Перейти к содержимому

Масло из зародышей пшеницы

.

Масло зародышей пшеницы

Масло из зародышей пшеницы выделяется среди остальных базовых масел удивительно высоким содержанием витаминов. Именно благодаря своему витаминному составу это масло и считается уникальным и очень ценным.

Главная его характеристика — не насыщенность полезными веществами, а сбалансированность, благодаря которой оно и приобрело свои целебные и косметические свойства. Как природный концентрат всевозможных полезных веществ это масло издавна применялось для лечения различных сердечно-сосудистых заболеваний и анемии. Производят его в США и России, в странах Европы и Африке.

Характеристики

Получают это масло, конечно же, из ростков пшеницы, применяя обычный метод холодного прессования. Ростки при этой процедуре используются исключительно свежие, что позволяет сохранить в масле высокую концентрацию всех веществ, которые для них характерны.

В обладающем активным «зеленым» запахом густом желтоватом масле содержится не только очень высокая «доза» витамина Е (самая высокая концентрация из всех природных веществ и продуктов), но и лецитин, витамины А, D, B, PP, F, цинк, железо, глико- и фосфолипиды, селен и множество других полезных микроэлементов.

Благодаря тому, что масло практически не окисляется, его можно использовать для закрепления, консервирования других масел. Базовое масло из зародышей пшеницы очень хорошо смешивается не только с растительными маслами, но и практически со всеми эфирными. Это идеальная основа для косметических средств.

вернуться к содержанию ↑

Лечебные свойства

Уникальное злаковое масло является природным и очень эффективным антиоксидантом. Оно очень хорошо проникает в кожу и кроме непосредственно питательных функций еще и способствует выведению шлаков и вредных веществ, то есть фактически является антитоксическим средством. Благодаря быстрому всасыванию может применяться даже для ежедневного ухода.

Данное базовое масло используют как активную пищевую добавку в профилактике и лечении аллергических проявлений, дисгормональных нарушений, при лечении мастопатии и эрозии шейки матки, анемии, ожирении, в общей терапии болезней сердечно-сосудистой, центральной и периферической нервной систем.

На клеточном уровне пшеничное масло способствует образованию и оздоровлению клеток, препятствуя окислению и питая клетки кислородом. Также масло из пшеничных ростков способствует улучшению состава крови.

вернуться к содержанию ↑

Косметологические свойства

Косметологические свойства базового масла зародышей пшеницы не менее обширны, чем его лечебное воздействие. Оно прекрасно подходит как для сухой кожи, так и для жирной.

Все нюансы использования масла зародышей пшеницы в косметологии и медицине

Регулируя обменные процессы, это масло на клеточном уровне способствует качественному улучшению состояния эпидермиса.

Комплексное воздействие масла проявляется не только в омоложении, повышении эластичности кожи, но и в улучшении цвета лица, в восстановлении ровной, сияющей текстуры кожи. Используют чудесное пшеничное масло и для регенерации загрязненной и проблемной кожи, при угревой сыпи, для устранения мелких морщинок вокруг глаз и на шее.

Благодаря своим очищающим, противовоспалительным, ранозаживляющим свойствам данное базовое масло также может применяться и при порезах, бытовых травмах и ожогах, для устранения потертостей и разглаживания огрубелых участков кожи. Активно оказывает антицеллюлитное воздействие и предупреждает образование растяжек во время беременности или при интенсивном наборе веса.

Масло ростков пшеницы можно применять и для улучшения темпов роста волос, восстановления их структуры.

Кроме того, различные проблемы с кожей губ и ладоней также можно решить с помощью этого базового масла: обветренность, шершавость, трещины исчезают довольно быстро, если применять бальзамы на масле из зародышей пшеницы.

вернуться к содержанию ↑

Применение и дозировки

В чистом виде его применяют довольно редко: оно слишком густое, ароматное и вязкое. В основном его смешивают с другими косметическими маслами в соотношении 1 часть масла зародышей пшеницы к 9 частям масла-добавки (разведенные жожоба, миндальное, персиковое). Если в такую смесь планируется добавлять эфирные масла, то на каждые 2 капли аромамасел следует взять чайную ложку базового состава.

Поскольку пшеничное масло может вызвать аллергию, перед применением даже в смесях следует провести тест на чувствительность.

Способы применения масла можно разделить на внутренние и внешние. Внутрь масло из ростков пшеницы принимают во время еды, при этом доза колеблется от 1 до 2 чайных ложек. Для внешнего применения смесь из пшеничного и других базовых масел используют в стандартной дозировке.

  • Для обычного массажа используют чистую смесь из базовых масел, а для более интенсивного массажа проблемных зон к основе добавляют масла цитрусовых или герани, можжевельника, фенхеля. В других целях масло пшеницы применяют только в форме масок или аппликаций.
  • Для проблемной кожи к основе из масел добавляют эфирные масла гвоздики, кедра и лаванды.
  • Для стареющей и увядающей кожи — мяту, розу, сандал, розовое дерево, апельсин.
  • При пигментации кожи используют активные добавки из аромамасел грейпфрута, можжевельника, лимона и бергамота.
  • Для очень сухой кожи к основе с повышенным содержанием пшеничного масла добавляют аромамасла лиметта, мелиссы и розы (при этом 2 капли смеси аромамасел смешивают не с чайной, а со столовой ложкой смеси базовых масел).

    Такое же средство применяют и при шелушениях и аллергических высыпаниях.

  • Для ухода за руками также следует использовать более высокую дозу базовых масел, прибавляя к ним эфирные масла бергамота и лаванды.
  • Для ухода за волосами делают 50%-ую смесь масла зародышей пшеницы с маслом жожоба и несколькими каплями аромамасел сосны и имбиря на каждую столовую ложку основы.

Вам понравилась статья?

Сохраните себе ссылку, нажав кнопку любимой социальной сети:

Главная || Жирные масла

 

Масло ЗАРОДЫШЕЙ ПШЕНИЦЫ

Wheat germ oil

Источник и способы получения: масло зародышей пшеницы получают методом холодного отжима из середины зародыша зерна.

Пшеница — однолетнее растение высотой 40–150 см, стебли прямостоячие, полые или выполненные.Листья до 20 мм шириной, обычно плоские, линейные или широколинейные, голые или волосистые, шероховатые. Цветки собраны в соцветие сложный колос, колоски одиночные, расположены на оси колосьев двумя правильными продольными рядами.

Семейство Злаковые (Мятликовые)

 

Цвет масла – от темно-желтого до оранжево-коричневого, аромат – слабый.

Состав: Масло зародышей пшеницы – богатейший источник протеина, витаминов, миркроэлементов и других ценных веществ. Содержит витамины А, Е, F, D, группы В, микроэлементы цинк, железо, калий, серу, фосфор, фосфолипиды, триглицериды, полиненасыщенные жирные кислоты (Омега-6, Омега-3 и Омега-9). Кроме этого, в состав масла входит сквален, обладающий выраженными иммуностимулирующим, ранозаживляющим, бактерицидным и противогрибковым свойствами, и аллантоин, обладающий противовоспалительными свойствами.

Благодаря высокому содержанию витамина Е (токоферола) масло зародышей пшеницы является прекрасным консервантом: 10-процентный раствор масла пшеницы обыкновенной добавляют в масляные смеси для придания им долговечности.

 

История

Пшеница – один из наиболее распространенных и известных на земле злаков, культивируемых с древних времен. Ее начали выращивать еще в каменном веке. Виды культурной пшеницы происходят от трех диких злаков, растущих в Малой Азии, Южной Европе и Северной Африке. В XVI веке европейские колонисты завезли пшеницу в Южную, а потом и в Северную Америку, на в конце XVIII начале XIX веков – в Канаду и в Австралию.

На протяжении многих веков пшеница составляла основу питания многих народов: наибольшее распространение получило использование перемолотой пшеницы для приготовления каш, затем хлеба. Однако позже была выявлена более значительная ценность проростков пшеницы. Ведь зародыш – та часть ядра зерен пшеницы, в которой заготовлено все необходимое для будущего развития и роста злака. Еще в XVI веке знали о чудесных свойствах пшеничных проростков и использовали их при лечении различных заболеваний.

 

Воздействие на организм

Благодаря высокой пищевой и биологической ценности масло зародышей пшеницы широко применяется с целью профилактики и лечения различных заболеваний.

Масло зародышей пшеницы:

  • обладает высокой антиоксидантной защитой;
  • оказывает благотворное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • борется с недугами желудочно-кишечного тракта;
  • улучшает перистальтику кишечника;
  • стимулирует обмен веществ;
  • очищает сосуды при атеросклерозе;
  • способствует укреплению иммунитета;
  • ускоряет процесс восстановления организма после перенесенных болезней;
  • регулирует гормональный баланс;
  • применяется в лечении мастопатии, кольпитов и эрозии шейки матки;
  • нормализует работу половых органов;
  • способствует выведению из организма шлаков и токсинов;
  • поддерживает работоспособность человека;
  • регулирует энергетический баланс;
  • защищает от стресса;
  • препятствует воздействию негативных внешних факторов;
  • способствует формированию и росту новых здоровых клеток;

 

Косметическое воздействие

Масло зародышей пшеницы - самое богатое масло по содержанию витамин Е – источника молодости.

Масло зародышей пшеницы. Применение. Отзывы

Антиоксидантные свойства этого витамина, а также богатый комплекс других полезных веществ в составе масла делают его ценным ингредиентом для использования в косметологии.

Масло пшеничных проростков:

  • омолаживает клетки кожу;
  • делает кожу упругой и эластичной;
  • укрепляет стенки капилляров;
  • обладает антикуперозным действием;
  • успокаивает, смягчает, освежает чувствительную кожу;
  • очищает кожу и поры от различных загрязнений;
  • избавляет от шелушения и сухости;
  • предотвращает воспалительные процессы;
  • применяется при лечении угрей;
  • способствует заживлению трещин и ожогов;
  • предохраняет от растяжек;
  • выравнивает цвет и рельеф кожи;
  • применяется при лечении дерматитов и экземы;
  • широко применяется для ухода за зрелой, увядающей кожей;
  • устраняет морщинки вокруг глаз;
  • смягчает губы при обветривании и трещинках;
  • укрепляет волосы и способствует их росту.

 

Способы внутреннего применения

В качестве биологически активной добавки – 1 ч .ложку 1-2 раза в день во время еды.

Для профилактики желудочно-кишечных заболеваний (гастрит, язва желудка, колит) – 1 ч. ложка масла до еды 2 раза в день.

 

Способы наружного применения

Обогащение косметических средств: 1 ч. ложка на 50 г косметического средства. Тщательно перемешать.

Массаж: в качестве основы в равных количествах или в соотношении 1:2 с миндальным, персиковым или абрикосовым маслами.

При целлюлите: к 1 ст ложке масла пшеничных зародышей, лучше в смеси с одним из вышеуказанных растительных масел, добавить 3-5 капель смеси эфирных масел апельсина, мандарина или грейпфрута, взятых в равных пропорциях, или по 1 капле гераниевого, можжевелового, лимонного и фенхелевого эфирных масел. Проводить жесткий массаж проблемных участков кожи.

Аппликации при зрелой и морщинистой коже: на 1 ст. ложку масла зародышей пшеницы по 1 капле эфирных масел сандала, мяты и розы или сандала, апельсина и розового дерева. Пропитать салфетки и накладывать на проблемные зоны.

Для ухода за кожей вокруг глаз: на 1 ст. ложку масла зародышей пшеницы – по 1 капле эфирных масел розы, нероли и сандала.

При трещинках на губах: смазывать чистым маслом или с добавлением 1 капли эфирного масла розы на 1 ст. ложку.

 

Другое применение

Масло зародышей пшеницы применятеся в кулинарии в качестве питательной заправки для салатов.

 

Противопоказания: индивидуальная непереносимость.

Масло зародышей пшеницы для волос считается одним из самых легких и полезных. Благодаря своему богатому составу продукт нашел свое применение как в косметологии, так и в медицине. Применяется масло для поддержания общего тонуса, восстановления работы ЖКТ, нормализации сердечнососудистой системы. При наружном использование позволяет быстро восстановить волосы, и улучшить состояние кожи и ногтей. Китайские медики применяют масло молодых ростков пшеницы для лечения различных гинекологических заболеваний. Что это за чудо-продукт, и какими полезными свойствами обладает, поговорим подробнее.

Полезные свойства

Только молодые зародыши пшеницы содержат в своем составе большое количество витаминов групп В и А. Употребление масла наружное и внутреннее способствует улучшению работы кровеносной системы и нормализуют иммунитет. При регулярном применении в организме человека запускаются следующие процессы:

  1. Сосудистая система очищается, токсины выводятся естественным путем, кожа становится чище и увлажняется.
  2. Пропадают мелкие мимические морщинки, тонус эпидермиса повышается.
  3. Уменьшает воспалительные процессы в эпидермисе, пропадают акне и различные высыпания.
  4. Цвет лица выравнивается, появляется здоровый румянец.
  5. Губы меньше трескаются, пропадает краснота вокруг глаз.
  6. Заеды в уголках губ пропадают.
  7. Рассасываются жировые отложения на бедрах и ягодицах.
  8. Волосы становятся гуще, увлажняются и приобретают здоровый блеск.
  9. Ресницы увеличивают рост и становятся гуще.

В комплексной терапии масло из зародышей злаковых применяется для лечения различных кожных заболеваний. Подходит продукт обладательницам всех типов кожи, так как нормализует работу сальных желез, снимает воспалительные процессы. В подростковом возрасте регулярное применение поможет уменьшить угревые высыпания и уберет черные точки.

В гинекологии масло применяется как природный антисептик. В комплексе с медикаментозным лечением масло снимает воспаления половых органов, уменьшает сухость и растрескивания слизистой.

Состав

Состав продукта богат витаминами и минералами, которые легко усваиваются организмом человека в любом возрасте:

  • F — этот витамин способствует очищению организма от излишков холестерина, нормализует гормональный фон;
  • РР — помогает предотвратить признаки старения, природный антиоксидант;
  • Е — участвует в процессах регенерации, повышает работу щитовидной железы, нормализует водный баланс в глубоких слоях эпидермиса;
  • В — необходим организму человека в любом возрасте.

    Масло зародышей пшеницы, полезные свойства, применение в лечении и косметологии, 20 рецептов масок

    Повышает эластичность кожи, нормализует работу сальных желез, предотвращает выпадение волос;

  • Фолиевая кислота, железо, кальций и калий — необходимы для правильного усвоения витаминов организмом и участвуют во всех обменных процессах.

Масло зародышей рекомендуется использовать в комплексе с другими составами, так как сам по себе продукт тяжелый и жирный. В масках сочетается с любыми другими маслами и натуральными ингредиентами. Эффективность средства из ростков пшеницы повышается при комплексном использовании: внутренне и наружно.

Особенности применения

Дозировка и способ применение зависит от того, какие проблемы хочется исправить. Наружно применяется масло в чистом виде редко, поэтому рекомендуется разводить его более легкими составами: виноградным, персиковым, абрикосовым. При смешивании берется 1 часть продукта из зародышей пшеницы и 2 части любого другого.

Внутреннее употребление зависит от веса и особенностей организма человека. Стандартная дозировка взрослой женщины составляет пять капель перед сном. Для очищения организма от холестерина и шлаков курс употребления не менее трех месяцев. Затем делается перерыв на полгода.

Уход за кожей лица и тела

При регулярном применении маски из масла зародышей пшеницы кожа увлажняется, цвет лица становится ровнее, исчезают черные точки и угри.

Подходит продукт для ухода за кожей в любом возрасте. Антиоксидантные и питательные свойства масла ставят его на первое место среди других натуральных средств по уходу за кожей.

Для лица полезна маска из смеси масел: 1 части из зародышей, 2 частей виноградного. Состав разогревается на водяной бане и наносится на распаренное и очищенное лицо. Оставляется маска на 30 минут, затем смывается.

Увлажнить и защитить тело можно, применяя продукт как лосьон, после душа. Для этого несколько капель средства наносятся на ладони. Растирается еще влажное тело, затем слегка промокается полотенцем.

Уход за ресницами и бровями

Нанесение нескольких капель чистого средства из зародышей пшеницы сделает ресницы и брови темнее, гуще. Структура волосков утолщается, выпадение уменьшится. Подходит средство для лечения после неудачного наращивания.

На ресницы и брови масло наносится при помощи чистой щеточки от старой туши. Процедура выполняется перед сном, когда с глаз снимается декоративная косметика. На ночь масло на ресницах не оставляется. Это может привести к противоположному эффекту и реснички начнут выпадать, так как тяжелая текстура состава забьет поры нежных век.

Маски для волос

Маски на основе масла из ростков пшеницы помогут решить проблемы с тусклыми и ломкими волосами. После нескольких нанесений маски локоны становятся более послушными и эластичными.

Не рекомендуется применять средство обладательницам жирных локонов, так как оно дополнительно утяжеляет волосы.

Рецепты на основе масла разнообразны, ниже рассматривается одна эффективная. Для её изготовления берутся следующие ингредиенты: спелое манго, 3 капли масла зародышей злака, 1 ложка жидкого свежего меда, 1 чайная ложка коньяка. Манго разминается при помощи ложки или блендера, в мякоть добавляются остальные ингредиенты. Состав тщательно перемешивается и наносится на волосы по всей длине. Сверху голова покрывается полиэтиленовой шапочкой и теплым полотенцем. Оставляется состав на 45 минут, затем смывается, и голова моется привычным шампунем. Делается маска 1 раз в неделю на протяжении двух месяцев.

Масло из зародышей молодой пшеницы помогает справиться с ранней старостью, увлажняет кожу и придает волосам эластичности. Цена на флакончик в аптеках от 35 р., поэтому каждая женщина может позволить себе это чудесное средство.

Волшебные свойства масла зародышей пшеницы

Целебное масло зародышей пшеницы издавна используется для поддержания женской красоты. Природа не скупилась, награждая этот продукт полезными свойствами. Косметология многое потеряла бы, отказавшись от использования такого ценного вещества. К счастью, в современном мире производство пшеничной выжимки активно развито. Женщины получили великолепную возможность пользоваться огромным потенциалом уникальных свойств натурального продукта для красоты волос, лица и тела.

Польза зародышей пшеницы для кожи и волос

Масло зародышей пшеницы богато витамином Е. Этот препарат известен сильными антиоксидантными свойствами. Свое второе название (витамин молодости) он получил неслучайно. Действительно, витамин Е отлично помогает нам оставаться красивыми и здоровыми.

Применение масла из зародышей пшеницы гарантирует упругость кожи лица и тела. Это средство хорошо смягчает и увлажняет эпидермис. Масло рекомендуют не только для увядающей, но и для сухой, раздраженной кожи. Выжимка ростков пшеницы эффективна и от растяжек. Кожа быстро приходит в норму, ее тонус заметно повышается. Натуральное пшеничное масло успешно используют в лечении целлюлита.

Масло зародышей пшеницы – настоящее спасение для волос и кожи лица. Его регулярное применение избавляет от сечения кончиков, сухости и выпадения волос. Кроме того, выжимка из пшеничных ростков гарантирует вам отличный эффект в решение следующих вопросов.

  • Мелкие морщинки исчезают, а появление новых сокращается.
  • Цвет лица улучшается.
  • Рост волос усиливается.
  • «Круги» под глазами исчезают.
  • Потрескавшиеся губы становятся здоровыми и вновь приобретают соблазнительный вид.
  • Количество угрей заметно уменьшается.
  • Вредные вещества и токсины на коже и волосах поглощаются целебными компонентами масла.

Использование пшеничной выжимки в косметологии

Ни одно направление косметологии не обходится без ростков пшеницы, а точнее – масла, выжатого из них. Универсальность этого продукта обусловлена его абсолютной безвредностью. Единственным противопоказанием пшеничного средства можно назвать индивидуальную непереносимость, которая встречается крайне редко.

О пользе масла зародышей пшеницы и способах использования

Категорически нельзя использовать масло зародышей пшеницы только людям с мочекаменной или желчнокаменной болезнью.

Применение выжимки из пшеничных зародышей имеет свои особенности.

  1. Например, от растяжек косметическое масло более эффективно на начальном этапе, когда стрии имеют розовый оттенок. В течение 10 минут средство втирают в проблемные зоны. Богатый витаминный состав натурального продукта быстро восстанавливает упругость кожных покровов, а количество растяжек уменьшается.
  2. Косметическое средство из пшеничных зародышей используют при проведении сеансов антицеллюлитного массажа. Если втирать выжимку в проблемные места каждый день, то уже спустя две недели результат будет заметен: на коже не будет ни явных растяжек, ни «апельсиновой корки».
  3. Для укрепления ногтей также используют масло зародышей пшеницы. Его втирают в ногтевые пластины после ванны, душа или бани. Ежедневные процедуры уже через неделю сделают ноготки крепче, здоровее и красивее.
  4. Масло зародышей пшеницы для ресниц полезно в чистом виде. С его использованием реснички смогут конкурировать по своему виду с искусственно наращенными. Они становятся гуще и длиннее, приобретают насыщенный оттенок.

Домашние рецепты масок для красоты и здоровья

В составе косметических масок масло зародышей пшеницы приумножает свои целебные свойства. Во многих рецептах масло из пшеничных ростков разбавляют другими веществами. В результате получается высокоэффективное средство для красоты тела, волос или лица. Использовать маски из выжимки зародышей пшеницы рекомендуется часто, почти ежедневно. В этом случае эффект появится значительно быстрее, и сохранится он надолго.

Маска против угрей

Для максимального результата следует делать новую маску на основе выжимки пшеничных ростков каждый раз, а не использовать заранее заготовленные смеси. Чтобы избавиться от угрей и прыщей, помочь проблемной коже лица, смешайте три чайных ложки выжимки из пшеничных зародышей, по несколько капелек эфирных масел кедра, гвоздики и лаванды.

После приготовления маски необходимо окунуть в смесь бумажное полотенце. А когда оно пропитается целебным составом, нужно поместить его на очищенное лицо. Выждав 20 минут, снимите полотенце. Оставшееся на коже масло зародышей пшеницы удалять нельзя – оно должно самостоятельно впитаться в эпидермис.

Маска против выпадения волос

Заметив после укладки выпавшие волосы на расческе, паниковать не следует. Лучше приготовить специальную маску на основе выжимки из ростков пшеницы. Для этого понадобится две столовые ложки указанной выжимки и несколько капель эфирного масла апельсина.

После смешивания состав наносится на кожу головы. При нанесении следует помассировать голову, чтобы масло хорошо впиталось в корни волос. Затем накройте волосы полиэтиленом и полотенцем. Через 20 минут маску можно смыть обычным способом. Масло зародышей пшеницы для волос особенно эффективно с выжимками эвкалипта, сосны и кедра.

Домашнее средство для ухода за руками

Выжимка из зародышей пшеницы для тела эффективна не только в устранении растяжек и целлюлита.

Она активно используется в уходе за руками, которые в весенне-осенний период подвержены самым тяжелым испытаниям.

Чтобы кожа рук всегда оставалась молодой и подтянутой, а признаков шелушения на ней не наблюдалось, надо периодически использовать эффективную маску. Рецепт ее приготовления прост: смешайте столовую ложку пшеничной выжимки с несколькими каплями масла лаванды. Смесь наносится на кожу рук массирующими движениями. Применение такой маски – это не только полезная, но и очень приятная процедура.

Для тех, кто хочет окончательно избавиться от растяжек, «апельсиновой корки», сухости кожи и прыщей, масло на основе пшеничных зародышей подходит идеально. Это натуральное ухаживающее средство для красоты женского тела и идеальных локонов. Природная выжимка обладает всем необходимым, чтобы помочь коже сохранить молодость. Чтобы подвести всю прочитанную вами информацию к некому знаменателю, в заключение предлагаем вашему вниманию познавательную видеопрезентацию.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *