Масло арбузных косточек

Масло арбузных косточек

Содержание

Свойства Масла арбузных косточек

Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества

Сколько стоит Масло арбузных косточек ( средняя цена за 1 бан.)?

Москва и Московская обл.

400 р.

 

Маслом арбузных косточек называют растительное масло, которое принято получать путем холодного отжима семян арбуза обыкновенного, в которых содержится до двадцати пяти процентов жирного масла. Сам процесс изготовления этого продукта предусматривает предварительное очищение семян от оболочек и их просушивание на солнце. После высыхания семечки измельчаются и подвергаются холодному прессованию, целью которого и является извлечение масла.

В основном масло арбузных косточек изготавливается и используется в странах Западной и Юго-Западной Африки (Ботсване, Лесото, Намибии, ЮАР), где его еще именуют маслом Калахари и широко применяют в пищевых целях. Помимо этого, за счет способности этого масла хорошо впитываться в кожу, его используют в качестве смягчающего средства или включают в состав косметических препаратов по уходу за кожей.

Внешне масло арбузных косточек представляет собой достаточно густую жидкость, которая характеризуется бледно зеленовато-желтым цветом и слабым запахом. Вообще, по своим физико-химическим свойствам масло арбузных косточек схоже с миндальным маслом, а по вкусу напоминает оливковое.

Масло арбузных косточек не растворяется в воде, имеет слабую растворимость в этиловом спирте, при этом хорошо растворимо в диэтиловом эфире, хлороформе и толуоле. В его составе присутствуют преимущественно триглицериды ненасыщенных кислот — олеиновой и линолевой. Кроме того, в масле арбузных косточек содержится немалое количество линоленовой и пальмитиновой кислот наряду со стеариновой, миристиновой и рядом других.

За счет содержания моно — и полиненасыщенных жирных кислот олеиновой и линолевой, которые в свою очередь входят в состав незаменимых жирных кислот Омега-3, употребление масла арбузных косточек способствует активизации синтеза простагландинов — распорядителей энергии в организме человека. Помимо этого, данный продукт помогает снижать кровяное давление, стимулирует выработку гормонов, восстанавливает чувствительность нервных волокон, улучшает гемодинамику почечного кровотока и повышает фильтрационную почечную функцию.

В натуральном масле арбузных косточек в повышенной концентрации содержатся каротиноиды, токоферолы, фолиевая кислота, а также такие микроэлементы, как селен и цинк, что обуславливает его противовоспалительное, мочегонное (диуретическое), антиоксидантное, мембраностабилизирующее, капилляроукрепляющее, иммуномодулирующее, онкопротекторное, кардиоваскулярное, антианемическое, антисклеротическое и стимулирующее перистальтику ЖКТ действия.

При употреблении масла арбузных косточек отмечается выраженный диуретический эффект, а также изменение состава мочи на физико-химическом уровне: исчезает слизь, соли, растворяются мелкие конкременты и песок, снижаются воспалительные процессы в мочевом пузыре, почечных лоханках и мочевыводящих путях. Тем самым происходит профилактика развития мочекаменной болезни, подагры, нарушения обмена веществ, остеохондроза, полиартрита и других серьезных заболеваний.

Пищевая ценность

  • Москва и Московская обл. 400 р.

Арбузное масло

Употребляя сочную ягоду с ярко-красной мякотью, люди всегда избавляются от косточек. Но именно эта часть считается очень ценной, ведь в семенах содержится полезное арбузное масло, по физико-химическим свойствам похожее на аналогичный продукт из миндаля.

Польза и вред арбузного масла

В основе рассматриваемого вещества – жирные кислоты:

  • пальмитиновая;
  • линолевая;
  • стеариновая;
  • олеиновая.

Кроме того, состав масла из арбузных семечек богат:

  • витаминами В1, В2, С, РР, А;
  • сахарами;
  • клетчаткой;
  • пектиновыми веществами;
  • гемицеллюлозой;
  • калием;
  • магнием;
  • кальцием;
  • натрием;
  • железом;
  • серой;
  • лимонной, яблочной и янтарной кислотой.

Стоит заметить, что в косточках также содержится особое вещество – цитруллин. В человеческом организме оно продуцируется во время распада аммиачных соединений и выводится с мочой.

Цитруллин совершенно безвреден для здоровых людей, но при цитруллинемии (врожденное нарушение синтеза вещества) описываемый продукт может нанести вред.

Свойства арбузного масла

Терапевтические качества:

  • предотвращение изменений в ткани почек и образования камней, песка;
  • нормализация кислотно-щелочного баланса;
  • устранение воспалительных процессов во внутренних органах;
  • выведение избытка жидкости;
  • детоксикация организма;
  • улучшение обмена веществ;
  • борьба с паразитами;
  • поддержка работы печени.

Более того, при местном использовании арбузное масло проявляет антисептическую активность, способствует быстрому заживлению повреждений кожи и регенерации клеток. Продукт нормализует деятельность сальных желез и помогает очистить поры, питает дерму и тщательно увлажняет ее.

Применение арбузного масла

Прием показан при таких патологиях:

  • болезни почек;
  • гипертония;
  • атеросклероз;
  • инсульты;
  • дискинезия желчного пузыря;
  • холецистит;
  • потеря остроты зрения;
  • авитаминоз;
  • ожирение;
  • климакс;
  • поражения кровеносных сосудов.

Масло можно добавлять в пищу в качестве заправки к блюдам, или пить по 0,5-1 чайной ложке трижды в сутки, за полчаса до еды.

Продукт активно используется и в косметологии. Он рекомендуется дерматологами для приготовления домашних масок по уходу за кожей с повышенной жирностью и угревыми высыпаниями. Кроме того, очень полезно арбузное масло для волос. Массаж головы с этим веществом позволяет справиться с перхотью, укрепить корни и сделать локоны блестящими, густыми и здоровыми.

 

Статьи по теме:

Горчичное масло – польза и вред

Первое упоминание о горчичном масле в России относится к концу XVIII века, хотя в качестве приправы и лекарства использовалась еще в Древнем Вавилоне. Прочитав нашу статью, вы сможете больше узнать о полезных свойствах масла, а также о существующих противопоказаниях.

Масло герани – применение

Приятный терпкий аромат и полезные вещества эфирного масли герани окажут благотворное влияние не только на эмоциональное состояние и облегчение симптомов некоторых заболеваний, но и могут быть использованы для обогащения косметических средств.

Рыжиковое масло – полезные свойства

Масло рыжика называют иногда маслом немецкого кунжута. Оно обладает пикантным вкусом, поэтому часто добавляется в пищу. Еще большей популярностью рыжиковое масло пользуется в медицине и косметологии. Это универсальное средство обладает массой полезных свойств.

Масло Арбузной косточки — Citrullus Lanatus

О них – далее.

Тыквенное масло – польза и вред

Тыквенные семечки любят очень многие, но не все знают, что этот продукт активно используется в медицине, точнее – тыквенное масло. Оно обладает массой полезных свойств и подходит для лечения множества заболеваний. Об основных достоинствах и немногочисленных недостатках продукта – в статье.

АРБУЗНОЕ МАСЛО

Арбуз — однолетнее однодомное растение с ползучим стеблем и разветвленными усиками. Листья крупные, глубокотрех-пятираздельные, с перисто-лопастными округлыми долями.

Как правильно принимать арбузное масло, чтобы получить пользу?

Цветки однополые, светло-желтые. Плод арбуза — ложная ягода — является одним из самых крупных в растительном мире.
Арбуз – не масличная культура, однако его семена содержат до от 15 до 45% масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.
Используемая часть растения: Семена.
Цвет: Красноватый или Золотисто-желтый.
Аромат: Специфический запах и вкус.
Метод получения:
Экстракция с органическими растворителями или прессование.

Благодаря высокому содержанию исцеляющих минералов (цинка и селена), каротина, токоферолов, полиненасыщенные жирные кислоты, витаминов В, С, РР и других биологически активных веществ, масло обладает лечебно-профилактическими и противовоспалительными свойствами.
Жирнокислотный состав (аналогичен тыквенному маслу):

  • Линолевая кислота — 60-65%;
  • Олеиновая кислота — 20-25%;
  • Пальмитиновая кислота — 10-12%;
  • Стеариновая кислота — 8-10%

Косметичское действие:
Это легкое масло, прекрасно подходящее все типам кожи.
Оказывает питающее, увлажняющее, защищитное, регенерирующее, антивозрастное действие.
Быстро впитывается, не нарушая клеточное дыхание и не препятствуя естественному выходу токсинов через кожу. Богатое ненасыщенными жирными кислотами, прекрасно восстанавливает эластичность кожного покрова и гидролипидный барьер эпидермиса. Эффективный эмолент.
Регулирует производство кожного сала.
Подходит для ухода за волосами, увлажняя их и не засаливая.
Замечательно подходит для детской кожи.
Целебное действие:
Масло из семян арбуза, содержащее линолевую, линоленовую и пальмитиновую кислоты, может с успехом заменить медицинское миндальное масло, а по вкусовым качествам не уступает лучшему растительному маслу — прованскому.
Арбуз стоит первым в семействе Тыквенных. Поэтому масло его семян, обладая всеми свойствами, тыквенного масла, имеет еще дополнительные только ему присущие качества, а именно:
— Изменяя физико-химический состав мочи, устраняет причину образования камней, предотвращая развитие необратимых изменений в почках;
— Растворяет и вымывает слизь;
— Благотворно влияет на снятие воспалительных процессов в мочевыводящей системе и нормализацию кислотно-щелочного баланса;
— Способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение её почками, предотвращает образование новых камней.
Как и в тыквенном масле, оптимальное содержание цинка и селена нормализует деятельность предстательной железы, препятствуя воспалению простаты (простатит), влияет на нормальное сексуальное состояние организма, улучшая сперматогенез.
Способствует быстрому заживлению ссадин, ран, ожогов, ускорению роста и восстановлению здорового вида волос, ногтей, мышц.
В сочетании с высокой концентрацией олеиновой кислоты, стимулирует выработку простагландинов, тем самым, улучшая обмен веществ и уменьшая угревую сыпь.
Снижает вероятность заболеваний раком и «сводит практически к нулю риск перехода аденомы простаты (АПЖ) в злокачественную опухоль.
Оказывает положительное воздействие на кислотно-щелочной баланс в организме.
Используется при лихорадочных состояниях, а также как противоглистное средство.
Масло способствует быстрому заживлению ран, ожогов и профилактике раковых заболеваний кожи.
Рекомендуется употреблять как профилактическое средство для нормализации обмена веществ и кислотного равновесия. Применяется как дегельментное, противогрибковое и очищающее почки. Особенно рекомендуется для лиц, подверженных воздействию солнечных лучей.Методики применения:
При кожных заболеваниях — ранах и ожогах смазывать пораженные участки через 2-3 часа. При хроническом поражении почек и камнях в лоханках почек – по 1-2 чайной ложке 3-4 раза в день за 0,5-1 час до еды. Курс 300-500 мл., продолжительность 2-4 месяца.
Угревая сыпь — смазывать очищенную кожу 2 раза в день. Внутрь по 0,5 ч. л. 4-6 раз в день. Общий курс: 250-500 мл., продолжительность 3-6 месяцев.
Облысение — втирать в кожу, 1 раз в неделю питательную маску – шампунь на основе масла; внутрь по 1-2 ч. л. в день, курс 250-500 мл., продолжительность 5-8 месяцев.
Профилактика гепатита, простатита, опухолей (в т. ч. аденомы), рака, раннего облысения, заболеваний ЖКТ, почек, моче- и желчнокаменной болезней. Курс приема 500 мл. по одной ч. л. через день в течение года.
Как пищевое – масло совместимо со всеми видами терапии.
При хроническом поражении почек и камнях в лоханках почек — по 1-2 чайн.лож. 3-4 раза в день за 0,5-1 час до еды. Курс 300-500 мл. Продолжительность 2-4 месяца.
Арбузное масло в сочетании с эфирными маслами:
Мускатного шалфея, кедра — регулирующее действие работы сальных желез;
Розы, пальмарозы — антивозрастной уход;
Ладанной камеди — укрепляющее, восстанавливающее действие;
Ромашки лекарственной — смягчающее действие.
Меры предосторожности:
Противопоказаний не имеет: за исключением редчайших случаев аллергии на растительные масла. Не запивать водой!
Срок хранения: Один год.

Метки: базисное масло, масло арбуза, масло-основа, растительное масло
Рубрика: Масла-основы (транспортные) |

Ценные свойства арбузных семян сегодня доступны в масле из них. Второе название этого продукта — масло калахари. Но оно чаще употребляется в специализированной литературе, где речь идет о составляющих и разных сферах применения этого арбузного масла. Узнаем о нем подробно.

Состав и лечебные свойства продукта

Арбузное масло — это 60% линолевой кислоты, которая благотворно действует на сердечно-сосудистую систему и применяется для профилактики приступов стенокардии. Есть в его составе также олеиновая, стеариновая, пальмитиновая жирные кислоты, способствующие понижению показателя уровня холестерина, нормализующие артериальное давление.

Витамины группы B в арбузном масле заряжают энергией и укрепляют центральную нервную систему.

Арбузное масло: польза и применение в народной медицине

Аргинин как компонент этого вида растительного жира высвобождает оксид азота, который расширяет кровеносные сосуды. Это свойство масла применяется для лечения сосудистых недугов и половых дисфункций у мужчин.

Продукт является отличным источником цинка — минерала, необходимого для чистоты кожи, крепкого иммунитета, хорошего метаболизма.

Медь как ингредиент арбузного масла помогает нашему организму усваивать железо. Марганец — участник синтеза ферментов. Магний в продукте помогает защищаться нам от остеопороза. диабета и сердечных приступов.

Этот вид растительного масла обладает и мочегонными свойствами, что способствует избавлению от лишней жидкости в организме.

Достоинство арбузного масла в том, что оно благотворно действует на слизистые оболочки желудочно-кишечного тракта. Это позволяет человеку залечить язвы желудка и двенадцатиперстной кишки при систематическом потреблении продукта. Как видим, он является прекрасным домашним лекарем. Но кроме всего вышеуказанного, этот жир еще и служит хорошим косметическим средством, что чаще всего используется женщинами. Опытные косметологи, знающие качества разных видов масел и их воздействие на кожный покров, отмечают, что этот продукт глубоко проникает в кожу, придавая ей свежеть, сияющий вид, убирая морщинки.

Масло из семян арбуза способствует лечению акне, повышает эластичность кожи. Оно является тем универсальным видом растительного жира, который подходит для всех типов кожи благодаря своей консистенции. Прекрасно воздействует оно на чувствительную кожу и даже ту, которая склонна к раздражениям.

Продукт полезен и для волос. Он делает шевелюру сильной, блестящей, крепкой. При регулярном применении масок из масла арбузных семян волосы обретают здоровье и привлекательный внешний вид. Натуральные антиоксиданты в нем справляются с перхотью и зудом кожи. Изготовители косметических средств добавляют его в кремы и лосьоны, детское мыло. Ароматерапия этот продукт применяет как базовый, поскольку он имеет низкую вязкость и легкий аромат.

В кулинарии его тоже почитают, поскольку он заменяет другие виды масел. Достоинством этого вида растительного жира является длительный срок хранения, составляющий до двух лет без утраты полезных свойств.

Вред арбузного масла

Если у человека аллергия на арбузную мякоть, проявляющаяся в интенсивном чихании, сыпи не коже, зуде, то, скорее всего, она будет проявляться и на масло.

Второе ограничение, которое стоит учесть при употреблении продукта — его высокая калорийность. Нельзя употреблять такой продукт людям, желающим сохранять стабильные параметры фигуры и не поправляться.

Передозировка его вредна снижением уровня сахара в крови и негативным влиянием на почки.

Еще одно ограничение масла состоит во влиянии на уровень оксида азота в нашей крови. Излишнее количество этого вида растительного жира способно вызывать слабость, снижать концентрацию внимания.

Итак, полезных свойств у масла из семечек арбуза гораздо больше, нежели вреда. Поэтому умеренное его употребление принесет человеку только пользу.

Источники: http://nmedic.info/story/polza-i-vred-arbuznogo-masla

На складе: имеется
Для покупок переходите на сайтwww.diamart.info.

Масло из арбузных семечек

«Кто однажды попробовал арбуз, тот узнал, что едят ангелы», – говаривал Марк Твен.

Ярко-красная сахаристая арбузная мякоть с божественным ароматом и восхитительным вкусом никого не оставляет равнодушным и заставляет томиться каждый год в ожидании арбузного сезона. Арбуз — это не только излюбленное лакомство детей и взрослых, но и невероятно полезная культура.

Арбузное масло представляет собой уникальный природный продукт, полученный из арбузного семени методом холодного прессования. Такой способ получения масла обеспечивает полную сохранность в нем всех биологически активных веществ, витаминов и микроэлементов.

Состав арбузного масла

Арбуз – не масличная культура, однако его семена содержат до от 25 до 45% растительного масла, по физико-химическим свойствам похожего на миндальное.

Благодаря высокому содержанию исцеляющих минералов (цинка и селена), каротина, токоферолов, полиненасыщенных жирных кислот, витаминов В, С, РР и других биологически активных веществ, масло арбуза обладает лечебно-профилактическими и противовоспалительными свойствами.

Жирнокислотный состав:

Линолевая кислота — 60-65%;
Олеиновая кислота — 20-25%;
Пальмитиновая кислота — 10-12%;
Стеариновая кислота — 8-10%

Арбузное масло содержит необходимые для организма ненасыщенные жирные кислоты, витамины групп А, Е, С и В, макро- и микроэлементы. Поскольку арбуз входит в семейство тыквенных, масло арбуза обладает также всеми качествами масла, полученного из семян тыквы.

Масло арбузное содержит много сахаров, клетчатки, гемицеллюлозы, пектиновые вещества, витамины С, А, В1, В2, РР, яблочную, янтарную, лимонную кислоты, калий, натрий, кальций, магний, железо, серу. 

Лечебные свойства арбузного масла

Арбузное масло имеет уникальные, только ему присущие лечебные качества:

— изменяя физико-химический состав мочи, масло арбуза устраняет причину образования камней, предотвращая развитие необратимых изменений в почках;

— растворяет и вымывает слизь;

— благотворно влияет на снятие воспалительных процессов в мочевыводящей системе и нормализацию кислотно-щелочного баланса;

— способствует переходу мочевой кислоты из тканей в кровь и усиливает выведение её почками, предотвращает образование новых камней.

Как и в тыквенном масле, оптимальное содержание цинка и селена нормализует деятельность предстательной железы, препятствуя воспалению простаты (простатит), влияет на нормальное сексуальное состояние организма, улучшая сперматогенез; способствует быстрому заживлению ссадин, ран, ожогов, ускорению роста и восстановлению здорового вида волос, ногтей, мышц; в сочетании с высокой концентрацией олеиновой кислоты стимулирует выработку простогландинов, тем самым улучшая обмен веществ и уменьшая угревую сыпь; снижает вероятность заболеваний раком и сводит практически к нулю риск перехода аденомы простаты (АПЖ) в злокачественную опухоль.
(АиФ-Здоровье, №16,апрель 1998).

Арбузное масло очень полезно:

* При хроническом поражении почек и камнях в лоханках почек — по 1-2 чайн.лож. 3-4 раза в день за 0,5-1 час до еды. Курс 300-500 мл. Продолжительность 2-4 месяца

* Угревая сыпь — смазывать очищенную кожу 2 раза в день. Внутрь по 0,5 ч.л. 4-6 раз в день.

Масло арбузных косточек — 10 мл.

Общий курс: 250-800 мл. Продолжительность 3-6 месяцев.

* Облысение — втирать в кожу. 1 раз в неделю питательная маска на основе арбузного масла. Внутрь по 1-2 ч.л. в день. Курс 250-800 мл. Продолжительность 5-8 месяцев.

* Профилактика гепатита, простатита, опухолей (в т.ч. аденомы), рака, раннего облысения, заболеваний ЖКТ и почек, моче-и желчекаменных болезней. Курс 500 мл. по одной ч.л. через день в течение года.

Как пищевое — арбузное масло совместимо со всеми видами терапии. Противопоказаний не имеет, за исключением редчайших случаев аллергии на растительные масла.

Внимание: арбузное масло не рекомендуется запивать водой!

Регулярное употребление арбузного масла в пищу обеспечивает крепкий, здоровый сон и душевное равновесие, а мужчинам еще и повышение потенции. Масло арбуза хорошо очищает организм, в особенности печень и почки, от вредных веществ. При лечении болезней печени арбуз не только выводит из организма жидкость, но и питает печеночную ткань легкоусвояемыми сахарами. Используйте арбузное масло в качестве заправки к любому готовому блюду: салатам, кашам, приправам, для приготовления сдобного теста, запеканок, выпекания блинов и тортов и консервирования овощей.

Косметичское действие масла арбуза

Это легкое масло, прекрасно подходящее всем типам кожи.
Оказывает питающее, увлажняющее, защищитное, регенерирующее, антивозрастное действие.
Быстро впитывается, не нарушая клеточное дыхание и не препятствуя естественному выходу токсинов через кожу. Богатое ненасыщенными жирными кислотами, прекрасно восстанавливает эластичность кожного покрова и гидролипидный барьер эпидермиса.

Эффективный эмолент.
Регулирует производство кожного сала.
Подходит для ухода за волосами, увлажняя их и не засаливая.
Замечательно подходит для детской кожи.
 
Арбузное масло рекомендуется употреблять как профилактическое средство для нормализации обмена веществ и кислотного равновесия. Масло, полученное из семян арбуза применяется как дегельментное, противогрибковое и очищающее почки. Особенно рекомендуется людям, подверженным воздействию солнечных лучей.

Не рекомендуется термальная обработка.

Допускается небольшой естественный осадок.

Статья о пользе арбузов: Арбуз вместо "виагры".

Арбузное масло, ООО "Диал-Экспорт", 250 мл

Все нерафинированные растительные (постные) масла в магазине "Диамарт"

Внимание! Если Вы впервые оформляете заказ в нашем магазине, ознакомьтесь сначала с условиями работы магазина "Диамарт"

Арбузные семечки. Состав, польза. Масло из арбузных семечек.

20 сентября 2013     Здоровье и питание, Арбузные семечки

Кто же не любит сладкую и сочную арбузную мякоть, особенно, в жаркий летний день. Несмотря на неподходящие климатические условия, многие предпринимают попытки выращивать арбузы на приусадебных участках. То, что эта замечательная ягода имеет много целебных свойств, известно многим. Арбуз очень полезен при различных почечных заболеваниях, он способствует растворению камней и выводит песок, кроме того, это вкусный и эффективный компонент разгрузочных диет.

Как мы обычно едим арбузы? Вытаскиваем семечки ножичком, так как они мешают наслаждаться мякотью, а потом вместе с корками выбрасываем в мусор. Однако, делая это, мы совершаем большую ошибку. В корке арбуза содержатся полезные вещества, но сегодня речь пойдет не о ней, а о арбузных семечках и пользе, которую из них можно извлечь.

Состав арбузных семечек.

Самое, пожалуй, главное, что следует отметить: в составе арбузных семечек содержится пектин. Пектин – это полезное вещество, которое уже давно нашло применение в медицине и пищевой промышленности. Чем же полезен пектин для организма? Оказывается, он имеет способность связывать, а потом и выводить из организма тяжелые металлы и пестициды. Благодаря этому свойству пектина, арбузы для людей, занятых на вредных производствах, — обязательный рекомендованный к употреблению, пищевой продукт, так как ко всему прочему, они способствуют нейтрализации последствий радиации. Кроме того, пектин снижает уровень холестерина в крови, а также, является хорошим профилактическим средством для различных заболеваний поджелудочной железы, заболеваний печени и желудочно-кишечного тракта. Препятствует возникновению сахарного диабета и не допускает ожирения.

В арбузных семечках содержится гемицеллюлоза, которая имеет еще одно название – полуклетчатка. Полуклетчатка содержит большое количество не растворяющихся в воде полисахаридов, именно благодаря им, семечки имеют очищающее для организма свойство. Также арбузные семечки содержат витамины: С, Е и группы В, минералы: цинк, калий, магний, железо и др., и полиненасыщенные жирные кислоты. Пока еще состав и свойства арбузных семечек полностью не изучены, а вот состав масла, которое из них получают, известен куда лучше. Хоть арбуз трудно назвать масличной культурой, семечки, все же, содержат от пятнадцати до сорока пяти процентов масла, схожего по свойствам с миндальным.

Полезные свойства арбузных семечек.

Собственно, список заболеваний, с которыми помогают справляться семечки, тот же, что и у арбуза. За счет содержания в них биологически активных веществ, способных делать мочу более щелочной, они помогают растворять вредные соли, которые откладываются в почках, а затем выводить их из организма. Кроме того, арбузные семечки – прекрасное мочегонное средство, имеющее еще и противовоспалительный эффект, поэтому широко используются в медицинских целях для профилактики и лечения различных инфекций мочеполовой сферы.

Итак, в чем же польза арбузных семечек?
  • 1. Народная медицина использует их для профилактики и лечения мочекаменной болезни, за счет такого их свойства, как способность выводить из организма мочевую кислоту.
  • 2. Содержащийся в них цинк и селен весьма полезны, особенно, мужчинам. Их применяют для профилактики образования аденомы и других болезней простаты. Арбузные семечки благоприятны для здоровья предстательной железы и поддержания нормальной половой функции у мужчин. Кроме того, они улучшают качество спермы. По свойствам они напоминают тыквенные и дынные семечки.
  • 3. Арбузные семечки предотвращают глазные заболевания и улучшают зрение.
  • 4. Защищают организм от грибковых инфекций.
  • 5. Обладают заживляющим эффектом для ран, ожогов и ссадин, а также с их помощью можно избавиться от угрей.
  • 6. Арбузные семечки улучшают обменные процессы в организме. Благодаря им, кожа, волосы и ногти выглядят здоровыми.
  • 7. Имеют успокоительное действие на нервную систему, улучшают сон.
  • 8. Так же, как и семечки тыквы, обладают глистогонным действием.
  • Рецепты приготовления лечебных настоев из арбузных семечек.

    При водянке и желтухе настой арбузных семечек принимают, как противовоспалительное средство. Готовят настой следующим образом: семечки сушат в духовке, затем тщательно измельчают. Полученный порошок смешивают с молоком в пропорции один к десяти. В течение дня следует выпить два стакана этого настоя.

    Настой арбузных семечек можно приготовить и другим способом. Здесь нужны свежие семечки, только не молотые, а раздавленные. Пять столовых ложек семечек залить одним литром холодной воды, затем довести до кипения, убавить огонь и варить сорок пять минут. После того, как отвар остынет, процедите его и принимайте по одному стакану три раза в день.

    Есть более простой рецепт настоя арбузных семечек. Семечки измельчить, затем одну столовую ложку порошка залить стаканом холодной кипяченой воды и дать отстояться ночь. Утром процедить и выпить полученный настой. На следующий день повторить приготовление. Принимать три дня подряд. Такой настой арбузных семечек имеет больший лечебный эффект, чем аналогичный из дынных семечек.

    Вообще, в народной медицине имеются и другие рецепты отваров и настоев с семечками арбуза, только многие из них в наше время незаслуженно забыты.

    На Кавказе в рецептах народной медицины давно и широко применяется «молочко» из арбузных семечек для остановки маточных кровотечений. Приготавливают настой так: сырые семечки разминают деревянным пестиком в ступке, затем добавляют молоко. Принимать этот настой следует каждые два часа по три-четыре столовых ложки до устранения проблемы.

    Тем, кто страдает гипертонией, подойдет следующий рецепт: высушенную арбузную корки и семечки тщательно размолоть до состояния порошка и принимать два раза в день по половине чайной ложки. В течение месяца можно наблюдать, что давление нормализовалось. Такую же смесь используют, как желчегонное средство, но в другом количестве – по две-три чайных ложки два раза в день.

    Арбузные семечки в косметологии.

    Маски из арбузных семечек можно делать самим в домашних условиях, они сделают кожу вашего лица гладкой, мягкой и бархатистой. Рецепт маски для лица: измельчить одну столовую ложку семечек, немного разбавить водой до консистенции сметаны, затем нанести на двадцать минут на лицо и смыть теплой водой. Все очень просто.

    Масло из арбузных семечек.

    Масло из арбузных семечек, пожалуй, самый ценный продукт, который может дать арбуз. Масло можно использовать в косметологии, в лечебных целях и даже употреблять в пищу. Оно имеет в своем составе большое количество ненасыщенных жирных кислот: линолевую, олеиновую. А также ненасыщенные жирные кислоты: пальмитиновая и стеариновая. Все остальные вещества (витамины и минералы), которые содержатся в масле, те же самые, что и в семечках. Поэтому и лечебные свойства у них тоже идентичны.

    Но масло, кроме всего, о чем мы писали выше, способствует восстановлению кислотно-щелочного баланса в организме, помогает растворению почечных камней, таких как, уратные и оксалатные. В косметических целях используется для ухода за жирной кожей лица, за ногтями и волосами. Процесс лечения маслом из арбузных семечек довольно продолжительный – около года. Весь этот период времени следует через день принимать одну чайную ложку масла в день в целях профилактики и лечения различных болезней.

    Арбузные семечки. Состав, свойства, масло из семечек арбуза

    Что касается пищи, то тут нет ограничений, масло можно добавлять в любое блюдо по вкусу. Например, оно хорошо сочетается с кашами и салатами, может служить основой соусов и заправок, его можно добавлять в тесто и запеканки. Только помните, что масло нельзя запивать водой.

    Использование арбузных семечек в кулинарии.

    Существует такой вид продуктов, которые еще называются функциональными продуктами питания, в основе которых лежат натуральные природные вещества, имеющие положительное влияние на здоровье. Их производители активно используют полезные свойства арбузных семечек. Впервые эти продукты появились в Японии. Каким же требованиям они должны отвечать? Прежде всего, у них должна присутствовать высокая энергетическая ценность, они должны положительно влиять на все системы человеческого организма и обеспечивать профилактику заболеваний. В последнее время добавилось еще одно требование, которое раньше не предъявлялось – это хорошие вкусовые качества, так как из-за неприятного вкуса, спрос на них был невысоким.

    В России сейчас тоже выпускаются такие продукты. Например, в Самаре производят каши быстрого приготовления, которые не имеют ничего общего с фаст-фудом. Современные технологии позволяют при производстве каш не потерять полезные свойства сырья: цельного зерна и его оболочек, арбузных семечек и расторопши, а также многого другого. Такая каша рекомендована для ежедневного завтрака. Запивать ее лучше теплой кипяченой водой или теплым молоком, сахар, соль, масло можно добавлять по желанию. Кроме того, что эти каши значительно улучшают пищеварение, они облегчают боли при подагре и ревматизме, нормализуют работу печени, улучшают свертываемость крови. Женщинам они помогают легче переносить критические дни. Как и семечки, каши с добавлением арбузных семечек облегчают течение почечнокаменной болезни и других заболеваний почек и мочеполовой системы. Даже были замечены улучшения при кожных болезнях: себорее, псориазе и многих других.

    В других странах арбузные семечки в кулинарии используются более широко. Например, жители Африки добавляют их в суп, а в Китае их жарят с приправами и употребляют так же, как мы семечки подсолнуха.

    К сожалению, по незнанию, основная масса людей считает, что употреблять семечки арбуза в пищу – это что-то ненормальное. А ведь в арбузах, особенно в крупных по размеру, семечек очень много. Может быть стоит обратить на них внимание и научиться использовать их полезные свойства?

    Автор: Татьяна Алёшина
    Статья защищена законом об авторских и смежных правах. При использовании и перепечатке материала активная ссылка на мужской журнал manorama.ru обязательна!

    Кроме того, читайте на сайте:

    Пивные дрожжи. Состав, полезные свойства и применение пивных дрожжей. Способы приготовления дрожжей в домашних условиях.

    Имбирь. Полезные свойства имбиря. Имбирь для похудения. Имбирь для мужчин.

    Здоровое питание мужчины. Полезные продукты для мужчин. Как перейти на здоровое питание

    семья и деньги

    Не подскажите ли, дорогие участники, что говорит народная мудрость\ваш пережитый опыт насчет денежных отношений с родителями. Моя ситуация такова: я до сих пор жила немного максималистской идеей о фи… Читать дальше →


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *