Морс из облепихи полезные свойства

Морс из облепихи полезные свойства

Еда и напитки

Содержание

Морс из облепихи: рецепт, свойства, польза

31 октября 2015

Все знают, что облепиха – очень полезная ягода. Не зря ее издавна используют в русской народной медицине. Она и от кашля помогает, и ожоги лечит. Поэтому облепиху благодарные люди называют чудо-ягодой и сибирским ананасом. Растение вполне заслужило все эти лестные эпитеты, поскольку в нем содержится много полезных веществ и витаминов.

Собирать мелкую оранжевую ягоду с колючих веток – морока. Зато из нее можно сделать немало вкусных и полезных вещей. Например, масло. Да, облепиха содержит и жиры, благодаря чему она калорийнее других фруктов и ягод. Из нее также можно приготовить варенье, сироп, компот, сок, желе и алкогольные напитки. Эта статья посвящена вопросу о том, как сделать морс из облепихи. Ничто так не утоляет жажду в летний день, как этот напиток. Морс из облепихи не только вкусен и полезен. Он также насыщает организм. А сварить его не составит большого труда.

Польза облепихи

Плоды этого стойкого к холодам деревца содержат в себе целый букет витаминов. Прежде всего, это каротин и производные, В1, В2, С, К, Е и РР. Много в облепихе и полезных органических и жирных кислот (щавелевая, винная, яблочная, фолиева, линолевая, олеиновая). Дубильные вещества, соединения, содержащие азот, железо, марганец и бор оказывают на организм позитивное воздействие. Из плодов красного цвета добывают масло, которое широко применяется в медицине и косметологии. Облепиховый морс, в силу минимальной термической обработки при изготовлении, сохраняет все свойства свежей ягоды.

Кстати, при заморозке польза плодов также не теряется. Даже кора растения применяется в медицине. Ведь она содержит серотонин – вещество, оказывающее позитивное действие на нервную систему. А листья растения богаты фитонцидами, дубильными веществами, аскорбиновой кислотой, микроэлементами.

Морс из облепихи: полезные свойства

Если вы хотите излечиться от кашля, вам нужно пить сок этой ягоды с медом. Настой из облепихи восполнит недостаток витаминов и поможет при анемии. Масло служит прекрасным средством против ожогов. Ну а чем полезен облепиховый морс? Он укрепляет иммунитет. К тому же он отлично насыщает – в ста граммах содержится 82 калории. Морс хорошо утоляет жажду. Из-за высокого содержания железа он повышает уровень гемоглобина и эритроцитов в крови.

Морс хорошо пить перед едой. Он усиливает выделение желудочного сока и пищеварительных ферментов. Морс хорошо пить людям с пониженным артериальным давлением. Фолиевая кислота делает морс необходимым продуктом для беременных женщин.

Облепиха – поздняя ягода. Она поспевает как раз к сезону вирусных заболеваний. И чтобы не подхватить грипп, нужно всей семьей пить морс и другие напитки из этой чудо-ягоды.

Видео по теме

Облепиха в рационе маленьких детей

Несмотря на общепризнанную пользу плодов, их нужно с осторожностью давать ребенку, особенно в качестве первого прикорма. Ярко-оранжевый цвет ягоды служит напоминанием, что облепиха может вызвать аллергическую реакцию у крохи. Свежевыжатый сок окажет негативное воздействие на пищеварительную систему тех деток, которые страдают повышенной кислотностью или имеют проблемы с печенью и желчным пузырем. Но вот морс из облепихи, рецепт которого включает воду и мёд, будет лучше воспринят желудком крохи. Польза напитка для детей от пяти лет несомненна. Морс укрепляет иммунитет, насыщает организм витаминами и железом. Растение облепиху называют деревом счастья. Серотонин, который содержится в коре и ягодах, поднимает настроение.

Морс из облепихи: рецепт классический

Этот старинный русский национальный напиток делается весьма просто. Килограмм ягод следует перебрать, чтобы не попадались гнилые, промыть под проточной водой и просушить на сите. Далее облепиху нужно растолочь деревянной ступкой. Кашицу выложить на марлю, сложенную в несколько слоев, и отдать сок. Выжимки не выбрасывать. Подготовить сироп. Для этого нужно вскипятить три литра воды и, не снимая кастрюли с огня, растворить полкилограмма сахарного песка. В сироп выложить облепиховые жмыхи. Проварить в течение десяти минут. Потом процедить и жмыхи выбросить. Лишь затем влить сок. Когда напиток достигнет комнатной температуры, его можно поставить в холодильник. Морс из облепихи рецепт предполагает употреблять сразу же. Его можно хранить не более двух суток в стеклянной таре с плотно завинчивающейся крышкой.

Морс без варки

Мы уже упоминали, что облепиха имеет одну уникальную особенность. Ее ягоды при заморозке сохраняют все свои полезные свойства. И напиток при этом можно не варить! Таким образом, морс из облепихи замороженной будет еще полезнее, чем из свежей. Достаем полкило ягод из холодильника и выкладываем в дуршлаг. Дождемся, пока облепиха полностью не разморозится. Далее перекладываем в миску и разминаем деревянной ступкой. Кашицу заливаем половиной литра кипяченой горячей воды. Добавляем сахар (достаточно и трех столовых ложек, но для сладкоежек можно и больше). Тщательно размешиваем, чтобы кристаллики полностью растворились. Процеживаем напиток с помощью марли и охлаждаем. Можно добавить в бокалы по два кубика льда.

Медовый морс

В этом напитке соединяются полезные свойства двух ингредиентов. Мёд и облепиха – отличное средство от кашля и болей в горле. Как варить морс из этих продуктов? Сначала промываем и обсушиваем ягоду. Далее толчем ее деревянным пестиком. Добавляем натуральный и не очень густой мёд – на два стакана ягод две столовые ложки. Смесь еще раз разминаем. Затем разбавляем половиной литра охлажденной кипяченой воды. Процеживаем, разливаем по бокалам, добавляем кубики льда.

Морс из полезных ягод

Выше мы описали, как делать напиток из одной облепихи. Но это не значит, что к ней нельзя добавлять другие ягоды. С клюквой или брусникой напиток получится еще более вкусным и полезным. Как варить морс из смеси ягод? Если используется твердая брусника, поступаем так. Два вида ягод размалываем в блендере, отжимаем сок. Жмыхи заливаем кипятком и варим около десяти минут. Процеживаем, добавляем сахар на свой вкус и сок. Мягкая клюква требует иного подхода. Для этого рецепта подойдет замороженная облепиха. В горячую воду (1 литр) насыпаем ягоды. Лучшая смесь такая: 600 граммов облепихи и вдвое меньшее количество клюквы. Доводим воду до кипения. Снимаем с огня и настаиваем с полчаса. Далее процеживаем напиток через сито. Ягоды дополнительно отжимаем. Сок соединяем с отваром. Добавляем сахар или мёд по вкусу.

Морс с добавлением цитрусовых

Для этого напитка лучше взять сладкие виды: апельсины, мандарины, помело. Как же делать цитрусовый морс из облепихи? Рецепт советует сначала отжать ягоды и мякоть апельсинов. Затем кожуру одного плода следует натереть на крупной терке, залить литром кипятка и проварить двадцать минут на медленном огне. Далее отвар процеживается. Добавим в него стакан сахара и снова поставим на огонь. Когда жидкость вскипит, снова охладим ее. Добавим облепихово-цитрусовый сок. Перемешаем и подаем.

Источник: fb.ru

Комментарии

Идёт загрузка…

Похожие материалы

Еда и напитки
Готовим на зиму желе из облепихи: рецепт классический и быстрый

Если в холодное время года вы хотите обеспечить всю свою семью витаминами либо име…

Еда и напитки
Витаминный компот из облепихи. Рецепты приготовления

Плоды облепихи используют в приготовлении как в свежем виде, так и в переработанном. Являются они ценным и профилактическим средством при некоторых заболеваниях. Советуем вам сделать заготовки из этой ягоды на зиму. Н…

Еда и напитки
Компот из сухофруктов – рецепт максимальной пользы организму!

Компот — здоровый способ утолить жажду. В отличие от газированных вод, ненатуральных соков, которыми заполнены все продуктовые магазины. Не зря в детских садах и школах детям дают только компот или чай. И…

Еда и напитки
Морс из брусники: рецепт и рекомендации по приготовлению

В осенний период неимоверной популярностью пользуются такие дары природы, как клюква и брусника. Эти ягоды высоко ценились нашими предками, их заготавливали на зиму, варили из них компоты, варенье, сиропы. Клюкву и бр…

Еда и напитки
Морс из клюквы. Рецепт напитка от ста болезней

Кто не знает о замечательных свойствах этой ягоды? По содержанию полезных веществ с ней не могут сравниться даже заморские апельсины. А морс из клюквы, рецепт которого, кстати, очень прост, утоляет жажду лучше преслов…

Здоровье
Масло из облепихи: рецепт целебного средства

Народной медициной многих стран издавна в качестве целебного средства используется масло из облепихи (рецепт прилагается ниже). Его действие способствует восстановлению сил человеческого организма после перенесения мн…

Еда и напитки
Кисель из облепихи: рецепт с фото

На дворе поздняя осень, и сезон ягод уже вроде прошел. Все заготовки сделаны, в погребе ровными рядами стоят баночки с овощами и фруктами, вареньем и соленьями. Но поздняя осень дарит нам еще один подарок. Это облепих…

Еда и напитки
Морс из клюквы. Польза и рецепт

Без еды можно выдержать достаточно долго, а вот без воды — не более 5 суток. Правда, иногда даже, если в день потребляешь нужное количество жидкости, случаются неприятности. Например, слоятся ногти, более ломкими стан…

Еда и напитки
Корни лотоса: свойства, рецепты приготовления, польза и вред

Корни лотоса обладают широким спектром преимуществ для здоровья, благодаря их богатому питательному составу. Некоторые из их полезных свойств включают в себя способность улучшать пищеварение, снижать уровень холестери…

Еда и напитки
Вино из облепихи в домашних условиях — рецепт

Облепиха – это ягода, из которой принято готовить желе или варенье. О том, что из неё можно сделать великолепное вино, известно не всем. Медово-ананасовый аромат этого напитка лёгок и приятен, вкус мягок и незаб…

Имбирь облепиха

Имбирный чай — рецепт

Еще в давние времена имбирный чай славился своими лечебными и полезными свойствами. Всего одна чашка этого восхитительного целебного напитка способна не только возбудить аппетит, но и наполнить организм силой и энергией на весь день. Имбирь, в переводе с китайского языка, означает «мужская сила», так как обладает свойствами афродизиака. Этот целебный чай рекомендуют пить в холодное время года, когда понижен иммунитет и не хватает энергии, так как он согревает тело и пробуждает каждую клеточку нашего организма.

Чай очень полезен, потому что корень имбиря содержит:

  • витамины: В1, В2, А и С;
  • аминокислоты;
  • микроэлементы: фосфор, кальций, железо, цинк.

Существует множество рецептов приготовления имбирного чая, поэтому любой человек обязательно выберет для себя «свой» способ, который согреет его и даст заряд бодрости. Не все знают, как правильно заваривать имбирный чай, чтобы он не потерял свои ароматные свойства. По этой причине мы и решили рассказать, как же правильно приготовить имбирный чай.

Имбирный чай классический

Ингредиенты:

  • вода – 1,5 л;
  • имбирь — 2 ст. ложки;
  • сахар – 5 ст. ложек;
  • лимонный сок – 2 ст. ложки;
  • черный молотый перец – щепотка.

Приготовление

Корень имбиря натереть на мелкой терке и залить кипятком. Добавить сахар и все хорошенько перемешать. Дать настояться приготовленному имбирному чаю 20 минут, затем процедить, добавить лимонный сок и перец. Подавать сей ароматный напиток нужно в горячем виде.

Имбирный чай с медом для похудения

Ингредиенты:

  • лимон – 2 шт.;
  • мед – 2 ч. ложки;
  • имбирь (тертый) – 1-2 ч. ложки;
  • виски – 4 ст. ложки.

Приготовление

Из лимонов выдавить сок и добавить в него кипяток, так чтобы у вас получилось 250 мл жидкости. Затем растворить в ней мед и добавить тертый имбирь. Разлить имбирный чай в два бокала и добавить в каждый по 2 столовых ложки виски. Подавать напиток в горячем виде.

Имбирный чай для повышения иммунитета

Этот чудесный напиток помогает не только похудеть, но и поднять иммунитет.

Ингредиенты:

  • имбирь – 50 г;
  • вода – 1 л;
  • шиповник – 15 г.

Приготовление

Нарежьте имбирь тонкими полосками и залейте водой. Поставьте эту «заварку» на огонь, доведите до кипения и поварите приблизительно 20 минут. Затем добавляем шиповник. Приготовленный имбирный чай для иммунитета употребляем в течение дня.

Имбирный чай с корицей

Ингредиенты:

  • имбирь– 2 ч. ложка;
  • кардамон (молотый) – 30 г;
  • корица – 1 палочка;
  • орех мускатный (молотый) – 20 г;
  • мята свежая (листья) – 50 г;
  • вода – 0,5 л;
  • молоко – 0,5 л.

Приготовление

В кипящую воду добавляем все специи, молоко и мяту. Варим на слабом огне в течение 10 минут. Готовый напиток процеживаем через сито, разливаем по чашкам и подаем на стол.

Имбирный чай с облепихой

Вариаций имбирного чая много, да и выдумать рецепт самостоятельно весьма просто. Так можно приготовить имбирный чай, например, с облепихой. Ведь чай с облепихой обладает прекрасным антидепрессантным свойством. Это доказано многими учеными. Помимо этого облепиха обладает сильным противовоспалительным действием. А еще такой чай может получиться очень вкусным и невероятно полезным.

Для его приготовления нужно приготовить классический имбирный чай, рецепт которого представлен выше. Затем хорошо промойте ягоды облепихи. Половину ягод подавите ложкой в однородное пюре. В кастрюлю положите облепиховое пюре, оставшиеся ягоды облепихи и залейте горячим имбирным чаем. Готовый напиток процедите через ситечко и добавьте мёд по вкусу. Вуаля! Новый рецепт чая готов!

Полезные рекомендации по использованию корня имбиря:

  1. Чтобы уменьшить аппетит, необходимо выпить минут за 30 до еды стакан имбирного чая.
  2. Не пугайтесь, если при первом употреблении имбирного чая вас бросило в жар. Это нормально для человека непривычного к этому напитку. Начинайте пить его понемногу, постепенно увеличивая количество.
  3. Если имбирный чай сразу же процедить через ситечко, то он получится менее насыщенным и приятным на вкус.
  4. Имбирный чай бодрит и возбуждает весь организм, поэтому не употребляйте его на ночь, чтобы не мучиться от бессонницы.

womanadvice.ru

Чай с облепихой

Облепиховый чай – оригинальный и очень полезный напиток, который можно с легкостью приготовить у себя дома. Он считается лучшим лекарством для лечения нервной системы и различных заболеваний кожи. Издавна облепиху называли «царской ягодой», благодаря её потрясающе богатому витаминами составу и полезным лечебным свойствам. Давайте узнаем с вами, как приготовить чай из облепихи.

Чай с облепихой и медом

Ингредиенты:

  • облепиха – 150 г;
  • чай черный – 2 ст. ложки;
  • вода кипяченая – 500 мл;
  • мед – 2 ст. ложки.

Приготовление

Итак, облепиху хорошенько промываем и очищаем ее от мусора. Затем перекладываем обработанные ягоды в миску и при помощи ступки измельчаем их до однородного состояния, в пюре. После этого перекладываем массу в чайничек, добавляем оставшиеся целые ягоды, черный чай и заливаем все кипятком. Даем напитку настояться минут 10-15, накрыв посуду полотенцем. Вот и все, облепиховый чай готов! Наливаем его через ситечко в чашки, добавляем по вкусу немножечко меда и подаем к столу.

Чай с облепихой и имбирем

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 500 мл;
  • облепиха – 100 г;
  • корень имбиря – 100 г;
  • корица – 2 палочки;
  • мед – по вкусу;
  • бадьян – 2 шт.

Приготовление

Корень имбиря очищаем и натираем на мелкой терке, или же рубим острым ножом. Облепиху обрабатываем и измельчаем при помощи блендера в однородную массу. Затем смешиваем ягодное пюре с подготовленным имбирем и раскладываем массу в стаканы. Добавляем палочку корицы, мед по вкусу и звездочку бадьяна. Заливаем крутым кипятком и оставляем настаиваться примерно на 7 минут.

Чай с облепихой

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 500 мл;
  • облепиха – 100 г;
  • сахар – по вкусу;
  • листья смородины, облепихи и зверобоя – по вкусу.

Приготовление

Облепиху перебираем и хорошенько растираем с сахаром. Перекладываем полученную смесь в заварочный чайничек, добавляем в равных долях листья смородины, облепихи, зверобоя и заливаем все крутым кипятком. Завариваем напиток в течение 10 минут, а потом разливаем по стаканам и зовем всех на чайную церемонию.

Рецепт чая с облепихой

Ингредиенты:

  • кипяченая вода – 500 мл;
  • черный чай – 2 ст. ложки;
  • облепиха – 100 г;
  • сахар – 50 г;
  • груша – 1 шт.

Приготовление

Для приготовления напитка, завариваем черный чай по вашему вкусу. Добавляем несколько чайных ложек облепихи и сахара. Грушу очищаем от корки, режем мелкими кубиками и кладем в чай. Оставляем завариваться напиток на 15 минут, а потом разливаем его по чашкам.

womanadvice.ru

Облепиховый чай с имбирем

Облепиховый чай с имбирем обладает невероятным ароматом. Пить такой чай — сплошное удовольствие! А главное, каждый сможет уделить десять минут свободного времени на его приготовление.

Вам понадобится

  1. На две порции:
  2. — кипяток — 500 мл;
  3. — облепиха — 100 г;
  4. — корица — 2 штуки;
  5. — бадьян — 2 штуки;
  6. — мед — по вкусу.

Инструкция

  • Потрите имбирь на терке или же измельчите острым ножом.
  • Растолките облепиху в ступке или воспользуйтесь блендером. Смешайте с подготовленным имбирем.
  • Положите в стаканы смесь из облепихи и имбиря.
  • Добавьте палочку корицы, звездочку бадьяна, мед по вкусу. Залейте кипятком. Подождите 5-7 минут, пока облепиховый чай настаивается. Все, можете пробовать!
  • KakProsto.ru

Облепиховый чай — эликсир здоровья и долголетия!

Что может быть вкуснее, насыщеннее и ароматнее, чем традиционно русский облепиховый чай? Такой целебный напиток, оздоравливающий душу и тело, готовили в древности повсеместно в России еще наши прабабушки и прадедушки, а его ярко-желтый цвет поднимает настроение и прекрасно утоляет жажду! Наши совершенно простые рецепты того, как приготовить облепиховый чай, помогут вам сохранить богатырское здоровье и молодость на долгие года!

Польза чая из облепихи

Облепиховый чай, рецепт которого вы найдете ниже, наделен полезными, чуть ли не магическими качествами. Помимо большого содержания витаминов и микроэлементов, в облепихе к тому же содержатся органические кислоты, что лечит практически все заболевания.

Особенно зашкаливает содержание аскорбиновой кислоты, а значит, иммунитет ваш станет крепче. Из облепихи готовят компоты, кисели, варенье, но мы с вами узнаем о тонкостях приготовления такого эликсира, как облепиховый чай.

С добавлением мяты и меда

Что же нужно, чтобы приготовить облепиховый чай с нежным сладким привкусом меда и прохладными оттенками мяты? Вам понадобится 3 стакана облепихового сока, 1 литр свежевскипяченной воды, 2 стакана мяты (предварительно заваренной) и 2 столовые ложки меда. Если не любите мед, смело заменяйте его сахаром, но с медом, конечно же, традиционнее.

Теперь готовим чай из облепихи, меда и мяты. Разведите облепиховый сок кипяченой водой, чтобы он не был сильно концентрированным, влейте отвар мяты, положите мед, перемешайте все тщательно и поставьте в прохладное место, чтобы настоялся. Лучше подавать охлажденным.

Чай из облепихи и яблочного сока

Вот вы уже знаете, как готовить облепиховый чай. Рецепт с применением яблочного сока подразумевает такие ингредиенты: 2 стакана облепихи, 5 яблок и 150 г меда.

Готовим таким образом: переберите тщательно облепиху и сложите ягодки в кастрюлю. Подавите ее, чтобы она пустила сок, и заливайте кипятком. Отожмите яблочный сок (возьмите марлю или соковыжималку). Теперь о том, как заваривать чай: нагрейте яблочный сок в кастрюле и тотчас же залейте им ягоды облепихи, к тому времени они уже хорошенько запарятся. Вот и получился своеобразный целительный чай. Остается добавить в него мед и перемешать. Напиток вкусен в охлажденном виде, но вы можете добавить в него кипяток и таким образом подогреть. Чтобы не остывал ягодный и ароматный чай, накройте плотно крышкой кастрюлю, укутайте полотенцем и оставьте в тепле на 10 минут. Облепиховый чай с добавлением яблочного сока настоится и станет еще вкуснее и насыщеннее.

Готовим напиток из облепихи и имбиря

Мы рассказали о том, как заваривать облепиховый чай правильно с добавлением мяты и яблочного сока. Теперь предлагаем рецепт, где вместо этих продуктов кладется имбирь. Такой чай — просто ценнейшее лекарство от простуды, укрепляет иммунитет, восстанавливает защитные силы организма, что помогает быстрее оправиться после болезни, операции или родов.

Для приготовления понадобятся вот такие ингредиенты: классический черный чай без всевозможных ароматизаторов и добавок — 1 чайная ложка, небольшой кусочек имбирного корня или сухой молотый имбирь (свежий, конечно же, предпочтительнее), немного замороженной облепихи (примерно 1 столовая ложка), 750 мл кипятка, мед по желанию.

Технология приготовления напитка из облепихи с имбирным корнем: вскипятите воду в чайнике. Тем временем почистите ножом имбирный корень от кожицы и натрите его на самой мелкой терке. Можно порезать на маленькие кубики. Размороженную заранее облепиху подавите в посудине при помощи пестика, чтобы она дала сок. Насыпьте чай в емкость, добавьте туда облепиху и имбирный корень. Можно сразу же при заваривании чая положить туда мед. Так получается полезнее и вкуснее. Заливайте кипятком и оставляйте настаиваться в течение 4-5 минут. После этого можете еще немного подавить пестиком облепиху, это только усилит вкус.

Вот и все! Напиток готов, и вы можете разливать его по кружкам. Лучше всего для такого чая применять красивые чашки из прозрачного стекла. Так вы, помимо наслаждения вкусом, сможете созерцать красивейший цвет этого божественного напитка. Вкус его сладко-кисловатый, но не такой кислый, как у клюквы или смородины, и не сильно сладкий.

fb.ru

3 рецепта облепихового чая для зимнего дня — bit.ua

В облепихе содержится вдвое больше витамина С, чем в цитрусовых, и вдвое больше витамина Е, чем в пшеничном масле. А облепиховый чай поддерживает организм в тонусе и лечит простуду.

Облепиховый морс польза и вред

Поэтому bit.ua выбрал три простых рецепта этого напитка.

Пряный облепиховый чай

  • тростниковый сахар — 3 ст. л
  • палочка корицы — 1 шт
  • свежая мята — по желанию

Облепиху хорошо промыть и варить на среднем огне в течение пяти минут. Ягоды слегка раздавить толкушкой, добавить нарезанные кружками апельсин и лайм, сахар, корицу, свежую мяту и гвоздику. Дать настояться еще пять минут. Пить горячим.

Облепиховый чай с медом

  • черный чай — 2 ст. л
  • мед — 2 ст. л

Облепиху хорошо промыть, 2/3 ягод растолочь в ступке. К облепиховому пюре добавить оставшиеся ягоды и чай, залить кипятком и дать настояться в течение 7-10 минут. Чтобы мед не терял полезные свойства, его рекомендуется добавлять непосредственно перед употреблением или есть вприкуску.

Облепиховый чай с имбирем

Корень имбиря почистить и натереть на мелкой терке. Облепиху хорошо промыть и растолочь в ступке. В чайник положить тертый имбирь и пюре из облепихи, добавить звездочку бадьяна и палочку корицы. Залить кипятком и дать настояться 7-10 минут. Пить горячим с медом.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

bit.ua

Рецепты чая с имбирем — Специи лечат

Без преувеличения можно сказать, что особое предпочтение было отдано имбирю. Ни в одной специи нет такого удачного сочетания вкусовых и целебных свойств! Лечиться с наслаждением – такую возможность предоставил Zingiber, «рогатый корень», как называли его в некоторых восточных странах.

Чем полезен имбирь и с чем он сочетается

Если к добавлению пряного корня в супы, салаты, мясо многие до сих пор относятся несколько настороженно, то чай с имбирем завоевал прочные позиции. Комбинируя различные ингредиенты, заваривая пряность с разными чайными сортами, каждый получает напиток по своему вкусу.

Свежий сладковатый аромат и жгучий вкус растения хорошо сочетается со многими продуктами. Удачным дополнением к восточной пряности служат мед, лимон, кардамон, яблоки, ягоды шиповника, корица. В умеренных количествах можно добавлять специю в кофе, заваривать с лекарственными травами при простудных заболеваниях.

Но во всем надо знать меру. Если крепкий чай с большим количеством пряности может быть полезным при простуде, то для дружеского чаепития и душевных бесед готовятся напитки мягче, нежнее, с тонким запахом. За чайным столиком лечат обычно не тело, а душу.

Чем полезен чай с имбирем? Эфирные масла, микроэлементы, витамины, металлы, входящие в состав растения, делают его довольно сильным тонизирующим, противомикробным, противовоспалительным, общеукрепляющим и согревающим средством.

Как очистить и подготовить корень к завариванию

Для приготовления горячего напитка выбирайте гладкий, не сморщенный корешок, плотный на ощупь. Есть мнение, что для чая лучше подходят удлиненные корни, они богаче эфирными маслами. Главный же критерий выбора – приятный запах.

Следует знать, как чистить имбирь для чая. Если кожура грубая, то необходимо очень осторожно срезать ее. Осторожно, потому что все полезные вещества находятся непосредственно под кожуркой. Молодые клубни можно просто поскоблить ножом, как это делают с молодой картошкой.

Нарезать клубень мелкими кубиками или натереть (смотрите, что указано в рецепте) на крупной терке, мелкая не рекомендуется, потому что сок растения будет потерян. Теперь можно заваривать чай с имбирем. Рецепт у каждой хозяйки свой, но все они основаны на классическом, базовом.

Измельченный корень вместе с зелеными или черными чайными листьями залить кипятком в обычном заварнике. Через несколько секунд можно разлить по чашкам.

Столь короткое время заварки обусловлено тем, что при более длительном настаивании чай станет горьким, таким резким, активным, что есть риск повредить слизистую желудка.

Рецепты чая с имбирем

Уже говорилось о том, что специя «ладит» со многими продуктами, поэтому рецептов приготовления напитков великое множество, к тому же, постоянно появляются все новые – кухня самое подходящее место для кулинарных экспериментов.

Ниже дана подборка самых популярных и полезных рецептов чая. Горячие напитки отличает не только особый вкус или аромат, но также воздействие на организм человека, лечебное или общеукрепляющее.

Чай с имбирем и лимоном

Привычным для многих стал чай с имбирем и лимоном. На улице сырость и холод, а перед вами чашечка обжигающего чая, который согреет, взбодрит лучше кофе, поднимет настроение.

Готовиться элементарно: свеженаструганный клубень заварить кипятком, положить ломтик лимона. Подсластить по вкусу сахаром или медом. Для создания богатого аромата можно добавить немного мяты или мелиссы.

Зеленый чай с имбирем

Тем, кто не любит вкусовых букетов и смешанных ароматов предлагаем приготовить зеленый чай с имбирем, превосходный антидепрессант.

Улучшает цвет лица, нормализует пищеварение. Помогает при простуде и гриппе.

Способ приготовления: листовой зеленый чай заварить и настоять 5-7 минут. Кубики нарезанного корня бросить в термос, залить готовой заваркой. Можно подсластить. При кашле добавить пару цветков гвоздики.

Чай с корицей и имбирем

Своеобразным вкусом и запахом обладает чай с корицей и имбирем. Прекрасное начало дня! После чашки такого напитка целый день вас не покинет бодрость и хороший настрой. Кроме того, помогает бороться с простудой и лишними килограммами.

Приготовление: заварить листовой черный чай (чайная ложка на стакан кипятка), через 3 минуты положить в заварку мелко нарезанный клубень специи и палочку корицы. Настаивать еще 3 минуты.

Чай с имбирем и медом

Ударный согревающий, витаминный нектар, придающий силу!

Готовим так: 20 г тертого или порезанного корня настаиваем 5 минут в стакане кипятка под крышкой. Добавляем ложечку меда. При простуде можно добавить лимон.

Чай с облепихой и имбирем

Экзотическая пряность и привычная облепиха составили отличный тандем в горячем питье под названием облепиховый чай с имбирем. Рецепт: очищенный, измельченный любым способом корнеплод и растолченные в ступке ягоды облепихи раскладывают по чашкам или бокалам, заливают кипятком. Через пять минут напиток готов.

Новый рецепт от пользователей: половину взятых ягод превратить в пюре, положить его в кастрюлю вместе с оставшимися целыми ягодами, залить горячим имбирным чаем, приготовленным по базовому рецепту. Процедить через ситечко, добавить для сладости мед.

Сочетание этих двух природных ингредиентов создают сильнейший антидепрессант. Кроме этого, облепиха тоже обладает сильным противовоспалительным действием. То есть, ангину на начальной стадии можно излечить быстро.

Чай с молотым имбирем

Если нет под рукой свежего корешка, можно приготовить чай с молотым имбирем. В обычную заварку добавляют половину чайной ложки сухой специи, дают настояться не менее пяти минут. Напиток может помутнеть. Ничего страшного, это обычное явление при использовании сухой приправы.

Такое средство применяют обычно для похудения. Но помогает оно и при расстройстве стула, кашле, простуде. Универсальное растение – лекарь и кулинар!

Автор Людмила Сафонова

speciilechat.ru

Сочетание имбиря и облепихой: возможно?

Ева Романовская

Эти два продукта вполне сочетаются. Меда бы еще…

ПолинаАлександрова

Наверно вполне себе ничего.

КислЫй

я не пробовал, но на взгляд горечь+горечь)

Алена

Чай с облепихой и имбирем

Экзотическая пряность и привычная облепиха составили отличный тандем в горячем питье под названием облепиховый чай с имбирем. Рецепт: очищенный, измельченный любым способом корнеплод и растолченные в ступке ягоды облепихи раскладывают по чашкам или бокалам, заливают кипятком. Через пять минут напиток готов.
Половину взятых ягод превратить в пюре, положить его в кастрюлю вместе с оставшимися целыми ягодами, залить горячим имбирным чаем, приготовленным по базовому рецепту. Процедить через ситечко, добавить для сладости мед.
Сочетание этих двух природных ингредиентов создают сильнейший антидепрессант. Кроме этого, облепиха тоже обладает сильным противовоспалительным действием. То есть, ангину на начальной стадии можно излечить быстро.

Я Умница

лишь бы не перекосило лицо, при употреблении. медику положите, зачетно будет. только не в горячий

лена миронова

облепиху нельзя, если есть дискенезия желчевыводящих путей.

Сергей Горячев

Нет. Только имбиря и облепихи. Сочетание.

Вера

хорошо будет если в разумных пропорциях

Mia

конечно сочетаются

Подобные статьи:

К вашему вниманию самые популярные рецепты из облепихи

Джем из облепихи

Для приготовления джемовой облепихи вам нужно иметь:

  • облепиху — 1кг
  • сахар — 2кг.

Самое полезное и распространенное использование свежих ягод облепихи – это переработка их в джем. Свежие плоды нужно хорошо промыть и обсушить, после чего их необходимо тщательно перетереть с сахаром по пропорции 1:2. Такой джем необходимо хранить в темном прохладном месте. В таких условиях он может простоять до нескольких лет. Количество сахара при необходимости можно вдвое уменьшить, но джем тогда придется сохранять в холодильнике.

Морс из облепихи

Как правильно сварить морс из ягод облепихи?
Необходимые продукты:

  • Облепиха — 1 килограмм;
  • Сахар или мед – 0,5 килограмма;
  • Столовая вода – 3 литра.

Как приготовить морс из облепиховых ягод?
Свежие ягоды перебрать и промыть, после чего выложив на сито, высушить от воды.

Подготовленную облепиху пересыпать в емкость, измельчить, используя деревянную ложку или ступку, и отжать сок, используя марлю.
Влить указанное количество воды в кастрюлю, подождать, чтобы вода начала кипеть. Затем нужно выложить жмых и проварить его в течение примерно 10 минут. Далеетуда добавляется мед или сахар, смесь нужно хорошо перемешать, чтобы он растворился. Затем нужно влить сок облепиховых ягод.

Как сделать морс из замороженной облепихи без варки

Ингредиенты

  • Облепиха – 500 грамм
  • Вода – 500 мл
  • Мед или сахар – достаточно 3 столовых ложек

Как приготовить морс из замороженных облепиховых ягод?
Облепиху следует выложить в дуршлаг и дождаться, пока она разморозится, затем переложить ее в миску, размять деревянной ложкой или ступкой. К подготовленной таким способом облепихе добавляется горячая вода, мед (можно заменить сахаром).

Морс из облепихи: рецепт, свойства, польза

Морс необходимо тщательно перемешать, пока растворится мед или сахар.
Облепиховый сок нужно отжать с помощью марли в отдельную емкость, охладить (или добавить лед) и разлить по кружкам.

Компот из облепихи

Для рецепта необходимо иметь:

  • Яблок – 1 кг
  • облепихи — 500 г

В приготовлении сиропа участвуют:

  • сахар — 3 стакана
  • вода — 1 л

Выбрать нужно твердые сладкие яблоки. Маленькие и средние яблоки будут консервироваться целиком, а большие можно разрезать на две части. Ягоды облепихи вместе с яблоками укладываются в банки «до плечиков», содержимое банки заливается горячим сиропом из сахара и воды. Пастеризация: двухлитровых банок — 25 мин, трехлитровых бутылей — 30 мин.
По такой технологии можно консервировать компот из груш с облепихой.

Варенье из облепихи

Варенье из свежих ягод облепихи с добавлением грецких орехов

Ядра орехов нужно измельчить с помощью сечки, после чего сварить их в сиропе из воды и сахара (этот процесс длится 20 минут), затем туда отправить подготовленную облепиху, после чего варенье будет еще 20 минут в таком виде вариться.

Для рецепта вам понадобится:

  • облепиха — 1кг
  • 1,5 кг сахара
  • грецкие орешки — 200г
  • вода — 400 мл

Масло облепиховое

Для приготовления масла понадобится только один ингредиент — облепиха в количестве 1кг.
Отобранные и промытые свежие ягоды облепихи нужно растереть с помощью деревянного пестика в эмалированной емкости, выжать из них сок и слить его в стеклянную посудину, оставить отстаиваться в течение суток, после чего с его поверхности можно будет собрать около 80-90 г облепихового масла. Выжимки пожно использовать для начинок, пюре или пастилы.

.

.

С чем сочетается облепиха в компоте? Вкусные и полезные рецепты компотов из облепихи

Об уникальных свойствах облепихи сказано и написано много, недаром её называет «царской ягодой». В плодах этого растения содержится 190 биологических соединений, находящиеся в пропорциях максимально полезных для человеческого организма. Облепиха не теряет свои чудодейственные свойства после термического воздействия и заморозки, поэтому для варки напитков из «оранжевой королевы» равноценно используются как свежие, так и замороженные плоды.

Из этой статьи вы узнаете:

Облепиховый компот: польза и вред

Компот обладает всеми свойствами присущими свежесобранным ягодам:

  • способствует улучшению работы желудочно-кишечного тракта;
  • поддерживает в тонусе сердечно-сосудистую систему;
  • успокаивает нервную систему;
  • положительно влияет на репродуктивную функцию организма.

    Витаминный морс из облепихи

Полезные свойства компота из замороженной облепихи так же ничем не уступают напитку из свежих ягод. Это растение считается целительным и очень часто рекомендуется как лекарственное средство.

Однако имеет ряд противопоказаний к применению. Противопоказано употреблять облепиховый компот, при заболеваниях жёлчного пузыря, желудочно-кишечного тракта, циррозе печени, панкреатите, холецистите, сахарном диабете, диарее.

Не лишним будет напомнить и о вреде самолечения, если Вы планируете поправить своё здоровье с помощью облепихи, проконсультируйтесь с врачом.

Как сварить компот из облепихи?

Процесс приготовления облепихового компота мало чем отличается от варки напитка из других фруктов. Рецепт очень простой и не требует больших усилий.

Перед варкой всех видов компота необходимо:

  • перебрать плоды;
  • помыть ягоды.

Совет: для того, чтобы подсластить сваренный компот можно, вместо сахара, использовать мёд.

Компот из замороженной облепихи

Чтобы сварить компот нет необходимости в предварительном размораживании ягод.

Понадобится:

  • облепихи 0,5 килограмма;
  • сахара 250 гр;
  • воды 1,5 литра.

Компот из облепихи замороженной рецепт:

  • Залить воду в ёмкость, добавить сахарный песок, довести до кипения;
  • В кипящий сироп добавить замороженную ягоду, ещё раз довести до кипения;
  • Накрыть ёмкость крышкой, подождать пока остынет.

Компот из облепихи на зиму – простой рецепт

Для получения консервированного продукта лучше использовать ягоды из свежесобранного урожая.

Понадобится:

  • облепихи 1 килограмм;
  • сахарного песка 0,5 килограмма;
  • вода 1 литр;
  • лимонная кислота 1-2 гр.

Компот из облепихи рецепт:

  1. В предварительно подготовленные и помытые банки аккуратно, стараясь не помять, засыпать ягоды, заполнив ими примерно 1⁄2 от общего объёма;
  2. Поставить на огонь емкость с водой, довести до появления испарений. Поместить банки таким образом, чтобы вода доходила до половины. Стерилизовать в течении 10-17 минут;
  3. В отдельной посуде приготовить сироп. Довести воду до кипения, засыпать сахарный песок, добавить лимонную кислоту. Размешать, кипятить в течении 5-7 минут;
  4. Полученный сироп разлить по банкам с облепихой, так чтобы содержимое немного не доходило до верхнего края;
  5. Подготовить крышки, предварительно простерилизовав их в кипящей воде в течение 10 минут;
  6. Закатать или закрыть банки обработанными крышками, после чего ещё раз поставить в ёмкость с горячей водой на 15 минут. Доводить воду до кипения не стоит, достаточно поддерживать температурный режим, при котором наблюдается лёгкое испарение;
  7. Достать консервацию из воды, поставить крышками вниз, накрыть одеялом или пледом и оставить в таком положении на 8-10 часов;
  8. После чего проверить герметичность, если всё в порядке, то продукт готов к дальнейшему хранению и употреблению.

Компот из облепихи и яблок

Напиток, сочетающий в своём составе сразу два витаминных компонента, даст вашему организму удвоенный заряд энергии и избавит от возможных приступов хандры, особенно когда за окном хмурая погода.

Понадобится:

  • облепихи 200 гр;
  • яблок 1-2 штуки;
  • сахарного песка 200 гр;
  • вода 1 литр.

Как сварить компот из облепихи в кастрюле?

  • Яблоки помыть, разрезать на четыре части, очистить от семян. Ещё раз ополоснуть и нарезать дольками. Положить в кастрюлю;
  • Облепиху очистить, помыть, высыпать к яблокам;
  • Налить воды, добавить сахарный песок, поставить на огонь;
  • Довести до кипения, варить на медленном огне ещё 10-15 минут. Компот готов.

Употреблять можно горячим или остуженным.

Компот из облепихи и яблок на зиму

Компот из яблок и облепихи можно пить сразу, а можно законсервировать и порадовать себя витаминным питьём зимой или ранней весной, когда организм особо нуждается в поддержке. Из расчёта на заполнение 3-х литровой банки. Понадобится:

  • облепихи свежей или замороженной 200 грамм;
  • яблок 400 гр;
  • сахарного песка 1⁄2 килограмма;
  • воды 2,5 литра.

Способ приготовления:

  1. Заблаговременно простерилизовать банку;
  2. Помыть и очистить яблоки, порезать дольками, уложить в банку;
  3. Промыть и очистить свежую облепиху, замороженные ягоды мыть не надо, как правило, они хранятся в обработанном виде. Высыпать в банку к яблочкам;
  4. Заполняем банку водой наполовину;
  5. Готовим сироп. Оставшуюся воду выливаем в емкость, доводим до кипения. Добавляем сахар, слегка помешивая до полного растворения;
  6. Налить сироп в банку до краёв и настаивать 10-15 минут. Консервируем прокипячённой металлической крышкой;
  7. Установить банку крышкой вниз, оставить в таком положении на 8-10 часов. Проверить на герметичность, если всё хорошо, то отправляем на хранение.

Если, перед употреблением, плоды размять ложкой и слегка взболтать, то компот приобретёт тёплый оранжевый окрас. Содержимое профильтровать при помощи марли, получится напиток яркого цвета и без примесей мякоти. Если сок покажется слишком сладким, можно разбавить кипячёной водой по Вашему вкусу.

Компот из клюквы и облепихи

При варке напитка по такому рецепту следует учесть, что обе ягоды имеют слегка кисловатый вкус, поэтом, при желании, можно увеличить долю сахара. Плоды можно использовать в свежем или замороженном виде. Понадобится:

  • облепихи 150 гр;
  • клюквы 150 гр;
  • сахарного песка 200 гр;
  • воды 1,5 литра.

Способ приготовления:

  • Засыпать в кастрюлю облепиху и клюкву;
  • Залить водой, добавить сахар, довести до кипения, слегка помешивая;
  • Проварить на слабом огне 5-10 минут, накрыть крышкой, дать настоятся.
  • Компот готов. Пробуем и при необходимости добавляем сахар по вкусу.

Компот из облепихи и черноплодной рябины

Ещё один рецепт, сочетающий два вида ягод богатых витаминами.

Понадобится:

  • облепиха 200 грамм;
  • черноплодная рябина 150 грамм;
  • сахарный песок 150 грамм;
  • вода 1,5 литра.

Способ приготовления:

  • Поместить в ёмкость все ягоды;
  • Добавить воду, сахар, довести до кипения;
  • Накрыть крышкой и дать отстояться 15-20 минут.

Компот, которому дали возможность немного постоять будем иметь более насыщенный вкус.

Компот из облепихи и тыквы

Насыщенный, приятный вкус и солнечный цвет этого напитка неповторим Помимо удовольствия от употребления есть возможность получить эстетическое наслаждение, если процеженный компот перелить в сосуд из прозрачного стекла.

Понадобится:

  • облепихи свежей 200 гр;
  • мякоть тыквы 200 гр;
  • сахарный песок 200 гр;
  • воды 1,8-2 литра.

Способ приготовления:

  • Очищенную тыкву нарезать кубиками, ягоды перебрать. Засыпать в банку, залить горячей водой доверху, оставить на 15-20 минут;
  • Слить воду, добавить сахар, довести до кипения. Полученный сироп перелить обратно в банку;
  • Законсервировать термически обработанной крышкой, перевернуть дном вверх и оставить на 8-10 часов;
  • Проверить, удачно ли прошла закатка.

В народе такой нектар получил название «Бабье лето», благодаря тому, что созревание природных компонентов приходится на период «золотой осени».

Компот из облепихи и шиповника

Можно поспорить, какая ягода полезнее, но сваренный из них напиток будет обладать неимоверным количеством полезных для человека веществ.

При использовании свежего шиповника его нужно разрезать на две половинки, извлечь косточку и промыть. Не возбраняется использование ягод в любом виде. Понадобится:

  • облепиха 200 грамм;
  • шиповник 100 грамм;
  • сахарный песок 100 грамм;
  • вода 1-1,5 литра.

Способ приготовления:

  • Облепиху и шиповник насыпать в кастрюлю, залить водой, добавить сахарный песок;
  • Довести до кипения, накрыть крышкой.

Такой напиток получит более насыщенный вкус, если будет настаиваться в горячем или тёплом виде. Для сохранения температуры можно накрыть полотенцем.

Компот из свежей или замороженной облепихи для детей

Для детей не старше шести месяцев: Ягоды рекомендовано применять в сочетании с другими вкусными и полезными ингредиентами, с шиповником, черносливом, изюмом, курагой. Облепиховый компот рецепт:

  • Все составляющие напитка взять, из расчёта 1:1, засыпаются в термос и заливаются водой;
  • Настоять в течение суток.

Компот из облепихи — рецепт для детей старшего возраста:

  • Плоды помыть, высыпать в кастрюлю, залить водой;
  • Поставить на огонь и не доводя до кипения протомить в течении 50-60 минут;
  • Из прогретых таким образом ягод отжать сок;
  • Оставшийся жмых залить водой, поставить на огонь, довести до кипения, варить 7-10 минут;
  • Процедить, влить сок. Сахар и воду добавить по вкусу.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *