Настойка золотого уса

Настойка золотого уса

.

Золотой ус знаком многим как красивое комнатное растение, но помимо декоративных свойств, он обладает и замечательными лечебными. Не от одной и не от двух болезней лечатся золотым усом. Настойка его на водке считается в народе поистине универсальным средством и применяется при многих заболеваниях:
• болезнях желудка,
• болезнях кишечника,
• нарушении обмена веществ,
• сахарном диабете,
• болезни суставов,
• радикулите,
• ревматизме,
• люмбаго,
• ожирении,
• болезнях органов кроветворения,
• атеросклерозе,
• панкреатите.

Вот такое необычное растение золотой ус.

Как принимать настойку золотого уса и приготовить в домашних условиях

Лечебные свойства настойки, а точнее, свойства, приписываемые ей народной медициной, не подтверждаются пока что никакими официальными источниками; ни «золотой ус», ни «каллизия душистая» (другое название растения) в медицинских справочниках практически не встречаются. Не слишком много у нас и научно подтвержденной информации о веществах, содержащихся в растении. Хотя отзывы о лечении в основном положительные, мнения о пользе и вреде золотого уса, особенно о применении настойки золотого уса внутрь, довольно неоднозначные. Золотой ус, как многие лекарственные растения, ядовит. (Это, впрочем, можно сказать о любом лекарстве – принимаемое в неточных дозах или не по назначению, оно только навредит.) Что же представляет собой это растение?

Ботаническое описание

Каллизия душистая, или калисия, или золотой ус – крупное травянистое растение, выращиваемое у нас как комнатное. У него два типа побегов: вертикальные, довольно плотные, достигают в высоту двух и более метров, и идущие от них боковые, они же «усы», – горизонтальные, трубчатые, достигающие полутора метров и состоящие из суставчиков, называемых еще члениками или коленцами. Эти боковые побеги заканчиваются розетками, которыми и размножается растение. Листья плотные, удлиненные, до 20-30 сантиметров в длину. Цветки у каллизии мелкие, с приятным запахом. В домашних условиях цветет редко. Золотой ус содержит флавоноиды кверцетин и кемпферол и высокоактивное вещество бета-ситостирол (один из наиболее распространенных фитостиролов).

Другие его названия – кукурузка (за сходство листьев), дальневосточный ус, домашний женьшень. Помимо этого, каллизию часто ошибочно называют венериным волосом (это другое растение, папоротниковое) и, не менее ошибочно, отождествляют с дихоризандрой букетоцветковой. Откуда же происходит эта ошибка?

В советские времена опечаток в типографских изданиях практически не случалось. Именно потому, наверное, люди привыкли полностью доверять печатному слову, благодаря чему одна неверная подпись под фотографией растения привела к далеко идущим последствиям: до сих пор золотой ус многие путают с дихоризандрой букетоцветковой. Оба растения относятся к роду коммелиновых и довольно похожи, но различия вполне явственные: у дихоризандры букетоцветковой нет боковых побегов, и цветет она ярко-синими цветами. О ее лекарственных свойствах ничего не известно.

Лечебные свойства

У золотого уса для лечения используют практически все части:

  1. Суставчики – берут только у взрослых растений. Суставчики годятся для применения, когда меняют цвет с зеленого на фиолетовый. Из них готовят настойку и другие препараты.
  2. Листья – можно брать и у молодых растений, и у взрослых. Используют для приготовления отваров и настоев.
  3. Ствол (стебель) – берется у растения, имеющего на усах не менее десяти суставчиков. Из него готовят настойку для наружного применения.

Рецепты и применение настойки

Ну а теперь – главное: как делать, пить и как применять наружно настойку на золотом усе.

Рецепт 1. Настойка суставчиков золотого уса на водке

Боковые побеги мелко нарезать и залить водкой. На 15 суставчиков нужно 500 мл водки. Настоять в стеклянной плотно закрытой банке в течение двух недель. Держать ее нужно в темном месте, и, если есть возможность, использовать банку из темного стекла. После настаивания настойку процедить и также держать в темном месте. Принимают ее обычно разводя в воде, перед едой. В день принимают два-три раза. Готовят настойку золотого уса и на спирту, но он не должен быть слишком крепким – не более 60-70%. Слишком крепкая спиртовая настойка – не лучший вариант препарата из золотого уса. Есть две схемы лечения:

  1. Начинать прием с 10 капель и каждый день увеличивать разовую порцию на 1 каплю. Дойдя до 40 капель – на это потребуется месяц, – убавляем разовую порцию по капле в день. Дойдя до первоначальной дозы – 10 капель – лечение прекращаем. В итоге курс лечения составляет два месяца. Через 30 дней его при необходимости можно повторить.
  2. Другой вариант – пить настойку по 30 капель дважды в день. Длительность курса – 10 дней. Повторить его можно после десятидневного перерыва.

Наружно настойка применяется для компрессов, растираний и примочек для лечения:

  • радикулита,
  • остеохондроза,
  • артритов и артрозов,
  • тромбофлебита,
  • трофических язв,
  • ушибов,
  • порезов и ссадин.

Некоторые фитотерапевты, готовя настойку для питья, используют и листья; по мнению других, лучше этого не делать. А вот настойка из стебля (ствола) однозначно годится только для наружного применения. Лечит она те же недуги, что и настойка из боковых побегов, и очень полезна для суставов.

Рецепт 2. Настойка из золотого уса для наружного употребления

Готовится она аналогично настойке для питья, но используют для нее листья и части стебля. Стебель, напоминаем, берется только у растения, вырастившего на своих «усах» не менее десяти суставчиков. Настаивают ее 10-12 дней. Эта настойка сильнодействующая, поскольку именно в корне наиболее высока концентрация активных веществ.

Рецепт 3. Настой

Четверть крупного листа, или половинку среднего, или один небольшой лист залить стаканом кипятка и настаивать до остывания. Пить настой трижды в день до еды. Показания:
сахарный диабет, болезни почек и печени, панкреатит, простуда. Хорошее успокаивающее средство – настой из равных частей золото уса, валерианового корня, мяты перечной и шишек хмеля. Принимают перед едой по 0,5 стакана раз или два в сутки.

Внимание! Курс лечения препаратами из листьев не должен превышать одной недели. Повторить его можно после недельного перерыва.

Рецепт 4. Отвар

Принимают его при тех же болезнях, что и настой. Один крупный лист (можно использовать и усы) измельчить и залить литром холодной воды. Медленно довести до кипения и кипятить 5 минут. Выдержать 30 минут при комнатной температуре, процедить. Хранить в холодильнике не более двух суток. Принимать по столовой ложке за полчаса до еды. Курс лечения – также не больше недели.

Важно! При приеме внутрь препаратов золотого уса следует соблюдать рекомендации по правильному питанию.

Рекомендации:

  1. Питание должно быть регулярным. Старайтесь есть в одно и то же время.
  2. Не употребляйте во время лечения алкоголь.
  3. Ешьте больше свежих овощей, фруктов, зелени.
  4. Исключите из рациона соленое, сладкое, мучное, животные жиры, кофе, крепкий черный чай, газированные напитки.
  5. Старайтесь включать в меню грецкие орехи, миндаль, рыбу.

Рецепт 5. Мазь

Для приготовления мази нужно отжать сок из мелко нарезанных стеблей, усов и листьев и смешать его с основой (детский крем, вазелин, топленый животный жир) в соотношении 1:3.
Применять наружно – для растираний при мышечных болях и болях в суставах, а также для лечения ожогов, экзем и других заболеваний кожи.

Противопоказания к приему препаратов из золотого уса:

  • тяжелые заболевания почек с нарушением их функции,
  • аденома предстательной железы,
  • беременность,
  • возраст до 18 лет.

Как уже говорилось, растение – ядовито. При несоблюдении дозировки принимаемая внутрь настойка золотого уса на водке, равно как и отвары и настои, могут только ухудшить ваше состояние.

Перед тем как применять те или иные препараты, поинтересуйтесь мнением лечащего врача и будьте осторожны.

Профилактика

3. Как приготовить лекарства из золотого уса

В домашних условиях достаточно просто приготовить препараты каллизии. Для этого не потребуется сложного оборудования, а применение таких препаратов в лечебных целях относительно безопасно. Кроме того, аллергических реакций на средства из золотого уса не бывает.

Препараты золотого уса бывают нескольких видов. Это настой, экстракт, настойка, мазь, свежий и выдержанный сок, эмульсия и т. д.

Бальзам

Бальзам из золотого уса приготавливают на основе очищенного растительного масла. В стеклянную посуду наливают 40 мл масла и 30 мл спиртовой настойки золотого уса. Плотно закрывают крышкой, энергично встряхивают в течение 7 минут, затем сразу же выпивают.

Золотой ус – настойка на водке и ее применение

Медленно пить нельзя, так как разделение компонентов происходит очень быстро. Такой бальзам применяют при лечении бронхиальной астмы и онкологических заболеваний.

Настой

Его приготавливают из листьев золотого уса длиной не менее 20 см. Берут один крупный лист, помещают в любую неметаллическую посуду, заливают 1 л кипятка, укутывают и настаивают в течение суток. Можно настаивать золотой ус в термосе.

Клетки золотого уса содержат особые вещества – биогенные стимуляторы, способные поднять жизненный тонус. При попадании в человеческий организм они повышают его сопротивляемость заболеваниям, нормализуют обмен веществ в тканях.

Готовый настой имеет малиново-фиолетовый оттенок. Жидкость процеживают через марлю и хранят при комнатной температуре.

Настой применяют для лечения диабета, бронхита, лейкоза, артрита, отита, пневмонии и других болезней.

Экстракт

Экстракт готовится на основе настоя. Сначала готовят настой, затем выпаривают его. Экстракты применяют при пиодермии и варикозном расширении вен.

Настойка

Препарат готовится из боковых побегов золотого уса, разделенных коричнево-фиолетовыми узлами на отдельные междоузлия – колена. Растение становится целебным, после того как на его усах появляется 8–10 узлов. Колена срезают, измельчают и настаивают на спирту или водке в соотношении 1 : 3, хранят 2 недели в темном месте, периодически взбалтывая. Настойка применяется наружно для растираний и компрессов при бронхиальной астме, пневмонии, бронхите.

Свежий сок

Его готовят следующим образом. Срезают листья растения, промывают кипяченой водой, режут на пластинки толщиной 2–3 мм и выжимают сок с помощью соковыжималки или толкут сырье в фарфоровой или стеклянной посуде, а затем выжимают сок через марлю. Оставшийся жмых используют для приготовления настоя и при лечении ушибов.

Свежий сок применяют наружно как ранозаживляющее и антисептическое средство при лечении пиодермии, рака кожи и некоторых других заболеваний.

Стимулированный сок

Срезанные листья заворачивают в плотную бумагу и выдерживают в холодильнике 2 недели. После промывают, измельчают, заливают водой, оставляют в темном месте на 2–3 часа. Затем отфильтровывают полученный сок. Применяют в косметических целях как средство против угрей.

Мазь

Для приготовления мази используют кашицу или сок из листьев и стеблей растения и жирную основу – детский крем, вазелин, нутряной, свиной или барсучий жир. Сок смешивают с основой в соотношении 1 : 3, кашицу – в соотношении 2 : 3.

Мазь на основе детского крема и вазелина применяют при лечении варикозного расширения вен и пиодермии, на основе нутряного и барсучьего жира – при лечении артрита и для растираний при бронхите и ангине.

Масло

Масло из золотого уса можно приготовить следующими способами:

– отжимают сок из листьев и стеблей каллизии, оставшийся жмых высушивают, измельчают, заливают оливковым маслом, помещают в темное место с комнатной температурой на 2–3 недели.

Получившееся масло хранят в стеклянной посуде, желательно темного цвета;

– усы каллизии измельчают, заливают оливковым или растительным маслом (в соотношении 1 : 2), ставят в духовку, прогревают в течение 8–10 часов при температуре 30–40 °С.

Затем массу процеживают и помещают в холодильник.

Масло каллизии применяют для растираний при лечении простудных заболеваний, ревматизма, кожных и других болезней.

Как показали последние опросы, многие лечатся этим растением, пережевывая усы сразу после их срезки. Действительно, при таком способе все активные элементы растения используются полностью. Употреблять внутрь следует усы длиной 2–3 см 3 раза в день за 30 минут до еды. В зависимости от самочувствия дозу можно увеличивать или уменьшать.

Как правильно сделать настойку из золотого уса

.

Золотой ус это очень сильное средство. Из этого растения делают спиртовой настой, который замечательно усиливает работу защитных сил организма. Для приготовления настойки нужно взять сорок суставчиков отростков, порезать мелко, залить спиртом в количестве полутора литров. При этом спирт нужно разбавить до крепости в 70 градусов.

Как принимать настойку золотого уса

На пятнадцать суток следует убрать емкость с будущей настойкой в шкаф. Настоявшись, препарат должен приобрести фиолетовый оттенок. Но если держать настойку слишком долго, то она может стать кофейного оттенка.

Лечебные свойства настойки этого растения очень хорошо известны и врачам, и народным целителям. Не зря именно настойка данного растения включена в известную БАД (биологически активную добавку) под названием бальзам Огаркова. Бальзам этот используется для лечения и предупреждения развития раковых опухолей. При этом бальзам с золотым усом помогает вылечиться от новообразований в органах пищеварения, молочной железы, кишечника, органах дыхания. Это средство на основе золотого уса хорошо помогает при незаживающих гнойных ранах, при заболеваниях женской половой сферы. Очень полезны тампоны с бальзамом на основе этого растения.

Нельзя применять настой золотого уса при любых тяжелых поражениях печени. За шесть — восемь недель проходят мелкие новообразования. Но и более крупные и тяжелые также поддаются воздействию настойки из этого растения. Эффективность этого растения в том, что оно может направить внутренние резервы организма на борьбу с любыми болезнями. Таким образом, настойка из него помогает справиться организму самостоятельно.

Перед применением необходимо проконсультироваться со специалистом.

Автор: Пашков М.К.Координатор проекта по контенту.

Канал:Золотой усОставить отзыв

Вернуться к началу страницы

ВНИМАНИЕ!

Информация, размещенная на нашем сайте, является справочной или популярной и предоставляется широкому кругу читателей для обсуждения. Назначение лекарственных средств должно проводиться только квалифицированным специалистом, на основании истории болезни и результатов диагностики.

19 апреля, 2010

Настойка золотого уса. От чего она помогает?

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *