Начинка из вишни для пирогов

Начинка из вишни для пирогов

Вишня, как в свежем, так и в замороженном виде, широко используется для приготовления различных блюд: пирогов, тортов, сладких корзинок, вареников и т.д. Кисло-сладкий вкус этой ягоды хорошо сочетается с различными видами теста.

Готовить вишню для начинки можно несколькими способами — добавляя сахар, крахмал, манку или желатин. При приготовлении следует учесть, что ягода очень сочная и тесто может размокать под влиянием сока, который обильно выделяется при термообработке.

Быстрая навигация по статье

Содержание

Подготовка ягод

Перед тем, как готовить начинку, нужно:

  • Промыть ягоды, удалить косточки, плодоножки, листья. Замороженные ягоды – разморозить;
  • Оставить ягоды без косточек на 2 часа;
  • Откинуть вишню на дуршлаг, чтобы лишний сок стек.

Уваривание с сахаром

Подготовленные вишни можно слегка засахарить. Для этого необходимо:

  • Добавить сахар в эмалированную емкость с вишнями и хорошо перемешать;
  • Поставить на медленный огонь и дать сахару полностью раствориться в вишневом соку, не доводя смесь до кипения;
  • Вместо сахара можно использовать сахарную пудру – она быстрее растает и впитается в плоды.

Когда смесь полностью остыла, вишни будут держать форму за счет сахарного сиропа. Такая начинка подходит для любого вида выпечки или для приготовления вареников.

Крахмал и мука

Если начинка должна быть не слишком сладкой, вместо сахара можно использовать муку или крахмал. Для этого нужно:

  • Добавить муку или крахмал в небольших дозах (на 300 гр. ягод не более чем 2 ч. л. порошка), так как в остывшем виде начинка сильно загустеет;
  • Довести до кипения вишни с добавлением муки или крахмала на медленном огне и сразу же снять с плиты.

Мука обязательно должна быть пшеничной, мелкого помола, просеянной. Крахмал лучше выбрать кукурузный, так как картофельный будет чувствоваться на вкус.

Манка или сухарная крошка

Один из самых простых способов приготовить вкусную вишневую начинку – использовать присыпку из манки или сухарных крошек. Для этого необходимо:

  • Посыпать тесто слоем крошки из сухарей, прежде чем выкладывать на него начинку (или сухого, нейтрального на вкус, печенья);
  • Присыпать начинку тонким слоем манки.

Этот способ подходит для приготовления как открытых, так и закрытых пирогов и тортов: сухари впитают выделившийся во время выпечки сок, а манка не позволит начинке расползтись.

Желатин

Для украшения торта (или для формирования прослойки между пластами готового теста, без запекания) можно использовать загуститель. Для этого нужно:

  • Измельчить вишневые ягоды в блендере и смешать с сахаром;
  • Подогреть на медленном огне и распустить в вишневой массе желатин;
  • Дать вишням некоторое время настояться, остыть (но не загустеть) и нанести на торт.


Поделитесь этой статьёй с друзьями в соц. сетях:


Эта рубиновая ягода попала в русскую кухню, славящуюся огромным ассортиментом изделий из теста, из Византии. Эти деревья замечательно прижились на значительной территории Древнерусского государства, поэтому и стали классической начинкой для пирожков.

Но выбирая ягоду для начинки всё же лучше обратить внимание на её сорт. Предпочтение нужно отдать более сладким и мясистым ягодам. Наиболее удачный вариант для выпечки – сорт Чернокорка.

Пирожки с вишней в духовке – основные технологические принципы

Вишня в сочетании с любым тестом невероятно вкусна. Но если с приготовлением теста проблем, как правило не возникает, то вылепить пирожки с начинкой из вишен достаточно сложно, потому что эта ягода, как и все ягоды – очень сочная.

Все любят, чтобы в пирожках было много начинки, но не всегда это удаётся сделать.

Начинка из вишни для пирога

Увеличить количество ягодной начинки невозможно, потому что при выпечке тесто расширяется, вытесняя ягодный сок. Он вытекает на противень и пирожки получаются подгоревшими. Обычно соотношение начинки и теста в пирожках равно 4:6 на 100 г выпеченного изделия. Сочные ягоды перед лепкой пирожков слегка присыпают загустителями: сухим молоком, крахмалом, прожаренной мукой. При выпечке эти добавки сворачиваются вместе с соком ягод внутри пирожка. Кроме этого существуют некоторые приёмы лепки пирожков с такой начинкой, позволяющие выпекать красивые и качественные изделия, без следов вытекания сока.

Рецепт 1. Дрожжевые пирожки с вишней в духовке

Ингредиенты:

Ваниль 5 г

Ромовая эссенция или ром 2 мг

Цедра апельсина 50 г

Сок, апельсиновый 100 мл

Молоко, тёплое 300 мл

Мука 0,8 кг

Дрожжи, инстантные 10 г

Соль

Яйца 3 шт.

Картофельный крахмал 50 г

Масло, очищенное 100 мл

Сахар 250 г

Масло, растопленное 150 г

Вишня, свежая без косточек 300 г

Приготовление:

Вылейте в миску молоко, подогретое от 25 до 40Ϲ. Положите в него измельчённые дрожжи, 100 г муки, 30 г сахара. Размешайте венчиком. Накройте опару плёнкой, чтобы пузырьки выделившегося газа задержались в ёмкости и поставьте ближе к теплу на полчаса.

Вишню, мытую и без косточек, положите в дуршлаг, поставленный на поддон. Дайте стечь соку. После этого присыпьте ягоды крахмалом, переложите в миску. 100 г сахара насыпьте в чашку отдельно, для начинки.

200 г сахара смешайте с ванилью, мелкой солью, апельсиновой цедрой и ромом. Взбейте все ингредиенты в пышную массу. Прибавьте сок, растопленное масло, продолжая взбивать.

Соедините опару с взбитой жидкой массой, перемешайте венчиком и начинайте замешивать тесто, подсыпая просеянную муку. Когда оно станет достаточно плотным, отложите венчик и продолжайте замешивать его руками. Снова накройте, оставьте его подниматься.

Смажьте рабочую поверхность маслом, подготовьте противень, чтобы сразу укладывать на него пирожки, и включите духовку для прогревания (180-200Ϲ).

Поднявшееся тесто делите на кусочки по 80 г (20% теста добавляем на упёк), скатайте шарики. Дайте им подняться прямо на столе. Берите каждый, переворачивайте, чтобы верхняя часть теста лежала на столе (она после небольшой расстойки будет слегка заветренной и не будет липнуть к столу). Раскатывайте заготовленные кусочки тонким слоем. Надо, чтобы диаметр кружка получился достаточно большим, чтобы вишнёвую начинку можно было хорошо завернуть в тесто. Выкладывайте в центр заготовки по 4-5 вишен, присыпая их аккуратно половиной ложечки сахара сверху. Залепливать начинку нужно внахлёст, чтобы при выпечке не вытекал сок: сначала накрываете вишни одним краешком теста и придавливаете его сразу за начинкой, не соединяя с противоположной стороной лепёшки, как при лепке вареников или пельменей; затем противоположный край теста прищипывайте сбоку полуфабриката. Переверните вылепленный пирожок образовавшимся швом вниз. Нижнюю часть смажьте маслом и обмакните в муку: так образуется дополнительная корочка при выпечке, которая защитит пирожки от протекания.

Поставьте противень на несколько минут, чтобы пирожки поднялись и выпекайте десять минут. Достаньте пирожки на минуту их духовки, когда они будут почти готовы. Смажьте их сверху приготовленной смесью: масло, растительное, сахар и воду соедините в равных частях, перемешайте и, доведя до кипения, дайте слегка остыть. Можно также смазать пирожки взбитым яйцом или сахарным сиропом, для придания им глянца. Смазанные пирожки поставьте в духовку ещё на пять минут, чтобы красиво подрумянить.

После выпечки ставьте противень на влажную салфетку, и начинайте перекладывать пирожки на блюдо, выстланное пергаментом, когда они станут тёплыми, чтобы не помять.

Рецепт 2. Пирожки с вишней в духовке из слоёного бездрожжевого теста

Состав продуктов:

Вишня 300 г

Сухое молоко 80 г

Яйцо 2 шт.

Сливочный маргарин 200 г

Мука 800 г (в том числе 100 г на подпыл)

Пищевая сода 25 г

Уксус 30 мл

Сметана 200 г

Сахар 150 г

Порядок работы:

Просейте муку на рабочий стол, распределите её по поверхности и выложите сверху небольшие кусочки замороженного маргарина. Секущими движениями ножа смешайте маргарин с мукой в однородную массу. Полученную крошку соберите горкой ,сделав углубление, влейте в него сметану, соду (погасите уксусом)и быстро замесите тесто.

Начинайте раскатывать тесто тонкими слоями, присыпая мукой и сворачивая каждый пласт «конвертом». Сделайте так не меньше 12-16 раз раз, чтобы получить хорошее слоёное тесто. Муки для подпыливания требуется совсем немного: нужно, чтобы тесто не прилипало к скалке и рабочей поверхности, и чтобы получить слоистую структуру теста.

При раскатке тесто должно быть постоянно прохладным, чтобы из него не выделялся жир. Поэтому приготовьте посуду, в которой можно будет убирать тесто на время в холодильник для охлаждения, при необходимости.

Подготовьте духовку, разогрев её до 200Ϲ, притрусите мукой противень. Готовое тесто разрежьте на части, скатайте из него шары. Каждую порцию доставайте из холодильника и раскатывайте на подготовленном столе в форме круга с диаметром 15-16 см. Толщина заготовки — 5 мм. Разделите круг ножом на 8 одинаковых треугольников.

У основания каждого образовавшегося треугольника положите вишнёвую начинку, предварительно присыпанную крахмалом. Вишню выкладывайте в ряд по 4 штуки и слегка присыпайте сахаром. Скатайте каждый треугольник с ягодами от основания к центру круга, заворачивая вишни. Рулетики выкладывайте на противень. Смажьте яйцом. Горячие рулетики, сразу же, вынув из духовки, смажьте растопленным маслом и присыпьте аккуратно сахаром. Когда остынут, переложите на блюдо.

Рецепт 3. Пирожки с вишней в духовке из песочного теста

Список ингредиентов:

Сахар 280 г

Соль, мелкая 10 г

Желтки 4 шт.

Масло (спред) 300 г

Ваниль

Мука 500 г

Вишнёвый мармелад 350 г

Сахарная пудра 50 г

Порядок приготовления:

Смешиваем предварительно просеянную муку с сухими продуктами. Перебиваем с помощью блендера масло и добавляем в него сначала муку, потом – желтки, по одному. Растирайте тесто до однородной массы. Если при замешивании масло сильно растает и тесто станет слишком жирным, скатайте его в шар и положите ненадолго в холод, но не очень переохлаждайте, чтобы сохранить пластичность, а после начинайте формировать пирожки.

Раскатывайте готовое тесто в пласт, нарезайте кусочки в форме кругов и, как описано в двух предыдущих рецептах, разложив в кружки подготовленную начинку, вылепите пирожки. Смажьте полуфабрикаты яйцом и сразу ставьте противень в горячую духовку. После выпекания остывшие изделия присыпьте пудрой.

Рецепт 4. Пирожки с вишней в духовке, дрожжевые из слоёного теста

Состав продуктов:

Мука 1,0 кг

Вода 200 мл

Творог, домашний 500 г

Дрожжи, живые 70 г

Сахар 150 г

Соль

Масло или спред 200 г

Ваниль 30 г

Вишнёвое повидло 450 г

Яйцо 1 шт.

Ход приготовления:

Просеянную муку и соедините с солью, ванильным сахаром.

В воду положите дрожжи, растворив их, добавьте немного муки (250 г). Вода для дрожжевого слоёного теста должна быть прохладной, как и все остальные ингредиенты. Дрожжи должны начать работать только вовремя расстойки готовых изделий. Поэтому, чтобы дрожжи растворились в воде их можно перебить с помощью миксера. В 800 г мучной смеси положите охлаждённые кусочки масла, изрубите его, приготовив крошку.

Подготовьте рабочий стол, присыпав его мукой, скалку и руки смазывайте периодически маслом.

Дрожжевое тесто замесите достаточно круто и раскатайте его пластом. Поверхность притрусите крошкой из муки и масла, сверните его и снова раскатайте. Дальше покройте пласт слоем жирного домашнего творога, снова сверните и раскатывайте. По порядку, чередуя масляную крошку с творогом, втирайте их в тесто с помощью скалки. Уберите на время готовое тесто в холодильник.

Приготовьте противень, чтобы укладывать на него готовые пирожки. Включите для прогревания духовку.

Охлаждённое тесто раскатывайте тонким слоем на столе, разрезайте на квадраты. В центре каждого куска теста положите повидло и защипните края теста в форме конверта. Положите полуфабрикаты на противень и поставьте его поближе к теплу: теперь нужно, чтобы тесто прогрелось и поднялось.

В разогретую духовку поставьте на нижнюю полку поддон с горячей водой, а на среднюю – противень с пирожками. Закройте дверцу, а через 5 минут приоткройте её, чтобы выпустить пар. Установите температуру на 180Ϲ и выпекайте «конвертики» до готовности.

Взбейте яйцо с сахаром и смажьте приготовленной смесью горячие, только что вынутые из духовки, пирожки.

Рецепт 5. Пирожки с вишней в духовке из бездрожжевого теста на сметане

Состав продуктов:

Яйцо 2 шт.

Мука 800 г

Аммоний, углекислый 5 г

Соль 15 г

Сметана 25% 200 г

Сахар 450 г

Пудра 70 г

Спред или масло 72% 250 г

Ванилин, кристаллический 4 г

Вишня 400 г

Агар 20 г

Ход приготовления:

Растопите маргарин на пару. Сметану взбейте с сахаром, добавив 1 яйцо. Соедините с растопленным маргарином, продолжая взбивать на небольшой скорости Добавьте соль, порошок аммония, ванилин. Постепенно добавляя муку, замешивайте тесто. Оберните его плёнкой и оставьте на рабочем столе на полчаса.

Подготовьте вишню. Измельчите блендером или мясорубкой. Пюре соедините с сахаром. Отожмите из полученной массы 100 мл сока и, доведя его до кипения, растворите в нём агар.

Миску с вишней и сахаром подогрейте до 70-80Ϲ и влейте в неё растворённый агар. Перемешайте и дайте джему остыть.

Рецепт 6. Пирожки с вишней в духовке из песочного сладкого теста с какао

Вишня по вкусовым свойствам – ягода самодостаточная и подобрать к ней подходящую «фруктовую компанию» довольно сложно. Но зато на фоне шоколада и коньяка (бренди, рома) «капризная» ягода выглядит по-королевски.

Продукты:

Масло 82,5%150 г

Какао (100%) 40 г

Мука 0,5 кг

Яйцо 1 шт.

Сахар 250 г

Пекарский порошок 20 г

Ванильный сахар10 г

Ром 70 мл

Вишнёвое варенье (ягоды)

Ход приготовления:

Мягкое масло перетрите с сахаром и взбейте, добавив яйцо. Просейте муку и соедините её с сухими компонентами. Замешайте тесто, прибавляя сухую смесь в масло по частям.

1,0 л вишнёвого варенья откиньте через дуршлаг, дав стечь сиропу: он пригодится для приготовления других десертов, а в выпечке он будет мешать, протекая сквозь песочное тесто.

Ягоды сбрызните ромом.

Тесто раскатайте колбаской, нарежьте кусочками и раскатывайте в форме овала. Заворачивайте начинку в тесто. На одной из сторон овала сделайте насечки кухонными ножницами и уложите полуфабрикаты на противень, высланный фольгой, смазанной маслом. Дайте остыть выпеченным пирожкам; присыпьте их сахарной пудрой.

Рецепт 7. Пирожки с вишней в духовке из безопарного дрожжевого теста

Список ингредиентов:

Апельсиновый сок 300 мл

Рафинированное масло 100 г

Мука 600 г

Соль 10 г

Быстрые дрожжи 5 г

Вишня 200 г (без косточек)

Какао, натуральный порошок 50 г

Сахар 150 г

Молоко или сливки сгущённые 150 г

Порядок работы:

Просеяв муку, соедините с солью, сахаром. Можно добавить ваниль или другие ароматизаторы, по желанию. Подогрейте апельсиновый сок, добавьте в него 50 мл масла и дрожжи. В жидкость добавьте часть сухой смеси. Перемешайте. Как только появятся пузырьки на поверхности, высыпайте остальную муку, замешивайте тесто. Накройте миску с тестом и поставьте ближе к теплу.

Свежую вишню без косточек слегка отожмите, чтобы уменьшить количество сока. Смешайте сгущёнку и какао, добавьте вишню.

Подготовьте стол, противень и духовку, как описано в рецепте №1.

Разделив тесто на порции по 100 г, сформируйте сначала шарики, а потом раскатайте их в лепёшки, сделав по краям параллельные надрезы. Положите подготовленную начинку и заверните её тестом, переплетая полоски.

Пирожки с вишней в духовке – хитрости и полезные советы

При замешивании дрожжевого теста, старайтесь не «забивать» его мукой. Очень крутое тесто, с большим количеством муки быстро замешивается, но долго подходит.

Консистенция теста должна быть пластичной и мягкой за счёт клейковины, содержащейся в муке и пузырьков воздуха, которые при замесе попадают в тесто, а волокна клейковины удерживая воздух, делают его лёгким и воздушным. При выпечке воздушные пузырьки, нагреваясь, увеличиваются. Такое тесто быстро и качественно пропекается. Поэтому тесто надо замешивать долго, чтобы оно насытилось воздухом.

tanek tanekУкраина, Донецк
Репутация: +154Все рецепты автора: 23
Дата публикации: 2017-02-07 Рецепт понравился: 5

Рецепт: Духовые пирожки — с вишней

Ингредиенты:
молоко — 1 стакан;
масло растительное — 3 ст л;
сахар-песок — 4 ст л;
соль — 0,5 ч л;
яйца куриные — 2-3 шт;
мука — 3-4 стакана;
сухие дрожжи — 1 ст л

Способ приготовления:

Доброго времени суток. Делюсь своим рецептиком духовых пирожков.

В теплом молоке разводим дрожжи, добавляем сахар, соль и 1 стакан муки. Размешиваем, у нас получается жидковатое тесто. Отавляем в теплом месте на 1 час.
Затем добавляем яйца, масло растительное и остальную часть муки. Вымешиваем тесто и оставляем еще на часок. Подошедшее тесто разделяем на части.

Готовим вишню для начинки с различными добавками. Рецепт

Больше всего моя семья любит с вишней, поэтому я и пеку именно такие. Вишня закрыта была в соку, высыпаем ее в дуршлаг чтоб слить весь сок. Добавить сахар по вкусу и оставить.

Под это тесто подходит и другие виды начинки, например абрикос)

Вот и лепим как обычно пирожки, скрепляем края. Очень важно чтоб не было лишней жидкости, иначе не пропечется внутри.

Смазываем противень, замечательно если есть помощники)

И выпекаем в духовке при температуре 180 градусов. Как только слегка подрумянится мазать яичком или сахарным сиропом.

Приятного аппетита!

Время приготовления:PT04H00M4 ч.

Примерная стоимость порции:15 руб.

Это хороший рецепт?

 Комментарии к рецепту:

Оставить свой комментарий

Приготовление:

Начинаем готовить сдобное дрожжевое тесто для пирожков, подробный рецепт с фото читайте ТУТ.

Яйца взбить в пену миксером. Молоко вскипятить и выключить огонь. Сразу выливаем в молоко взбитые яйца и при этом миксером взбиваем молоко. Масса получится похожа на растаявшее мороженое с воздушными пузырьками. Остужаем смесь до температуры тела.

В 100 мл. охлажденной жидкости разводим дрожжи, ждем 5 минут, пока они всплывут, затем добавляем 1 столовую ложку сахара, остаток молочной смеси и 200 гр. муки. Перемешиваем, накрываем емкость с опарой пищевой пленкой и полотенцем, отправляем в теплое место без сквозняков минут на 20-30. Опара должна подняться пузырчатой шапкой и увеличиться примерно вдвое.

Когда опара подойдет, добавляем в нее сахар,соль, ванильный сахар, размягченное сливочное масло, растительное масло, перемешиваем и добавляем 250 гр. муки. Замешиваем тесто и начинаем его вымешивать смазанными растительным маслом руками. Вымешивать нужно то тех пор, пока тесто не перестанет липнуть к рукам. Поверхность, на которой будем месить тесто, надо посыпать мукой, выложить на нее еще липкое тесто, смазать руку растительным маслом и начать вымешивать. Это лучше делать не ладонью, а кулаком, к ладони тесто очень липнет. Понемногу подсыпайте под тесто муку. Так тесто будет впитывать в себя муку и лишней муки не возьмет. При таком вымешивании муки вам понадобится еще около 100 граммов. В процессе вымешивания теста руки тоже придется несколько раз смазывать растительным маслом.

Вымешенное тесто «отпустит» вас, то есть не будет липнуть к рукам и не будет липнуть к столу. В то же время тесто будет легким, мягким, приятным на ощупь.

Вымешенное тесто кладем в миску (кастрюлю) с посыпанным мукой дном, накрываем пищевой пленкой, полотенцем и отправляем в теплое место на 1 час. Тесто увеличится примерно в 2,5 раза. Его надо обмять и снова отправить на расстойку на 1 час . Теперь тесто готово для формирования пирожков.

Пока тесто подходит, надо подготовить вишню. Сначала надо перемешать вишню с 50гр. сахара и оставить на 30 минут, пока она пустит сок. Затем оставить вишню в металлическом сите на 30 минут, чтобы сок хорошо стек.

Перед формированием пирожков перемешиваем вишню с остатками сахара и крахмалом. Крахмал частично загустит вытекающий вишневый сок во время выпечки.

Вишневая начинка для пирога

Лучше использовать кукурузный крахмал или пшеничную муку, картофельный крахмал может дать привкус.

Стол слегка посыпаем мукой. Подошедшее второй раз тесто вымешиваем и отрываем небольшие кусочки теста одинакового размера. Формируем из них шарики, раскатываем из шариков лепешки и кладем на середину немного вишен. Хорошо защипываем края лепешки. Пирожки можно выпекать швом вверх или вниз. Выкладываем слепленные пирожки на смазанный маслом или выстеленный бумагой для выпечки противень, накрываем и даем подойти около 20 минут.

1 яйцо смешать с 1 ст. ложкой воды и 1 ст. ложкой растительного масла и смазать им подошедшие пирожки. Это можно сделать силиконовой кулинарной кисточкой, но комочком ваты вы нанесете яйцо более равномерно.

Выпекаем пирожки в разогретой до 180°С около 20 минут.

Хранить пирожки надо плотно накрыв чистым полотенцем. На второй день пирожки не менее вкусны, чем в первый.

По этому рецепту пирожков с вишнями в духовке получится 20 пирожков среднего размера.

Приятного аппетита!

Вопросы задавайте в комментариях.

27.07.2015 Рецепт от Оли

«Как спечете пирожок, так появится дружок»

Это не шутка. На Руси издавна считалось, что как только девушка освоила азы такого рода выпечки, она готова к замужеству.
О-хо-хо… Что ж я раньше-то эту поговорку не узнала… Давно бы пирожки печь научилась!
Пирожки с вишней, особенно. Очень я их в детстве любила.

Вот как некоторые интернет-кулинарки пространно описывают и пирожки и возню с тестом вообще:
Многие современные женщины почему-то боятся работать с тестом. Особенно с дрожжевым возникают часто проблемы. Думаете, что это действительно долго и нудно?
На самом деле не поддавайтесь панике. Ведь именно ваши теплые руки и любовь могут сотворить из простого состава муки, дрожжей и прочих продуктов настоящее чудо. Стоит только попробовать.
Получится один раз и тесто станет вашим союзником, помогая воплощать в жизнь разнообразные кулинарные фантазии.

Примерно так завлекают неопытных кулинаров-самоучек матерые хозяйки к РАБОТЕ с тестом!
Ага. Счас… Любовь и теплые руки… Фантазии… Кулинарные…

Уже сколько лет я периодически стою у плиты, а печь пирожки и вообще работать с дрожжевым тестом НЕ ЛЮБЛЮ! И замужеством не заманите!
Муторно это, хлопотно и грязно. Не люблю, но приходится, иногда. Тогда делаю так, как уже показывала и во многих рецептах.
Привожу, чтобы «не нарушать отчетность». То есть, чтобы сохранить достоверность изложенного материала, включая приготовление теста для пирожков с вишней, в частности.

Правда, мука и грязь по всей кухне все равно остаются — это и по фото видно, где сама «лепка» пирожков показана.
Только «настоящее чудо» пирожков с вишней и может сподобить меня на это занятие.

Для рецепта пирожков с вишней нам понадобятся:

для теста (в расчете на 60 пирожков)

— мука – 1 кг. (примерно);
— молоко – стакан;
— вода – полстакана;
— дрожжи – 50 г;
— сливочный маргарин – 100 г;
— сахар – стакан;
— яичный желток – 1-2;
— яйца – 4 шт.;
— соль – чайная ложка.

для начинки

— вишня – 1 кг;
— сахар – не менее 200 г.

Исходные продукты для нашей выпечки.

Рецепт приготовления пирожков с вишней

Сначала взбейте миксером яйца с сахаром и солью. Осторожно помешивая яично-сахарно-солевую смесь, влейте в нее тонкой струйкой горячее молоко.

Пока такая масса будет остужаться, займитесь дрожжами. Разведите их в чуть теплой водичке. Через тридцать минут их можно соединить с молочно-яичной смесью. Такой опаре достаточно нескольких часов, для того чтобы тесто хорошо поднялось, постоять в теплом местечке под полотенцем или полиэтиленовой пленкой. Но лучше не торопиться и оставить все на ночь.

А с утра можно снова заняться тестом. Для этого нужно вмесить в него размягченный маргарин и столько муки, сколько оно будет поглощать, постепенно превращаясь в эластичную и легкую заготовку для формирования из нее пирожков. Присыпьте все чуть мукой, чтобы тесто не приставало к полотенцу, которым снова необходимо его накрыть. Посматривайте: увеличится вдвое, значит, готово.

Пока тесто будет в состоянии покоя, уделите внимание другим неотложным делам. Так как вишня долго не может находиться в тепле (будет избыточное количество сока, который может «подмочить репутацию» тесту), начинку нужно подготовить непосредственно перед тем, как будете раскатывать тесто. Если ягоды были в морозильной камере, то поместите их в дуршлаг, чтобы хорошенько стек сок.

С вишней есть тонкий момент — косточки. Некоторые неленивые хозяйки выковыривают косточки из плодов. А ленивые новровят купить замороженную вишню уже без косточек. Бог в помощь.
Только это все от незнания самой жизни, можно сказать. Еще в детстве, в одной деревне Воронежской области, мне довелось попробовать настоящие пирожки и вареники с вишней. Причем с вишней с косточками.

Начинка из замороженной вишни для пирожков

Поверьте, необходимость выплевывать косточки при еде — ничтожная плата за тот неземной вкус, который приносит в пирожок ЦЕЛЬНАЯ ягода! С косточкой, естественно.
Это даже невозможно сравнить с той «начинкой», которую обычно делают хозяки «без косточек»!
Вслушайтесь — «пирожок с начинкой из вишни» или «пирожок с ВИШНЕЙ»! Вы, что выбираете?

Раскатывая тесто для пирожков, не забудьте присыпать поверхность, на которой готовите, мукой.
Диаметр кружочков должен быть не более девяти сантиметров — это примерно размер обычной чайной чашки.
(Собственно, процесс приготовления теста и его раскатывания, я с чистой совестью опускаю — если интересно посмотреть на фото этого «действа», — загляните «дрожжевое тесто», например)

Теперь выкладываем вишню на кружок из теста.

Перед тем как защемлять края каждого изделия, присыпьте начинку сахарком и небольшим количеством муки.
Это необходимо, чтобы из пирожков не вытекал вишневый сок.

Защепите края каждого из пирожков с вишней и выложите готовые пирожки на противень, слегка смазанный растительным маслом, присыпьте поверхность мукой.
Раскладывайте пирожки не впритык.
За час, который они полежат так под легким хлопчатобумажным прикрытием – полотенцем, например, они намного увеличатся в объеме.
Поэтому им и нужно свободное пространство, чтоб не склеились между собой. Затем смажьте каждый пирожок хорошо взбитыми желтками.
И в печку их! В смысле в духовой шкаф. В духовку.

Выпекаются такие красавчики в хорошо разогретой духовке всего лишь 25–30 минут при температуре 190–200 градусов.
Достанете пирожки с вишней из духовки, накройте полотенцем, чтобы они «отдышались» – остыли.

Да посматривайте, чтобы ваши домашние, привлеченные аппетитными ароматами, не хватали пирожки с пылу с жару.
А то на стол ничего не останется.

Приятного аппетита!

из писем посетителей:

— «… я просто волю теряю, когда дело касается вишни, будь то в пирожках, пирогах, варениках, тортах… обожаю эту ягодку …» — «… на стала возиться с дрожжевым тестом, налепила пирожки с вишней из готового слоеного, ушли все …» — «… меня никогда на пирожки не хватает, да и выходят они корявые у меня, в итоге сделала один большой пирожок-пирог с вишней …»

с рецептом пирожков с вишней часто смотрят еще и вот эти блюда:

Начинка из вишни

Вкусная вишневая начинка — идеальное дополнение к пирогам, тартам, блинчикам и маффинам. Начинка может быть приготовлена как из свежих, так и из замороженных ягод, а благодаря разнообразию рецептов ягодный урожай не пропадет зря, а будет радовать вас новым вкусом каждый день.

Начинка для пирога из вишни

Ингредиенты:

  • свежие вишни — 1 кг;
  • лимонный сок — по вкусу;
  • крахмал — 2 ст. ложки;
  • сахар — 100 г;
  • ваниль — 1 стручок;
  • кирш — 1 ст. ложка.

Приготовление

Свежие вишни очищаем от косточек и поливаем лимонным соком.

Дрожжевые пирожки с вишней в духовке

В небольшой миске смешиваем крахмал с 2 столовыми ложками воды.

В толстостенную сковороду засыпаем сахар и добавляем семена ванили. Как только сахар расплавится и превратится в золотистую карамель, смешиваем его с ягодами и киршем. Когда ягоды пустят сок, сироп станет текучим и ароматным. Смешиваем сироп и ягоды с крахмалом и увариваем смесь до загустения (сироп должен покрывать ложку ровным слоем).

Начинка из вишни с крахмалом идеально подойдет для приготовления как открытых, так и закрытых пирогов и тартов из любого вида теста.

Начинка из сушеной вишни для пирожков

Ингредиенты:

  • сушеные вишни — 1 ст.;
  • сахар — 1/4 ст.;
  • лимонный сок — 1 ст.

    ложка;

  • молотая корица — 1/2 ч. ложки;
  • замороженная вишня — 500 г;
  • сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • крахмал — 2 1/2 ч. ложки;
  • ванильный экстракт — 2 1/2 ч. ложки.

Приготовление

В сотейник кладем сушеные вишни, засыпаем их сахаром, поливаем соком, добавляем корицу и варим 3-4 минуты, пока сахар не расплавится. Затем добавляем замороженные вишни, немного масла и ванили, тщательно все перемешиваем и увариваем так, чтобы жидкости практически не осталось. Смешиваем ягодную начинку с крахмалом и слегка остужаем ее перед использованием.

Такую начинку из вишни можно готовить не только из замороженной, но и из свежей ягоды.

Начинка из вишни для блинов

Ингредиенты:

  • гранатовый сок — 1/3 ст.;
  • вишневый сок — 1/2 ст.;
  • крахмал — 1 ст. ложка;
  • сахар — 2 ч. ложки;
  • вишня — 600 г.

Приготовление

Смешиваем вишневый и гранатовый сок в сотейнике, после чего добавляем к ним сахар и крахмал. Увариваем сок на медленном огне в течение 5-6 минут, до загустения. Добавляем в сироп ягоды вишни предварительно очищенные от косточки и продолжаем уваривать сироп, пока он не станет достаточно плотным для того, чтобы покрывать ложку ровным слоем. Перед использованием вишневую начинку следует немного остудить.

 

Статьи по теме:

Что приготовить из ряженки?

Ряженка – полезный кисломолочный продукт, который можно употреблять самостоятельно или использовать для создания различных блюд. И сегодня мы разберемся, что же можно приготовить из свежей и даже просроченной ряженки.

Козинаки из грецких орехов

Козинаки – это вкусное лакомство грузинской кухни, которое также готовят в других странах Кавказа к новогоднему столу. Их делают из семечек подсолнуха, кунжута и грецких орехов. Вот о последнем варианте создания козинаков, мы и расскажем в нашей статье.

Сладкое тесто

Сладкое тесто используют для приготовления пирогов, десертной выпечки и других кондитерских изделий. И сегодня расскажем, как сделать сладкое песочное, дрожжевое и слоеное тесто. Читаем наши рецепты и выбираем свой вариант теста.

Козинаки из воздушного риса

Козинаки – это полезная восточная сладость, которую достаточно легко сделать в домашних условиях. Давайте сегодня рассмотрим несколько вариантов создания их из воздушного риса. Такое изысканное лакомство придется по душе и взрослым, и детям.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *