Мучнистая роса на розах

Мучнистая роса на розах

.

Мучнистая роса на розах

Королева сада – роза – не только капризная и требовательная к уходу особа. Великолепный кустарник могут одолевать различные заболевания. К одним из самых распространенных и опасных для сада относят мучнистую росу на розах. Эта грибковая болезнь выражается появлением бело-серого налета на стволе, побегах, шипах, листьях и даже бутонах растения. Постепенно листья усыхают, опадают, цветки становятся мелкими. Сама роза слабеет, и при неблагоприятных условиях гибель ее неминуема. Но мы расскажем, что делать при мучнистой росе на розах и как спасти любимый цветок.

Народные средства от мучнистой росы на розах

Если ваша роза поражена в меньшей степени, справиться с заболеванием можно при помощи народных средств. Правда, вначале необходимо удалить поврежденные части растения и сжечь их. Затем проводится опрыскивание: до появления бутонов, во время цветения и, конечно, после него.

В первую очередь попробуйте настой золы и коровяка. Его готовят из 1 кг коровяка, ведра воды на 10 л и 200 г золы, настаивают в течение недели, после чего применяют в качестве опрыскивания кустов розы и земли вокруг.

Неплохим средством от мучнистой росы на розах считается и зольный раствор. Предлагаемое вещество готовят из 10 л воды, в которой тщательно размешивают 1 кг золы в течение получаса. При желании зольный раствор можно смешать с 50 г простого хозяйственного мыла. Его брусок необходимо натереть на крупной терке и растворить.

Химические средства от мучнистой росы на розах

При средней и сильной степени поражения кустов садовой красавицы потребуется использования химических веществ. Отличную помощь в лечении мучнистой росы на розах окажет 1-3% раствор бордосской смеси.

Как бороться с мучнистой росой на розах?

Им опрыскивают куст сверху и донизу, а также обрабатывают приствольный круг.

Таким же образом используют любое средство, перечисленных ниже:

  • 3% раствор медного купороса;
  • 0, 5 % раствор хлорокиси меди;
  • раствор медного купороса, соды и мыла.

Последнее средство готовят из 15-20 г медного купороса, ведра воды, 50 г кальцинированной соды и 200 хозяйственного мыла.

Кроме средств, которые можно найти дома, рекомендуем попробовать специальные препараты – фунгициды. Их главное назначение — уничтожение различных вирусных заболеваний. К примеру, в борьбе с мучнистой росой на розах хорошо справляются такие средства, как «Фитоспорин-М», «Байлетон», фундазол, «Максим», «Топсин-М». Причем розу обрабатывают несколько раз до полного исчезновения мучнистой росы. При этом многие садоводы рекомендуют менять средство, чтобы избежать привыкания грибка.

 

Статьи по теме:

Исмене фесталис — посадка и уход

Цветоводы – народ любопытный и стремящийся постоянно узнавать что-то новое. Именно поэтому на наших клумбах то и дело появляются необычные растения, таки как исмене фесталис, о посадке и выращивании которого вы можете узнать из статьи.

Мускусные розы – сорта

Разнообразие видов и сортов роз позволяет подобрать растение, идеально вписывающееся в любой садовый стиль. Даже если вы — не слишком старательный цветовод и не можете уделять своим питомцам много времени. Лучшим выбором в таком случае станут ароматные мускусные розы.

Тиарелла — посадка и уход

Низкорослая тиарелла (тиарка) – отличное украшение для рабаток, альпийских горок или невысоких клумб. Но чтобы растение регулярно и обильно цвело, за ним нужно правильно ухаживать. О посадке и уходе за тиареллой читайте подробнее в нашей статье.

Цветок гейхера

Гейхера – растение на наших клумбах сравнительно новое. Однако оно уже завоевало любовь цветоводов, и количество поклонников этого цветка неуклонно растет. Преимущества гейхеры – неприхотливость и высокая декоративность. Подробнее о гейхере мы поговорим в нашей статье.

НАРОДНЫЕ СРЕДСТВА ПРОТИВ МУЧНИСТОЙ РОСЫ,РЖАВЧИНЫ

При выборе химических препаратов все-таки отдавайте предпочтение тем, которые менее опасны. Можно рано весной опрыснуть кусты 1-процентным раствором (10 г на 10 л воды) медного купороса. В период роста смородину можно опрыснуть коллоидной серой (30-40 г на 10 л воды). А вот крыжовник обойдите стороной – его серными препаратами опрыскивать нельзя.
Помогает противостоять болезни и кальцинированная сода, которая всегда есть в арсенале у домовитых хозяев. 50 г этой соды и 10 г жидкого мыла разводят в 10 л воды (соду вначале растворяют в горячей воде) и опрыскивают кусты. Первое опрыскивание делают до цветения, второе – после цветения. Во время цветения все обработки запрещены!
Но самое лучшее, экологически безопасное средство для борьбы с мучнистой росой – древесная зола. 300 г просеянной золы (можно взять и больше – 1 кг) надо залить водой, довести до кипения, остудить, процедить и добавить воды до 10 л. Опрыскивать можно несколько раз через 10-12 дней.
Сначала растения опрыскивают сверху, потом со всех сторон, чтобы смочить листья и сверху и снизу, и все побеги, не пропуская ни одного.

От ржавчины, пятнистости и мучнистой росы смешайте: 
1 столовую ложку соды 
1 чайной ложки мягкого средства для мытья посуды
1 столовая ложка растительного масла 
1 таблетка растворенного аспирина
1 галлон воды 

Смешайте и опрыскивайте этим составом раз в 1-2 недели.

1/3 ведра свежего навоза заливают водой и настаивают 3 дня, периодически перемешивая. Далее фильтруют через плотную ткань и разбавляют водой в соотношении 1:10. Проводить опрыскивание растения следует только вечером, иначе не избежать солнечных ожогов. Перед каждой обработкой необходимо готовить свежий настой.
Сброженная трава на основе огородных сорняков. Для ее приготовления ½ ведра мелко нарезанных сорняков заливают доверху горячей водой, перемешивают и настаивают несколько дней, после чего процеживают через марлю. Опрыскивать следует, как всегда, вечером.

Очень интересный способ приготовить лекарство из испортившихся кисломолочных продуктов.

Подмечено, что молочнокислые бактерии, которые развиваются в скисшем молоке, простокваше или кефире, негативно действуют на мучнисторосяной патоген и в то же время НЕ ВРЕДЯТ РАСТЕНИЯМ. Чтобы приготовить препарат для опрыскивания, необходимо отделенную кисломолочную сыворотку разбавить холодной водой в пропорции 1:10 и перемешать до получения однородного раствора.
Отдельно стоит затронуть тему роз, поскольку именно они очень часто страдают данным заболеванием. Для них рекомендуется в течение весны и лета раз в 10-12 дней производить опрыскивание мыльной эмульсией с медным купоросом: на 10 л воды 2 г мыла и 5 г медного купороса. В 9 л горячей воды растворяют 200 г хозяйственного или зеленого мыла. В другой емкости в 1 л воды растворяют 5 г медного купороса.

Лечение мучнистой росы на розах

Затем раствор медного купороса следует тонкой струей при постоянном помешивании влить в раствор мыла.
Вместо мыльной эмульсии можно опрыскать розы также каптаном, цинебом, морестаном, коллоидной серой или произвести опыление молотой серой.

Еще один известный народный способ борьбы с мучнистой росой – обработка зональным раствором. Для этого понадобится 1 кг чистой просеянной золы, который нужно будет размешать в 10 л теплой воды и настоять в течение 3-7 суток, каждый день перемешивая. Непосредственно перед опылением желательно добавить мыльный раствор, так как это должно улучшить прилипание. Обрабатывать растения следует два дня подряд (естественно, в вечернее время суток), а затем через день. Данный способ особенно эффективен для ягодных кустарников.
2. Грибки долго живут в почве, перезимовав они весной вновь могут наброситься на растения. Предотвращает грибковые заболевания отвар хвоща, им можно регулярно опрыскивать растения с весны до лета ( 1 кг свежего или 100 грамм высушенного хвоща залить 10 литрами воды на сутки, затем кипятить 1 -2 часа, процедить и остудить, разбавить раствор в соотношении 1:5 . Препарат хранится неделю.). Предупреждает мучнистую росу отвар из пижмы ( 300 грамм свежей или 30 грамм сушёной пижмы залить 10 литрами воды на сутки, затем варить 1-2 часа, процедить и остудить. Не разбавляя, опрыскивать почву. Пижма ядовита, при работе с препаратом выполнять меры безопасности. ).
Лучшее средство борьбы с ржавчиной — это профилактика. Не лейте воду на листья и уничтожайте инфицированные части растения.

Одно из самых любимых женских увлечений — цветоводство. И страсть эта понятна. Очень приятно своими руками создавать красоту. А один из самых популярных цветков – роза. Она занимает почетное место и в букете, и на клумбе. Даже дарят чаще всего розы. Но несмотря на банальность, которой нередко оперируют почитатели экзотики, утонченная красавица остается королевой.

Те, кто занимается венценосными цветами, достоин похвалы. Все трудности отступают на второй план, когда роза зацветает. Это лучшая награда. Правда, некоторые проблемы ввергают цветоводов в ступор. Почему у розы белеют листья? Отсутствие цветов или желтизна и то привычнее. А белые листья? Если это непростая пигментация, то стоит к розовому кусту присмотреться внимательнее.

Содержание:

 Мучнистая роса

Опасное и популярное среди роз заболевание. Особенно подвержены ему чайные и ремонтантные сорта. Хотя устойчивых к мучнистой росе видов нет.

Возбудитель сей гадости – грибок Сферотека Панноза.

Мучнистая роса на розе: меры борьбы

При заражении поражаются все части куста.

Перечислим признаки по мере развития заболевания:

1) листья и бутоны покрываются белым мучнистым налетом, иногда напоминающим густую паутинку;

2) спорная грибница становится плотнее, а налет буреет;

3) листочки заворачиваются;

4) поврежденные части стеблей иссыхают и отмирают;

5) роза слабеет.

Больной цветок не может пережить зиму и погибает.

Патогенный грибок размножается в течение всего сезона. Ветер может переносить его на большие расстояния. Происходит заражение других растений.

Теперь мы знаем, почему у розы скручиваются листья и белеют. Как спасти королеву? Начать нужно с агротехники. При правильном уходе цветок становится устойчивым к различным заболеваниям. Заражение может случиться. Но накопленный иммунитет будет подавлять жизнедеятельность грибка. У цветовода больше шансов полностью излечить растение, не допустить развития болезни.

Иммунитет к заболеванию ослабляют следующие факторы:

  • переизбыток азота в почве;
  • нехватка кальция, который отвечает за крепость стеблей и листьев;
  • неправильный полив (вреден как недостаток, так и излишек);
  • густые посадки розовых кустов.

Итак, при появлении первых признаков заболевания налаживаем агротехнику:

А) Вносим подкормки на основе фосфора и калия (калий повышает устойчивость к грибковым патологиям, а фосфор участвует в обмене веществ и дыхании, поддерживает тургор тканей);

Б) Следим за поливом роз;

В) Не допускаем переизбытка азота (в период образования бутонов и цветения от азотных удобрений лучше отказаться).

Лечение:

а) оборвать поврежденные листики;
б) опрыскать растение однопроцентной бордоской жидкостью;
в)повторить обработку через пять дней.

Меры профилактики:

а) купленный розовый кустик опустить в раствор медного купороса на четверть часа;
б) развести в десяти литрах воды стакан золы, выдержать пять суток, опрыскать розу этим составом;
в) посыпать почву вокруг цветов золой и заделать тяпкой.

 Белая пятнистость

Особенно активно буйствует в дождливые периоды и в густых посадках. Возбудитель – грибок Септория.

Симптомы:

1) Поверхность листа покрывается белыми или насыщенно-серыми пятнами, которые увеличиваются и сливаются друг с другом;

2) Пятна окаймлены тонкой красной полоской;

3) С наступлением осени по центру пятен появляются черные выпуклые тела;

4) Листья по всему кусту начинают рано сохнуть и осыпаться.

Вернуть розе здоровье помогают следующие мероприятия:

1. Поврежденные листья обрывать, собирать и сразу сжигать.

2. Обработать заболевшую розочку фунгицидом. Повторить через неделю.

3. Народное средство от белой пятнистости – отвар крапивы и хвоща. Им можно закрепить лечебный эффект.

4. Неплохо зарекомендовали себя мед ь- и серосодержащие составы.

Все эти мероприятия рекомендуется повторять по мере надобности. Только фунгициды лучше менять: грибок приспосабливается к ним.

Меры профилактики:

1. Регулярно подкармливать розы комплексными удобрениями (очень осторожно – с азотом);

2. Осенью глубоко перекапывать землю;

3. Вокруг цветов положить мульчу;

4. Своевременно убирать опавшие листья;

5. Пару раз за сезон дать калийную подкормку (можно корневым и внекорневым способом).

Но лучшая профилактика – правильный уход. Тогда не будет вопросов типа: почему у розы красные листья, желтые или белые?

Как бороться с мучнистой росой на розах народными средствами и препаратами

.

    Так называемая мучная роса — это заболевание растения, вызванное грибком, который поражает уязвимые места у кустов розы. Данное заболевание может появится, в связи с недостаточным количество минералов в почве, из-за разницы температуры между днем и ночью, недостаток прямых солнечных лучей, высокая влажность воздуха.

    Как выглядит мучнистая роса?
    Это заболевание легко заметить по белому налету, который может находится на листьях или стебле роз.

Мучнистая роса: как вылечить розы от болезни

Который, со временем становится гораздо плотнее; Налет, является паразитом, который живет и, на напрямую зависит от растения, коричневые шарики являются спорами заболевания. Заражение чаше всего начинается летом, когда выжившая пора гриба, чувствует нужные условия для существования. Распространяется заболевание по ветру или же благодаря брызгам воды при поливе. Если заболеванием заражен куст с розами, то только на розы оно и будет распространятся (особенность паразита).

    Профилактика растения от заболевания
    Спасаем розы от мучнистой росы профилактикой данного заболевания. Первое с чего стоит начать, это правильное место для посадки. Место должно быть достаточно теплым и сухим, грунт в меру удобрен минералами. При посадке,следуетучесть,так же расстояние между кустами, к растению должен быть хороший приток свежего воздуха. Когда наступит осень, первым делом следует тщательно зачистить участок от опавшей листвы, осмотреть кусты роз на наличие зараженных частей. Если такие имеются, следует их удалить. Землю надо перекопать, таким образом, мы спасаем розы от мучнистой росы, если выразится точнее, проводим профилактические меры, которые помогут предотвратить заболевание. Так же, спасаем розы от мучнистой травы в период роста и развития растения. Правильная подкормка растения, хороший залог здорового роста. Не стоит злоупотреблять подкормкой, большое количество минерального удобрения не хорошо скажется при развитии роз, и на их аромате.

    Так же, уже зараженные растения можно обработать специальными средствами, которые уничтожать паразита и приведут растение в нормальный вид, или же, самостоятельно приготовить специальный раствор. Пропорции раствора таковы: немного перепревшего сена, лесная подстилка в месте, с небольшим количеством почвы замачиваем на три литра воды. После того, как данная смесь пару часов настоится, нею можно побрызгать растение.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *