Навесное для мотоблока нева

Навесное для мотоблока нева

Навесное и прицепное оборудование для мотоблоков и культиваторов позволяет значительно расширить виды выполняемых с их помощью работ. Для того, чтобы максимально использовать возможности вашей мототехники производители выпускают огромный ассортимент всевозможных приспособлений к мотоблокам и культиваторам. Попробуем разобраться в этом многообразии.

Основное отличие мотоблока от культиватора, это наличие валов отбора мощности (ВОМ), которые бывают двух видов: со шкивом и валы со  шлицевым соединением. Если вал со шкивов, то навесное оборудование присоединяется через ремень со шкивом навесного устройства. Если вал со шлицами, то отбор мощности осуществляется через шлицевое соединение и навеска должна соответствовать и подходить для данного мотоблока.

Однозначно определить, что лучше, нельзя. Первый способ, благодаря проскальзыванию, предотвращает поломку мотоблока или рабочих органов в случае их заклинивания( например, при наезде на камень). ВОМ со шлицевым соединением позволяет передать большую мощность, поэтому используется в основном на тяжелых машинах. Еще преимущество — состыковать шлицы быстрее и легче, чем надеть на шкивы ремень и натянуть его. Да еще не надо заботится о том, как не потерять ремень при использовании мотоблока без активного навесного оборудования.

Некоторый производители мотоблоков, например Кадви, выпускают как  модели оснащенные шкивом (мотоблоки Ока), так и модели со шлицевым соединением (мотоблоки Угра). Для каждой марки выпускается и соответствующее навесное оборудование.

На фото представлены  косилки с различными видами присоединения к мотоблоку

Теперь попытаемся определиться, что такое прицепное оборудование и отнесем к нему следующее: плуг, окучник, борона, пассивный картофелевыкапыватель, прицепы.

Навесное оборудование — культиватор, снегоотбрасыватель, картофелесажалка, косилка, мотопомпа.

Существуют комбинированные системы: прицеп с приводом от вала отбора мощности, картофелевыкапыватель с приводом от ВОМ.

В России довольно много заводов производителей навесного оборудования: Кадви, Мобил К, Академия инструмента (Целина).

Самые популярные виды навесного оборудования для мотблоков и культиваторов.

 Плуг. Классический метод обработки земли с оборачиванием пласта земли. Проверенный временем способ обработки, способствующий сбережению плодородия, свойств почвы, микроорганизмов живущих в ней. С помощью плуга можно вспахать целину, посадить и выкопать  картофель, перепахать участок на зиму, при этом сорняки не измельчаются и поэтому нет условий для их интенсивного роста. Земля остается мягкой и рыхлой, обработка плугом не приводит к увеличению плотности земли, в отличии от обработки культиватором. Разновидности плуга: роторный плуг- для его работы требуется привод от вала отбора мощности; оборотный плуг — один левый, другой правый, при движении в одну сторону используется правый, при движении обратно левый.
 Фреза. Культивационные фрезы являются самым востребованным инструментом из всего ряда навесного оборудования для мотоблоков и культиваторов.  Меняя количество  секций и регулируя сошник, подбирают требуемую ширину обработки. На твердых почвах или целине нужно уменьшить количество секций. Максимальную глубину обработки определяет диаметр фрез. Таким инструментом удобно рыхлить землю не только на грядках, но вокруг деревьев, кустарников, в цветниках. Нецелесообразно использовать культиваторы  на площадях, засоренных корнеотпрысковыми сорняками, так как обработка ведет к усиленному распространению не нужных растений.
Окучник (плуг с v образным лемехом, распашник). Изначально этот инструмент служил для окучивания картофеля, используется также для нарезания борозд, для посева различных культур — свеклы, капусты. При использовании мотоблока все чаще используется при посадке картофеля. Сначала культиватором рыхлят землю, затем нарезают борозды окучником и засыпают или вручную или окучником. Сложный и не эффективный метод посадки картофеля, требующий много сил и времени. В продаже сложно найти хорошо выполненный окучник, производители навесного оборудования стремятся экономить, упрощая технологию изготовления.
 Колеса с пневматическими шинами, используют для культиваторов вместо фрез; утяжелители колес для обеспечения большого тягового усилия; цепи противоскольжения также для увеличения тяги, но дешевый и простой вариант. Металлические колеса с грунтозацепами расширят возможности мотоблока в различных ситуациях.
Картофелевыкапыватель специальный инструмент для выкапывания картофеля. Он приподнимает почву вместе с корнеплодами, земля осыпается а картофель оказывается на поверхности. Картофелевыкапыватель с подсоединением к валу отбора мощности обеспечивает вариант уборки картофеля схожий с промышленными методами.
Мотоблоком не только обрабатывают землю, но и косят траву, используя косилки двух видов: ножевые (сегментные) и роторные. Роторные более эффективны, но ножевые маневреннее, ими удобней косить траву между деревьев и кустов. Удобно скашивать травы на ровных и больших площадях.
  Картофелесажатель агрегатируется с мотоблоками, предназначен для посадки картофеля на предварительно обработанных грунтах. Применяется для посадки семенного картофеля с одновременной заделкой в почву и образованием почвенного гребня. Обеспечивает быструю и качественную посадку разного по размеру картофеля на заданную глубину с равномерным шагом, создает благоприятные условия для последующей быстрой и качественной механизированной обработки участка. Расстояние между клубнями 30-40 см с возможностью регулировки до 50 см

Как бы не был широк спектр продукции заводского изготовления, всегда находятся мастера самодельщики, которые стараются улучшить, доработать или изготовить своими руками плуги, окучники и т.д. Ведь, честно говоря, производители продают плуги и окучники по цене 1000 — 1500 рублей. Неужели нет возможности отладить технологический процесс грамотно, выстроенный на научной основе, с применением автоматизации с целью снижения цен до 400 — 500 рублей?

Навигация — Главная → Вездеходы →

Содержание

Каракат из мотоблока

Статья составлена по материалам сайта — ссылка на источник

Довольно простой каракат с двигателем от мотоблока «Нева». По сути это трактор так как планировалось на нем так-же и землю обрабатывать. Но хотелось еще и кататься по бездорожью, поэтому были сделаны камерные колеса.

Какой выбрать мотоблок и навесное оборудование для дачи

На плавучесть каракат не проверялся, но скорее всего не плавает так-как весь всетаки не маленький и колеса небольшие. Колеса от какой-то телеги от сельхозтехники. Скорость небольшая и штатные две передачи редуктора мотоблока. Но по глубокому снегу, хоть и тяжело, но идет. До снежный покров преодолевает до 50см. Вторая передача больше для накатанных дорог и твердого грунта. Движок хоть бывает и слабоват, но безотказный.

Рама сварена из труб, уголков, в общем изначально не продумывалось ничего, так прикинул, посмотрел что и как можно исходя из имеющегося металлолома и начал варить, резать и сверлить.

Задний привод так же как и передний цельной, без дифференциала. На подшипниках цельная ось со звездочкой, на которую идет цепь с редуктора, сделанного из заднего барабана восхода со штатными тормозами, так сделать оказалось проще и есть тормоза. Держатели подшипников самодельные, выточены для 306-х подшипников.

Передний мост караката собран из ходовой от ВАЗ2108, укороченные полуоси сварены в цельной вал, и штатные ступицы для крепления колес. Рулевая рейка тоже от восьмерки. Радиус разворота правда большеватый, при повороте колеса задевали о раму, поэтому были сделаны ограничители. Рулится вроде не плохо, но понятно что от полного привода без дифференциала ожидать легкости руля не приходится.

На первой передаче редуктора каракат идет по снегу глубиной до 50см. Скорость максимальная на второй передаче где-то около 20км/ч, по накатанным дорогам ее хватает, так как без амортизаторов все равно быстрее не разгонишся, колеса пружинят бывает сильно, хотя вроде не сильно накачены, а на небольшой скорости неровности камеры колес хорошо амортизируют.

Движок хоть и не мощный, но тянет хорошо, правда ему для большей эффективности двух скоростей мало. Поставил коробку от автомобиля ВАЗ, четрех-ступенчатую. Теперь стало ощутимо лучше и можно во время езды переключать передачи, что невозможно было делать в редукторе, который переключать надо остановившись. Первая передача стала не такая скоростная, но зато тяги стало больше. Первая и вторая передачи для тяжолых условий, а третья и четвертая если хочется ехать побыстрее.

По такому снегу ездит без проблем.

А вот по такому снегу уже тяжело, но гребя всеми четырьмя потехоньку пробивается, движку правда приходится туго.

Уже весна.

Вот новые изменения в каракате. Купил для него новый двигатель, а то старый то в мотоблок ставил, то обратно. Новый двигатель Китайский «Champion G390HK-II 13 л/с». «Китаец» заводится хорошо, и тянет неплохо, пробовал заводить даже в двадцатиградусные морозы — заводится.

Так-же поставил автомобильный генератор, теперь есть свет.

Сделал еще прицеп для перевозки людей, уверенно везет даже 4 человека.

В общем хороший вездеходик получился, катаюсь в основном зимой и в межсезонье. По грязи и снегу идет уверенно, но это и не удивительно так как полный привод и без дифференциалов. Надеюсь что мой самодельный каракат камуто понравился и фото были понятны и полезны для вас.

Плуг для мотоблока

Доброго времени суток уважаемые читатели, из данной статьи вы узнаете:

  • Как выбрать подходящий мотоблок для работы плугом
  • Как подготовить мотоблок к пахоте
  • Как навесить плуг на мотоблок
  • В последнее время, мелкие фермеры, и владельцы приусадебных участков все чаще покупают в хозяйство мотоблок, если вы интересуетесь этой проблемой, то в одной из наших предыдущих статей, мы рассказывали,  мотоблоки, как правильно выбрать. Если же у вас в хозяйстве уже имеется такой агрегат, и вы бы хотели расширить его функциональность, то это можно сделать при помощи плуга. Таким образом, вы сможете, вспахивать землю не прибегая к помощи более дорогой техники, такой как трактор. Если вы еще не выбрали плуг, тогда это можно сделать с помощью нашей статьи и узнайте плуг для мотоблока как присоединить.

    Как выбрать подходящий мотоблок?

    Прежде всего нужно оценить фронт работ для мотоблока, ведь их бывают три основных типа по производительности:

    1. Малый мотоблок или культиватор. Легкий агрегат весом всего лишь в 40-50 кг, мощностью до 5 лошадиных сил. Территория которую сможет обслуживать не превышает 10 соток.
    2. Средний мотоблок. Более увесистый агрегат весом под центнер. Мощность такой машины достигает 21 лошадиной силы. А обработать сможет до 30 соток
    3. Большой мотоблок. Такой агрегат шутить не будет, он обладает мощностью до 30 лошадиных сил, а обработать сможет площадь до 2га. К такому, то мотоблоку и целесообразно прицепить плуг.

    Готовим мотоблок к пахоте

    Основное что вам следует сделать, это подготовить плуг и мотоблок к вспашке земли, не пугайтесь, в этом нет ничего сложного, нужно лишь внимательно ознакомится с материалом нашей статьи и посмотреть видеозаписи, и все станет на свои места.

    Также читайте: Как выбрать зерносушилку

    Устанавливаем грунтозацеп

    Сначала установите свой мотоблок, на бруски или, на что-то подобное. Приосоедените грунтозацеп это существенно упростит вам задачу вспашки, и при этом вы будете экономить свои силы. Грунтозацеп, как правило, идет в комплекте с мотоблоком, если его не было, не расстраивайтесь, его можно купить отдельно, стоит он не дорого.

    После того, как вы поставили мотоблок на бруски, снимите с него колеса, и ступицы. После чего на ось, нужно прицепить ступицы для грунтозацеп. Они более длинные, чем обычные, это позволяет сделать мотоблок более устойчивым.

    Ступицы для грунтозацепа нужно установить на ось и соединить с валовым приводом. Для этого используют специальные шпили, которые тоже входят в комплект. После чего устанавливаем грунтозацеп.

    Как навесить плуг на мотоблок

    Как вы уже догадались, для вспашки вам понадобится плуг, как же его прицепить? Первое, он должен быть крепко сцеплен с агрегатом.Для этого нужно смонтировать эти две детали в одну цельную.

    Чтобы произвести данную процедуру, нужно снять со сцепки винт  регулятор, и установить плуг. На данной стойке будет 3 отверстия, они регулируют обрабатываемой почвы, вы сможете выбрать, то положение, которое нужно вам. Рекомендуется, устанавливать плуг на среднее крепление, вам тогда будет легче отрегулировать положение плуга, для ваших нужд.

    Когда вы выбрали положение крепления, начните регулировку плуга. Поставьте пятки плуга параллельно земле. Руль мотоблока установите по центру винта регулировки.

    Первая вспашка, она важная самая

    Первая вспашка очень важна, к ней нужно подходить очень тщательно.

    Навесное оборудование для мотоблоков

    Пахоту нужно начать с середины первой полосы, к тому же, полосы лучше, чтобы были параллельными. Начните пахать на минимальной скорости. Все внимание сосредоточьте на плуге. Он должен быть перпендикулярен земле. В противном случае, нужно откалибровать плуг еще раз.

    Глубина вспашки быть от 15-20 см. Если это не так, тогда измените, положение плуга на мотоблоке, перевесьте его со среднего положение в нужную сторону. Придерживайтесь минимальной скорости работы, до того времени, пока у вас не будут получаться ровные борозды, после чего скорость можно постепенно увеличивать.

    Особенности работы с плугом для мотоблока

    На этом позвольте закончить наше повествование, надеемся вам было интересно, и вы смогли почерпнуть для себя много нового и полезного.

    Внимание, только СЕГОДНЯ!

    Похожие

    GuruAnimal.ru » Техника и инструмент » Плуг для мотоблока

    Мотоблок Нева

    

    (из раздела Купить мотоблок нашего фотоальбома)

      Для тех, кто решил купить мотоблок российского производства «НЕВА»: фото, описания, технические характеристики, отзывы и советы как правильно выбрать и купить мотоблок «Нева».

    Приятного просмотра!

    • Мотоблок НЕВА МБ-2К 7.5 л.с

      мотоблок российского производства марки нева

        Мотоблоки НЕВА МБ-2К 7.5 л.с. — простые, многофункциональные силовые агрегаты с регулируемой рулевой колонкой.

      Мотоблоки Нева и варианты навесного оборудования к ним

      Комплектация: 4 фрезы – культиватора, пневматические колёса, удлинители …

      Подробнее

    • Тех характеристики мотоблока Нева МБ-2С-6.0

      фото мотоблока российского производства

        Технические характеристики :
      Модель двигателя: Robin-Subaru EХ
      Тип топлива: Бензин
      Тип запуска: Ручной
      Объем топливного бака: 2.8 л
      Тип двигателя: 4…

      Подробнее

    • Обзор модели мотоблока Нева МБ-2С-7,0

      мотоблок нева с бензиновым двигателем

        Технические характеристики Нева МБ-2С-7,0:
      Модель двигателя: Subaru-Robin EХ 21 D OBAF
      Тип топлива: Бензин
      Тип запуска: Ручной
      Объем топливного бака: 3.6 л…

      Подробнее

    • Мотоблок Нева МБ-2Б-6,5 (Briggs&Stratton)

      фото среднего мотоблока марки Нева

        Мотоблок укомплектован новой популярной моделью двигателя с верхним расположением клапанов "Intek" мощностью 6.5 л.с.фирмы "Briggs & Stratton". Двигатель изготавли…

      Подробнее

    • Бензиновый мотоблок Нева МБ-2Н-5.5

      многофукнкциональный мотоблок нева

        Технические характеристики Нева МБ-2Н-5.5:
      Модель двигателя: GX-200 Honda
      Тип топлива: Бензин
      Тип запуска: Ручной
      Объем топливного бака: 3.1 л
      Тип д…

      Подробнее

    

      Посмотреть остальные материалы по теме Мотоблок Нева: 1-56-8
    в разделе Купить мотоблок.

    
    Возможно Вам будет интересно посмотреть:

    


    Навесное оборудование для мотоблоков НЕВА

    

    (из раздела Навесное оборудование для мотоблоков (по моделям) нашего фотоальбома)

      Фотографии и картинки с описаниями навесного и дополнительного оборудования для мотоблока Нева (косилки, грунтозацепы, снегоуборщики, плуги, бороны и т.д.): цены, характеристики, отзывы.

    Приятного просмотра!

    • Снегоуборщик СМБ-1 для мотоблока Нева

      снегоуборщик роторный, предназначенный для мотоблока нева

        Предназначен для мотоблоков: Нева, Каскад, Ока, Луч
      Технические характеристики
      Ширина захвата — 64 см
      Высота захвата — 25 см
      Дальность выброса снега — 5 м

      Подробнее

    • Колесные грунтозацепы Ф340х110

      фото грунтозацепов для мотоблоков Нева

        Размеры:
      высота: 340 мм
      ширина: 110 мм
      Производитель — Полтава

      Подробнее

    • Навесная роторная косилка НЕВА к мотоблоку

      фото роторной косилки для мотоблока нева

        Технические характеристики:
      ширина захвата, мм- 560
      скорость движения км/ч- 2-4
      высота среза мм- 40
      производительность га/ч- 0,09-0,15
      вес, кг- 30 <...

      Подробнее

    • Щетка мотоблочная мотоблока НЕВА

      щетка для мотоблока НЕВА (ременной привод)

        Щетка роторная для мотоблоков Нева используется для уборки территории как от снега, так и от мелкого мусора, листвы.

      МОТОБЛОКИ И НАВЕСНОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

      Устанавливается на валу отбора мощности двигателя. Ширина захвата …

      Подробнее

    • Щетка роторная ЩРМ-1 для мотоблока Нева

      фото навесного оборудования- щетки ротоной ЩРМ-1

        Технические характеристики щетки:
      Рабочая скорость работы — 2-4 км/час.
      Угол поворота — до 25 градусов
      Ширина захвата — 880 см
      Производительность — до 2200…

      Подробнее

    
    
    Возможно Вам будет интересно посмотреть:

    


    Комплектация мотоблоков Нева

    Мотоблоки производителя Нева комплектуются как двигателями собственного производства, так и посторонней сборки. Самыми популярными являются двигатели производства компании “Briggs & Stratton”, а также собственные двигатели модели ДМ-1К. Линейный ряд содержит самые разные модели, которые подойдут для любых целей.

    Мотоблок Нева содержащий двигатель ДМ-1К достаточно универсальна. Она подойдёт и для расчистки снега, и для сбора урожая. К тому же, такие экземпляры неприхотливы в обслуживании, их ремонт лёгок и дёшев. Такой эту модель сделал многолетний опыт производителей.

    Единиц техники с не авторскими двигателями на борту существует много.

    Навесное оборудование для мотоблоков НЕВА

    Среди них можно найти разные по цене и мощности варианты. Здесь нужно определиться с параметрами нужного вам мотоблока, ведь зачем переплачивать за функции, которые вам никогда не пригодятся?

    Все модели мотоблоков Нева обладают завидной надёжностью конструкции. Время научило отечественного производителя качественно собирать как изделия с готовыми американскими двигателями, так и со своими собственными, не уступающими заграничным моделям. В любом случае мотоблок Нева – универсальный и качественный помощник.
     

    Список статей


    Добавить комментарий

    Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *