Мята сорта и виды фото

Мята сорта и виды фото

Какие бывают виды мяты: описание сортов

Трудно найти человека, который бы не знал мятного запаха. Зубная паста, жевательная резинка, всевозможные освежители и дезодоранты дарят нам его холодок. Многие виды мяты применяются в кулинарии, парфюмерии, медицине с древности. Само название этого растения тесно связано с мифами Древней Греции, еще до нашей эры люди знали и широко использовали его полезные свойства. Популярность его сегодня не ослабевает, некоторые сорта мяты выращивают в промышленных объемах для производства эфирных масел.

Содержание

Описание мяты

Мята известна, прежде всего, как успокоительное средство для нервной системы. После волнений или просто тяжелого рабочего дня хорошо выпить чашечку чая с освежающим мятным ароматом. Но только аромат должен исходить от листочка, часто чаи ароматизируют ментолом, полученным синтезом химических веществ, не имеющих ни какого отношения к растению. В составе лекарственных препаратов для желудочно-кишечного тракта часто содержится мята, потому что она обладает желчегонным действием. Ярко выраженное мочегонное действие помогает избавить организм от лишней жидкости, поддерживать водно-солевой обмен тем, кто употребляет много поваренной соли. Говорят, что слишком много чая с мятой может привести даже к обезвоживанию организма.

Мяту принимают при простудных заболеваниях, многих инфекционных, нервных, когда нужно избавиться от головной боли или тошноты. Обезболивающие, противовоспалительные и успокоительные свойства мяты нашли свое применение не только в народной медицине, но в медицине традиционной, в косметологии и парфюмерии. Она входит в состав мазей и кремов, ее используют в уходе за кожей и волосами, для омолаживающих процедур и релаксации.

Многолетнее растение семейства губоцветных настолько неприхотливо, что растет на всех видах почв в странах с умеренным климатом. Ему не требуется подкормка или особенный уход, растет на солнечных участках и в тени, достаточно только умеренной увлажненности, будь то искусственный полив или редкий дождик. Мяту легко развести – для этого нужно поселить у себя в саду одно растение, а дальше ползучие корни сделают свое дело. Размножается она делением корней, черенкованием, даже укоренением листиков. Участок с мятой советуют оградить, закопав лист пластика, шифера, рубероида в землю, чтобы корни не разрослись за его пределы. Собирать урожай листочков можно в первый же год жизни растения.

Существует много разновидностей мяты: известны не менее 25 сортов и 10 природных гибридов. В основном это травянистые растения с гибким стеблем, мелкими собранными в соцветия цветочками. Они вырастают высотой от 30 см до 1 м, цветут практически все лето – с июня по август. Листики начинают собирать с июня месяца, но наибольшее количество эфирных масел в стебельках и листочках концентрируется к концу цветения.

В домашних условиях употребляют свежую зелень или сушеную. Сушить нужно, как всю зелень вообще, разложив тонким слоем на специальных поддонах (подносах, блюдах) в проветриваемых помещениях или затененных местах. Хранят сухую траву в стеклянной или керамической посуде с плотными крышками.

Видео «Все о перечной мяте»

Информационное видео о перечном сорте мяты и ее свойствах.

Дикая мята

Дикую мяту еще называют полевой, луговой, душицей или материнкой. Произрастает она вокруг водоемов, на лугах, в редколесьях. Ее аромат только немного мягче, нежнее, чем аромат мяты перечной, потому что ее эфирное масло содержит ментол, карвон, цитраль, гераниол и другие полезные и очень ароматные вещества. Ее часто применяют в кулинарии – она чудесным образом подходит для рыбных, мясных блюд и сладких десертов. Дикую мяту добавляют в салаты и напитки, ею ароматизируют конфеты, соусы, супы, алкогольные коктейли. Сочетание разных ингредиентов позволяет ее аромату проявиться с разных сторон и заиграть всеми своими красками.

С древности существует мнение, что дикая мята помогает концентрации ума, говорят, именно из нее носил венок Плиний Старший. Народная медицина широко использует ее для лечения дыхательных путей, отвар душицы принимают как отхаркивающее и противовоспалительное средство при бронхитах, астме, туберкулезе. Чай из нее рекомендуют пить, чтобы очистить организм от токсинов и восстановить работу желудка, укрепить общее состояние после болезни.

Эфирное масло материнки используют для расслабляющих процедур. Оно благотворно влияет на самочувствие метеозависимых людей, когда погода изменяется, укрепляет организм, помогает противостоять инфекционным заболеваниям, стрессам.

Домашняя

Мяту можно выращивать на окошке. Это неприхотливое растение при помощи семян или черенков прекрасно укореняется в горшке. Оно не требовательно к выбору почвы, но нуждается в большом количестве солнечного света, хотя прямые солнечные лучи лучше притенять. Если света будет недостаточно, слабее станет аромат – меньше будет вырабатываться эфирных масел, а значит, уменьшится и польза от употребления листочков. Поливать желательно теплой водой, земляной ком не должен пересыхать.

Домашней мятой часто называют декоративное растение плектрантус. Он тоже относится к семейству губоцветных, похож на мяту внешним видом и запахом. Это вечнозеленое растение предпочитает питательную влажную почву, много света круглый год. При недостатке света его листочки бледнеют, а веточки истончаются. Летом нужно поливать много, а зимой полив немного сократить, хоть растение и не переходит в состояние покоя, но рост его несколько замедляется.

Плектранус еще называют мольным деревом, потому что его аромат служат прекрасным средством против моли. Листочки нужно сорвать, положить в марлевый мешочек, моль не поселится там, где он лежит. Постепенно листочки высохнут, периодически их нужно будет помять рукой, чтобы активизировать запах.

Ментоловая

Ментоловая мята растет до 65 см высотой. Это одна из разновидностей перечной мяты, отличается от нее только большим содержанием ментола. У нее очень резкий запах, если на стакан чая положить 1 листочек, то этого уже будет слишком много. При выращивании на грядке это растение не подвергается нападениям вредителей, практически не подвержено заболеваниям. От других сортов отличается темными стебельками и очень сильным резким запахом. В год посадки урожай можно снимать уже через 3 месяца после укоренения, а на следующий год каждый отрастающий листик уже обладает всем набором полезных веществ, так что срывать можно по мере необходимости.

Полевая

Полевая, дикая, луговая мята, душица, материнка – все это названия одной разновидности. Она вырастает высотой от 20 до 80 см, неприхотлива, на огороде будет расти без капризов при достаточном увлажнении. Народная медицина использует ее как противовоспалительное, спазмолитическое, отхаркивающее, вяжущее средство. Она содержит дубильные вещества, флавоноиды, алкалоиды, полифенолы, сердечные гликозиды, сапонины, это кроме многих полезных веществ, входящих в состав эфирного масла. Люди с проблемами желудка, желчного пузыря, печени, дыхательных путей должны выращивать у себя на даче или собирать на лугу дикую мяту – она обязательно поправит здоровье.

Лимонная

Мята лимонная или мелисса, имеет еще такие названия: медовка, пчельник, роевик, маточник. Сильный разветвленный куст достигает 1 м высотой при благоприятных обстоятельствах. Неблагоприятные найти трудно – если на участке поселилась мелисса, то будет много пчел, она рассеется по всему участку, если дать ей отцвести.

Ее зеленые веточки, округлые, слегка резные по краям листочки, содержат витамины (особенно много витамина С), каротин, розмариновые и кофейные кислоты, дубильные вещества, флавоноиды. Настоем мелиссы снимают нервное напряжение, лечат бессонницу, снижают артериальное давление. Чай из медовки понижает содержание сахара в крови, облегчает приступы астмы, снимает мышечные спазмы. Но очень важно соблюдать разумную концентрацию, если пить слишком крепкий настой или слишком много чая, эффект может быть обратным, вместо облегчения можно получить усиление симптомов. Масло мелиссы очень быстро поможет при гриппе, высокой температуре, герпесе, так что его полезно иметь дома.

Перечная

Самая распространенная и известная мята – именно перечная, она является гибридом водной и садовой разновидностей. Ее использует не только народная медицина, но и современная фармакология. Перечная мята обладает сосудорасширяющими, болеутоляющими свойствами, она поможет избавиться от тошноты, поможет при астме, метеоризме. Она оказывает тонизирующее действие на сердце, снимает усиленное сердцебиение, улучшает кровообращение. При вспучивании кишечника, желудочных болях, коликах поможет отвар мяты перечной. Ее применяют как желчегонное, потогонное средство. Трудно переоценить ту пользу, которую может принести отвар этих нежных зеленых листочков.

Наличие ментола определяет бактерицидные свойства мяты перечной. Нежная чувствительная кожа с благодарностью воспринимает примочки из ее настоя, он снимет любое раздражение, тонизирует клетки кожи, не зря ее используют для омолаживающих процедур. Как бы ни была полезна мята, не всем можно ее употреблять, например, людям с пониженным артериальным давлением или с варикозным расширением вен она противопоказана.

Видео «Полезные свойства лимонной мяты»

Информационное видео о полезных свойствах мелисы.

Основными заботами июля являются полив и подкормка растений. Для этого используйте только отстоявшуюся воду, которая успела прогреться на солнце. Поливайте свои посадки под корень или рано утром, или ближе к вечеру. После этого не забудьте продрыхлить почву на грядках.

  • При обильном количестве плодов на яблонях, грушах и сливах установите специальные подпорки, которые спасут ветки от обламывания.

  • Для закладки урожая на следующий год деревья подкармливают птичьим пометом (1. 10) или вносят комплексное удобрение (60 г на 10 л воды). Подкормку вносят после сбора плодов. Расход — на 1 дерево 8 ведер подкормки.

  • В июле повторно сажают укроп, дайкон, редис, редьку, шпинат, салат, зеленый лук, огурцы, кукурузу, свеклу, морковь, спаржевую фасоль, бобовые, также можно посадить картофель, т.е. посадить все то, что не было посажено весной.

  • Июль — время активизации вредителей и болезней. Рекомендуется периодически присматривать за растениями, проводить профилактические мероприятия, уничтожать больные и поврежденные растения

  • В июле завязывают листья над головками цветной капусты. Если растения повреждаются вредителями, их опудривают золой. По мере того, как капуста растет, почву рыхлят на глубину до 4 см.

  • В июле заполняют клубничные ряды, используя усы, выращивают посадочный материал для размножения. Ближе к концу месяца сажают новые плантации. Если на старых посадках растения сильно поражены клещом, скашивают листья. Клубнику не забывают регулярно поливать и подкармливать.

    Больше информации по теме: http://plodovie.ru

  • Виды мяты фото с названиями

    Мята (EN: Mentha) обои, картинки, скачать 120 обои на рабочий стол. Красивые бесплатные фотографии еды

    535759 | 2017-11-18
    5084 x 3389 | 9105.9 Kb
    Загрузок: 0|1|339
    527475 | 2017-07-19
    8024 x 5842 | 15557.2 Kb
    Загрузок: 3|0|637

    524528 | 2017-06-04
    4706 x 3343 | 3953.3 Kb | 2|1|581

    522408 | 2017-05-15
    5100 x 3405 | 5743.2 Kb
    Загрузок: 0|0|274

    522378 | 2017-05-14
    5760 x 3840 | 6811.8 Kb
    Загрузок: 0|0|645
    518356 | 2017-03-31
    5616 x 3744 | 5236 Kb
    Загрузок: 0|0|319
    512386 | 2017-01-18
    4888 x 3730 | 2789.8 Kb
    Загрузок: 0|0|228
    504582 | 2016-11-07
    5000 x 3641 | 8191.8 Kb
    Загрузок: 0|1|518

    Обязательно ли пить антибиотики?

    Препараты этой фармацевтической группы требуют взвешенного подхода к назначению, но бывают случаи, когда без них не обойтись. Это бактериальные инфекции, вызвавшие воспалительный процесс с гнойным отделяемым, поражение тканей, подъем температуры.

    Заболевания, при которых используют антибиотики:

    • Пневмония,

    • Отит среднего уха,

    • Гнойный синусит,

    • Стрептококковый острый тонзиллит,

    • Паратонзиллит,

    • Эпиглотит,

    • Обострение хронического тонзиллита,

    • Бактериальная ангина.

    Вирусные заболевания не лечат антибиотиками ввиду бесполезности таких мер. Следует помнить о том, что антибактериальные препараты назначает только врач, учитывая побочные действия и противопоказания.

    Содержание статьи:

    Можно ли принимать антибиотики и противовирусные одновременно?

    Допустимо принимать эти препараты одновременно, если имеет место суперинфицирование. Эта ситуация возникает при первичном вирусном инфицировании. Вторжение вирусов ослабляет иммунитет, на фоне этого активизируется патогенная микрофлора.

    Суперинфицирование возникает во время развития вторичной бактериальной пневмонии на фоне ОРВИ, или при ВИЧ-инфекции. При заражении человека ВИЧ тоже активизируются бактериальные заболевания.

    Можно ли пить антибиотики при температуре?

    Человеческий организм реагирует повышением температуры на инфицирование вирусами и микробами, на развитие опухолевых процессов и аутоиммунных заболеваний. Возбуждает подобную реакцию иммунная система. Прежде чем начинать лечение антибиотиками, следует выяснить причину гипертермии. Поставить точный диагноз сможет только врач.

    Боль и першение в горле, кашель, озноб – характерные признаки гриппа и ОРВИ, в 90% случаев, вызванных вирусами, а не бактериями. Принимать при этих симптомах антибиотики не только бесполезно, но и опасно – понизится иммунитет и будет уничтожена полезная микрофлора.

    Если диагностируется объединение вирусной и бактериальной инфекции, врач назначает антибактериальные препараты. Определить эту тонкую грань нелегко даже специалисту с медицинским образованием. Один из признаков бактериального инфицирования – гипертермия, не снижающая показатели в течение недели, или скачки температуры.

    Назначая антибиотик, врач ориентируется на клинические симптомы и на результаты лабораторных исследований. Если препарат назначен правильно, спустя 1,5-2 суток температура начинает снижаться. Отсутствие положительной динамики говорит о том, что антибиотик назначен неверно и требуется замена. Если курс лечения закончить слишком рано, заболевание может перейти в хроническую стадию или дать рецидивы.

    Можно ли вылечить ангину без антибиотиков?

    Лечение бактериальной ангины, которая диагностируется в 90% случаев этого заболевания, обязательно проводится с применением антибактериальных препаратов. Ее вызывает патогенная бактерия бетта-гемолитический стрептококк группы А. Симптомы бактериальной ангины: сильная боль при глотании слюны и пищи, гнойные отложения на миндалинах.

    Осложнения ангины при отказе от антибиотиков:

    • Паратонзиллярный абсцесс – образование, заполненное гноем, вызывает высокую температуру, острую боль в глотке.

    • Острая ревматическая лихорадка – поражает головной мозг, сердце, костный и суставный аппарат.

    • Острый гломерулонефрит – нарушение мочевыделительной функции вследствие воспалительного процесса в клубочках почек.

    Как часто можно принимать антибиотики?

    Частота приема этих препаратов не регламентируется. Если во время заболевания на фоне приема антибактериальных средств симптомы болезни не исчезают, возможно, имеет место неправильный диагноз. Здесь уже требуется на повторное применение антибиотиков, а уточнение диагноза путем проведения лабораторных исследований.

    Разновидность бактерий, приведших к повторному заражению, и их чувствительность к антибиотикам определяется путем бакпосева физиологических жидкостей организма (моча, кал, мокрота, соскоб слизистой). Если заболевание имеет вирусную природу, даже частое применение антибактериальных средств не даст никакого результата.

    3 последствия частого использования антибиотиков:

    • Важно знать, что частое использование препаратов этой группы приведет к привыканию, и в серьезной ситуации они не подействуют на возбудителя заболевания.

    • При частом использовании растет аллергизация организма.

      Описание и характеристики популярных видов душистой и полезной мяты

    • Антибактериальные средства не могут дифференцировать «плохих» бактерий от «хороших», и действуют с одинаковой интенсивностью на патогенную и на полезную микрофлору.  Поэтому дисбактериоз становится частым спутником больных, злоупотребляющих антибиотиками. Диарея, вздутие живота, неустойчивый стул нередко возникают в результате частого применения подобных препаратов.

    Через какой промежуток времени можно пить антибиотики повторно?

    Можно вообще не делать промежутков между курсами, если в этом имеется необходимость.

    Единственное условие – обязательная смена препарата. Если в начале заболевания делали антибиотикограмму, то к окончанию первого курса лечения она уже будет готова, и назначение будет оправданным.

    Сколько раз в год можно принимать антибиотики?

    В случае крайней необходимости антибактериальные препараты принимают неоднократно, повторяя курсы лечения один за другим. Естественно, что повторные курсы лечения проводят различными препаратами для профилактики резистентности к бактериям. При частых курсах лечения требуется поддержка организма приемом витаминных препаратов, гепатопротекторов, пробиотиков.

    Через сколько можно сдавать анализы после антибиотиков?

    Контроль над эффективностью лечения проводят через 2-5 дней после окончания курса лекарственной терапии. Бактериологический посев мочи на флору даст объективные показатели, если его сдавать не ранее 10-14 дней после окончания приема антибактериальных средств. На анализы крови эти препараты действуют в минимальной степени – возможен сдвиг лейкоцитарной формулы и показатели РОЭ.

    Что пить с антибиотиками для микрофлоры?

    Нормализацию полезной микрофлоры проводят лакто- и бифидобактериями, содержащимися в пробиотиках и пребиотиках. Эти биопрепараты не принимают одновременно с антибактериальными средствами, так как действующее вещество лекарства уничтожит вместе с патогенной флорой и полезные бактерии. Их употребляют не ранее, чем через 2 цветок часа, или проводят восстановление флоры по окончании курса антибиотикотерапии. Желательно принимать биопрепараты не менее 14 дней, в идеале – до 30 дней. В большинстве случаев иммунитет больного сам восстанавливает баланс микрофлоры.

      Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и еще несколько слов, нажмите Ctrl + Enter

    10 правил — как правильно принимать антибиотики

    1. Принимать препараты следует только по назначению врача. Важно помнить, что антибактериальные средства используют только в исключительных случаях. Основное показание к их приему – тяжелая форма бактериальной инфекции, с которой не может самостоятельно справиться иммунная система.

      Признаки острого бактериального заражения:

      • Гнойный процесс;

      • Стойкая и длительная гипертермия;

      • Изменения формулы крови – выраженный лейкоцитоз, сдвиг влево лейкоцитарной формулы, повышение роэ;

      • Ухудшение состояния больного после временного улучшения самочувствия.

      Вирусное инфицирование при ОРВИ, гриппе, кишечных расстройствах не лечат антибиотиками.

    2. Нужно фиксировать сведения о принимаемых ранее антибиотиках. Информация о проводимых ранее курсах лечения антибактериальными препаратами, времени приема, заболеваниях, побочных действиях, наличии или отсутствии аллергических проявлений, дозировке, очень важна. Особенно ценны такие данные для педиатра. Оперируя этими данными, врач сможет более точно подобрать препараты в случае необходимости.

    3. Не нужно настаивать на назначении антибиотиков при посещении врача. Вполне возможно, что врач, перестраховавшись, назначит препарат по просьбе пациента. Не исключено, что такая мера ускорит выздоровление, но принесет негативные последствия. Самостоятельно заменять препараты более «эффективными и сильными» средствами тоже не стоит. Они могут иметь другой состав и дозировку.

    4. Перед выбором антибиотика нужно сдать анализ на бактериальный посев. Определение возбудителя заболевания методом бакпосева на определение чувствительности к антибиотикам позволит точно подобрать препарат. Единственный минус – исследование занимает от 2 до 7 дней.

    5. Требуется строгое соблюдение кратности и времени приема лекарства. Для поддержания постоянной концентрации действующего вещества в крови больного нужно соблюдать кратность и промежутки времени между приемами антибиотика. Трехкратный прием препарата не означает, что его принимают во время завтрака, обеда и ужина. Такое условие означает 8-часовой промежуток времени между приемом лекарства. Двукратный прием – 12-часовой промежуток времени.

    6. Срок приема антибиотиков определяет врач. В среднем, этот срок равен 5-7 дням, в некоторых случаях он достигает 10-14 дней. Антибактериальные препараты пролонгированного действия (Сумамед, Хемомицин, Азитромицин, Экомед, Азитрокс, Азицид, Зи-фактор) принимают раз в день на протяжении 3-5 дней. В отдельных случаях применяется следующая схема: 3-дневный прием препарата с 3 днями перерыва по 3 раза.

    7. Курс лечения прерывать нельзя. Даже если больной ощущает стойкое улучшение состояния, прием препаратов прерывать нельзя. Курс лечения продлевают на срок 2-3 дня после выздоровления. И, наоборот, если не ощущается эффект от приема препарата в течение 3 суток, значит возбудитель заболевания не чувствителен к этому антибиотику и его следует заменить.

    8. Нельзя самостоятельно изменять назначенную врачом дозировку. Слишком маленькая доза вызывает резистентность бактерий, слишком большая приводит к передозировке и появлению побочных эффектов.

    9. Прием антибиотиков зависит от времени приема пищи. Инструкция по применению антибактериальных препаратов четко определяет их зависимость от времени приема пищи:

      • Во время еды;

      • Спустя 1-1,5 часа после приема пищи или за час до еды;

      • Лекарство запивают только чистой негазированной водой;

      • Большинство антибиотиков нельзя запивать чаем, кофе, фруктовыми или овощными соками, молоком или кисломолочными продуктами, хотя и из этого правила имеются исключения.

    10. Во время лечения антибактериальными препаратами обязательно принимают пробиотики. Для восстановления нормального баланса микрофлоры кишечника принимают пробиотики: Линекс, Аципол, Наринэ, Рела лайф, Риофлора-Иммуно, Гастроформ. Необходимость в таких мерах возникает, так как антибиотики уничтожают полезную микрофлору.

      Дополнительная мера – употребление кисломолочных продуктов.

      Для лучшего эффекта следует принимать пробиотики в перерывах между приемом антибактериальных препаратов или после курса лечения.

    Автор статьи: Алексеева Мария Юрьевна, врач-терапевт, специально для сайта ayzdorov.ru

    Источник: https://www.ayzdorov.ru/lechenie_antibiotiki_chto_mojno.php
    Поделись с друзьями

    Facebook

    Вконтакте

    Одноклассники

    Pinterest

    Рекомендуем посмотреть ещё:

    Похожие новости

    Посев мочи для почек
    Посадка яблонь и высокий уровень грунтовых вод
    Когда могут посадить за неоплаченный штраф
    Сделать цветок из сладостей
    Цветок сакуру на языке цветов
    Сказка прекрасный цветок
    Как посадить саженец сирени

    Лимонник цветок все о нём


    Садовый участок: оформление права собственности на землю в СНТ

    ШОКИРУЮЩИЕ НОВОСТИ

    Конспект наблюдения в природе в старшей группе, тема: «Мята»

    Автор занятия-наблюдения: Давыдова Светлана Алексеевна.

    Цели:

    Познакомить детей с растением, его особенностями. Закрепить знания о понятиях «медоносное растение», «лекарственное растение», «эфирное масло». Закрепить знания о значении слов: кулинар, стоматолог. Воспитывать любознательность, интерес к родной природе.

    Мята фото

    Ход наблюдения:

    Может быть вам знакомо это растение? Потрите его листочек и ощутите аромат. (Ответы детей). Это мята.

    Имя растению дали древние греки в честь красавицы нимфы Менты, возлюбленной владыки подземного царства Плутона. Там, где жила Минта, воздух всегда был сказочно чист и прозрачен. Уставшим путникам она возвращала силы, больных исцеляла, а старикам дарила долголетие. Ревнивая его супруга превратила несчастную в растение с нежным, холодным запахом. Позже, это ароматное и красивое растение стало известно на весь мир под названием Mentha. Мы называем его мята.

    Растет мята на берегах водоемов, влажным местам, в канавах, на лесных опушках. Мята — свето и влаголюбивое растение. Что это значит? (Ответы детей). Это растение любит свет и влагу.

    У нас (в Крыму) произрастает 7 видов мяты: полевая, блошница, мелкоцветковая, водяная, болотная, длиннолистная и колосистая. Давайте поиграем в игру «О чем говорят названия растений» и попробуем сами догадаться о происхождении названий разных видов мяты, растущей в наших краях.

    Проводится дидактическая игра «О чем говорят названия растений».

    Из мяты получается великолепный мед. Мед, собранный пчелами с цветков мяты, янтарный, приятного вкуса, ароматный, чуть холодящий.

    Из свежих листьев и побегов мяты получают эфирное масло. Эфирное масло — это пахучая жидкость, которую делают из пахучих растений. С древних времен из масла мяты делали духи с освежающим ароматом. (Можно показать детям флакончик с эфирным маслом мяты).

    Врачи-стоматологи хорошо знакомы с мятой. А вы знаете, что лечат стоматологи? (Ответы детей). Стоматолог — это зубной врач, лечащий зубы, десны, все что находится во рту. Мятой полощут рот, ее добавляют в зубную пасту, так как она придает свежесть дыханию и уничтожает бактерии.

    Кулинары тоже весьма уважают мяту за ее холодящий вкус и аромат. Кто такие кулинары? (Ответы детей). Кулинар — это человек, который умеет вкусно готовить еду, повар. Свежие листья добавляют в салаты, супы, мясные и рыбные блюда. Используют мяту для приготовления напитков и сладостей. (Можно предложить детям попробовать мятные леденцы).

    Травка очень душиста,
    Ароматные листья.
    Поскорей собирай
    И заваривай чай!

    В медицине мяту применяют при простудах, заболеваниях горла, рвоте, головных болях, бессоннице, нервных расстройствах и многих других заболеваний. Если человек устал или его укачивает на корабле, можно подышать ароматом масла из мяты, и все пройдет.
    Если на подушку капнуть несколько капель мятного масла, то комары и москиты и близко не подлетят — боятся они запаха мяты.

    Вопросы на закрепление:

    1. Каким образом мята получило свое название?
    2. В каких условиях любит расти мята?
    3. За что уважают мяту кулинары? Врачи-стоматологи?
    4. Можно ли назвать мяту лекарственным растением? Почему?
    5. Можно ли назвать мяту медоносным растением? Почему?
    6. Можно ли назвать мяту эфиромасличным растением? Почему?
    7. Какие виды мяты, растущей у нас в Крыму, вы запомнили?

    Дополнительный материал к занятию:

    Загадки о мяте

    Травка очень душиста,
    Ароматные листья.
    Поскорей собирай
    И заваривай чай!
    А найдёшь возле хаты,
    Называется – …
    (мята)

    Есть в лесу, есть в квасу,
    Есть в конфетке и в таблетке.
    В травке — море аромата!
    А зовётся травка …
    (мята)

    Душиста и на вкус приятна.
    Кладётся в чай. Да это …!
    (мята)

    В жвачке, в пасте и в конфетах
    Вы найдёте травку эту.
    Холодит приятно рот,
    Запах чаю придаёт.
    (мята)

    Сказка про мяту

    Пошел как-то селянин свою пасеку проведать и вернулся домой хмурый, как туча.
    – Что случилось? – перепугалась жена.

    Опечалились селянин с женой – без денег, которые за мед выручали остались. Пошел селянин на базар, чтоб на последние деньги детям хлеба купить. Шел он, вдруг запнулся и выронил свою последнюю монету. Прикатилась эта монета прямо к старику, что торговал связанной в пучки какой-то пахучей травой. Поднял дедок монету селянина и говорит:

    – Хочешь, отдам тебе за твою монету пучок мяты? Есть в этом растении чудесное вещество – ментол. Мята и простуду прогонит, и колики в животе уберет, и сердце успокоит. – Я б хотел моим деткам не травы. А булок сдобных с базара принести, та нет у меня денег на них. Давай свою траву, может от нее хоть на сердце легче станет, – сказал селянин и взял пучок мяты.
    – Залей дома мяту кипятком и пей вместо чая, – посоветовал дедок на прощанье.

    Селянин так и сделал. Сели они всей семьей пить ароматный чай из мяты и видят, что над чашками пчелки вьются. Подлетела одна пчелка прямо к уху селянина и прожужжала:

    – Для нас мята – спасение.

    Фото перечной мяты — описание видов

    От ее запаха клещи вредные замертво падают.
    Обрадовался селянин и положил в каждый улей тряпочку, смоченную в мятном настое. Вскоре в ульях не одного клеща не осталось. Пчелы выздоровели и меду наносили.
    Селянин за мед деньги выручал и больше беды не знал.

    Скачать конспект занятия-наблюдения «Мята»

    Мята курчавая многолетнее травянистое растение-куст высотой 80-90 см с многочисленными стеблями семейства Яснотковые.

    Листья широкояйцевидные, морщинистые, курчавые, опушенные, зубчатые по краям. Название получила за курчавые листья.

    Свойства мяты курчавой

    Эфирное масло получают из надземной массы.

    Листья мяты курчавой дают 1-2% эфирного масла.

    Выращивание мяты. Виды и сорта

    Эфирное масло мяты используют в фармацевтической промышленности.

    Сочетает в себе вкусовые свойства нескольких мятных растений, но в то же время имеет свой мятный вкус, довольно нежный и приятный, без ментолового холодящего вкуса.

    Применение мяты курчавой

    Листья и масло мяты курчавой употребляются в медицине реже таких же препаратов мяты перечной. Она мягче по действию и приятнее на вкус в сравнении с перечной мятой, и по этой причине более рекомендуется детям. Принимать внутрь одну каплю масла на стакан воды, или с кусочком сахара или ложкой меда.

    Мяту курчавую широко используют в кулинарии.

    Она входит в состав смесей для овощных и мясных супов.Листья мяты курчавой отваривают и применяют в народной медицине для снятия болей при ушибах, для лечебных ванн, а также в качестве успокоительного средства.

    100руб.

    Задать вопрос

    С давних времен мята была известна как лекарственное растение. Ее свойства широко использовались в косметологии и кулинарии. Содержащийся ментол в большом количестве стал использоваться в изготовлении эфирных масел. Китайца и арабы высоко ценили мяту за целебные свойства, она полезна для желудка и бодрости духа. Женщины за свежий неповторимый запах. Плели венки, полоскали рот и волосы, натирали тело, чтобы приятно благоухать.

    Мята перечная и ее свойства

    В нынешнее время мяту можно купить в аптеке в молотом виде или в нашем магазине в цельном и использовать в домашних условиях. Ее полезные свойства разнообразно используются в уходе за собой. Ежедневный чай с добавлением мяты улучшит состояние организма, придаст бодрость и силы.

    Купить мяту

    Купить мяту перечную можно у нас в цельном виде, собирается и сушится трава в августе , выращивается без удобрений и собираются только здоровые стебли с листьями срезанные не менее чем на 20см от земли, в этом можно убедится по содержимому упаковки!

    Лечение кожи мятой

    Мятная настойка отлично тонизирует кожу. Для ванн запаривают три столовых ложки на стакан, настаивают полчаса. Потом процеживают и добавляют в ванну при купании. Кожа освежится и будет приятно пахнуть.

    Мятный лосьон полезен для всех типов кожи. Его можно использовать по утрам при умывании и вечером после снятия макияжа. Бактерицидные свойства мяты благотворно влияют на жирную кожу с угревой сыпью, уменьшая воспаление.

    Лосьон из мяты можно заморозить в холодильнике в формочках. И каждое утро у вас будет тонизирующее средство для кожи. Лицо, веки, шея и зона декольте эти места всегда нуждаются в дополнительном уходе, в котором поможет мята.

    Мята перечная помогает с запахом изо рта

    С плохим запахом изо рта справится запаренная мята, 1 ст. ложка сухого настоя на полстакана кипятка. Полоскать утром и вечером после чистки зубов.

    При покраснении, недосыпании и тусклости глаз применяют примочки из мяты и ромашки. В равных частях заваривают травы в одном стакане кипятка. Остудив, прикладывают на веки смоченные ватные спонжики. Держать 3-5 минут, повторить несколько раз. После протереть кусочком льда и нанести питающий крем для век.

    Сочетание мяты перечной с другими травами

    Мята прекрасно сочетается с другими травами. В сборе с ромашкой и корой дуба снимает отек и воспаление от укусов насекомых. В одинаковых пропорциях смешивают травы, заваривают три столовых ложки сбора на стакан кипятка. Еще полчаса настой доводят до полной готовности. Остужают до комнатной температуры. Смочив марлю, прикладывают к раздраженным местам, укусам на коже. Это средство подходит всем и не вызывает аллергических реакций.

    Рецепты приготовления перечной мяты

    Для женщин более старшего возраста подойдут следующие рецепты:

    1) На 200 гр. кипятка берут 1-2 ложки мяты и доводят до готовности на водяной бане в течение 30 минут. После остужают, добавляют несколько капель лимонного сока и протирают лицо. Когда подсохнет нанести еще несколько раз. Такая маска отлично тонизирует, разглаживает мелкие морщинки и смягчает кожу.

    2) Лосьон для очищения и тонуса кожи, в состав берут мяту перечную или любую другую, ромашку, мелису и ягоды рябины. Все растворяют в трех стаканах кипятка и доводят до готовности, 30 минут грея на тихом огне. Настаивают еще около 8-9 часов, потом смешивают в 2 ст. л. смеси одеколона и глицерина.

    3) Взять по 2 чайных ложки мелиссы, мяты перечной, 1 чайную ложку ромашки и 2 таблетки аспирина залить 1 литр белого вина (можно взять столовое вино). Выдержать четырнадцать дней в темном месте, процедить. Использовать лосьон каждый вечер. Эта настойка отлично очищает, тонизирует и приостанавливает образование мелких морщин.

    4) После душа или бани разотрите тело маской из небольшого количества мятного и оливкового масла: на одну столовую ложку оливкового масла несколько капель мятного. Эта процедура сделает вашу кожу мягкой, подтянутой и пахнущей свежестью.

    5) В масках используется и свежие листья мяты. К одной чайной ложке кашицы из мяты добавляем кашицу из свежего одуванчика, крапивы. Смешиваем с одной столовой ложкой творога и чайной ложкой меда. Смешиваем и наносим на лицо и зону декольте. Держать 10-15 минут, потом смыть сначала теплой, а затем холодной водой. Такая смесь тонизирует, подтягивает, питает, увлажняет кожу. Применяется для всех типов кожи. И всех возрастов.

    Другие применения перечной мяте 

    Так как это растение довольно прочное и ароматное после высыхания, его активно используют в фитодизайне. Как? Можно прочитать в этой статье. Из нее изготавливают различные поделки, мята может являться хорошим наполнителем для подушек.

    Лекарственное применение перечной мяты

    Какое еще имя есть у мяты перечной?

    Перечная мята имеет и другие названия. В науке эта трава известна как английская или холодная мята. На территории Англии и Франции мяту использовали во всех сферах жизни человека раньше, чем она прибыла в Россию.

    Происхождение мяты перечной

    Перечная мята стала продуктом скрещивания двух растений. Это водная и колосковая мята. Оба растения произрастают на территории Европейских стран просто на полях и в лесу. Они относятся к дикорастущим растениям.

    Строение растения

    Перечная мята относится к многолетним травам. По высоте она может доходить до 100 см. Растение обладает достаточно резким ароматом. Если разжевать листья мяты и выплюнуть, то в полости рта останется ощущения небольшого холода. Поэтому в Англии этот лекарственную траву называют холодной.

    Растет мята перечная ровно вверх. У нее прямой ствол с небольшими ответвлениями. Корневая система горизонтального типа. Часть ответвлений видно сверху на почве. Корни имеют мочковатую форму с узелками. Листья у растения имеют удлиненную форму. Они похожи на яйцо. По размеру в среднем они равны 8 см в длину и 2.5 см в ширину. Располагаются листья на черешке один против другого.

    Виды мяты с описанием и фото

    Сам побег, от которого растут листочки, имеет четырехгранную форму. Мята перечная цветет необычно. У нее небольшие цветочки неяркого фиолетового цвета, которые собраны в соцветия, напоминающие колоски. После завязи образуются плоды. По форме они похожи на орешки коричневого цвета. Цветет это лекарственное растение с конца июля и весь август.

    Полезные свойства мяты перечной

    Перечная мята содержит очень полезное эфирное масло. Оно есть в листиках, цветах и стебле растения. Главная доля в этом масле принадлежит ментолу. В листьях еще есть каротин, флавоноиды, дубильные вещества, органическая кислота и другие микроэлементы.

    Применение мяты в медицине

    Эта трава используется в различных сферах человеческой жизни. Ее добавляют в кулинарные изделия. Из листьев заваривают чай. Эфирное масло используется в аромотерапии. Также в качестве добавки она идет и для производства моющих средств, освежителей воздуха. Но самое важное использование полезных свойств мяты перечной – это, конечно же, в области изготовления лекарственных препаратов.

    Перечная мята используется в фармацевтике, чтобы приготовить корвалол, валидол, различные лечебные мази и капли. Лечат это препараты стенокардию, истерию, дерматит с сильным зудом, невроз.

    Мята входит в состав зубных порошков и паст. Она отлично освежает дыхание, способствует укреплению десен и уменьшает болевые ощущения.

    Настойка на основе мяты перечной хорошо помогает больным с желчегонной проблемой, во время спазмов. Мята – это отличный антисептик. Если постоянно пить чай на основе этого лекарственного растения, то будет спокойна не только психика, но здоровые десна, горло. Перечная мята способна убить все микробы.

    Однако, как и у любого другого лекарственного препарата, у мяты есть ограничения в применении. Она способна вызвать аллергические реакции. Поэтому использовать ее в лечении нужно только после консультации у своего семейного врача.

    Настой на основе перечной мяты можно приготовить самостоятельно. Для этого необходимо взять растение, предварительно высушенное. Потом взять 5гр. сухих листиков и залить кружкой кипяченой воды. Затем емкость поставить на водяную баню на 15 минут. После оставить на 1 час настаиваться. Такой состав – это отличное желчегонное средство. Пить его следует по 0.3-0.5 стакана от 3 до 4 раз в сутки.

    Мята как пряность использовалась еще в Древнем Риме, Греции, Египте. Ее добавляли как приправу к мясу, рыбе, а также в салаты и безалкогольные напитки. Популярна перечная мята и в кухни Закавказья. Мята ставится в суп-харчо, который готовят грузины, в суп из простокваши, который так любят армяне. Также она непременный ингредиент для приготовления кваса, чая, уксуса.

    Это растение относится к медоносным травам. Пчелы собирают нектар и с ее цветков. Со 1га пчелы могут собрать около 200 кг меда.

    Еще немного рецептов с мятой

    Существует целый ряд кулинарных рецептов, в которых используется перечная мята.

    «Листья мяты перечной, покрытые сахаром». Придумали это блюдо работники ботанического сада города Минска. Чтобы приготовить его, нужно собрать полностью созревшие листья лекарственного растения. Их нужно очистить от грязи и хорошо высушить. После необходимо взбить яичный белок. Полученной массой смазывается поверхность листьев с двух сторон. Потом листик нужно взять за черешок и посыпать его сахарной пудрой. Все засахаренные листья выкладываются на бумагу. Они должны полностью высохнуть. Кушать их можно в течение года. За это время они не испортятся. Еще их можно класть в чай и делать из них квас.

    Суп из мяты перечной. Чтобы его приготовить, нужно взять свежие огурцы и порезать их кубиками. Потом к ним добавить вареные яйца. После накрошить зелень и лук. Нарезать листики молодой мяты перечной. По желанию можно еще положить чеснок. Все тщательно перемешать и залить кефиром (йогуртом, простоквашей).

    Варенье из мяты. Чтобы его приготовить, нужно взять 200 грамм свежих листиков, 0.5 кг сахара, 0.5 ч.л. лимонной кислоты и 1 ст. воды. Сначала, моем и режем листья мяты перечной на кусочки. Потом нужно дать воде стечь. Листья взбрызнуть лимонной кислотой и посыпать 1 ст.л. сахара. Оставить ночь, чтобы мята пустила сок. Из воды и оставшейся части сахара нужно приготовить сироп. После им залить мяту. Получившуюся смесь поставить на плиту и довести до кипения. Огонь выключаем и даем варенью остыть. Вытаскиваем листья мяты. Снова кастрюлю ставим на огонь. Кипятим 5-7минут. Разливаем по банкам. Варенье готово.

    Особенность выращивания мяты перечной

    Выращивать мяту перечную можно плантациями. Для этого в начале весны сажаются в землю корневища. Но сначала нужно выкопать борозды, глубина которых равна 10см. В них необходимо положить корневища мяты. Между рядами должна быть соблюдена ширина в 50 см. Чтобы мята хорошо росла, почва должна быть влажной.

    Ухаживать за растущей мятой просто. Периодически нужно рыхлить землю и вырывать сорняки. Если земля бедная на микроэлементы, то ее нужно удобрять.

    Мята нравится насекомым. У нее много врагов, которые с удовольствием ее поедают. Садоводы и огородники знают, что мяту нужно защищать от мятного листоеда, зеленой щитоноски и паутинного клеща. Чтобы от них избавиться, нужно опылять траву серой.

    На одной земле мяту можно выращивать 8 лет. Потом это поле должно отдохнуть. Собирать мяту нужно в сухую погоду. Срезаются побеги мяты на высоте в 20 см от земли.

    фото мяты перечной

    Про выращивание лекарственных трав у себя в саду можно почитать здесь, там же расписано как выращивается мята.

    Сушить мяту нужно при температуре не более 30-35 градусов. Хранить лекарственное сырье можно только в бумажной таре при температуре 10-15 градусов.

    Метки: Мята

    Обновлено: 28 Март 2016. Автор: Доступные травы. Просмотров: 952. Категория: Интересные статьи о растениях

    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *