Настойка из облепихи

Настойка из облепихи

Облепиха (латинское название Hippóphaë) – растение семейства Лоховые. В естественных условиях растет в виде кустарника или невысокого деревца на берегах водоемов, на галечнике и песчаной почве. Как известно, если у растения есть название на латыни, значит, оно давно изучено и описано, знакомы человеку и его полезные свойства. Ягода богата биоактивными веществами, благодаря которым она может заменить собой целый список лекарственных препаратов из аптеки. Причем лечит облепиха без вреда и побочных действий, ее польза существенно превышает вред.

Содержание

Химия и лечебные свойства

В ягодах облепихи содержатся органические кислоты, жирные масла, сахара, пектины, каротиноиды, дубильные вещества, фосфолипиды, аскорбиновая кислота, провитамин А, витамины группы В, Е, К, Р, РР.

Имеются в облепихе линолевая, олеиновая, стеариновая, пальметиновая кислоты, флавониды, железо, натрий, кальций, марганец, магний, кремний, титан, алюминий. Кроме того, облепиха содержит холин, кумарин, кофейная, яблочная и винная кислоты.

Польза есть не только от ягод облепихи, биоактивные вещества содержатся и в листьях, и в коре растения. В них много серотонина, оказывающего благотворное воздействие на ЦНС, и способного тормозить развитие раковых клеток. В листьях облепихи присутствуют урсоловая, олеаноловая и аскорбиновая кислоты.

В каких случаях применение облепихи приносит пользу? Практически все органы нашего организма нуждаются в веществах, имеющихся в облепихе. Ягоды, стебли, листья и кору применяют для изготовления препаратов, способных укрепить иммунитет, помочь в лечении авитаминоза, ран, пролежней, ожогов, кожных болезней, устранить проблемы с печенью, желудочно-кишечным трактом.

Облепиха полезна людям, страдающим заболеваниями сердечно-сосудистой и нервной системы, болезней дыхательных путей и суставов. Ягода укрепляет организм при физическом и нервном истощении, онкологических заболеваниях, состояниях после инфаркта, инсульта, сложных операций.

Из облепихи готовят отвары, настои, а так же вкусные компоты, соки, варенье, сиропы, пастилу, джемы, морсы.

Бактерицидными свойствами обладает и масло облепихи, поэтому его используют для заживления и обработки ран, лечения язв в ЖКТ, смазывания слизистой оболочки носа при насморке. При ангине можно пить горячий чай, в который добавлена 1 чайная ложечка облепихового масла.

В гинекологии облепиховое масло применяют для лечения эрозии шейки матки, цервицита, эндометрита, воспаления придатков.

Облепиха является природным антибиотиком, горсть ягод с успехом заменит таблетки от простуды, что особенно важно во время беременности и кормления, поскольку противопоказаний у нее очень мало.

Отвары, настои и кондитерские изделия из плодов, листьев и веток облепихи очень полезны для беременных, они не только будут поставщиками полезных веществ, но и окажут мочегонное и слабительное действие.

Облепиху и препараты из нее можно давать и детям, но лишь в том случае, если у ребенка нет аллергии на нее. Лечение проводят под наблюдением педиатра и с небольших доз, наблюдая за тем, как организм ребенка будет реагировать на новый продукт.

Не следует давать облепиху ребенку с заболеваниями печени, и при гастрите с повышенной кислотностью желудка. Зато облепиховое масло без вреда можно применять при насморке, ангине, фарингите, отите – несколько капель масла закапывают в нос или в уши, добавляют в воду для полоскания горла.

Используют облепиховое масло и в офтальмологии, его закапывают в глаза при дефектах и заболеваниях роговицы глаза. Облепиховое масло эффективно увеличивает остроту зрения,  в этом случае его применяют в сочетании с глицерином – сначала в глаза закапывают 1 каплю глицерина, а затем, с интервалом в пять минут – 2 капли облепихового масла.

Масло облепихи можно применять для лечения ожогов, обморожения, трофических язв, лишая, экземы, волчанки. Из листьев, веток и свежих ягод при кожных заболеваниях делают настои, полезные при кожных заболеваниях – их добавляют в ванны.

Облепиха служит и здоровью и красоте – ее активно применяют в косметологии. Облепиховое масло придает больше полезных свойств кремам, шампуням, маскам, лосьонам. Причем масло  одинаково эффективно и для сухой, и для жирной кожи – оно дезинфицирует, устраняет раздражения, жирный блеск, очищает кожу и сужает поры.

Ученые установили, что в ягодах облепихи содержатся жирные кислоты, входящие в группу омега-7, и способные регулировать жировой обмен в клетках. Это говорит о том, что плоды облепихи нормализуют вес, однако не снижают его.

Жирные кислоты препятствуют полному усвоению жиров, не позволяют организму откладывать его «про запас», но никак не влияют на уже имеющуюся жировую клетчатку.

Ежедневное употребление 100 грамм ягод за 10 минут до еды позволят полноценно и вкусно питаться, не набирая веса. Ягоды можно есть в свежем или замороженном виде. Еще более эффективным средством против накапливания жиров является свежий сок из облепихи.

Народные средства

Рецепт 1.

Отвар из облепихи в качестве слабительного, а так же как лекарство при болезнях ЖКТ. 3 ст.л. залить 500 мл кипятка, варить 10 минут, процедить и пить вместо чая по 2-3 стакана в день после еды.

Рецепт 2.

Компот из плодов облепихи утолит жажду, освежит и наполнит организм витаминами и минералами. Приготовить его легко и просто: в кипящую воду положить промытые ягоды и сахар, довести до кипения, снять с огня. По вкусу в компот можно добавить немного лимонного сока, или использовать мед вместо сахара. Но мед нужно добавлять только в компот, остывший до 38-40 градусов.

Рецепт 3.

Отвар листьев облепихи. 1 чайную ложечку сухих листьев облепихи нужно залить 200 мл кипятка, варить 5-10 минут, снять с огня. Дать остыть и настояться, процедить. Пить отвар по 100 мл 2 раза в лень при пульпите, стоматите, сахарном диабете. Отвар из листьев и плодов облепихи выводит из организма щавелевую и мочевую кислоты, соли и токсины, поэтому его употребляют при ревматизме и подагре.

Рецепт 4.

Чай с плодами облепихи. В заварник насыпают немного чайной заварки и 100-150 грамм перетертых ягод облепихи. Заливают кипятком, дают немного настояться. Пить чай можно с медом или с сахаром. Чай из облепихи укрепляет иммунитет, действует как бактерицидное средство, поэтому его нужно пить во время эпидемии гриппа, и при простудных заболеваниях.

Рецепт 5.

Отвар ягод облепихи для лечения стоматита, ангины, кровоточивости десен, а так же для обработки ран. 1 стакан ягод залить 1 литром кипятка, варить 10 минут, процедить, когда остынет. Отваром можно полоскать горло, промывать раны, делать примочки.

Рецепт 6.

Спиртовая настойка облепихи для укрепления иммунитета, улучшения аппетита, восстановления сил после болезни. На 1 кг ягод потребуется 200 грамм сахара и 1 литр очищенной водки или спирта крепостью в 70 градусов. Вместо сахара можно использовать цветочный или липовый мед, по вкусу в настойку можно добавить немного специй – кожуру апельсина, имбирь, душистый перец, гвоздику. Все компоненты смешивают в стеклобанке и ставят в темное, прохладное место на 1 месяц, после чего процеживают и пьют по назначению.

Рецепт 7.

Лечебная настойка из облепихи. 500 мл неразбавленного спирта заливают в стеклобанке 200 грамм ягод облепихи, настаивают 1 месяц, процеживают. Эта настойка для наружного применения – обработки ран, растираний и компрессов при ревматизме.

Рецепт 8.

Облепиховое масло домашнего приготовления. Ягоды должны быть свежими и чистыми, их расстилают на полотенце в теплом месте, можно на солнце, чтобы они прогрелись. Затем измельчают, отжимают сок, выливают его в чистую посуду, ставят в прохладное место. Через 2-3 дня масло поднимется наверх, теперь его нужно слить в емкость с темными или непрозрачными стенками, хранить в холодильнике.

При заболеваниях органов ЖКТ масло нужно пить по 1 десертной ложке 3 раза в день до еды. Из масла можно желать маски для лица, делать тампоны при гинекологических заболеваниях.

Рецепт 9.

Витаминная смесь из облепихи. Ее делают из 1 стакана меда, 2 стаканов ягод облепихи, ядрышек из 10 грецких орехов. Ягоды протирают, орешки измельчают на мясорубке или в блендере, смешивают компоненты до получения однообразной массы. Употребляют по 1 ст.л. 3 раза в день после еды.

Рецепт 10.

Облепиха с медом. Из ягод выдавливают сок, на 3 стакана сока добавляют 2 ст.л. меда, 100 мл отвара мяты. Коктейль разделяют на три части, и выпивают за три приема после еды. Средство выводит шлаки, токсины, лишнюю жидкость, поэтому его полезно пить при камнях в мочевом пузыре и  почках.

Рецепт 11.

Чай из листьев облепихи и мяты. По 1 ст.л. лекарственного сырья положить в заварник и залить кипятком. Настаивать 3 часа, процедить, пить с медом в теплом виде при заболеваниях почек.

Рецепт 12.

Коктейль из сока облепихи с медом для восстановления сил. Возьмите 3 ст.л. ягод, 1 ч.л. лимонного сока, 2 ч.л. меда. Ягоды перетрите, залейте 200 мл кипятка, дайте настояться, процедите, добавьте лимонный сок и мед.

Рецепт 13.

Облепиха, протертая с сахаром без термической обработки – отличное витаминное средство для укрепления организма. 4 стакана облепихи перетереть с 4 стаканами сахара, сложить в банку, засыпать сверху сахаром слоем в 1-2 см, поставить в холодильник. Средство можно употреблять с чаем, использовать для приготовления компота и киселя.

Рецепт 14.

Сироп из облепихи – отличное витаминное средство для взрослых и детей. Ягоды облепихи промывают, дают стечь воде, измельчают в блендере или мясорубке, отжимают через марлю или дуршлаг. Получившийся сок смешивают с сахаром, ставят в холодильник. Когда сахар полностью растворится, сироп можно использовать для добавления в чай, напитки, мороженное, выпечку и прочие блюда. Сироп полезен и как лекарственное средство во время обострения заболеваний печени.

Противопоказания

Имеются у облепихи и противопоказания. Ее не употребляют при индивидуальной непереносимости, при гастрите с повышенной кислотностью, в период обострения панкреатита, холецистита, при склонности к диарее.

Если вы решили лечиться плодами, корой или ветками облепихи, начинайте с небольших доз, и доводите их до нормы, если не возникнет никаких отрицательных ощущений.

Облепиховая настойка – это не только вкусный и полезный напиток, но и прекрасное ранозаживляющее средство. Дело в том, что плоды облепихового дерева являются природным кладезем полезных микроэлементов и витаминов. В медицине широко используют облепиховое масло для активизации процессов регенерации кожных покровов, для снятия воспаления при ранах и ожогах. Точно так же можно использовать и настойку из облепихи на водке или спирту, которую несложно приготовить в домашних условиях.

Полезные свойства облепихи

Для начала давайте подробно разберемся, в чем же польза этого растения и при каких болезнях можно применять настойку из облепиховых плодов.

В народе данное растение называют «сибирский ананас», а все потому, что по своему природному составу плоды этого дерева уникальны.

Только посмотрите, сколько полезных веществ есть в каждой ягодке облепихи:

  • магний;
  • железо;
  • марганец;
  • кремний;
  • бор;
  • витамины К, Р, В, F, Е;
  • каротин, бета ситостерин, кумарин.

Все эти вещества принимают активное участие в нормальном обмене веществ и работе всех внутренних органов. Кто пробовал свежую ягодку облепихи, тот наверняка запомнил ее кисловатый вкус и тонкий аромат. Дело в том, что в состав плодов входят яблочная, винная, щавелевая, аскорбиновая и янтарная кислоты.

При правильном применении плодов и препаратов, приготовленных на их основе, облепиха может стать настоящим целительным зельем при многих заболеваниях.

Рецепты приготовления настойки из облепихи

Наверное, каждый из вас замечал, что борщ, приготовленный по одному и тому же рецепту, у каждой хозяйки смакует по-разному. Точно так же и настойка из облепихи у каждой хозяйки имеет свой неповторимый аромат и вкус.

Для приготовления одной порции облепиховой настойки понадобится 1 килограмм свежих отборных ягод.

«Осеннее золото» – полезные и вкусные облепиховые настойки

Перед тем, как приготовить из них пюре, необходимо тщательно их перебрать, удалить плодоножки и испорченные плоды. Даже пару заплесневевших ягод могут испортить вкус нашего напитка.

Итак, для приготовления вкуснейшего и полезнейшего напитка понадобится:

  • 1 кг ягод облепихи;
  • сахарный песок – 150–200 г;
  • спиртовая основа – 1 л.

В качестве спиртовой основы можно использовать разбавленный спирт, самогон, казенную водку. Некоторые гурманы использую недорогой коньяк в качестве спиртового компонента. Напиток, приготовленный таким способом, имеет очень красивый насыщенный цвет и необычный аромат.

Вместо сахарного песка можно положить свежий, не засахарившийся, липовый или цветочный мед. Также можно добавить немного пряностей типа гвоздики, горошка перца, апельсиновой цедры. От добавления этих ингредиентов вкус напитка приобретает новые нотки, но во всем должно быть чувство меры.

Чтобы получить приятный на вкус и цвет напиток, необходимо подобрать качественную спиртовую основу. Если это спирт, то необходимо развести его да 40–45 градусов, чтобы первые глотки напитка не обжигали ротовую полость.

Самогон рекомендуется очистить с помощью активированного угля, чтобы убрать вредные смолы и неприятный запах.

Как сделать данную процедуру самостоятельно, знают немногие. Для очистки литра самогона понадобится 50 г активированного угля (10 аптечных упаковок). На дно стеклянной емкости выкладывают слой ваты, на который помещают измельченные таблетки, сверху их накрывают еще одним слоем ваты. В емкость заливают самогон и настаивают его 7–8 дней, после чего фильтруют через многослойный ватно-марлевый фильтр. Качественная спиртовая основа домашнего производства готова к использованию.

Алгоритм приготовления настойки

Когда все ингредиенты подготовлены, самое время приступить к приготовлению самой наливки. Некоторые хозяйки используют для приготовления чистый сок облепихи, но с пюре напиток получается ничуть не хуже, а времени на само приготовление уходит намного меньше.
Поэтапное приготовление настойки:

  1. Отобранные ягоды облепихи промываем, немного просушиваем на полотенце и толчем в ступке, или можно измельчить в кухонном комбайне.
  2. Готовое пюре смешиваем с сахаром или медом и помещаем в стеклянную емкость. Отлично для этой цели подойдет обычная чистая стеклянная банка.
  3. В нее же вливаем и спиртовую основу, все компоненты тщательно смешиваем и оставляем на 3–4 недели в темном теплом помещении. 2–3 раза в неделю банку с настойкой необходимо взбалтывать.
  4. Когда все процессы брожения прекратятся, необходимо профильтровать наш напиток через ватно-марлевый фильтр.
  5. Красивый напиток солнечного цвета должен быть прозрачным, без осадка и мутности. Настойка с медом может иметь немного мутный вид, но аромат и вкус компенсируют этот недостаток.
  6. Разливаем готовую настойку в подготовленные стеклянные бутылки и плотно закрываем корковыми или полиэтиленовыми крышками.
  7. При правильном хранении (сухое, темное и прохладное помещение) готовая облепиховая настойка на самогоне или на спирту может сохранять все свои качества до 3 лет.

Правильно приготовленная настойка на ягодах облепихи имеет красивый насыщенный желтый цвет, тонкий аромат и кисловато-сладкий вкус.

Применение настойки

Какая же польза от этого напитка? – спросите вы. Помимо использования в качестве спиртного напитка к праздничному столу, облепиховая настойка применяется для активизации защитных сил организма в сезон эпидемий простуд, эффективно борется с авитаминозом, на ранней стадии хорошо помогает предотвратить развития воспалительного процесса в горле. Для наружного применения используют данную настойку в качестве регенерирующего, противовоспалительного и антисептического средства при ожогах кожи, ранах, укусах насекомых.

Не стоит употреблять данную настойку при острых и хронических заболеваниях ЖКТ: гастрите, язвенной болезни желудка и кишечника, панкреатите, гепатите, холецистите, ЖКБ.

Стоит отметить, что не только ягоды, но и листья облепихи обладают целительными свойствами. Так, спиртовая настойка из облепихового листа является прекрасным болеутоляющим и противовоспалительным средством при ревматизме, подагре и болях в мышцах.

В народе часто говорят: «Кто не верит, что золото растет на дереве, тот просто не видел облепиху осенью». Действительно, ветки небольшого деревца обильно обвешаны желто-оранжевыми ягодками, которые напоминают золотые бусинки.

Облепиха обладает массой полезных свойств и чтобы не утратить этот кладезь «здоровья» кто-то готовит варенье, джемы, компоты, морсы и соки, а истинные ценители этой ягоды предпочитают использовать ее для приготовления домашней настойки.

Чтобы приготовить настойку можно использовать свежую, сушеную и мороженую ягоду. Но следует помнить, что свежая ягода больше двух дней не пролежит и чтобы сохранить ее внешний вид и полезные свойства, можно залить облепиху водой комнатной температуры и поставить в холодильник. Этот небольшой секрет продлит срок хранение ягоды.

Так как настойка предполагает использование спиртосодержащих веществ, то для ее приготовления можно брать то, что есть у вас под рукой: водку, спирт или самогон.

Рассмотрим три рецепта приготовления с использованием всех видов алкогольной основы.

Настойка из облепихи на водке

Ингредиенты

  1. Облепиха – 1 кг
  2. Водка – 1,5-2 л
  3. Сахарный песок – опционально
  4. Вода – опционально

Метод приготовления

  1. Стеклянную емкость заполняем облепихой на 2/3 объема и заливаем доверху алкогольной основой.
  2. Настаиваем 60–90 дней в темном теплом месте.
  3. По истечении указанного времени сливаем настойку, а ягоды слегка отжимаем.

    Настойка облепихи на водке — классический рецепт, как приготовить ликер и наливку

    Затем отправляем облепиховую настойку на 2–3 дня в холодильник, чтобы всплыла жировая фракция.

  4. Как только масло всплывет, собираем его при помощи шприца или ложки. Масло можно использовать в лечебных целях.
  5. Теперь необходимо настойку профильтровать несколько раз. После этого можно добавить воду и сахар, чтобы добиться нужной вам крепости. На данном этапе крепость напитка примерно 30 градусов.
  6. Даем настояться в прохладном месте один месяц. В случае если напиток станет мутным его необходимо пропустить через фильтр еще раз.
  7. Затем разливаем по бутылкам и наслаждаемся вкусом готовой домашней настойки из облепихи.

Настойка из облепихи на спирту

Ингредиенты

  1. Ягода облепихи – 1 л банка
  2. Сахарный песок – 9 ст. л.
  3. Спирт 96% – 1 л
  4. Вода — опционально

Метод приготовления

  1. Облепиху необходимо тщательно перемять с сахаром при помощи деревянной лопатки.
  2. Перекладываем подготовленную ягоду в стеклянную банку, накрываем марлей и ставим на 3-4 дня в теплое место, чтобы начался процесс брожения.
  3. По истечении указанного времени в банку заливаем спирт и даем настояться в теплом темном месте не менее 30 дней.
  4. Через 30 дней настойку аккуратно сливаем и пропускаем через фильтр.
  5. Если хотите снизить крепость готового напитка, то самое время добавить воду и при необходимости еще немного сахара. Затем настояться 7–14 дней.
  6. Далее можно использовать два способа. Первый — разлить настойку по стеклянным бутылкам и при дегустации постоянно взбалтывать, чтобы масло равномерно распределилось по всему напитку.

    Второй – использовать технику сбора масла как в пункте 4 первого рецепта.

  7. Хранить готовую настойку из облепихи на спирту не более одного года.

Настойка самогона на облепихе

Ингредиенты

  1. Подмороженная ягода облепихи – 1 л
  2. Самогон – 2 л
  3. Ореховые перепонки – 1,5-2 ст. л.
  4. Мед – по вкусу

Метод приготовления

  1. В литровую банку засыпаем ореховые перепонки, заливаем самогоном и настаиваем 7 дней в темном теплом месте.
  2. В другую банку перекладываем облепиху, заливаем оставшимся алкоголем и отправляем для настойки к ореховым перепонкам тоже на 1 неделю.
  3. По истечении указанного времени сливаем облепиховую настойку и переливаем в чистую емкость. Ее можно употреблять в лекарственных целях, в данном рецепте она нам больше не понадобится.
  4. Настойку на перепонках пропускаем через фильтр и заливаем заспиртованные ягоды. Даем настояться в темном месте 2–3 недели.
  5. Затем пропускаем настой через фильтр, добавляем мед по вкусу и разливаем по стеклянным бутылкам.
  6. Перед дегустацией необходимо выдержать еще пару дней.

Понравилось? Поделись:

Нашли ошибку или есть что добавить?
Сообщите нам
Актуальность контента:
18-11-2017, 12:45

Смотри еще

Ликер из облепихи: 5 рецептов в домашних условиях
Наливка из облепихи: 3 рецепта в домашних условиях
Вино из облепихи: 4 рецепта в домашних условиях
Настойка из черники: 4 рецепта в домашних условиях
Черничный ликер: 5 рецептов в домашних условиях
Настойка из ирги: 4 рецептов в домашних условиях
Настойка и наливка на землянике: 4 рецепта в домашних условиях

Контакты

Разрешается частичное копирование материалов сайта с упоминанием vzboltay.com

Настойка из облепихи в домашних условиях – алкогольный напиток, который является целебным снадобьем. Его использовали наши предки для лечения многих заболеваний и укрепления организма.

Настойка из облепихи в домашних условиях – основные принципы приготовления

Приготовить настойку из облепихи в домашних условиях не составит труда. Самое сложное – это собрать облепиху так, чтобы ягоды не превратились в малопривлекательное месиво. Существует несколько способов сделать это быстро. Веточки растения срезают, а затем с помощью маникюрных ножниц обрезают с нее ягоды. Подмороженная облепиха легко осыплется, если побить по ветке палкой. Затем ягоды тщательно перебирают, удаляя веточки, листочки и поврежденные плоды. Подгнившая облепиха может безнадежно испортить вкус напитка.

Подготовленные ягоды тщательно промывают, выкладывают в трехлитровый бутыль и разминают деревянной толкушкой. Измельчить облепиху до состояния пюре можно с помощью кухонного комбайна. Ягоды засыпают сахаром, перемешивают и заливают все спиртным напитком. Выдерживают около месяца. Во время настаивания настойку нужно периодически взбалтывать.

В мякоти и косточках облепихи содержится много масел, поэтому настойка не получится прозрачной. Но эту проблему можно решить, тщательно процедив напиток через специальный фильтр, либо собрав с поверхности масло с помощью шприца.

Готовый напиток разливают по чистым стеклянным бутылкам из темного стекла. Герметично укупоривают пробками и хранят на протяжении двух лет в прохладном помещении.

Облепиха прекрасно сочетается с медом, корицей, ванилью, гвоздикой и другими специями. Вкус напитка приобретет новые интересные нотки, если в него добавить пряности.

Правильно приготовленная настойка будет иметь насыщенный желтый оттенок, тонкий приятный аромат и сладковатый привкус с легкой кислинкой.

Рецепт 1. Классическая настойка из облепихи в домашних условиях

Ингредиенты

четыре стак. спелой облепихи;

700 мл качественной водки;

100 г сахара тростникового.

Способ приготовления

Ягодам облепихи нужно уделить особое внимание, так как от их качества зависит вкус будущей настойки. Облепиху тщательно переберите, удаляя подгнившие плоды. Промойте ягоды под струей воды, выложив их в дуршлаг. Пересыпьте их в трехлитровый стеклянный баллон и разомните деревянной толкушкой для картофеля.

Засыпьте сахарный песок и залейте все водкой. Закройте банку герметично крышкой и тщательно взболтайте.

Банку оставьте в теплом затемненном месте примерно на месяц. Для этого отлично подойдет кладовка. Ежедневно взбалтывайте содержимое банки.

Марлю сложите в несколько раз и отфильтруйте через нее напиток. Если вы хотите, чтобы настойка получилась еще прозрачнее, процедите ее еще и через ватный фильтр. Настойку разлейте по бутылкам, герметично укупорьте и храните в холоде на протяжении двух лет.

Рецепт 2. Настойка из облепихи в домашних условиях на спирту

Ингредиенты

литровая банка ягод облепихи;

фильтрованная вода;

175 г сахара белого;

литр 96% спирта.

Способ приготовления

Ягоды аккуратно снимите с веточек, тщательно переберите, чтобы удалить все испорченные плоды. Выложите облепиху в дуршлаг и промойте под струей холодной воды. Переложите в подходящую посуду и разомните толкушкой до пюреобразного состояния.

Облепиховую кашицу переложите в стеклянную банку с широким горлом. Прикройте марлей и поставьте в тепло, чтобы ягоды начали бродить. На это понадобится три-четыре дня.

Залейте содержимое посуды спиртом доверху. Снова поставьте в затемненное теплое место на месяц.

Настойку несколько раз процедите через марлю или ватный фильтр. Напиток разбавьте до нужной крепости фильтрованной водой. Если есть необходимость, добавьте в него сахар, перелейте в чистую тару и настаивайте еще пару недель.

Соберите жирную фракцию с помощью шприца. Разлейте настойку по чистым стеклянным бутылкам, герметично укупорьте и храните в погребе или подвале.

Рецепт 3. Настойка из облепихи в домашних условиях с медом

Ингредиенты

600 мл родниковой воды;

250 г ягод облепихи;

85 г натурального меда;

800 мл самогона.

Способ приготовления

Ягоды внимательно переберите, чтобы не допустить попадания подгнивших плодов и мусора в напиток.

ProOtvary.ru

Затем облепиху промойте и поместите в чистый стеклянный бутыль. Залейте самогоном и родниковой водой. Сосуд плотно укупорьте, взболтайте и поставьте в темную комнату на три недели.

Полученный раствор отфильтруйте. Ягодную смесь отожмите с помощью марли. Отлейте примерно 100 мл напитка в сотейник и разведите в нем мед. Поставьте на небольшой огонь и слегка подогрейте, но не до горячего состояния. Затем перелейте в основной напиток и отфильтруйте через два слоя марли. Разведите водой до нужной крепости.

Готовый напиток разлейте в чистые бутылки из темного стекла, укупорьте герметично пробками и храните в погребе или кладовой. Срок годности облепиховой настойки – два года.

Рецепт 4: Настойка из облепихи в домашних условиях с ореховыми перепонками

Ингредиенты

литр подмороженной облепихи;

мед или сахар по вкусу;

два литра 50% самогона;

две ст. л. перегородок ореха.

Способ приготовления

Перегородки ореха выложите в литровую стеклянную банку и залейте доверху самогоном. Поставьте на неделю в темное теплое место.

Срежьте с веточек ягоды облепихи. Тщательно их переберите, внимательно выбирая весь мусор и испорченные плоды. Облепиху переложите в сито и промойте. Оставьте на некоторое время, чтобы плоды слегка обсохли. Выложите ягоды в другую банку, залейте алкогольным напитком и оставьте в темном месте на семь дней.

Спустя неделю слейте облепиховый настой. Его отфильтруйте и употребляйте в лекарственных целях.

Спирт, настоянный на ореховых перегородках, процедите и залейте им ягоды облепихи.

Укупорьте и поставьте на две-три недели в темное место. Затем слейте настой, процедите через марлевый или ватный фильтр. Напиток подсластите на свой вкус и оставьте отдыхать на несколько дней. Настойка, приготовленная по этому рецепту, не содержит большое количество масла. Она получается прозрачной и не имеет лекарственного привкуса, который присущ облепиховым настойкам.

Рецепт 5: Настойка из облепихи в домашних условиях на коньяке

Ингредиенты

цедра апельсина;

облепиха – полкилограмма;

гвоздика;

сахар – 75 г;

можжевельник;

пол-литра коньяка.

Способ приготовления

Аккуратно отделите ягоды облепихи от веточек. Хорошо переберите их, чтобы порченые плоды и мусор не попали в напиток. Тщательно промойте ягоды и обсушите.

Выложите в подходящую посуду, всыпьте сахар и хорошенько разотрите пестиком, либо перебейте до состояния пюре в кухонном комбайне.

Ягодное пюре переложите в сухую, чистую стеклянную литровую тару. Залейте его алкоголем. Добавьте цедру апельсина, можжевельник и гвоздику. Плотно закройте крышкой и поставьте на месяц в теплое затемненное место.

Банку каждые три дня встряхивайте, чтобы сахар растворился полностью. Марлю сложите в восемь слоев. Отфильтруйте напиток через нее и перелейте в чистые бутылки. Укупорьте герметично пробками. Настойку можно хранить в холодильнике на протяжении трех лет.

Рецепт 6: Настойка из облепихи в домашних условиях со специями

Ингредиенты

10 г семян укропа;

плоды облепихи – 400 г;

6 г тмина;

лимонная цедра – 200 г;

водка – полтора литра.

Способ приготовления

Плоды облепихи снимите с ветки с помощью тоненьких ножниц или ножа. Хорошо переберите их, внимательно следя, чтобы весь мусор и порченые ягоды были удалены. Облепиху промойте под краном, выложите на бумажную салфетку и обсушите.

Выложите ягоды в чистую банку объемом в литр и хорошенько разомните пестиком или толкушкой для картофеля.

С лимона снимите цедру с помощью самой мелкой терки или специального приспособления. Добавьте ее в облепиховое пюре и перемешайте. Залейте все по горлышко водкой и настаивайте еще недели две.

Добавьте в настойку семена укропа и тмин, взболтайте и настаивайте еще семь дней. Готовый напиток процедите, разлейте по чистым бутылкам и герметично укупорьте. Храните затемненном прохладном месте на протяжении трех лет.

Настойка из облепихи в домашних условиях – советы и хитрости

  • Внимательно следите, чтобы подпорченные ягоды не попали в напиток, так как они могут придать ему неприятный привкус.
  • Настойка получится еще вкуснее полезнее, если сахар заменить медом, а спирт – коньяком.
  • Спирт 96% обязательно нужно развести дистиллированной водой до 40 %, чтобы не получить ожог.
  • Настойку можете употреблять как лекарственное средство, принимая по ложке утром и вечером.

Настойка из облепихи на водке

Ягоды считаются самым богатым источником витаминов. Облепиха — не исключение. Это вообще удивительное дерево. Из листьев, коры, ягод облепихи получается отличная настойка на водке, которую можно применять для лечения различных заболеваний. При желании ее можно использовать и в качестве напитка, но от облепиховой настойки, как от лекарства, пользы будет намного больше.

Применение настойки из облепихи

Народная медицина обо всех преимуществах спиртовой облепиховой настойки знает уже очень давно. Ее можно применять в следующих целях:

  1. При помощи средства лечатся язвы желудка.
  2. Очень часто настойка используется во время лечения анемии.
  3. Несколько ложечек настойки из облепихи на водке помогут быстрее побороть грипп.
  4. Лекарство используется для укрепления иммунитета. Главное – принимать его регулярно.
  5. Настойка также отлично справляется с воспалениями. Облепиха помогает заживлять даже самые глубокие и серьезные раны.
  6. Применяется настойка из облепихи и в гинекологии. С ее помощью можно вылечить многие женские заболевания.
  7. Еще одна сфера применения лекарства – косметология. Облепиховая настойка отлично показала себя в лечении прыщей, угревой сыпи и других воспалений.

Рецепты приготовления облепиховой настойки

Облепиховую настойку можно приобрести уже в готовом виде. Но куда полезнее будет средство, приготовленное своими руками. Рецептов облепиховых настоек существует очень много.

Если у вас есть ягоды облепихи:

  1. Возьмите пару горсточек и залейте их литром водки.
  2. Дайте продукту настояться в течение месяца.
  3. Как только появится сильный аромат – настойка готова.
  4. Сцедите жидкость и добавьте в нее полстакана меда.
  5. Через пару недель лекарство можно будет протестировать.

Так же просто готовится настойка из листьев облепихи. Более того, средство настаивается намного быстрее – уже через две недели его можно будет использовать.

Для лечения и профилактики онкологии можно приготовить настойку на облепиховой коре. Принцип приготовления тот же:

  1. В литр водки добавляется десяток столовых ложек коры.
  2. Смесь настаивается месяц и принимается ежедневно трижды в сутки по двадцать капель.

Как видите, данные рецепты облепиховой настойки очень просты. Все средства чрезвычайно полезны, но перед началом лечения обязательно следует проконсультироваться со специалистом.

Настойка из облепихи: 3 рецепта в домашних условиях

Большинству людей облепиха помогает, но самовольно лечиться ею нельзя – может развиться аллергия.

 

Статьи по теме:

Золотой корень – настойка

Золотой корень – растение очень полезное. Оно нашло свое применение в народной медицине уже очень давно и пользуется популярностью до сих пор. Самой полезной считается настойка на золотом корне. Как ее правильно готовить и применять, расскажем в статье.

Индийский лук – настойка на водке

Растение индийский лук можно встретить на подоконниках многих цветоводов. Этот целебный цветок не только выглядит очень оригинально, но и может похвастаться массой полезных свойств. Зачастую из индийского лука для лечения различных болезней готовятся спиртовые настойки.

Настойка эхинацеи – как принимать?

О том, что при различных заболеваниях настойку эхинацеи следует принимать в разных дозах, знают далеко не все. Попробуем разобраться, в какой дозировке, и с какой периодичностью рекомендуется использовать средство для лечения и профилактики.

Настойка грецкого ореха – применение

Порой недозрелые плоды оказываются не менее полезны, чем спелые.

Доказательством тому служит зеленый грецкий орех. В нашей статье вы найдете популярные рецепты настоек из этого плода, а также узнаете о способах применения таких ореховых лекарств.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *