Какой насос для скважины выбрать? Советы специалиста | Мой колодец

Какой насос для скважины выбрать? Советы специалиста | Мой колодец

Достаточно сложно представить любое современное жилье без системы водоснабжения. И если в случае большого многоэтажного дома обладатели квартир поставлены перед фактом наличия водопровода, владельцы отдельно стоящих домов могут выбирать, и зачастую выбирают автономную систему подачи воды в дом. Один из главных вопросов, встающих после завершения бурения артезианской скважины – как выбрать насос, ведь именно от его работы напрямую зависит надежная и бесперебойная работа системы.

Самые популярные марки насосов

  • Вибрационный насос «Ручеек». Наиболее распространенная марка отечественного производства. Считается универсальным и недорогим изделием. Содержит линейку устройств различных моделей, которые достигают максимальной производительности 0,43 куб.м./час и напора 40 метров. Оптимальный вариант для дачного дома в силу относительно невысокой производительности, в результате которой становится бесполезным при использовании нескольких точек водозабора одновременно. Стоимость насоса «Ручеек» начинается от 1,1 тысячи рублей;

  • Погружные насосы немецкого концерна «Grundfos». Немецкие производители насосов, как впрочем, и итальянские, давно зарекомендовали себя с самой лучшей стороны. Бренд уже долгие годы представлен на отечественном рынке и отличается качеством и высокой надежностью, относясь при этом ко вполне бюджетному ценовому сегменту. Линейка данного производителя содержит большой выбор моделей, обеспечивающих при мощности 1,73 кВт расход воды до 7,5 куб.м./час и напор до 106 метров. Устройство обладает защитой от перепадов напряжения. Так же как и «Ручеек» считается универсальным насосом, обладая значительно более высокими техническими характеристиками. Средняя цена на модели «Grundfos» составляет примерно 6 тысяч рублей, однако в линейке производителя присутствуют и изделия за 25-40 тысяч рублей;

  • Центробежные насосы «Водомет» бренда «Джилекс». Несмотря на иностранное слово в названии компании, фирма «Джилекс» выпускает отечественную продукцию, получившую широкое распространение на рынке. К достоинствам устройств можно отнести высокий коэффициент полезного действия, надежность и долговечность, учет всех отечественных реалий. Повышенная износостойкость, достигаемая использованием полимерных и керамических материалов, допускает содержание примесей в перекачиваемой воде до 300 грамм на кубометр. Можно найти модели, обладающие вполне бюджетной ценой – от 5 до 15 тысяч рублей в зависимости от мощности и производительности. Вместе с тем, бренд выпускает и насосы стоимостью 27-40 тысяч рублей.

Представленные на рынке модели и производители насосного оборудования способны удовлетворить любой, даже самый изысканный, запрос потребителя.

Главные характеристики, влияющие на выбор насоса

  • Глубина скважины, а также уровень воды в скважине. Наиболее важные показатели, учитывающиеся при выборе изделия. Должны совпадать с характеристиками, которые обязательно приводятся в паспорте насоса, при их несоответствии нормальная эксплуатация устройства невозможна;
  • Потребность в воде. Технические характеристики, которыми обладают различные модели насосов, как правило, находятся в границах от 20 до 200 литров перекачиваемой воды в минуту. Средний расход на одного человека составляет примерно 200 литров в сутки. Несложно определить, что мощность насоса около 30-50 литров в минуту достаточна для семьи из 3-4 человек. Закладывание запаса по мощности устройства возможно и желательно, но приведет к увеличению его стоимости. При определении необходимой мощности насоса также следует учесть возможные дополнительные расходы воды, например, на полив участка;
  • Напор скважины, дебет скважины. Специфические показатели, необходимые при выборе устройства. Напор – это глубина скважины, посчитанная в метрах плюс 30 и плюс 10%. Дебет – это количество воды, получаемой из скважины за определенный период. Может быть оценен приблизительно;
  • Диаметр скважины. Получается простым измерением либо из данных паспорта скважины (в случае, когда бурение осуществлялось организацией);
  • Стоимость насоса. Естественный и в большинстве случаев неумолимый ограничитель возможностей и желания домовладельца.

 

Виды погружных насосов

  • Центробежные. Являются наиболее популярным типом конструкции насосов. Обычно состоят из вала, на котором крепятся гребные колеса с лопастями. При работе в результате вращательного движения вала лопастями создается центробежная сила. Под ее воздействием происходит перекачивание воды, заполняющей механизм изнутри. Характеризуются высокой надежностью, отличным сочетанием качества и стоимости, универсальностью;

  • Вибрационные. Состоят из двух основных элементов: мембраны и вибратора. Во время работы мембрана деформируется под действием вибратора, в результате создается разность давлений, запускающая перекачку воды. Относительно недорогой, но менее надежный в эксплуатации вид насоса.

Читайте также:


Основное предназначение скважинных погружных насосов заключается в подаче воды из водоемов, скважин, колодцев. В отличие от поверхностных моделей они полностью погружаются в воду и обеспечивают водоподачу с более значительных глубин. Используется данное оборудование для водоснабжения домов, полива, наполнения резервуаров и пр.

Перед тем, как определиться, какой лучше выбрать насос погружной, следует разобраться в его разновидностях, среди которых:
— штанговые. Устройства, в которых привод идет через штангу (механическую связь) к независимому двигателю, размещенному на поверхности жидкости;
    — бесштанговые модели. Гидравлический или электрический двигатель и насос размещены в одном агрегате. Электропитание осуществляется через силовой погружаемый кабель. Эта разновидность оборудования является наиболее распространенной.Если используется гидравлический двигатель, перекачиваемая водная среда играет роль источника энергии. В таком случае установка независимого двигателя может производиться на поверхности. Примером является гидролифт, в котором жидкость под высоким давлением подается с поверхности, забирая с собой необходимый объем воды из скважины.

Среди прочих погружных насосов особой популярностью пользуются центробежные модели с  маслонаполненным электродвигателем, который соединен с валом в моноагрегате. Устройство подвешивается в скважине на насоснокомпрессорной трубе либо монтируется с оборудованием беструбного водоподъема, которое фиксирует насос в скважине на обсадной колоне на нужной глубине.

Особенности выбора насосного оборудования для скважин

Перед тем, как выбрать приобрести погружной насос для скважины, следует владеть такими исходными данными как общий и удельный дебит скважины, ее статический и динамический уровень. Также следует знать диаметр эксплуатационной колоны, оптимальный напор над устьем источника, уточнить, есть ли возможность подключения  электроэнергии и пр.

На малодебитных скважинах при условии отсутствия электроэнергии используют поршневые штанговые насосы. Их отличает удобство эксплуатации, экономичность и достаточно высокий КПД – 70%. Подача устройства не должны быть выше эксплуатационного дебита, определенного откачкой.

Использование эрлифтов выгодно при водозаборе из нескольких скважин, размещенных вблизи друг друга.

Неоспоримым преимуществом погружных насосных установок является значительная глубина добычи воды – до 50 метров. Для артезианских скважин это единственно возможный прибор. Кроме того, такой агрегат практические не производит шума (зависит от степени погружения).

Решив выбрать модель погружного насоса для скважины, следует обратить внимание на следующие параметры:

  • Производительность (подача воды). Показатель отражает объем воды, который агрегат способен прокачать за единицу времени. Для того чтобы рассчитать оптимальную производительность устройства следует подсчитать сколько в доме точек водоразбора и умножить полученное число на 500  литров в час. Если предполагается полив участка, добавьте еще 500 л/ч. Таким образом, вы получите минимальную производительность устройства. Специалисты советуют добавить к этой цифре еще 10-15%. Существуют модели, оборудованные автоматикой, задача которой — исключить возможность холостого хода.
  • Диаметр насоса. Данный показатель должен быть на 0,1 см меньше диаметра трубы скважины. Диаметр самого устройства указывается в дюймах, диаметр труб внутренних – в миллиметрах. Если диаметр эксплуатационной трубы -110 мм, то диаметр агрегата должен быть 4 дюйма.

Установка погружного насоса своими руками

Первое, что следует сделать перед установкой устройства, – выверить его рабочую точку в разных режимах. Также следует замерить расход (можно определить по скорости наполнения емкости определенного объема), давление (согласно показателям манометра) и потребляемую электроэнергию (измеряется с помощью токовых щипцов). После того как характеристики получены, сверьте их с паспортными данными. Если параметры несколько превышают данные, заявленные производителем, стоит немного прикрыть задвижку на скважине, тем самым создавая дополнительное сопротивление.

Итак, измеряем расстояние от точки погружения устройства до места расположения автоматики и отрезаем электрический кабель на такую же длину.

С помощью термоусадочной муфты подсоединяем электрокабель к шнуру, который выходит из насоса. Затем с помощью фитинга присоединяем трубу к устройству. Обвязываем оборудование тросом из нержавеющей стали и опускаем в скважину, время от времени прихватывая к трубе кабель с помощью хомутов. В кессоне проводим обрезку обсадной трубы и ставим на нее оголовок, далее фиксируем трос, трубу и кабель. Воду из кессона заводим в дом. Также в кессоне проводится монтаж полива, отвод на баню, бассейн и пр.

Погружные насосы для скважины: виды и характеристики бытовых насосов

Устанавливаем кран для слива воды (понадобится перед наступлением холодов). В доме проводим установку автоматики с защитой от сухого хода. Для защиты устройства от скачков напряжения в сети рекомендуется установить стабилизатор.

Наиболее подходящим вариантом бесперебойного снабжения водой в условиях отсутствия централизованных водопроводных сетей является насос и пробуренная на участке домовладения скважина, или колодец. Довольно часто домовладельцы приобретают легкий и производительный автоматический погружной насос, способный поднимать воду на 5-10 метров, что в большинстве случаев является вполне достаточным. Но это не предел, глубина скважины может достигать несколько десятков метров.

Производители выпускают, также, погружные насосы для перекачивания канализационных и дренажных стоков на бытовом уровне. В комплектацию к любому виду насоса прилагается инструкция, в которой указывается предназначение оборудования и его технические характеристики. Если заранее определиться с целью приобретения насоса и просчитать его мощность, то с выбором устройства трудностей не возникнет.

Разновидности и особенности погружных насосов

Различают два основных вида погружных насосов:

  • вибрационные, работающие по принципу возвратно-поступательного движения поршня;
  • центробежные, создающие напор при помощи лопастей за счет центробежной силы.

Насосное оборудование различается:

  • по мощности;
  • по производительности;
  • по глубине погружения;
  • по высоте подачи воды;
  • по диаметру корпуса;
  • по материалу изготовления;
  • по длине сетевого шнура.

В зависимости от условий эксплуатации и назначения погружные насосы подразделяются на четыре группы. Все они относятся к напорному оборудованию. Автоматические модели оборудуют поплавковыми выключателями, останавливающими работу агрегата в случае понижения воды в скважине или колодце до критического уровня.

1. Скважинные насосы

Модели отличаются цилиндрической формой корпуса, имеющего небольшой диаметр, что предполагает их размещение и работу в глубоких скважинах, цистернах, баках и др. Корпус, как правило, изготавливается из нержавеющей стали, что увеличивает срок службы оборудования. Благодаря дополнительным комплектующим обеспечивается безотказная работа механизма, а наличие защитного кожуха предотвращает механические повреждения устройства.

Скважинные насосы оборудуются фильтрами, не позволяющими всасывать загрязнения и различные примеси. В связи с этим, данное оборудование широко используют при выкачке воды из водоемов. Погружной насос высокого давления комплектуется встроенной системой электронного управления и дает стабильные показатели водоподачи.

Довольно часто скважины становятся единственной альтернативой для водоснабжения загородного участка, особенно в случае глубокого залегания грунтовой воды, а скважинные насосы являются одним из вариантов ее поднятия на поверхность. Их также используют при орошении полей в сельском хозяйстве и в противопожарных системах.

При выборе скважинного насоса специалисты рекомендуют обращать особое внимание на его диаметр. Он должен быть меньше размера обсадной трубы как минимум на 10мм, чтобы исключить возможность заклинивания.

Установка насоса в скважину

До начала монтажных работ необходимо визуально проверить все токоизолирующие узлы и элементы скважинного насоса. В частности, это касается электрокабеля и места его стыковки с корпусом. Погружные насосы высокого давления не нуждаются в первоначальном наполнении водой, поэтому включать их допускается сразу же после погружения в скважину.

Вибрационные модели надежно фиксируют при помощи армированного, либо изготовленного из нержавеющей стали, троса, который обеспечивает надежность крепления на протяжении необходимого срока службы.

Чтобы посторонний мусор не смог попасть внутрь скважины и помешать работе насоса, трубу защищают оголовком.

Специалисты рекомендуют в случае эксплуатации скважинного насоса в зимнее время расширить скважину до глубины 2,5-3м и установить колодец, а подводящие в дом водопроводные трубы проложить в траншее. Такое решение защитит их от промерзания и разрыва при минусовой температуре.

2. Колодезные насосы

Данное насосное оборудование предназначено для перекачки чистой питьевой воды с минимальной долей загрязнения. Его широко используют на дачах или при небольшом водопотреблении. Отличием колодезных насосов является:

  • эксплуатация на малой глубине;
  • невозможность установки на дно колодца.

Следует учитывать тот момент, что модели, предназначенные для работы в колодцах, оснащены фильтрами, которые могут легко засориться в грязной воде. Поэтому их эксплуатация в условиях, когда со дна может подниматься и всасываться осадок, не допускается, так как оборудование слишком быстро выйдет из строя, и гарантия производителя потеряет свою актуальность.

Установка насоса в колодец

Крепят колодезные погружные насосы при помощи надежных армированных тросов. В зависимости от характеристик и модели, агрегаты либо частично опускают в воду, либо полностью. В любом случае они устанавливаются с соблюдением необходимого расстояния до донной поверхности колодца, которое составляет минимум 0,5-1 м. Делается это для того, чтобы насос не смог всосать внутрь частички ила или песок.

3. Дренажные насосы

В период интенсивного снеготаяния или проливных дождей многие домовладельцы сталкиваются с сезонными проблемами, одной из которых является подтопление участка. В связи с таянием снега, разливом близлежащей реки при паводке или продолжительного ливня могут возникнуть:

  • затопления в подвалах и подземных погребах;
  • скопления жидкости в ямах, низинах и канавах.

Справиться с аварийной ситуацией поможет дренажный погружной насос. Он способен справиться с водой, содержащей в своем составе частицы размером до 30мм.

16 лучших погружных насосов

Дренажное оборудование используют, также, в случае прорыва трубопроводов, при орошении сельхозугодий, поливе садовых участков и придомовых огородов.

Дренажное насосное оборудование разрешается устанавливать непосредственно на поверхность, с которой происходит откачивание загрязненной воды. С его помощью вполне возможно осушить любое затопленное помещение при отсутствии дополнительного поступления водных потоков.

4. Насосы для фекальных стоков

Основным предназначением фекального насосного оборудования является удаление нечистот из выгребных ям и жидких бытовых стоков. По конструкции устройства схожи с дренажными насосами, но имеют высокий показатель мощности, позволяющей справиться с бóльшими по размеру и количеству частицами примесей, находящихся в стоках.

От загрязнения и засоров фекальные насосы оберегает сама конструкция оборудования, в том числе – широкие проточные каналы.

При установке фекальных насосов никаких сложностей не возникает.

03.09.2014 в 20:09

Что сделать для повышения давления в системе водоснабжения?

Низкое давление водного потока чревато ощутимыми неудобствами. Подобную проблему призваны устранить насосы для повышения давления. Они почти бесшумны в работе, потому пригодны для установки в домашних условиях. Насосы маловесны и продуманно спроектированы. Благодаря четкому устройству, они имеют возможность монтироваться на самой трубе, могут работать в двух режимах (ручной, автомат).

Технические характеристики данного варианта насосов весомы и убедительны для потребителя.

Что такое оголовок?

Оголовок отвечает за выполнение нескольких функций. Он обеспечивает непроницаемость скважины, уберегая ее от инородных тел различного характера (сор, мелкие грызуны). В результате работы схемы оголовок-гидроуровень способен повышать расход скважин малого объема.

Оголовок создается из вариативных материалов (пластик или чугун). Они отличаются степенью устойчивости к нагрузке. Так, пластиковый оголовок остается стойким при тяжести до 200 кг. Чугунный оголовок приемлет нагрузку в пределах 500 кг. Оголовки различны и в диаметрах (107 — 152 мм.).

Строение оголовка включает:

  • возможность работоспособности электрокабеля,
  • наружное трубное отверстие (32 и 40 мм.),
  • карабин для крепежа троса (в нижней части оголовка),
  • плотную защитную прокладку из резины.

Чем отличается фекальный насос от дренажного?

Фекальные насосы — вариант, подходящий для вод с весомой степенью загрязненности. Они способны работать с гидропотоком, содержащим твердые тела диаметром до 50 мм. Такие насосы приобретают для использования в домашних условиях, городских хозяйствах. Благодаря особому оснащению, фекальные насосы легко справляются со сточным гидроотводом, загрязнениями и водами с примесью ила. В подобном решении могут нуждаться частные и загородные дома.

Фекальные насосы надежны оттого, что снабжены автоматическим режимом с поплавковым выключателем. Это позволяет устройству самостоятельно справляться с повышением/понижением давления в насосе. При подъеме порога воды выключатель запускает насос, при опускании — отключает. Отточенная работа фекального насоса возможна при соблюдении двух правил: 1. полное погружение насоса в пространство воды; 2. вольные и беспомеховые движения поплавка.

Дренажные насосы, как и фекальные, имеют режим-автомат и поплавковый выключатель. Они отличаются местом использования и возможностью поглощения загрязнений. Дренажные насосы справляются с твердыми фрагментами до 5 мм.

Выбираем лучший насос для скважин: пример монтаж — установки насоса грундфос

Их применяют для отвода воды из бассейнов, помещений подвалов и погребов.

По сравнительным характеристикам более функциональными оказываются фекальные насосы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *