Можно ли давать курам чистотел

Можно ли давать курам чистотел

Чистотел большой — многолетнее травянистое растение с коротким корневищем. Стебель у чистотела ветвистый, до 1 м высотой, листья сверху зеленые, снизу — сизоватые. Цветки чистотела некрупные, золотисто-желтые, на длинных цветоножках, собраны в небольшие зонтиковидные соцветия. Во всех своих частях чистотел содержит оранжевый млечный сок, который при попадании на руки напоминает цвет, оставляемый настойкой йода. Растет чистотел в европейской части страны, на Урале, в Сибири, на Кавказе в основном в предгорных и горных районах, а также в тенистых местах среди кустарников, в лесах, оврагах, у изгородей. Цветет в мае-июле, плоды созревают в июле-сентябре. В медицине используется надземная часть растения, а также корни и свежий сок. Трава содержит более 20 алкалоидов (хелидонин, хелеритрин, сангвинарин, протопин и др.), эфирные масла, витамины (каротин, аскорбиновую кислоту), флавоноиды, сапонины и органические кислоты (лимонную, яблочную, янтарную и хелидоновую). В состав чистотела входит много физиологически активных веществ, а поэтому он имеет ряд противопоказаний для приема. Так, не стоит использовать чистотел лицам, страдающим эпилепсией, , стенокардией, а также при ряде неврологических заболеваний. При передозировке чистотела может развиться отравление с тошнотой, рвотой, параличом дыхательного центра. Помните: чистотел — это небезопасная трава, она содержит алкалоиды, которые в большой дозировке превращаются из лекарств в яды. По этой причине чистотел лучше принимать по назначению и под наблюдением врача. а по курам сами решайте,я бы не советовал.

Ответить

Специи для курицы

Блюда из курицы можно разнообразить не только за счет различных способов приготовления мяса, но и меняя состав добавляемых в них специй. Список приправ, которые используют хозяйки, обычно достаточно узок – это знакомые всем: соль, перец, лавровый лист, чеснок и т.д. Помните, что одно и тоже куриное мясо, приготовленное с добавлением различных приправ, будет очень отличаться и по вкусу, и по аромату.

Какие специи подходят к курице?

Итак, остроту куриному мясу, несомненно, придает перец. Конечно же, лучше всего использовать черный или перец чили, они тонко подчеркнут вкус и придадут необходимую пикантность приготовленному блюду. Перцы обычно добавляют в самом конце приготовления, поскольку в процессе тепловой обработки они могут дать неприятную горчинку. Перец чили – это изюминка мексиканской кухни. Он добавляется при приготовлении куриного гуляша и острых крылышек.

Кроме перцев курице подойдут майоран, шалфей, розмарин, базилик, тимьян и мята. Эти приправы можно использовать отдельно друг от друга или же составлять из них смеси. Перед самим приготовлением курицу нужно натереть этими травами и оставить на некоторое время замариноваться. Большую популярность приобрели такие приправы как карри и имбирь. Обе эти специи отлично сочетаются и дополняют вкусовые качества курицы. Имбирь придает блюду жгуче-мятный вкус, к тому же он очень полезен для здоровья. Его рекомендуют применять в сушеном или свежем виде. А вот приправа карри представляет собой смесь универсальных пряностей и подходит даже в качестве специи для курей гриль. Она состоит из тмина, белой горчицы, мускатного ореха, кориандра и всех видов острого перца.

А вот куриное мясо в виде фарша будет отлично сочетается с такой приправой, как орегано, без которой немыслимо добиться восхитительного вкуса и аромата.

Еще одна специя, которая отлично подходит для курицы (особенно для курицы гриль) – это куркума. Богатая, насыщенная, с приятным запахом, она не переполнит и не затмит своим присутствием вкус курятины, а лишь тонко подчеркнет блюдо и сформирует аппетитную корочку на курице.

Специи для курицы гриль могут использоваться такие же, как и для тушения курицы, однако вкус приготовленного блюда, конечно же, будет другим.

И напоследок, добавляя различные приправы и специи для курицы, помните, что, несмотря на их вкус и пользу, нужно использовать все в разумных небольших количествах, чтобы они не перебивали естественный вкус и аромат блюда.

 

Статьи по теме:

Специи для плова

Хороший узбекский плов делают специи, но разобраться в их многообразии — дело непростое. В этой статье мы расскажем о том, какие специи нужны для приготовления плова, как их выбирать и смешивать самостоятельно.

Приправа орегано

Всем давно известно, что приправы не только улучшают вкусовые качества блюда, но и благоприятно действуют на наш организм. Так, например, приправа орегано издавна используется в кулинарии и ценится своими лечебными свойствами.

Какую траву можно давать цыплятам бройлерам и с какого возраста?

Существует множество рецептов, где душица (орегано) играет немаловажную роль.

Приправа майоран

Майоран — распространенное травянистое растение, которое широко применяется в медицине и кулинарии. Так же его используют, как декоративное растение. В наше время, все чаще можно встретить майоран в списках ингредиентов для приготовления различных блюд.

Базилик – применение

Базилик — очень популярная приправа, которую можно встретить в списке ингредиентов многих блюд. Это пряное растение имеет приятный, терпковатый, ярко-выраженный аромат. Базилик употребляют, как в свежем, так и в сушенном виде. Чтобы подробнее узнать об этом растении, вы можете прочесть нашу статью.

Для птицы надо заготовлять различные местные корма. Это нетрудно сделать, потому что домашняя птица (особенно куры) может легко и быстро приспосабливаться к разной пище, а гуси по преимуществу травоядная птица.

Птицам скармливаются: а) зерновые отходы и зерно — овес, просо, пшеница, рожь, ячмень, кукуруза, горох, чечевица; б) остатки технических производств — пшеничные отруби, мельничные отходы, пивная дробина, сушеный свекловичный жом, жмыхи, шроты; в) животные корма — снятое молоко, пахта, мясная и мясокостная мука, рьгбная мука, кровь здоровых животных, мясо и икра лягушек, жуки, гусеницы и другие вредители сельского хозяйства, земляные черви, муравьиные яйца; г) витаминные и сочные корма-свежая крапива, клевер, люцерна, викоовсяная смесь, кормовая капуста, морковь красная, силос, сено и сенная труха, пекарские или пивные дрожжи, ряска, свекла, репа, турнепс, брюква, картофель, капустный лист, салат, шпинат, еловая и сосновая хвоя, рябина, листья ольхи, осины, орешника, желтой акации, тополя, ясеня, клена, ивы, березы, одуванчика и др.; д) минеральные корма — гашеная известь, мел, яичная скорлупа, ракушка, костяная мука, гравий, древесный уголь, поваренная соль.

Молодые птицеводы могут собственными силами заготовить в течение весны, лета и осени значительное количество кормов. Для кур следует заготовить на зиму (на голову): картофеля 10 килограммов, корнеплодов 10 килограммов (в том числе желательно 4 килограмма моркови), для уток — сочных кормов 15 килограммов, а на гусыню и индейку — по 20 килограммов.

Сено заготавливают из молодой травы или отавы; траву следует скосить перед цветением или в начале цветения. Чтобы сохранить в сене больше витаминов и питательных веществ, сушить траву следует в тени, быстро, сохраняя листочки. Для этого скошенную траву надо сразу же убрать под навес, на чердак, в сарай и здесь в тени высушить.

При ворошении сена следует быть осторожным, стремясь не растерять наиболее ценные части растений — листочки, в которых больше, чем в стеблях, содержится белков и витаминов.

На зиму требуется сена на голову: для кур 3 килограмма, для уток 5 килограммов, для индеек и гусей по 10-15 килограммов. Для птицы хорошо заготовлять силос из клеверной и люцерновой отавы, молодой травы, капустного листа и других растений, В течение зимы можно скормить силоса на голову: курам 6 килограммов, уткам 9 килограммов, гусям и индейкам по 15 килограммов.

Птицы охотно поедают лебеду в смеси с другими кормами. Заготовку для птицы древесных веников надо производить в июне-июле. Сушить веники следует в тени и хранить в хорошо вентилируемом помещении при низкой температуре. Лягушки летом скармливаются свежими, а зимой — сушеными. Разные насекомые (майские жуки, черепашка, саранча и другие) могут скармливаться как свежими, так и высушенными.

Майские жуки в массе появляются на деревьях, как только они покроются листвой. В это время и надо собирать жуков. С этой целью в солнечный лень под деревом расстил, а мешковину, простыню, брезент, залезают на дерево и трясут его; жуки падают с дерева. Жуков можно высушивать в печи при невысокой температуре; высушенные жуки будут хорошей животной пищей для зимнего кормления домашней птицы. Для разведения червей можно устроить червятники: на хорошо унавоженной земле делают грядки или канавки и покрывают их досками; под эти доски на поверхность грядки будут выползать черви. Грядки следует поливать.

В лесистых местностях следует обязательно скармливать домашней птице, особенно молодняку, муравьиные яйца. Заготовить их очень легко. Муравьиную кучу вместе с муравьями кладут в мешок и на гладкой, очищенной от травы площадке под лучами солнца рассыпают содержимое мешка.

Можно ли давать курицам чистотел

Вокруг этой площадки накладывают ветки елок, лопуха и пр. Чтобы предохранить яйца от горячих солнечных лучей, муравьи, будут перетаскивать яйца под единственное укрытие — ельник, лопух и т. д. После того как все муравьиные яйца будут перенесены, укрытие следует удалить и собрать муравьиные яйца.

Ряска иногда сплошным зеленым, ковром покрывает поверхность прудов со слабо-проточной водой. Ее удобно собирать сетчатым ковшом, через который вытекает вода. Ряску в огромном количестве поедают утки, охотно ее едят и другие птицы. Ее можно высушить в тени или в печи при температуре 50-60° Ц. Высушенную ряску можно зимой подсыпать в воду птице.

Легко также заготовить ягоды рябины, которая представляет ценный витаминный корм.
Хороший животный корм для домашней птицы можно добыть из ракушек, которые в большом количестве можно собирать в прудах, озерах, реках. Собранные ракушки бросают в кипящую воду и варят около часа. Створки ракушек раскрываются, а «мясо» можно легко вынуть и скормить птице или высушить на заму. Створки ракушек измельчают и скармливают птице как минеральную подкормку вместо мела и гашеной извести.

Корма скармливают курам в виде сухих или влажных мешанок. К дробленому и недробленому зерну, размолотому и муку зерну добавляют животные, зеленые, сочные и минеральные корма. Все корма должны быть предварительно очень хорошо перемешаны. Сочные и вита минные корма следует мелко порубить. Морковь, свеклу, капусту можно накалывать на гвозди, невысоко от пола, и птица будет охотно их склевывать.

Куры-несушки

На подворье и небольших фермах для кур-несушек основными кормами, составляющими 80 % питательности рациона, служат концентрированные корма: зерно кукурузы, ячменя, пшеницы, овса, проса, гороха, бобов, сои, жмыхи или шроты, отруби пшеничные, мясокостная, рыбная мука и ряд других сухих отходов пищевой промышленности, а 15—20 % приходится на морковь, свеклу, плоды тыквенных культур, доброкачественные кухонные отходы, сенную муку, приготовленную из хорошего бобового сена, картофель, зелёный силос, свежую молодую траву, прежде всего люцерны и клевера, витаминные и минеральные подкормки.

Существует 3 типа кормления кур-несушек: сухой, влажный и комбинированный.

Сухой тип кормления кур-несушек

При сухом типе курам-несушкам в разные фазы яйцекладки скармливают полноценные комбикорма — сбалансированные по питательности сухие кормосмеси.

Курам-несушкам яичных пород и линий с высокой яйценоскостью требуется 115 г комбикорма на голову в сутки. Его скармливают в рассыпном виде или в виде крупки. Крупно гранулированный комбикорм для кур-несушек не подходит, т.к. склёвывается в избытке и вызывает ожирение.

Сухой тип кормления с применением комбикормов, как правило, используется на птицефабриках. В личных хозяйствах предпочитают давать птице корма влажного или комбинированного типа.

Влажный тип кормления кур-несушек

При влажном типе кормления курам-несушкам задают мешанки, состоящие из молотого в крупу зерна 3—4 видов, жмыха или шрота, пшеничных отрубей, дополненных сенной мукой, измельчёнными морковью, свёклой, тыквой либо картофелем или другими сочными кормами, увлажнёнными до 40 % водой, а лучше обратом, пахтаньем, молочной сывороткой либо мясным бульоном. Летом в мешанки добавляют молодую сочную траву, зелёную капусту, плоды ранних тыквенных культур. В мешанку вводят также поваренную соль и другие минеральные добавки, а зимой, кроме того, — витаминные подкормки, в т.ч. рыбий жир (0,5 г на голову в сутки). Рыбий жир вносят в мешанку непосредственно перед её раздачей.

Очень важно, чтобы мешанка была рассыпчатой, ибо тестообразная мешанка забивает клюв курам-несушкам, плохо поедается и пачкает оперение.

У кур едят перо

Кормят влажной мешанкой обычно 3 раза в день и дают её столько, чтобы она склёвывалась в течение 40—50 минут.

Нельзя не заметить, что кормление кур-несушек влажными мешанками связано с дополнительными затратами труда на подготовку кормов к скармливанию, на чистку кормушек. Поэтому на подворье и небольших фермах предпочтение отдается комбинированному типу кормления кур-несушек.

Комбинированный тип кормления кур-несушек

При комбинированном типе в качестве основных кормов используют концентраты, а также те же дополнительные корма, что и при влажном кормлении.

В общем количестве концентратов летнего рациона соотношение зерна и измельчённого в крупу сухого корма должно составлять весной и осенью — 1,25:1, а зимой — 1,5:1. Целое зерно (1—2 видов) скармливают утром и на ночь; зимой на ночь дают большую (2/3) часть рациона, чтобы куры несушки не ощущали голода в длительный перерыв между вечерним и утренним кормлением.

Одну часть молотых сухих кормов днём держат в кормушке, а другую вместе с дополнительными кормами используют для приготовления влажных мешанок. Их скармливают 1—2 раза в дневное время.

Кормление и нормы кормов

В суточной норме основных кормов (115—120 г) при влажном и комбинированном типе кормления не менее 2/3 отводится богатым углеводами кормам — зерновые злаковые (3—4 вида) и пшеничные отруби, а до 1/3 — белковым (протеиновым), к которым относятся бобы, горох, соя, жмых или шрот подсолнечный (или подсолнечниковый), сухие корма животного происхождения и кормовые дрожжи.

Допустимые нормы включения в суточные рационы кур-несушек углеводистых концкормов: зерно кукурузы и пшеницы — по 40—70 г, ячменя — 30—50, проса — 20—40, сорго (без танинов) — 30—45, отрубей пшеничных — 10— 25 г. Особо ценят в птицеводстве зерно овса, которое скармливают до 20 г в сутки.

Оптимальные суточные нормы протеиновых кормов: зерновые бобовые — 10—12 г, жмых или шрот подсолнечниковый — 7—20 г, рыбная или мясокостная мука — 2— 10 г. Предварительное пропаривание в течение 30—40 минут замоченного зерна бобовых (бобы, горох, соя) заметно повышает переваримость и использование содержащегося в них протеина.

В Молдове расширяются посевы рапса на зерно. По содержанию протеина рапс превосходит горох и лишь незначительно уступает бобам. Суточную дачу курам несушкам зерна рапса обычных сортов ограничивают до 8—10 г на голову из-за повышенного содержания в нём сапонинов, глюкозинолатов и эруковой кислоты, снижающих кормовую ценность рапса и отрицательно влияющих на продуктивность птицы. Норму рапсового шрота с низким содержанием названных веществ можно повысить до 1 5—20 г. Вовсе не рекомендуют скармливать курам-несушкам зерно вики, чины и зерноотходы с высоким уровнем содержания ядовитых семян сорняков.

Очень полезно для кур-несушек зерно ячменя, кукурузы и других культур в пророщенном виде, так как в процессе проращивания зерно обогащается витаминами, в частности Е и В2 (рибофлавином).

Дополнительный корм

Все дополнительные сочные корма (морковь, тыква, трава и др.) измельчают и сразу же скармливают, чтобы предотвратить распад ценных биологически активных веществ. Картофель дают варёным, но часть его можно скармливать и в сыром виде.

Отменными кормами являются мясной бульон, снятое молоко (обрат), пахтанье, сыворотка. Обрат можно давать свежим или полностью заквашенным. Уместно заметить, что организм птицы не вырабатывает лактазу — фермент, который переваривает молочный сахар (лактозу). В заквашенном обрате (простокваше) лактоза переведена в молочную кислоту, которая птицей хорошо усваивается.

Мясо выбракованных животных можно использовать в корм курам только с разрешения ветврача и только проваренным.

Рационы кур-несушек нуждаются в дополнении минеральными подкормками. Общее их количество обычно составляет 5—6 % по отношению к массе основных кормов.

Поваренную соль в измельчённом виде дают из расчёта 0,4 г на голову в сутки (в составе мешанок). Иное её использование может вызвать острое поражение слизистых оболочек пищеварительного тракта. В рацион вводят кальциевые соли, содержащиеся в меле, известняке, ракушечнике (по 3—6 г). В качестве источников кальция и фосфора используют костную муку или обесфторенные фосфаты (1—2 г).

Куры-несушки должны быть в достатке обеспечены гравием (крупным песком) для лучшего перетирания корма в желудке птицы. Мелкий гравий, величиной с просяное зерно, дают цыплятам раннего возраста, а крупный, величиной с зерно вики, — курам-несушкам и молодняку старшего возраста. Взрослым курам-несушкам дают гравий из расчёта 0,6-0,7 г на голову в сутки. Обычно семидневную норму гравия вносят в мешанки один раз в неделю, если он не находится постоянно в отдельной кормушке.

Недостаток гравия ведёт к заметному увеличению расхода корма. Дроблёные ракушки или известняк не могут заменить гравий, т.к. растворяются в соляной кислоте желудка с выделением кальция, избыток которого может привести к нарушению у птицы минерального обмена.

Содержание

Кормушки и поилки для птицы следует содержать в чистоте. Заполнять кормушку кормом надо до половины её высоты. Если её заполнить на 2/3, возрастут потери корма, а при полной загрузке кормушки они могут превысить 20 %.

Куры-несушки должны иметь свободный доступ к свежей, чистой воде, температура которой не выше 20 °С, а от теплой воды (35 °С) они вовсе отказываются.

Самой распространенной проблемой, с которой сталкиваются птицеводы, является заражение кур насекомыми-паразитами. От клещей и блох не спасает даже самое тщательное соблюдение санитарных норм и правил: источником заражения может стать случайно оказавшаяся в курятнике мышь или больная дикая птица. Помимо того, что насекомые причиняют птицам дискомфорт, они являются переносчиками опасных заболеваний — боррелиоза, орнитоза, холеры или птичьей чумы. Тревогу нужно бить при первых признаках заболевания: промедление может привести к тому, что придется полностью уничтожать поголовье. Предотвратить заражение насекомыми паразитами поможет регулярная обработка курятника от клещей и блох.

Куриные клещи

Признаком того, что поголовье кур поражено клещом, является нежелание птиц возвращаться в курятник: эти членистоногие максимально активны по ночам, причиняя курам значительный дискомфорт. Вскоре появляются и внешние признаки: обесцвечивание гребешка, кашель, постоянная тряска головой, снижается яйценоскость, а на яйцах появляются бурые пятна.

Лечить заболевание гораздо сложнее, чем предотвратить. Самым эффективным способом профилактики является периодическая обработка курятника от паразитов: всего несколько часов — и уничтожение клещей и других насекомых-паразитов гарантировано.

Блохи пухо- и пероеды

В отличие от клеща, блохи живут на поверхности кожи и питаются отмершими частицами эпителия, и, как следует из названия, пухом и пером. Диагностика не представляет затруднений: насекомые имеют размер до 2 мм и видны невооруженным глазом.

Можно ли давать курам чистотел

Куры ведут себя очень беспокойно: выдергивают перья, постоянно валяются в песке или пыли. Обработка курятника от блох с применением специальных средств — единственный надежный способ предотвратить заражение.

Несмотря на то, что блохи обитают на поверхности кожи, они оказывают значительное влияние на общее физическое состояние кур. Птицы меньше несутся, теряют в весе, лысеют. Лечение достаточно дорогое и длительное. Не хотите лишних затрат? Не ждите, пока появятся первые симптомы заражения: просто проведите превентивную обработку курятника от блох-пухеодов!

Шашки для обработки курятника

Народные средства для борьбы с куриными паразитами зачастую не приносят желаемых результатов. Картофельная или морковная ботва действительно отпугивают паразитов, но для достаточного эффекта потребуется целое поле овощей, чтобы покрыть весь пол. Куда эффективней применение современных химических средств: в частности, сера в сочетании с α-циперметрином гарантированно уничтожит всех паразитов — блох, клещей, вшей, мух, причем как взрослых особей, так и их яиц и личинок.

Самым эффективным средством обработки курятника является окуривание. При мойке и опрыскивании многие поверхности остаются необработанными, а туман из серы и α-циперметрина легко проникает в труднодоступные места, уничтожая скопившихся там паразитов. Обработка курятника серной шашкой гарантирует уничтожение плесени, грибка и других опасных микроорганизмов.

Обработка курятников шашкой ПЕШКА-В

Процесс окуривания курятника не представляет сложности: к работе можно приступать сразу после ознакомления с инструкцией. Понятно, что птиц в помещении во время обработки быть не должно. Также необходимо удалить остатки корма, питьевой воды, инвентарь. Шашки «ПЕШКА-В» равномерно распределяются по всей площади помещения и поджигаются. Благодаря особому пиротехническому составу происходит не горение активных веществ, а их возгонка. Образовавшийся тонкодисперсный дым быстро заполняет собой внутреннее пространство, приникая в труднодоступные места. Трех-четырех часов вполне достаточно для того, чтобы были уничтожены все насекомые и вредные микроорганизмы. После выдержки курятник тщательно проветривается в течение нескольких часов, после чего в него можно запускать птицу.

Если вам необходима дополнительная информация по шашкам для обработки курятника от насекомых, обратитесь к менеджерам-консультантам МК ПЕРИ: они знают ответы на все ваши вопросы!

Шашка ПЕШКА-B

Шашку ПЕШКА-В применяют для уничтожения эктопаразитов, животных и птицы, вредителей растений и запасов в животноводческих помещениях, птицеводческих помещениях, теплицах, зернохранилищах, элеваторах и мельницах, овощехранилищах, плодохранилищах и складских помещениях.

Вес шашки нетто 500 г, Д. В. — 450 г/кг циперметрина
Упаковка — коробки (20 штук, 120 штук)
Зарегистрирована в МСХ РФ —
Регистрационный № ПВР-5-7.6/01909 от 03.04.07 г.

Вредные объекты 1 шашка на помещение объемом (м3):

Животноводческие помещения: Мухи 1000-1200; Власоеды, вши 500-700; Оводы, чесотка, гнус 200-400

Птицеводческие помещения: Мухи 1000-1200; Персидский и гамазовый клещ, пухо-, пероеды 500-700; Постельный клоп 200-400

Теплицы, складские помещения, зернохранилища, овощехранилища: Комплекс вредителей запасов 200-400

ВНИМАНИЕ! Отправка товара (шашек) осуществляется на условиях полной предоплаты , только для юридических лиц и индивидуальных предпринимателей!

Минимальная партия — 1 коробка (20 штук).

Заказать шашку ПЕШКА-B

     Поздним утром серенькая белочка выглянула из своего гнезда. Морозно, но метели нет. Пора завтракать. На дереве, где было ее гайно, запасов, конечно, уже нет. Опустившись по стволу дерева вниз, белка мягко спрыгнула в глубокий, рыхлый снег. Перебежав к соседней сосне, она решила позавтракать семенами шишек.

Быстро взметнулась по стволу дерева и свернула на ветку, на конце которой висели шишки. Но на ветке толстой подушкой лежал снег. Белка посидела немного и, как бы раздумав, повернулась и ловко спустилась вниз. Отбежала в сторону, оглянулась, принюхалась, и стала рыться в снегу. Вскоре у нее в зубах оказалась шишка.

     В трудную зимнюю пору белки разыскивают под снегом свои кладовочки, в которых с осени припасли всякие лесные продукты: орехи, желуди, иногда сушеные грибы.

Помогает ей быстро находить свои «похоронки» хорошо развитое обоняние. Тонкое чутье позволяет белке отыскивать под снегом и старые, упавшие шишки. А если рядом с лесной опушкой — поле, то она лакомится колосьями злаков и горохом. Зимой это хороший корм, было бы его побольше! Разыскивая корм, белка то и дело посматривает по сторонам и все время прислушивается — нет ли опасности. Нет, все тихо. Но чуть уловила малейший подозрительный шорох — быстро отбегает к дереву, взмывает вверх по стволу и скрывается среди ветвей. Иногда случается, что белка не успевает добежать до дерева. Тогда уж завтракает не она, а куница, соболь, лисица или пернатый хищник…

     У многих людей и у животных есть свои любимые, нелюбимые и безразличные запахи. Для жителей Австралии, например, запах листьев эвкалиптов стал родным и привычным, как для нас, скажем, запах хвои, и там его иногда называют национальным запахом. Но особенно любят запах эвкалиптов австралийские сумчатые медведи—коала. Секрет такой верной любви прост: они питаются листьями только этих деревьев, на которых проводят и всю свою жизнь. Говорят, коала настолько пропитаны эфирными маслами, содержащимися в листьях эвкалипта, что сами пахнут, как эвкалипто-ментоловые пастилки от кашля. Возможно, поэтому в их красивой мягкой шкуре не заводятся паразиты.

     Кошка по запаху узнает мышь и даже определяет, где она находится. Кролик по запаху находит морковь или капусту, к которому собака, например, совершенно равнодушна. Пользуясь обонянием, отыскивают пищу все звери.

     Дикие свиньи — животные всеядные, но в рационе их преобладает растительная пища. Кабаны поедают траву, клубни и другие подземные части растений, желуди, плоды бука и кедра, дикие фрукты, культурные растения. Охотно едят они дождевых червей, различных почвенных насекомых и их личинок, мелких позвоночных, не пренебрегают и падалью. При поиске и добывании пищи кабаны пользуются своим довольно тонким обонянием. Это подтверждает такой пример. Весной 1957 года в совхозе «Калачеевский» Воронежской области рабочие закладывали лесную полосу. Желуди посеяли рядовым способом под мотыгу, а на следующий день обнаружили разрытые пустые борозды. Оказалось, что ночью здесь похозяйничали кабаны — выбрали из борозд и поели все семена. Рабочие решили перехитрить кабанов и на этом же месте заложили лесную полосу квадратно-гнездовым способом с шахматным расположением гнезд. В каждое гнездо, на глубину 12 сантиметров, высадили по 25 отборных желудей, а землю пробороновали. Однако в первую же ночь кабаны добрались и до этих желудей и начисто выбрали их из лунок.

     Неплохое обоняние и у домашних свиней. Поэтому во Франции, например, их издавна используют для поисков трюфелей. Эти ароматные грибы с подземными мясистыми плодовыми телами — излюбленное блюдо французов.

     Но так как искать их в почве, на глубине до 10—16 сантиметров, трудно, то эту работу выполняют специально дрессированные свиньи. Остается только вовремя подбирать вырытые пятачками своих помощников грибы, иначе свиньи съедят их.

     Лосей в зимнее время привлекает запах сена и они часто появляются на лугах и лесных полянах у заготовленных людьми стогов. А в Тогучинском районе Новосибирской области был случай, когда лось из-за сена задержал в лесу почтальона. Утром почтальон уехал за почтой и не вернулся. Под вечер на поиски отправили трактор с людьми. В трех километрах от села они увидели такую картину: поперек лесной дороги стоял рослый лось, не пропуская саней с основательно продрогшим связистом. Оказалось, его привлек запах лежавшего в санях лугового сена, а почтальон не догадался угостить лесного великана этим лакомством.

     В редких случаях лоси, потерявшие зрение, могут некоторое время жить благодаря хорошему обонянию, осязанию и слуху. К тому же травоядным найти пропитание гораздо легче, чем хищникам: запах трав и деревьев доносится отовсюду. В Башкирии один охотник в течение трех часов верхом на лошади преследовал убегающего «лицензионного» лося. Велико было удивление, когда, убив зверя, он обнаружил, что тот совершенно слепой: оба глаза, пораженные болезнью, вытекли. И тем не менее лось прекрасно ориентировался в лесу лавировал между деревьями и, если бы не речка, по всей видимости, ушел бы от охотника.

     Осенью возле неглубоких рек, озер и болот рыскают хорьки. Их привлекают сюда большие скопления лягушек, собравшихся на зимовку. Вытащив лягушку из воды, хорек вспарывает ей острыми зубами живот. Такая же участь постигает другую, третью… десятую. Трупы лягушек хорьки стаскивают к норам или бросают тут же возле воды, на песке или в траве, где они подсыхают и подгнивают. Зимой, когда корма становится мало, зверьки бродят по занесенным снегом берегам рек и озер. Почуяв запах гниющего мяса, хорьки разгребают снег и добираются до лягушиных кладбищ. Подобные мясные склады — «холодильники» — устраивают и многие другие звери: горностай, росомаха, песец и даже лисица.

     Опытные охотники хорошо знают повадки животных и запахи, которые их привлекают. Это помогает им успешно промышлять пушных зверей с помощью пищевых пахучих приманок. Обычно звери наиболее охотно идут на приманки, которые имеют привычный для них естественный запах. Горностаи, колонки, куницы, соболи охотно идут на приманки из пропахшего мяса, рыбы, тушек птиц, ондатры и других грызунов.

     Песцов привлекает запах любой пищи животного происхождения, например, запах жженых копыт или рогов оленя и даже селедочного рассола. Чтобы звери быстрее отыскали прикорм, возле него устанавливают колья с маленькими флажками, играющими роль зрительной приманки. Охотовед Ф. Зугарев рассказывает, что в годы, когда песцов мало, охотники очень эффективно применяют пахучие потаски. На Новой Земле, в Русской гавани, один охотник убил на припае морского зайца-лахтака. Разделав тушу, он положил мясо на нарту, а шкуру решил везти волоком. До самой избушки (расстояние около 12 километров) шкура тащилась за нартой. На следующий день охотник вновь поехал на промысел и увидел, что по следу, где тащилась шкура, ночью к самой избушке прибегали три песца. Тогда он специально протащил шкуру в разных направлениях, а на пахучие следы потаски охотник положил приманки и насторожил капканы. В итоге было поймано девять песцов.

     Способность зверей узнавать привычную пищу по ее запаху использовали сотрудники Ленинградского зоопарка в очень трудное для них время. В самом начале Великой Отечественной войны наиболее ценных зверей зоопарка эвакуировали в Казань. Часть животных (хищников и травоядных) осталась в зоопарке. Среди них — тигрята Васька и Тигрюня. Когда появились затруднения с кормлением, травоядные — олени, антилопы, бизоны — оказались в несколько лучшем по сравнению с хищниками положении. Тиграм же могли предложить только одно блюдо — хряпу (смесь размельченной лебеды, травы, капустных листьев и кочерыжек). Васька и Тигрюня остервенело швыряли миски с травяной баландой. Но на месте опрокинутой посуды появлялась другая, с той же пищей. Через несколько дней тигры начали прихлебывать жидкость, а хряпу, оставшуюся на дне, не трогали. И тут научному руководителю зоопарка Н. Л. Соколову пришла в голову мысль использовать инстинкты и обоняние хищников. До войны в зоопарке разводили кроликов, чтобы получать дешевое мясо для кормления зверей, а на складе хранилось много их шкурок. Шкурки стали начинять хряпой и жмыхами и, зашив, бросали тиграм. Учуяв раздражающий запах, голодные, отощавшие Васька и Тигрюня принимали фаршированные шкурки за настоящих кроликов, кидались на тушку и жадно, в одно мгновение, пожирали их. Постепенно, с помощью нашпигованных шкурок удалось приучить к хряпе и жмыхам и других хищников: лисиц, енотовидных собак, куниц, барсуков, хорьков.

     Для травоядных животных запах хищника всегда таит угрозу и, заслышав его, они обращаются в бегство. Вот это обстоятельство и нашло любопытное отражение в заботе голландских земледельцев об охране своих посевов. Их полям серьезный ущерб наносили обитатели местных заповедников — лани, косули и олени. И тут кому-то пришла в голову мысль отпугивать копытных от полей и огородов запахом хищников. Фермеры стали покупать в зоопарках львиный навоз и вносить его на свои земельные участки. Успех таких «удобрений» оправдал затраты с лихвой. Животных отпугивало даже самое минимальное количество львиного навоза, и потравы прекратились.

     Дикие животные хорошо знают запах человека. Там, где он преследует и убивает зверей, они боятся не только его вида, но и его запаха, и запаха его вещей. Особенно чутко реагируют они на запах табака, дым костра, смазанные дегтем сапоги. Дымок от папиросы животные слышат чуть ли не за километр. Поэтому встретить зверя или подкараулить его некурящим людям легче, чем пропахшим табаком. Вообще же подходить к животным на охоте нужно только против ветра.

     Интересно, что сами хищники на чужие запахи реагируют неодинаково. Лев, например, нередко отнимает у гиен убитую ими антилопу и охотно поедает ее.

А вот его родственник африканский леопард ни с кем не делится своей добычей, но и чужую не тронет. Более того, если к его добыче прикоснется другой зверь — гиена, шакал, лев, то леопард бросает ее. Не пользуется чужой добычей и горножитель барс.

     Трудяга крот в непрерывных заботах о пропитании отыскивает пищу главным образом по запаху.

Через толстый слой земли он чует запах червей, насекомых и их личинок и прорывает к ним ход. Но с необычными, да еще и неприятными запахами он мириться не может. Этим пользуются иногда люди, желающие изгнать крота со своего огорода или сада. Они кладут в один из его ходов голову селедки или кусок смоченной керосином или дегтем пакли. Крот не выдерживает такого запаха и переселяется в другое место.

     На грызунов эффективно действуют фитонциды лавровишни и черной и красной бузины: в складах и амбарах, обсаженных бузиной, грызуны обычно не водятся. Отпугивают крыс и мышей чернокорень и гречиха, а также белая и черная горчица. На полях, где растет горчица, мышей и полевок, как правило, нет.

     Для отпугивания насекомых-паразитов и вредителей люди издавна используют растения как ольфакторные репелленты. В народной медицине многие века широкой популярностью пользовалась полынь: с ее помощью люди изгоняли из своих квартир блох. Сейчас, при необходимости избавить собак от этих докучливых паразитов, к ним в конуру кладут летом свежую, а зимой сухую полынь. Особенно важна такая обработка жилья норных собак, набирающихся паразитов во время охоты.

     О свойствах полыни каким-то образом узнали и полевые воробьи. Интересный случай наблюдал энтомолог П. И. Мариковский. Полевых воробьев, выкармливавших под крышей птенцов, явно донимали паразиты. Воробьи то и дело присаживались на провода около дома или на веревку для сушки белья и принимались теребить перья, копаться в них, что-то выискивая.

Йод, полынь и витамины: чем вода для курочки важна

Бедным птицам не давали покоя насекомые. Но вот один из воробьев слетел вниз, а через минуту появился с листочками пахучей, терпкой полыни — эстрагоном и ринулся с ней в гнездо. Так повторилось несколько раз. Вымостив гнездо полынью, смышленные птички изгоняют из него докучливых насекомых.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *