Тара для рассады | Страница 7 | FORUMHOUSE

Тара для рассады | Страница 7 | FORUMHOUSE

.

Сделанные в Китае мешочки для рассады

.

.

Способ выращивания овощных культур в мешках можно считать африканским ноу-хау. Эту чудо-агротехнику распространили в Уганде и других странах континента волонтеры, чтобы поддержать малоимущие семьи. В условиях жаркого засушливого климата, где почва непригодна для фермерства, а люди вынуждены кормиться в буквальном смысле с грядки, эта идея стала настоящим открытием.

Благодаря огороду в мешках можно получить неплохой урожай при минимуме финансовых затрат. Вертикальные грядки, «подсмотренные» у африканских огородников-любителей, могут отлично прижиться в любой климатической зоне. В мешках можно успешно выращивать зелень, морковь, помидоры, огурцы и даже картофель (глубина вертикальной грядки это позволяет).

Плюсы выращивания овощей в мешках

У огорода в мешках есть несколько неоспоримых преимуществ перед привычными грядками.

– Разместить такую грядку можно где угодно: в саду, на крыльце или даже на балконе! Огород в мешках экономит место на участке. Только вообразите, сколько «африканских» грядок поместится на 4 сотках!

– В случае необходимости мешок можно передвинуть в другое место. Это значит, что вашему урожаю не страшны неприятные сюрпризы погоды вроде заморозков или града размером с перепелиное яйцо. Главное – заранее предусмотреть возможность транспортировки и оперативно переместить огород в безопасное место.

– Уж если на африканской каменистой почве эта агротехника прекрасно работает, что говорить о наших широтах! Важное преимущество этого способа выращивания культур состоит в том, что он позволяет экономично использовать плодородную почву. Если вы не можете похвастаться хорошим грунтом на участке, достаточно наполнить несколько мешков качественной почвосмесью.

Дополнительный «бонус» огорода в мешке – почву на такой импровизированной грядке можно с легкостью обновлять каждый сезон.

– Проблема прополки грядок решена раз и навсегда: в мешках сорняки практически не заводятся! О кротах и медведке на участке также можно не беспокоиться. Если вы разместите мешки на подставке, никакие подземные вредители не смогут нанести ущерб вашему урожаю.

Как видите, плюсов у выращивания овощей в мешках хоть отбавляй. Не говоря уже о том, что такой огород всегда чистый и опрятный, а чтобы нарвать свежей зелени в дождливую погоду, вам даже не понадобится надевать сапоги.

Минусы огорода в мешках

Конечно, нельзя утверждать, что вертикальные грядки – панацея от всех «огородных» проблем. Есть и у этой агротехники и существенный минус.

Главный недостаток огорода в мешках – то, что он требует более частого полива. Впрочем, справиться с уходом за грядками – дело нехитрое. Главное – продумать их месторасположение на участке таким образом, чтобы колодец или колонка находились поблизости. Это значительно облегчит процесс полива.

Как сделать грядку в мешке?

Для «африканских» грядок подойдут как джутовые, так и полипропиленовые мешки.

Мешочки для рассады из спанбонда своими руками

При желании можно также попробовать выращивать культуры в прочных полиэтиленовых мешках для мусора.

Можно пойти по пути наименьшего сопротивления и просто-напросто засыпать необходимое количество земли в мешок, предварительно проделав на дне несколько дренажных отверстий. Но африканская методика предлагает более сложное устройство грядки.

Шаг 1. Дно мешка заполняется слоем камней для дренажа.

Шаг 2. От пластиковой бутылки отрезается верх и низ, чтобы получилась труба. Бутылку ставят на дно и засыпают внутрь нее камни.

Шаг 3. В мешок засыпается слой готовой почвенной смеси на высоту бутылки.

Шаг 4. Бутылка вынимается, снова ставится по центру и заполняется камнями, после чего мешок засыпается очередным слоем грунта.

Шаг 5. Эти манипуляции продолжаются, пока мешок не будет заполнен до необходимого уровня. В результате в центре мешка должна получиться дренажная «колонна», которая будет регулировать количество влаги в почве – выводить лишнюю и отдавать грунту недостающую.

Шаг 6. Если вы планируете выращивать в мешке несколько растений, по бокам необходимо сделать аккуратные продольные разрезы, в которые будет высаживаться рассада.

Уход за грядками в мешках

В целом, принцип ухода за грядками в мешках мало чем отличается от ухода за классическим огородом. Однако существуют и свои нюансы.

Во-первых, мешки желательно устанавливать на подставках из кирпичей или камней, чтобы защитить грядки от вредителей и сорняков. Это также облегчит их транспортировку – мешок будет легче обхватить руками и поднять.

Во-вторых, рекомендуется подпирать мешки вертикальными опорами, чтобы грядки не расползлись и не опрокинулись.

В-третьих, еще раз повторимся, вертикальные грядки требуют более частого полива. Обратите внимание, что лить воду необходимо строго в дренажную колонну, иначе от переизбытка влаги корни растений могут загнить.

Как видите, выращивать овощи и зелень можно даже на маленьком участке с не самой плодородной почвой. Главное знать, как это сделать эффективно.

.

Пакеты из полиэтилена для рассады и саженцев

Функциональная потребность в пакетах для рассады и саженцев

Большое количество наших соотечественников являются обладателями приусадебных участков, которые зачастую используются для выращивания овощей и фруктов.

Стаканчики и мешки

Однако эта деятельность сопряжена с определенными трудностями, сопряженными с подготовкой рассады и саженцев перед высадкой в грунт. Ранее в этих целях некоторыми использовалась полиэтиленовая посуда, которая не приспособлена для такого применения. Для ее многоразового употребления необходимо посуду мыть, дезинфицировать, найти место для складирования. Все эти, как и другие подобные проблемы, разрешаются, если приобрести пакеты из полиэтилена, специально разработанные для выращивания с их помощью рассады и саженцев.

Параметры пакетов для рассады и саженцев

Промышленностью выпускаются пакеты из полиэтилена разных размеров с некоторыми изменениями в их конструкции. В зависимости от исходных качеств используемого полиэтилена создаются пакеты плоские и объемные, с боковыми фальцами и без. Вместимость таких пакетов различна — от 0,2 до 5 литров, как различны и размеры, а также толщина пленки, из которой и произведены пакеты. Обычно для этих целей применяется пленка толщиной от 40 микрон и более. Для создания пакетов используется пленка черного цвета, так как на ранней стадии развития рассады и саженцев их корни следует защищать от воздействия солнечных лучей. С этой задачей лучше всего справляется пленка черного цвета. Кроме того, черный цвет пакетов помогает защитить рассаду и саженцы от размножения зеленых водорослей.

Преимущества использования пакетов для рассады и саженцев

Применение пакетов из полиэтилена для рассады и саженцев позволяет не только экономить денежные средства в сравнении с использованием пластиковой посуды, но и приносит ряд преимуществ:

  • они занимают мало место в межсезонный период;
  • не нуждаются в мытье и дезинфекции;
  • наличие боковых фальцев (складок) позволяет увеличивать размер пакета;
  • возможность проделать в пакетах дренажные отверстия облегчает процесс полива с последующим отводом излишков воды;
  • небольшая стоимость позволяет разрезать пакет при высадке в грунт рассады или саженцев, тем самым снижая риск повреждения корней.

Благодаря этим полезным качествам пакеты используются не только частниками, но также в фермерских и лесных хозяйствах.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *