Нерафинированное кукурузное масло

Нерафинированное кукурузное масло


Как известно, кукурузу на наш континент завезли экспедиции из открытой Колумбом Америки ещё в конце XV. До этого ее очень активно использовали индейские племена, ведь эта культура очень богата витаминами и микроэлементами. Одно время в советский период даже была повсеместная мания на выращивание кукурузы, продвигаемое Хрущевым после посещения Соединенных Штатов. Однако история пищевого производства масла началась относительно недавно, всего лишь в 1898 году. С тех пор изменились технологии и понимание важности этого продукта в ежедневном питании.

Масло получают из кукурузных зародышей, то есть побочных частей зерна, которые остаются после его переработки в мукомольно-крупяном, крахмалопаточном и пищеконцентратном производствах. Таким образом все зерно получается полезным и практически безотходным.

Сегодня кукурузное масло, которое мы видим на прилавках магазинов, можно разделить на несколько типов:

  1. рафинированное дезодорированное, также делится на две марки: ”Д” — для детского и диетического питания и ”П” — для общего употребления, светло-желтого цвета, прозрачное, без запаха;
  2. рафинированное не дезодорированное, очищенное от остаточных пестицидов и вредных примесей, но сохраняющее свой ”кукурузный” запах;
  3. нерафинированное, подвергшееся наименьшей обработке, немного темнее рафинированного, янтарного цвета, душистое, и имеющее осадок и может быть немного мутным внизу.

Нерафинированное используется в основном для салатов и закусок, так как при жарке оно пенится, дымит и пригорает, а это уже ведёт не к пользе, а наоборот — к образованию вредных канцерогенных веществ. Для термической же обработки лучше брать очищенное рафинированное масло. Также последнее стоит применять там, где не нужно, чтобы от него был запах — соусы и для выпечки.

Многие вначале даже не замечают разницы во вкусе между рафинированными кукурузным маслом и всем привычным подсолнечным.

Так чем же полезно кукурузное масло?

В первую очередь стоит отметить высокое содержание ненасыщенных жирных кислот (ЖК). Мононенасыщенные ЖК (или Omega-9) составляют около 42%, а полиненасыщенные ЖК (Omega-3 и Omega-9) — 64%. Именно эти виды жиров являются необходимыми для организма, так как обладают свойством снижать ”плохой” холестерин в крови, тем самым снижая вероятность болезней сердечно-сосудистой системы, таких как инсульты и инфаркты. Также они обладают антиоксидантным действием, снижают артериальное давление и обладают антиоксидантным действием. Из-за этих свойств данное масло считается диетическим, и даже рекомендуется для больных ожирением. И конечно же, оно отлично подойдет тем, кто следит за своим весом.

В кукурузном масле много фосфатидов. Эти вещества участвуют в ”строительстве” мембран клеток организма, и благотворно сказываются на функции ткани мозга.

Очень важно то, что кукурузное масло содержит витамин Е, который за замечательные свойства называют ”витамином молодости”. Его концентрация выше примерно в два раза, чем даже в оливковом масле! Он помогает нормально работать эндокринной системе, то есть щитовидной, поджелудочной и половым железам и особенно полезно женщинам во время беременности. Также в совокупности с богатым букетом витаминов В1, В2, РР, К3, и провитаминов А помогает бороться с повышенной мышечной слабостью, утомляемостью и укрепляет защитные системы организма.

Благодаря лецитину этот вид масла снижает риск развития или возникновения атеросклероза и тромбообразования.
Также полезное влияние масла на желчный пузырь. Оно усиливает его сокращение и выделение желчи, тем самым помогая ей не застаиваться.

Легкоусвояемое, диетическое, полезное для многих систем организма. Неужели кукурузное масло имеет только достоинства, и никаких отрицательных сторон? На самом деле это именно так! Оно противопоказано только людям с аллергиями на его составляющие. И, конечно же, во всем должна быть мера и разумный подход. Не выйдет никакого хорошего результата, если поглощать масло стаканами, убеждая себя, что восполняешь недостаток полезных веществ.

Стоит помнить, что при термической обработке жиры из масел преобразуются в так называемые ”транс-жиры”. Это крайне вредные, канцерогенные вещества, потребление которых не только повышает риск заболевания раком, но и вызывает ожирение и проблемы с сердечно-сосудистой системой. Однако кукурузное масло, так сказать, более терпимое к жарке, особенно на медленном огне. Поэтому при готовке, к примеру, во фритюре оно нуждается в замене гораздо реже, чем подсолнечное.

Также в последнее время производители начинают выпускать смеси, смешивая кукурузное с оливковым, тем самым совмещая полезные свойства того и другого.

В ценовой категории кукурузное масло занимает место примерно между подсолнечным и оливковым, и вполне может стать основным в повседневном питании всей семьи или же разнообразить его. Стоит попробовать хотя бы раз использовать это масло в приготовлении привычных блюд.

Кукурузное масло производится по сложной технологии из зародышей зерна кукурузы, которые остаются при переработке муки.

Кукурузное масло — полный и подробный обзор продукта питания

Содержание маслянистых веществ в исходном сырье невелико, всего около 10%. Впервые продукт был получен в конце XIX века в американском штате Индиана, где, благодаря красивому цвету и высоким вкусовым качествам, его стали называть «золотом Запада».

Возросшая в последние годы популярность кукурузного масла объясняется его способностью снижать уровень холестерина в крови, наличием значительного количества витаминов, жирных кислот и антиоксидантов. В плане преимуществ для здоровья этот продукт нередко сравнивают с оливковым маслом, пытаясь выяснить, какое из них приносит больше пользы организму.

  • Эффект снижения холестерина

    Кукурузное масло является лидером по содержанию фитостеролов, которые помогают организму справляться с поступающими вместе с пищей излишками холестерина. Уникальные свойства этого продукта были подтверждены многими медицинскими исследованиями, в ходе которых людям, в чьем меню присутствовало чрезмерное количество жирной пищи, предлагали употреблять ежедневно по 150 мг масла на килограмм тела. В результате было отмечено уменьшение холестерина в крови у таких пациентов в несколько раз, что не замедлило положительно сказаться на общем состоянии их здоровья.

  • Применение кукурузного масла в косметике

    Кукурузное масло рафинированное дезодорированное, благодаря своей нежной консистенции и отсутствию посторонних запахов, может использоваться для приготовления в домашних условиях различных питательных масок для кожи лица, бальзамов для губ, увлажняющих эмульсий для тела. Этот продукт хорошо зарекомендовал себя в качестве массажного средства, превосходя по некоторым параметрам оливковое, кокосовое и миндальное масла.

    За счет высокого содержания линолевой кислоты кукурузное масло быстро впитывается, не оставляя жирного блеска, а Витамин Е смягчает и омолаживает кожу.

  • Улучшение состояния волос

    Кукурузное масло является уникальной природной смесью жирных кислот и витаминов. При использовании этого средства для ухода за ослабленными или поврежденными волосами удается улучшить их структуру, остановить выпадение, избежать появления перхоти и зуда кожи головы. Для достижения оздоровительного эффекта достаточно добавлять небольшое количество масла в любой шампунь или кондиционер для волос.

  • Профилактика сердечно-сосудистых заболеваний

    Кукурузное масло имеет выраженный анти-атерогенный эффект, регулирует баланс холестерина в организме, что позволяет защитить сердце и сосуды от различных негативных влияний. Регулярное употребление продукта предупреждает образование тромбов, склеивание стенок артерий, помогает стабилизировать кровяное давление, свести к минимуму риск большинства болезней сердца и сосудов, в том числе инфаркта и инсульта.

  • Укрепление иммунитета

    Присутствие в рационе кукурузного масла принесет огромную пользу иммунной системе. Благодаря высокому содержанию в продукте альфа-токоферола, который является одной из форм витамина E, повышается способность организма противостоять возникновению острых и хронических недугов, поражающих желудок, кишечник, почки, печень и легкие.

  • Профилактика онкологии

    Свободные радикалы, образующиеся в организме под влиянием неправильного питания и неблагоприятных воздействий окружающей среды, являются причиной возникновения хронических заболеваний и опухолевых процессов. Витамины и антиоксиданты, содержащиеся в кукурузном масле, помогают устранить вред, нанесенный деятельностью свободных радикалов.

  • Польза кукурузного масла при диабете

  • Заживление ран и ожогов

    Кукурузное масло, благодаря дезинфицирующим свойствам и способности стимулировать регенерацию клеток, может использоваться в качестве ранозаживляющего средства при наличии мелких порезов, ссадин и ожогов на поверхности кожи. Обильное смазывание пораженных участков помогает быстро снять боль, устранить кровоточивость, предотвратить нагноение.

  • Антигрибковые свойства

    Садоводы-любители могут использовать кукурузное масло в смеси с водой для опрыскивания огородных и садовых растений, пораженных грибковыми заболеваниями. Вещества, содержащиеся в зерне кукурузы, обладают уникальными характеристиками, подавляющими рост всех видов патогенных грибов. Применение природного фунгицида вместо ядохимикатов позволит получать натуральную и безопасную продукцию со своих дачных участков.

  • Польза кукурузного масла для организма животных

    Масло из зерна кукурузы, благодаря низкому содержанию аллергенов, считается безопасным продуктом, которое можно вводить в рацион домашних животных, использовать при уходе за шерстью комнатных собак, кошек и других питомцев. Коннозаводчики добавляют кукурузное масло в ежедневную порцию фуражного зерна, чтобы поддерживать в оптимальном состоянии кожу и волосяной покров лошадей.

  • Благодаря исключительной гипоаллергенности продукта, противопоказаний к его употреблению существует немного. Однако повышенное содержание кислот Омега-6 может спровоцировать обострение некоторых хронических заболеваний.

  • Людям, обладающим повышенной свертываемостью крови и находящимся в группе риска по онкологии, перед тем как принимать кукурузное масло желательно посоветоваться со своим лечащим врачом.

  • Во избежание нанесения вреда здоровью, не следует употреблять продукт с истекшим сроком годности. Также нужно соблюдать условия хранения кукурузного масла, не оставлять его под прямыми солнечными лучами или в слишком теплом месте.

  • Нерафинированное кукурузное масло может обладать характерным запахом, который у отдельных людей вызывает неприятие. В таких случаях стоит заменить его продуктом, прошедшим более глубокую обработку и дезодорацию.

  • Хотя кукурузное масло не дымит и не пенится при нагревании, все же не стоит подвергать его длительному воздействию высоких температур, под влиянием которых образуются канцерогенные вещества. Лучше всего использовать масло для заправки холодных блюд и салатов.

  • Не стоит злоупотреблять кукурузным маслом людям с избыточной массой тела, но и поправиться с его помощью тоже не удастся, так как оно вызывает быстрое чувство насыщения, снижает аппетит и подавляет склонность к перееданию.

Как применять кукурузное масло с максимальной пользой

.

Кукурузное масло относится к растительным жирам. Его получают из зародышей кукурузы методом холодного отжима с последующей экстракцией. По видам и маркам подразделяют на рафинированное, нерафинированное, рафинированное дезодорированное марок Д и П. Масло используют в кулинарии, пищевой промышленности (марка П), детском, диетическом  питании (марка Д), косметологии, медицине.

Состав кукурузного масла

Полезные свойства кукурузного масла определяются его химическим составом – содержанием необходимых организму питательных веществ, витаминов, макро и микроэлементов. Масло из ростков кукурузы на 99, 9 % состоит из жира. В нем нет белков и углеводов. Из минералов в минимальных количествах содержатся натрий и фосфор. Микроэлементы представлены йодом, железом, никелем и хромом.

В кукурузном масле содержится 2 жирорастворимых витамина – филлохинон (витамин Е) в малых дозах и токоферол или витамин Е в количестве 100 мг. По российским нормам суточная потребность в витамина Е составляет 10 – 20 мг. Цифра относится к естественному d-альфа-токоферолу, обладающему высокой активностью.

В состав кукурузного масла входят насыщенные и ненасыщенные жирные кислоты (липиды). Первые синтезируются в организме человека. Вторые (незаменимые) поступают извне исключительно с пищей, это:

  • Олеиновая мононенасыщенная кислота, входит в состав омега-9, содержание в 100г масла  – 27, 33 г.
  • Линоленовая полиненасыщенная кислота является составной частью  омега -6, содержание 53,52 г.
  • Линолевая полиненасыщенная кислота  содержится в омега-3, содержание 1,16, по данным Роспотребнадзора соответствует норме потребления омега-3 в сутки.

Кукурузное масло  входит в число лидеров по суммарному количеству фитостеролов. В 100 г продукта их содержится от 608 до 970 мг, что превышает суточную норму на 1400%.

Польза масла из кукурузы

Все растительные масла, включая кукурузное,  являются мощными  источником энергии. Для сравнения приведена энергетическая ценность 4 распространенных масел:

  • кукурузное – калорийность 899 ккал;
  • подсолнечное – 899 ккал;
  • льняное – 898 ккал;
  • оливковое – 898 ккал.

100 г кукурузного масла на треть восполняет суточные энергозатраты здорового организма. Помогает усваивать жирорастворимые витамины Е, А, каротин, Д, К. Регулирует метаболизм холестерина, необходимого для построения клеток.

Учеными установлено, что линоленовая кислота, производная от омега- 6, является эффективным средством контроля веса и отложения жира. Способствует росту мышечной массы. Влияет на соотношение в организме мышечной и жировой ткани, улучшает метаболизм клеток. Мононенасыщенная кислота омега-9, основой которой является олеиновая кислота:

  • подавляет рост и размножение раковых клеток;
  • снижает риск сосудистых заболеваний;
  • нормализует работу кишечника;
  • регулирует содержание в крови глюкозы;
  • повышает невосприимчивость к инфекционным заболеваниям;
  • препятствует появлению холестериновых бляшек за счет снижения уровня холестерина в крови.

Полезные свойства кукурузного масла связаны с высоким содержанием токоферола. Витамин Е – мощный антиоксидант. Тормозит образование свободных радикалов. Защищает клеточную мембрану от их пагубного влияния. Блокирует образование канцерогенов, образующихся в желудке при переваривании пищи. Благотворно воздействует на нервную, сердечнососудистую, иммунную систему. Улучшает питание матки, поэтому необходим беременным женщинам.

Растительные фитостерины (фитостеролы) уменьшают всасывание в кишечнике холестерина высокой плотности более чем на 15% . Учитывая данные полезные свойства кукурузного масла, его используют в пищевой промышленности, добавляя в животные жиры, маргарины.

Вред кукурузного масла

При всех плюсах масло из кукурузы не назовешь исключительно полезным пищевым продуктом (хотя вредным является любая чрезмерность — попробуйте переесть грейпфрута или отварных грудок).

Масло кукурузное нерафинированное польза и вред

Польза кукурузного масла во многом определяется содержанием полиненасыщенных жирных кислот омега -3 и омега 6, точнее, их процентным соотношением. Рациональной считается пропорция жирных кислот 1:1 или 1:2, допустимой 1:6.

В действительности наблюдается превышение по омега-6 почти в 46 раз. В чем заключается вред кукурузного масла с высоким содержанием омега -6? Современными исследованиями установлено, что при излишке липидов омега-6:

  • растет число онкологических заболеваний;
  • увеличивается количество воспалительных процессов;
  • возрастает риск иммунных заболеваний.

Можно добавить другой вред кукурузного масла. Дефицит в организме омега-3, сопряженный с переизбытком омега-6,  способствует токсикозу беременных женщин. Провоцирует бронхиальную астму, сердечнососудистые заболевания. Стимулирует остеопороз, диатез, другие виды аллергии.

Польза кукурузного масла для здоровья заметно падает при неправильном хранении. Оно окисляется и прогоркает в открытой таре, на свету, при повышенной влажности, образуя кетоны, альдегиды и другие вредные вещества.

Применение кукурузного масла

Кукурузное рафинированное масло можно без опаски использовать для жарения рыбы, мяса, овощей, изделий из теста. Оно относится к продуктам с высокой точкой дымления – 232 градуса. Распад на фракции с образованием канцерогенных и токсических веществ запускается при нагревании свыше указанной температуры. Если не допускать горения и дымления, свойства кукурузного масла не меняются. Растительное масло используется для заправки салатов, холодных закусок.

В медицине ценится как диетический продукт при атеросклерозе, ожирении, повышенном холестерине крови. Обладает мягким слабительным, желчегонным действием. Используется при заболеваниях кишечника, желчного пузыря, печени. Благотворно влияет на состояние волос, ногтей, кожи. Принимается по столовой ложке дважды в день за полчаса до еды.

Масло включают в детский рацион. Используют при производстве детских продуктов питания. Масло кукурузное нерафинированное в торговую сеть и общепит не поступает.

Видео по теме:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *