Одуванчиковый мед — приготовление

Одуванчиковый мед — приготовление

Варенье и мед из одуванчика

Варенье из одуванчиков

Перебранные головки одуванчиков, не промывая, положить в кастрюлю и залейть водой. Накрыть крышкой и дать настою остыть. Процедить, всыпать сахар и варить в течение 20 минут. После закипания снять белую пену. Готовое варенье разлить по банкам.

400 шт. цветков одуванчиков, 1 кг сахара, 1 л воды.

Варенье из одуванчиков с пектином

Промытые и перебранные цветки залить водой, поставить на огонь и довести до кипения. Уменьшить огонь до среднего и варить 5-10 минут. Снять с огня и остудить. Накрыть крышкой и оставить на ночь. Процедить, поставить на огонь и нагреть. Добавить сахар и вскипятить. Варить, помешивая, до растворения сахара, снимая пену, в течение 10 минут. Снять с огня и остудить. Добавить пектин, прогреть до загустения (по инструкции на упаковке), снять с огня и влить лимонный сок. Перелить в стерилизованные банки. Накрыть капроновыми крышками. Хранить в холодильнике или погребе.

400 шт. цветков одуванчика, 6 стак. воды, 6 стак. сахара, 1 лимон, 6-8 ч.л. порошкового пектина.

Варенье из одуванчиков

Вымочить цветки одуванчика в холодной воде, отжать, залить 500 мл воды и прокипятить в течение 15 минут. За 3 минуты до конца варки добавить лимоны вместе со шкуркой, нарезанные на ломтики. Отвар снять с огня и дать настояться в течение суток. Процедить, отжать, добавить сахар и уварить в 2-3 приёма до вязкости мёда.

370-400 шт. одуванчиков, 500 мл воды, 1-2 лимона, 1-1,5 кг сахара.

Варенье из одуванчиков с лимонами

Промытые и перебранные цветки сложить в кастрюлю и залить кипятком. Накрыть крышкой и оставить на сутки. Процедить, добавить нарезанные на кубики лимоны, сахар и поставьте на огонь. Варить варенье на медленном огне до загустения, постоянно помешивая.

3-литровая банка цветков одуванчиков, 2 лимона, 2,5 кг сахара, 2 л воды.

Варенье из одуванчиков с листочками вишни

Цветки быстро промыть холодной водой, обсушить, добавить лимоны, натёртые вместе с кожицей, и листочки вишни. Залить водой и поставить вариться на слабом огне, постоянно помешивая, в течение 10 минут. Снять с огня, дать настояться в течение суток. Процедить настой через марлю, добавить сахар и варить в течение часа, помешивая. Остудить, разлить по банкам.

500 шт. цветков одуванчиков, 2 лимона, 12 листочков вишни, 6 стак. воды, 1,6 кг сахара.

Варенье из одуванчиков с лимонной кислотой

Сварить сироп из воды с сахаром. В кипящий сироп опустить очищенные от зелени и промытые цветки, перемешать и дать закипеть. Варить с момента закипания 20 минут. За 2-3 минуты до готовности добавить лимонную кислоту (или сок половины лимона),вскипятить и снять с огня. Оставить на сутки. На следующий день отжать массу через марлю, снова поставить на огонь и проварить в течение 20 минут.

300 шт. одуванчиков, 1 кг сахара, 2 стак. воды, 0,5 ч.л. лимонной кислоты.

Варенье из одуванчиков с лимонами и апельсинами

Апельсины вымыть и нарезать на тонкие ломтики. Цветки промыть и обсушить. Сложить одуванчики и апельсины в таз, залить водой и варить в течение часа. Отвар процедить. Рассчитать количество сахара, добавить его к отвару, влить сок лимона и поставить вариться ещё на час на медленном огне, периодически помешивая. Остудить, разлить по банкам.

250 г цветков одуванчика, 1,5 л воды, 1 лимон, 2 апельсина, 750 г сахара на каждый литр отвара.

Холодное варенье из цветков одуванчика.

Полезно для печени, профилактика герпеса на губах. Собрать много соцветий (около килограмма), затем пропустить их через мясорубку. К массе добавить 1,5 кг сахара. Теперь сладкая масса должна настояться, а сахарный песок полностью раствориться. Для этого ежедневно в течение трех дней массу хорошо перемешивать деревянной ложкой. Желательно, в одно и то же время. Через три дня расложить по банкам, которые закрыть полиэтиленовыми крышками и оставить на 12 дней в перевернутом состоянии (вверх дном). Готовое целебное варенье сверху закрыть бумагой, стянуть резинкой, и держать в холодильнике.

Варенье из одуванчиков (без варки)

Этот состав не требует варки. Цветочки пропустить через мясорубку вместе со стеблями и добавить 2 столовые ложки меда на 0,5 л полученной смеси. Закрыть крышкой и настоять 12 часов, перемешивая несколько раз. Принимают как укрепляющее средство вместе с зеленым чаем. Это народное средство называют одуванчиковый женьшень, оно поднимает тонус организма и активизирует его внутренние силы.

Янтарное варенье

Собрать 360-400 цветков майского одуванчика с желтой головкой вместе с чашелистиками, но без стебля. Цветки одуванчиков промыть, залить двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. На дуршлаг положить кусок чистой марли, откинуть на неё одуванчики и тщательно отжать. В отжатую желтую воду всыпать семь стаканов сахара, поставить на огонь и довести до кипения. Кипятить в течение семи минут с момента закипания. Варенье готово. Разлить его в чистые стеклянные банки и закрыть крышкой. Это «быстрый» рецепт варки варенья из одуванчиков.

Рецепт меда из одуванчиков

В эмалированную кастрюлю или миску насыпать сахарного песка, на него плотным слоем уложить свежие цветки одуванчика. Затем полностью засыпать их сахаром и растереть до однородной массы. Полученную пасту складывать в стеклянную банку до тех пор, пока не заполните ее доверху. Закрыть банку плотной крышкой. Массу выдержать в течение месяца или немного дольше. А потом — ешьте на здоровье очень полезный одуванчиковый мед.

Мед из лепестков одуванчиков.

Оборвать лепестки, сложить их в трехлитровую банку и залить двумя литрами охлажденного кипятка. Настаивать сутки. После этого процедить. Лепестки отжать. Добавить в настой лимонный сок двух лимонов и 2,5 кг сахарного песка. Варить, помешивая, до загустения. Разлить по банкам и хранить в темном холодном месте.

Рецепт быстрого способа.

Взять 300 — 400 соцветий одуванчика. Залить их двумя стаканами холодной воды и кипятить в течение двух минут. Затем выстелить дуршлаг марлей и откинуть на нее жидкость с одуванчиками. Когда одуванчики остынут, тщательно их отжать. В процеженную жидкость насыпать 4 — 5 стаканов сахара и довести до кипения. Кипятить 7 минут. Горячий сироп налить в чистые банки и закрыть бумагой. Хранить в холодильнике.

Рецепт сиропа из одуванчиков (холодный способ).

Нам понадобятся только желтые части цветков одуванчика. Укложить их в двух- или трехлитровую стеклянную банку, чередуя слой цветков со слоем сахарного песка, соблюдая пропорцию: 1 часть цветков к 2 частям сахара. Сверху насыпать слой сахара. Затем все утрамбовать рукой или при помощи деревянной толкушки. Далее возможны два варианта. Первый: банку закрыть крышкой и оставить на солнечном месте на две недели для брожения, затем процедить и хранить в холодильнике. Второй вариант: цветки утрамбовать очень плотно, в банку положить чистый кремень в качестве груза. Горлышко прикрыть марлей, завязать и оставить в прохладном темном месте на три — четыре месяца. Время от времени проверять, не появилась ли плесень. Сироп использовать при простуде.

Рецепт меда из цветков одуванчиков и майского меда.

Этот рецепт очень простой в приготовлении, он обладает огромной целебной силой. Для его приготовления понадобится 100 цветков одуванчика, измельченных блендером или пропущенных через мясорубку. Они заливаются жидким пчелиным медом. Лучше майским. Количество меда определяется на глаз. Все перемешивается и укладывается в стеклянную банку.

Сбор растения лучше всего проводить на лесной лужайке, по берегам рек, ручьев и озер, вдали от автомобильных дорог, заводов и фабрик в полдень в теплый солнечный день, чтобы все цветки были раскрыты. Одуванчики собирать в мае в самый разгар.

.

Сладкий горький одуванчик

Один только вид одуванчика вызывает приливы жизнерадостности и хорошего настроения. А представьте, как будет радовать вас зимними вечерами одуванчиковое варенье или мед из одуванчиков!
Цветы одуванчиков – очень хорошие медоносы, они образуют большое количество пыльцы и нектара и цветут с апреля по сентябрь. Неудивительно, что это растение очень любят пчелы. А мед из одуванчиков получается очень ароматным, насыщенного желтого или янтарного цвета, густой, слегка горьковатого вкуса, быстро кристаллизующийся. Мед из одуванчиков очень вкусный и полезный. И не только пчелиный. Ведь приготовить мед или варенье из этого желтого цветка можно и самому. 

Варенье из одуванчика, которое часто называют «одуванчиковым медом», также как и натуральный мед из одуванчика,  – это не просто ароматный кусочек лета в банке. Это полезнейшее средство при простудных заболеваниях, проблемах с печенью и желчным пузырем. Кроме того, это еще и много витаминов и минералов. В старину мед из одуванчика входил в состав разных приворотных зелий. Его называли «медом любви». И не зря. Ведь эта золотистая жидкость, даже если пить ее в небольших дозах, дает необыкновенный прилив сил, поднимает настроение и усталость снимает как рукой. А приготовить варенье, или мед из одуванчиков, довольно просто и дешево.

Как собрать и подготовить цветы

Лучше всего собирать цветы для варенья в мае. Именно на этот период приходится массовое цветение растения, а в одуванчиках содержится максимум полезных веществ.

Одуванчиковый мед

Собирать соцветия необходимо до обеда. Лучше всего с самого утра, поскольку, в них в это время содержится больше нектара. При заготовке цветов одуванчика для приготовления варенья или меда, убедитесь, что вы собираете цветы из экологически чистого места, вдали от обочин.

Как правило, для варенья берутся только лепестки одуванчика (поскольку все зеленые части растения могут сильно горчить). Для того, чтобы быстро отделить их от остального цветка, нужно взять пальцами одной руки за лепестки растения, а другой – за основание бутона. Потом нужно повернуть лепестки, при этом крепко держась за бутон. Они должны довольно легко отделиться. Можно, конечно, отрезать лепестки при помощи ножниц, но это более длительный процесс.

Советуем почитать: Полезные свойства одуванчика »
Салаты из одуванчика, кофе, чай, вино и другие кулинарные рецепты »
Одуванчик в косметологии »

             Блюда из крапивы »


Рецепт. Варенье из одуванчика и листьев вишни

Вам понадобится: 200 соцветий одуванчика, пол-литра воды, лимон, 10 листьев вишни, 750 г сахарного песка.

Цветы промыть и отделить от чашелистиков. Сложить в эмалированную кастрюлю. Лимон натереть на терке и добавить к одуванчикам. Туда же бросить листья вишни. Залить кипятком. Прикрыть крышкой. Проварить 10 минут. Огонь должен быть медленный. Добавить сахар и продолжать варить еще полчаса. Снять с огня. Оставить настояться одни сутки, после процедить. Через марлю выжать остатки сиропа из одуванчиков. Остывшее варенье из одуванчиков можно есть сразу, а можно разлить его сразу горячим по банкам и закатать.

Рецепт. Варенье из одуванчика «Быстрое»

Тот, кто не любит долго заниматься заготовками, может воспользоваться этим рецептом приготовления варенья из одуванчиков.

Вам понадобится: 400 соцветий одуванчика, 500 мл воды, 7 стаканов сахара.

Цветы промыть, опустить в холодную воду и поставить на огонь. Когда вода закипит, поварить их 2 минуты. После процедить через дуршлаг, в который положена марля, и отжать.  В процеженный отвар всыпать сахар и поставить на огонь. Когда отвар снова закипит, прокипятить его 7 минут на небольшом огне. Разлить варенье по чистым банкам и закатать.

Мед из одуванчиков (готовим из лепестков)

Вам понадобится: 2 литра лепестков одуванчика (примерный объем), 2 лимона, 2,5 кг сахара.

Лепестки одуванчика сложить в банку. Влить в нее 2 л холодной кипяченой воды, оставить на сутки вымачиваться. После настой процедить и отжать. Добавить в него сок 2 лимонов и сахарный песок, варить, помешивая, пока мед не загустеет. Разлить по банкам.

Мед из одуванчиков с медом

Этот простой в приготовлении рецепт очень полезного меда из одуванчиков. Нужно взять 100 соцветий одуванчика, измельчить в блендере, либо пропустить через мясорубку. Потом залить их майским медом, хорошо перемешать и поместить в банку.  Хранить в темном месте.

Кроме варенья из одуванчика, или одуванчикового меда, из горького одуванчика можно приготовить и другие сладкие яства.

► ВАРЕНЬЕ ИЗ КРАСНОЙ РЯБИНЫ

Нектар красоты из одуванчиков

Для того чтобы приготовить эту полезнейшую сладость придется встать пораньше. Сильно пораньше, потому как для этого нектара, необходимы цветы, которые еще не раскрылись, а распускаются одуванчики ровно в 6 утра. Все, что вам понадобиться — бутоны одуванчиков и сахар.

Соберите нераскрывшиеся бутоны одуванчика, промойте в холодной воде и дайте обсохнуть. Потом возьмите банку объемом в литр и уложите в нее цветы слоем примерно в 3 см. Сверху насыпьте сахар, примерно полтора см. Потом снова такой же слой одуванчиков, и снова сахар. Продолжайте чередовать слои, пока банка не заполнится на три четвертых. Слегка утрамбуйте содержимое и накройте банку крышкой. Настаивать нектар нужно в темноте около недели. Вскоре банка начнет заполняться ароматным нектаром янтарного цвета.

Этот нектар обладает способностью снимать усталость, улучшать аппетит и жизненный тонус. Для того, чтобы почувствовать эффект, достаточно одной ложки снадобья. Нектар из одуванчиков можно кушать с ложки или класть вместо сахара в чай.

Цукаты из одуванчиков

Вам понадобится: соцветия одуванчика 250 г, 1,5 кг. сахарного песка, лимон.

Промыть цветы одуванчика и оставить вымачиваться в холодной воде на 3 часа. Воду нужно периодически сливать и заменять свежей, иначе цукаты будут слишком горчить. Чем чаще будет меняться вода, тем мягче будет вкус у готового блюда. Когда последняя вода будет слита, к одуванчикам добавить натертый лимон.

Потом надо развести сахар в полутора стаканах холодной воды и, регулярно помешивая, нагреть сироп, пока он не начнет вскипать. При первых признаках закипания кастрюлю нужно снять с огня. Дать сиропу немного остыть и залить им одуванчики. Оставить на час настаиваться. Через час поставить на огонь и довести до кипения. Когда сироп закипит, снять его с огня и оставить еще на час. Повторить эту процедуру: довести до кипения – снять – дать настояться час, около семи раз.
После последнего закипания, снять с огня и разложить цветы в один слой на сухой и чистой поверхности. Дать остыть и застыть.

Автор текста: Катерина Лежнёва © «Сайт о растениях» www.pro-rasteniya.ru

Вернуться в раздел

Если статья показалась вам интересной, проголосуйте за нее с помощью вашей социальной сети »»

 

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *