Народное средство от колорадского жука

Народное средство от колорадского жука

Народные рецепты от колорадских жуков

Бороться с колорадскими жуками можно не только при помощи современных инсектицидов (например, Престижа), но и при помощи народных рецептов. Они уже проверены неоднократно на протяжении многих лет, но самое важное — такие средства абсолютно безвредны для человека.

В этой статье мы расскажем вам о самых популярных народных средствах от колорадских жуков и о том, как их правильно применять, чтобы получить максимальный эффект уничтожения паразитов. Практика показывает, что такие методы борьбы с вредителями весьма эффективны, поэтому недооценивать их вклад в чистоту своего огорода не стоит.

Важно! Наиболее эффективны народные рецепты в тёплую погоду (при температуре воздуха от +18 градусов и выше). Проводить обработки рекомендуется в вечернее время, так как под воздействием прямых солнечных лучей большинство способов теряют свои ценные свойства.

Горчица от колорадского жука

Одним из самых эффективных средств против полосатых вредителей является горчичный порошок. Он стоит не дешево и доступен практически в любом магазине.

Рецепт приготовления:

  1. В 10 литров тёплой воды при постоянном помешивании высыпается 1 пачка (весит 1 килограмм) горчичного порошка.
  2. После этого в раствор добавляют 100-120 мл. столового уксуса (9%) и ещё раз перемешивают.
  3. Готовой смесью опрыскивается ботва картофеля.

Стоит отметить, что данный способ борьбы эффективен не только против взрослых особей, но и личинок жуков.

Зола

Помимо горчичного порошка очень хорошим эффектом обладает березовая зола. Она обладает комплексным воздействием на паразитов и эффективна как против личинок жука, так и против взрослых особей.

Березовой золой посыпают созревшие кусты картофеля с расхода примерно 10 кг. золы на 1 сотку.

Ею обрабатывают не только листья и ботву, но и почву возле куста. Такие простые манипуляции позволят уничтожить всех вредителей на картофеле и в почве.

Также весьма популярны и растворы золы с хозяйственным мылом.

На 10 литров воды добавляется 1-1,5 кг. древесной золы и»варится» на маленьком огне на протяжении 10-15 минут. В это же время туда добавляют 1 брусок хозяйственного мыла (его следует предварительно измельчить, чтобы он лучше растворился в воде).

Далее приготовленным раствором опрыскивают ботву и листья картофеля.

Бобовые растения

Большинство вредителей (в том числе и колорадские жуки) обладают очень острым обонянием и способны найти картофель даже на больших расстояниях. Это преимущество насекомых можно использовать им же во вред. Как? Да очень просто.

Между рядами картофеля садят бобовые растения через каждые 20-30 сантиметров. Такие простые манипуляции помогут не только уничтожить вредителей, но и улучшить урожайность картофеля, так как эти растения прекрасно «дружат».

Красный перец

Еще одним популярным народным средством против колорадских жуков является красный перец. Для его приготовления следует взять 100 гр. измельченного перца и развести его в 10 литрах тёплой воды. Для усиления эффекта туда же добавляется 30-40 грамм хозяйственного мыла.

Готовым раствором обрабатывают ботву и листья.

Чистотел

Отвар чистотела отлично справляется не только с колорадским жуком, но и другими садовыми вредителями.

Для этого свежие листья чистотела набивают в металлическое ведро (чем больше чистотела — тем лучше) и заливают водой. После этого ведро нужно поставить на маленький огонь на 15-20 минут. По окончанию процедуры отвар процеживают и разбавляют в воде в соотношении 1:20.

Отвар полыни

Полынь — ещё одно эффективное народное средство против жуков в саду или огороде. Отвар из этого растения готовится и применяется точно также, как и в предыдущем случае.

Что ещё важно

Следует отметить, что все народные рецепты следует готовить непосредственно перед их применением. Лучше всего, если между приготовлением и обработкой картофеля проходит не более 2-3 часов. Придерживайтесь вышеописанных рекомендаций и вы получите хороший и чистый урожай.

Отзывы пользователей

.

.

.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *