва и Московская обл.

30 р.

 

Маргеланская (китайская) редька или как ее еще зачастую называют редька лоба (лобо) является одно- или двулетним растением семейства Капустные. Данная овощная культура относится к корнеплодам, причем это не самостоятельный вид, а представитель группы сортов обыкновенной редьки.

Выращивают маргеланскую (китайскую) редьку в Китае, Корее, Японии, а также на Дальнем Востоке Российской Федерации. Причем у нас в стране самыми распространенными являются два сорта этой редьки: «Малиновый шар» и «Клык слона». Как правило, корнеплоды отличаются достаточно повышенной сочностью и не такой яркой остринкой по сравнению с классическим овощем.

Внешне маргеланская (китайская) редька – это корнеплод весом 200-500 граммов, который по форме может быть круглым, овальным или удлиненным в зависимости от сорта. Кожица маргеланской (китайской) редьки бывает белой, зеленой, красной разных оттенков и даже фиолетовой. При этом цвет мякоти также может варьироваться: белая, зеленоватая или красная.

В составе маргеланской (китайской) редьки содержится немного редечного масла, поэтому овощ практически лишен острого горького привкуса — по вкусу она очень близка к редиске. Однако от этого полезные свойства маргеланской (китайской) редьки ничем не уступают целебным качествам ее родственников.

Употреблять этот овощ принято не только в свежем виде в составе разнообразных салатов и холодных закусок, бутербродов и окрошки.

Свойства редьки маргеланской: польза и вред

Очень часто маргеланскую (китайскую) редьку многие кулинары отваривают, добавляя в первые блюда или вторые горячие кушанья, а также засаливают или маринуют. Говорят, что маринованная лоба просто незабываемо вкусна и ароматна.

Польза маргеланской (китайской) редьки

В свежих корнеплодах маргеланской (китайской) редьки содержится большое число витаминов, микро- и макроэлементов, а также особых ферментов. Однако основную питательную ценность данного продукта все же составляют соли минеральные (кальций, магний, фосфор, цинк, марганец и многие другие). Калорийность маргеланской (китайской) редьки составляет всего 21 ккал, что является очень невысокой питательной ценностью, поэтому употреблять данный продукт желающим похудеть можно без ограничений.

Как видно из состава этого овоща, польза маргеланской (китайской) редьки для здоровья человека просто очевидна. Ведь именно за счет высокого содержания биологически активных веществ данный корнеплод обладает целым спектром профилактических и лечебных свойств. К примеру, сок маргеланской (китайской) редьки рекомендуется употреблять при радикулите, пониженной секреции желудочного сока, простудных заболеваниях. Кроме того, это натуральное средство помогает в выведении камней из желчного и мочевого пузыря.

Известна польза маргеланской (китайской) редьки и благодаря большому содержанию растительной клетчатки и пектина – эти вещества усиливают выработку пищеварительных соков, а также способны действовать в роли адсорбента, который впитывает различные вредные элементы в организме человека.

Пищевая ценность

  • Вода 95.4 г
  • Зола 0.8 г
  • Крахмал 0.5 г
  • Моно- и дисахариды 0.2 г
  • Пищевые волокна 1.4 г

Витамины

Микроэлементы

Макроэлементы

Маргеланская редька

В народе говорят: «Редька зла, а всем мила». Конечно же, «злая» лишь редька обыкновенная. А зеленая редька, маргеланская — сочная и негорькая. Именно из-за салатных свойств и полюбилась она многим огородникам, вытесняя старые горькие сорта.
Маргеланская редька — округлая, листья ее сильнорассеченные. Сорт достаточно скороспелый. У нас, в Ростовской области, зеленую редьку можно вырастить после уборки раннего картофеля, гороха и ряда других культур, которые снимают до 10-20 июля.

Что же представляет собой этот овощ? Прежде всего маргеланская редька не очень требовательна к почве, но хорошо растет лишь на удобренном участке. Сеют ее в середине лета, с 10 по 20 июля, иногда и позже. Посеянная в более ранние сроки, она перерастает и пустеет, что, конечно, нежелательно. Участок под редьку перекапываю на глубину одного штыка лопаты, тщательно разбиваю комки, выравниваю. Когда участок готов, размечаю грядки, пользуясь натянутым шнуром.
Делаю так: по центру предполагаемой гряды натягиваю шнур, от шнура тяпкой подгребаю землю на себя. Затем шнур снимаю, становлюсь лицом к нарезанной борозде и снова землю подгребаю на себя.
После двух проходов получается ерик (канавка) глубиной 15-20 см и шириной 35 см. Следующий ерик провожу на расстоянии 60-65 см. Длина грядки произвольная. Этот метод хорош, когда имеется возможность поливать напуском. Если полив ведется дождеванием, то разметку строк веду мельче.

Сею гнездовым способом по 3-4 семени в гнездо. Расстояние между гнездами в строчке оставляю 15-17 см, а между строками промежуток равен 40-45 см. Семена заделываю на 1,5 см во влажную землю. Перед посевом ерики наполняю водой напуском до желаемого уровня (с оглядкой на погоду).

Зеленая редька. Польза и вред. Рецепты с ней

Через день-два семена размещаю чуть выше отметки стояния воды (на 2-3 см).

Всходы появляются на 4-5-й день после посева. Именно в фазе всходов надо оберегать редьку от капустных блошек. И, конечно, не забывать прореживать сеянцы, оставляя в гнезде по два растения, а затем и по одному. При прореживании гляжу на краску корнепло­да. Дело в том, что маргеланская редька нечистосортна, попадаются в ней так называемые гетерозисные формы. Поэтому при первом прореживании удаляю корни с нехарактерной окраской. При втором, когда шнуровидные корни трескаются и развиваются настоящие корнеплоды, эту операцию повторяю.
Когда же корнеплоды станут толщиной с карандаш, делаю окончательную прорывку, оставляя корни лишь с зеленой окраской. И все же, несмотря на такую предосторожность, при уборке нахожу гетерозисные корнеплоды с розовой или светлой окраской и несоответствующих размеров. Такую редьку использую в первую очередь.
Пока редька растет, не забываю несколько раз ее прополоть и полить. Ведь она отзывчива на полив, хотя и не выносит заболачивания.

Если участок сдобрен компостом, то минеральными удобрениями не пользуюсь. Если же органики не было, то перед перекопкой на участок вношу суперфосфат из расчета 30-50 г на 1 м2; в пору вегетации, спустя месяц после всходов, даю еще 30-40 г мочевины на ту же площадь. Можно пользоваться огородной или цветочной смесью.

Редька, как и все представители семейства капустных, не боится кратковременных осенних заморозков. Но тянуть с уборкой не следует. Я начинаю ее загодя, пользуясь теплой сухой погодой. Сначала скручиваю листья: делаю это движением обеих рук в противопо­ложные стороны (как бы выжимая белье). Если место для хранения не готово, то корнеплоды собираю в кучу и временно укрываю землей. Листья в небольшой даче скармливаю домашнему скоту. Храню редьку в погребе вместе с морковью. У кого нет погреба, может хранить корнеплоды в пленочном мешке, поставив его в непромерзающее помещение. Земляная яма с лазом и сверху утепленная — тоже подходящее хранилище.

Вырастить семена маргеланской редьки не трудно. Для этого выбираю характерные по форме и окраске корнеплоды и весной, когда полностью оттает земля, высаживаю их в грунт. Растение это — перекрестно-опыляемое, поэтому расти оно должно изолированно от ботанических родственников (редиса, турнепса, брюквы).

После посадки семенников сразу же вбиваю вокруг них колья метровой длины (до 4 на один семенник). Можно пустить ботву и по шпалере.
Подвязывать цветущие семенники обязательно. Сигналом к уборке будут пожелтевшие стручки. Чтобы обеспечить семенами редьки себя и соседей, достаточно высадить два семенника. Семена не утрачивают всхожести 3-4 года.

По материалам журнала «Приусадебное хозяйство»,И. Дин, овощевод-любитель, Ростовская область, Веселовский район, пос. Веселый, 1987г.

Все права защищены. © ivasad.ru
Копирование материалов сайта запрещено.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *