Нефролепис уход в домашних

Нефролепис уход в домашних

Нефролепис – уход в домашних условиях. Фото нефролеписа

Папоротники часто используются для украшения интерьеров. Самый известный домашний папоротник нефролепис, необыкновенно нежный и изящный, кроме декоративных имеет ещё и полезные свойства. Он очищает воздух в помещении от формальдегидов, ксилолов, некоторых других вредных для здоровья веществ, которые выделяет современная мебель и другие материалы, используемые при отделке помещений.

Из всех комнатных папоротников нефролепис лучше всего подходит для выращивания в домашних условиях. Он прост в уходе и редко вызывает аллергию (многие другие папоротники аллергичны). Поэтому любители комнатных растений часто и охотно заводят нефролеписы дома и на работе.

Нефролепис неприхотлив, быстро растёт, с ним не возникнет проблем даже у начинающих любителей растений. Комнатные условия переносит хорошо. Красиво смотрится как ампельное растение, но и в обычном горшке на полке или столике очень декоративен.

Если вы покупаете нефролепис в магазине, выбирайте 2-3-х летний экземпляр. Более молодые растения ещё недостаточно окрепли для переноса в домашние условия из оранжерей и часто погибают. Более взрослые растения также хуже привыкают к новым условиям выращивания. Но и 2-3-х летний нефролепис будет приспосабливаться к новому дому примерно 1,5 – 2 месяца.

Виды нефролеписа

Самый распространённый у цветоводов – Нефролепис Возвышенный (Nephrolepis exaltata). У него короткое корневище, выпускающее розетку длинных, до 70 см (в комнатных условиях до 50 см), изогнутых листьев светло-зелёного цвета, разрезанные поперёк на «перья». Напоминает пучок роскошных пышных перьев.

Нефролепис Бостонский (Nephrolepis Bostoniensis) – распространённый сорт Нефролеписа Возвышенного. Может быть с волнистыми, скрученным листочками, многократно рассечёнными. Очень декоративный вид.

Нефролепис сердцелистный (Nephrolepis cordifolia). У этого вида листья прямостоячие, растущие почти прямо вверх. Имеет клубни, молодые клубеньки покрыты чешуйками белого или серебристого цвета. Сегменты на листьях округлой формы, накладываются друг на друга. Часто используется в букетах.

В больших помещениях можно выращивать Нефролепис Мечевидный (Nephrolepis biserrata). Это крупный вид, его листья могут достигать в длину до 2,5 м.

Уход за нефролеписом в домашних условиях

Как же осуществляется уход за нефролеписом в домашних условиях? Как его размножать, как поливать, какие особенности при выращивании нефролеписа нужно соблюдать?

Освещение

Нефролепис любит рассеянный свет, можно разместить его на стене или полке на небольшом отдалении от окна так, чтобы прямой солнечный свет на растение не попадал.

Может расти с использованием ламп дневного света при условии освещения в течение 14-16 часов. Поэтому нефролепис часто можно увидеть в холлах гостиниц и офисных центров.

Температура

Идеальной температурой летом для нефролеписа можно считать 20-24 градуса тепла, более высокая температура требует частого опрыскивания растения. Зимой растение, в идеале, должно находиться в помещении с температурой около 15 градусов (нельзя допускать содержание нефролеписа при температуре ниже 11 градусов). Если температура более высокая – период покоя не наступает и нефролепис продолжает рост, правда, не столь активный, как летом.

Полив

При поливе нефролеписа нужно соблюдать то правило, что почва должна быть чуть влажной, без пересушивания и излишнего переувлажнения. Поэтому полив зависит от окружающей температуры. Летом, весной и ранней осенью нефролепис поливают обильно, очередной полив производят, когда земля сверху подсыхает. Зимой, если температура в помещении умеренная, поливают редко и не столь обильно, если растение находится в жаркой комнате, поливают так же, как и летом.

Влажность воздуха

Как и все папоротники, нефролепис ы любят повышенную влажность, иначе у растений сохнут и коричневеют кончики побегов. Поэтому нефролеписы нуждаются в частых опрыскиваниях, особенно, если в помещении жарко. Иногда нефролеписы даже выращивают в закрытых стеклянных ёмкостях: аквариумах и специальных бутылках и банках.

Пересадка

Обычно пересадку нефолеписа производят в начале весны. Почва должна быть лёгкой, кислой, содержать песок. Лучше всего использовать специальный грунт для папоротников, который продаётся в цветочном магазине. Горшки предпочтительны широкие и невысокие, так как нефролепис разрастается вширь.

Подкормка

Подкармливать нефролеписы нужно раз в 2-3 недели с весны по начало осени. В зимний период подкормка не производится. Удобрение используется в половинной концентрации.

Размножение нефролеписа

Самый простой способ размножения нефролеписа — делением корневища. Выполнять это можно в течение всего года, но лучше в начале весны. Приживаются делёнки хорошо. Но делить можно только достаточно крупное растение, которое имеет несколько точек роста, каждая делёнка должна иметь хотя бы одну такую точку роста.

Более сложный способ размножения – спорами. Если у вас есть желание получить растение из спор, то делается это так. Споры образуются летом на обратной стороне листа, это такие маленькие коричневые точечки. Их счищают при помощи ножа на лист бумаги. В отдельную ёмкость помещают слой дренажа, затем слой лёгкого грунта, например, торфа с песком. Грунт обильно увлажняют и рассыпают сверху собранные споры. Затем ёмкость накрывают пакетом и ставят в тёмное место, желательно с нижним подогревом. Ежедневно проветривают. В срок от 1 до 3 месяцев появляются всходы, после чего их выносят на свет и снимают пакет. Когда всходы подрастут и окрепнут, их нужно проредить, оставляя между ними расстояние 2 – 2,5 см. Когда оставшиеся экземпляры достаточно вырастут, желаемое количество растений можно рассадить по горшочкам по 2-3 в каждый.

К сожалению, в домашних условиях нефролеписы редко образуют пригодные для размножения споры. Зато в избытке усы-отпрыски, которые можно с успехом использовать для размножения. Для этого несколько таких усиков срезают, прикапывают в лёгкий грунт, можно в торфяную таблетку, на глубину 0,5-0,8 см. Концы усов оставляют торчать. Грунт увлажняют и в дальнейшем следят, чтобы он был влажным постоянно. Через 1,5 – 2 недели появляются корешки, затем маленькие побеги. Когда молодое растение ощутимо окрепнет, его отделяют от материнского и пересаживают в больший горшочек.

Нефролепис Сердцелистный можно размножать клубнями. Отделённый клубень быстро начинает прорастать.

Молодые растения, полученные самостоятельно, более приспособлены к домашним условиям, чем купленные в магазине.

Болезни и вредители

Паутинный клещ может появиться на нефролеписе, если в комнате очень сухой воздух. Иногда появляются щитовки. Листья папоротника могут повреждаться мучнистым червецом. Может возникать также и такое заболевание, как серая гниль при избыточном поливе в прохладных условиях.

Возможные проблемы

Самая частая проблема – когда желтеют листья и коричневеют их кончики. Старые листья желтеют и отмирают, это естественный процесс. Но если желтеют молодые листья, виной этому или сухой воздух или вредители: мучнистый червец или щитовка.

Если у листьев блёклая окраска и на поверхности листа коричневые пятна, значит, растение страдает от яркого солнца.

Бледный цвет может свидетельствовать и об обратном – недостатке света или питания растения.

Плохой рост может свидетельствовать о недостатке места — тесном горшке.

Если листья чернеют и загнивают, скорее всего, это грибковая инфекция.

Больше информации по теме: http://myflo.ru

Нефролепис – красивейший папоротник, который можно успешно выращивать в домашних условиях. Считается, что среди одомашненных папоротников он является самым неприхотливым. В естественных условиях нефролеписы произрастают и в Африке, и в тропической Америке, и в Австралии, в Южной и Восточной Азии. Всего данный род насчитывает более 40 различных видов. Но в домашних условиях хорошо растут два вида.

Нефролепис Возвышенный – наземное травянистое растение, у которого имеется короткое корневище и верхушечная розетка с листьями до 70 см в длину. Листья Нефролеписа Возвышенного ланцетновидные, на коротком черешке. Сегменты листа также ланцетные, до 5-6 см в длину, по краю зубчатые. На нижней стороне сегментов расположены сорусы – округлые наросты, содержащие споры растения.

Нефролепис Сердцелистный — произрастает на обоих полушариях планеты.  Отличается от Возвышенного тем, что он имеет клубневидные вздутия, которые образуются на подземных побегах. Листья данного вида стоячие, тянущиеся вверх. Сегменты листа расположены очень близко друг другу, иногда заходят один сегмент на другой.

Уход за нефролеписом в домашних условиях

Папоротник Нефролепис предпочитает рассеянный свет. При уходе за ним стоит учитывать, что растение не переносит прямых солнечных лучей.  Поэтому его лучше располагать не на южных, а на западных или восточных окнах.  Нефролепис хорошо переносит легкую полутень – его можно расположить в паре метров от окна. Нефролеписы предпочитают хорошо проветриваемые помещения, но стоит позаботиться о том, чтобы папортник не стоял на сквозняке. Летом его можно вынести на свежий воздух, при условии, что на него не будут попадать прямые солнечные лучи и капли дождя.

В зимний период нефролепису необходимо хорошее освещение. При недостатке солнечного света в качестве дополнительного освещения можно использовать лампы дневного света, которые располагают над растением на расстоянии полуметра. Освещать папоротник необходимо в течение 6-8 часов в день.

В уходе за нефролеписом в домашних условиях стоит помнить, что растение предпочитает высокую влажность воздуха. В течение всего года папоротник нуждается в ежедневном опрыскивании (иногда приходится его проводить даже дважды) чистой, можно даже профильтрованной водой. Для повышения влажности папоротник располагают на поддоне с влажным мхом, галькой или керамзитом.  Хорошо нефролепис отзывается на обмывание под душем, особенно при низкой влажности воздуха. Во время процедур горшок необходимо закрыть полиэтиленом, чтобы не допустить попадания воды в почву. Также стоит устраивать душ, когда растение заносят в помещение с улицы, чтобы смыть пыль и возможных вредителей.

Весной и летом самой оптимальной температурой для нефролеписа считается  20-22 градуса.

Полив летом должен быть обильным, верхний слой почвы не должен сильно просыхать. Но и переливать папоротник не стоит, земля всегда должна быть чуть влажной.

В зимний период времени папоротник нельзя располагать вблизи батарей и отопительных приборов, от этого листья растения очень быстро сохнут. Наиболее оптимальна температура в пределах 14-15 градусов. Нефролепис может переносить и более низкие температуры, вплоть  до 5 градусов, но при условии, что полив производят крайне редко и небольшими порциями. С ноября по март растение поливают ограниченно, т.е. необходимо дождаться, пока просохнет верхний слой почвы. Но и пересушка земляного кома для нефролеписа не допустима.

В период роста нефролеписы подкармливают довольно часто – каждую неделю удобрением для декоративнолиственных растений. При этом используют сильно разведенное удобрение, примерно 20-25% удобрения от рекомендуемой дозы. В период покоя (поздней осенью и зимой) растение не подкармливают.

Пересадка нефролеписа

Молодые папоротники пересаживают один раз в год в весенний период, взрослые растения реже – один раз в 2-3 года. При пересадке следует выбрать пластиковый горшок, а не глиняный, так как пластик дольше сохраняет влагу. Поскольку корневая система у нефролеписа неглубокая, горшок должен быть широкий и невысокий.

Почву для папоротников можно составить самим, а можно купить готовую. Состав почвы для нефролеписа должен быть легким: торф, хвойная земля, парниковая земля в пропорции 1:1:1. Следует добавить костную муку (примерно 5 г на 1 кг почвы). Можно использовать и другой состав: лиственная земля, торф и песок в пропорции 4:1:1. Хороший дренаж обязателен при любом составе почвы. В продаже имеется специальная готовая кислая почва для папоротников, также подходит грунт для гортензий, калл, камелий (pH 4,5-5,5).

Пересаживать растение следует так, чтобы не засыпать верхушку корневища.

После пересадки растение необходимо обильно полить и обеспечить высокую влажность воздуха.

Размножение

Нефролеписы размножаются несколькими способами: спорами, укоренением побегов, делением корневищ, клубнями.

Размножение спорами – процесс долгий и трудоемкий. Для этого срезают листок и аккуратно соскребают споры  на бумагу, затем просушивают.  Споры высеивают ранней весной в торф, в тепличке поддерживают температуру около 22 градусов.

Уход за папоротником «нефролепис» в домашних условиях

Тепличку при этом нужно поставить в темное место. Для прорастания необходимо ежедневное проветривание. Росток появляется спустя 1,5-2 месяца. Затем тепличку переносят в светлое место. Пересаживать в горшок можно тогда, когда будет 2-3 листочка.

У папоротника часто образуются наземные опушенные побеги, которые легко укореняются. Необходимо прижать побег к земле. Когда побег укоренится, его можно отделить.

При делении корневищем важно, чтобы у каждой отделяемой части было по нескольку точек роста. Одиночные растения отсаживать не рекомендуется. Отделяемые корневища нужно высадить в грунт, накрыть стеклом или пакетом, часто проветривать.

Вредители и болезни нефролеписа

Нефролепис может быть заражен мучнистым червецом, паутинным клещом, белокрылкой. При лечении следует использовать препараты актара, актеллик или другие, следовать инструкции. 

Ваша оценка: ПустоСредняя: 5(1 голос)

13.06.13 / 13.06.13

Комнатный нефролепис представлен многолетним папоротником с густыми стеблями, достигающими в длину до 1 метра.

ПОЛЕЗНЫЕ СВОЙСТВА КОМНАТНОГО РАСТЕНИЯ НЕФРОЛЕПИСА

Принято считать, что папоротник обладает уникальным свойством поглощать вредную и негативную энергию, чем самым очищая воздух. Ряд растениеводов уверены в том, что нужно размещать папоротник на телевизоре для поглощения ним излучения. Он будет очень полезен людям с слабым иммунитетом, поэтому рекомендуется разместить растение в жилой комнате.

Не пропустите интересное

Беспроигрышные варианты макияжа под бежевое платье
Плюсы и минусы лазерной эпиляции
Как пользоваться полосками для депиляции лица

НЕФРОЛЕПИС ПОСАДКА ПОСЛЕ ПРИОБРЕТЕНИЯ

Теперь ком земли нужно немного увлажнить и разместить в новую емкость на слой дренажа. Корневая система по сторонам должна быть присыпана субстратом, затем осуществляется качественный полив и внесение удобрений. Как ухаживать за нефролеписом.

Нефролепис и правильный уход за ним в домашних условиях

Данное многолетнее домашнее растение относится к неприхотливым, поэтому ухаживать за комнатным папоротником нефролеписом в домашних условиях сможет даже любитель.

Когда емкость для выращивания стала слишком тесной для растения, тогда нужно осуществить пересадку. Данный процесс может происходить не только в весенний период, но и в другое время года. Новая емкость для нефролеписа должна быть больше предыдущей, развитие растения будет напрямую зависеть от свободного пространства в новой таре. Перед процессом посадки, нужно подготовить посадочную почву для нефролеписа, которая содержит торф, хвойную и парниковую земли. Разрешено применение и другую смесь по своему усмотрению, не забываем о хорошем дренаже. При пересадке нужно очень бережно обращаться с земляным комом не повреждая его.

ОСВЕЩЕНИЕ

Растение крайне негативно относится к прямым лучам солнца, в связи с этим его нужно разместить в полутени.

ТЕМПЕРАТУРНЫЙ РЕЖИМ

Нефролепис, как и остальные папоротники очень любит тепло, идеальным температурным режимом для выращивания считается 20 градусов тепла. Но несмотря на это, в знойные дни летнего периода, растение способно пережить намного большую температуру. Рекомендуется устраивать прогулки на свежем воздухе, в зимний период температурный режим не должен понижаться ниже 15 градусов тепла. Растение может пострадать от сильных перепадов температуры, поэтому от этого его лучше оградить.

ВЛАЖНОСТЬ ВОЗДУХА

Нефролепис требует опрыскивания мягкой водичкой и поддержание должного уровня влажности воздуха. Зимой полив сокращается, в летние дни становится обильней, обязательно проследите за водным уровнем в емкости. Застаивание воды может спровоцировать гниение корневой системы.

ПОДКОРМКА

Когда нефролепис достигнет фазы активного развития, необходимо осуществить подкормку удобрениями с минералами и органикой. С приходом холодных дней зимы подкормка осуществляется 1 раз в 21 день.

РАЗМНОЖЕНИЕ НЕФРОЛЕПИСА

Существует огромное количество сортов нефролеписа, которые не приносят плоды. Именно к ним относится размножение побегами.

Осуществить процесс размножения нефролеписа можно двумя способами: с помощью побегов или делением куста. После появления первых листиков на сторонах корневища можно приступать к его делению. Для этого нужно подготовить небольшую емкость и бережно их отделить в нее. Далее обеспечиваем обильный полив и температурный режим от 15 до 18 градусов для результативного укоренения. Размножая папоротник побегами, нужно поставить старую емкость возле новой и подготовить почвенную смесь. Далее необходимо взять верхушку молоденького побега и аккуратно присыпать ее в почву. Таким образом в новой емкости образуются новые побеги.

НЕФРОЛЕПИС ВРЕДИТЕЛИ И БОЛЕЗНИ

Как правило, на папоротнике нефролеписе может появиться щитовка, побороть которую можно с помощью протираний мыльным раствором. Почему сохнет нефролепис. Засыхание папоротника в целом или его листочков говорит о том, что присутствует нехватка освещения, влажности воздуха или грунта. Именно на освещение нужно обратить особое внимание, категорически запрещено попадание жгучих лучей солнца. Растению необходимо рассеянное равномерное освещение.

Недостаток влаги является основной причиной появления массы проблем, если желтеют листья, значит нужно увеличить полив, если становятся бурого цвета — уменьшить. Солнечные лучи могут нанести вред листочкам, и на них появятся ожоги.

Очень просто выращивать нефролепис в домашних условиях, папоротник многолетний, поэтому способно радовать своим прекрасным видом не протяжении продолжительного времени.

 

Рубрики

  

Супер предложение

 

Народные средства для кожи лица и натуральные маски могут бытьболее эффективными, чем магазинные косметические средства. И один из действенных ингредиентов домашних масок — это одуванчик, сейчас лето, а значит, самое время воспользоваться этим даром природы в своем повседневном у…

Ознакомиться…

 

Лучшее

 

Масло календулы получают из всем известных маленьких оранжевых цветочков, именуемых в быту «ноготками». Оно отличается необычным запахом и нежно-оранжевым цветом. Получают его двумя способами, первый – метод мацерации соцветий. Такое масло лучше подходит для косметических процеду…
Применение масла календулы для лица в косметических целях: рецепты

Что представили визажисты, при проведении сезонных показов, на чём необходимо сделать акценты в предстоящем сезоне. Какими будут новейшие тенденции летнего макияжа глаз, модные брови 2018. Именно этим интерисуются современные дамы, придерживающиеся современных трендов, стремящиес…
Какие брови в моде в 2018 году и как сделать идеальную форму

Яркий, с поразительными красками, цветок торения – гость из жаркого востока Азии. Необычная форма колокольчиков делает растение одним из самых красивых комнатных культур. Этот небольшой однолетний экзот из Вьетнама приглянулся цветоводам необычными, раскрашенными в красивые лилов…
Торения: выращивание из семян в домашних условиях, фото и видео

 

 

.


Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *